Странно, помню, что совершенно точно редактировала своё
сообщение...
оставлю это на совести модеровОтвечаю сама себе, проверить, куда именно депортируют, не получилось, в Израиль меня пустили. Ценой 5 часов торчания в аэропорту и 3 собеседований.
Далее инфа о том, как всё это выглядело.
Проверки со стороны Израиля начались ещё в новом аэропорту Стамбула у гейта. Сначала вопросы:
-Первый раз в Израиль?
-Когда обратно?
Далее ощупывание и осмотр обуви. Мальчики отдельно, девочки отдельно)
В Израиль прилетели примерно пол 2 дня. Встала в очередь на паспортный контроль. Впереди меня стояла девушка лет 22, контроль не прошла, пошла куда-то назад. Настала моя очередь. Вопросы(на английском):
-Первый раз в Израиль?
-Есть ли знакомые/родственники?
-Откуда прилетели?
-Когда обратный рейс? Покажите бронь билетов.
-Цель визита?
-Что собираетесь посетить?
-Где собираетесь остановиться? Покажите бронь.
-Почему вы выбрали Израиль для посещения?
-Откуда вы прилетели(тут уже имелось ввиду откуда из России)?
-Кем работаете?
-Багаж с собой или сдавали?
-Окей, пройдите в "офис". Вооон туда. А паспорт я Вам не отдам, Вас потом позовут, паспорт будет в "офисе".
Паспорта, кстати, ходят и собирают по кабинкам с пограничниками отдельные люди, затем относят пачками в миникабинеты "офиса".
"Офис" - отделённое перегородками недопомещение (в тот же большом зале, где и паспортный контроль) с двумя дверьми в миникабинеты, стульями, двумя автоматами по продаже напитков (по 10 шекелей за бутылки 0.5, оплата картой), кулером и кучей народа. Все, отправленные в "офис", в это недопомещение не влезают, поэтому сидят перед ним.
Сижу, жду. Периодически кого-то называют, водят туда-сюда какие-то толпы, довольно шумно.
Появляется дядечка с пачкой паспортов. Все синие, один красный. (видимо, был рейс из Украины, очень много украинцев вокруг "офиса") Дядечка объявляет фамилии, говорит тем, кого назвали, встать отдельно. Затем этот же дядечка ведёт толпу названных какими-то подсобными помещениями на 2 этаж в помещение с рядами стульев, диванами и телевизором с фильмами про слонов и котиков. Ещё там стояла коробка с запакованными кусками хлеба, но никто не предлагал, а самой трогать было как-то стрёмно.
Далее в это помещение зашёл ещё один дядечка. С первым они заняли столы и начали вызывать к себе. Фотографирование, сканирование указательных пальцев, вопросы. В паре они напоминали доброго и злого полицейского, один шутковал, другой был суров. Попала к суровому... Вопросы на русском:
-Первый раз в Израиле?
-Есть ли знакомые/родственники?
-Что будете смотреть в Израиле?
На ответ "Иерусалим, старый город" получила крайне пренебрежительное "Удачи", затем мой паспорт был брошен в кучку уже отсобеседовавшихся.
После нашу толпу увели обратно к "офису" всё теми же подсобками.
Через некоторое время часть людей из нашей толпы получила пропуска, я же осталась сидеть.
Вечность спустя назвали мою фамилию и ещё 2 девушек. В этот раз нас забрала собеседовать тётечка, захватив с собой девушку-переводчика на русский. Поднялись на лифте на 2 или 3 этаж, не помню. Тут уже собеседовали по-одному, остальные ждали в коридоре. Привели ещё двух мужчин. Ещё вечность спустя остались я и один мужчина, нас повели обратно вниз, вроде как надо было освободить помещение, в котором опрашивали. Наконец-то вызвали меня. Вопросы (на иврите с переводом на русский и на английском):
-Первый раз в Израиле?
-Дата вашей последней поездки в Израиль?
-Есть ли родственники/знакомые?
-Когда обратно?
-Чем занимаетесь по жизни?
-Кем работаете?
-На каком языке пишете?
-Английский знаете?
-Есть ли братья/сёстры?
-Живёте одна или с родителями?
-Как зовут родителей?
-Что будете смотреть в Израиле?
-Есть ли бронирование отеля? Покажите
-Оплачен ли отель?
-Кто оплачивал эту поездку?
-Это Ваша первая самостоятельная поездка за границу?
-Кто оплачивал прошлую поездку?
-Сколько у Вас с собой денег? Примерно
-Покажите банковскую карту
Далее мне распечатывают голубую бумажку. Извиняются за долгое ожидание, мол, народа много, сорри.
Спрашиваю, есть ли шансы найти свой чемодан, говорят обратиться к стойке информации. В итоге нахожу свой чемодан одиноко катающимся на ленте. Время пол 7 вечера. Я в Израиле.
Оставлю свои впечатления о паспортном контроле при себе, скажу только, что это довольно выматывает. Даже не было желания материться...
На вылете из страны:
-По-английски говорите?
-Первый раз были в Израиле?
-Где были?
-Сами собирали чемодан?
-Оставляли чемодан без присмотра?
(Тут зачем-то уточняют, что все эти вопросы безопасности ради. Понимающе киваю. Пролистывают весь паспорт.)
-Куда летите?
-Откуда прилетели?
-Почему вы выбрали Стамбул?
-Вам кто-то посоветовал посетить Стамбул? Кто?
-Есть с собой ножи/ножницы?
Наклеивают какой-то штрихкод на чемодан и ещё один на обложку паспорта. Всё. По прилёту никаких бумажек от службы безопасности внутри чемодана не обнаружила, при мне содержимое не вскрывали.
Оглядываясь теперь на всё это, могу только посоветовать отвечать правду, говорить только о том, о чём спрашивают(без "воды"), не улыбаться, не шутковать... Ну и сходить в туалет до паспортного контроля(лол), от "офиса" лучше не отходить, да и я что-то не увидела там туалетов поблизости.