14.07.2018. Buffaure - Sas de Adam.Расстояние 17.0 км, длительность 6:17, набор высоты 904м, сброс высоты 1465 м, начальная точка 2050м, высшая точка 2503м, конечная точка 1487м.
Обзор маршрута Rif.Buffaure - Sas de Adam - перевал Sela dal Brunech - Forcia Neigra - Pas de Sen Nicolo - Rif.Contrin - Val Contrin - Alba:
Трек маршрута на OutdoorActive.На следующий день был запланирован первый горный поход. Был отработан распорядок дня, который соблюдали все последующие ходовые дни. Подъем в 7:00, в 8:10 выходим и садимся на автобус 8:30, идущий вниз долины. Заодно опробовали проездные Trasporto Pubblico Trentino - на входе в автобус через переднюю дверь (а также и через среднюю) имеется валидатор, к которому требуется прижать проездной, чтобы увидеть симпатичный зелененький кружок на приборчике. Примерно в 8:50 были в Поцца, прошли через Мейда, как вчера, пофотографировали коз и уток в местном мини-зоопарке, сфотографировали домики и церквушке, подошли к подъемнику Buffaure. Кабинка небольшая, человека на 4.
Вид на Pozza di Fassa из кабинки:

Поднялись на верхнюю станцию, и очутились в горной тишине, на довольно плоской поляне, на которой находится Rifugio Buffaure, а также нижняя станция подъемника Valvacin:
Но мы сегодня больше не собираемся хитрить с горами, а начинаем честно их покорять. Ножками, ручками (с палками), легкими, и конечно, упорством. Прошли горизонтально под стенкой и начали втягиваться в первый подъем, по тропе 613.
Прошли мимо Baita Cuz, довольно пустынной в это время
подошли к отвесному обрыву Maerins, на который вчера смотрели с опаской снизу вверх
не пошли по прямой крутой дороге в гору, а пошли по туристическому серпантину – тропинка по альпийскому лугу, к Rifugio El Zedron. А на одном из витков этого серпантина тропа подходит близко к обрыву, с которого открывается захватывающий вид на вчерашнюю Val di Sen Nicolo – но только сверху:


и на массив Valacia:
Но вот после 10:20 мы на Col de Valvacin 2372, и первые горные 300 м подъема за плечами! На горе имеется красивый кругозор:
верховья долины Val San Nicolo:
массив Catinaccio d'Antermoia:
из-за Col Bel (2436 м) на севере виднеется сам Сассолунго (на переднем плане - долина Val Jumela):
на востоке (слева направо) зеленый Sas de Adam 2430, Colac 2715, далее самые высокие вдали Gran Vernel 3210 и Мармолада в лице Punta Penia 3343, правее чуть поближе Sas de Roces 2618, еще правее и подальше Sasso Vernale 3058, еще правее и поближе - Col Ombert 2670 на перевалом Pas de Sen Nicolo 2338:
А наша тщательно натоптанная тропа продолжается по самому ребру хребта, и это и есть ребро Адама – Sas de Adam:

Самое выигрышное расположение тропы – справа Val San Nicolo:

слева внизу - Val Jumela, а вдали - слева Сассолунго, справа Селла (за перевалом Sela de Ciamol 2354, дальше на фоне Селла чернеет Crepa Neigra 2534)
На вершине (2430) не протолкнуться - сидят отдыхающие группы, смотрят окрест, а там -
Sassolungo:

Sella:
слева - массив Latemar с Col Cornon 2791, правее вдали - южная часть массива Розенгартен: группа вершин Roda de Vael 2806, Mugoni 2704, Le Cigolade 2540, долина между ними - дорога на Passo Costalunga. Еще правее - долина Val de Vaiolet. На переднем плане - станция канатки Col de Valvacin
Видна дорога в верху долины Val Jumela (она же тропа 644) на перевел Sela dal Brunech 2428, над ним - Colac и Мармолада
Верховья долины Val San Nicolo, в центре картинки над долиной доминируют вершины Col Ombert 2670, за ней подальше и правее Ponte Ciadine 2885, седловина 2791 правее ведет в Val da la Tascia, правее - доминирующий "торчок" Cima Uomo L,L'Om 301,0, дальше горб Punta de le Valate 2837, проход Sforcela del Ciadin 2664 - самая нижняя точка

Latemar:

Catinaccio:

И, разумеется, панорама:
Крутой обрыв в сторону Val San Nicolo:
Рядом с перевалом видели парящий в небе зеленый параплан – это популярное развлечение в Валь ди Фасса:

Те же виды, но от Sas Porcel 2405 (впереди - безымянная вершина 2490)
При подходе к этой горе увидел старичка лет 70, который в отличие от нас, шедших по горизонтальной тропе, пошел вверх в гору, чему я позавидовал. А у одной семейной пары в возрасте получился конфликт – муж предложил также подняться в эту гору, на что жена решительно сказала, что подождет его на перевале.
И вот мы на перевале Sela dal Brunech (2428 м). Он пологий, и на нем две верхних станции канатки, одна из которых ведет в Val Jumela, другая Roseal – в долину Ciampac:
Взгляд назад, зеленая гора справа - Sas de Adam с востока, видна тропа 613, по которой мы шли, и дорога вниз Val Jumela (она же тропа 644)
Позади - южная часть Розенгартена. Над Sas de Adam - Roda de Vael 2806, правее - Mugoni 2734 на фоне Tscheiner - Sp. La Sforcela 2810.
Прямо перед нами - махина Colac (2715), правее от нее – перевал Forcia Neigra (2509 м), на который нам нужно.
Влево уходит дорога - тропа 644 в сторону урочища Ciampac, в котором Rif Tobia del Giager 2170, Rif.Ciampac 2152 и Baita Valeruz, а затем входит в лесную зону и через Pian de Pianat спускается в деревню Alba, а также переходит в тропу Troi di Ladins. Там, говорят, красиво, но "нам туда не надо".
Отдохнув, начали спускаться в эту долину (пешком, разумеется), и вот здесь меня поджидала главная туристическая “подстава” нашего путешествия. Я планировал пройти на перевал Forcia Neigra 2509, по возможности не теряя высоты, а для этого надо было чуть спуститься по тропе 644 - широкой грунтовой довольно крутой автодороге, а затем свернуть вправо на тропу 613, и дальше горизонтально идти, не теряя высоты, по Ciamp de Agnel. Тропа 613 на этом участке была обозначена и на карте Compass, и на местной туристической Hiking Map, и на карте OsmAnd на базе OpenStreetMap. И вот, спустившись сколько нужно по 644 (я сверялся с моим текущим местоположением по навигатору каждые 2-3 метра), я обнаружил к ужасу, что нет здесь этой тропы! Стою, смотрю в навигатор - вот она 613, под ногами, а в природе - нет никакого ответвления вправо! Высматривал практически на четвереньках, спускался-поднимался вдоль дороги несколько раз, смотрел вдаль в нужную сторону - не видно тропы. Идти и дальше вслепую “по планшетной тропе”, надеясь набрести на неё дальше, я не решился – в той стороне виднелись каменистые осыпи, и могло быть непросто пробираться по бездорожью.
Посовещавшись, мы решили, что не сдадимся, свернув в долину Ciampac, а продолжим подъем на Forcia Neigra. Для этого спустились по дороге под канаткой Roseal до нижней станции 2190, потеряв целых 230 м высоты. С левой стороны – горы Su L’Aut (2505 м), с защитой склонов от лавин:

а чуть дальше и правее – торчит призматическая вершина Crepa Neigra 2534:
А Селлу ни с чем не спутаешь:
От нижней станции встали на тропу 646 и начали подниматься на перевал. Вначале тропа шла довольно полого по альпийскому лугу, под местной небольшой канаткой (летом неработающей), а затем начала подниматься круче, забирая влево и огибая западный отрог массива Colac:

Взгляд назад на перевал Brunech. Внизу - неработающая канатка, вероятно, зимняя. Склон вполне ровный, вероятно, зимой удобен для катания.
Sas Neigher 2605:

Sas de Roces 2618:

Хребет Roseal, возвышающийся над урочищем Ciamp de Agnel:
Шли поначалу в одиночестве, в отличие от многолюдной тропы 613 до перевала и тропы 644. Ciamp de Agnel – живописный склон, покрытый ровным зеленым ковром, под сенью нависающих каменных круч Sas de Roces и Sas Neigher:

А на высоте 2320 м внезапно увидели подходящую справа тропинку, впадающую в нашу тропу 646 – явно тропа 613!

Таким образом, она все-таки существует, так и осталось непонятным, где же она начиналась у перевала Sela Brunech. Дальше тропа пошла круче, небольшим серпантином, с довольно глубоко врезанной в землю колеёй (из-за дождевого размыва, вероятно). Стало заметно тяжелее – мне, сын шел очень легко, я отставал, он дожидался.
На высоте 2430 даже немного отклонились от правильной тропы вправо (хотя собственно, шли мы в это время также по тропе, отклонение стало понятным только после сверки с навигатором-планшетом), по тропе как раз в этот момент впервые навстречу попалось несколько человек.
Colac с юга:

На высоте 2490 м вновь вернулись на правильную тропу, а еще через несколько минут, в 13:03 поднялись на перевал Forcia Neigra (2509 м). Подъем занял примерно 55 минут. На перевале встретили группу туристов в снаряге, спустившихся слева – явно с Ferrata del Finazieri на Colac:

Мы же, воодушевленные победой, начали фотосессию с перевала.
Слева, за стеной Colaс, видна внизу долина Ruf de Ciamp de Mez, в которую собственно и ведет тропа 646, и которая впадает в долину Val de Contrin. Над долиной с востока нависает Pela del Vernel 2836, Punta Cornates 3029, Gran Vernel 3210, Picol Vernel 3098, Punta Penia 3343, Ombreta.


На фоне гор:

Повернули направо, под грядой Sas Neigher 2605. Рядом с ним - "палец" Torn Dantone 2524.

Неожиданно тропа стала страшненькой, врезанной в весьма крутой склон. В одном месте даже были металлический трос-перила.
А затем она ныряет в узкий проход между нависающей Torn Dantone и глыбой Sas Neigher. Но вот трудный проход пройден:

Открывается вид на долину Ciamp de Mez, ограниченную с юга отрогом горы Sas Bianch 2431, а с востока – хребтом I Varosc 2460.

На юго-востоке на переднем плане за I Varosc - Col Ombert 2670, а подальше тот же ряд: Ponte Ciadine 2869, Cima Uomo l’Om 3010, Ponta de le Valate 2837, понижение Sforcela del Ciadin 2664, Cima de Costabela 2759. Тропа подготовленная – не просто хорошо набитая, а со снятым дерном, со срезанным углом грунта в крутом склоне, с врезанными деревянными ступеньками.
Чуть ниже по тропе встретили сурка. Вначале услышали его пронзительный свист, которым он долго, до последней возможности, предупреждал семейство об опасности. Лишь когда мы осторожно подобрались поближе, юркнул в нору, вырытую прямо у неё.
Приблизились к гряде I Varosc – ежиком торчащие из земли скалы.


