Владимир, Ольга, Лена, Наталья, мне приятно, что рассказ о Соборе вызвал такой интерес. Действительно, восхитительное место.
Nicedub писал(а) 31 май 2019, 10:37:а на какие деньги это все строилось и поддерживается в нынешнее время.
Как я уже написал, появилось всё это не в одночасье, а строилось веками. Каждый Великий Магистр был обязан часть своего состояния вложить в оформление Собора. Ну а художники, тот же Караваджо, как я понял вообще работали "за похлёбку", образно говоря. Это теперь их картины стоят миллионы, а тогда... Ну а в нунешнее время Собор немало зарабатывает на туристах. Напомню, что вход с экскурсией стоит 10€, а народу в моё посещение было толпы, на некоторых фото это видно.
Nicedub писал(а) 31 май 2019, 10:37:вот ведь, такая цель путешествий фанатам "Игры престолов" рухнула...Хотя по слухам, именно нашествие фанатов окончательно подкосило экосистему (но по другим сведениям свал арки ждали значительно раньше)
Я не фанат "Игры Престолов", но место действительно интересное. Хотя, скорее искусственно раскрученное.
В своё время тоже в соборе больше двух часов провела. Там детали смотреть-не пересмотреть... ЗдОрово, что так подробно показали, Сергей. У меня почему-то сохранилась дурацкая манера делать всего по несколько снимков, не по многу. Наверное, ноги растут из тех времен, когда плёнку экономили, чтоб до конца поездки хватило А по вашим фото можно легко оживить воспоминания!
sergeyf73 писал(а) 31 май 2019, 12:16:Ну а художники, тот же Караваджо, как я понял вообще работали "за похлёбку", образно говоря
Другие художники возможно, но не Караваджо- на тот именно мальтийский этап жизни, он там скрывался от преследований, но его в Рыцари приняли и заказы были лично от Магистра. Он был близок к "золотой молодежи" аристократов (хоть сам не был дворянином) и в деньгах явно не нуждался. Другое дело, что его характер все равно привел к изгнанию из рыцарей, и "Усекновение..." после этого хотели уничтожить, но вовремя одумались.
Я собственно и на Мальту хочу приехать из-за Караваджо.
sergeyf73, Сергей, простите, что редко пишу комментарии, но весь Ваш отчёт читаю и смотрю с большим удовольствием. Приятно видеть знакомые места... А незнакомыми любуюсь и беру на заметочку на тот случай, если соберусь ещё раз на Мальту. Собор, конечно, великолепен, отдельное спасибо за подробности, мы брали аудиогид, но я кое-что уже подзабыла, зато сейчас внимательно рассмотрела все картины и детали в вашем отчёте.
Nicedub писал(а) 31 май 2019, 10:37:мы на Мальте не были, но не первый отчет смотрю - как то шевельнулось желание поехать.
Уже хорошо, раз что-то шевельнулось, со временем может и конкретное желание появиться... Я два раза была на Мальта и поездками осталась очень и очень довольна, вот и внучка меня всё пытает, когда мы ешё раз поедем на Мальту, а у меня другие планы на пару лет вперёд и некуда вклинить полюбившуюся всем нам Мальту. :-) Единственное, что может на Мальте создать небольшие проблемы, это транспорт: на автобусе иногда долго и нудно ехать, на такси удобно, но дорого, если на машине, то к левостороннему движению надо привыкнуть, муж не рискнул, а я тем более. :-)))
Последний раз редактировалось Рижанка 31 май 2019, 20:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Danet писал(а) 31 май 2019, 12:17:ЗдОрово, что так подробно показали, Сергей. У меня почему-то сохранилась дурацкая манера делать всего по несколько снимков, не по многу.
Кира, так я уже во время поездки думал, чем я буду иллюстриовать будущий отчёт. Но там, в Соборе такая атмосфера, что порой забываешь что-то сфотографировать.
Nicedub писал(а) 31 май 2019, 13:07:но не Караваджо- на тот именно мальтийский этап жизни, он там скрывался от преследований, но его в Рыцари приняли и заказы были лично от Магистра.
Да, про этот момент как раз аудиогид рассказывает и я думаю, что Магистр ему намекрул, что неплохо бы поработать на Орден или вернём в Рим. Но как там было на самом деле - мы, наверное уже не узнаем.
Рижанка писал(а) 31 май 2019, 13:33:Сергей, простите, что редко пишу комментарии, но весь Ваш отчёт читаю и смотрю с большим удовольствием.
Это не беда, я понимаю, что все мы занятые люди, готовимся к путешествиям, пишем свои отчёты, а ещё работа и семья.
Рижанка писал(а) 31 май 2019, 13:33:Собор, конечно, великолепен, отдельное спасибо за подробности, мы брали аудиогид, но я кое-что уже подзабыла, зато сейчас внимательно рассмотрела все картины и детали в вашем отчёте.
Очень приятно, что труд не пропал даром.
Рижанка писал(а) 31 май 2019, 13:33: если на машине, то к левостороннему движению надо привыкнуть, муж не рискнул, а я тем более.
