Осло – Берген – Осло, 5н, на обществ транспорте

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Formula-1 » 30 апр 2019, 13:11

Всем добрый день. Придётся всё-таки создать отдельную тему по маршруту поездки, т к есть вопросы.
Итак, маршрут: Осло – Берген – Осло, 5н/6д , с заездами на фьёрды. На обществ транспорте, соло-девушка. Забронирован пока только перелёт. Самостоятельный путешественник со стажем, но в Норвегию – впервые, горные треки пока в планы не входят. ))

29.07: прилёт днём в Осло, полдня на осмотр (насколько я знаю – более, чем достаточно), ночёвка.
30.07: Осло – Флом (ж/д через Мюрдал 8:25 – 14:25). Поскольку путь неблизкий – целых 6ч в дороге – думаю, что во Фломе стоит переночевать. Днём съездить на смотровую площадку Stegastein (я же успеваю?), вечером – просто побродить/посидеть на берегу фьёрда (там есть, где? Или только пристань? )) ) и никуда не бежать.
31.07: Кораблик по фьёрду Флом – Гудванген (09:00 – 11:00), ну и далее – на автобусе до Восс, потом - в Берген по ж/д, прибытие ок. 15ч.
31.07 – 01.08: полтора дня в Бергене: прогулки-осмотр, рыбный рынок, музей Грига. 2 ночи в г-це.
02.08: Переезд Берген – Norheimsund, далее – по фьёрду (с 9:00), стандартный, как я понимаю, маршрут: Norheimsund – Lofthus – Eidfjod -> центр природы – водопады Voringfossen -> Eidfjod - Ulvik, ну и от Ulvik на автобусе до Voss. Этот путь предлагает и всем известный NNS, и, насколько я вижу из обсуждений на форуме, самостоятельно его также составляют именно таким образом. В Воссе я планирую переночевать, т к после целого дня в дороге ещё ехать в поезде до Осло 5,5 часов.
03.08: Выезд в Осло, в аэропорт. Тут, конечно, не очень удобно со временем, т к рейс у меня только в 21ч, а поезда из Восса идут либо в 9:07, либо в 13:11, и при втором варианте прибытие только в Осло в 19ч, а ещё пересадка и дорога в а/п, поэтому часа 3 надо куда-то девать –наверное, оставить чемодан на вокзале и снова погулять по Осло (на самый худой конец посижу в а/п с книгой).

Вопросы:
Всё ли хорошо с маршрутом? Есть ли явные просчёты? Знаю, что июль – самый пик сезона в Норвегии, поэтому хочу всё забронировать максимально заранее.
! Если бронировать все перемещения самостоятельно (а не через NNS), насколько заранее это надо делать и существенная ли будет экономия по сравнению с NNS?
Стоит ли ночевать во Фломе и Воссе или лучше сразу добираться до Бергена и Осло, соответственно? По финансам второй вариант, конечно, дешевле, но тут я готова потратиться, если это оправдано (нормальный отдых в пути).
Гостиницы во Фломе и Воссе, конечно, оч дорогие, но, может, есть варианты подешевле, но только чтоб до них можно было добраться пешком? Если нет – ок, возьму, что есть.

Заранее спасибо всем знатокам за комментарии и ответы. :-)

Formula-1
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Норвегия на машине

Re: Осло – Берген – Осло, 5н, на обществ транспорте

Сообщение Trolll » 30 апр 2019, 14:30

Formula-1 писал(а) 30 апр 2019, 13:11:Всё ли хорошо с маршрутом? Есть ли явные просчёты?

С учётом того, что вы без машины, добавить что-то практически невозможно. Всё последовательно и логично
Formula-1 писал(а) 30 апр 2019, 13:11:Стоит ли ночевать во Фломе и Воссе или лучше сразу добираться до Бергена и Осло, соответственно?

