Азорские острова. По зеленым холмам и скалистым берегам. Когда хочется настоящего отдыха.

Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Азорские острова. По зеленым холмам и скалистым берегам. Когда хочется настоящего отдыха.

Сообщение Subic » 05 апр 2019, 00:04

Хочется поскорее услышать сравнение с Мадейрой. К ней только присматриваюсь, а на Азорах был...
Subic
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Re: Азорские острова. По зеленым холмам и скалистым берегам. Когда хочется настоящего отдыха.

Сообщение Александ_ра » 05 апр 2019, 01:42

Subic писал(а) 05 апр 2019, 00:04:Хочется поскорее услышать сравнение с Мадейрой. К ней только присматриваюсь, а на Азорах был...

Поддерживаю)) А я наоборот на Мадейре была, а на Азорах нет. Поэтому сравнение очень интересно) Но не будем торопить автора. Я думаю, по задумке оно будет в конце отчета.
Александ_ра
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение bor11 » 05 апр 2019, 02:16

Александ_ра писал(а) 05 апр 2019, 01:42: А я наоборот на Мадейре была, а на Азорах нет. Поэтому сравнение очень интересно)

Мы недавно были и на Мадейре, и на Азорах. Местные нам сказали: "Азоры - это Мадейра 25 лет назад". Очень меткое определение. Извините за реплику. Слежу за повествованием автора!
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 52
Отчеты: 17

Сообщение hji » 05 апр 2019, 04:18

Согласен с "Азоры - это Мадейра 25 лет назад". На Мадейре отели лучше, много 5*, ресторанов больше и калибр повыше. Климат теплее зимой. Природа в обеих местах интересная. Азоры мне кажутся более живописными, много ярких цветовых эффектов (озера, растения). SATA летает на Мадейру несколько дней в неделю (полет 2 часа) так вполне можно совместить оба варианта без возврата в Лиссабон.
hji
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение Nikolay Ustinov » 05 апр 2019, 08:58

Мадейра или Азоры - что лучше?

25 лет назад на Мадейре не был, поэтому судить не могу
Нынешнее же состояние мне показалось следующим.

Однозначные плюсы Сан-Мигеля:
- Пляжи. Их намного больше, они большие и песчаные, есть с волнами, есть в закрытых бухтах и без сильных волн. На Мадейре же есть всего два небольших песчаных пляжа, все остальное - это просто спуск в воду по лестнице.
- Горячие источники. На Сан-Мигеле их множество, начиная с "горячего океана", который вообще уникален. На Мадейре источников нет.
- Меньше туристов. Думаю, в современном мире это очень существенный плюс, когда ты хочешь отдохнуть от большого города, вырваться из толпы и побыть наедине со своими мыслями, услышать шум моря и звуки природы, а не вопли китайцев.

Однозначные плюсы Мадейры:
- Отели. По их качеству и количеству Мадейра несравнимо впереди. В Понта-Дельгаде же всего несколько отелей, которые имеют 4*, и то с натяжкой.
- Рестораны, еда, вино Мадера. В этом Мадейра тоже впереди.
- Горы, треккинг, прогулки. На Мадейре есть много маршрутов вдоль левад, есть красивейшие маршруты между пиками Руиво и Арейро, а также на мыс Сан-Лоренцо. На Сан-Мигеле теккинговых маршрутов не очень много и они не настолько разнообразные и красивые. По крайней мере, я для себя не нашел ни одного, куда бы захотелось обязательно сходить. Так и проездил на машине все дни.

А в этих моментах паритет:
- Потрясающая природа, неимоверно красивые пейзажи и океан.
- Европейская культура, чистота, порядок, отличная инфраструктура (например, почти на любом пляже есть душ).
- Отличные дороги и развитый прокат авто.
- Более низкие, относительно континентальной Европы, цены.
- Очень удобная транспортная доступность, множество рейсов из Лиссабона и Порту.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Благодарил (а): 263 раз.
Страны: 46
Отчеты: 10

