Единственный недостаток сольных походов - это невозможность сказать попутчику "ну смотри, посмотри же как прекрасно!",
услышав в ответ "что-то жрать хочется и ноги болят, щас бы на море". Из-за этого вся невысказанная красота накапливается в тебе в невероятной концентрации и впоследствии выливается в отчёт.
В общем, я тоже побывала в Непале, совершенно полностью в него влюбилась. Не успела вернуться, а уже загребущие ручонки тянутся покупать билеты на осень.
"Ведь ты так и не прошла перевалы", "А Гокио? Только представь какая там красота осенью", "А Аннапурна? говорят, там ещё лучше" - шепчет коварный внутренний голос.
Поездка моя началась с совершенно случайного прочтения отчёта b0b-а. Рассказ этот оказал удивительное впечатление с первой картинки и со случайного абзаца. Я вдруг поняла, что мне срочно нужно ехать в эту страну. За пару недель прочитала все приключения Дока и Турика и продолжила уже других авторов.
Подготовка
Было решено терпеть до весны.
Несмотря на то, что времени было достаточно, чтобы всё сделать по-нормальному(вся зима!), подготовка была очень сумбурной.
План был такой: полечу в Луклу, а там пойду куда глаза глядят.
В начале марта были куплены ботинки Scarpa. На наш размер 40 купила сначала 41-й, несколько раз поменяв их на 42-й и обратно.
Ботинки весили пол-кило. каждый.
"Как в них вообще можно куда-то идти? это ж каторга какая-то" - думала я, интенсивно разнашивая боты от холодильника до дивана.
Потом покупки пошли полным ходом: рюкзак, термобельё, бафы, пуховка, фонарик, перчатки, шапки,...
За неделю до поездки пришёл спальник комфортом -9, освоены 2 техники запихивания его в мешок.
За два дня до поездки выяснилось, что вся эта куча не влазит в рюкзак.
За день был куплен новый рюкзак на 45л, в который всё успешно влезло.
В общем угрохала на всю снарягу кучу денег, во всех туристических магазинах города меня уже знали в лицо.
Было несколько вещей, которые вызывали большие сомнения, но все решения были правильными:
1) Флисовые штаны полар 200
Взяла. Моё мнение - брать, незаменимая вещь, вечерами холодно, спала тоже в них.
2) Термос
Брать, купила маленький на 700гр. В лоджах покупаешь смалл пот (1л) воды, пьёшь пару чашек, остальное в термос.
А вечером/утром читаешь книжку в спальнике и попиваешь горячий чай с конфетами.
3) Миска/ложка
Не взяла и правильно. Немного опасалась антисанитарии, но никаких прецедентов не было.
По совету форумчан взяла две маленьких бутылочки виски в дюти фри. Использовала после сомнительной еды для внутренней дезинфекции (скорее психологической).
Также один раз в Гокио разболелось горло, тщательно прополоскала его виски и наутро забыла.
4) Горнолыжные штаны
Не взяла и не нужны. Шла всё время в очень лёгких брюках montana и было комфортно.
5) Треккинговые палки
Никогда раньше ими не пользовалась и решила не брать. Ошибку исправила уже в Намче. Очень полезная вещь!
Несмотря на всю бестолковость подготовки, подбор снаряжения оказался очень удачным.
Рюкзак весил 7 кг без воды при своём весе 60 кг, очень неплохо.
Начало
Перелёт и день в Катманду были смазанными, душа рвалась в горы, а тут суета, ливень, облака.
В самолёте пересмотрела кучу фильмов, по прилёту хотелось только спать. На такси за 700 рупий доехала в отель, сняла деньги в ближайшем банкомате и больше никуда не пошла.
Впрочем, Катманду мне всё же удалось рассмотреть на обратном пути.
Рейс в Луклу у меня был самый ранний, в 6 утра. В 5 уже была в аэропорту.
Никто никуда не летел. В 12 надежда умерла, summitair отменили все рейсы.
Все немного потолкались на стойке и начали расходиться. Я от недосыпу даже не сообразила, что билет нужно перерегистрировать на завтра.
Вышла из аэропорта, обступившие таксисты наперебой предлагали ехать в Тамель. Брони отеля у меня не было, хотелось только спать и я решила просто пойти в ближайший.
Аэропорт считай что в городе, по карте минут 10-15 ходу. Зашла в один отель, не понравился отсутствием горячей воды, пошла в соседний, там и осталась. Проспала весь день и ночь, забыв про обед и ужин.
Утром встала, на улице темно и страшно, думаю искать такси или пешком пойти, вроде близко совсем.
"Is it safe to walk to the airport?" - спрашиваю проснувшегося охранника
"Safe, safe" - говорит, снимая два замка и отпирая засов на воротах.
Прихожу в аэропорт, его как раз открывают.
"Вы же не зарегистрировали билет, у нас сегодня фулл букинг" - грозно сообщили мне на стойке саммитэйр-а.
Нет, нет, только не это, не хочу больше Катманду!
Меня усадили на скамеечку и сказали ждать, вдруг кто не придёт. Кстати, никого из вчерашних вылетающих не видно, наверное, им поменяли билеты на более поздний рейс. Драматизму добавляло то, что с завтрашнего дня рейсы в Луклу переезжали из Катманду в Рамнечхап, до которого ещё страх сколько ехать на автобусе.
Мне несказанно повезло, 2 человека не пришли и в 5.50 меня вместе с рюкзаком запихнули в автобус и мы поехали куковать на взлётное поле.
Ожидание в автобусе скрашивала доблестная непальская армия, занимающаяся спортом между самолётами.
Перелёт интересный и вовсе не такой страшный, как его малюют.
Уже в воздухе появилась уверенность, что вся эта затея не напрасна, до этого были только сомнения и страх. Я заняла место с правильной левой стороны и весь полёт любовалась горами.
В 7.30 мы приземлились. Лукла мне не понравилась. Нас поджидала армия кандидатов в гиды/портеры, но мне почему-то никто ничего не предложил.
Наверное, вид неплатежеспособный, сложно выглядеть как бомж в норсфейсах и мармутах, но у меня это как-то получилось.
Некоторые говорят, что на низких высотах неинтересно. Мне же нравилось всё: удивительного цвета река, горы, виднеющиеся вдали, подвесные мосты, расцветающие рододендроны, расписанные камни, дружелюбные непальские собаки, ослы. В общем я шла и радовалась, всему удивляясь и всё фоткая.
Погода отличная, виды красивейшие. Каким-то чудесным образом в первый же день мои тяжеленные ботинки превратились в мягкие, лёгкие, супер комфортные тапки. Ни разу ничего не натёрли, по возвращении домой не хотелось снимать.
Пришла в Монжо в 2 часа, присмотрела лодж с неплохим рейтингом - Monjo Guest Houese. За 500 рупий у меня была хорошая комната с собственным душем.
Вода была прям горячая, просто кайф. На ужин заказала чесночный суп и сырную пиццу. Хозяйки начали чистить чеснок, а мужик помыл руки! и замесил тесто.
То ли с голодухи (кажется, я не ела уже два дня), но мне показалось всё нереально вкусным.
Пиццы прям очень хороши в Непале (и это при том, что я их не люблю и дома особо не ем).
Вечером пришла австралийская группа, один из них подошёл знакомиться, очень удивился что я иду одна и несколько раз звал идти с ними в Base Camp, одной, мол, скучно и опасно.
Я вежливо поблагодарила и пошла в номер читать книжку и пить горячий чай.
Тем временем австралийцы бегали по коридору возмущаясь холодным душем, кажется, это я вылила всю воду...