Восс - "ниочём". Просто посёлок. Может и стоит в Осло, по крайней мере, там больше мест интереса и для погулять.
А вот Флом бы оставил, переночуйте хотя бы раз, другой на природе, на фьордах
Formula-1 писал(а) 30 апр 2019, 13:11:Гостиницы во Фломе и Воссе, конечно, оч дорогие

Есть там и хостелы и кемпинг, правда в последнем случае в арендованом для проживания домике, на кровати, не будет белья
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение Formula-1 » 30 апр 2019, 14:39

Trolll писал(а) 30 апр 2019, 14:30:
Formula-1 писал(а) 30 апр 2019, 13:11:Всё ли хорошо с маршрутом? Есть ли явные просчёты?

С учётом того, что вы без машины, добавить что-то практически невозможно. Всё последовательно и логично
Formula-1 писал(а) 30 апр 2019, 13:11:Стоит ли ночевать во Фломе и Воссе или лучше сразу добираться до Бергена и Осло, соответственно?

Восс - "ниочём". Просто посёлок. Может и стоит в Осло, по крайней мере, там больше мест интереса и для погулять.
А вот Флом бы оставил, переночуйте хотя бы раз, другой на природе, на фьордах
Formula-1 писал(а) 30 апр 2019, 13:11:Гостиницы во Фломе и Воссе, конечно, оч дорогие

Есть там и хостелы и кемпинг, правда в последнем случае в арендованом для проживания домике, на кровати, не будет белья

Спасибо огромное! :-)
я как раз и хочу переночевать во Фломе - не только от транспорта передохнуть, но и не нестись галопом по всей этой (я надеюсь) красоте, спокойно всем полюбоваться. Про пару г-ц почитала отзывы на букинге - про то, что без белья, не видела, но знаю, что в Норвегии это практикуется. Я верно понимаю, что о том, что без белья, будет указано при бронировании?
Formula-1
новичок

Сообщение Trolll » 30 апр 2019, 14:48

Formula-1 писал(а) 30 апр 2019, 14:39:Про пару г-ц почитала отзывы на букинге - про то, что без белья, не видела, но знаю, что в Норвегии это практикуется

Я написал не про гостиницы, а про домики в кемпингах
В гостинице всегда будет
Trolll
Старожил

Сообщение Forsker » 30 апр 2019, 23:06

Formula-1 писал(а) 30 апр 2019, 13:11:Всё ли хорошо с маршрутом? Есть ли явные просчёты? Знаю, что июль – самый пик сезона в Норвегии, поэтому хочу всё забронировать максимально заранее.

Не очень. Петля нехорошая образуется.

Смотрите - у вас получается Флом-Восс-Берген-Норхеймсунд-Кинсарвик-Восс-Осло, т.е по карте кольцо. Зачем два раза в Восс заезжать? Смотрите - от Восса в Берген можно двигаться через Эйдфьорд-Кинсарвик-Нурхеймсунн и тогда из Бергена в Осло можно отступать самолетом (ощутимая экономия денег и времени по сравнению с поездом).

Formula-1 писал(а) 30 апр 2019, 13:11:03.08: Выезд в Осло, в аэропорт. Тут, конечно, не очень удобно со временем

и избежите вот такого расклада - мы вылетаем из Бергена примерно в 17, чтобы успеть на вечерний Аэрофлот, считайте у вас лишний день нарисовался.

Formula-1 писал(а) 30 апр 2019, 13:11:Знаю, что июль – самый пик сезона в Норвегии, поэтому хочу всё забронировать максимально заранее.

Заранее - это в январе-феврале Сейчас будьте готовы к сюрпризам и помните что многие норвежские отели на фьордах с букингом не дружат или выставляют туда люксовые предложения.

Ночевка в Фломе обязательна! Хоть немного, но прочувствуете Норвегию. Если готовы себя порадовать, то самые приятные во Фломе - это Flam Marina (шикарные виды с балкона) и FlamBrygge(удачное расположение, шикарные завтраки, неплохой вид с большей части балконов) и не ведитесь на исторический Фритхейм.

А лучше еще одну ночевку на фьордах нарисовать (за счет перелета Берген-Осло). В идеале Кинсарвик с Долиной водопадов, но можно Эйдфьорд или Норхеймсунн (и там и там тоже свои плюшки есть)

Formula-1 писал(а) 30 апр 2019, 13:11:Если бронировать все перемещения самостоятельно (а не через NNS), насколько заранее это надо делать и существенная ли будет экономия по сравнению с NNS?

А кто это NNS? Да впрочем "всех" перемещений, которые заранее бронировать надо у вас не так много будет - билеты на местные басы и электрички покупаются только на месте.
Forsker
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1

Сообщение m.e.g » 01 май 2019, 03:52

Formula-1 писал(а) 30 апр 2019, 13:11:горные треки пока в планы не входят

Но один-то надо попробовать. В Долину Водопадов в Кинсарвике. Там ничего горного нет, но увидите 4 удивительных водопада, налопаетесь малины и черники, ножки потренируете чуть-чуть.
Forsker писал(а) 30 апр 2019, 23:06:А кто это NNS?

Да?
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Formula-1 » 01 май 2019, 11:21

Forsker писал(а) 30 апр 2019, 23:06:Не очень. Петля нехорошая образуется.

Смотрите - у вас получается Флом-Восс-Берген-Норхеймсунд-Кинсарвик-Восс-Осло, т.е по карте кольцо. Зачем два раза в Восс заезжать? Смотрите - от Восса в Берген можно двигаться через Эйдфьорд-Кинсарвик-Нурхеймсунн и тогда из Бергена в Осло можно отступать самолетом (ощутимая экономия денег и времени по сравнению с поездом).

Заранее - это в январе-феврале Сейчас будьте готовы к сюрпризам и помните что многие норвежские отели на фьордах с букингом не дружат или выставляют туда люксовые предложения.

Ночевка в Фломе обязательна! Хоть немного, но прочувствуете Норвегию. Если готовы себя порадовать, то самые приятные во Фломе - это Flam Marina (шикарные виды с балкона) и FlamBrygge (удачное расположение, шикарные завтраки, неплохой вид с большей части балконов) и не ведитесь на исторический Фритхейм.

А лучше еще одну ночевку на фьордах нарисовать (за счет перелета Берген-Осло). В идеале Кинсарвик с Долиной водопадов, но можно Эйдфьорд или Норхеймсунн (и там и там тоже свои плюшки есть)

А кто это NNS? Да впрочем "всех" перемещений, которые заранее бронировать надо у вас не так много будет - билеты на местные басы и электрички покупаются только на месте.

Большущее спасибо за столько дельных комментариев.
Петлю нарисовала намеренно, чтобы обратно было ехать интересно, через фьорды, а не просто в поезде (ночными не езжу всё равно). Про самолёт думала, мне показалось, что с учётом добраться-регистрация-etc по времени не особо сэкономлю. Что ж, прикину ещё раз, может, и в самом деле стоит так сделать.

К каким сюрпризам быть готовой, кроме того, что нормальных вариантов жилья цена/качество уже не осталось на нужные мне даты, как я вижу? )) что-то может не ходить или билетов не купить?..

NNS - это я сократила Norway in a nutshell )) Там маршруты, конечно, разумно продуманы, но если бронировать сразу все билеты через них, то там какая-то очень жёсткая привязка по времени, особенно по маршруту Берген-Осло (обратный). По этим графикам ночёвок раньше Восса нет в принципе... А Норхеймзунд мне по фото просто ооочень понравился, с радостью бы там тоже переночевала!

Получается, мне надо разобраться, на какой части маршрута билеты необходимо купить заранее, а на какой - на месте. Это же должно быть понятно по сайту ж/д, так?
Последний раз редактировалось Formula-1 01 май 2019, 12:01, всего редактировалось 3 раз(а).
Formula-1
новичок

Сообщение Formula-1 » 01 май 2019, 11:24

m.e.g писал(а) 01 май 2019, 03:52:Но один-то надо попробовать. В Долину Водопадов в Кинсарвике. Там ничего горного нет, но увидите 4 удивительных водопада, налопаетесь малины и черники, ножки потренируете чуть-чуть.
Forsker писал(а) 30 апр 2019, 23:06:А кто это NNS?

Да?

Спасибо большое :-)
я видела в др теме ,что в Кинсарвике необходимо бронировать ночёвку в кемпинге, через их сайт. До этого кемпинга, надеюсь, несложно от места причала корабля добраться?..

NNS - Norway in a Nutshell ))
Formula-1
новичок

Сообщение Trolll » 01 май 2019, 12:53

Formula-1 писал(а) 01 май 2019, 11:24:До этого кемпинга, надеюсь, несложно от места причала корабля добраться?..

Там всё в шаговой доступности
Trolll
Старожил

Сообщение Formula-1 » 02 май 2019, 13:05

В общем, поняла я, что 3,5 мес для Норвегии в разгар сезона – это совсем не заранее, как для многих других мест, а впритык. (( Так что, к сожалению, вторая ночёвка на фьордах не получается по причине полного отсутствия какого-либо жилья на период моего пребывания там. (К слову, узнала много сайтов, которыми раньше не пользовалась, за 10 лет так привыкла к букингу, сейчас была неприятно удивлена его ценами по сравнению с другими.) Ночёвки в итоге остаются там, где я планировала изначально (заглавный пост).

Поизучала их ж/д сайт. Как понять, какие билеты необходимо покупать заранее? Чтобы не было проблем с отсутствием мест. Какие билеты продаются, наоборот, только на месте, у водителя? Может, имеет смысл всё купить, так сказать, «оптом» на Nutshell – или очень переплачу за всё то же самое?
Спасибо большое всем ещё раз
Formula-1
новичок

Сообщение astanid » 02 май 2019, 16:40

Formula-1 писал(а) 02 май 2019, 13:05:Так что, к сожалению, вторая ночёвка на фьордах не получается по причине полного отсутствия какого-либо жилья на период моего пребывания там.

Да не может такого быть. Жилья на конец июля "на бумаге" полно еще везде - вопрос какой бюджет вас устраивает и что вы ищите по качеству ?
Вот дабл в Кинсварвики например в ваши даты, если я ничего не спутал в ваших датах
https://sp.booking.com/hotel/no/hardang ... =hp_iw_btn
сайты кемпингов даже перебирать не пришлось
astanid
путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 21
Отчеты: 2

Сообщение Formula-1 » 03 май 2019, 10:58

astanid писал(а) 02 май 2019, 16:40:
Formula-1 писал(а) 02 май 2019, 13:05:Так что, к сожалению, вторая ночёвка на фьордах не получается по причине полного отсутствия какого-либо жилья на период моего пребывания там.

Да не может такого быть. Жилья на конец июля "на бумаге" полно еще везде - вопрос какой бюджет вас устраивает и что вы ищите по качеству ?
Вот дабл в Кинсварвики например в ваши даты, если я ничего не спутал в ваших датах
https://sp.booking.com/hotel/no/hardang ... =hp_iw_btn
сайты кемпингов даже перебирать не пришлось

Спасибо
Да, этот я видела как раз на "букинге". Смутило то, что в др теме недавно было сказано, что кемпинг в Кинсарвике надо бронировать строго на их сайте... а там - только вагончики по 4-6 кроватей ))
но больше не нашла ничего ни в Eidjiord, ни в Ulvik, ни в Norheimsund. ((
Я пока только забронировала 1 н в Воссе, отменить за сутки до заезда можно, поэтому думаю помониторить Инет - вдуг где бронь отменится и всё же появится место. :-)
Formula-1
новичок

Сообщение m.e.g » 03 май 2019, 16:35

Formula-1 писал(а) 03 май 2019, 10:58:ни в Eidjiord, ни в Ulvik, ни в Norheimsund.

А Lofthus? Отель Ullensvang? Hardanger Hostel? Ullensvang Gjesteheim?
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2449 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Forsker » 03 май 2019, 22:16

Formula-1 писал(а) 03 май 2019, 10:58:кемпинг в Кинсарвике надо бронировать строго на их сайте... а там - только вагончики по 4-6 кроватей ))

Там и коттеджи и вагончики на любой кошелек, даже с сауной есть. Вопрос денежек. Да и чем вагончики плохи? Формально 4 места, но с комфортом как раз 1-2.

Да, туалет в 50 метрах, но всего 800 за ночь.

А если надо с комфортом и красиво, то есть Ullesvang hotell (самый комфортный) и Utne hotell - самый уютный и симпотный и... вот сейчас не знаю, что сказать про Kinsarvik Hotel, который разродился системой бронирования и выставил невменяемые ценники в 9000 NOK в обычном дабле за ночь, может глюк системы и стоит им позвонить.

Formula-1 писал(а) 02 май 2019, 13:05:Поизучала их ж/д сайт. Как понять, какие билеты необходимо покупать заранее?

На все поезда с пометкой region лучше покупать заранее, по minipris. Кстати, все натшелы бронируют жд билеты по максимальной цене.

Formula-1 писал(а) 02 май 2019, 13:05:Чтобы не было проблем с отсутствием мест.

Только в region, чтобы зарезервировать место. Но даже без билета можно сесть в скорый, просто заплатите сервисный сбор за продажу билета (типа штрафа) и сидячих мест может нехватить.

Formula-1 писал(а) 02 май 2019, 13:05:«оптом» на Nutshell – или очень переплачу за всё то же самое?

Там проблема не в том, чтобы дешевле\дороже, а в том, что в натшеле идет привязка к самой многолюдной "нитке", на других рейсах автобусов\поездов\паромов это колдунство может и не сработать.

Formula-1 писал(а) 01 май 2019, 11:21:Петлю нарисовала намеренно, чтобы обратно было ехать интересно, через фьорды, а не просто в поезде (ночными не езжу всё равно). Про самолёт думала, мне показалось, что с учётом добраться-регистрация-etc по времени не особо сэкономлю. Что ж, прикину ещё раз, может, и в самом деле стоит так сделать.

Вы уже до Мирдаля на поезде поедете из Осло. Теперь и обратно той же дорогой самым дорогим утренним поездом собираетесь? Нового ничего не увидите.

До аэропорта в Бергене трамвай ходит. Местный рейс. Самое позднее можно в 18 вылететь. Т.е. день на Берген будет, а не 5-часовой (от Восса + полчаса до аэропорта ) ты-дыц ты-дыц. Из которых полтора часа более-менее любопытных, но уже виденных вами горных видов, далее скучный спуск к Осло.
Forsker
путешественник

Сообщение Formula-1 » 06 май 2019, 09:38

Forsker писал(а) 03 май 2019, 22:16:На все поезда с пометкой region лучше покупать заранее, по minipris. Кстати, все натшелы бронируют жд билеты по максимальной цене.

Только в region, чтобы зарезервировать место. Но даже без билета можно сесть в скорый, просто заплатите сервисный сбор за продажу билета (типа штрафа) и сидячих мест может нехватить.

Там проблема не в том, чтобы дешевле\дороже, а в том, что в натшеле идет привязка к самой многолюдной "нитке", на других рейсах автобусов\поездов\паромов это колдунство может и не сработать.

Вы уже до Мирдаля на поезде поедете из Осло. Теперь и обратно той же дорогой самым дорогим утренним поездом собираетесь? Нового ничего не увидите.

До аэропорта в Бергене трамвай ходит. Местный рейс. Самое позднее можно в 18 вылететь. Т.е. день на Берген будет, а не 5-часовой (от Восса + полчаса до аэропорта ) ты-дыц ты-дыц. Из которых полтора часа более-менее любопытных, но уже виденных вами горных видов, далее скучный спуск к Осло.

За пояснения по поводу Ж/д - огромное спасибо!