Сообщение RomeoMustDie » 07 апр 2019, 21:35

прикольный отчёт)
- в гостинице 4* было сыро и не было мест. Пошли в 5*. ))) Так, невзначай. В следующий раз если не будет в 5* построим себе 6* для личных нужд))) Я думал что в Казахстане нет ребят из Газпрома) - ну есть грешок, по работе иногда стыкуемся далеко не с первой десяткой даже управленцев, во так же летают, не задумываясь)
И вроде сам много где был и деньги есть какие-то, можно жить не тужить, но всегда мучил вопрос как того юмориста из Камеди-клаб, который купил однокомнатную квартиру в Москве за 10млн - а кто те люди кто тут купил трёшку?
RomeoMustDie
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 22

Сообщение bor11 » 08 апр 2019, 01:18

Nikolay Ustinov писал(а) 05 апр 2019, 08:58:Мадейра или Азоры - что лучше?

Мы тоже задумывались над этим вопросом. Полностью разделяя мнение автора о плюсах и минусах Азор и Мадейры,
отвечая для себя на вопрос: "Куда летим в следующий раз - на Азоры или на Мадейру?" вдруг неожиданно для себя
ответили: "На Азоры!" Больше простора и меньше людей. К тому же, из Канады есть прямой рейс на Азоры, летает SATA.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 52
Отчеты: 17

Сообщение Nikolay Ustinov » 08 апр 2019, 11:20

День 2. Miradouro de Santa Iria. Пляж Praia dos Moinhos. Чайная плантация Chá Gorreana. Маяк Arnel.

Второй день уже традиционно начался с вкуснейших местных ананасов на завтраке в отеле. И еще раз оценили преимущество отеля The Lince, его расположение - на трассу в сторону северного берега Сан-Мигеля выехали уже через три минуты, не пришлось пробираться по узким улочкам старого центра. Ну а минут через 15 показался уже и сам противоположный от Понта-Дельгады берег. В этом несомненный плюс небольших островов - всё рядом.

На северном берегу множество небольших бухт, поэтому самые лучшие пляжи без сильных волн - там. А между бухтами - красивые высокие скалы со смотровыми площадками. Все они отмечены коричневыми знаками Miradouro, не промахнетесь.

Вначале останавливаемся на мысе Ponta do Cintrão. Красивая обзорная площадка без единого человека и маяк (некрасивый, современный). Вид открывается вот такой.
Азорские острова. По зеленым холмам и скалистым берегам. Когда хочется настоящего отдыха.

Чуть дальше по дороге вдоль берега на восток находится площадка Miradouro de Santa Iria. Не сказать, что виды оттуда чем-то лучше, но очень много народу. Можно, конечно, купить магнитик в сувенирной лавке, но это выгоднее делать в магазинах в центре Понта-Дельгады. И выбор больше, и цены ниже.

Дальше едем на пляж. Решили заехать на ближайший, он нам понравился, остались на нем. Называется Praia dos Moinhos. Проход к нему через небольшой поселок, сквозь дома. Лучше искать по навигатору.

Пляж практически безлюдный, но есть кафе, прокат зонтиков, даже спасатель на вышке сидел. У входа на пляж довольно большие волны, а если пройти налево до конца, то там их практически нет. Вода просто медленно раскачивается, чтобы купающийся не забывал, что это все-таки океан!

Ну и хотелось бы сказать пару слов об инфраструктуре острова. Практически везде, на всех пляжах, оборудованы душевые, туалеты, переодевалки. Все очень чисто и аккуратно. Видно, что регулярно обслуживается. Молодцы, португальцы! Отличное отношение к развитию туризма, многим странам до такого очень далеко.

После пляжа заехали в ресторан Associação Agrícola de São Miguel. Ну как, ресторан. Скорее, большая столовая, специализирующаяся на приготовлении местного мяса. В меню, в основном, много видов стейков и вино. Ну вино мне нельзя, был за рулем, а мясо понравилось. Если будете неподалеку, есть смысл заехать. Быстро, вкусно и не очень дорого. Координаты есть на карте в первом посте.

Едем дальше. Уже привычная картина: на берегу - яркое солнце, а над центром острова - тучи.

Следующая остановка - чайная плантация Chá Gorreana. Удивительно, но на Азорах выращивают не только ананасы, но и чай.

Можно зайти в музей и посмотреть старую технику, с помощью которой режут и сушат чайные листья. Там же есть магазин, продают довольно много разных видов чая, взяли пару пачек зеленого домой, с удовольствием выпили. Не сказать, что какой-то выдающийся вкус, но неплохой.
Но самое интересное, это погулять по плантациям, посмотреть, как растет чай. Я раньше ни разу не видел.

Время близится к закату, а мы движемся к крайней восточной точке острова, маяку Arnel. Это самый красивый маяк Сан-Мигеля, к тому же очень необычно расположенный, на скале внизу. И вид на него - сверху, от городка Nordeste.

К маяку можно спуститься вниз, по очень крутой дороге. Висит предупреждающий знак, что этого лучше не делать.

Как оказалось, спуститься вообще не сложно. Подняться - уже сложнее, только на первой передаче и с запахом горелого сцепления. Но ничего экстремального. Когда ехал вверх, на меня с завистью смотрели люди, испугавшиеся знака и пошедшие пешком )))
Снизу вид вот такой. Чуть дальше маяка стояли местные с удочками.

Закончился день в горячих источниках Caldeira Velha, которые находятся в очень красивом лесу в горах в центре острова.

Фотографий самих бассейнов у меня нет, но красивые фото легко найти в Инстаграме, введя название. Там есть очень живописный небольшой водопад, под который можно залезть, но вода в нем прохладная. И чуть ниже - несколько небольших и неглубоких бассейнов с горячей водой, в которых можно только сидеть. Народу было довольно много, но красота места компенсировала все недостатки. Хорошее завершение дня.
Последний раз редактировалось Nikolay Ustinov 08 апр 2019, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Сообщение Oleg 1968 » 08 апр 2019, 13:04

Огромное преимущество у автора, из-за, аренды машины!
Мы были на острове в конце июня 2018 года, машину не брали, заказывали экскурсии и целый день мотались с выходцами из Украины, Василием и Ольгой. Много, чего увидели.
Oleg 1968
активный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 43
Отчеты: 4

Сообщение Nikolay Ustinov » 08 апр 2019, 13:47

Oleg 1968 писал(а) 08 апр 2019, 13:04:машину не брали, заказывали экскурсии

Мне кажется, при заказе экскурсий меньше свободы в передвижениях и это намного дороже, чем аренда авто?
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Сообщение v0va » 08 апр 2019, 14:51

Николай, а в каком месяцы была поездка? Смотрю с погодой повезло.
v0va
активный участник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 21

Сообщение Oleg 1968 » 08 апр 2019, 15:22

За экскурссию платили 100 евро (с 9 утра до 16.00). Ездили на машине с ребятами-экскурсоводами, дорогу планировали заранее. Полная свобода передвижений.
Oleg 1968
активный участник

Сообщение Nikolay Ustinov » 09 апр 2019, 06:42

v0va писал(а) 08 апр 2019, 14:51:а в каком месяцы была поездка? Смотрю с погодой повезло.

17-23 сентября 2018 года. Да, с погодой очень повезло, дождя не было ни разу за всю неделю. Видел фото тех, кто ездил буквально через неделю после нас - у них уже было дождливо, ветрено и постоянный шторм на море.

Oleg 1968 писал(а) 08 апр 2019, 15:22:За экскурссию платили 100 евро (с 9 утра до 16.00).

Да, дорого... У нас было 146 евро за 6 суток + 50 на бензин. Итого, 33 евро в день и ездили с 9 до 21 как минимум, на сколько сил хватит ))) Но зато у вас была возможность пить во время поездок вкуснейший португальский портвейн, например. Или азорский ананасовый ликер ;)
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Сообщение Oleg 1968 » 09 апр 2019, 08:22

Ну да, без машины/свобода выбора кафе и ресторанов. Пробовали разные алкогольные вкусности, все достойно!
Oleg 1968
активный участник

Сообщение Nikolay Ustinov » 11 апр 2019, 13:31

День 3. Самолеты в аэропорту Понта-Дельгады. Огненное озеро Lagoa do Fogo. Miradouro da Nossa Senhora da Paz. Ponta da Ferraria. Ponta-Delgada.

Я очень люблю не только летать на самолетах, но и наблюдать за ними со стороны. В Понта-Дельгаде аэропорт расположен у подножья холма, с которого открывается панорамный вид на летное поле. В общем, рано утром я решил туда съездить, благо, совсем недалеко, не более 10 минут на машине. Почему рано утром - потому что примерно с 9 утра солнце перейдет на противоположную сторону и начнет светить со стороны моря, прямо в глаза и в объектив. Поэтому - еду на рассвете, хотя вставать затемно, еще и в отпуске - не самое приятное занятие.

Общий вид с локации

Маршрутки между островами, Bombardier Dash 8. Побольше.

И поменьше.

Последнее приобретение Azores Airlines, Airbus A321 Neo, пришедший на замену старым A310. Сейчас эти самолеты летают отсюда не только в Лиссабон, но и в Канаду и США. Вообще, удивило большое количество рейсов с Азорских островов в Америку. С Мадейры, например, таких рейсов нет.

Португальские вояки на Геркулесе

А такие симпатичные домики стоят по другую сторону от дороги. Очень уютно смотрится, никаких высоких заборов...

Думаю, на этом достаточно. Перейдем к дальнейшему исследованию острова.
Следующий пункт назначения - "Огненное озеро", Lagoa do Fogo. Хотя я бы назвал его не огненным, а туманным. Но об этом позже. По дороге встречаются многочисленные коровы, которых можно назвать неофициальным символом острова.

Они не только пасутся повсюду на полях и лугах, но и смотрят на вас с бесчисленных магнитов и футболок в сувенирных магазинах.

В процессе фотографирования случился курьез. Не знаю, как так получилось, но я прикоснулся к этому ограждению и меня долбануло током. Не сказать, что очень сильно, но весьма неприятно. Зато теперь я точно знаю, что оно под напряжением )))

Едем дальше.

А вот и само Огненное озеро.

Через гору, под которой оно расположено, постоянно идут облака, переваливая с одной части острова в другую и цепляясь за вершину. Из-за этого погода меняется постоянно. От густого тумана до яркого солнца и открытой до горизонта панорамы может пройти всего несколько минут.

Спускаемся вниз и по побережью едем до городка Вила-Франка-ду-Кампу, над которым находится небольшая, но примечательная своей лестницей церковь Nossa Senhora da Paz 1764 года.

Тут, как и везде на островах, вовсю цветут гортензии, еще один из местных символов (хотя на Мадейре их не меньше).

А внутри церкви ничего интересного нет, но довольно прохладно, по сравнению с жарой на улице. Мне понравилось посидеть какое-то время на скамейке, отдохнуть и просто ни о чем не думать в умиротворяющей обстановке.

Ну а дальше - мы поехали купаться в уже полюбившийся "горячий океан", где и встретили закат.
Когда поднимались обратно - как раз включился маяк Farol da Ponta da Ferraria. Очень романтичное зрелище и вызывает какой-то восторг, хотя и понимаешь всю бессмысленность такой траты энергии во времена GPS-навигации...

После - вернулись в Понта-Дельгаду, поужинали нетрадиционной едой в кафе Treze и прогулялись по центру. Довольно уютный городок, лишенный особых достопримечательностей.

Тротуары из плитки не дают забыть, что ты в Португалии. И не важно, где географически ты при этом находишься. На острове посреди Атлантики, в Бразилии или даже в азиатском Макао.

Формальное фото на центральной площади - и спать. Завтра тоже будет насыщенный день.
Nikolay Ustinov
почетный путешественник

Сообщение Kesha U » 11 апр 2019, 14:21

Ну, кстати, по Португальским законам, бокал сухого вина водителю за обедом не возбраняется:))
Kesha U
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 45

Сообщение artem1805 » 11 апр 2019, 14:56

Подскажите как на Азорах обстоят дела с оплатой картой? Можно ли расплатиться картой в небольших местных кафе, магазинах или заплатить за вход в парк например. Не хотелось бы везти с собой много налички. Спасибо.
artem1805
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 4

Сообщение Oleg 1968 » 11 апр 2019, 15:53

Отель, рестораны и кафешки, вход в парки-всю можно оплатить картой. Сувениры, рынок (покупали фрукты)-наличка
Oleg 1968
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумПОРТУГАЛИЯ форумОтзывы Португалия. Отдых в Португалии

Включить мобильный стиль