К ней и направимся. По дороге прохожу через вифлеемскую деревню Айнсилема. Сейчас она пуста, а в предрождественские дни тут проходят какие-то мероприятия.
Хотя я не совсем прав в том, что деревня пуста. Присмотритесь внимательно, на воротах сидит курица.
Да она тут не одна.
Выхожу на площадь перед церковью.
Рядом с площадью красивая арка.
Вид на церковь Лурдской Богоматери.
Как ни хорошо было на Гозо, но мне пора возвращаться на Мальту, ведь предстоит ещё переезд через весь остров до моих аппартаментов в Слиме. Подъезжаю на паромный терминал. Перед въездом на паром будочка, как на платных автобанах, где берут плату за паром.
Выдают вот такой билетик.
А вот и паром подплывает.
Ещё не причалив, он уже откидывает нос для выглузки.
Заезжаю на паром, ставлю машину и снова иду на палубу, попутно заглянув в паромный магазинчик.
Рядом разгружается ещё один паром.
Работник парома руководит погрузкой.
Отчаливаем. В наступающих сумерках отлично смотрится церковь Лурдской Богоматери.
А тем временем соседний паром тоже начал загрузку.
Выходим из гавани.
До новой встречи гористый остров Гозо, я не прощаюсь.
А тем временем на западе догорает закат.
В мрачных багровых тонах.
По левому борту проходим Комино.
Лавирую между бортами, чтобы успеть запечатлеть закат.
А вот уже и Меллиха показалась.
Пора возвращаться к машине и ехать в Слиму, где мною на ближайшие три ночи были забронированы аппартаменты The Mercury Residence. Историю получения ключей от них я описал чуть выше и теперь ехал уже не торопясь. Приехав в Слиму сделал несколько кругов вокруг аппартаментов, пока не нашел свободное место. С парковками в Слиме проблемы: улицы узкие, места немного. Кроме уличных, были замечены также огороженные пустыри, на которых гордо красовался знак парковки, но подробностями я не интересовался. Заселился в аппартаменты, они состояли их обеденной зоны.
И, собственно, спальни и находились в обычном жилом доме, рядом с другими квартирами.
Занеся вещи, выхожу на прогулку. С набережной Слимы хорошо видна Валетта.
Красиво подсвеченное зднание на острове Manoel.
Ужинал я в ресторане Compass Lounge бокалом Гиннеса.
sergeyf73 писал(а) 15 май 2019, 19:48:Пока я ходил по кругу наперевес с фотоаппаратом, ко мне подошла местная смотрительница и осведомилась, не хочу ли я за небольшую плату в 3€ подняться на крышу церкви. Что за вопрос? Конечно хочу. В небольшой комнатке, вот за этими дверями и находится лифт, который поднимает вас на крышу.
Виды с Ротонды Иоанна крестителя выше любых ожиданий. Интересно, это вам просто повезло, или же любой смертный может подняться наверх за 3€? Я тоже хочу, точнее, буду хотеть... )) И ещё вопрос. С крыши ротонды Сан-Бапстиста у вас видна и Виктория, и Айнсилем, которые находятся в противоположных направлениях. Вы туда приезжали дважды?
sergeyf73 писал(а) 21 май 2019, 20:19:Для начала останавливаюсь возле башни (it-Torri Ta' Kenuna)... ...Рядом с ней замечательная смотровая площадка, с которой видно половину Гозо.
Вы, похоже, приберегли самые лучшие виды Гозо на конец рассказа. Да не забросают нас с вами любители пляжного отдыха чем-нибудь несвежим, но у меня складывается всё большее убеждение, что Гозо - место не для ленивого тюленьего времяпровождения, а для активного и целенаправленного перемещения между красотами. Виды - просто потрясающие. Красота!
sergeyf73 писал(а) 21 май 2019, 20:19:Снова взглянем на Айнсилем (вы ещё не устали от панорамных видов острова?)
Не знаю, как другие форумчане, а я от таких видов просто в восторге.
sergeyf73 писал(а) 21 май 2019, 20:35:В наступающих сумерках отлично смотрится церковь Лурдской Богоматери... ...Великолепная колокольня. А какие шикарные контрфорсы!
Это правда. Церковь находится на холму и является яркой доминантой восточной части Гозо. Впечатляет!
ywi писал(а) 21 май 2019, 21:52:Виды с Ротонды Иоанна крестителя выше любых ожиданий. Интересно, это вам просто повезло, или же любой смертный может подняться наверх за 3€?
Да, виды там шикарные, подняться вроде всем можно, вот у Александра в отчёте тоже про это есть: Все цвета Мальты (Мальта, Гозо) Это я просто не знал про эту смотровую, случайно получилось.
ywi писал(а) 21 май 2019, 21:52:С крыши ротонды Сан-Бапстиста у вас видна и Виктория, и Айнсилем, которые находятся в противоположных направлениях. Вы туда приезжали дважды?
Нет, это всё за один заход снято. По времени в районе между 14-30 и 15-00. А что смутило? Освещение сильно отличается?
ywi писал(а) 21 май 2019, 21:52:Вы, похоже, приберегли самые лучшие виды Гозо на конец рассказа.
Так получается не специально, я стараюсь всё-таки придерживаться хронологии. Ну и в первый день тоже были красивые виды с цитадели. Может быть не так хорошо смотрелись из-за того, что от Виктории до моря подальше?
ywi писал(а) 21 май 2019, 21:52:но у меня складывается всё большее убеждение, что Гозо - место не для ленивого тюленьего времяпровождения, а для активного и целенаправленного перемещения между красотами.
Да, с этим трудно не согласиться. Теперь вы понимаете, почему я всем советую брать как минимум одну ночёвку на Гозо, а лучше две. Теперь уже понимаю, что мне отведённого времени не хватило.
ywi писал(а) 21 май 2019, 21:52:Не знаю, как другие форумчане, а я от таких видов просто в восторге.
Это радует. Я просто стал опасаться, что однообразные виды быстро наскучат. Ну ничего, в продолжении будет диаметрально противоположное развлечение.
sergeyf73 писал(а) 21 май 2019, 20:35:Хотя я не совсем прав в том, что деревня пуста. Присмотритесь внимательно, на воротах сидит курица.
Даже две)) Ещё и на заборе одна.
Вообще, очень интересно. Это действительно пустая деревня? Или просто торговые павильоны? Туда вход свободный? Она как-то огорожена?
sergeyf73 писал(а) 21 май 2019, 20:42:А тем временем на западе догорает закат.
Красивый закат.
sergeyf73 писал(а) 21 май 2019, 23:26:Да, виды там шикарные, подняться вроде всем можно, вот у Александра в отчёте тоже про это есть
Спасибо за упоминание. И да, обсолютно согласен. Мне с крыши спускаться совсем не хотелось. Хотелось остаться побольше и насладиться видами.
sergeyf73 писал(а) 21 май 2019, 23:26:Теперь вы понимаете, почему я всем советую брать как минимум одну ночёвку на Гозо, а лучше две. Теперь уже понимаю, что мне отведённого времени не хватило.
А я про свои 4 дня совсем молчу. Не, через несколько лет обязательно надо будет вернуться.
Сергей, я еще только на 8-й странице, но не могу не написать еще раз, какие же изумительные интерьеры церквей! Помню это еще по отчету Ирины. Не могла оторваться от картин на стенах Ротонды, пыталась понять, что изображено на третьей, потом поняла - Гефсиманский сад. Строчки из Евангелия: "И явился Ему с небес ангел и укреплял Его".
А виды залива такие, что совершенно не верится, что на улице январь!
Сергей, я безнадежно отстала от всех отчетов, на которые подписана, работа, поездка... Со временем очень напряженно. Вот потихоньку догоняю.
В твоем отчете за чтением постоянно решаю для себя дилемму, стоит ли идти по твоим стопам т.е. ехать на Мальту в январе. Вначале отчете я твердо решила - нет, не стоит. Сейчас, когда появилось солнце и синее небо, я уже склоняюсь к " а почему бы и нет".
И конечно с интересом слежу за рассказом и приключениями, которых прямо в избытке для одной поездки.
Ninochka писал(а) 25 май 2019, 20:17:я безнадежно отстала от всех отчетов, на которые подписана, работа, поездка... Со временем очень напряженно.
Нина, аналогичная ситуация, последнее время на Форуме появилось столько интересного...
Ninochka писал(а) 25 май 2019, 20:17:В твоем отчете за чтением постоянно решаю для себя дилемму, стоит ли идти по твоим стопам т.е. ехать на Мальту в январе. Вначале отчете я твердо решила - нет, не стоит. Сейчас, когда появилось солнце и синее небо, я уже склоняюсь к " а почему бы и нет".
Мне всё-таки кажется, что январь не самое подходящее время для Мальты. С одной стороны, да, неплохо, и солнышко проглядывает, и если хочется уехать в январе от зимней слякоти, то Мальта в Европе не самый худший вариант. Но если есть возможность сдвинуть отпуск на февраль или март, то лучше это сделать. Вот, в соседнем отчёте в феврале на Мальте даже купались.
Poseidon писал(а) 25 май 2019, 20:27:Драматичный закат. Вообще мальтийские закаты запомнились, все такие захватывающие.
Да, закаты на Мальте - одно из самых ярких впечатлений о поездке.
