На переднем плане здание по Монтгомери-стрит, 44, построено в 1967 году, 43 этажа, высота 172 метра. На заднем плане - «Маккессон-Плаза» (1969г, 38 этажей, 161м).
Четвёртое здание комплекса «Причал» построено в 1982 году, 45 этажей, высота 174 метра.
Рядом с этой высоткой расположен Embarcadero Center, в котором по версии гугл находился искомый магазин игрушек. Торговый центр выглядел совершенно безлюдным. Двери в бутики были не заперты, но внутри никого не было. Мы аккуратно вошли во внутрь магазина, походили между прилавками, нужных игрушек не нашли, а спросить было не у кого. Немного пошумели, никто так и не появился. Больше я не стал испытывать судьбу. От греха подальше, озираясь по сторонам покинули это мертвое царство.
Так же пусто было на открытых террасах и уличных кафе. Ни-ко-го-о-о! Зато сверху открывался прекрасный вид на Ferry Building.
Изначально здание, построенное в 1892 году, использовалось как морской вокзал. В настоящий момент Ferry Building совмещает в себе паромный терминал и торговый комплекс в многочисленных магазинах которого продаются свежие дары моря, мясо, сыры, фрукты, хлебобулочные изделия, сладости и многое другое. Так же в здании открыты несколько ресторанов и кафе. Во вторник, четверг и субботу Ferry Building используется как крупнейший в Сан-Франциско крытый продуктовый рынок.
Но сегодня, в новогоднее утро и здесь было пустынно. Поэтому, побродив по безлюдным улицам и площадям решили вернуться к людям и, наконец, выполнить еще одно плановое мероприятие - отобедать в Чизкейк Фэктори.
Cheesecake Factory или "Фабрика сырных пирогов" разместилась на площади Юнион-сквер на крыше универмага Macy’s. Чизкейк Фэктори — это обширная сеть ресторанов. В США их насчитывается более 170.
Владельцы бизнеса Оскар и Эвелин Овертон завоевали внимание американцев, набивших оскомину на фаст-фуде, сделав акцент на домашней кухне, где главным десертным блюдом стал сырный пирог.
Конечно мы выбрали не самое подходящее время. К полудню народ проспался после новогодней ночи и потянулся в поисках вкусной и здоровой пищи. Нам предстояло не простое испытание. Сначала очередь на вход, затем очередь за пейджерами, затем ожидание вызова, потом ждешь официанта, который отведет тебя за стол, ну а потом стандартная ресторанная процедура ожидания исполнения заказа. На все это ушло часа полтора. Погуляв полдня по свежему воздуху, мы уже пришли в ресторан голодные в стельку, а простояв в фойе наполненном концентрированной гремучей смесью ароматов жаренного мяса, специй и свежей зелени готовы были сожрать деликатесы, проплывающие мимо нас на подносах вмести с несущими их официантами.
Когда, наконец, нас усадили за стол и дали в руки меню, над заказом долго не думали. Тогда я еще не знал, что этот ресторан, кроме сырных пирогов славится блюдами огромных размеров, даже по американским меркам. Никто из нас не смог победить этих гигантов. Все было отданы борьбе, и на чизкейки не осталось ни сил ни места. Решили встречу с ними отложить на завтра.
Ресторан выгодно возвышается над Union Square, с террасы открывался великолепный вид на площадь. Сюда часто заходят туристы, желающие просто посмотреть на панораму и сделать фото.
Окончание дня провели на улицах вечернего города в праздничной толпе, переходя от одной тусовки к другой, наслаждаясь пением и игрой уличных музыкантов.
Я не забыл, сегодня мы едем в Алькатрас. Билеты куплены на 11.30, инициаторы этой поездки еще спят, а я решил прогуляться по утреннему городу и, пока народу на улицах не много, покататься на канатном трамвае.
Первая уличная канатная железная дорога в Сан-Франциско начала перевозку пассажиров 1 сентября 1873 года. Этот вид транспорта бурно развивался, пока не появились первые электрические трамваи, которые постепенно начали вытеснять канатные. Большой урон им был нанесен во время землетрясения в 1906 году. После этого канатные линии были восстановлены только на улицах с крутыми подъемами, с которыми не справлялись ни автобусы, ни электротрамваи.
Сейчас услугами канатных трамваев пользуются в основном туристический люд.
На сегодняшний день сеть маршрутов канатного трамвая в Сан-Франциско состоит из трёх линий.
Второй по популярности аттракцион после катания на канатном трамвае - это наблюдение за работой специально обученных людей на разворотной площадке.
Эти ребята догадываются, что их лица светятся на миллионах фотографиях в различных мессенджерах, но с утра как-то не улыбается.
Встреча с семьей состоялась в назначенное время (это надо же!) в 10.00 возле магазина Games Stop, где была обнаружена и приобретена нужная игрушка. Далее наш путь лежал к пирсу 33.
Койт-Тауэр (Coit Tower) - башня-мемориал, расположенная в Парке Пионеров на вершине Телеграфного холма. Со смотровой площадки башни открывается уникальный вид на Сан-Франциско. Время посещения: ежедневно с 10 утра до 5 вечера. Стоимость для взрослых 4,5$, для детей до 12 лет -$2. Дети до 6 лет допускаются бесплатно.
Яркое солнце, голубое небо, легкое волнение в заливе - природа постаралась, чтобы ничего не помешало нашей поездке на остров Алькатрас.
К 11 часам мы прибыли на причал, погрузка на паром заняла пол-часа и в 11.30 мы вышли в море.
История освоения этой территории европейцами началась в 1775 году, когда испанский корабль первым зашел в залив Сан-Франциско. Открытие золотоносных месторождений в Калифорнии в 1848 году привлекло сюда тысячи кораблей со всего света. Для обеспечения безопасности судоходства на острове был сооружен первый маяк. А с 1850 года началось строительство оборонительных сооружений.
Во времена Гражданской и Испано-Американской войн форт был превращен в тюрьму для военнопленных. А во время землетрясения 1906 года из разрушенных тюрем сюда переместили гражданских заключенных.
Во времена Великой депрессии значительно вырос рост организованной преступности на всей территории США и правительство преобразовало Алькатрас в тюрьму федерального значения.
Вот примерно такую историю поведала вновь прибывшим на остров туристам эта симпатичная девушка.
Для перемещения по острову можно воспользоваться таким транспортом. Мы, как и большинство посетителей, отправились пешком.
Первые шаги по территории бывшей тюрьмы вызывали только положительные эмоции. Аккуратное здание школы.
Утопающие в зелени хозпостройки. Даже вышка вертухая смотрелась на этом фоне вполне гармонично.
Ласковое солнце, безоблачное небо, вид на голубой залив совершенно не соответствовали мрачным ожиданиям.
Но уже следующие строение расставило все по местам. Именно здесь заканчивали свой жизненный путь большинство заключенных.
А отсюда начиналось их печальное существование в этом "отеле с видом на море".
Нам выдали аудиогид (есть на русском языке), и мы отправились знакомиться с этим заведением.
Тюремная столовая, как самое удобное для драк и разборок место, была оборудована ёмкостями со слезоточивым газом, которые располагались в потолке и управлялись дистанционно. Рацион питания, по заявлению гида, соответствовал всем санитарным нормам, был довольно разнообразным и качественным.
Я не хочу утруждать вас жуткими фотографиями тюремных интерьеров. Покажу только самые жуткие. В эти одиночные камеры помещали злостных нарушителей режима. Двойные двери наглухо закрывались, и зек оставался в полной темноте без всякой мебели. Из всех удобств - дырка в полу. Правда такое воспитательное заключение длилось не более двух суток. Расположенные на втором ярусе камеры были более комфортные, поселение в них надо было заслужить примерным поведением.
Правила содержания в тюрьме кроме суровых наказаний предусматривали систему поощрений и льгот. Хорошим поведением можно было заслужить право на свидание, разрешение на хозработы и улучшенный рацион питания.
Долгое время существовал "режим тишины". Заключенным запрещено было издавать какие-либо звуки. Это вызывало массовые протесты. Идя навстречу пожеланиям сидельцев был разрешен "музыкальный час", в течение которого можно было петь, орать, стучать, греметь, и тюрьма заполнялась невообразимым гвалтом сотен глоток. Такая психологическая разрядка помогала скрасить серые тюремные будни. Высшим поощрением было разрешение иметь в камере личные вещи.
Некоторым помещениям были присвоены знакомые всем названия, напоминающие о жизни на свободе. Были здесь своя Тайм-Сквер, проспект Калифорния. Главный коридор назывался Бродвей, в торцевой стене было проделано небольшое отверстие, через которое открывался прекрасный вид на залив и Сан-Франциско. По праздникам через него можно было видеть салют, с проплывающих мимо острова кораблей доносилась музыка, голоса и смех людей. Для кого-то наблюдать за этим было величайшим наслаждением, для других невыносимым мучением.
Пройдя мимо надзирателя, я покинул тюрьму через караульное помещения и вышел на открытую площадь с радостным чувством приобретения долгожданной свободы.
После закрытия тюрьмы 21 марта 1963 года обсуждалось множество способов дальнейшего использования острова — например, предлагалось разместить там монумент ООН.
Некоторое время Алькатрас был бесхозным. В 1969 году группа индейцев из различных племён переселилась на остров. Во время проживания они жгли в зданиях костры, часто возникали пожары. Из-за этого получили сильные повреждения дом отдыха охраны, четверть казарм береговой охраны и дом начальника тюрьмы. Однако индейцы на острове долго не задержались, и в июне 1971 года по решению правительства США их вытурили с Алькатраса.
В 1971 году остров сделали частью Национальной зоны отдыха «Золотые ворота». В 1973 году остров открыли для туристов, и теперь его ежегодно посещают около миллиона посетителей.
Покинуть остров можно без привязки к расписанию, выстояв живую очередь на паром.
На обратном пути по левому борту был хорошо виден еще один мост, соединяющий Сан-Франциско с Оклендом. И хотя "Бей-Бридж" (San Francisco–Oakland Bay Bridge) не настолько популярен как его "коллега" мост "Золотые ворота", для города и региона в целом имеет не меньшее значение
Состоит из двух частей: западной подвесной (2822 м) и восточной консольной (3101 м), которые соединены между собой тоннелем под островом Йерба-Буэна.
На острове мы пробыли около четырех часов и по прибытии на большую землю оставалось еще пару часов светового дня, чем мы не применули воспользоваться. Неожиданно на нашем пути встретился центральный офис Levis Straus. Именно здесь, в Сан-Франциско зародился и приобрел популярность этот всемирно известный брэнд. Именно здесь баварец Levi Strauss и латыш Jacob Davis 20 мая 1873 года получили патент № 139121 на изобретение "штанов с металлическими заклепками на карманах" и определили на долгие годы новый стиль повседневной одежды.
На первом этаже здания расположен небольшой музей, где представлены экспонаты рассказывающие об истории становления и развития компании. Здесь же можно на виртуальном табло выбрать и заказать определенную модель джинсовой одежды.
В фойе установлены огромные раскроечные столы и ткацкий станок, который использовался для производства денима с 1917 по 1970-е гг. Есть тут и небольшой магазин готовой одежды. К этому моменту мы уже удовлетворили свою потребность в новых джинсах, но на всякий случай прикупили пару сувенирных футболок "Levis San Francisko"
Уютную Levis Plaza укрошает каскад фонтанов.
По дороге домой встретили еще одну достопримечательность - небоскреб "Пирамида", принадлежащий страховой компании Трансамерика. Здание было построено в 1972 году и долгое время было самым высоким строением в Калифорнии. В 2018 году "Пирамида " утратила этот статус, но продолжает оставаться самым узнаваемым силуэтом в панораме Сан-Франциско.
Еще одна приятная неожиданность поджидала нас на Sacramento Street - ирландский паб Irish Times. К тому времени мы нагуляли здоровый аппетит и вопрос "зайти-не зайти" не мог возникнуть в принципе.
Заведение пользуется заметной популярностью, нам повезло, нашелся один свободный столик.
Кроме четырех сортов великолепного бочкового ирландского пива, здесь большой выбор других напитков, а так же широкий ассортимент произведений ирландской кухни. На стенах установлены мониторы транслирующие спортивные соревнования. Ресторан работает с 9 утра до 2 утра. Happy Hour с 14 до 18 часов. Чуть не опоздали.
* * *
Подошла к завершению наша сухопутная программа. Впереди ждет круиз. Завтра все изменится, вся обстановка, климат, природа, люди... А сегодня, не спеша прогуливаясь по вечернему городу, чувствую себя местным жителем, совершающим вместе с семьей обычный моцион выходного дня.
Из аэропорта Сан-Франциско вылетели через 10 минут после начала нового дня - 3 января. Летели с компанией "Американ Эйрлайн" с трехчасовой пересадкой в Шарлотте (Северная Каролина). Перелет прошел в штатном режиме. На что обратил внимание: 1. Из аэропорта Шарлотты есть прямые рейсы на многие Карибские острова. 2.В аэропорту отличный Вай Фай. 3.Существует проблема с общепитом в ночное время. Есть нечего. К авиакомпании претензий нет. При регистрации багажа закрыли глаза на лишний вес. Как у стойки, так и на борту работают очень не молодые сотрудницы, но работают легко с весельем и заботой.
В Пунта Кану прибыли по расписанию. Воспользовались бесплатным трансфером и часам к шести заселились в отель Шератон.
Отель выбрал из-за близкого расположения к аэропорту. Через дорогу от него расположены магазин, несколько кафе, в том числе и детское. В фойе отеля имеется бар. Всем гостям положено, на выбор, приветственные бокал пива, фужер вина или стакан сока. Ассортимент как раз удовлетворил все запросы членов семьи. Со всем этим добром расположились на террасе у бассейна. А затем в баре случился "счастливый час", и мы продолжили наслаждаться теплым тропическим вечером.
На утро, по предварительной договоренности, портье подогнал нам своего таксиста, и мы, выпив по чашке кофе, отправились в Ла Роману, на встречу с Шиффом. Весь путь занял около часа, дорога отличная, платная. Немного удивил военный вооруженный патруль на въезде в Ла Роману. Но нас он не потревожил.
Прибыли в порт в полдень. Сдали багаж и долго, около часа, ждали миграционного офицера, который за 20 баксов вклеил в паспорта марки.
Оставалась одна нерешенная проблема, о которой я не хотел вспоминать на протяжении всего нашего путешествия. Но теперь настало время ее решать. Дело в том, что у нас не было ни виз ДФА, ни французского шенгена, ни вообще никакого открытого шенгена. Была только виза США. Все официальные документы французской консульской службы говорили о том, что такой набор виз является недостаточным для посещения Гваделупы и Мартиники. Круизная практика знает разные случаи, за редким исключением, положительные, но с различными оговорками и ограничениями, как-то запрет покидать судно в этих портах, оформление разрешений на борту за немалые деньги и т.д. Американские и итальянские компании, как правило, шли навстречу пассажирам. Но немецкая педантичность меня пугала. Я проигрывал разные варианты развития событий. Главное было пробраться на борт, а там уже решать вопросы по мере их поступления. Но все-таки на случай полного провала, был разработан запасной вариант, чем заниматься в Карибском бассейне 14 дней в ожидании обратного вылета.
Очередь подвела нас к смуглой девушке. По несколько раз перелистав наши паспорта и не обнаружив в них знакомых картинок, захлопала ресничками и с глубокой печалью во взгляде растерянно сказала: "У нас нет возможности пригласить вас на борт". На этот случай у меня была домашняя заготовка - распечатка на немецком и английском языках брошюры, выпущенной департаментом туризма Мартиники, с подписями начальника департамента, начальников порта и и аэропорта о визовых требованиях для туристов, где было указано, что пассажирам круизных лайнеров, имеющих действительную визу США, разрешено выходить на берег.
Пока готовился к бою, подошла старшая по вахте, взглянула на паспорта, ткнула пальцем в американскую визу, обе извинились и пожелали хорошего круиза. Больше проблем с визами у нас не было. А эту смуглянку я позже часто встречал на нашей палубе в коридоре, она командовала стюардами.
Вот мы и дома.
Приятно было прогуляться по кораблю, когда основное население разъехалось, кто по пляжам, а кто и по домам. Активность наблюдалась только возле баров и в "джакузях".
Внутри Шифф-5 отличался от Шиффа-4 некоторыми деталями интерьера, в остальном все тоже самое. Сохранились названия помещений, ресторанов, баров. Даже встретили двух барменов, которые работали год назад на "четверке". Театр сегодня закрыт, в барах полно народу, завершив ознакомительный осмотр, занялся исследованием доминиканской сувенирной продукции.
Мартиника, Мартиника, Я шел к тебе издалека. Не глядя на твои капризы, Влюбился с первого глотка!
Все физические и эмоциональные ресурсы организма были потрачены на сухопутную часть нашего путешествия, поэтому морская часть полностью посвящена релаксу. На десяти островах мы планировали посетить десять пляжей, хотелось еще выпить десять бутылок рома, но тогда первую задачу пришлось бы отложить.
Тем не менее, наше знакомство с островом началось именно с посещения фабрики по производству рома.
Здесь производят экспортируемый в более 30 стран ром Trois Rivieres. Этот напиток причислен к элитной французской категории продуктов, которая называется "appellation d'origine contrôlée", в которую включены самые лучшие французские вина и высококачественные сыры.
Ромокурне Trois Rivieres принадлежит около 120-ти гектаров плантаций тростника. На заводе производится более двух миллионов литров патоки в год.
Но мое внимание сразу переключилось на живописные лужайки, окружающие этот завод.
Очень интересно смотрятся ржавые железяки на фоне зеленых холмов.
"Железный конь идет на смену крестьянской лошадке", - как тут не вспомнить фразу из нетленного романа.
Вообщем, я увлекся созерцанием живописных окрестностей и совсем забыл, зачем нас сюда привезли. Вся компания уже стояла у автобуса, не хватало только нас троих. Несмотря на возмущенные призывы попутчиков, решил заглянуть в дегустационный зал, где и обнаружил жену, совершенно верно понявшую цель посещения этого объекта.
Так как планируем пойти таким же маршрутом на следующий год, у меня такие же вопросы будут по всем островам. Буду очень благодарна за координаты местных турфирм, рекомендации пляжей.
elena_elena писал(а) 07 апр 2019, 21:39:Судя по тому, что были на дегустации, наверное, машину на прокат не брали? Как передвигались по острову?
Шипа писал(а) 07 апр 2019, 21:42:Такой же вопрос: скажите, пожалуйста, брали ли вы экскурсии от корабля, если брали, то как с языком обходились?
В дегустации не участвовал, машину не брали, экскурсии на корабле не покупали. По островам перемещались на маршрутках, такси и пешком. Я немного понимаю по-немецки, иногда в путешествиях по Германии случаются экскурсии с немецким гидом. Если это природные заповедники, то все понятно, если исторические памятники, то предварительно готовлюсь.
Для торжественного открытия пляжного сезона 2019 года выбрали пляж Солинас, расположенный на юге острова в 54 км от круизного терминала. Стоимость проезда на маршрутке 30 е в два конца. Можно рассчитаться долларами по текущему курсу. Рядом природный заповедник "Парк дикой природы"
Пляж огромный, со всеми атрибутами карибского пляжа.
Песок не белый, но мелкий и мягкий. Морское дно пологое, без камней и кораллов. Глубина равномерно возрастает по мере удаления от берега. Идеальное место для плавания. Проверено, рыб нет.
Сегодня воскресный день, и к туристической публике добавилась значительная часть местного населения.
На пляже много зелени, найти место в тени не проблема, поэтому на шезлонгах и зонтиках можно экономить, а сэкономленные евро легко потратить в барах.
В 15.00, как и договаривались, за нами заехал бусик и отвез в город, где мы еще пару часов погуляли в ожидании ужина.
Форт Сент-Луис строился и расширялся на месте крепости, построенной в 1638 году. Сейчас он является одновременно действующей военно-морской базой и историческим памятником Франции. Есть экскурсии по форту, хотя часть, которая является военно-морской базой, закрыта для посещения.
Собор Святого Людовика (Cathédrale Saint-Louis). В современном виде собор был построен 1895 по проекту Густава Эйфеля. Это была уже седьмая версия сооружения, предыдущие шесть строений, первое из которых построено в 1657 году, были разрушены ураганами, землетрясениями и пожарами. Эйфель для уменьшения ветровой нагрузки и сейсмостойкости применил стальной каркас. В середине 1970-х годов собор прошел обширную программу реставрации и реконструкции, при этом сохранив конструктивны и дизайн предложенные Эйфелем.