Перед ужином обязательная визуально-развлекательная программа "Закат"
Полезней всего этим заниматься у барной стойки на корме, но количество мест там ограничено.
Елки стоят, праздники продолжаются.
Сегодня, в канун православного Рождества, командование судна преподнесли подарок с поздравительной открыткой за подписью директора круиза, директора отеля и директора сервиса. Похоже, что начинал писать один человек, а заканчивал другой (как Шарик с Матроскиным). Первый знал все буквы кириллицы, а второй не знал, как минимум, две.
В прошлое посещение острова Барбадос мы целый день провели на пляже, совсем не уделив внимание столице государства. Сегодня решили совместить прогулку по городу и пляжный отдых. Для этого выбрали Carlisle Beach и отправились туда пешком вот по такому маршруту.
Заблудиться практически невозможно. Выходим за ворота порта, поворачивает налево и двигаемся по красивой набережной к центру города. Затем через мост под арку и держимся правой стороны. Вскоре увидим размалеванный забор с надписью "Beach" - нам туда.
Центральное место столицы - Площадь Героев. Это место проектировалось и застраивалось англичанами по подобию лондонской Трафальгарской площади и носило такое же название до 1999 года. К площади примыкает дом Правительства, Центральный банк и Парламент со своим небольшим Биг Беном.
На площади Героев установлен памятник адмиралу Нельсону.
Площадь украшает фонтан, подаренный городу в 1861 году крупным финасистом Джоном Монтефьоре.
Мост Чемберлен (Chamberlain Bridge) был построен в 1872 году через реку Carlisle. Долгое время для прохода плавсредств центральная секция поворачивалась в горизонтальной плоскости на 90 градусов (свинг-мост). Мост качания заменил деревянный "индийский мост" и был назван в честь Джозефа Чемберлена, британского колониального секретаря. Именно после строительства моста город, носивший имя Святого Михаила, был переименован в Бриджтаун.
В 1987 году в южной части моста была построена памятная арка, посвященная 21-й годовщине независимости Барбадоса. В 2005 -2006 годах старый мост был демонтирован и на его месте построен современный подъемный мост.
Честно говоря, я шел на пляж, расположенный в черте города, с некоторым предубеждением. Ожидал увидеть нечто подобное крымским пляжам в разгар сезона. На удивление не было никакого столпотворения, пред нашими очами раскрылся белопесочный пляж с фирменной карибской бирюзовой прозрачной водой.
Мы не стали платить $20 за шезлонги с зонтом, а за $5 арендовали эти шикарные "апартаменты", правда без мебели, но зато большой площади и без соседей.
На пляже есть фуд корт, магазин товаров для отдыха, бар. Целый день не навязчиво звучит "живой" регги.
Одним словом, нам здесь понравилось больше, чем в предыдущий раз на далеком-далеком пляже. Спешить было некуда, отход в 23.00, и мы здесь пробыли до заката. Потом еще прогулялись по вечернему городу и отправились в порт.
Собственный опыт подсказывал, что на Барбадосе в дьюти фри самый широкий ассортимент рома, как отличного местного производства, так и качественных образцов с соседних островов, причем по приемлемым ценам. Поэтому завершающим мероприятием дня должна стать закупка этого солнечного напитка домой на сувениры и для собственного потребления. К моему удивлению в терминале все магазины были закрыты, хотя внутри горел свет и там копошились какие-то люди. Наверное перерыв, подумал я. Придется подождать. Удобно разместились на скамьях, словили Вай Фай и занялись делом. Возвращающиеся с прогулки туристы, тоже занимали места на лавках, заглядывали в витрины, дергали ручки дверей, недоуменно пожимая плечами. Людей становилось все больше и больше, никто не спешил на корабль, все хотели затариться дешевым алкоголем.
И тут началось свето-представление. Один за другим гасли витрины, продавцы опускали роллеты и закрывали двери. До отхода оставалось еще несколько часов. Как-то не укладывалось в голове, как можно прекратить торговлю, когда вокруг столько потенциальных покупателей? Вот такой вопрос задал мне Барбадос. Хорошо, что на нашем корабле все есть и уже оплачено.