Ninochka писал(а) 25 май 2019, 20:17:стоит ли идти по твоим стопам т.е. ехать на Мальту в январе. Вначале отчете я твердо решила - нет, не стоит. Сейчас, когда появилось солнце и синее небо, я уже склоняюсь к " а почему бы и нет".
Мне тоже кажется, что в марте всё же лучше, если есть выбор. И вероятность дождя меньше, и теплее, и день длиннее. Да и цены скорее всего будут ещё не высоко-сезонные.
Огромное спасибо всем за отзывы и рекомендации. Но у нас пока есть возможность рассматривать исключительно январь. Однако, беру март на заметку, а вдруг! Сергей, прошу прощения за офф в теме.
Очень, очень понравился Гозо. Я теперь солидарна с Леной, что это и мое самое большое впечатление от отчета (ну что поделать, в последнее время больше склоняюсь к природе не в пользу городов). Закаты просто потрясающие!! А вот что очень заинтересовало - так это пещера Каллипсо. "Коллекционирую" такие места, и стало немного досадно, что она так и не нашлась... Да даже если бы нашлась, вход закрыт
Poseidon писал(а) 25 май 2019, 22:20:Помню во второй половине февраля на Мальте было солнечно и +16, вообщем комфортно.
Так у меня тоже было солнечно и +17 даже. Вот только нестабильно всё же. Мне кажется, в марте погода должна быть постабильнее, хотя, конечно как повезёт.
Ninochka писал(а) 26 май 2019, 21:11:Сергей, прошу прощения за офф в теме.
Да какой же это офф? Очень даже по теме обсуждение подходящего времени для поездки. Мне и самому будет полезно понять. Ирины, жаль нету, она наверняка голосовала бы ноябрь. Тоже уже низкий сезон, а погода благоприятствует даже купаниям.
sinnfeinn писал(а) 27 май 2019, 00:41:в последнее время больше склоняюсь к природе не в пользу городов
Но интерьеры церквей вам всё же понравились, это не может не радовать.
sinnfeinn писал(а) 27 май 2019, 00:41:А вот что очень заинтересовало - так это пещера Каллипсо. "Коллекционирую" такие места, и стало немного досадно, что она так и не нашлась.
Тогда вам наверное будет интересна пещера Għar Dalam на главном острове. Я, правда там не был, а вот у Silur можно почитать в отчёте.
Nataly88 писал(а) 27 май 2019, 01:01:Семь лет на Мальте - это по моему чересчур.
Ну почему же? Если просто на Мальте, я бы согласился, но не семь лет в пещере, конечно.
Nataly88 писал(а) 27 май 2019, 01:01:Семь лет на Мальте - это по моему через чур.
Наташа, дааа Не знаю, где он в действительности томился (по Кончаловскому так вообще в Туретчине), но многовато.
sergeyf73 писал(а) 27 май 2019, 01:07:Но интерьеры церквей вам всё же понравились
Да, и очень, хотя такие места от меня все время требуют духовного напряжения...
sergeyf73 писал(а) 27 май 2019, 01:07:Тогда вам наверное будет интересна пещера Għar Dalam на главном острове.
Несомненно, просто пещера Каллипсо имеет некое отношение к литературным маршрутам, а это почти страсть!! Кажется, я об этом уже не раз писала и боюсь всех утомить. Вот дальше такая "околитературщина", мало имеющая отношения к слепому старику, - но под Лазурным Окном снимались Сцилла и Харибда. Да это я тоже уже писала... В любом случае очень за Вас рада, что Окно удалось увидеть.
sergeyf73 писал(а) 27 май 2019, 15:50:как оказалось, на Мальте много таких "окон", просто другие совсем не раскручены.
А вот это очень интересно. Надо порыться на соответствующую тему. Часто ведь бывает, что раскрутили что-то одно и все туда ездят.
Сергей. я уже тоже "иду в ногу". Да еще сегодня рассказали про одиссеев (пардон, знакомых), которые осели на Мальте 20 лет назад, избавились от астмы и довольны жизнью.
Церковь Лурдской Богоматери очень хороша! И на берегу, и с залива.
sinnfeinn писал(а) 28 май 2019, 17:11:А вот это очень интересно. Надо порыться на соответствующую тему.
Ага, в соседних отчётах покопайтесь.
sinnfeinn писал(а) 28 май 2019, 17:11:сегодня рассказали про одиссеев (пардон, знакомых), которые осели на Мальте 20 лет назад, избавились от астмы и довольны жизнью.
О как! Интересно. Мне всё таки казалось, что климат на Мальте не идеальный, в частности из за высокой вложности зимой бывает некомфортно.
День 8 (28 января): Sliema — Valletta — Floriana — Sliema
Описываемый день начался с поздравлений, ведь именно в этот день праздную свой День Рождения. Это было одной из фишек поездки: отпраздновать День Рождения в путешествии. Но планы на сегодня, как обычно грандиозные, поэтому быстро завтракаю своими припасами и отправляюсь на прогулку. Вид из окна моих аппартаментов на улицу Triq Mons. G. Depiro.
Первым делом я планировал прокатиться на рейсовом кораблике из Слимы В Валетту. Интересный особняк на улице Triq Il - Kbira по дороге к причалу.
Прохожу мимо церкви Stella Maris.
Выхожу на набережную.
Разные кораблики предлагают прогулки на любой вкус. Например, есть обзорная вокруг Валетты. Об этом хорошо рассказал в своём отчёте Silur.
Прогулка на паромчике на момент моей поездки стоила всего 1 евро. Актуальные цены можно найти здесь: http://www.vallettaferryservices.com/fares.html Сажусь на верхней палубе, чтобы снимать без помех. Вот то самое здание на острове Manoel, которое вчера было так красиво подсвечено. В дневном свете выглядит не так привлекательно.
Проплываем мимо форта Manoel.
Позади остаётся Слима с бетонными коробками отелей.
Приближаемся к Валетте. Лучшие виды на город с этой стороны будут во второй половине дня.
А вот форт Мануэль, как раз отлично подсвечен с утра.
Оглянемся ещё раз на Слиму.
А Валетта уже совсем близко.
Купол церкви Our Lady of Mount Carmel почти скрылся.
Выхожу на берег, гуляю по лабиринтам узких улочек Валетты.
От причала к центру довольно серьёзный подъём.
Центральная улица, в отличие от боковых, заполнена туристами. Сегодня же суббота.
Главная сегодняшняя моя цель - посещение со-Собора Святого Иоанна Крестителя. Как я уже упоминал в начале рассказа, со-Собором он называется по той причине, что делит это звание с храмом Святого Павла в Мдине. Далее для простоты изложения я буду называть его просто Собором. Кафедральный Собор Валлетты появился в период между 1573 и 1578 годами, во времена правления Великого магистра Жана де ла Кассьера. Строгий, аскетичный внешний облик барочного здания резко контрастирует с его богатым внутренним убранством. Шпили двух колоколен пострадали во время бомбежек второй мировой войны и так и не были восстановлены.
В часы работы Собора для туристов попасть в него можно через боковой вход.
Перед боковым входом памятник Великой Осаде 1565 года.
Вход в Собор стоит 10 евро. Я уже видел шикарные убранства Соора в отчётах на нашем форуме, но то что я увидел воочию - поразило моё воображение. Такой роскоши я ещё не видел ни до этого, ни пока что после. Дело в том, что каждый магистр, возглавлявший Мальтийский Орден, должен был пожертвовать собору какую-нибудь реликвию или ценное произведение искусства. Поэтому прямоугольный неф храма с восемью боковыми часовнями, скорее, напоминает шкатулку с драгоценностями, чем обычный интерьер божьего дома. Фотографии не передают и малой доли того, что можно увидеть воочию. Роскошь поражает вообрадение сразу со входа.
При покупке билета обязательно берите аудиогид (русский язык имеется). Аудиогид даёт очень много деталей, без которых устройство Собора остаётся непонятным. Как вариант аудиотур можно скачать с сайта Собора: https://www.stjohnscocathedral.com/ru/audio/ Каждая из 8 часовен по периметру Собора посвящена одному из 8 отделений Ордена или как их ещё называют лангов, а ещё одна часовня посвящена Филермской Богоматери (Our Lady of Philermos). Первая часовня слева от входа принадлежит лангу Италии. Стены часовни украшены резными узорами в виде листьев аканта и фруктовых гирлянд, символизирующих щедрость и милосердие Великого Магистра Карафа.
Под правым лунетом копия картины Караваджо "Святой Иероним".
Алтарь здесь посвящен Святой Екатерине Александрийской. Картина за алтарём - работа Маттиа Прети "Таинственное венчание Святой Екатерины".
В лунетах изображены: слева - "Спор Святой Екатерины с Философами", справа - "Мученическая смерть Святой Екатерины".
В углу погребальный памятник Великому Магистру Gregorio Carafa.
Следующая за ней часовня ланга Франции. В украшении часовни характерная французская королевская геральдическая лилия чередуется с мальтийским крестом и короной. Алтарь посвящен Преображению Святого Апостола Павлу, а на картине кисти того же Прети изображено обращение Павла на пути в Дамаск.
В люнетах работы немецкого художника Лука Килиана "Кораблекрушение Святого Павла у берегов Мальты" и "Усекновение головы Святого Павла в Риме".
Рядом находится памятники Великим Магистрам Emmanuel de Rohan-Polduc и Adrien de Wignacourt, а также брату Алофа Виньякура.
В центре купола изображен лев - геральдический символ Валикого Магистра Ла Касьера.
Следующая часовня, ланга Прованса, самая старая из всех. Алтарь посвящен Святому Архангелу Михаилу. Заалтарный образ установлен в 1753 году и изображает Святого Михаила как молодого воина изгоняющего зло в виде дракона.
Обратите внимание какие великолепные двойные скрученные колонны.
Здесь также находятся бюсты двух Великих Магистров Antoine de Paule и Giovanni Paolo Lascaris.
В узорах на стенах вырезаны птицы- часть геральдической символики Жан-Жака де Верделина, который выделил огромные суммы на украшение этой капеллы.
В центре купола этой часовни - фамильный герб Великого Магистра Жана де ла Кассьера
Следующая часовня принадлежит англо-баварскому лангу. Она когда-то использовалась для хранения ценных религиозных предметов, принадлежавших ордену. Предметы переместили в 1798 году, а вот оформление осталось. Посвящена она Святому Карлу Борромео, видному деятелю Контрреформации, а на картине у Алтаря изображено представление святого Деве Марии.
Потолок часовни.
Лестница на верхюю ложу.
Последняя часовня северной стороны Собора принадлежит лангу Германии. Ланг Германии объединял в своих рядах представителей не только этой страны, но и рыцарей из Австрии, Норвегии, Швеции, Дании и Голландии. Алтарь посвящен Богоявлению. Картина за алтарём "Поклонение волхвов" принадлежит кисти мальтийского художника Стефано Эрарди.
Стены капеллы отделаны поразительной сложности узорами в виде всевозможного вида оружия - символа военного искусства ордена.
Двуглавый орёл, как нетрудно догадаться, является символом ланга.
Полукруглые картины в люнетах над боковыми арками изображают слева - "Рождение Христа", справа - "Избиение младенцев".
С двух сторон от входа к Собору пристроены ризница и оратория. Вход в ризницу сразу за часовней ланга Германии. Перед входом - распятие.
Ризницей называется помещение, где служители церкви и их помощники готовятся к проведению литургий. А так же где хранятся облачения и священные сосуды. На стенах ризницы можно увидеть картины и портреты Римских Пап и Великих Магистров.
Заалтарный образ "Бичевание Иисуса Христа" был создан в 1572 году флорентийским художником Стефано Пиери.
С карниза свисают штандарты Батальонов Королевского Полка и Личного Мальтийского Полка Короля.
Недалеко от главного входа установлен монумент Великому Магистру Марку Антонио Зондадари (Marc'Antonio Zondadari). Изначально его планировалось установить в часовне ланга Италии, от этой идет пришлось отказаться из-за того, что монумент получился слишком тяжелым.
Общий вид главного нефа Собора.
В полукруглом люнете над главным входом в храм Маттиа Прети изобразил аллегорию Ордена в образе Минервы - богини войны и мудрости, сокрушающей турецких рабов.
Cвод Собора Прети расписывал в течение шести лет. Он разделил его на шесть ниш и каждую из ниш на три части, в которых изобразил сцены из жизни Иоанна Крестителя. Крестителя.
Пол Собора занят могильными плитами рыцарей ордена.
В центре главного алтаря, подаренного Собору Великим Магистром Григорио Карафа, помещена скульптурная группа "Крещение Христа" XVII века, также в алтаре помещены некоторые подарки собору от Великих магистров ордена.
Кресло для почётных гостей рядом с кафедрой.
На южной стороне собора первой от главного алтаря расположена часовня Филермской Богоматери (Virgin of Philermos), оформленная, пожалуй, пышнее всех: тут и скульптуры, и золотые узоры, и тонкая мозаика и много что еще. Икона, по преданию созданная самим апостолом Лукой, теперь хранится в музее искусств Черногории. В 1798 году, когда Великий Магистр Фердинанд фон Хомпеш покинул Мальту после прихода Наполеона, он вывез с острова все реликвии рыцарей, в том числе и Икону Богоматери Филермос. Впоследствии на её месте была установлена Икона Богоматери Карафа, которая находится в часовне и по сей день. Войти в часовню можно только для молитвы.
Следующая за ней часовня ланга Оверни. Алтарь посвящен Святому Себастьяну. На картине, предположительно кисти художника Луки Гарнье изображена мученическая смерть святого.
Картины в люнетах часовни изображают сюжены из жизни Себастьяна.
Стены и потолок отделаны резьбой в виде гирлянд, среди узоров встечаются почему то младенцы, дельфин в короне, как символ ланга Оверни, а также геральдическая лилия Франции.
Следующая часовня принадлежит лангу Арагона (и, по совместительству Наварры и Каталонии), алтарь посвящен Святому Георгию. Алтарная картина написана Маттиа Прети
В часовне находятся памятники четырём Великим Магистрам: Martin de Redin, Raphael Cotoner, Nicolas Cotoner и Ramon Perellos y Roccaful.
Люнеты этой часовни также расписаны Маттиа Прети.
Под люнетами висят ещё две картины. Слева - "Святой Франциск Савиер".
Между часовнями Арагона и Кастилии атриум перед захоронением рыцарей. Дверь на заднем плане ведёт в книжный магазин.
Потолок атриума крупным планом.
Последняя часовня ланга Кастилии, Леона и Португалии, она посвящена св. Иакову, покровителю рыцарей этого ланга. Заалтарная картина работы Маттиа Прети.
Картины в люнетах часовни, описывающие преклонение святого перед Богоматерью и изгнание неверных из Испании, также принадлежат Прети.
Стены отделаны резьбой и позолотой.
В часовне находятся монументы Великим Магистрам António Manoel de Vilhena и Manuel Pinto da Fonseca.
Перед входом в Ораторию большой деревянный крест на стене. Он был создан по заказу рыцарей итальянским художником Полидоро да Караваджо.
Резьба на колонне у входа в Ораторию.
Стоит обратить внимание и на люнеты перед входом в Ораторию, расписанные сюжетами на религиозные темы.
Оратория являлась местом для молитв и религиозных обрядов новообращённых рыцарей. Её строили с 1602 по 1605 год. В Оратории находится самая значительная из картин, созданных Караваджо на Мальте "Усекновение головы Иоанна Крестителя". К сожалению, в моё посещение Собора снимать в Оратории было категорически запрещено, поэтому удалось сделать только снимок общим планом в не очень хорошем качестве.
Но идти в Ораторию стоит не только ради одной картины Караваджо, там можео увидеть его же "Святой Иероним" и другие картины.
Внутренний дворик Собора.
В общей сложности я провел в Соборе чуть больше двух часов и совершенно не жалею о потраченном времени.
Шикарно. Очень хочется надеяться, что Собор Иоанна Крестителя не будет закрыт каждый раз, когда мы будем рядом. Полагаю, что он - один из трёх, войти куда на Мальте просто обязательно. Наряду с Мдиной и Викторией. Или нет? И ещё: "ланг" и "оберж" в случае Валлетты - это одно и то же или нет?
ywi писал(а) 28 май 2019, 21:28:Очень хочется надеяться, что Собор Иоанна Крестителя не будет закрыт каждый раз, когда мы будем рядом.
Он вроде строго по расписанию работает, закрыт в воскресенье и в субботу после обеда, остальные дни с 09:30 по 16:30.
ywi писал(а) 28 май 2019, 21:28:Полагаю, что он - один из трёх, войти куда на Мальте просто обязательно. Наряду с Мдиной и Викторией. Или нет?
Да, эти 3 обязательны. Я бы ещё Ротонду в Мосте добавил к ним.
ywi писал(а) 28 май 2019, 21:28:И ещё: "ланг" и "оберж" в случае Валлетты - это одно и то же или нет?
Ланг - это отделение Ордена. По национальному признаку, как я упоминал. Всего их восемь, как граней у мальтийского креста. Оберж (auberge) - это в общем случае аналог гостиницы. На Мальте обержами называли дома, где селились новоприбывшите рыцари, до того как они обзаведутся своим жильём. И они тоже делились по национальному признаку. У каждого ланга был свой оберж. В Валетте мне удалось обнаружить только 4 обержа: кастильский, итальянский, арагонский, баварский. Ещё вроде где-то есть прованский. Ещё обержи есть в Биргу, но про него будет позже.
АлеxандрS писал(а) 28 май 2019, 23:27:Очень подробный отзыв и отличные фотографии!
Александр, спасибо, что читаете. Рад, что отчёт оказался вам полезным.
sergeyf73 писал(а) 28 май 2019, 21:10:Я уже видел шикарные убранства Соора в отчётах на нашем форуме, но то что я увидел воочию - поразило моё воображение. Такой роскоши я ещё не видел ни до этого, ни пока что после.
Просто потрясающе. Неудивительно, что осмотр занял больше двух часов.
Вероника, Ирина, очень приятно видеть ваши отзывы. Во время разбора фотографий из Собора самому стало интересно почитать про то, что увидел, поэтому постарался систематизировать информацию для большего понимания.
sergeyf73 писал(а) 09 май 2019, 00:50:пока её не разрушил шторм 8 марта 2017 года, т.е. менее чем мерез полтора месяца после моего визита
- вот ведь, такая цель путешествий фанатам "Игры престолов" рухнула...Хотя по слухам, именно нашествие фанатов окончательно подкосило экосистему (но по другим сведениям свал арки ждали значительно раньше) Но фото, зная задним числом про это, еще более значимы!
Все Соборы великолепны, но последний из показанных - отдельно. Когда видишь такое - то меня посещают меркантильные мысли - а на какие деньги это все строилось и поддерживается в нынешнее время. И вроде бы история Ордена общеизвестна, но все равно - кто те тайные спонсоры??? и кто спонсирует сейчас...
Сергей, мы на Мальте не были, но не первый отчет смотрю - как то шевельнулось желание поехать.
Nicedub писал(а) 31 май 2019, 10:37: Когда видишь такое - то меня посещают меркантильные мысли - а на какие деньги это все строилось И вроде бы история Ордена общеизвестна, но все равно - кто те тайные спонсоры???
Так помимо всего прочего члены ордена за частую были людьми богатыми. Они не только церкви, но и госпитали по всему свету строили. Само слово "госпиталь" от госпитальеров произошло.
Владимир, Ольга, Лена, Наталья, мне приятно, что рассказ о Соборе вызвал такой интерес. Действительно, восхитительное место.
Nicedub писал(а) 31 май 2019, 10:37:а на какие деньги это все строилось и поддерживается в нынешнее время.
Как я уже написал, появилось всё это не в одночасье, а строилось веками. Каждый Великий Магистр был обязан часть своего состояния вложить в оформление Собора. Ну а художники, тот же Караваджо, как я понял вообще работали "за похлёбку", образно говоря. Это теперь их картины стоят миллионы, а тогда... Ну а в нунешнее время Собор немало зарабатывает на туристах. Напомню, что вход с экскурсией стоит 10€, а народу в моё посещение было толпы, на некоторых фото это видно.
Nicedub писал(а) 31 май 2019, 10:37:вот ведь, такая цель путешествий фанатам "Игры престолов" рухнула...Хотя по слухам, именно нашествие фанатов окончательно подкосило экосистему (но по другим сведениям свал арки ждали значительно раньше)
Я не фанат "Игры Престолов", но место действительно интересное. Хотя, скорее искусственно раскрученное.
В своё время тоже в соборе больше двух часов провела. Там детали смотреть-не пересмотреть... ЗдОрово, что так подробно показали, Сергей. У меня почему-то сохранилась дурацкая манера делать всего по несколько снимков, не по многу. Наверное, ноги растут из тех времен, когда плёнку экономили, чтоб до конца поездки хватило А по вашим фото можно легко оживить воспоминания!
sergeyf73 писал(а) 31 май 2019, 12:16:Ну а художники, тот же Караваджо, как я понял вообще работали "за похлёбку", образно говоря
Другие художники возможно, но не Караваджо- на тот именно мальтийский этап жизни, он там скрывался от преследований, но его в Рыцари приняли и заказы были лично от Магистра. Он был близок к "золотой молодежи" аристократов (хоть сам не был дворянином) и в деньгах явно не нуждался. Другое дело, что его характер все равно привел к изгнанию из рыцарей, и "Усекновение..." после этого хотели уничтожить, но вовремя одумались.
Я собственно и на Мальту хочу приехать из-за Караваджо.
sergeyf73, Сергей, простите, что редко пишу комментарии, но весь Ваш отчёт читаю и смотрю с большим удовольствием. Приятно видеть знакомые места... А незнакомыми любуюсь и беру на заметочку на тот случай, если соберусь ещё раз на Мальту. Собор, конечно, великолепен, отдельное спасибо за подробности, мы брали аудиогид, но я кое-что уже подзабыла, зато сейчас внимательно рассмотрела все картины и детали в вашем отчёте.
Nicedub писал(а) 31 май 2019, 10:37:мы на Мальте не были, но не первый отчет смотрю - как то шевельнулось желание поехать.
Уже хорошо, раз что-то шевельнулось, со временем может и конкретное желание появиться... Я два раза была на Мальта и поездками осталась очень и очень довольна, вот и внучка меня всё пытает, когда мы ешё раз поедем на Мальту, а у меня другие планы на пару лет вперёд и некуда вклинить полюбившуюся всем нам Мальту. :-) Единственное, что может на Мальте создать небольшие проблемы, это транспорт: на автобусе иногда долго и нудно ехать, на такси удобно, но дорого, если на машине, то к левостороннему движению надо привыкнуть, муж не рискнул, а я тем более. :-)))
Последний раз редактировалось Рижанка 31 май 2019, 20:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Danet писал(а) 31 май 2019, 12:17:ЗдОрово, что так подробно показали, Сергей. У меня почему-то сохранилась дурацкая манера делать всего по несколько снимков, не по многу.
Кира, так я уже во время поездки думал, чем я буду иллюстриовать будущий отчёт. Но там, в Соборе такая атмосфера, что порой забываешь что-то сфотографировать.
Nicedub писал(а) 31 май 2019, 13:07:но не Караваджо- на тот именно мальтийский этап жизни, он там скрывался от преследований, но его в Рыцари приняли и заказы были лично от Магистра.
Да, про этот момент как раз аудиогид рассказывает и я думаю, что Магистр ему намекрул, что неплохо бы поработать на Орден или вернём в Рим. Но как там было на самом деле - мы, наверное уже не узнаем.
Рижанка писал(а) 31 май 2019, 13:33:Сергей, простите, что редко пишу комментарии, но весь Ваш отчёт читаю и смотрю с большим удовольствием.
Это не беда, я понимаю, что все мы занятые люди, готовимся к путешествиям, пишем свои отчёты, а ещё работа и семья.
Рижанка писал(а) 31 май 2019, 13:33:Собор, конечно, великолепен, отдельное спасибо за подробности, мы брали аудиогид, но я кое-что уже подзабыла, зато сейчас внимательно рассмотрела все картины и детали в вашем отчёте.
Очень приятно, что труд не пропал даром.
Рижанка писал(а) 31 май 2019, 13:33: если на машине, то к левостороннему движению надо привыкнуть, муж не рискнул, а я тем более.
Я считаю, напрасно не рискнул. Сложного ничего нет, привыкаешь за полчаса. В потоке вообще легко ехать. Но я в целом описал свои ощущения от вождения по Мальте во вступлении. А автобусы, да судя по отзывам других форумчал - это бедствие.
День 8. Прогулка по Валетте - продолжение. Закончив осмотр Собора, возвращаюсь на улицы Валетты: напротив здание административного суда.
Иду по улице Республики в сторону Президентского Дворца.
Прохожу мимо здания Национальной библиотеки Мальты.
Перед зданием памятник королеве Виктории.
Далее выхожу на просторную площадь Святого Георга.
Именно на этой площади располощен Дворец Великих Магистров, а ныне резиденция Президента Мальты.
Не правда ли, довольно скромно украшенное здание.
Особенно на фоне расположенного напротив здания главной стражи (Main Guard) с шикартным портиком в неоклассическом стиле. Здание, предназначавшееся для гвардейцев, охранявших резиденцию главы Мальтийского ордена, было возведено в 1603 году.
В одном из углов площади расположен Sette Giugno Monument - памятник, установленный в знак памяти о бунте мальтийцев против британских солдат в 1919 году. Бунт разразился из-за неуклонно растущих цен на хлеб, которые мальтийцы, задавленные послевоенным кризисом, не могли выдержать. День бунта 7 июня ежегодно отмечается на Мальте как день Мучеников.
В другом углу находится красиво оформленный фонтан.
Рядом было замечено настоящее апельсиновое дерево.
Вход во внутренний дворик Дворца Президента.
Охраняется почётным караулом.
Сам вход был перекрыт, то ли по причине субботы, то ли обеденного времени, поэтому только вид из арки.
Роспись потолка арки.
Аккуратно подстриженные деревья по периметру площади.
Время от времени охранники в карауле, то ли от скуки, то ли по ритуалу выходили из будочек и, вышагивая строевым шагом, менялись местами.
В районе половины третьего из арки вышел стройного вида парень, скомандовал что-то караульным, те скрылись в глубине двора, а он с помощником стал собирать ограждение вокруг входа.
Через 5 минут от караульных и оцепления не осталось и следа.
Продолжаю прогулку по улице Республики. Здание Торговой Палаты Мальты в неоклассическом стиле.
Просто красиво оформленный вход в здание.
И ещё статуя в углу дома.
Выхожу к нижним садам Баракка.
Центральное место в нём звнимает мемориал известному контр-адмиралу и первому гражданскому комиссару Мальты Александру Боллу. Мемориал представляет собой неоклассический храм.
Он же с обратной стороны.
Тут же находится скульптура Энея, героя Троянской войны работы Уго Аттарди.
За садами симпатичная арочная коллонада.
Так она выглядит снизу.
Из нижних садов Баракка открывается прекрасный вид на форт Сант-Анджело и Биргу.
Если перевести взгляд чуть левее, хорошо видна Калькара.
Буксир тащит какие-то буйки из покрышек.
Форт Рикасоли и маяк.
Также же как и остальные форты, форт Рикасоли был воздвигнут для одной цели - контроля морской границы на Мальте.