Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение SubZero » 27 мар 2019, 14:43

Просите не двухразовую, а мульти. У вас количество дней больше в Латвии, так что правильно, что в латвийское консульство и обратились. А страной конечного следования укажите Эстонию. Все распечатки с бронями отдадите и всё там нормально должно быть, ваш маршрут и намерения прозрачны.
SubZero
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение katerok1905belousova » 27 мар 2019, 14:46

alexfromdmitrov писал(а) 27 мар 2019, 14:40:
katerok1905belousova писал(а) 27 мар 2019, 14:12:Здравствуйте!
Планирую поехать с 1 по 5 мая в Латвию(все документы на поездку есть) и с 9 по 12 в Эстонию(тоже все забронировано).
Записалась в Латвийское Консульство на 2 апреля, в Эстонское посольство запись только на 6 мая(уже не успеваю).
Хочу приложить к документам по поездке в Латвию документы на эстонскую поездку и соответственно запросить визу не на даты поездки с 01 по 05 мая, а больше.
Вопрос, какую страну указать в п.22(страна конечного следования) Латвию или Эстонию? И какую визу запросить лучше двукратную(какой срок указать в п.25 кол-во дней пребывания) или мультивизу на 90 дней? Есть вообще вероятность ее получить? До этого была греческая виза в 2014г под даты поездки.

непонятно из поста. вы едете в Латвию на 5 дней, потом выезжаете в Россию и едете уже в Эстонию снова с 9 по 12 ?

Да, сначала на 5 дней, потом обратно в Россию, потом в Эстонию на 4 дня.
katerok1905belousova
новичок

Страны: 19

Сообщение katerok1905belousova » 27 мар 2019, 14:47

SubZero писал(а) 27 мар 2019, 14:43:Просите не двухразовую, а мульти. У вас количество дней больше в Латвии, так что правильно, что в латвийское консульство и обратились. А страной конечного следования укажите Эстонию. Все распечатки с бронями отдадите и всё там нормально должно быть, ваш маршрут и намерения прозрачны.

Ок, спасибо!
katerok1905belousova
новичок

Сообщение Lang » 27 мар 2019, 15:35

katerok1905belousova писал(а) 27 мар 2019, 14:12:Хочу приложить к документам по поездке в Латвию документы на эстонскую поездку и соответственно запросить визу не на даты поездки с 01 по 05 мая, а больше. Вопрос, какую страну указать в п.22(страна конечного следования) Латвию или Эстонию? И какую визу запросить лучше двукратную(какой срок указать в п.25 кол-во дней пребывания) или мультивизу на 90 дней? Есть вообще вероятность ее получить? До этого была греческая виза в 2014г под даты поездки

Латыши вполне могут не дать мультивизу, визовой истории у Вас нет, поездки имеют перерыв, это 2 разные визы, но попробуйте приложить к документам письмо с просьбой о мультивизе на количество дней столько сколько брони отелей в Латвии и Эстонии ( п.25- наверное это 10 дней) и сроком не 90 дней, а месяц к примеру, не факт что дадут, но попробовать стоит.
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение alexfromdmitrov » 27 мар 2019, 15:38

тут не одна поездка в две страны, а ДВЕ разные поездки в РАЗНЫЕ страны. Поэтому и визу получать в двух посольствах. в Латвийском посольстве по поводу мультяшки скорее всего откажут и дадут строго под поездку или одноразовую на 2 недели. Первая латвийская виза. с чего бы быть щедрым...
Последний раз редактировалось alexfromdmitrov 27 мар 2019, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
alexfromdmitrov
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 10
Отчеты: 1

Сообщение Thunder777 » 27 мар 2019, 15:40

Lang писал(а) 27 мар 2019, 15:35:
katerok1905belousova писал(а) 27 мар 2019, 14:12:Хочу приложить к документам по поездке в Латвию документы на эстонскую поездку и соответственно запросить визу не на даты поездки с 01 по 05 мая, а больше. Вопрос, какую страну указать в п.22(страна конечного следования) Латвию или Эстонию? И какую визу запросить лучше двукратную(какой срок указать в п.25 кол-во дней пребывания) или мультивизу на 90 дней? Есть вообще вероятность ее получить? До этого была греческая виза в 2014г под даты поездки

Латыши вполне могут не дать мультивизу, визовой истории у Вас нет, поездки имеют перерыв, это 2 разные визы, но попробуйте приложить к документам письмо с просьбой о мультивизе на количество дней столько сколько брони отелей в Латвии и Эстонии ( п.25- наверное это 10 дней) и сроком не 90 дней, а месяц к примеру, не факт что дадут, но попробовать стоит.
У меня аналогичная картина: последний шенген был греческим в 2014 г. Дали однократку ровно на столько дней, сколько просил, а просил я нормально так - 33 дня
Thunder777
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 38

