penartur » 16 апр 2019, 15:32
Наш опыт с China Southern. Не авиакомпания, а шарашкина контора какая-то.
Ещё в июле брали недешёвые билеты на новогодние праздники. На обратном пути должен был быть 2-суточный стоповер в Гуанчжоу (рейсы Сингапур-Гуанчжоу, прямой Гуанчжоу-Москва), в трёхдневный безвизовый транзит нормально укладывались. Билеты по азии брали у других авиакомпаний, в Сингапуре получалась остановка на 3 суток с копейками - тоже нормально укладывались в 96-часовой безвизовый транзит.
За лето и осень у China Southern, произошла куча мелких изменений на несколько часов туда-обратно. В конце августа сообщили о том, что рейс Гуанчжоу-Москва отменён, и предложили лететь таким же рейсом, но на следующий день. Лишний день отпуска нам брать совсем не хотелось, но пришлось согласиться. Правила безвизового транзита по-прежнему выполнялись, визы мы не получали.
И вот за два дня до вылета по этим билетам из Москвы (и за 39 дней до пересечения границы Китая в Гуанчжоу), уже во второй половине дня, приходит письмо счастья - новый рейс Гуанчжоу-Москва отменён, в качестве альтернативы предлагают пересадочный рейс ещё на день позже. То есть, в Гуанчжоу у нас получается уже четверо суток (пять дней с учётом дня прилёта), да ещё и из Гуанчжоу вылет прямым рейсом, все условия безвизового транзита нарушены, оформить визу за оставшееся время невозможно (вечер вторника, а вылетать - вечером в четверг). Оставшиеся до вылета два дня ушли на то, чтобы добиться хоть чего-то от авиакомпании. Поменять билеты на совместный с аэрофлотом рейс в исходный день - отказываются наотрез, типа для China Southern там закончились места. Никакую другую адекватную замену не предлагают. Гарантировать посадку на рейс из Сингапура в Гуанчжоу (визы же не будет) отказываются. Как-либо помогать решить визовые вопросы отказываются. На вопрос "а что же нам делать?" отвечают "можете отказаться от билетов, и мы вернём вам уплаченную за них сумму (а то, что потеряете при этом 150к, заплаченные за бронирование невозвратных билетов по азии и отелей в азии, ваша проблема); или можете за свой счёт купить билеты на совместный с аэрофлотом рейс (даты новогодние, билеты на двоих будут стоить 100к, эти деньги тоже никто не компенсирует)". В итоге в последний момент, уже по пути в аэропорт, удалось подобрать альтернативный устраивающий авиакомпанию вариант - вылет прямым рейсом в Москву на три дня позже исходного (раньше прямых рейсов со свободными местами просто не было), и вылет из Сингапура в Гуанчжоу на два дня позже исходного (благо что в Сингапур можно получить электронную визу через агентство).
Заодно, как оказалось, авиакомпания при этом изменении перевыписала билеты. Слетели выбранные места на длинном рейсе из Москвы (пришлось лететь в разных концах самолёта), слетели выбранные и оплаченные премиум-места на коротких сегментах China Southern (деньги, конечно же, не вернулись), слетело заказанное питание и сломалась возможность его выбора. Но это уже мелочи.
Сингапурская электронная виза и лишние две ночи в Сингапуре - удовольствие недешёвое, и, казалось бы, авиакомпания должна компенсировать издержки.
После возвращения из поездки пишу им по электронной почте (на сайте) обращение с просьбой компенсировать расходы, прикладывая все документы. Через месяц получаю ответ в духе "вы могли отказаться от билетов; а раз не отказались - мы можем только компенсировать стоимость китайской транзитной визы. У вас было целых два дня на принятие решения об отказе от билетов, поэтому сингапурскую визу мы вам не компенсируем".
Пишу им, что за два дня никакую визу не сделать - получаю отписку.
Сегодня приехали к ним в офис на проспекте мира подавать досудебную претензию. Никакой информации о регистрации юрлица нет (соответственно, и никаких реквизитов типа ОГРН и ИНН), дать эту информацию отказываются. Поставить на копию претензии печать отказываются. Отправить ответ бумажной почтой отказываются - говорят, отправят по электронной. Принять претензию тоже отказывались, говорили, что надо сначала по электронной почте написать запрос; потом нашли тот февральский запрос, и всё-таки приняли. Сказали, что ответ точно будет отрицательный, потому что мы сами виноваты, что согласились на замену; надо было не соглашаться, и тогда авиакомпания уж как-нибудь нас бы отправила (при том, что в декабре по горячей линии говорили, что, пока билет не подтверждён - нас даже в москве не посадят на первый сегмент); и что должны были позвонить в консульство, узнать, как там получать транзитную визу, и подать на неё документы, времени для этого ведь было предостаточно (ага, утро среды и утро четверга).
Итог: куча потраченных нервов, времени и денег. Уж лучше чартерными рейсами лететь, чем этой "регулярной" авиакомпанией, там хотя бы все изменения только в пределах дня. Сама авиакомпания в россии существует за пределами легального поля, никаких бумажных подтверждений её существования нет, даже в суд-то ни на кого не подать, раз неизвестно юрлицо.