А повыше, в том месте, где тропка взбирается на небольшой перевал через хребет – блиндаж и остатки колючей проволоки - укрепления австро-венгерской армии, напоминание о Первой мировой войне. В этих местах проходил итальяно-австрийский фронт Первой мировой войны, (вот
общая линия фронта в позиционный период, вот ссылка на
карту военных объектов той войны в Валь ди Фасса). Граница (и первоначальная линия фронта) пролегала примерно здесь, итальянцы стояли со стороны юго-востока, австрийцы - с северо-запада. Статичное противостояние продолжалось большую часть войны – на этом участке не было серьезных изменений, наступление австрийцев под Асиаго в 1915 году не затронуло его. Все изменилось в ходе масштабного наступления австро-германских войск - битва при Капорето (24.10-12.11.1917) - в результате наступления 11 австрийская армия Конрада отбросила 4-ю армию Джиардино километров на 50, до возвышенности Граппа, практически до Паданской равнины.
Мы увидели блиндаж, и фигурки солдат в блиндаже, и развалившиеся окопы, и линии колючей проволоки.
Оглянулись на Sas Bianch
на Colac и Torn Danton

Ciamp de Mez (вдали - Col di Rosc, на которой верхняя станция одноименной канатки, и Селла)

Тропа на запад - на Sas Bianch
Перейдя по Via Alpina через I Varosc, видим на востоке группу (слева направо) Pela de Vernel 2836, Punta Cornates 3029, Gran Vernel 3210 и Picol Vernel 3098, понижение - проход Sforcela Marmoleda 2910:

внизу - висячая долина Pre de Contrin, над ней - та же группа, а правее - Punta Penia 3343, ближе - Occidentale 2998
Внизу - Pre de Contrin, за ней невысокая зеленая гряда Vernadais 2365, слева - Occidentale, справа - Col Ombert 2670.
Наша тропа 608 = Via Alpine идет по перешейку (перевал Pas de Sen Nicolo 2338), отделяющему её от долины Val San Nicolo. На востоке этот перевал переходит в гряду Vernadais 2365. За ней Col Ombert 2670.
Снова видим верх долины Val San Nicolo, теперь со стороны Pas de Sen Nicolo
Rifugio Passo di San Nicolo 2338 под сенью Col Ombert:

Там за лугами внизу притаилась Val Contrin, над ней - гребень вершин Vernel
Перейдя через Pra Vernadais, начали спускаться по довольно крутому серпантину в Pra de Vace, справа от тропы Col Ombert
Слева вдали Punta Penia, в центре - массив Ombreta, левее ближе выделяется Occidentale 2945, вдали нечетко выраженные Occidentale 2998, Di Mezzo 2983, Orientale 3011, правее выделяется Sasso Vernale 3058, правее проход Pas de Ombretola 2864 и Ombretola 2931:
Обрыв над тропой, справа от Via Alpina:

По крутому луговому серпантину спустились в зону альпийских елей Pra de Vace.
Вид назад на Vernadais 2365 (правее - Colac):
Внизу виден верх долины Val Contrin. А прямо по курсу, между массивами Vernel слева и Ombreta справа, долина Val Rosalia поднимается к проходу Sforcela Marmoleda 2910, ведущему к леднику Ghiacciai del Vernel:

Ombretta Occidentale 2945
Пасущиеся коровы – признак фермы Maglia Contrin:


И вот уже Rifugio Contrin 2016 виднеется сквозь ветви деревьев:
– горная часть нашего сегодняшнего путешествия практически закончилась.
В ознаменование завершения трудового дня зашли в бар, выпили по стакану бодрящей Кока-колы (в этом ей не откажешь!), и пошли по тропе 602 в "висячую" долину Val de Contrin, по широкой бетонированной круто спускающейся вниз дороге. После Melga Cianici 1828 долина стала очень пологой. Очень живописное место долина Контрин, довольно широкая, поросшая лесом. Но попадалось много вырубок – то ли на дрова, то ли под строительство. Жалко лес. Здесь уже встретилось много туристических групп, в том числе юношеских. И поскольку они шли уже под вечер из долины, то вероятнее всего, ночевать они были намерены в приюте. Подойдя к низу долины, спустились по крутому серпантину тропы 602, сбросив разом метров 250 – тоже немалая нагрузка на ноги. Сегодня мы вышля прямо к своей деревне Alba, так что автобус нам не понадобился. Домой вернулись с опережением графика, в 16:45.