Этот день начался с приятной неожиданности. Высунув нос на балкон, спрсонья cразу не врубился. Прямо предо мной сияли на солнце близнецы-братья люшевские Питоны. Вроде идем к Гваделупе, а тут Сент-Люша нарисовалась, встреча с которой ожидалась аж через три дня.
Включил Мапс ми. Ну да, здесь все острова в куче, Туи выбрала не самый короткий и последовательный путь. Наверняка для этого были какие-то причины. Зато нам есть, чем развлечься.
Капитан подруливал все ближе и ближе к берегу (слава богу не так близко, как Скеттино), и вскоре судно легло в дрейф. Часа полтора мы стояли на месте и любовались открывшейся панорамой. В голове мелькнули две мысли. 1) Если бы наш балкон был по левому борту, я бы ничего этого не увидел. 2) На Сент-Люше планировал морскую прогулку, специально, что-бы в этот раз посмотреть на Питонов с моря. Теперь можно расслабится и со спокойной совестью отправляться на пляж.
В морской день существует известная проблема - дефицит шезлонгов. Я встаю рано, когда их только разносят по палубе, и могу выбирать любой, но никогда этого не делал, предпочитая отдыхать на балконе, не стесняя людей из внутренних кабин. Но сегодня, в связи с намеченным на вечер шоу на палубе, по просьбе жены выбрал самое козырное место под решетчатым навесом на диванах с мягкими матрасами. Застелил полотенцами, придавил тяжелыми книгами и бутылками с водой, что бы не улетели, и отправился на завтрак.
После завтрака все лежаки были заняты, мы на своих просидели не более часа и отправились на балкон. Там гораздо комфортней, можно спрятаться от ветра и солнца.
На Шиффах в морские дни пассажиры предоставлены сами себе. Никто к ним не пристает. Массовики-затейники отсутствуют, как класс. Зато работают все бары, платные и бесплатные рестораны, бутики, казино. Кого не устраивает качество предоплаченных напитков, те посещают платные дегустации марочных вин, коньяков, виски. Массовые мероприятия носят, как правило рекламный характер. Сегодня, например, проходило шоу, цель которого - продажи велотуров. Как правило, подобные мероприятия проводятся на спортплощадке, перед ужином, тем самым, забирают у пацанов возможность поиграть в футболы-баскетболы.
В это время мне есть чем заняться, а вот сыну с друзьями приходиться опять сидеть в игровой комнате.
ЛАРИ писал(а) 10 апр 2019, 19:57:отправились на балкон. Там гораздо комфортней, можно спрятаться от ветра и солнца.
Совершенно с вами согласна. Мы тоже любим проводить время на балконе. Я устаю на общественных палубах, народу много, хочется приватности.
ЛАРИ писал(а) 10 апр 2019, 19:57:Кого не устраивает качество предоплаченных напитков, те посещают платные дегустации марочных вин, коньяков, виски.
Большой плюс Шиффам. Мы подобные мероприятия очень любим и постоянно посещаем.
Бассейн, конечно, зачетный. Любуюсь, прямо. Я, хоть и не пользуюсь бассейнами на кораблях, но в этом бы поплавала утром, вместо зарядки. Уж слишком хорош!
Шипа писал(а) 10 апр 2019, 20:58:но в этом бы поплавала утром, вместо зарядки. Уж слишком хорош!
Именно утром, в отфильтрованной за ночь чистой воде, когда большинство озабочено завтраком, только и можно поплавать. Поскольку после завтрака и до ужина там выстраивается непреодолимый частокол из статических фигур, часами ведущих бесконечные беседы.
Такой ласковый рассвет полностью оправдал мой ранний подъем. За четыре дня круиза мы полностью восстановились и начали искать повод заняться чем-либо кроме лежания-купания на пляжах. На Гваделупе мы еще не бывали, поэтому решили совершить обзорную экскурсию.
Однако, по мере приближения к острову, нежно-розовое настроение менялось на серо-тревожное. Небо стало затягиваться тучами, и вскоре заморосил мерзкий дождик.
Корабль медленно шел вдоль берегов залива, и я с балкона с интересом наблюдал, как вокруг все просыпается, приходит в движение, зарождается новый день.
Немного удивило присутствие в порту гигантского парома Hoegh Autoliners. Чаще всего такие суда можно увидеть в портах Роттердама или Гамбурга. На его борту можно разместить 8500 автомобилей на 14 палубах. Размер каждого дока 200 Х 36 м. Если выставить все влезающие в него машины бампер к бамперу, то колона растянется почти на 40 км.
По приходу в порт, дождь прекратился, первые туристы уже в пути, и мы, вооруженные конкретной целью, поспешили на выход.
Как только вышли на причал, дождь возобновил свое мокрое дело. Памятуя, что в мире все когда-то заканчивается, не стали менять свои планы и сторговались с таксистом за 100 е осуществить 5 часовую обзорку с заездом на 2 часа на пляж. Спрятались от дождя в его микроавтобусе и стали ждать, когда он найдет желающих составить нам компанию. Время шло, а желающих не было. Дождь усилился и поток туристов иссяк. Через пол-часа ожидания я пошел искать водителя. Человек десять таксистов скучковались под деревом и молча грустили о несбывшихся надеждах хоть что-то сегодня заработать.
Вдруг из недр Майн Шиффа десантировались пятеро отважных немцев в плащ-палатках и двинулись в нашем направлении. Из-под дерева, с рекламными транспарантами наперевес, им наперерез бросилась в атаку за длинным евро десятка промокших мужиков. Окружили и взяли немцев в плен. Те не сдались и молча продолжали движение, увлекая за собой кольцо нападавших. Поняв, что не на тех напали и ловить нечего, таксисты отступили на прежнюю позицию, а немцы стали загружаться в стоящий рядом с нашим микробас. Я решил поинтересоваться, а не по пути ли им с нами? Оказалось, совсем не по пути. Но нам было уже все равно куда ехать, мы залезли к ним в машину и через 20 минут оказались на клубном пляже Med la Caravella.
Такая погода имеет ряд преимуществ в экономическом плане: во-первых, можно сэкономить на защитном креме, во-вторых не надо тратиться на шезлонги с зонтиком.
Убедившись, что на дереве нет орехов, разместились в "тени" под пальмой, в надежде, что скоро эта тень будет спасать нас от солнцепека. Поймали Вай Фай и стали ждать прояснения небесной ситуации.
И не напрасно. Скоро тучи позволили не надолго выглянуть солнцу, и все пришло в норму.
Постояльцы отеля занялись водным фитнесом...
...под руководством дирижера-виртуоза.
Вскоре к ним присоединилась группа работников клуба, и все закончилось массовыми ритуальными танцами.
Мы тоже занялись делом. Лена с Вовой забивали память смартфонов очередными фото-шедеврами,
а я пошел бродить по территории в поисках новых впечатлений.
Чуть не наступил на задумчивую птичку,
и был одарен улыбкой этого прелестного существа.
Часам к трем на небесах решили, что нам пора собираться домой.
Намек поняли, немцы тоже не стали оказывать сопротивление, и все единым строем отправились к ожидавшему нас автобусу.
Как-то упустили из виду, что в маршруте присутствуют два французских острова, и не запаслись евро. В отличие от Мартиники, где за проезд мы расплачивались долларами, здесь водитель наотрез отказался их принимать. И в близлежащих магазинах все расчеты велись только в евро. Пришлось ехать к другу водителя в магазин электроники, где я приобрел за баксы карту памяти, мне дали сдачу в евро, ими и расплатился с таксистом.
***
Корабельные бары не могли похвастаться широким ассортиментом рома. Кроме "Капитана Моргана в золотом", был еще его однофамилец в том же звании, только в белом. Поэтому, завершив знакомство с доминиканским Barcelo Imperial, мы позвали в гости местного Karukera, который, кстати, оказался более приятным собеседником.
Первое, что я узнал знакомясь с литературой о Доминике, что название столицы острова Розо произошло не от любимых многими цветов, а от французского слова "roseau", в переводе означающего "камыш".
Еще запомнил, что здесь много лесов, рек и водопадов. Главная фишка острова - наследство от вулканического прошлого - Кипящее озеро, одно из самых больших в мире, а также многочисленные гейзеры и горячие источники, расположенные по всему острову. Есть здесь несколько горных пиков высотой более километра, самая высокая точка страны — вулкан Дьяблотен (1 447 м), вторая по высоте – гора Морн Труа Питон. По всей территории разбросаны национальные парки и заповедники с уникальной флорой и фауной. Одним словом, было бы чем занятся, если бы здесь не было моря и пляжей с вулканическим песком.
А они здесь есть в изобилии, и сегодня мы едем на пляж Мерокай (Merokai Beach), расположенный в 20 км на северо-запад от столицы острова Розо.
Городок Меро больше похож на рыбацкую деревню.
Пляж не большой, в округе нет огромных отелей, поэтому места всем хватило.
Не успели толком расположиться, как нас атаковала продавец местной сувенирной продукции.
Песок, как и весь остров, имеет вулканическое происхождение. Отсюда и пепельный цвет. Вода прозрачная, дно ровное, рыбок нет.
Стоимость аренды такого набора мебели - 10 долларов.
Леса, горы, реки, водопады можно увидеть во многих местах, и на Карибах это не главное. А вот такое море надо еще поискать!
Прибыли на остров в полночь, рассвет встречал уже в порту.
Постепенно город просыпается.
Часам к семи появился Sammit.
Ожил аэропорт.
Первыми на берег сошли инструкторы по велотуру.
Не знаю когда это случилось, но по сравнению с предыдущим визитом трехлетней давности, полностью обновился круизный терминал.
А это строение под "вентилируемой" крышей, так и стоит с незапамятных времен.
Хочу заметить, балкон по правому борту в этом маршруте оказался более предпочтительней. Чаще всего Шифф швартовался именно правым бортом. С балкона каюты вся логистическая схема, как на ладони. С этого причала можно отправиться в водный поход на катерах.
Отсюда стартуют корабельные автобусные экскурсии.
Левая стрелка указывает на стоянку такси, правая - на причал для катамаранов.
Ну вот все проснулись, позавтракали, пора и нам на берег.
Если по каким-либо причинам нет желания ехать далеко, то можно пешком обойти аэропорт и попасть на ближайший к круизному терминалу пляж. Толи водитель не понял, толи принял нас за лохов, но первоначально привез нас именно сюда. Однако, прочитав в моем взгляде все, что вертелось у меня на языке, быстро захлопнул двери и повез туда, куда договаривались.
А договаривались ехать на пляж, расположенный на северо-западе от столицы, возле Голубиного острова (Pigeon Island).
На карте Pigeon Island совсем не похож на остров. Однако он таковым был вплоть до 1972 года, когда из грунта вынутого при строительстве Марины Родни-Бей была построена дамба, соединившая его с основным островом.
Бухта названа именем адмирала Джорджа Родни, который в 80-х годах XVIII века захватил остров Пиджен и построил форт. С вершины Signal Pick было удобно наблюдать французскую военно-морскую базу Форт-рояль на Мартинике и следить за перемещениям флота противника.
В 1979 году этой территории был присвоен статус Национального парка. Сегодня остров Пиджен, к тому же, является основной площадкой проведения джазового фестиваля Сент-Люсии.
Бухта Родни весьма живописная, отдыхать здесь одно удовольствие. Есть на что посмотреть и где погулять. К тому же, людей не так много.
Вокруг пляжа есть несколько баров, а кому лень пройти несколько десятков метров, стоит взмахнуть рукой, и к вам приплывет вот такое чудо-юдо-мини-бар.