Рассказы отзывы отчёты о Португалии: делимся впечатлениями и о поездках, отдыхе, курортах. Фотографии и комментарии о Португалии. Отзывы о популярных местах в Португалии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Португалия – это не только Порту, Лиссабон, портвейн, фаду, виноградники, тамплиеры, азулежу, мануэлино, королевские парки, замки и дворцы. Это в первую очередь океан.
Куда поехать на океан? Из Порту в Авейру? Или точнее, в Кошта-Нова-ду-Праду с их красивыми яркими полосатыми домиками и модерном. Или в Назаре? Ах, Назаре, эти гигантские волны в шторм, потрясающее зрелище, стихия! Как вы сказали? Шторм там бывает не каждый день? И в марте, вполне вероятно, его может не быть. А без шторма это вполне обычный берег, без особых красот. Тогда, может быть, остановимся на западном побережье вблизи Синтры? Но только не мыс Рока с его многочисленными толпами и обязательными фотографии на т. н. краю земли. Для нас двоих край земли – не мыс Рока в Португалии и не Фистерра в Испании – обязательная точка посещения пилигримами после пути в Сантьяго. Для нас это остров Уэссан в бретонском Финистере. Да, он сильно восточнее, но именно там мы впервые познали океанскую стихию, и он навсегда останется для нас Краем Земли. В районе Синтры есть пара симпатичных пляжей, до которых можно дойти пешком либо от мыса Рока, либо от Азеньяш-ду-Мар. А ещё есть интересный маршрут вдоль берега – Тропа Рыбака. Это аналог нашей любимой тропы таможенников в Бретани. Но мы не хотели несколько дней провести только на море – в эту поездку душа просила архитектурных красот и ценностей. Поэтому эту тропу рыбаков, как и 3-4-дневный пешеходный маршрут от Лагуша до Сагреша, мы отклонили. Но несмотря на желание посмотреть центр и север Португалии, рассматривая карту, я всё чаще опускалась до южного берега Португалии – Алгарве. Не очень логично, далеко. И как это ни странно, выбрать Лагуш мне помогла Грузия, – а именно, наша осенняя поездка туда. В Грузии мы много времени проводили в дороге и пересекли почти всю страну, чтобы посмотреть лучшее в этой прекрасной стране – её горы. А что такое Лагуш? Всего три часа от Лиссабона на комфортном поезде! Очень нравились по фото пляжи Алгарве – красивые скалы, арки, пещеры. Что ж, едем на юг.
На станции Энтрекампуш сели на поезд. Вообще-то это была наша ошибка – надо было брать билет от Ориенти. Энтрекампуш – проходной вокзал. Там были какие-то проблемы с табло. В какой-то момент на табло нашей платформы появился поезд, который уезжает позже нашего, и мы занервничали. Пристали к какому-то дедушке, который ни слова не понимал по-английски, но очень хотел нам помочь. Пока мы с ним выясняли, куда нам бежать, информация обновилась и появился наш поезд. Уф. А то пришлось бы ехать на автобусе при заранее купленных дешёвых билетах на поезд. =)
Поезд нормальный. Прямого до Лагуша нет, поэтому нам надо было сделать пересадку в Тюнише. Там уже к нам пристал какой-то молодой человек с двумя детьми, на какой платформе ждать местную электричку. Если б мы знали. Спросили у нашего соседа по первому поезду (мы его называли «профессор»). Он про наш поезд не знал, но был очень логичен (профессор же!). Сказал: посмотрите, сколько народу здесь, а сколько на другой платформе. =) Действительно. Переход на другую платформу. И просто хорошая погода!
Пришла мотрисса. Ну, конечно, это не Франция и не Испания. Поезд так себе. Но ехать недолго.
Приехали в Лагуш. И что удивительно – мне сразу стало казаться, что мы уже не в Португалии. Наверное, все курортные города разных стран похожи друг на друга.