Последняя часть пути в поезде до Осло, это я понимаю, будет не самой интересной, но если жить 2-ю ночь негде на фьордах, то что же делать... (( В Eidfjord, Ulvik, Lofthus я ничего не нашла. То, что есть, - это по несколько км в сторону - тот же Utne или Osa (да, видела) - а я без машины, идти 10 км (+\-) пешком с чемоданом? (автостоп не рассматриваю) Но я буду иониторить Инет, и если вдруг всё же что-то появится - раз в а/п Бергена так просто добраться -, то да - изменю на самолётный вариант :-) Мне он уже тоже больше нравится.
Formula-1
новичок

Сообщение Forsker » 06 май 2019, 11:49

Formula-1 писал(а) 06 май 2019, 09:38:То, что есть, - это по несколько км в сторону - тот же Utne

Какие несколько км??? Там паром чуть ли не ко входу в отель причаливает. К той же пристани куда скоростной катамаран Нурхеймсунн-Эйдфьорд швартуется.

По мне, так Utne самое уютное место на Хардангере (из тех что видел). Паромы, что в Кинсарвик (Долина водопадов), что в Квандал(оттуда 925 бас на Берген) раз в час. Есть пара несложных троп с видами на "перекресток фьордов".
Forsker
путешественник

Сообщение Formula-1 » 06 май 2019, 13:34

Forsker писал(а) 06 май 2019, 11:49:
Formula-1 писал(а) 06 май 2019, 09:38:То, что есть, - это по несколько км в сторону - тот же Utne

Какие несколько км??? Там паром чуть ли не ко входу в отель причаливает. К той же пристани куда скоростной катамаран Нурхеймсунн-Эйдфьорд швартуется.

По мне, так Utne самое уютное место на Хардангере (из тех что видел). Паромы, что в Кинсарвик (Долина водопадов), что в Квандал(оттуда 925 бас на Берген) раз в час. Есть пара несложных троп с видами на "перекресток фьордов".

Ух ты! А я не видела, что там остановки есть - думала, кораблик идёт прямо из Eifjord в Ulvik (и наоборот). Супер, тогда будем искать, как говорится! :-)
Formula-1
новичок

Сообщение Formula-1 » 07 май 2019, 15:20

Forsker писал(а) 03 май 2019, 22:16:До аэропорта в Бергене трамвай ходит. Местный рейс. Самое позднее можно в 18 вылететь. Т.е. день на Берген будет, а не 5-часовой (от Восса + полчаса до аэропорта ) ты-дыц ты-дыц. Из которых полтора часа более-менее любопытных, но уже виденных вами горных видов, далее скучный спуск к Осло.

А Вы каким рейсом из Бергена в Осло летите? На 3-е августа я вижу днем-вечером только вот эти (в Москву в 21ч рейс) - ни один не подходит, если об экономии врямени говорить :-(
Б-О.PNG

Кстати, появились отели на нужном мне маршруте, которых на прошлой нед не было!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Formula-1
новичок

Сообщение Forsker » 07 май 2019, 16:53

Formula-1 писал(а) 07 май 2019, 15:20:На 3-е августа я вижу днем-вечером только вот эти (в Москву в 21ч рейс) - ни один не подходит

Дык я впервые вижу человека, что из Норвегии в субботу улетает Как правило народ до последнего расставание со страной Северного пути оттягивает.

По сути, суббота в Норвегии = опа. У тех же Norwegian всего два рейса вместо девяти в остальные дни. Плюс всякие распродажи у SAS и Norwegian субботних дней не касаются.

16.20 вполне себе нормальный рейс. Погуляете до полтретьего по городу и на трамвай\флибас.
Forsker
путешественник

Сообщение Formula-1 » 08 май 2019, 09:46

Forsker писал(а) 07 май 2019, 16:53:Дык я впервые вижу человека, что из Норвегии в субботу улетает.

Ну, в др странах суббота, вроде, норм день, а Норвегии я же не была ещё Знаю только, что в вс ничего не работает и всё глухо - поэтому и прилетаю в пн, а обратно - в сб (а не в вс, опять же).

Forsker писал(а) 07 май 2019, 16:53:16.20 вполне себе нормальный рейс. Погуляете до полтретьего по городу и на трамвай\флибас.

ну, по времени не такая уж экономия, конечно, т к в а/п потом сидеть всё равно. Но как вариант, да.
Formula-1
новичок

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль