Франкфурт на Майне - долина Рейна - Шварцвальд - Бавария, июль

Обсуждение маршрутов по Германии: вы пишете, какие города и места хотите посетить, а вам помогают составить оптимальный план поездки.
Советы по логистике, готовые маршруты и идеи самостоятельных путешествий по Германии.

Франкфурт на Майне - долина Рейна - Шварцвальд - Бавария, июль

Сообщение ChiaraRU » 25 мар 2019, 14:03

Добрый день.

Покритикуйте, пожалуйста, и помогите наполнить июльскую поездку по маршруту Франкфурт на Майне - долина Рейна - Шварцвальд - Бавария и вылет домой из Мюнхена.

1 день - прилет во Франкфурт на Майне , берем машину ( далеко ли аэропорт до города - я к тому, что если отъехать от аэропорта, то возможно избежим аэропортовского сбора за паркинг )) и переезд в Кобленц (тут я рассматриваю варианты проживания , может быть лучше Боппард ? или кто еще что посоветует ? ) и осмотр места куда приехали )) (либо Кобленц , либо Боппард)
2 день - поездка вдоль Рейна - Боппард, Bacharach, Утес Лорелей , Рюдесхайм. Что-то еще может быть посмотреть на этом отрезке ? ночевка там же куда приехали (Коблец/Боппард)
3 день - Перезд в Трир (по дороге смотрим Замок Эльц, Cochem Castle / Reichsburg , осмотр Трир. Видимо сюда уже ничего не влезет .
4 день -Поездка в Люксембург и Эхтернах , с возвращением в Трир на ночь.
5 день - Перезд в Шварцвальд. Вопрос куда лучше ? И что там посмотреть? Пару лет назад были в Гутах, очень понравилось, но осталось ощущение, что не прочувствовали регион ) очень захотелось вернуться, так как больше ничего и не увидели) Что там можно посмотреть еще ?
6 день - Шварцвальд , тот же вопрос - чем занять день в Шварцвальде ?
7 день - Переезд в Ротенбург-об-дер-Таубер , осмотр города . тут делаем базу на три ночи.
8 день - Поездка в Бамберг, (или Вюрцбург )
9 день - поездка в Динкельсбюль и что то рядом ? Что еще можно глянуть тут?
10 день - Переезд в Нюрнберг (тут 2 ночи ) , осмотр города
11 день - Или лучше целый день на город , а в предыдущий день куда то заехать лучше по дороге в Нюрнберг ?
12 день - Переезд в Мюнхен , ну дальше уже только Мюнхен и вылет домой

Очень надеюсь на помощь знатоков региона ! может быть что то изменить ? добавить? заменить ? изменить место проживания ? куда-то еще заехать?

В прошлом году форум просто ооооочень помог с составлением маршрута через Альпы . Было столько точек, и так наполнено, что некоторые просто не влезли по времени , впечатлений масса ! Спасибо огромное !

Надеюсь в этом году получится не менее интересно ! Спасибо, если не пройдете мимо!
Последний раз редактировалось sergeyf73 25 мар 2019, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил заголовок
ChiaraRU
полноправный участник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 17
Похожие темы

Re: Франкфурт на Майне - долина Рейна - Шварцвальд - Бавария, июль

Сообщение sergeyf73 » 25 мар 2019, 14:34

ChiaraRU писал(а) 25 мар 2019, 14:03:далеко ли аэропорт до города - я к тому, что если отъехать от аэропорта, то возможно избежим аэропортовского сбора за паркинг

15 минут на электричке. Вокзал прямо в аэропорту.
ChiaraRU писал(а) 25 мар 2019, 14:03:тут я рассматриваю варианты проживания , может быть лучше Боппард ? или кто еще что посоветует ?

"Лучше" у каждого своё. Боппард поменьше, Кобленц побольше.
Соответственно выбор жилья в Кобленце больше.
Но посмотреть и там, и там есть что.
ChiaraRU писал(а) 25 мар 2019, 14:03: поездка вдоль Рейна - Боппард, Bacharach, Утес Лорелей , Рюдесхайм. Что-то еще может быть посмотреть на этом отрезке ?

При планировании учтите, что мостов через Рейн от Кобленца до Майнца нет, соответственно переправиться с берега на берег можно только на пароме, а это время и деньги.
В этом плане ночёвка в Кобленце удобнее, т.к. вы сможете утром выбрать по какому берегу ехать, в то время как в Боппарде вы будете "привязаны" к левому берегу.
По левому берегу интересен ещё Обервезель и Ренс, по правому - Марксбург и можно заехать в Бад Эмс.
ChiaraRU писал(а) 25 мар 2019, 14:03:Поездка в Люксембург и Эхтернах , с возвращением в Трир на ночь.

А почуму выбрали Эхтернах, а не, скажем, Вианден
Можно ещё заехать в Мюллерталь - Люксембургскую Швейцарию.
ChiaraRU писал(а) 25 мар 2019, 14:03:Перезд в Шварцвальд. Вопрос куда лучше ?

Я не знаю, какие у вас иетересы, но в Шварцвальде можно увидеть много чего.
Порекомендую почитать отчёт честного жителя: Шварцвальд: городки, деревушки, водопады Allerheiligen, озеро Муммельзее и многое другое.
ChiaraRU писал(а) 25 мар 2019, 14:03:поездка в Динкельсбюль и что то рядом ? Что еще можно глянуть тут?

Nördlingen, Feuchtwangen
ChiaraRU писал(а) 25 мар 2019, 14:03:Поездка в Бамберг, (или Вюрцбург )
9 день - поездка в Динкельсбюль и что то рядо

Бамберг далековато из Ротенбурга, скорее Вюрцбург. А вот из Нюрнберга в Бамберг нормально.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение ChiaraRU » 25 мар 2019, 14:48

sergeyf73, спасибо !

Боппард поменьше, Кобленц побольше.
Соответственно выбор жилья в Кобленце больше.
Но посмотреть и там, и там есть что.

А насколько поменьше/побольше? Мне просто понять масштаб в сравнении ... Вот Боппард как Гармиш? Кобленц как Фюссен? Меньше? Больше?

А почуму выбрали Эхтернах, а не, скажем, Вианден
Можно ещё заехать в Мюллерталь - Люксембургскую Швейцарию.

Абсолютно пальцем в небо выбор был - вроде бы древняя столица ) но если другие города интереснее, то конечно лучше туда! Вы бы куда лучше рекомендовали?

А Вюрцбург и Бамберг оба must see или либо/либо достаточно ?