Идем от вокзала в город. Город оказался больше, чем я думала. Дошли до нашего отеля (гостевого дома). Около двери, как будто поджидая нас, стояла женщина. Она же нас и заселила. Отель был очень хороший. Чистый, светлый, с прекрасно оборудованной большой кухней. И всего за 25 евро за двушку. Нам казалось, что в отеле больше никого нет, кроме нас – несезон же. Но вечером мы встретили других гостей и тоже русских. =)
Быстренько собрались и ушли гулять. Мы хотели пройти несколько пляжей: Praia Dona Ana, Praia do Camilo и к закату дойти по берегу до маяка и мирадора Ponta de Piedade.
Ещё перед отъездом из дома мне прицепилась песня на испанском: «Vamos a la playa». Она глупая и бессмысленная: Бамос а ла плайа, о-о-о-о! =) Но мы же в Португалии! Переделали её на португальский: вамуш пара прая... Люблю португальский язык. =) Идём с песней.))
Прайа Дона Ана. Тут солнышко спряталось, всего три кадра.
Девушка слева стоит в типичной позе «человека со смартфоном» (встречала такой знак в Москве).
Дальше пляж Камилу. Как и на пляж Доны Аны, туда ведёт деревянная лестница. И кое-где предупреждающие таблички – не подходить к краю, не стоять под нависающими скалами и т. п. Видимо, порода, из которой сложены местные скалы, очень хрупкая и часты обвалы.
Мимоза. Я её не люблю (ах, эти «тревожные жёлтые цветы»!), но один кадр пусть будет.
Дети играли с волнами в догонялки. Сейчас прилив, вода довольно высоко.
Идём дальше по берегу. Оглядываемся назад – там вдали пляж Доны Аны и Камилу тоже там.
Тут видно много тропинок. Какие-то спускаются чуть ниже, какие-то идут верхом.
Дальше совсем набежали тучи. Дошли до мыса Ponta de Piedade. Вид сверху. Видно, что высокая точка прилива.
Несмотря на плотные тучи, идём дальше по берегу. Следующая фотография мне не нравится, но на ней видно мыс Сагриш. Если бы был закат, то мы бы увидели, как солнце садится воооон за ту полоску земли вдали.
Не теряли надежды, упорно идём дальше, несмотря на сильный ветер и накрапывающий дождик. Тут есть деревянные дорожки, но это для слабаков. =) Спустились вниз, идём по параллельным тропинкам. Но увы – пошёл сильный дождь и сразу стало очень холодно. Пришлось возвращаться.
По дороге зашли в супермаркет, накупили продуктов, приготовили ужин на кухне. Встретили наших русских туристов, поболтали.
Утром мы хотели идти на рассвет туда же, на мыс Пьедад, но были уверены, что погода не улучшится. Из-за этого собирались довольно лениво и на рассвет опоздали. Впрочем красивого рассвета не было – мы шли почти всё время близко к берегу.
От мирадора Ponte de Piedade cпустились вниз.
Солнце спряталось за облако. Пока ждали, когда оно поднимется выше, наступил отлив. Если сравнить две фотографии пляжа (выше и ниже), видна большая разница.
Птичка ждет отлива.
Солнце поднялось над облаком и над скалой, снимать стало невозможно, да и народу прибавилось.
Зашли на пару точек, где мы были вчера и снимали без света.
Возвращаемся в город. Это съедобный кактус – опунция.
Спустились к пляжу Камилу.
Тут тоже видно, что воды сильно меньше – этих камней вчера совсем не было видно.
А эта арка была залита водой и дети убегали от волн.
Скала-парус.
Вот и всё. Почти всё. Мы вернулись в отель, забрали рюкзаки и пошли в сторону автостанции – нас ждёт Испания! Но мы ещё не прощаемся с Португалией – в следующий раз покажу несколько фотографий города.
Последний раз редактировалось luchar 19 апр 2019, 15:53, всего редактировалось 1 раз.
Ах! От восхищения все слова потеряла! Потрясающая красота, не могу решить, какая фотография нравится больше, потому что нравятся все! Спасибо за океан! И за скалы! И за пляжи!
JamKit писал(а) 19 апр 2019, 08:53:Потрясающая красота, не могу решить, какая фотография нравится больше, потому что нравятся все!
Мне было сложно что-то выбрать, потому что, на мой взгляд, нет удачных фотографий (как на Уэссане, к примеру). Поэтому так затянула с этой частью. Всё надеялась, что удастся выбрать что-то более-менее. Эти мои фото не очень передают красоту места. Со светом не очень повезло (полдня было пасмурно плюс дождь), и времени было мало. Если бы было несколько дней, половили бы утренний и вечерний свет... Очень хорошие фото Алгарве и других пляжей Португалии у vlad63 в двух его новогодних отчетах. Они-то меня и вдохновили. )))
evk1 писал(а) 19 апр 2019, 10:31:Мне тоже понравились скалы на берегу. У них такой тёплый цвет, подсвеченный закатом и восходом. По фотографиям там очень мило!
Очень нравится цвет пород -- где-то желтый, где-то красный. Мои дети сказали бы, что там внутри. =)) Сера и железо, наверное... Я уже написала Лене, что сама не довольна фотографиями. Не удалось найти нужные ракурсы с нужным светом. Правда, не всегда же так везет, как на Уэссане. Кроме того, там у нас было три дня и три ночи. =)
По фотографиям видно, что Уэссан - это место, где вы оставили своё сердце. Великая удача, что такое место нашлось, что вы ним совпали. Но это же означает, что мест такого уровня притяжения не может быть много. Видимо, Лагуш к ним не относится, но все-таки он получился чертовски хорошо!
Последний раз редактировалось evk1 19 апр 2019, 20:18, всего редактировалось 1 раз.
evk1 писал(а) 19 апр 2019, 20:06:По фотографиям видно, что Уэссан - это место, где вы оставили своё сердце.
Да, так и есть. ))
Великая удача, что такое место нашлось, что вы ним совпали. Но это же означает, что мест такого уровня притяжения не может быть много. И всё-таки Лагуш получился чертовски хорошо!
В Бретань вряд ли мы скоро поедем, но теперь я точно знаю, что хочу в Португалию еще раз. )) Не знаю, когда получится, но хочу. До Алгарве вряд ли доедем, а центр и север хочу захватить. Знаю места, куда тянет, но куда мы не поехали в эту поездку.
Последний раз редактировалось luchar 19 апр 2019, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Когда я готовилась к Португалии, то хотела побывать в городках и крепостях на восточной границе, Морвау и подобных, но там была нужна машина, а мы в принципе не водим. Мне кажется, эти места бы вам понравились: каменные городки, захолустье, мало народу. По идее, должны хорошо сочетаться с Испанией - не знаю насчёт современной транспортной доступности, но кмк вдоль границы и со стороны Испании должны быть укрепления. Поскольку времени у нас было мало, этот маршрут я только глянула одним глазком, но не готовила серьёзно. Хотя, я думаю, Мадейра выиграла бы и на этот раз.
evk1 писал(а) 19 апр 2019, 20:29:Когда я готовилась к Португалии, то хотела побывать в городках и крепостях на восточной границе, Морвау и подобных, но там была нужна машина, а мы в принципе не водим. Мне кажется, эти места бы вам понравились: каменные городки, захолустье, мало народу.
Как раз сегодня, когда искала кое-что про Алгарве, на глаза попалась фотография Marvão. Я ее сохранила, чтобы позже поискать, что это за симпатичная деревня. И тут вы мне про нее говорите... Конечно, сразу посмотрела -- где находится, как добираться, есть ли отели. ))) Спасибо вам, Женя за эту идею.
В прошлой части попыталась показать красивое побережье Алгарве в районе Лагуша – красные и желтые скалы, пляжи, гроты. Утром мы дошли до мыса Пьедад. На обратном пути в город обратили внимание на интересные трубы на крышах домов.
Сделали небольшой крюк, чтобы посмотреть, какие трубы на других домах.
Не только трубы, но и такие вот интересные декоративные фонарики.
Ниже улица, где мы жили. Справа наш дом. Все-таки больше всего я люблю останавливаться не в отелях, а в гостевых домах и коттеджах. В несезон в Лагуше очень хорошие цены. Можно дёшево снять целый коттедж с видом на море. Я выбирала между коттеджем с видом на море вблизи мыса Пьедад и гостевым домом в центре Лагуша. Нам понравилось наше жильё – рядом магазины, кафе, автостанция. Но если бы у нас было побольше времени, то выбрали бы поближе к морю.
Вид с террасы нашего дома.
Забрали рюкзаки и ушли в город. Немного фотографий без комментариев – просто улицы.
На каком-то перекрёстке остановились в нерешительности, куда идти дальше – прямо или повернуть. Женщина нам подсказала – идите туда. Мы и пошли.
Согласна, красиво. ))
Зашли попрощаться к морю на пару пляжей в центре.
А теперь по набережной к автостанции.
Пальмы, похожие на ананасы, и красивые тени от них.
Ну, а напоследок коллажик, который собрала наскоро из нескольких труб. Почитала уже дома – оказывается, ажурные керамические дымоходы (chimney) – особенность архитектуры Алгарве. В Лагуше нам попались довольно простые и однообразные, но видела в интернете фотографии очень красивых и интересных труб (в Албуфейре, деревне Estói, в других деревнях и городах Алгарве). Если будете в тех краях, обратите на них внимание. А если поснимаете, то киньте мне ссылку на ваш отчёт, пожалуйста, с удовольствием посмотрю.
Какие шикарные пляжи в районе Лагуша. Жаль, что с погодой Вам не повезло. И да, согласен, что туда надо на несколько дней. Взял себе на заметку. По фото видно, что в самом городке расслабленная атмосфера, народу на улицах почти нет. Интересно, как там в сезон?
Не могу сказать, что нам не повезло с погодой. Просто во второй половине дня всё затянуло и пошёл дождь, к вечеру сильный. Но это ерунда. Во всё остальное время -- красивое яркое южное небо и белые облака. Для меня это лучше, чем всё выжигающее беспощадное южное солнце при чистом небе. )))
По фото видно, что в самом городке расслабленная атмосфера, народу на улицах почти нет. Интересно, как там в сезон?
Видела летние фотографии. Народу довольно много. В португальской ветке народ постоянно спорит, когда там можно купаться. ))
Все-таки очень красивый берег Лагуша! И Ваши фотографии здорово передали эту красоту. Я все мечтаю как-нибудь вернуться в Португалию, посмотреть то, что не удалось посмотреть, побывать там, где полюбилось, и пожить немного у океана. Спасибо за карту пляжей, очень удобно и вдохновляюще!
ligale писал(а) 22 апр 2019, 16:40:Все-таки очень красивый берег Лагуша! Я все мечтаю как-нибудь вернуться в Португалию, посмотреть то, что не удалось посмотреть, побывать там, где полюбилось, и пожить немного у океана.
Мне тоже хочется еще вернуться. Посмотреть то, что хотела, но не включила в эту поездку, и уже новые желания появились. )))
Спасибо за карту пляжей, очень удобно и вдохновляюще!
Карту нашла на форуме, но сохранила у себя, так как очень часто хорошие ссылки теряются.
Добавлю ещё карту-ссылку на тропу Rota Vicentina и её часть Trilho dos Pescadores (Тропа Рыбаков). От Odeceixe до Porto Covo 75 км, очень комфортное расстояние.
Сегодня 8 марта и наш последний день в Португалии. Мы едем в Севилью на автобусе RedeExpressos. Вспомним эти пять невероятно насыщенных и интересных дней.
Ритмы и краски Порту, очаровательный хаос его улиц, крыши и лестницы, азулежу и модерн и, конечно, тот самый мост и виды с него. Томар, замок и монастырь тамплиеров, место с удивительной энергетикой, где каждый сантиметр дышит историей. Баталья и мануэлино, безумная архитектура свободных духом людей, морских завоевателей, архитектурный феномен Португалии. Лиссабон и Алфама, старый район с арабскими корнями, его лестницы, арки и подворотни, смотровые площадки и, конечно, апельсины на деревьях. А потом неожиданно Синтра, Кинта да Регалейра, таинственная и загадочная, её райский сад и дворец в стиле неомануэлино, башни, беседки, красивые деревья и, конечно, Колодец посвящения – башня, спиралью ввинчивающаяся в землю. А напоследок Лагуш, красивые скалы и пляжи, кактусы размером с деревья и цветущая мимоза, дома и интересные трубы. Океан и его мощь, волны, приливы-отливы, небо, шум прибоя и крик чаек, тишина и одиночество. Край земли. И неважно, где мы находимся. Остров Рикорда на берегу Японского моря Тихого океана, дюны Ягры на берегу Белого моря Северного Ледовитого океана, остров Уэссан на берегу Атлантического океана...
Португалия, мы тебя полюбили и обязательно вернёмся!
Это же просто другое название. У нас модерн, во Франции ар-нуво, в Германии югендстиль... Ну, или разновидность. В любом случае спасибо за замечание. =)
Очень красивый отчёт, доставил удовольствие, впрочем, как и все вашей "кухни". Надо, поехать, увидеть всё это, есть такая мысль. Отличные фото, вы чувствуете кадр. Есть парочка таких, что прямо заворожили. Именно так у меня и приходит желание посетить что-то - с запавших в душу фотографий. Погода, на мой взгляд отличная для фото - немного сумрачная, с проблесками солнца. Я такую люблю, мне нравятся снимки, сделанные в такую погоду. Спасибо.
"Мы созданы из вещества того же, что наши сны, и сном окружена вся наша маленькая жизнь."
mefunak писал(а) 15 май 2019, 15:12:Очень красивый отчёт, доставил удовольствие, впрочем, как и все вашей "кухни". Надо, поехать, увидеть всё это, есть такая мысль. Отличные фото, вы чувствуете кадр. Есть парочка таких, что прямо заворожили. Именно так у меня и приходит желание посетить что-то - с запавших в душу фотографий. Погода, на мой взгляд отличная для фото - немного сумрачная, с проблесками солнца. Я такую люблю, мне нравятся снимки, сделанные в такую погоду. Спасибо.
С некоторых пор перестала бояться хмурой погоды. Помню, еще лет 12 назад, когда мы только купили зеркалку, переживала, когда куда-то приезжала, а там хмарь и дождь. Пока мы не попали в дождливый Львов. Причем был такой ливень, что и не поснимаешь. Я молча восхищалась стихией, отражениями огней в мокрой брусчатке, косым лучам ливня, подсвеченным огнями машин. А потом стала читать, как можно снимать в дождь. В одной книге Розова есть прекрасная глава про дождь в Риме с шикарными фотографиями. И подумала, что не стоит такой ерунде, как погода, портить настроение от долгожданной погоде. Кстати, в том Львове в дождь я сделала одну их своих любимых фотографий. Спасибо вам за отклик. У нас часто пересекаются поездки. Обнаружила у вас нечитанный ещё мною рассказ про Сванетию. Почитаю. Потому что наша осенняя поездка в Грузию и Сванетию в том числе -- одна из самых ярких по впечатлениям за последние 10 лет.