Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение Oleg Olegovich » 05 апр 2019, 06:03

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в каком аэропорту Германии погранцы менее придирчивы, т.е. реже снимают отпечатки пальцев, реже просят брони гостиниц/билетов/страховки/деньги и т.д. Если обязательно надо въехать через Германию, то какой из этих 12-и вариантов наилучший: Франкфурт, Мюнхен, Мюнхен-Мемминген, Дюссельдорф, Берлин-Тегель, Берлин-Шёнефельд, Гамбург, Кёльн-Бонн, Штутгарт, Ганновер, Нюрнберг, Дортмунд?
Благодарю.
Oleg Olegovich
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alex202111 » 05 апр 2019, 11:36

За Кёльн-Бонн могу сказать. Пересекал в конце декабря 18г. В этот раз ничего кроме загран офицеру не показал. На вопрос о цели ответил что есть приглашение немецкого друга с такогото города. Но не показывал. Помоему даже про обратный отлет небыло вопросов, но офицер долго думал и ...поставил штампик таки, правда поперек страницы, что потом удивило офицера на выезде. По наблюдениям за другими видел что некоторые сразу выкладывают всё что у них есть, другие нет и все равно проходят. Главное мне показалось "вести себя уверенно, улыбаться, они это любят"
Alex202111
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение tanya777tanya » 05 апр 2019, 16:45

Точно не Мюнхен. Такого придирчивого паспортного контроля нигде не встречала.
По воспоминаниям вроде Дюссельдорф хорош.
Берлин - Шонефельд - оба раза проходила быстро, но передо мной как-то долго всех спрашивали.
tanya777tanya
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение JamKit » 05 апр 2019, 16:50

Насколько я помню, в Гамбурге, Штуттгарте и Дюссельдорфе спрашивали только о цели визита и продолжительности. Никаких бумаг не просили. Но вот отпечатки пальцев проверяли везде.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение kostja » 05 апр 2019, 16:55

По-моему, ерунда это какая то.
Вы пытаетесь напрямую скоррелировать одиночные индивидуальные жизненные ситуации на стандарты работы пограничников в каждом аэропорту.

Чтобы было понятно, это тоже самое, что спрашивать:
в каком городе чаще останавливают пьяным за рулём - Франкфурт, Мюнхен, Мемминген, Дюссельдорф, Берлин, Гамбург, Кёльн, Бонн, Штутгарт, Ганновер, Нюрнберг, Дортмунд?

И ответы:
- я ехал пьяным в Дюссельдорфе, меня не остановили, хотя видел, что других останавливают.
- да, а вот меня в Мюнхене трезвым остановили, но потом отпустили.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение SolarKitten » 05 апр 2019, 23:47

Oleg Olegovich писал(а) 05 апр 2019, 06:03:Подскажите, пожалуйста, в каком аэропорту Германии погранцы менее придирчивы, т.е. реже снимают отпечатки пальцев, реже просят брони гостиниц/билетов/страховки/деньги и т.д. Если обязательно надо въехать через Германию, то какой из этих 12-и вариантов наилучший: Франкфурт, Мюнхен, Мюнхен-Мемминген, Дюссельдорф, Берлин-Тегель, Берлин-Шёнефельд, Гамбург, Кёльн-Бонн, Штутгарт, Ганновер, Нюрнберг, Дортмунд?
Благодарю.

Пограничники в Германии очень хорошие физиономисты, поэтому если у вас есть какая-то проблема со въездом - вас "примут" в любом аэропорту.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение m.e.g » 06 апр 2019, 00:36

Oleg Olegovich писал(а) 05 апр 2019, 06:03:Подскажите, пожалуйста, в каком аэропорту Германии погранцы менее придирчивы

Более конструктивным было бы заняться именно Вашей проблемой и попытаться минимизировать возможные риски.
m.e.g

Сообщение Chiaritta » 06 апр 2019, 14:50

Летела утром во Франкфурт Аэрофлотом. На выходе из салона стояли двое полицейских, это зачем?
Далее в коридоре стоят также двое, смотрят паспорта, задают вопросы. Зачем это, тоже любопытно?
Девушек в основном спрашивали много, мужчин нет, но все в таком миленьком духе, никого не остановили. У меня вообще мужчина был молчаливый, глянул визу и все
На границе сказали вы по бизнесу? Я сказала нет, туристка, спросил на сколько дней (это у всех) и когда обратно, билет я приготовила показать сразу. Поэтому очень быстро прошла.
Chiaritta
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Отчеты: 1

Сообщение mihai3 » 06 апр 2019, 14:58

Oleg Olegovich писал(а) 05 апр 2019, 06:03: в каком аэропорту Германии погранцы менее придирчивы

Лично мое мнение - Берлин-Тегель, отпечатки не проверяют.
mihai3

Благодарил (а): 238 раз.

Сообщение Gaby_13 » 07 апр 2019, 20:11

Victotio писал(а) 03 апр 2019, 15:46: Вот про счета и страховки - конечно нет, а брони отеля и обратный билет вполне себе могут спросить.

То есть я могу спокойно лететь без справки из банка о наличии достаточных средств, а также без страховки? Мне нужна только бронь отеля и обратный билет?
Gaby_13
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Gaby_13 » 07 апр 2019, 20:12

JulsJules писал(а) 03 апр 2019, 16:16:Victotio, у меня спрашивали страховку, было дело. И совсем недавно кто-то из форумчан отписывался о том, что просили показать выписку о состоянии счета банковской карты (в теме про прохождение границы).

Только страховку? Или еще и билет назад и бронь отеля?
Gaby_13
новичок

Сообщение Gaby_13 » 07 апр 2019, 20:15

sorciere_rousse писал(а) 03 апр 2019, 16:23: Это вы зря так категоричны. Миграционные офицеры имеют право попросить и страховки, и подтверждение ден. средств. У меня в прошлом году в Кёльне с интересом весь файл просмотрели - билеты, брони, страховку.

А подтверждение средств с вас тогда потребовали в Кельне? Как думаете, если я возьму с собой выписку с банковского счета, выданную в феврале, прокатит? Просто сейчас у меня на счету ничего нет, да и налички не будет почти - содержать будет приглашающий (но офиц приглашение мы делать не будем)
Gaby_13
новичок

Сообщение kostja » 07 апр 2019, 20:18

Chiaritta писал(а) 06 апр 2019, 14:50:Летела утром во Франкфурт Аэрофлотом. На выходе из салона стояли двое полицейских, это зачем?

Читайте в теме транзита через аэропорт Франкфурта.
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Gaby_13 » 07 апр 2019, 20:20

Djim-en писал(а) 04 апр 2019, 10:20:Для визы конечно нет. Для прохождения пограничного контроля при въезде в страну могут понадобиться. Если Вы едите к кому нибудь в гости, то бронь гостиницы не нужна, но нужно знать адрес и контактные данные человека, где и у кого Вы будете жить. Обратный билет обязателен, спрашивают почти всегда, страховка нужна спрашивают редко. Выписку по счету спокойно заменяются наличными деньгами. Спрашивают также крайне редко.

Спасибо! Да, я еду в гости, но мы не хотим делать офиц приглашение - это очень геморройно. Достаточно ли будет пограничникам просто предоставить адрес приглашающего, телефон и его имя? Просто сказать устно или там на бумажке написать? Наличных у меня не будет, а счет в банке пустой. Но есть выписка с февраля, где видно, что средства есть. Но прокатит ли старая выписка?
Gaby_13
новичок

Сообщение JulsJules » 07 апр 2019, 21:43

Gaby_13 писал(а) 07 апр 2019, 20:12:Только страховку? Или еще и билет назад и бронь отеля?

В разные разы спрашивали по-разному. Было, что билеты посмотрели, и на этом все. А было, что про обратный билет хватило устного ответа, но попросили показать страховку.

Gaby_13 писал(а) 07 апр 2019, 20:20:Наличных у меня не будет, а счет в банке пустой

Вам самой-то не страшно так ехать?
JulsJules
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 14

Сообщение Gaby_13 » 07 апр 2019, 21:57

JulsJules писал(а) 07 апр 2019, 21:43:
Gaby_13 писал(а) 07 апр 2019, 20:12:Только страховку? Или еще и билет назад и бронь отеля?

В разные разы спрашивали по-разному. Было, что билеты посмотрели, и на этом все. А было, что про обратный билет хватило устного ответа, но попросили показать страховку.

Gaby_13 писал(а) 07 апр 2019, 20:20:Наличных у меня не будет, а счет в банке пустой

Вам самой-то не страшно так ехать?

Спасибо! А почему мне должно быть страшно? Я так в прошлый раз уже ездила. Там меня ждет человек, который полностью берет на себя все расходы
Gaby_13
новичок

Сообщение m.e.g » 07 апр 2019, 22:09

Gaby_13 писал(а) 07 апр 2019, 20:11:То есть я могу спокойно лететь без справки из банка о наличии достаточных средств, а также без страховки?

Если старая выписка из банка еще может прокатить, то отсутствие страховки - если обнаружат - это путь домой.
m.e.g

Сообщение sorciere_rousse » 07 апр 2019, 22:23

Gaby_13 писал(а) 07 апр 2019, 20:15:А подтверждение средств с вас тогда потребовали в Кельне? Как думаете, если я возьму с собой выписку с банковского счета, выданную в феврале, прокатит?

Нет, подтверждение средств не просили. Но объявление, что могут попросить было, причём даже на русском.
Не могу сказать, у меня нет примеров ни за, ни против. Если хотите - рискните
sorciere_rousse
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18
Отчеты: 20

Сообщение m.e.g » 07 апр 2019, 22:24

Gaby_13 писал(а) 07 апр 2019, 21:57:Спасибо! А почему мне должно быть страшно?

Все может случиться. И с Вами и с ним. И с документами....
Имейте деньги на обратную дорогу и на 2-3 дня проживания. Имхо.
m.e.g

Сообщение Oleg Olegovich » 08 апр 2019, 07:16

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, кто проходил погранконтроль в Дортмунде при въезде/выезде в период сентябрь 2017 - апрель 2019, снимают ли отпечатки пальцев? Придирчивы сами погранцы по сравнению с другими аэропортами Германии?
Благодарю.
Oleg Olegovich
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль