Выбор GPS навигатора для автопутешествий

Выбор навигатора. Дата логгеры. Garmin. Навигационные приборы, карты для навигаторов скачать бесплатно, гармин, i-go, где скачать карты, как пользоваться gps навигатором. POI на картах для навигаторов Гармин кемпинги гостиницы достопримечательности на картах. Карты для навигации. Навигационные карты стран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение avgera-1 » 17 май 2009, 11:58

AShip писал(а):подскажите пжлста
где можно качнуть
бесплатные навигац проги и карты к ним,
у мну кпк с жпс,
в первый раз по европе как то неуютно ехать без навигации

заранее бикзур рахмат :):):)

С "официальной" бесплатностью будет напряг. Только "НЕОФИЦИАЛЬНАЯ"
Сам тоже первый раз еду в Европу, и никогда с GPS до этого дела не имел, но разобрался во всех хитросплетениях за 1-2 дня.

Для Европы нашел TomTom (под КПК он есть не под все ОС). К нему полная карта Европы (от 1,2 до 2 Gb, так что нужно чтобы КПК понимал внешние карты памяти большого размера), ну или отдельные карты стран в которые едете. Подробности - на форуме http://gps-club.ru/forum/index.php?showforum=253
avgera-1
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: gps навигация во время автопутешествий.

Сообщение Col. Nemo » 31 май 2009, 09:04

Лучший ресурс по навигации, ИМХО - 4PDA.
http://4pda.ru/forum/index.php?act=idx
Cкачать можно все и Том Том и IGO и любые свежие карты. А так же получить ответы на вопросы.
Только надо зарегистрироваться, иначе пиратские сокровища будут недоступны.
Col. Nemo
путешественник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 33
Отчеты: 9

Re:

Сообщение Honest_man » 13 июн 2009, 13:55

bondi писал(а):А мы всегда возим с собой атласы,обязательно соответствующего года,хотя навигацией пользуемся с 2002 года.Как только забудешь положить - ремонт дороги,а нави просто бесполезна в этом случае. Будет разговаривать сама с собой,вести по каким-то дорогам... А реальность - это указатели объездов,иногда очень запутанные,и без атласа бывает заблудишься в трёх соснах. Дорог-то региональных понастроили столько,мало не покажется.В феврале,например,весь А1 был в ремонте,но перекрывался только в выходные дни.И вот в воскресенье мы выехав,забыли атлас. Нави всегда в авто,но три перекрытия полосы с объездами она не могла видеть,на объездах-пробки жуткой длины,а как их объехать,по каким дорогам-непонятно...Короче,ехали мы 100 км почти 5 часов,останавливались,пытались извлечь из нави карту,чтобы понять,какая дорога в какую переходит,намучались страшно. Поэтому атлас-великое дело! А про Италию без атласа -вообще отдельная история
Когда же всё хорошо,то,конечно,навигация помогает,согласна
странно как то вы работаете с навигацией, какие карты в дорогу ? атлас европы ? в навигации все есть и объезды да и точки сами можете расставить и через них маршрут, ну и открыть в обзоре карту и увидеть свое позиционирование и ехать вообще не задавая маршрута, не вводите людей в заблуждение разберитесь и изучите возможности вашей навигации, хотя если у вас встроенная в авто то этой другой разговор, мой совет иметь кпк и на нем две три проги, нет идеальной навигационной программы
Honest_man
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 64
Отчеты: 3

Re:

Сообщение Honest_man » 13 июн 2009, 14:51

jores33 писал(а):Если покупать навигатор в Москве и ехать с ним в европу, на каком языке будут отображаться улицы в Австрии, голосовые подсказки и меню самого навигатора? если на немецком, то мне это не нужно, есть модели которые в Европе работют на русском (меню, голосовые подсказки)?

Насколько понял, хорошие карты европы у том-том навигаторов?

Какие еще недорогие уст-ва можете порекомендовать?

если только для навигации купите б.у. любое устройство с GPS под WM - на молотке, на савеловском, и на 4pda.ru зарегистрировавшись получите доступ к навигациям, поставте иго и томтом и поюзайте обе програмки, дома можно составить маршруты занести точки которые собираетесь посетить, меню давно уже на русском а голосовые подсказки вы можете выбрать любые, хоть голосом Ельцина
Honest_man
полноправный участник

Сообщение Leary » 22 июн 2009, 19:15

Беру рент кар, и навигатор дополнительно, как думаете есть ли там поддержка русского языка?
Leary
новичок

Сообщение Postman Pechkin » 22 июн 2009, 19:59

Leary писал(а):Беру рент кар, и навигатор дополнительно, как думаете есть ли там поддержка русского языка?

Вероятность этого невелика.
Postman Pechkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 332 раз.
Страны: 25

Сообщение Honest_man » 26 июн 2009, 23:16

Leary писал(а):Беру рент кар, и навигатор дополнительно, как думаете есть ли там поддержка русского языка?
даже не надейтесь, хорошо бы ангийский был, а то в германии взял, припарился искать пункт, выбор языка на немецком
Honest_man
полноправный участник

Сообщение leharbc » 27 июн 2009, 09:58

Согласен, нету поддержки, и потом стоимость сразу выше
и как правило только дорогие модели автомобилей с навигацией.... даже бронирование из Москвы не дает гарантии
получения того что хотели (ну наверно и сами в курсе)
лучше одолжить кпк или навигатор, или купить не дорогой, пригодится.
leharbc
новичок

Сообщение Igdon » 30 июн 2009, 21:10

leharbc писал(а):

Согласен, нету поддержки, и потом стоимость сразу выше
и как правило только дорогие модели автомобилей с навигацией.... даже бронирование из Москвы не дает гарантии
получения того что хотели (ну наверно и сами в курсе)

Не пугайте людей понапрасну.
Не только дорогие машины оснащаются навигаторами, имхо, наилучший выбор таковых на sixt.com. Стоимость навигатора 4-12 евро/день (зависит от места проката). Бронирование на сайте крупной прокатной конторы (Sixt, Herz, Avis, Europcar) практически 100% гарантия получения авто классом не ниже выбранного. Русского языка в навигаторе не будет - основные европейские будут.
Igdon
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.

Re: Выбор GPS-навигатора

Сообщение ktk » 11 июл 2009, 21:58

В Нокии 5800 есть Nokia Maps и Google Maps. Обе программы работают с GPS, но обе скачивают карты в интернете. То есть. если платишь за трафик, то можно разориться. Кто-нибудь подскажет где можно найти программу GPS вроде Garmin, чтобы карты были уже в телефоне, а не в интеренете. Интересуют карты Европы, США и Таиланда.
ktk
путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Nickos68 » 11 июл 2009, 22:08

Nokia Maps можно установить на стационарный комп, скачать необходимые карты, а затем закачать в телефон по USB -шнурку. После останется только активировать (за деньги) навигацию. Там есть опции на день, на месяц , на год.
Не очень дорого.
Как прекрасен этот мир!
Nickos68
почетный путешественник

Благодарил (а): 800 раз.
Страны: 76
Отчеты: 14

Сообщение ktk » 12 июл 2009, 13:55

Nickos68 писал(а):Nokia Maps можно установить на стационарный комп, скачать необходимые карты, а затем закачать в телефон по USB -шнурку. После останется только активировать (за деньги) навигацию. Там есть опции на день, на месяц , на год.
Не очень дорого.

Если взломать операционную систему телефона, то можно эти программы устанавливать без оплаты?
ktk
путешественник

Сообщение MaxPro » 13 июл 2009, 17:24

Здравствуйте всем.

Прочитал всю ветку, полазил на 4pda и все равно не разобрался в потоке информации.

У меня нет КПК (есть iPhone). Планирую поездку и хочу найти оптимальное решение (недорого и удобно) навигации.

Если я куплю TomTom XL за 9 т.р. с картами России, смогу-ли я закачать туда карты Европы? Поскольку TomTom с картами Европы стоит 15 т.р., а в итоге получится то-же самое. Насколько я понял, на сайте 4pda карты только для КПК, но не для автонавигаторов.
MaxPro
новичок

Re:

Сообщение aal_spb » 13 июл 2009, 19:56

avgera-1 писал(а):С "официальной" бесплатностью будет напряг. Только "НЕОФИЦИАЛЬНАЯ"

Уже не так. В "народных" картах OSM дороги Европы и западной России прорисованы весьма качественно, включая объезды и текущее состояние строящихся. http://www.openstreetmap.org

Личный опыт: на пути 2500 км между Питером и Цриквеницей (Хорватия) белое пятно попалось только в районе между Катовице и Гливице, "Stadion Slaskie". Но этом пятне официальных улиц действительно нет, это парк. А разыскиваемая гостиница в центре парка . Построенный участок магистрали A1 в Чехии был показан абсолютно точно: прокладка вывела на северный конец и благополучно увела кривыми дорожками с южного конца. Абсолютно пустой автобан - это прикольно

А.Л.
aal_spb
полноправный участник

Страны: 29

Сообщение FroSS » 13 июл 2009, 20:50

MaxPro писал(а):У меня нет КПК (есть iPhone). Планирую поездку и хочу найти оптимальное решение (недорого и удобно) навигации.

От себя рекомендую любой недорогой навигатор + варезные программы и карты. Если что-то из программ понравится, потом купишь как я.

У меня например навигатор Hyundai HDGPS-350H + 3 (три) SD карты с разными прогами. Для Европы больше всего нравится iGo. Очень удобная и подробная.
Для России и ближнего зарубежья юзаю Navitel Navigator, для Москвы - Автоспутник.
FroSS
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 24

Сообщение sergeyf73 » 13 июл 2009, 21:22

MaxPro писал(а):Насколько я понял, на сайте 4pda карты только для КПК, но не для автонавигаторов.

Неправильно поняли. На 4pda для Tomtom есть карты и для и КПК для автонавигаторов, так называемых "коробочек". Последние более мощные: имеют больше полезных функций. Покрытие для обоих типов примерно одинаковое.

Если я куплю TomTom XL за 9 т.р. с картами России, смогу-ли я закачать туда карты Европы?

Теоретически сможете. Надо только карты отдельно купить, если хотите официально. Либо пользоваться патченными, но это уже как вы понимаете неофициальное решение.
А вообще всячески рекомендую для автонавигации иметь отдельную коробочку: и пользоваться удобней, и функций больше.
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение MaxPro » 13 июл 2009, 23:14

FroSS писал(а):От себя рекомендую любой недорогой навигатор + варезные программы и карты.

Да, примерно так я и хочу сделать. Насколько я понял и прочитанного тут самое удобное в пользовании ПО у TomTom при том, что карты с iGo одинаковые, но у iGo нет своего оборудования. Поэтому решил взять TomTom. Хотя можно и Hyundai или Mio взять и переустановить туда любое другое ПО.

Но это будет иметь смысл только если скачать это бесплатно. Например с 4pda. Но я не могу разобраться на том форуме.

sergeyf73 писал(а):Неправильно поняли. На 4pda для Tomtom есть карты и для и КПК для автонавигаторов, так называемых "коробочек".

Да, спасибо, это уже плюс. Но на 4pda я ничего не могу разобрать. Там миллион тем, ссылок, которые перекрестно друг на друга показывают. Кроме того там темы 2006, 2007 годов наверное уже устарели.

sergeyf73 писал(а): Теоретически сможете. Надо только карты отдельно купить, если хотите официально. Либо пользоваться патченными, но это уже как вы понимаете неофициальное решение.
А вообще всячески рекомендую для автонавигации иметь отдельную коробочку: и пользоваться удобней, и функций больше.

Я как раз и готов на неофициальное решение. На Озоне TomTom XL стоит 7000 (там только Россия), а TomTom 730 13500 (там еще и Европа). То есть за карты я плачу 6500 рублей. Вот я и подумал, зачем это делать, если можно качнуть бесплатно. Если 100% можно, то Good, если только в теории, то тогда придется переплачивать.

Вот так делал кто-нибудь?

Спасибо за ответы.

P.S. 17 июля обещает выйти iGo для iPhone. Ожидаемая стоимость 75 $. Плюс карты докупить. Думал и над таким вариантом, но склоняюсь к "коробочному", поскольку сутками напролет гонять iPhone включенным и воткнутым в розетку не охота, экран поменьше, да и крепеж отдельно искать.
MaxPro
новичок

Сообщение Serge7 » 13 июл 2009, 23:26

Несколько раз сравнивал работу HTC diamond + IGO8 и TomTom GO-920/730/930.
Сделал для себя вывод: комфортная и удобная навигация - это TomTom (автонавигатор-"коробочка").
Модели TomTom GO-730/930, продаваемые официально в России, имеют подробные карты Западной Европы и России.
Эти устройства специально "заточены" для автомобильной эксплуатации.
И, из личного опыта, не стоит пользоваться многофункциональным устройством (КПК) для реально необходимой автонавигации.
Мой "джентельменский набор" для поездок:
- телефон сотовый (2 SIM) - Samsung C5212,
- КПК HTC DIAMOND,
- Нетбук Samsung NC10 (WiFi, Bluetooth, WIMAX, LAN),
- автонавигатор TomTom GO-930,
- цифровая зеркалка OLYMPUS E-520 (объектив 14/54).
Serge7
участник

Сообщение 13th » 14 июл 2009, 08:28

MaxPro писал(а):
FroSS писал(а):От себя рекомендую любой недорогой навигатор + варезные программы и карты.

Да, примерно так я и хочу сделать. Насколько я понял и прочитанного тут самое удобное в пользовании ПО у TomTom при том, что карты с iGo одинаковые, но у iGo нет своего оборудования. Поэтому решил взять TomTom. Хотя можно и Hyundai или Mio взять и переустановить туда любое другое ПО.

Но это будет иметь смысл только если скачать это бесплатно. Например с 4pda. Но я не могу разобраться на том форуме.

Я как раз и готов на неофициальное решение. На Озоне TomTom XL стоит 7000 (там только Россия), а TomTom 730 13500 (там еще и Европа). То есть за карты я плачу 6500 рублей. Вот я и подумал, зачем это делать, если можно качнуть бесплатно. Если 100% можно, то Good, если только в теории, то тогда придется переплачивать.

Вот так делал кто-нибудь?

Спасибо за ответы.

Если не можете разобраться на том форуме - не рекомендую пытаться закачать в навигатор неофициальное ПО. Рискуете убить коробочку. ТомТом - хороший выбор. iGo - тоже хороший выбор. Mio это и есть iGo. Карты с ТомТом разные, а вот карты для коробочек и КПК одинаковые. Фишка в том - что при официальном ПО вы получаете сервис обновления карт и информацию о пробках, погоде и т.д. Если закачать ломанное ПО - все эти ништяки будут недоступны. Естественно - можно все это закачивать вручную.., но для этого нужно неплохо разбираться в железках и ПО.
Сборки все разные для всех моделей коробочек (навигаторов) и всех брендов. Т.е. не удасться пихнуть iGo в коробочку ТомТом. На КПК можно пихнуть все - что угодно. В этом его "+". Другими словами - можно на КПК поставить несколько программ навигации и пользоваться любой в зависимости от условий. Например - OZI использует растровые карты (например, генштаба) и позволяет ориентироваться вне дорог (там где коробочка ничего не покажет), ТомТОм и iGo(mio) отлично прокладывают путь в Европе, Garmin имеет лучшее покрытие в России, водные карты. И т.д. Так что - КПК - выбор фанатов навигации.
Для машины удобней коробочка. И, если не сильно разбираетесь в компьютерах - лучше официальная.

По картам: Любую карту можно купить отдельно от навигатора. Если Вы желаете закачать карты нахаляву - то при современном состоянии ПО - халявные станут только на перепрошитый навигатор (с измененной внутренней прошивкой). Изменение прошивки означает потерю гарантии и официальных сервисов. Выбирайте - что Вам интересней.

ЗЫ: у меня первый в мире перепрошитый ТомТом + КПК с Garmin, OZI и iGo в одном флаконе. Использую в машине оба - с разными прогами. Маршрут считают примерно одинаково. Точки по интересам похожи. Есть тонкости - например покрытие таких стран как Беларусь разное. и т.д.
ЗЗЫ: еще по выбору навигатора - дорогие модели обладают имхо избыточными функциями - типа мр3/мр4 плеера, управления голосом, блютуз и т.д - Вам выбирать - надо ли это. В дешевых моделях может отсутствовать возможность применить большую карточку. На это нужно обратить внимание. Модели Garmin позволяют использовать их в пеших походах - там мощные АКБ.

- Версия ПО должна быть одной из последних. Так как самые последние карты ставятся на последние версии прошивок. Иначе Вы рискуете иметь не актуальные карты.
13th
новичок

Сообщение *Makc » 14 июл 2009, 11:58

Опытные ездоки - подскажите!
Планирую поездку по маршруту Москва-Краков-Прага-Москва (через Белоруссию)
Обладаю MIO С520 с разными навипрограммами (TomTom, IGO83, Garmin, MioMap и т.д.)

При планировке маршрута столкнулся со следующим:
маршруты от Мишлена (с сайта), от TomToma (навигатор) и от IGO83 (навигатор) отличаются друг от друга.
Пусть и не сильно - но разница есть (порядка 50-80 км).
Вопрос такой: чем же в итоге лучше пользоваться: мишленовским маршрутом или навигаторским? Какой из них учитывает текущие реалии на дорогах?
Слабый пол сильнее сильного в силу слабости сильного пола к слабому
*Makc
новичок

Страны: 18

Сообщение John » 14 июл 2009, 12:44

1. Сравните дату выпуска карт, теоретически чем свежее, тем лучше.
2. У каждой проги есть несколько стратегий прокладки маршрута (Быстро, Кратко, Экономно и тп), поиграйтесь ими, скорее всего вы увидите разные варианты даже в пределах одной программы.
Ну и в конце концов, не видя вариантов - кто же вам подскажет, какой из них лучше?
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 35

Сообщение *Makc » 14 июл 2009, 13:46

John

Маршруты прокладывал и сравнивал идентичные (то есть либо быстрые, либо короткие). То есть по идее, они должны были совпадать.
Я не спрашиваю, какой маршрут лучше. Я спрашиваю людей, кто уже сталкивался с таким моментом на практике и для себя делал выводы: в следующий раз поеду по мишленовскому маршруту (либо, наоборот, мишлен - на фиг, буду ездить только по навигаторскому маршруту)
*Makc
новичок

Сообщение 13th » 14 июл 2009, 16:11

Только по навигаторскому. В навигаторах самые актуальные карты и алгоритмы.
13th
новичок

Сообщение MaxPro » 14 июл 2009, 16:13

[quote="13th"][/quote]

Спасибо.

Наверное не буду париться и куплю просто TomTom 730.

И еще вопрос. POI там уже вшитые? Интересуют кемпинги, достопримечательности, парковки, рассчитывает ли навигатор время и даты отправления паромов? Или это все нужно отдельно закачивать.

В магазинах консультанты ничего толком не говорят и путаются в показаниях.
MaxPro
новичок

Сообщение John » 14 июл 2009, 16:20

Читаем форум 4pda:
В Томтоме POI бывают двух видов:
1. "Встроенные" (родные) - они в файле POI.dat. Там же рисунки соответствующие точкам.
2. "Самодельные" (сделанные самостоятельно) - они состоят из двух файлов: ХХХХХ.ov2 (с координатами) и ХХХХХ.bmp (рисунок POI). "Самодельные или любительские" точки кладутся в папку с картой, использование подпапок недопустимо! "Любительские" точки можно скачать с интернета.
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 35

Сообщение MaxPro » 14 июл 2009, 17:27

John писал(а):Читаем форум 4pda:
В Томтоме POI бывают двух видов:
1. "Встроенные" (родные) - они в файле POI.dat. Там же рисунки соответствующие точкам.
2. "Самодельные" (сделанные самостоятельно) - они состоят из двух файлов: ХХХХХ.ov2 (с координатами) и ХХХХХ.bmp (рисунок POI). "Самодельные или любительские" точки кладутся в папку с картой, использование подпапок недопустимо! "Любительские" точки можно скачать с интернета.

Да, это я читал.

Вопрос в том, содержат ли встроенные POI всю ту информацию, которую я выше описал. Например во встроенных нет достопримечательностей и тогда я пойму, что их нужно будет скачивать. Или отдельно про паромы надо качать.

Меня интересует тот минимум, который необходим туристу в первой поездке. Условно 5 мест в Париже, которые стоит посмотреть. А остальные 100 любительские я потом сьезжу посмотрю и не буду закачивать сейчас.

Спрашиваю потому, что в магазинах лежат выключенные, а консультанты сами не знают.
MaxPro
новичок

Сообщение ivanopulos » 14 июл 2009, 18:19

Встроенных POI в Томе много ,но самые актуальные ставятся через TomTom Home(родной софт в комплекте).Большой набор на http://www.Poiplaza.com.Расписания в TT(ну не Гармин это ) нет, это все равно лучше на месте смотреть.Вообще советую купить если часто бываете в Европе антенну для трафика.Cамый большой русский ресурс по Тому www .clubtomtom .ру.Последнее: лучше всего если есть возможность купить TT в Европе и получить таксфри, сразу не воспользуешся ,зато цена -30% почти.
Читаем правила поведения на форуме на счёт ссылок в зоне ru Shwed
ivanopulos
участник

Страны: 27

Сообщение 13th » 14 июл 2009, 22:01

И еще вопрос. POI там уже вшитые? Интересуют кемпинги, достопримечательности, парковки, рассчитывает ли навигатор время и даты отправления паромов? Или это все нужно отдельно закачивать.

В магазинах консультанты ничего толком не говорят и путаются в показаниях.
POI вшитые. Кемпинги,парковки, достопримечательности, заправки, рестораны и т.д. Паромы не считает. Есть сервисы с использованием блютуч и телефона - погода, пробки, дорожные новости. Самодельные POI - это - "здесь был вася" и ему понравилось - грибные места, рыбалка и т.д., радары (стоящий раздел). Имейте только ввиду: в Европе НЕЛЬЗЯ иметь в навигаторе POI радаров. Если полиция обнаружит (имеет право проверить) у вас в навигаторе радары - вы попадаете на очень серьезные бабки.
Точки по интересам можно свободно скачивать и ставить любые. В базах есть интересные места людей, которые где то были и отметили точки. У Вас будет возможность создать свои точки и потом выложить их в тырнет. На счет паромов - сами паромы есть. Расписание паромов сезонное - это нужно качать отдельно. В коробочках по-моему нет возможности привязывать подобную информацию к точкам.

Добавлено спустя 8 минут 5 секунд:
MaxPro писал(а):Вопрос в том, содержат ли встроенные POI всю ту информацию, которую я выше описал. Например во встроенных нет достопримечательностей и тогда я пойму, что их нужно будет скачивать. Или отдельно про паромы надо качать.

Меня интересует тот минимум, который необходим туристу в первой поездке. Условно 5 мест в Париже, которые стоит посмотреть. А остальные 100 любительские я потом сьезжу посмотрю и не буду закачивать сейчас.

Спрашиваю потому, что в магазинах лежат выключенные, а консультанты сами не знают.

Немного не так.... В навигаторе огромное количество адресов и POI - какой нужен именно Вам - навигатор не знает. Если Вы хотите что-то конкретное (5 адресов в Париже) - то нужны или самодельные (чьи то) POI и тогда навигатор приведет Вас к ним, или точный адрес - страна, город, улица, дом... еще есть возможность выбирать близкие POI - например - ближайшая заправка (кемпинг и т.д) в точке отправления (прибытия) и т.д. Кроме того - в навигаторе есть режим выбора дороги: быстрая (скоростное шоссе), короткая (маленькие дороги), в обход платных, велосипед, пешком (без учета ПДД) и т.д. Пешком, кстати, автомобильные навигаторы не очень - скорости обновления сигнала не хватает - если скорость пеха маленькая... если хотите пешком по Парижу - Гармин. В Париже очень сложно с парковкой в центре и т.д.
13th
новичок

Сообщение sergeyf73 » 14 июл 2009, 22:18

13th писал(а):Имейте только ввиду: в Европе НЕЛЬЗЯ иметь в навигаторе POI радаров. Если полиция обнаружит (имеет право проверить) у вас в навигаторе радары - вы попадаете на очень серьезные бабки.

Верно только для некоторых стран, в честности я например знаю про Швейцарию. Поэтому для Швейцарии, например, нет встроенных (родных) POI радаров. В большинстве стран использование POI радаров легально: там считается раз предупрежден о радаре, то поедешь внимательней, что уже хорошо.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение MaxPro » 14 июл 2009, 22:19

Спасибо, что хотел узнать, узнал.
MaxPro
новичок

Сообщение 13th » 14 июл 2009, 22:23

Максим Иванов писал(а):John

Маршруты прокладывал и сравнивал идентичные (то есть либо быстрые, либо короткие). То есть по идее, они должны были совпадать.
Я не спрашиваю, какой маршрут лучше. Я спрашиваю людей, кто уже сталкивался с таким моментом на практике и для себя делал выводы: в следующий раз поеду по мишленовскому маршруту (либо, наоборот, мишлен - на фиг, буду ездить только по навигаторскому маршруту)

Ситуация с этим такая: в тырнете лежит довольно старая информация и довольно убогий алгоритм расчета пути. В навигаторе все гораздо серьезней. Различие между навигаторами обусловлено различиями в версии и производителе картоосновы. Их всего два. Производители навигаторов используют инфу от обоих, закладывая её в свои векторные карты (те что в коробочках) карты немного отличаются. Актуальность карт - это важно. В Европе дороги меняются каждый месяц - строятся новые участки, ремонтируются старые и т.д. Навигаторы эту инфу учитывают, в тырнете она обнавляется не так быстро и не так тщательно. Отсюда расхождения в треках. Особенно если маршрут длинный. + ТомТом использует одну карту, IGo несколько разных маленьких. + версия карты может отличаться.

Ну, и на самом деле приехав куда либо легко можно попасть на ремонт дороги и т.д. - получив результатом крючок километров 100.. такая инфа доступна только в онлайнсервисах.

А, в целом - не стоит парится. Даже интересней ехать изменяя маршрут. Благо навигатор сразу все пересчитывает.

ЗЫ: чаще, кстати, сам водитель проскакивает поворот не поняв указаний навигатора (сложная развязка и т.д)... часто это дает хороший крюк...
13th
новичок

Сообщение *Makc » 17 июл 2009, 11:52

13th

Спасибо.
Хотя для меня боооольшая новость и неожиданность, что мишленовский сайт имеет устаревшую инфу.
В любом случае, уже из нескольких источников слышал, что лучше пользоваться навигаторскими маршрутами.
В таком случае следующий вопрос: по Европе какие нави-программы получше будут (с учетом того, что стоЯт самые последние карты)?
*Makc
новичок

Сообщение 13th » 17 июл 2009, 14:39

ТомТом PDA / PNA 7/8 ; iGo8; Garmin Mobile XT.
Том - безпроблемная навигация в Европе, хорошая по Москве/Питеру и так себе по России. Онлайн обновление карт, возможность самому править карты, отсылать/скачивать правки с сайта.
iGo8 - Безпроблемная навигация в Европе и многим странам мира + разные красивости типа контуров домов и смены скинов в зависимости от времени суток и погоды. Базовые карты точно такого же покрытия и детальности как ТомТом. На Томе карты идут большим файлом (все страны) на iGo небольшими файлами (мегов по 100-200) - отдельно страны и регионы.
Garmin - самое лучшее покрытие России + топографические карты + водные карты, безпроблемная навигация в Европе. Но, достаточно сложная установка ломанного софта. Меньше красивостей и разных примочек типа самодельных курсоров, голосов, POI камер контроля скорости и т.д.

ЗЫ: я по Европе пользуюсь ТомТомом... Ето скорее традиция. Не разу не подвел. Хотя есть нюансы - иногда он считает дорогой горные тропы.
ЗЗЫ: в любом случае стоит пользоваться именно навигаторским маршрутом. Мишеленовский сайт (во всяком случае раньше так было) использует расчет маршрута с уклоном для грузовиков. У меня была раньше профессиональная программа на диске (с подключением к сайту) и возможностью настраивать все параметры расчета. - дык, вот - все равно актуальность карт была не безупречной. Хотя мишеленовские бумажные атласы очень хороши!
ЗЗЗЫ: имхо стоит выбирать навигатор/программу из вышеперечисленных. поскольку самое важное - это возможность обновления карт. Много людей имеет такие навигаторы, многие правят карты, многие создают POI, скины, голоса и т.д. Производитель часто обновляет карты. (хотя это так же зависит от производителя картоосновы), есть онлайнсервисы и т.д.

ЗЗЗЗЫ: много программ просто является клонами вышеобозначенных лидеров.
13th
новичок

Сообщение Serge7 » 17 июл 2009, 20:56

ЗЫ: я по Европе пользуюсь ТомТомом... Ето скорее традиция. Не разу не подвел. Хотя есть нюансы - иногда он считает дорогой горные тропы.

Нужно тщательно настраивать режим планирования маршрута (какие дороги использовать, какие избегать, быстрый или короткий маршрут) и все будет ОК.
P.S.
Использую только TomTom GO-930 и GO-920 (с последними картами).
Serge7
участник

Сообщение Мюма » 17 июл 2009, 23:28

Вставлю свои "пять копеек".

Имейте ввиду, что в навигаторы ("коробочки") Томтом и Гармин нельзя поставить другие навигационные программы, а в навигаторы типа Explay, GLOBAL NAVIGATION, Globalsat, Globus, JJ-Connect, Nexx, TeXet и хDevice, т.е. с операционной системой Win CE можно (и нужно!) установить, как правило, любые программы навигации и запускать понравившуюся или наиболее полную для данной местности.
Лично я на КПК использую Иго для прикидки маршрута (в нем карта нагляднее, маршрут прокладывается через несколько промежуточных точек), а еду по Томтому (нагляднее в движении и менее болтлив).

Паромы при прокладке учитываются, но без учета времени отправления, т.е. расписания паромов навигатор не знает и загрузить расписание невозможно.

ПОИ для экскурсий или своей гостиницы(кемпинга) я бы рекомендовал искать в интернете по адресам или местоположению на карте и вносить в навигатор в виде собственных ПОИ. Заправки, магазины, рестораны и т.п. в огромном количестве есть в виде встроенных в карту ПОИ.

Установить "бесплатные" карты можно практически в любой навигатор, на 4пда все подробно расписано.
Если что-то непонятно, спрашивайте (особенно по Томтому ).
Последний раз редактировалось Мюма 18 июл 2009, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
Мюма
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение dmitry e » 17 июл 2009, 23:46

Мюма, привет и тута (с 4 пд....)
отпуск без машины - не отпуск
dmitry e
участник

Страны: 20
Отчеты: 2

Сообщение Shwed » 17 июл 2009, 23:48

Пользуюсь iGO, начиная с самолёта в Риге до ренткара в Европе, Азии, Америке и обратно, с 4pda качаю последние обновления - доволен как слон. Томтомом пользовался, стёр с КПК, мне не очень удобно им пользоваться, привык к iGO. Перед поездкой заливаю новые карты интересующих стран и вперёд, не подводил ниразу! Очень iGO помог в Мексике.
Выбор програмы - дело сугубо личное, кто к чему привык.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Shwed
Старожил

Благодарил (а): 662 раз.
Страны: 90
Отчеты: 4

Сообщение Фандор » 22 июл 2009, 01:19

ktk писал(а):В Нокии 5800 есть Nokia Maps и Google Maps. Обе программы работают с GPS, но обе скачивают карты в интернете. То есть. если платишь за трафик, то можно разориться. Кто-нибудь подскажет где можно найти программу GPS вроде Garmin, чтобы карты были уже в телефоне, а не в интеренете. Интересуют карты Европы, США и Таиланда.

Пользую нокия 5800 уже полгода,стоит Garmin Mobile XT.Зайдите на форум нокиа 5800,там все разжевано как установить программу.Удачи.
Любишь природу? Добейся взаимности.
Фандор
участник

Сообщение ktk » 22 июл 2009, 21:39

Фандор писал(а):
ktk писал(а):В Нокии 5800 есть Nokia Maps и Google Maps. Обе программы работают с GPS, но обе скачивают карты в интернете. То есть. если платишь за трафик, то можно разориться. Кто-нибудь подскажет где можно найти программу GPS вроде Garmin, чтобы карты были уже в телефоне, а не в интеренете. Интересуют карты Европы, США и Таиланда.

Пользую нокия 5800 уже полгода,стоит Garmin Mobile XT.Зайдите на форум нокиа 5800,там все разжевано как установить программу.Удачи.

Спасибо за информацию. Не подскжите что за форум? (можно в личку если русскоязычный ресурс). Карты Таиланда для Garmin Mobile XT предусмотрены?
ktk
путешественник

Помогите выбрать Garmin Nuvi 215 vs TomTom XL для Автралии

Сообщение Rirorongo » 01 авг 2009, 15:49

Помогите выбрать чайнику! Предстоит большая поездка по Австралии, не хочу брать навигатор в комплекте с машиной - за три цену проката на три недели проще купить девайс. Вопрос - что покупать? Внешне и по функциям устраивают TomTom XL или Garmin Nuvi 215. Что выбрать? Можно ли на них установить карту скачанные с торрентов, нужно ли как-то разблокировать и перепрошивать навигатор (какой)? Насколько легко найти карты на Garmin и на TomTom ? Легко ли потом найти и добавить туда карты вроде Аргентины, Штатов, ЕС ? Сильно не бейте - все-таки опыта общения с навигаторами мало...
Rirorongo
активный участник

Страны: 86

Re: Помогите выбрать Garmin Nuvi 215 vs TomTom XL для Автралии

Сообщение 65kot » 01 авг 2009, 22:00

все можно, регистрируйся на форуме 4pda.ru, там вся инфа.
65kot
новичок

Сообщение naivnyi » 10 авг 2009, 12:50

Мюма писал(а):ПОИ для экскурсий или своей гостиницы(кемпинга) я бы рекомендовал искать в интернете по адресам или местоположению на карте и вносить в навигатор в виде собственных ПОИ. Заправки, магазины, рестораны и т.п. в огромном количестве есть в виде встроенных в карту ПОИ.
Если что-то непонятно, спрашивайте (особенно по Томтому ).

можно ли на Garmin залить адреса кемпингов Европы каким-либо образом?
Все таки очень трудно заранее выбирать кемпинг. хотелось бы делать непосредственно в поездке. а доступа к интернету в машине как правило нет.
naivnyi
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 16

Сообщение Kamal » 10 авг 2009, 13:18

naivnyi писал(а):можно ли на Garmin залить адреса кемпингов Европы каким-либо образом?

Вообще говоря, если вы поставите на Garmin соответствующую карту, например Garmin City Navigator Europe, то там уже есть куча прописнных мест, т.н. POI, причем с телефонами. Прописать другие нет проблем. В MapSource или какой другой проге набиваем нужные точки и потом заливаем их в прибор с помощью POILoader. Можно поискать в сети нужные POI и напрямую слить их в папку POI на приборе.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома."
Kamal

Благодарил (а): 186 раз.

Сообщение remix638 » 10 авг 2009, 23:19

Shwed писал(а):Пользуюсь iGO, начиная с самолёта в Риге до ренткара в Европе, Азии, Америке и обратно, с 4pda качаю последние обновления - доволен как слон. Томтомом пользовался, стёр с КПК, мне не очень удобно им пользоваться, привык к iGO. Перед поездкой заливаю новые карты интересующих стран и вперёд, не подводил ниразу! Очень iGO помог в Мексике.
Выбор програмы - дело сугубо личное, кто к чему привык.

+1
remix638
полноправный участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 77

Сообщение 13th » 15 авг 2009, 12:39

Прокатились 10000 км по Скандинавии. Использовал наладонник и коробочку ТомТом. На наладоннике стояли OZI, iGo и Garmin Mobile XT.
Впечатления такие:
1. ТомТом. Без проблем. Быстро, четко, удобное отображение карты. Удобное отображение скорости и поворотов. Маловато опций маршрута. Обновлю версию проги и карты - возможно - опций добавится. Самый удобный экран. Рекомендую.
2. Garmin Mobile XT - Стояли самые новые карты = больше всего понравилась прокладка маршрута. В городе задумчив (возможно - из-за не мощного наладонника), хорошие настройки опций пути (нежелательные места - паромы, грунтовые дороги и т.д.)Хорошее меню и отображение карты. В городе если начнет пересчитывать маршрут - успеешь проскочить все нужные повороты. В целом - однозначно рекомендую к использованию.
3. iGo. Стояла самая последняя версия, со всеми наворотами. в общем - наладонник навороты не потянул. Прога часто вылетала с ошибкой памяти. В целом использовать можно - но мне не понравилось. Экран и сама прога перегружена настройками и отображаемой информацией. Отвлекает от рулежки - тяжело считывать инфу с экрана. (Есть разные скины). Зато - прога имеет самые обширные настройки. Возможно - в будущем её можно будет всю настроить под себя - включая перекройку скинов отображения.

Карты - у Тома наиболее детальные. У Garmin самые актуальные. У iGo - обычные.
POI - Ничего выдающегося. Много интересных и нужных мест в базах отсутствуют.
Радары - особого смысла в них нет. На всех дорогах стоят обычные предупреждающие знаки. Радаров (камер) очень много. До того - что проще тупо ехать по правилам с полным соблюдением скоростного режима. Все проги показывают разрешенную скорость.

Где то был вопрос по GPS за полярным кругом - без всяких проблем. Постоянная видимость около 8 спутников вплоть до НордКапппа. Никаких сбоев.

Вернее - сбои были (на обоих аппаратах) из-за неактуальности карт. Построены новые участки дороги. Прибор показывает - что едешь по полю, пересчитывать маршруты и пытаться пристроить твое местоположение на известные ему дороги...
13th
новичок

Re: Какой навигатор купить для экономии денег и нервов?

Сообщение федор » 16 авг 2009, 22:39

Специально купили для поездки во Францию гармин нуви 205w,в нем были прошиты карты России и Северной Америки,Европу соответственно докупали.
В общем проблем с навигацией у него не было,все,что нужно быстро находилось.Что касается косяков-конкретно для России как уже здесь писали- не возможно проставить корпус дома+очень редко тётя сидящая в нем не правильно проговаривала направление движения.
федор
участник

Страны: 22

Сообщение Crock » 18 авг 2009, 08:00

Как уже правильно говорили выше большой разницы в модели автонавигаторов сейчас нет. Есть разница в примочках(Bluetooth, GPRS-модуль и т.д.). И процессор, но это и естественно, от него зависит скорость работы автонавигатора. Приобретать в дополнение к имеющемуся у каждого мобильнику еще один, но с функцией GPS - на любителя. Поэтому я и выбрал для себя автонавигатор. Какой? Сразу оговорюсь, Китай не рассматривал, как и платить за бренд не хотел. Долго ходил по "Горбушке", консультировался и выбрал самый дешевый среди прочих равных xDevice Interlagos - сейчас стоит 4490 с залитой IGO 8.0 Россия. Почему? Bluetooth(в основном для "hands free") мне не нужен по-определению - в сложной дорожной обстановке я не говорю по телефону, а по большому счету, он больше не для чего другого не нужен, а в спокойных условиях могу позвонить и по обычному телефону. GPRS-модуль - нужен для получения информации о "пробках", но информацию он берет с сайтов, закидывают которую на эти сайты такие же горемыки, как и мы, как на авторадио. Но это значит, что если навигатор показывает, что на соседней улице пробки нет, это не значит, что ее нет на самом деле. Просто с этой улицы на сайт еще не дали информацию. Ну и наконец, я москвич и знаю, что Москва в будни это одна большая пробка и платить лишние деньги что бы в этом удостовериться я не хочу. Поэтому остановился на указанной модели((+ докупил 4 гиговую карточку), опять же это один из самых демократичных аппаратов - не требующих в обязательном порядке лицензионных программ, не требует "разлочки" -в любом случае использование "бесплатной" версии программы не влияет на гарантию). Но. Нужен мне навигатор для дальних поездок - Москву я и без него знаю - например в Европу. Долго лазил по инету и нашел массу информации. В конце концов нашел и скачал и IGO 8.3 и Автоспутник, на чем и остановился. Последние карты скачал и установил с Европой.
1. Не все программы подходят к разным моделям, и дело не всегда в операционке.
2. PDA и PNA это две большиз разницы. И программы к ним не взаимозаменяемы.
3. Карты к программам разных версий не подходят(карты для ИГО 8.0 не подойдут к ИГО 8.3).
Интересующихся отсылаю на сайты 4PDA - в основном информация по КПК, 4PNA - здесь больше инфы по автонавигаторам. Там же море программ. И на форум хDevice - там много общей для всех инфы. На этих сайтах найдете и карты.
Crock
участник

Страны: 20

Сообщение rols » 23 авг 2009, 14:59

Купил за 80$ на Ebay Китайский навигатор 4.3" с Igo8. Проехал 10 стран Европы -10800км. Вывод : как я раньше без него ездил? По приезду обцеловал экран. Не надо судорожно листать карты, смотришь на красоты вокруг, а не на указатели. Когда промахнулся отвороткой и заехал на терминал Франфуртского аэропорта, вывел в пять секунд ( кто был , тот поймет о чем я - там можно крутить сутками) Нужно научиться пользоваться его функциями и тогда радость от путешествия не будет затмевать ни что. Выставил Короткую дорогу - ведет по деревенькам, которые с автобана не увидишь ни когда. Выставил Быструю дорогу - поведет по самым быстрым путям если надо добраться из точки А в точку Б. Выставил Бесплатную дорогу - не заплатишь за дороги ни копейки за все путешествие. (Рекомендую в Альпах, красота неописуемая. Тем более по навигатору класно ехать по серпантину - видно крутизну следующего поворота). По POI находили кемпинги, но так как навигатор получил перед самой поездкой и не подкачал свежих, во Франции были проблемы с поиском места ночевки. Так же находишь музеи (только надо знать их написание на родном языке), магазины. Если дома подготовиться посерьезней, проблем как доехать не будет вообще. Если промахнулся, или дороги ремонтируют пересчитает за пол минуты новый маршрут. Вобщем доволен я на все 100%
rols
новичок

Страны: 22

Сообщение КараПиГру » 23 авг 2009, 21:25

Crock писал(а):2. PDA и PNA это две большиз разницы. И программы к ним не взаимозаменяемы.

На самом деле не совсем так...... Был у меня PDA Хьюлет ипаг тревел компаньён..... Отличный девейс, да только в снегу искупал его в Альпах..... Недолго поработал он потом и сбрендил.... Купил на свою голову PNA Sturmann А-200..... Обращаюсь ко всем: никогда не берите это барахло...... Не покупайтесь на блютус и трансмиттер, а в случае с 300-м ещё и на симку, GPRS и прочую байду...... Аппарат дерьмо.... Но тем не менее после разлочки стал работать как PDA..... Даже я бы сказал, как PC..... Требует двойного клика по папкам и ярлыкам на рабочем столе...... Я бы может купил карты к официальной версии предустановленного ИГО, да нету у них карт Европы.... Пришлось разлочить..... Тем паче, что ИГО 8.0 юзал на Хьюлете.... В итоге скачал ИГО 8.3 и всю Европу, да здравствует 4pda.ru...... Иго - интуитивно понятный интерфейс, без лишних примочек-заморочек, прекрасно съездил с ним в Австриякию через Хохляндию, Словакию туда и Венгрию обратно...... Нынче сижу планую маршрут на будущую зиму.....
Кто пил вино - ушёл..... Кто пьёт - уйдёт..... Но разве тот бессмертен, кто не пьёт???
КараПиГру
участник

Страны: 23
Отчеты: 4

Сообщение *Makc » 26 авг 2009, 10:00

Вернулся из поездки в Чехию (с небольшим заездом в Дрезден). Общий пробег - 5 000 км
Использовал TomTom Navigator 7 (карта Western_Central_Europe) и IGO 83 (карты России, Польши, Чехии)
TomTom понравился больше. IGO показался перегруженнным, более навязчивым и многие мелкие детали на экране приъходится рассматривать очень тщательно, что сильно отличает от рулежки. Думаю, если IGO настроить "под себя" более тщательно и использовать доработанный скин - большинства проблем можно избежать.
Не соглашусь с предыдущим постом по поводу POI и радаров. Я закачал последние обновления и они здорово помогли (разве что в Чехии на скоростных дорогах радары не отображались).
*Makc
новичок

Пред.След.

Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоАудио и ТВ техника. Компьютеры. Мобильная связь. GPS. ИнтернетНавигаторы GPS

Включить мобильный стиль