Сообщение tulkas » 27 мар 2019, 16:58

в июле 2017 года оформлял первую визу (до этого визовая история отсутствовала). Просил на полгода, дали на полгода.
tulkas
новичок

Сообщение katerok1905belousova » 27 мар 2019, 17:22

У меня аналогичная картина: последний шенген был греческим в 2014 г. Дали однократку ровно на столько дней, сколько просил, а просил я нормально так - 33 дня[/quote]

А у вас на все эти дни была бронь жилья?
katerok1905belousova
новичок

Сообщение Thunder777 » 27 мар 2019, 17:37

katerok1905belousova писал(а) 27 мар 2019, 17:22:У меня аналогичная картина: последний шенген был греческим в 2014 г. Дали однократку ровно на столько дней, сколько просил, а просил я нормально так - 33 дня

А у вас на все эти дни была бронь жилья?
[/quote] Да, была. Брони забирают и даже что-то в них чиркают, кроме дат и городов.
Повисят еще недельки 2 - и отменю) Тяжело, конечно, обосновать, зачем мне неделя в Юрмале в несезонный май, но чтоб не отвечать на всякие неудобные вопросы,я пошел в визовый центр, которым в первую очередь интересны мои 20 евро, а не реальные цели визита
Thunder777
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Страны: 38

Сообщение m.e.g » 29 мар 2019, 02:32

SubZero писал(а) 27 мар 2019, 14:43: А страной конечного следования укажите Эстонию.

Это неправильный совет. В п.22 пишется страна основного назначения. Если это будет не Латвия, то и документы не примут.
(формулировка "конечного следования" - это дефект перевода)
katerok1905belousova писал(а) 27 мар 2019, 14:12:Хочу приложить к документам по поездке в Латвию документы на эстонскую поездку и соответственно запросить визу не на даты поездки с 01 по 05 мая, а больше.

Попробуйте. Но имейте в виду:
- у Вас две поездки
- первая поездка в Латвию и на нее Вы оформляете все документы и заполняете анкету.
- вторая поездка в Эстонию, сразу же. Оформить вторую визу Вы не успеваете, поэтому просите визу, которая покроет обе поездки. И прикладываете документы на вторую поездку.
См. Как оформить шенгенскую визу если интервал между двумя поездками короткий.
Удачи.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение katerok1905belousova » 29 мар 2019, 11:23

m.e.g писал(а) 29 мар 2019, 02:32:
SubZero писал(а) 27 мар 2019, 14:43: А страной конечного следования укажите Эстонию.

Это неправильный совет. В п.22 пишется страна основного назначения. Если это будет не Латвия, то и документы не примут.
(формулировка "конечного следования" - это дефект перевода)
katerok1905belousova писал(а) 27 мар 2019, 14:12:Хочу приложить к документам по поездке в Латвию документы на эстонскую поездку и соответственно запросить визу не на даты поездки с 01 по 05 мая, а больше.

Попробуйте. Но имейте в виду:
- у Вас две поездки
- первая поездка в Латвию и на нее Вы оформляете все документы и заполняете анкету.
- вторая поездка в Эстонию, сразу же. Оформить вторую визу Вы не успеваете, поэтому просите визу, которая покроет обе поездки. И прикладываете документы на вторую поездку.
См. Как оформить шенгенскую визу если интервал между двумя поездками короткий.
Удачи.

Спасибо!
2го апреля пойду сдавать документы, потом отпишусь по результату)
katerok1905belousova
новичок

Сообщение Maaaaariya1 » 30 мар 2019, 18:27

Заполняю анкету с сайте пони. п.29 "планируемая дата прибытия в Шенгенскую зону". Не могу понять, какую дату указать. Дело в том, что я выезжаю поездом Москва-Рига 28.04.19. Но на эту дату у меня еще действует старая виза. Новую визу я запрашиваю с 30.04.19. Т.е. по новой визе первый день - это 30.04, а по факту в зону Шенгена я попадаю 28-го. Какую дату ставить?

И еще вопрос. Заполняю п.31. В эту поездку будет несколько мест проживания. Раньше, когда заполняла анкету не заранее на сайте, а на бланке в визовом центре, помню, что надо было указать весь список броней гостиницы. Но как это сделать в электронной анкете, если предусмотрено поле только для одного места проживания.
Если я напишу только первую бронь (это моя основная бронь в Латвии), две другие в Эстонии, они сами на месте по посмотрят, какое обеспечение жильем на остальные даты до выезда. В п.30 я указываю дату не окончания этой поездки, а желаемую дату окончания визы (я прошу мультивизу). Я же должна приложить все брони-бумажки внутри периода въезда и выезда?
Maaaaariya1
новичок

Сообщение m.e.g » 31 мар 2019, 15:31

Maaaaariya1 писал(а) 30 мар 2019, 18:27:Не могу понять, какую дату указать. Дело в том, что я выезжаю поездом Москва-Рига 28.04.19.

Ставьте дату по Вашей поездке. То, что виза будет дана встык к предыдущей визе на даты Вашей поездки ведь никак не влияет?
Maaaaariya1 писал(а) 30 мар 2019, 18:27:Но как это сделать в электронной анкете, если предусмотрено поле только для одного места проживания.

Указывайте основное место проживания в Латвии.
Чтобы остальные брони-бумажки не потерялись, напишите отдельно маршрутный лист:
Даты-Страна-Город-Отель
Maaaaariya1 писал(а) 30 мар 2019, 18:27:В п.30 я указываю дату не окончания этой поездки, а желаемую дату окончания визы

Да, так делают.
Maaaaariya1 писал(а) 30 мар 2019, 18:27:Я же должна приложить все брони-бумажки внутри периода въезда и выезда?

Что Вы имеете в виду? Брони на год или на два?
Брони должны покрывать все ночи первой поездки.
m.e.g

Сообщение Annkh » 31 мар 2019, 16:17

Всем здравствуйте!
Получаем впервые латвийскую визу, планируем поездку на майские.
Хотим поехать с молодым человеком на машине из Москвы.

Подскажите, как лучше сделать: подать документы вместе или мне все же дождаться, пока водитель получит визу, а мне потом приложить ее копию к своему пакету доков? Тогда, вероятно, я могу не успеть получить визу...

И если я студент, не имеющий официального заработка, могу ли я к справке из университета приложить лишь выписку из банка безо всяких спонсорских писем?

Можно ли забронировать отель на букинге с бесплатной отменой, а после получения визы выбрать другой?

Заранее благодарю!
Annkh
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение zefirrrka » 31 мар 2019, 19:50

Здравствуйте. Прошу прощения, если вопрос уже обсуждался, но я честно пользовалась поиском и в этой теме, и в целом разделе про Прибалтику, но ответа не нашла. Вопрос такой: подходит ли для оформления латвийской визы неоплаченная бронь с сайта Air b&b? На сайте Пони экспресс указано, что если аренда у частного лица, то представляется нотариально заверенный договор аренды. Но в ситуации с сайтом Эйр вроде бы и аренда у частного лица, но договора нет
zefirrrka
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение m.e.g » 01 апр 2019, 03:01

zefirrrka писал(а) 31 мар 2019, 19:50:подходит ли для оформления латвийской визы неоплаченная бронь с сайта Air b&b?

Подходит.
m.e.g

Сообщение m.e.g » 01 апр 2019, 03:05

Annkh писал(а) 31 мар 2019, 16:17: подать документы вместе

Конечно.
Annkh писал(а) 31 мар 2019, 16:17:к справке из университета приложить лишь выписку из банка безо всяких спонсорских писем?

Если в выписке из банка достаточно средств (14 евро в сутки), то никаких спонсорских писем не надо.
Annkh писал(а) 31 мар 2019, 16:17:Можно ли забронировать отель на букинге с бесплатной отменой, а после получения визы выбрать другой?

Можно.
m.e.g

Сообщение projectrom » 01 апр 2019, 12:38

Всем доброго! Подскажите, нам оформляют приглашение родственники из Латвии. Едем к ним на пару недель, но визу, конечно хотим получиться хотя бы на год. Как должны родственники писать в приглашении срок, на который они нас приглашают? Если они напишут, что приглашают на 2 недели, то нам и визы дадут на 2 недели? Но и написать, что они нас приглашают на год тоже нельзя, ерунда получится. В общем у кого есть опыт, подскажите пжл.
projectrom
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Maaaaariya1 » 01 апр 2019, 12:47

projectrom писал(а) 01 апр 2019, 12:38:В общем у кого есть опыт, подскажите пжл

Мы первую латвийскую визу оформляли по приглашению. Но, правда, это было приглашение не от родственников, а от хозяев гостиницы. Они не работали через букинг и аналогичные конторы, это было подтверждением проживания. Подавали документы на поездку: билеты туда-обратно и это приглашение (по сроку это около двух недель было). Визу дали на пол года.
Maaaaariya1
новичок

Сообщение Maximus1301 » 01 апр 2019, 13:06

projectrom писал(а) 01 апр 2019, 12:38:Всем доброго! Подскажите, нам оформляют приглашение родственники из Латвии. Едем к ним на пару недель, но визу, конечно хотим получиться хотя бы на год. Как должны родственники писать в приглашении срок, на который они нас приглашают? Если они напишут, что приглашают на 2 недели, то нам и визы дадут на 2 недели? Но и написать, что они нас приглашают на год тоже нельзя, ерунда получится. В общем у кого есть опыт, подскажите пжл.

Так попросите родственников, что бы дали на максимально возможный срок приглашение.
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль