Правила въезда россиян в Украину сейчас

Пересечение границы Украины, приглашение в Украину, какие документы должны быть у гражданина России для поездки в Украину, паспорт для поездки на Украину, таможня на Украине

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение Oleg Cosmopolit » 04 апр 2018, 10:46

Как попасть в Украину сейчас?
В теме обсуждается текущее положение дел, и не производится гадание/прогнозы о будущей ситуации. Вопросов типа "лечу в Киев через месяц, не опасно ли, пустят ли?" тут задавать не стоит, ибо Нострадамусов/Ванг тут вроде нет.
Также прошу воздерживаться от постов типа "отказался от поездки на Украину потому что там всех вешают/расстреливают, как сказали у соседа по телевизору". В теме обсуждается ситуация с поездками, а не причины для отказа.
Согласно ст. 8 Закона Украины “О пограничном контроле” пересечение границы может быть разрешено при условии:
- наличия действительного паспортного документа,
- отсутствие вынесенного ранее запрета на въезд,
- подтверждение цели планируемой поездки,
- наличие достаточного финансового обеспечения.

При пересечении пограничного контроля с гражданами России проводится собеседование в ходе которого проверяется цель поездки. Самым простым и эффективным способом обосновать цель визита является приглашение от родственников, знакомых, друзей и т.п. Тем не менее, приглашение не является ни официальным документом необходимым для въезда, ни гарантией въезда, а лишь упрощает процедуру въезда в отдельных случаях.
prigl.jpg

При отсутствии приглашения обоснованием цели визита могут служить:
- брони отелей, договора аренды квартир,
-туристические ваучеры,
-документы о лечении в медучреждениях,
- приглашения от фирм и организаций,
- виза или билеты в третью страну (для обоснования цели поездки «транзит в третью страну»).
При получении виз в консульствах третьих стран (например, США) на территории Украины, цель визита подтверждается соответствующим документом (например, заполненная анкета, запись в консульство).

Въезд и пребывание на территории Украины иностранцев осуществляется при наличии достаточных денежных средств или возможности законным способом эти средства получить (Постановление КМУ №884 от 04.12.2013 г. ). Проверка финансового обеспечения проводится уполномоченными должностными лицами Госпогранслужбы выборочно, т.е. всегда существует вероятность что не придется доказывать свою платежеспособность.
Расчет необходимой для проживания в Украине денежной суммы проводится по формуле:
ФО = ((20 × Пм) ÷ 30) × (Кд + 5), где
ФО — достаточное финансовое обеспечение
Пм — прожиточный минимум на одного человека в расчете на месяц
Кд — количество дней, проведенных в Украине
Согласно методике подсчета минимальной суммы, которой должен располагать россиянин для посещения Украины, для калькуляции берется размер прожиточного минимума, установленного на день их въезда в страну.
В 2022 году прожиточный минимум на 1 человека в месяц составит:

с 1 января - 2393 грн,
с 1 июля - 2 508 грн,
с 1 декабря - 2 589 грн;

От прохождения финансовой проверки освобождаются обладатели вида на жительство в Украине, несовершеннолетние дети, дипломаты, беженцы, а также туристы, совершающие круиз. Остальным категориям граждан Российской Федерации для подтверждения наличия достаточного финансового обеспечения достаточно предъявить:
 наличные денежные средства в гривне или другой конвертируемой иностранной валюте
 банковские карточки, выписки и чеки из банкоматов
 гарантийное письмо принимающей стороны о взятии на себя обязательств по уплате всех расходов россиянина, связанных с пребыванием в Украине и выездом за ее пределы
 подтверждение бронирования или оплаты жилья и питания
 договор на туристическое обслуживание (ваучер, путевку)
 проездной билета для возвращения в страну постоянного проживания или в третье государство с фиксированной датой

С 1 января 2018 года въезд граждан Российской Федерации на территорию Украины производится по новым правилам. В частности, порядок пересечения россиянами украинской границы предусматривает прохождение биометрического контроля. Для этого собирают отпечатки десяти пальцев, а на транспорте (в поездах) - отпечатки указательного пальца одной из рук.
Напомним, что ужесточение режима въезда граждан РФ в Украину осуществляется в рамках Указа Президента Украины №256/2017 о введении в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) от 10.07.2017 «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».

При въезде в Украину необходимо заполнить иммиграционную карту. Заполнять необходимо ручкой с синими/черными чернилами печатными латинскими буквами. Образец иммиграционной карты во вложении.
mm_grac_yna_kartka_(4).pdf

- Нужна ли виза в Украину для россиян?
- В соответствии с договоренностями , между Украиной и Российской Федерацией действует безвизовый режим. Однако, для пересечения украинской границы гражданам РФ необходимо иметь загранпаспорт, поскольку въезд на территорию Украины по внутренним (российским) паспортам был отменен еще в 2015 году.

- Какой паспорт нужен для посещения Украины?
- Коротко:
Нужен загранпаспорт. На данный момент тип паспорта (с биометрическим носителем или без него) не важен.
Развернуто:
Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30.01.2015 г. №23 граждане Российской Федерации должны предъявить при въезде в Украину паспорт гражданина РФ, удостоверяющий его личность за пределами Российской Федерации.
[i]-Нужная ли предварительная регистрация для въезда в Украину?

-Нет. Система предварительного электронного уведомления о намерении посетить территорию Украины (предрегистрация) находится в стадии разработки и точные сроки начала ее функционирования пока не известны. Таким образом, подавать онлайн-анкету для въезда в страну сейчас не требуется.
- Нужна ли регистрация по месту пребывания?
-Нет. Регистрация граждан РФ осуществляется при прохождении пограничного контроля. Подтверждением законности нахождения на территории Украины является штамп в загранпаспорте с указанием даты въезда в страну. Дополнительно обращаться в органы внутренних дел для регистрации места пребывания нет необходимости.
-Сколько можно находиться в Украине?
- В соответствии с украинским законодательством, максимальный срок безвизового пребывания в стране для граждан Российской Федерации составляет 90 дней в течение 180 со дня первого въезда. Расчет сроков аналогичен правилам Шенгена. Рассчитать сроки пребывания можно в калькуляторе ГМСУ
https://dmsu.gov.ua/services/migcalculator.html
Пошагово введите в форму следующую информацию:
- дата контроля - день, на который осуществляется проверка срока пребывания (обычно - дата выезда из страны, в т.ч. запланированная)
- даты въездов и выездов из страны в течение контролируемого периода (т.е. между датой контроля и рассчитанной датой начала периода контроля).
Нажмите кнопку «Рассчитать» для получения результатов.

-Какие правила поездки в Украину с детьми?
- Порядок пересечения украинской границы несовершеннолетними детьми аналогичен процедуре въезда в страну взрослых граждан Российской Федерации. Для посещения Украины у ребенка 14 лет и старше должен быть собственный загранпаспорт. Дети младшего возраста могут въехать в страну по документам родителей, для этого они должны быть вписаны в загранпаспорт отца или матери (вклеенная фотография ребенка обязательна).
Поездка детей в Украину только с одним из родителей осуществляется без предъявления письменного согласия папы (мамы). Исключение составляют те случаи, когда было оформлено заявление на запрет выезда ребенка за границу. Вместе с тем, нотариальное согласие родителей обязательно потребуется при совершении несовершеннолетним зарубежного путешествия в сопровождении родственников или сопровождающих.

- Где можно прочитать о требованиях к гражданам РФ при поездках в Украину?
- Эту информацию можно найти на сайте посольства Украины в РФ https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... v-ukrayinu
https://russia.mfa.gov.ua/konsulski-pit ... ih-derzhav
Порядок въезда иностранцев в Украину регулируется также Законом Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства" от 22.09.2011 г.. №3773-VI и "О пограничном контроле" от 05.11.2009 г., решение о пропуске иностранца на территорию Украина или отказ во въезде принимается должностным лицом Государственной пограничной службы Украины.
В этой связи, с целью получения полной информации о документах, необходимых для граждан РФ для въезда в Украину, советуем обращаться за консультацией в органы ГПС Украины.
Горячая линия «Довира» Госпогранслужбы Украины
тел.+380 44 527-63-63,
эл.адрес: dovira@dpsu.gov.ua, сайт https://dpsu.gov.ua/ua/sluzhba-dovira/.

Для вопросов о выезде из России существует отдельный раздел:
Выезд из России за границу. Возвращение в Россию
Для вопросов о пересечении границы, ситуации в пунктах пропуска
Граница Украины сегодня, пункты пропуска, пересечение границы
Для вопросов о транспорте
Как попасть в Украину сейчас в 2021, маршруты и бюджет поездки
Для вопросов о ситуации с COVID:
Правила въезда в Украину для иностранцев и граждан Украины во время коронавируса. Типа FAQ...
Коронавирус в Украине последние новости и изменения во въезде
Для вопросов о транзите
Транзитом через Украину на авто с российскими номерами
Для вопросов о страховках:
Страховка от COVID-19 для въезда в Украину. Выбор страховой компании. Отзывы.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Винский 05 янв 2025, 12:34, всего редактировалось 18 раз(а).
Причина: опечатка
Oleg Cosmopolit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 19 раз.

Re: Правила въезда россиян в Украину сейчас

Сообщение katrusa » 05 апр 2019, 13:33

Господа, ввозил ли кто-нибудь собак в последнее время в Украину из России? Поделитесь практическим опытом, пожалуйста. Требуется ли анализ на антитела на бешенство, например.... Токсоплазмоз?
katrusa
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Sergei Travel4Less » 05 апр 2019, 13:33

Свежий отчёт о пересечении укр.границы на поезде Москва-Киев №005 (граница в Конотопе). Я - гражданин РФ, счастливый муж гражданки Украины. ВНЖ не имею. Супруга пока живёт в Киеве. Ехал один, но при себе имел свидетельство о браке, приглашение от жены, копии её паспортов. Результат - меня пропустили после проверки и фотографирования документов. "Контроль второй линии" не проходил.

Кому интересно, ниже - подробности:

Ранее я часто ездил из Москвы в Киев по ж/д, но после ВП только летал. А тут решил проверить - действительно ли так хорошо ехать поездом, как некоторые тут пишут. До Брянска добрался в комфортном сидячем вагоне поезда РЖД "Иван Паристый" №741. У РЖД вагоны новее и чище, чем те, что Укразализница пускает на Россию, обслуживание очень хорошее. Да, и дешевле так получается (651 руб. сидячий до Брянска и потом 2226 р. - плацкарт до Киева). В Брянске повисел часок в бесплатном вокзальном вайфае (он там летает!). Наконец объявили поезд Москва-Киев, и я пошёл на самый дальний 13-й путь - сначала через подземный переход, потом по шпалам.

Рос.таможня работала быстро и эффективно. Некоторым из нас пришлось открыть чемоданы (например, мне), но в вещах особо не рылись. Сначала пограничники, а потом таможенники попросили пассажиров приподнять все нижние полки.

На укр.границе нас разбудили в 4.30 утра. Я услышал, как россиян в другом отделении спрашивают, куда они едут и к кому. Наше отделение досматривала молодая и уставшая пограничница. На вопрос о цели визита, россиянка лет 45 на нижней полке, ответила, что едет к мужу. Никаких доп.документов у неё не спрашивали. Потом подошла моя очередь. Почитав в этом форуме о якобы либерализации на ж/д транспорте, я протянул паспорт с миграционкой и бодро сообщил, что еду к жене. "Доставайте все документы!" - строго отреагировала пограничница. Я протянул файлик, где с самого верху лежало свидетельство о браке. Пограничница вызвала по рации подмогу. На зов пришла сотрудница с фотиком. Сняла на него свидетельство и приглашение от жены. Больше ничего фоткать не стала, хотя там ещё лежали копии паспортов жены. Но наша пограничница сказала, что свидетельства и приглашения хватит. Меня самого не фотографировали, ограничившись отпечатками пальцев. Между тем, пограничница поинтересовалась: "С вами уже ранее беседовали?" Я ответил, что да, раза три проходил собеседования, но в Борисполе. "Хорошо," - сказала она, штампуя мой паспорт и миграционку, - "Доброго пути!" Про планируемый срок поездки, обратный билет и наличие фин.средств меня не спрашивали. Укр.таможенный контроль, как обычно, был заметно легче российского. Я бы сказал, менее профессиональный и более душевный, что ли. Короче, в сумки и чемоданы не заглядывали.

ВЫВОД: Пересечение укр.границы поездом и вправду легче чем на самолёте. Ограничение по времени дисциплинирует пограничников, тогда как в аэропорту они не спешат. На "контроле второй линии" в Борисполе или Жулянах очень легко потерять час-два, а то и больше. С другой стороны - морально и технически устаревшие укр. и молд. поезда это гораздо менее комфортный вид транспорта чем самолёты, цены на ж/д транспорт теперь кусаются, и в случае настоящего собеседования у вас есть реальная возможность не успеть на поезд.
Последний раз редактировалось Sergei Travel4Less 05 апр 2019, 20:47, всего редактировалось 1 раз.
Sergei Travel4Less
участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение tsokotuha » 05 апр 2019, 17:22

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могут ли у меня возникнуть проблемы при въезде на Украину? Я женщина, 45 лет, российское гражданство. Лечу в Трускавец на лечение. Билеты до Львова с пересадкой в Минске. Обратный билет есть. Есть банковский чек и некоторые количество денег в рублях и долларах. Приглашения нет, не успела, потому что потребовалось срочно ехать из-за состояния здоровья. Буду останавливаться у знакомых в Трускавце. Данные о них готова предоставить при необходимости с адресом и телефоном. Могут ли меня не впустить?
tsokotuha
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Gaklin » 05 апр 2019, 17:43

rygorko писал(а) 04 апр 2019, 10:32:и мы смогли прорваться в Украину без каких либо приглашений,

просто мысль в слух..
гр.РФ при въезде в Украину, оказывается в худшем положении, чем беженцы прорывающиеся в Европу

а я опять планирую через Новую Гуту до Одессы, числа 15 апреля, по результатам отпишусь.
Gaklin
новичок

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 7

Сообщение Gaklin » 05 апр 2019, 17:50

katrusa писал(а) 05 апр 2019, 13:33:Господа, ввозил ли кто-нибудь собак в последнее время в Украину из России? Поделитесь практическим опытом, пожалуйста. Требуется ли анализ на антитела на бешенство, например.... Токсоплазмоз?

а что токсоплазма у нас как то требует антител у собак?
на сколько я в курсе нужна Ф1, ветпаспорт, чип и соответствующее бешенство,
как житель ЕС знаю, антитела к бешенству требует ЕС от украинских собак, от российских например нет.
Gaklin
новичок

Сообщение katrusa » 05 апр 2019, 17:54

Gaklin писал(а) 05 апр 2019, 17:50:а что токсоплазма у нас как то требует антител у собак?

Да. Многолетнее украинское требование - анализ крови собак на токсоплазмоз. Вот, вряд ли этот пункт изменился, а бешенство могло прибавиться... Поэтому уточняю у недавних путешественников.
katrusa
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Даша91 » 05 апр 2019, 17:59

Добрый день, я ваш форум читаю год. Решились ехать самолетом Москва -Одесса через Минск Билавией.
Я гражданка молдавии и мой жених, гражданин РФ 25 лет.
Не нашла отзывов именно по одесскому аэропорту. Только один
Переживаю естесвенно за жениха.
Вызов будет делать моя родная тетя гражданка Украины
Каковы наши шансы, что посоветуйте?
Решили ехать после второго тура выборов
Даша91
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Gaklin » 05 апр 2019, 18:18

Мне чирканите если узнаете точно, спасибо.
Gaklin
новичок

Сообщение cooljo0010 » 05 апр 2019, 18:52

Olegso писал(а) 05 апр 2019, 09:05:
fkz писал(а) 04 апр 2019, 19:54:И надо ли детей вписывать в приглашение?

Вам даже приглашения не нужно. Женщин с несовершеннолетними детьми пропускают без проблем.

Думаю, нужно. Меня развернули 1 раз без приглашения. Хотя я без ребенка была)
cooljo0010
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Бемби » 05 апр 2019, 19:50

tsokotuha писал(а) 05 апр 2019, 17:22:женщина, 45 лет, российское гражданство. Лечу в Трускавец на лечение. Билеты до Львова с пересадкой в Минске. Обратный билет есть.

tsokotuha, у Вас очень высокие шансы на въезд. Может клиника (санаторий), в которой Вы будете проходить лечение, прислать Вам на e-mail подтверждение, что Вы будете у них проходить лечение? Это было бы для украинских пограничников подтверждением цели визита. И тогда подтверждение по телефону от знакомых в Трускавце, что будете жить у них, + письмо о лечении = почти 100% въезд.
Бемби
участник

Благодарил (а): 64 раз.

Сообщение Sergei Travel4Less » 05 апр 2019, 20:45

Даша91 писал(а) 05 апр 2019, 17:59:Не нашла отзывов именно по одесскому аэропорту. Только один

По-моему, в марте как раз был плохой отзыв по одесскому аэропорту. Молодого человека отказались впустить без личного присутствия в аэропорту его девушки-украинки. Причём приглашение у него с собой было. Ваша тётя сможет подъехать?
Sergei Travel4Less
участник

Сообщение Даша91 » 05 апр 2019, 21:49

Sergei Travel4Less писал(а) 05 апр 2019, 20:45:
Даша91 писал(а) 05 апр 2019, 17:59:Не нашла отзывов именно по одесскому аэропорту. Только один

По-моему, в марте как раз был плохой отзыв по одесскому аэропорту. Молодого человека отказались впустить без личного присутствия в аэропорту его девушки-украинки. Причём приглашение у него с собой было. Ваша тётя сможет подъехать?

Вы серьезно?? Я не знаю сможет ли, но очень попрошу раз так.
На самом деле надеялась что хоть в Одессе относятся нормально к гражданам РФ,надеялась что будет проще чем в Киеве.
Что ещё можете подсказать? Какие наши шансы?
Даша91
участник

Сообщение Sergei Travel4Less » 05 апр 2019, 22:09

Даша91 писал(а) 05 апр 2019, 21:49:Вы серьезно?? Я не знаю сможет ли, но очень попрошу раз так.
На самом деле надеялась что хоть в Одессе относятся нормально к гражданам РФ,надеялась что будет проще чем в Киеве.

Вот то сообщение. Re: Въезд россиян в Украину: транзит, граница, паспорт, таможня
После этого на форуме разгорелась жаркая дискуссия, тоже можете почитать.

Увы, Одесса и Одесская обл. считаются трудными для пересечения укр.границы. Киев вроде лучше. Но у меня личного опыта по границе в Одессе нет, кроме чрезвычайной посадки этом городе нашего рейса Стамбул-Москва. Отношение в аэропорту к "невольным гостям" из России там было мягко говоря не очень...

Хотя, конечно, в самом городе всё очень здорово. Но я ездил туда из Киева.
Sergei Travel4Less
участник

Сообщение Даша91 » 05 апр 2019, 22:51

Даша91 писал(а) 05 апр 2019, 21:49:
[/quote]

Ребят, я нашла вариант ехать автобусом, что можете сказать про Троеборное? Это граница между Москвой и Одессой
Лучше ехать так или в одесский аэропорт?
Даша91
участник

Сообщение vokk » 05 апр 2019, 23:12

Даша91, 1) Одесский аэропорт всегда был проблемным. В теме есть много старых отзывов.
2) забудьте о выборах итд. Это не имеет значения.

Даша91 писал(а) 05 апр 2019, 22:51:вариант ехать автобусом, что можете сказать про Троеборное
"Репутация" у этого пункта хорошая. Но как-то утомительно автотобусом до Одессы. Если уж по земле, то на поезде комфортнее. Правда, на всякий случай надо быть готовым к тому, что собеседование может (но не факт) проходить на станции и поезд уйдёт.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.
Страны: 30

Сообщение Даша91 » 05 апр 2019, 23:20

vokk писал(а) 05 апр 2019, 23:12:Даша91, 1) Одесский аэропорт всегда был проблемным. В теме есть много старых отзывов.
2) забудьте о выборах итд. Это не имеет значения.

Даша91 писал(а) 05 апр 2019, 22:51:вариант ехать автобусом, что можете сказать про Троеборное
"Репутация" у этого пункта хорошая. Но как-то утомительно автотобусом до Одессы. Если уж по земле, то на поезде комфортнее. Правда, на всякий случай надо быть готовым к тому, что собеседование может (но не факт) проходить на станции и поезд уйдёт.

Вы знайте, я уже готова пешком пойти лишь бы впустили моего жениха, главное знать где лучше. Большое спасибо всем кто откликнется!!! Плюс на автобусе билеты дешевые и легче ему если что будет назад вернуться мне кажется.
Даша91
участник

Сообщение vaprestes » 06 апр 2019, 00:01

добрый вечер. прошу совета коллективного разума )) на следующий сценарий.
мужчина 41 год с двойным гражданством - РФ и страны дальнего зарубежья (не США или ЕС, но страна приличная). еду на машине из Мск в Киев, планирую въезжать через Три Сестры или Новую гуту. Есть приглашение от гр. Украины на российский паспорт. Цель визита - поездка к другу. знакомы 20 лет.
внимание вопрос ) по какому паспорту лучше въезжать ? по рф с приглашением или по 2-му паспорту. вроде по 2-му кажется проще, но ведь понятно, что и рф паспорт у меня тоже имеется, так как место рождения мск и нет российских виз + машина с номерами рф. подозрительно выглядит наверное )
заранее спасибо.
vaprestes
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Даша91 » 06 апр 2019, 00:26

vaprestes писал(а) 06 апр 2019, 00:01:добрый вечер. прошу совета коллективного разума )) на следующий сценарий.
мужчина 41 год с двойным гражданством -но ведь понятно, что и рф паспорт у меня тоже имеется, так как место рождения мск и нет российских виз + машина с номерами рф. подозрительно выглядит наверное )
заранее спасибо.

У меня тоже двойное гражданство, но об этом я меньше всего переживаю, езжайте не по гражданству РФ, остальное их не должно касаться вообще никак. Вы даже можете на границе РФ показать рос паспорт, на другой границе другой паспорт и их обычно не волнует почему у вас нет печатей
Даша91
участник

Сообщение vaprestes » 06 апр 2019, 00:59

Даша91 писал(а) 06 апр 2019, 00:26:
vaprestes писал(а) 06 апр 2019, 00:01:добрый вечер. прошу совета коллективного разума )) на следующий сценарий.
мужчина 41 год с двойным гражданством -но ведь понятно, что и рф паспорт у меня тоже имеется, так как место рождения мск и нет российских виз + машина с номерами рф. подозрительно выглядит наверное )
заранее спасибо.

У меня тоже двойное гражданство, но об этом я меньше всего переживаю, езжайте не по гражданству РФ, остальное их не должно касаться вообще никак. Вы даже можете на границе РФ показать рос паспорт, на другой границе другой паспорт и их обычно не волнует почему у вас нет печатей

конечно. я так и езжу по всему миру уже много лет. Но тут же, вроде как, атипичный случай в силу напряженных отношений между странами.
vaprestes
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение vokk » 06 апр 2019, 01:13

Даша91 писал(а) 05 апр 2019, 23:20:легче ему если что будет назад вернуться мне кажется
Именно кажется. На самом деле Троебортное на отшибе (как и почти любой автомобильный пункт пропуска).

vaprestes писал(а) 06 апр 2019, 00:01:подозрительно выглядит наверное
Паспорт РФ сейчас во много раз подозрительнее. Глупо не пользоваться возможностью его не показывать, раз уж таковая у вас имеется.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.
Страны: 30

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумУкраина: пересечение границы, паспорта, таможня

Включить мобильный стиль