Про Шварцвальд спасибо за ссылку за отчет! прочитаю обязательно
ChiaraRU
полноправный участник

Сообщение tsmith » 25 мар 2019, 14:55

ChiaraRU писал(а) 25 мар 2019, 14:03:5 день - Перезд в Шварцвальд. Вопрос куда лучше ? И что там посмотреть? Пару лет назад были в Гутах, очень понравилось, но осталось ощущение, что не прочувствовали регион ) очень захотелось вернуться, так как больше ничего и не увидели) Что там можно посмотреть еще ?
6 день - Шварцвальд , тот же вопрос - чем занять день в Шварцвальде ?
На пару дней как вариант- проехать по Немецкой фахверковой дороге от Засбахвальдена до Кальва ( их Вы найдете в отчете, который дал Сергей) с заездом на Муммельзее ( от Дорнштеттена, который примерно посредине этого отрезка находится) там минут 40.
Чтобы прочувствовать Шварцвальд там стоит пешком погулять ( если поедете на Муммельзее, там как раз можно круг пешком сделать). Ну и на Кальв побольше времени оставьте. Там тоже погулять можно. Больше за пару дней у Вас ничего особо и не получится, думаю. Там восемь городков на отрезке ( как раз если в них останавливаться по 4 в день)
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение sergeyf73 » 25 мар 2019, 15:03

ChiaraRU писал(а) 25 мар 2019, 14:48:А насколько поменьше/побольше? Мне просто понять масштаб в сравнении ... Вот Боппард как Гармиш? Кобленц как Фюссен?

Боппард примерно как Фюссен - 15 тыс. жителей.
Кобленц по сравнению с ними мегаполис - больше 100 тыс. жителей.
ChiaraRU писал(а) 25 мар 2019, 14:48:Вы бы куда лучше рекомендовали?

Вианден для меня номер 2 в Люксембурге, после Люксембург-сити.
Но Эхтернах тоже интересен.
ChiaraRU писал(а) 25 мар 2019, 14:48:А Вюрцбург и Бамберг оба must see или либо/либо достаточно ?

Бамберг интереснее, но в Вюрцбурге резиденция.
Если есть возможность - посетите оба, иначе Бамберг предпочтительнее.
sergeyf73

Сообщение ChiaraRU » 26 мар 2019, 14:13

sergeyf73 писал(а) 25 мар 2019, 14:34:При планировании учтите, что мостов через Рейн от Кобленца до Майнца нет, соответственно переправиться с берега на берег можно только на пароме, а это время и деньги.
В этом плане ночёвка в Кобленце удобнее, т.к. вы сможете утром выбрать по какому берегу ехать, в то время как в Боппарде вы будете "привязаны" к левому берегу.

Чего-то это правда проблема....
А переправа паромная по расписанию ?
Как часто ? Сколько стоит? Как долго "плывет"?
С одной стороны и время терять на нее не хочется , а с другой и порваться хочется когда и той и на другой стороне есть что то интересное ))
ChiaraRU
полноправный участник

Сообщение Betreuer » 26 мар 2019, 17:12

ChiaraRU писал(а) 26 мар 2019, 14:13:С одной стороны и время терять на нее не хочется , а с другой и порваться хочется когда и той и на другой стороне есть что то интересное ))

По опыту, одного дня вполне хватает на то, чтобы проехать от Майнца до Кобленца и обратно на машине по обоим берегам Рейна, т.е. фактически по кругу. Это включая осмотр нескольких замков и городков и обед в одном из них, т.е. без особой спешки. Паромы для такого маршрута не нужны, мосты есть в Кобленце и Майнце.
Betreuer
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 27

Сообщение savl1 » 26 мар 2019, 21:12

ChiaraRU писал(а) 25 мар 2019, 14:03:Или лучше целый день на город , а в предыдущий день куда то заехать лучше по дороге в Нюрнберг ?

На мой взгляд, именно так.

ChiaraRU писал(а) 25 мар 2019, 14:03:добавить?

Гейдельберг

ChiaraRU писал(а) 25 мар 2019, 14:03:Бамберг, (или Вюрцбург )

Сделать так, чтоб получились оба

sergeyf73 писал(а) 25 мар 2019, 15:03:Бамберг интереснее, но в Вюрцбурге резиденция.

Я в целом согласен с Сергеем, за тем исключением. что резиденция в Вюрцбурге - место очень нишевое, как и любой дворец, интересна далеко не всем и не каждому (я, например, побывал - и забыл). А вот "шпиле-башенный ряд" через мост - это что-то феноменальное и потрясающе красивое, я рядом с ним могу поставить только пражский Карлов мост:)

ChiaraRU писал(а) 25 мар 2019, 14:03:Поездка в Люксембург

Очень хочется, коль уж Вы "докатились" до Люксембурга, "завернуть" Вас в Мец В моей системе интересов это был бы самый интересный город на всём Вашем маршруте:)

Удачи!
savl1

Благодарил (а): 1225 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение ChiaraRU » 29 мар 2019, 12:35

Betreuer писал(а) 26 мар 2019, 17:12:По опыту, одного дня вполне хватает на то, чтобы проехать от Майнца до Кобленца и обратно на машине по обоим берегам Рейна, т.е. фактически по кругу. Это включая осмотр нескольких замков и городков и обед в одном из них, т.е. без особой спешки. Паромы для такого маршрута не нужны, мосты есть в Кобленце и Майнце.

Вот отличное подтверждение!
У меня как раз были такие мысли, что вроде бы , около 160 км "на круг" не должно быть очень уж непосильно для одного дня.
Были сомнения, что если дороги загружены, или города сильно набиты туристами, то теряется время на поиск парковок, пробки, и все такое подобное.
Просто вспоминая прошлогодний Гальштат - это был настоящий квест найти место на паркингах! просто жесть какие толпы! Тут не так ? (робко надеюсь))

savl1 писал(а) 26 мар 2019, 21:12:Очень хочется, коль уж Вы "докатились" до Люксембурга, "завернуть" Вас в Мец

Мец уж сколько раз проскакивали мимо - и на машине, и на поезде Париж-Страсбург , и никак не удается его посетить ))
По фото - маленький Париж ) Красиво ! Хочется! Не в этот раз )
ChiaraRU
полноправный участник

Сообщение savl1 » 29 мар 2019, 14:19

ChiaraRU писал(а) 29 мар 2019, 12:35:Мец ...По фото - маленький Париж ) Красиво !

Да что Вы, господь с Вам, не обижайте Мец Он намного красивее и интереснее!
Так, "не для протокола", может, в будущем пригодиться, если опять будете проскакивать мимо: Французские бродилки - великолепный Мец, яркий Эльзас и серая Бургундия
savl1

Сообщение ChiaraRU » 01 апр 2019, 18:52

Подскажите, пожалуйста, про Трир.

Сейчас пытаюсь предварительно букить отели , смотрю Трир (в городах всегда стараемся в самом центре букить, что бы пешком из отеля все достопримечательности были доступны) и смотрю город ... и не пойму, там вообще есть что смотреть кроме Porta Nigra ? Альтштадт , я не пойму , вообще есть ?
Может быть лучше что то альтернативное рассмотреть в этой стороне ?

Про Шварцвальд -Вах! отчеты! Все по полочкам ) Уже наметила себе сетку целую ) еще б теперь как то впихнуть невпихуемое и будет супер!
ChiaraRU
полноправный участник

Сообщение savl1 » 01 апр 2019, 18:56

ChiaraRU писал(а) 01 апр 2019, 18:52:не пойму, там вообще есть что смотреть кроме Porta Nigra ? Альтштадт , я не пойму , вообще есть ?

Неужели тут https://www.trier-info.de/english/sights-in-trier ничего для себя не нашли?

phpBB [media]

phpBB [media]

ChiaraRU писал(а) 01 апр 2019, 18:52:Может быть лучше что то альтернативное рассмотреть в этой стороне ?

Да я бы за Трир... Ну не полжизни, конечно, но близко к этому
savl1

Сообщение ChiaraRU » 01 апр 2019, 19:11

savl1 писал(а) 01 апр 2019, 18:56:Неужели тут https://www.trier-info.de/english/sights-in-trier ничего для себя не нашли?

Так даже тут показали одну площадь, один Собор , и одни Ворота . Это все, что есть ?

Я просто ставлю точку на 2 ночи тут (ради Люксембурга даже больше, но там жить как-то негуманно по цене)) , поэтому если это все , что есть, то , может лучше в Шварцвальде дней добавить, а этот регион проскочить?

*апдейт ... "проскочить" не получится.... уж больно тогда переезд долгий, по километражу, учитывая, что в этот день запланирован замок Эльц, и Кохен...
Либо Трир, либо что-то "в округе" , но не пойму - ЧТО ? Этот регион совсем не знаю... .
ChiaraRU
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 01 апр 2019, 22:01

ChiaraRU писал(а) 01 апр 2019, 18:52:и не пойму, там вообще есть что смотреть кроме Porta Nigra

Немного прогуляться по старому городу. И в соборе в сокровищницу зайти - в Трире она очень интересная. Мне понравилась намного больше, чем в Кёльне непример.
И даже несмотря на эту сокровищницу я б без сожаления поменяла Трир, да и Люксембург, на французские Мец, Страссбург или Нанси, особенно на Нанси.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 760 раз.
Отчеты: 38

Сообщение ChiaraRU » 02 апр 2019, 10:04

Оставила все-таки Трир , посмотрим на месте, что за зверь))
Может статься, что я просто "не умею их готовить" , что подтверждает Варвара -
Варвара любопытная писал(а) 01 апр 2019, 22:01:я б без сожаления поменяла Трир, да и Люксембург, на французские Мец, Страссбург или Нанси, особенно на Нанси.

У нас Страсбург и окрестности исхожены, вроде бы, вдоль и поперек, но я до сих пор как-то игнорировала и Мец и Нанси ) не знаю почему
надо попробовать прислушаться к знающим людям ... едем в Трир, а там видно будет))

Вопрос по переезду Трир -> Генгенбах. Переезд длинный... что интересного можно захватить на этом отрезке ? (НЕ включая Страсбург) .
ChiaraRU
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 02 апр 2019, 11:35

ChiaraRU писал(а) 02 апр 2019, 10:04:Вопрос по переезду Трир -> Генгенбах. Переезд длинный... что интересного можно захватить на этом отрезке ? (НЕ включая Страсбург) .

На немецкой стороне: Heidelberg, Speyer, Bruchsal. Или в Landau in der Pfalz.
На французской - опять же Мец и Нанси.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 02 апр 2019, 11:54

Варвара любопытная писал(а) 02 апр 2019, 11:35:На немецкой стороне: Heidelberg, Speyer, Bruchsal. Или в Landau in der Pfalz.
На французской - опять же Мец и Нанси.
Они все в стороне от дороги. По дороге если только Саарбрюкен да Фёльклинген . Здесь на форуме есть отчет о Саарбрюкене и окрестностях. Можно там что то найти куда по дороге заехать. А так неподалеку от Страсбурга есть деревушка из красивейших Mittelbergheim ну и Оберне с горой Святой Одилии, но и к ним надо крюк делать.
tsmith

Сообщение ChiaraRU » 02 апр 2019, 12:23

tsmith писал(а) 02 апр 2019, 11:54: А так неподалеку от Страсбурга есть деревушка из красивейших Mittelbergheim ну и Оберне с горой Святой Одилии, но и к ним надо крюк делать.

Это уже все объехали, и Эгисхайм, и Кольмар, М-С-Одиль, Фрайбург.. и до Базеля. Поэтому Эльзас в этот раз особо не рассматривали.. надо подумать...

tsmith писал(а) 02 апр 2019, 11:54: Саарбрюкен да Фёльклинген

Смотрела фото, и отчеты, показались промышленными города... типа Манчестера.. (то есть специально бы не поехал, если только заскочить по пути) , думала что-то красоты нереальной по дороге есть )

Варвара любопытная писал(а) 02 апр 2019, 11:35:На немецкой стороне: Heidelberg, Speyer, Bruchsal. Или в Landau in der Pfalz.

А из этих что самый интересный ? Красивый ? По архитектуре по большей части интересует, так как музеи при длительных переездах не рассматриваем в основном , максимум какие-то открытые достопримечательности .. спасибо за подсказки!
ChiaraRU
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 02 апр 2019, 13:49

tsmith писал(а) 02 апр 2019, 11:54:Они все в стороне от дороги. По дороге если только Саарбрюкен да Фёльклинген

Так это смотря по какой дороге поедет. И какой крюк - не крюк.
Если по бесплатной по Германии, то Ландау не так уж и в стороне, И от Саарбрюкена совсем недалеко есть небольшой городок Блискастель (Blieskastel) - можно в него заехать.
Если по французским платным автобанам, то можно заехать в Форбах (Forbach) с его крепостью-замком как из сказки. Практически напротив от Саарбрюкена через границу.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 02 апр 2019, 14:03

ChiaraRU писал(а) 02 апр 2019, 12:23:Смотрела фото, и отчеты, показались промышленными города... типа Манчестера
Если Фёльклинген брать то да, подобное надо любить ( мне самой нравятся вот такие индустриальные ужасы, в них есть своя особая красота, ну и я стараюсь наследие ЮНЕСКО не пропускать если оно на моем пути попадается, потому и посоветовала) .
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 02 апр 2019, 14:29

ChiaraRU писал(а) 02 апр 2019, 12:23:А из этих что самый интересный ? Красивый ? По архитектуре по большей части интересует, так как музеи при длительных переездах не рассматриваем в основном , максимум какие-то открытые достопримечательности ..

Из этих мой персональный фаворит - Speyer. Там под девизом «Corvette & Friends» 6-я встреча Corvette состоится в воскресенье, 14 июля 2019 года, с 9:00 до 17:00 в Technik Museum Speyer. Можете посмотреть здесь о всех событиях в городке: https://www.speyer.de/sv_speyer/de/Tour ... taltungen/
Хотя в Брухзале ( Bruchsal) Дворец очень интересный и особенно интересный там музей музыкальных агрегатов, которые в 20-30-е годы заменяли оркестры в танцевальных залах. Нам даже повезло послушать один из них - были под вечер и были последними посетителями.
На Гайдельберг (Heidelberg) нужно уже больше времени, 2-3 часа для него очень мало, опять же на мой взгляд.
В Ландау кстати с 12-го по 14-е июля будет проходить городской праздник. А 19-22.07. в Mörzheim тоже будет праздник вина - Weinkerwe. 20-го июля в Mörlheim праздник фламкухен. 27.07. - поездка на Schoppenbähnel через виноградники в Edenkoben, вход на выставку Schloss и Slevogt, кофе и пирожные в винной деревне. Можете вот здесь посмотреть: https://www.landau.de/Tourismus-Kultur/ ... reg=1&bn=1
Варвара любопытная

Сообщение ChiaraRU » 02 апр 2019, 16:34

Спасибо за подсказки по этому отрезку, есть что изучить ....
Я сейчас как на шахматной доске расставляю города по датам )
Ищу лучшие варианты , что бы впихнуть невпихуемое и не потерять по времени )

Посмотрите, пожалуйста, на такой вариант в Шварцвальде (делаю базу на 2 ночи в Генгенбахе)
1) переезд Трир -> Генгенбах (300 км) (точки по дороге в стадии размышлений)
2) выезд с возвращением в Генгенбах : Гутах (музей) , Замок Гогенцоллер, Шильтах . 100 км туда/100 обратно. Не слишком? Успеем?
3) перезд Генгенбах -> Ротенбург-об-дер-Таубер (300 км) : По дороге можно захватить Дурбах, Засбахвальден, Альтенстайг, Кальв. Понимаю , что много - чем можно пожертвовать?

Может быть Засбахвальден вставить в первый день переезда из Трир ? А замок Гогенцоллер на третий день переезда в Баварию? Как бы тут разрулить без потерь...
ChiaraRU
полноправный участник

Сообщение tsmith » 02 апр 2019, 17:27

ChiaraRU писал(а) 02 апр 2019, 16:34:выезд с возвращением в Генгенбах : Гутах (музей) , Замок Гогенцоллер, Шильтах . 100 км туда/100 обратно. Не слишком? Успеем?
На мой взгляд слишком ( там так муторно тащиться туда- обратно через Шварцвальд, что предложила бы например Генгенбах- Гогенцоллерн- Тюбинген ( хотя бы чтобы те же самые отрезки дороги не делать). Либо Бад Урах например ( если фахверка хочется) либо Гогенцоллерн- Лихтенштайн ( замок)- Бебенхаузен- Тюбинген например. А Засбахвальден да, на первый день оставьте .
tsmith

Сообщение ChiaraRU » 02 апр 2019, 17:45

tsmith писал(а) 02 апр 2019, 17:27:предложила бы например Генгенбах- Гогенцоллерн- Тюбинген

А если рассматривать Тюбинген вместо Кальва ? равноценная замена?
Понятно, что как то некорректно ) , но в сжатых сроках приходится выбирать....

И тогда получится
1) Трир - Засбахвальден - Генгенбах
2) Генгенбах - Гутах - Шильтах ..... вот сюда что тогда можно добавить ?
3) переезд Генгенбах - Гогенцоллерн- Тюбинген (или Кальв) - Ротенбург-об-дер-Таубер

(Жаль очень, тот тогда выпадает Альтенстайг) ..
ChiaraRU
полноправный участник

Сообщение tsmith » 02 апр 2019, 19:32

ChiaraRU писал(а) 02 апр 2019, 17:45:Тюбинген вместо Кальва ? равноценная замена?
Если к Тюбингену еще и Бебенхаузен добавить то еще и лучше. Ну и Лихтенштайн естественно.
К Шилтаху я еще бы Алпирсбах бы добавила.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 02 апр 2019, 22:36

ChiaraRU писал(а) 02 апр 2019, 17:45:2) Генгенбах - Гутах - Шильтах ..... вот сюда что тогда можно добавить ?

Так и прокатитесь по фахверковской дороге. Вот тут можете все пункты этой дороги посмотреть https://www.deutsche-fachwerkstrasse.de ... ensee.html
И маршрут очень хорошо складывается.

Gengenbach-Gutach-Herrenberg -Sindelfingen -Calw-Neubulach-Altensteig -Dornstetten -Schiltach-Haslach -Gengenbach
Примерное время в пути 5-6 часов, расстояние 300 км. Из Гутаха до Херренберга частично по автобану. Осмотр начнете тогда с дальних городков и будете постепенно приближаться к месту ночлега. Как устанете или надоест - то сможете быстрее вернуться в отель.
ChiaraRU писал(а) 02 апр 2019, 17:45:3) переезд Генгенбах - Гогенцоллерн- Тюбинген (или Кальв) - Ротенбург-об-дер-Таубер

По дороге в Rothenburg ob der Tauber - Hohenzollern, потом как подсказала tsmith, Тюбинген или замок Лихтенштайн. И если еще не устанете и есть желание, то около замка Лихтенштайн две пещеры есть - интересные. Можете про них вот здесь почитать http://hoehlen.sonnenbuehl.de/startseit ... oehle.html или Замок Лихтенштейн, пещеры: Туманная и Медвежья и старые грузовики.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 02 апр 2019, 23:03

Варвара любопытная писал(а) 02 апр 2019, 22:36:Sindelfingen
Зиндельфинген можно по большому счету вычеркнуть ( там лишь пара- тройка домиков интересных есть, специально наверное не стоит заезжать) . Тут опять же очень сильно фахверк любить надо чтобы сразу такое количество его переварить. Я бы наверное фахверковую дорогу со Schwarzwaldhochstrasse https://www.schwarzwald.com/hochstrasse/ объединила бы , если хочется Шварцвальд все же посмотреть. В Шварцвальде две основные интересные дороги- Schwarzwaldhochstrasse и Schwarzwald-Panoramastrasse https://www.schwarzwald.com/landschaft/ ... rasse.html но туда есть смысл ехать, если у Фрайбурга останавливаетесь
tsmith

Сообщение ChiaraRU » 02 апр 2019, 23:07

tsmith писал(а) 02 апр 2019, 19:32:Ну и Лихтенштайн естественно.

Варвара любопытная писал(а) 02 апр 2019, 22:36: две пещеры есть - интересные.

Вы просто кладези информации! спасибо огромное!
Единственная проблема)) у меня с каждой новой вводной перекраивается маршрут ))

В итоге города отваливаются один за другим ) из того, что осталось :

1) Трир - Засбахвальден - Генгенбах
2) Генгенбах - Гутах (музей) -Хорнберг (жел.дорога и часы с кукушкой) - водопад Триберг и ВОЗМОЖНО (но уже нет уверенности) Шильтах - возвращение в Генгенбах
3) переезд (350 км) Генгенбах - Гогенцоллерн- Медвежья пещера - Лихтенштайн - Ротенбург-об-дер-Таубер . Тут уже ничего не влезет , так как переезд длинный , а точки уже три для посещения. Как думаете - заходить стоит в оба замка, или достаточно ограничиться одним , а второй только "вокруг" обойти , посмотреть ? Ни Тюбинген, ни Кальв уже не впихнуть..
ChiaraRU
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 03 апр 2019, 00:07

ChiaraRU писал(а) 02 апр 2019, 23:07:Как думаете - заходить стоит в оба замка, или достаточно ограничиться одним , а второй только "вокруг" обойти , посмотреть ?

в Гогенцоллерн я не была, так что ничего не могу по этому поводу сказать.
Экскурсия по замку Лихтенштайн очень интересная. Мне замок особенно внутри, понравился больше, чем Нойшванштайн. Он пропитан жизнью и кажется, что там все еще живут. Экскурсия продолжалась 30 минут и только по одному этажу. И только каждое первое воскресенье проводится экскурсия по всем этажам и длится час. И иногда даже хозяева замка присутствуют, они кстати живут в одном из домов на территории Замка. На прогулку по парку хватит и полчаса. Информация на сайте замка https://www.schloss-lichtenstein.de/de/ ... ungszeiten
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 03 апр 2019, 09:45

На все замки и пещеру просто времени не хватит, потому придется выбирать. Ну и стоит заметить что Гогенцоллерн-Лихтенштайн это уже не Шварцвальд ( а Швебиш Альб), потому если хочется все же немного прочувствовать Шварцвальд, стоит возможно не сразу в первый день ехать от Засбахвальдена в Генгенбах ( тем более что Генгенбах это маленький городок его за час обойти можно), а от Засбахвальдена доехать хотя бы до Водопада всех святых (там 25 минут), а в идеале и до Муммельзее. Во втором дне все хорошо, но все места такие, где придется попами с туристами толкаться ( мне самой из всего перечисленного лишь наверное Гутах - музей нравится да и то с условием что там мало людей будет). Ну и если поедете в Триберг, зайдите там в церковь Maria in der Tanne. И церковь сама красивая и дорожка до нее. Шварцвальд не терпит суеты, а весь маршрут второго дня уж больно суетной - я его делала и могу сказать- чтобы потом говорить - была в Шварцвальде, много видела, ничего там особенного - вот как раз этот маршрут и нужно сделать ( ну может еще до кучи на Титизее съездить). Так что постарайтесь в первый день немного гор добавить .
tsmith

Сообщение ChiaraRU » 03 апр 2019, 17:02

tsmith писал(а) 03 апр 2019, 09:45:чтобы потом говорить - была в Шварцвальде, много видела, ничего там особенного - вот как раз этот маршрут и нужно сделать ( ну может еще до кучи на Титизее съездить)

мимо Титизее мы уже проезжали пару лет назад )) и вправду подумалось "ничего особенного")))

Итого из "рыбы" сложился вот такой маршрут :

1. Франкфурт на Майне - Боппард (пока билеты на самолет не брали, поэтому если будет ранний прилет, возможно успеем Майнц захватить по дороге).
2. День долины Рейна . Боппард - Бахарах - Майнц -Рюдесхайм - Утес Лорелей - Кобленц - Боппард . Тут вопрос по Утесу - на левой стороне к нему надо подъезжать или от Бахарах с другой стороны лучше видно и ничего на левой стороне нет? И какой на какой из городов выделить больше времени, а какой просто бегло посетить?
3. Боппард- замок Эльц - Кохен / замок Кохен - Трир . Вопрос по замкам - какая экспозиция в замках ? Интересен ли сам город Кохен или лучше больше времени оставить на Трир ?
4. Трир - Эхтернах - Люксембург - Трир
5. Трир - Засбахвальден - озеро Муммельзее - Водопад Всех Святых- Генгенбах. Вопрос - если дождь, на водопады и озеро есть смысл ехать?
6. Генгенбах - водопад Триберг - Хорнберг (жел.дорога и часы с кукушкой) - Гутах (музей) -Генгенбах . От Шильтах придется отказаться во избежании беготни .
7. Генгенбах - Гогенцоллерн- Медвежья пещера - Лихтенштайн - Ротенбург-об-дер-Таубер. Вопрос по экспозициям замков - может кто был в обоих, что бы сравнить ? Придется выбирать один из двух для посещения... понять бы какой лучше оставить...
8. Ротенбург-об-дер-Таубер (наверное на целый день, нужно выдохнуть )))
9. Ротенбург-об-дер-Таубер - Динкельбюль - Нёрдлинген - Ротенбург-об-дер-Таубер
10. Ротенбург-об-дер-Таубер - Бамберг - Нюрнберг
11. Нюрнберг
12. Нюрнберг - Мюнхен

Прошу покритиковать и подкорректировать, если что где лучше поправить... помогите, пожалуйста, отшлифовать
ChiaraRU
полноправный участник

Сообщение tsmith » 03 апр 2019, 18:20

ChiaraRU писал(а) 03 апр 2019, 17:02:Вопрос - если дождь, на водопады и озеро есть смысл ехать?
Здесь в отчетах были ахи-охи по поводу Муммельзее в тумане ( типа потеряное время). Но вот мне кажется как раз в жаркую ясную погоду это обычное озеро, а в тумане ( и при дожде) понимаешь что все страшные сказки как раз в такую погоду писались ( страшно но жутко интересно). Просто при дожде там меньше времени проведете , но съездить все равно интересно ( тем более что туман и дождь для тех мест это как бы частая погода).
Насчет замков сложно сказать какой из двух я бы выбрала. В Лихтенштайне было некоторое разочарование тем, что мало показали ( если бы по всему замку провели, было бы интереснее, думаю.). Но нравятся оба. Но если например в Роттенбург сразу не ехать ( а остановиться в Тюбингене), то может все замки получится посетить. Несколько ночей в Ротенбурге моя душа не вынесла бы ( ну максимум часов 5 на этот город- но это имхо, так как я была там на рождественской ярмарке). Посмотрите, там рядом совсем есть Бад Виндсхайм, вот там бы я остановилась бы. Если нравятся музеи под открытым небом- там он есть.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 03 апр 2019, 21:29

ChiaraRU писал(а) 03 апр 2019, 17:02:2. День долины Рейна . Боппард - Бахарах - Майнц -Рюдесхайм - Утес Лорелей - Кобленц - Боппард . Тут вопрос по Утесу - на левой стороне к нему надо подъезжать или от Бахарах с другой стороны лучше видно и ничего на левой стороне нет? И какой на какой из городов выделить больше времени, а какой просто бегло посетить?

На мой взгляд Майнц поинтереснее Кобленца будет. Ну и побольше он, чем Кобленц. В остальных городках не была.
ChiaraRU писал(а) 03 апр 2019, 17:02:6. Генгенбах - водопад Триберг - Хорнберг (жел.дорога и часы с кукушкой) - Гутах (музей) -Генгенбах . От Шильтах придется отказаться во избежании беготни .

Так смотря как осматривать будете. Расстояния там небольшие, а светового времени у вас достаточно. Если в Schiltach уже не будете успевать, то по по другому фахверковому городку Haslach все равно проезжаете. Мне кажется времени у вас на все хватит. Хотя водопадТриберг наверно на вечер лучше оставлять, там до 22 часов подсветка. Наверное очень красиво должно быть.
ChiaraRU писал(а) 03 апр 2019, 17:02:8. Ротенбург-об-дер-Таубер (наверное на целый день, нужно выдохнуть )))

На Ротенбург-об-дер-Таубер я б вообще не стала столько планировать. Вы можете его по вечерам посмотреть или рано утречком по нему прогуливаться. В этот день можно на полдня или в Schwäbisch Hall съездить или в Bad Mergentheim или в Ансбах. Ну или еще что-то в недалеких окрестностях посмотреть.
Хотя можно и в открытом лесном бассейне насколько часов провести, расслабиться.
Варвара любопытная

Сообщение sergeyf73 » 04 апр 2019, 02:35

ChiaraRU писал(а) 03 апр 2019, 17:02:Тут вопрос по Утесу - на левой стороне к нему надо подъезжать или от Бахарах с другой стороны лучше видно и ничего на левой стороне нет?

Сам утёс находится на правом берегу (там где Санкт-Гоархаузен), скульптура самой русалки там же.
Можно заехать наверх на саму скалу рази красивых видов.
ChiaraRU писал(а) 03 апр 2019, 17:02: Интересен ли сам город Кохен или лучше больше времени оставить на Трир ?

Город Кохем сам по себе интересный, но он небольшой, за час весь обойдёте (без подъёма к замку).
С Триром его не сравнить, конечно.
Тут выше был вопрос что посмотреть в Трире. Осмелюсь порекомендовать мой отчёт: Поездка выходного дня. Саарбрюкен и окрестности - август 2016.
ChiaraRU писал(а) 03 апр 2019, 17:02:Вопрос - если дождь, на водопады и озеро есть смысл ехать?

Я был как раз в дождь. В целом гулять в дождь вообще не очень приятно, а особенно когда хочешь получить хорошие фотографии.
Но когда выбора нет, то миришься и с дождём.
sergeyf73

Сообщение Варвара любопытная » 04 апр 2019, 21:13

ChiaraRU писал(а) 03 апр 2019, 17:02:7. Генгенбах - Гогенцоллерн- Медвежья пещера - Лихтенштайн - Ротенбург-об-дер-Таубер. Вопрос по экспозициям замков - может кто был в обоих, что бы сравнить ? Придется выбирать один из двух для посещения... понять бы какой лучше оставить...

А почему вы оба замка не хотите посетить? Если из-за времени, то его у вас достаточно. Экскурсия по замку Гогенцоллерн занимает всего 45 минут. Значит часа в два можно уложиться. На пещеру - полчаса. На замок Лихтеншайн с экскурсией - час с копейками.
Так что по дороге еще хватит времени заехать в Blaubeuren, полюбоваться на голубизну озерка.
И еще одна непонятка: Вы проезжаете практчески мимо Нёрдлингена и Динкелсбюля - почему там не остановитесь на ночевку? Сколько б времени сэкономили на дороге.
Если учитыварь, что поедете до Ротенбурга, то в дороге (чистая езда) примерно 5 часов, а если в Нёрдлингене ночуете, то до него на четверть часа быстрее и на 60 км меньше.
А уже на следующий день спокойненько поехали бы до Ротенбурга и вторую половину дня отдыхали. В итоге вы минимум два часа времени сэкономите и стоимость бензина на 120 км.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 04 апр 2019, 21:48

Варвара любопытная писал(а) 04 апр 2019, 21:13:На пещеру - полчаса.
Там на пещеру полчаса если как раз к экскурсии попасть ( час конечно примерно, но не суть), но еще и доехать нужно. Ну а если до Ротенбурга не ехать и где то по дороге остановиться, то конечно все можно успеть . Экскурсии по замкам много времени не займут. Больше подъезд-отъезд- осмотр окрестностей.
tsmith

Сообщение ChiaraRU » 04 апр 2019, 21:53

Варвара любопытная писал(а) 04 апр 2019, 21:13:А почему вы оба замка не хотите посетить?

Хотим очень! И если по времени все ОК, то будет супер! И замки, и пещера очень хотим ))

У меня теперь другая проблема возникла, сегодня вдруг очнулась вторая половина экипажа и возмутилась, что не согласна жить "на чемоданах" ) Требует сократить количество отелей , и сформировать базы для радиальных выездов )
И вот теперь мне предстоит ломать голову как сохранить маршрут, и сократить базы

Если первую базу делать в Трир (на 3 ночи) , вторую в Генгебахе (3 ночи), третью в ... ? тут пока вопрос.. может сразу в Нюрнберг и оттуда выезжать уже в Бамберг, Роттенбург и все остальное...Боюсь придется чем-то жертвовать, и первое, что в списке - долина Рейна (( эх...
ChiaraRU
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 04 апр 2019, 23:45

ChiaraRU писал(а) 04 апр 2019, 21:53:Если первую базу делать в Трир (на 3 ночи) , вторую в Генгебахе (3 ночи), третью в ... ? тут пока вопрос.. может сразу в Нюрнберг и оттуда выезжать уже в Бамберг, Роттенбург и все остальное...Боюсь придется чем-то жертвовать, и первое, что в списке - долина Рейна (( эх...

Мне кажется, что лучше выбрать Майнц, чем Трир. Вот почему-то мне кажется, что из него хоть и далековато до Трира, зато потом выигрываете в переезде. Первый день поездка в Трир и Люксембург. Второй день - по долине Рейна. Третий день - еще немного по Майнцу погулять и переезд в следующий пункт с что нибудь посмотреть по дороге, очень хорошо по дороге Speyer и Heidelberg (если остановиться на ночевку в одном из ниже предложенных пунктов)
Для следующей базы что-то из вот этих нескольких: Herrenberg, Calw, Neubulach, Altensteig - из них можно съездить и к Муммельзее (и что там рядом) и к водопаду Триберг. И оттуда же Хохенцоллерн, Лихтенштайн. Здесь даже можно и на 4 ночи остановиться, чтобы потом рано утром выехать следующий пункт и по дороге Нёрдлинген, Динкельсбюль и может еще что-нибудь захватить.
И третьем пунктом, как вы уже и сами предложили, Нюрнберг. Он тоже посередине интересующих вас объектов. Из него съездить в Бамберг, Ротенбур-об-дер Таубер.
Варвара любопытная

Сообщение ChiaraRU » 05 апр 2019, 00:03

Варвара любопытная писал(а) 04 апр 2019, 23:45:Первый день поездка в Трир и Люксембург.

Если делать базу в Майнц, то Люксембург отпадет (про Эхтернах даже не говорю...) - больше 200 км. в одну сторону , это оочень много для туда-обратно. Мы смотрели билеты, там утренний рейс есть, то есть Майнц то как раз можно посетить по дороге на запад,а вот долина Рейна уже сильно под вопросом...

А вот больше дней на Шварцвальд это дело! В принципе даже до Хохенцоллерн и Лихтенштайн можно доехать одним днем с возвращением на базу (там от Генгенбаха до первого замка 100 км) .
главное чтоб дорога не очень серпантинистая была
ChiaraRU
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 05 апр 2019, 01:13

ChiaraRU писал(а) 05 апр 2019, 00:03:Если делать базу в Майнц, то Люксембург отпадет (про Эхтернах даже не говорю...) - больше 200 км. в одну сторону , это оочень много для туда-обратно. Мы смотрели билеты, там утренний рейс есть, то есть Майнц то как раз можно посетить по дороге на запад,а вот долина Рейна уже сильно под вопросом...

Ну не обязательно Майнц. Можно в Cochem остановиться. Тогда в день прилета заезжаете в Майнц, потол вдоль реки до Кобленца и оттуда в Cochem. Канатка в Кобленце летом до 19 часов катает.
Следующий день - Трир, Люксембург, Эхтернах.
И на третий день остатки долины или что у вас еще запланировано. Ну и ориентироваться на погоду, желания и новую инфорнацию.
Herrenberg, Calw, Neubulach, Altensteig - я предложила потому, что они как бы посередине интересующих вас мест расположены. Из них удобно в один день охватить Муммельзее, водопад и все что там рядом. Или захватить это по дороге в пункт ночевок. Во другой день - водопад Триберг и что там неподалеку находится. И третий день на день замки и пещеру. И можно по погоде ориентироваться, что когда смотреть. А Генгенбах находится как бы с краю и уже, как мне кажется, дороги могут повторяться.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 05 апр 2019, 08:58

ChiaraRU писал(а) 05 апр 2019, 00:03:там от Генгенбаха до первого замка 100 км) .
главное чтоб дорога не очень серпантинистая была
100 км по автобану в Германии и 100 км по дорогам в Вюртемберге это две большие разницы. Сделать путь туда-сюда конечно можно, серпантинов там нет только полдня на дороги убить удовольствие еще то.
И да, Генгенбах это долина ( симпатичный и относительно автодороги неплохо расположен), но я согласна с вышесказанным, для путешествия по Вюртембергу не особо удобен ( находится с другой стороны гор ). Я бы в этом случае что то в Хохшварцвальде подыскала бы ( хотя там цены могут быть негуманные). Еще и с точки зрения видов. Если Вы не планируете для радиальных поездок А5 ипользовать , то особого смысла в Генгенбахе нет.
tsmith

Сообщение ChiaraRU » 05 апр 2019, 09:58

tsmith писал(а) 05 апр 2019, 08:58:Я бы в этом случае что то в Хохшварцвальде подыскала бы ( хотя там цены могут быть негуманные).

А это где именно?
Вот те городки , что Варвара советует это то?
Варвара любопытная писал(а) 05 апр 2019, 01:13:Herrenberg, Calw, Neubulach, Altensteig

tsmith писал(а) 05 апр 2019, 08:58:Еще и с точки зрения видов.

Вот это да, как раз! собственно ради чего все и ездят - красоты, замки, виды гор, долин... спасибо, что бросаете меня в метаниях
ChiaraRU
полноправный участник

Сообщение tsmith » 05 апр 2019, 19:33

ChiaraRU писал(а) 05 апр 2019, 09:58:А это где именно?
Вот те городки , что Варвара советует это то?
Варвара любопытная писал(а) Сегодня, 01:13:
Herrenberg, Calw, Neubulach, Altensteig
Мне кажется Herrenberg уже в Швабском Альбе лежит. Остальные да. Это городки на фахверковой дороге , а вообще можно выбирать что то между Генгенбахом и Кальвом . Если бы вы в Южном Шварцвальде были бы посоветовала бы например Фельдберг в общем смотрите по тому, где жилье есть и чтобы от основных дорог недалеко оно было , если радиальные вылазки делать планируете ( там на некоторых дорожках не особо разъездишься, а та же 500-я дорога очень хорошая,так что нужено еще и дороги смотреть которые рядом будут)
tsmith

Сообщение ChiaraRU » 05 апр 2019, 19:53

tsmith писал(а) 05 апр 2019, 19:33:а та же 500-я дорога очень хорошая

Я никак не пойму что это за дорога? Вот читаю про нее не в первый раз, а не пойму на карте как она идет?
Это дорога типа Глоссклокнер ?
С платным въездом?
ChiaraRU
полноправный участник

Сообщение tsmith » 05 апр 2019, 20:23

ChiaraRU писал(а) 05 апр 2019, 19:53:Это дорога типа Глоссклокнер ?
С платным въездом?
Нет, это так называемая Hochschwarzwaldstrasse. Самая интересная ее часть от Фройденштадта до Баден Бадена. Она естественно бесплатная . Виды там конечно же не как на альпийских дорогах но тоже интересные. Мне кажется вот ее в Шварцвальде обязательно нужно сделать. Останавливаясь, не спеша.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 05 апр 2019, 20:32

tsmith писал(а) 05 апр 2019, 08:58:Я бы в этом случае что то в Хохшварцвальде подыскала бы ( хотя там цены могут быть негуманные). Еще и с точки зрения видов.

ChiaraRU писал(а) 05 апр 2019, 09:58:А это где именно? Вот те городки , что Варвара советует это то?

ChiaraRU писал(а) 05 апр 2019, 09:58:Варвара любопытная писал(а) Сегодня, 00:13:Herrenberg, Calw, Neubulach, Altensteig

Нет, эти городки находятся в Северном Шварцвальде/ Nordschwarzwald. Херренберг - это уже не Шварцвальд, а переход к Коrngäu/Obere Gäu.
Хохшварцвальд / Hochschwarzwald - это то, что на русском Южным Шварцвальдом называется, т.е. то, что находится внизу карты, вокруг Титизее и Шлухзее. Вот здесь можете посмотреть, какие городки входят туда. https://www.schwarzwald-tourismus.info/ ... ismus-gmbh. И здесь https://www.hochschwarzwald.de/ здесь и жилье можно найти.
Скорее всего, вам туда и надо.
Вот только оттуда в Хохенцоллерн и Лихтенштайн скататься не совсем удобно.
Но тут уж вы должны сами определитья, что вам, и только вам, наиболее интересно.

ChiaraRU писал(а) 05 апр 2019, 19:53:Я никак не пойму что это за дорога? Вот читаю про нее не в первый раз, а не пойму на карте как она идет?

Можете вот здесь почитать про эту дорогу. https://www.schwarzwald-tourismus.info/ ... amastrasse
Кажется я ссылку на другую дорогу дала. Зато у вас выбор будет. Или мучения, что выбрать.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 06 апр 2019, 00:06

Варвара любопытная писал(а) 05 апр 2019, 20:32:Хохшварцвальд / Hochschwarzwald - это то, что на русском Южным Шварцвальдом называется, т.е. то, что находится внизу карты, вокруг Титизее и Шлухзее. Вот здесь можете посмотреть, какие городки входят туда.
Национальный парк ( Северный Шварцвальд) тоже относят к Верхнему Шварцвальду ( ну может быть не с точки зрения Hochschwarzwaldcard, не уверена что там ее дают, в городках, которые на сайте да, дают эту карту). Если точнее, это и первый национальный парк в Баден Вюртемберге ( Северный Шварцвальд) плюс Naturpark Südschwarzwald ( который до национального парка пока ,увы, не дотягивает, но вот промоушен его активно идет и туристов туда активно привлекают в том числе и картой). Просто Национальный парк ( Северный Шварцвальд и так все знают, а Южный и Средний объединили туристическим названием Хохшварцвальд - но я имела ввиду именно весь горный массив. Так что можно искать место по всему горному массиву ( но как я и говорила, стоит обратить внимание на близость к дорогам). Тот же Генгенбах это больше предгорья и там селиться есть смысл лишь когда планируется активно использовать автодорогу ( иначе въезд-выезд в горы занимает какое то время) . Если бы планировалось посещение Эльзаса например, то Генгенбах ( а еще лучше Оффенбург) был бы идеален. А вот в Гогенцоллерн из Генгенбаха да обратно не так то уж здорово ехать.
tsmith

Сообщение Варвара любопытная » 06 апр 2019, 00:59

tsmith писал(а) 06 апр 2019, 00:06:стоит обратить внимание на близость к дорогам

Или поселиться так, чтобы в радиусе 50 км столько всего было, что смотреть не пересмотреть. А остальное или на подъезде к месту стационирования посмотреть или при переезде к следующему пункту. Или оставить на когда-нибудь. И в данном случае я б поселилась прямо на берегу Шлухзее.
Варвара любопытная

Сообщение tsmith » 06 апр 2019, 10:04

Варвара любопытная писал(а) 06 апр 2019, 00:59:я б поселилась прямо на берегу Шлухзее.
Оно все же слишком на юге. Радиально до Гогенцоллерна не особо удобно. Возможно Фройденштадт и окрестности поинтереснее будут (50 минут до замка), совсем рядом с фахверковой дорогой ( можно радиальные вылазки делать) ну и находится прямо на Schwarzwaldhochstrasse (500) например до Lotharpfad 17 минут - там интересно прогуляться. Эта дорожка небольшая (800 метров) , есть рядом паркинг, часть парка была законсервирована после прохода в 1999 году бури Лотар (во всех остальных странах последствия убрали , в Швейцарии по- моему лет пять убирали, настолько она была сильной). Финансируется насколько помню ЕСом, там сделаны дорожки, мостики. Найти ее легко ( в гугле показывают). До Муммельзее тоже недалеко. Ну и куча оборудованных паркингов с размеченными маршрутами - все же Шварцвальд это не городки и деревушки, а в первую очередь горы и лес.
tsmith

Сообщение ChiaraRU » 06 апр 2019, 10:28

tsmith писал(а) 06 апр 2019, 10:04: Возможно Фройденштадт и окрестности поинтереснее будут

Вот я как раз его окрестности и рассматриваю сейчас )
И Альтенштайг не слишком далеко, туда я тоже хотела бы съездить .
Уж больно красив городок на фото)
ChiaraRU
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовМаршруты по Германии — советы и планирование поездки

Включить мобильный стиль