Я считаю, напрасно не рискнул. Сложного ничего нет, привыкаешь за полчаса. В потоке вообще легко ехать. Но я в целом описал свои ощущения от вождения по Мальте во вступлении. А автобусы, да судя по отзывам других форумчал - это бедствие.
День 8. Прогулка по Валетте - продолжение. Закончив осмотр Собора, возвращаюсь на улицы Валетты: напротив здание административного суда.
Иду по улице Республики в сторону Президентского Дворца.
Прохожу мимо здания Национальной библиотеки Мальты.
Перед зданием памятник королеве Виктории.
Далее выхожу на просторную площадь Святого Георга.
Именно на этой площади располощен Дворец Великих Магистров, а ныне резиденция Президента Мальты.
Не правда ли, довольно скромно украшенное здание.
Особенно на фоне расположенного напротив здания главной стражи (Main Guard) с шикартным портиком в неоклассическом стиле. Здание, предназначавшееся для гвардейцев, охранявших резиденцию главы Мальтийского ордена, было возведено в 1603 году.
В одном из углов площади расположен Sette Giugno Monument - памятник, установленный в знак памяти о бунте мальтийцев против британских солдат в 1919 году. Бунт разразился из-за неуклонно растущих цен на хлеб, которые мальтийцы, задавленные послевоенным кризисом, не могли выдержать. День бунта 7 июня ежегодно отмечается на Мальте как день Мучеников.
В другом углу находится красиво оформленный фонтан.
Рядом было замечено настоящее апельсиновое дерево.
Вход во внутренний дворик Дворца Президента.
Охраняется почётным караулом.
Сам вход был перекрыт, то ли по причине субботы, то ли обеденного времени, поэтому только вид из арки.
Роспись потолка арки.
Аккуратно подстриженные деревья по периметру площади.
Время от времени охранники в карауле, то ли от скуки, то ли по ритуалу выходили из будочек и, вышагивая строевым шагом, менялись местами.
В районе половины третьего из арки вышел стройного вида парень, скомандовал что-то караульным, те скрылись в глубине двора, а он с помощником стал собирать ограждение вокруг входа.
Через 5 минут от караульных и оцепления не осталось и следа.
Продолжаю прогулку по улице Республики. Здание Торговой Палаты Мальты в неоклассическом стиле.
Просто красиво оформленный вход в здание.
И ещё статуя в углу дома.
Выхожу к нижним садам Баракка.
Центральное место в нём звнимает мемориал известному контр-адмиралу и первому гражданскому комиссару Мальты Александру Боллу. Мемориал представляет собой неоклассический храм.
Он же с обратной стороны.
Тут же находится скульптура Энея, героя Троянской войны работы Уго Аттарди.
За садами симпатичная арочная коллонада.
Так она выглядит снизу.
Из нижних садов Баракка открывается прекрасный вид на форт Сант-Анджело и Биргу.
Если перевести взгляд чуть левее, хорошо видна Калькара.
Буксир тащит какие-то буйки из покрышек.
Форт Рикасоли и маяк.
Также же как и остальные форты, форт Рикасоли был воздвигнут для одной цели - контроля морской границы на Мальте.
Небольшой проём в скале. Чем не Лазурное окно в миниатюре.
Мост уже совсем близко.
Форт Санкт-Эльмо высоко вверху.
Мост оказывается полуразобранным, иду дальше.
Рядом с мостом расположился человек с треногой и телеобъективом. Что он там снимает?
У меня только одно предположение: проходящие кораблики.
Открывается уже знакомый мне вид на южную оконечность Слимы и невидимый издалека форт Tigné.
Вот с такого ракурса форт Tigné можно рассмотреть получше.
Небольшое озерцо с водой, оставшейся от прилива.
Чего не сделаешь ради эффектного кадра.
Прогулочные кораблики снуют один за одним.
Открывается уже знакомый мне, "открыточный" вид на Валетту. Обход форта закончен. В центре фотографии, чуть ниже купола Базилики Кармельской Богоматери здание обержа Англо-Баварского ланга.
Вид на остров и форт Manoel.
А чуть правее Слима.
Вверху остаётся шпиль англиканского собора Святого Павла.
Покидая Валетту ещё раз любуюсь "открыточным" видом.
Теперь уже форт Manoel совсем близко.
Госпиталь Lazarett на острове.
Обратите внимание на домики, уходящие до горизонта, насколько плотно застроено пространство между Валеттой и Слимой.
Смотровая башня крепостных укреплений Валетты.
А внизу зона отдыха пятизвёздочного гранд отеля Эксельсиор.
Между островом Manoel и Слимой марина для яхт.
Ухожу от берега вглубь полуострова, монумент Независимости. Это уже Флориана.
За монутентом небольшой скверик.
Выхожу на просторную площадь, названную в честь Святого Публия, согласно церковному преданию, первого епископа Мальты.
Доминирующим зданием на площади является приходская церковь Флорианы, освященная в честь того же Святого Публия.
Церковь была построена в 1733 при правлении Великого Магистра Антонио Мануэля де Вильены.
Недалеко от площади Robert Samut Hall с шикарным неоготическим фасадом. До 70-х годов прошлого века в нём размещалась методистская церковь, а нынче концертный зал.
Двигаюсь дальше, удаляясь от Валетты. Симпатичный фонтан со львом в стиле барокко. Лев "охраняет" вход в город с 1728 года. Фонтан был построен во время правления Великого Магистра Антонио де Вильены, частью фамильного герба которого и был дев. Нынче лев переместился на герб Флорианы.
Дорога в Флориану проходит под воротами Porte des Bombes. Первоначально были построены в 1721 году, как часть крепостных укреплений в Флориане. Со временем стены были разрушены и ворота стали выглядеть как триумфальная арка.
Обратная сторона ворот.
После ворот поворачиваю в сторону Мсиды, за забором кладбище Ta' Braxia с необычной часовней, посвященной Rachel Hamilton-Gordon, женой сэра Arthur Hamilton-Gordon, умершей на Мальте во время возвращения с Цейлона в Британию. Часовня сочетает в себе элементы неоготики и неороманской архитектуры.
Приходская церковь Мсиды, освященная в честь Святого Иосифа была построена в 1867 году.
Рядом с церковью большая площадь с монументом рабочим в центре.
******Утёсы Дингли. Попытка №2******
Возвращаюсь к машине, которая всё это время стояла рядом с аппартаментами. Время клонится к вечеру. И хоть небо затянуто тучами, решаю попытать счастья и доехать таки до утёсов Дингли, которые я так и не посетил в четвертый день с целью встретить там закат. Решить то я решил, но точных координат утёсов под рукой у меня не было и я выставил на навигаторе примерную точку по памяти. Приезжаю, паркуюсь на небольшом пятачке земли недалеко от берега. Вдалеке на холме виднеется радар.
Горизонт плотно затянут тучами. Нет, не увидим мы сегодня заката.
Вокруг пустынная местность поросшая чахлыми кустиками. А где же величественные скалы?
Побродил немного вокруг, полюбовался на необитаемый островок Фильфла на горизонте.
Да и вернулся к машине. Уже вернувшись в гостиницу я понял, что промахнулся с конечной точкой на пару километров и попал к радару 'il Ballun'. По дороге назад, в Валетту произошла интересная история. На обочине просёлочной по нашим меркам дороги стоит машина, рядом с ней крутится мужик. Показывает жестами, что мол надо остановиться. Останавливаюсь, мало ли какая помощь нужна в дороге, но из машины не выхожу, приоткрываю окно. Мужик говорит что-то по-мальтийски. Переспрашиваю у него по-английски, дескать в чём проблема? Он смотрит так оценивающе и спрашивает: "Ты турист, что ли?". Я говорю, что да, турист. Он машет рукой, мол проезжай. Что это было, так и не понял. По дороге решаю заезжаю в ближайший городок Siġġiewi. Паркуюсь возле центральной площади, недалеко от приходской церкви Святого Николая. Построена церковь была между 1675 и 1693 годами. Пишут, что заалтарная картина здесь принадлежит кисти Маттиа Прети, но я внутрь не попал. Зато снаружи полный восторг: шикарный фасад в таком маленьком нераскрученном городке.
На противоположном угла площади статуя Святого Николая.
Рядом небольшая часовня Santa Marija ta' Ċwerra.
К слову, именно в окрестностях Сидживи находятся странные борозды, оставленные в камне на поле Клапем-Джанкшен. После короткой остановки теперь уже окончательно возвращаюсь в Валетту на ночную съёмку. Паркуюсь недалеко от центральных ворот Валетты. Сначала подхожу к обержу Кастилии.
Следующие кадры сняты из верхних Садов Баракка. Форт Сант-Анджело и Биргу.
Залив между Биргу и Сенглеей.
Сенглея.
Вид в сторону нижних садов Баракка. Сами они не очень видны, а вот ворота Виктории, построенные британцами в 1885 году и названные в честь тогдашней королевы, получились гораздо лучше. Ворота являются парадным входом в город со стороны Великой Гавани.
Окончив фотосессию, возвращаюсь к машине и без приключений добираюсь в свои аппартаменты в Слиме. Ещё один насыщенный день на Мальте окончен.
Poseidon писал(а) 04 июн 2019, 22:50:Сколько знакомых мест я сейчас увидел.
Ну в общем это неудивительно. Остров небольшой, все туристы одними тропами ходят в основном. Согласен, что приятно увидеть знакомые места под, возможно несколько другим углом зрения.
sinnfeinn писал(а) 13 июн 2019, 16:28:Жалко, что с утесами так получилось, и даже по второму разу.
Вероника, да, тщательная подготовка не самый мой сильный конёк. Но путешествие хоть и подходит к концу, но ещё не закончилось и впереди нас ждут небольшие сюрпризы.
sinnfeinn писал(а) 13 июн 2019, 16:28:Вот это фото, если присмотреться, очень интересное получилось!
Да, мне оно тоже нравится. Самое интересное, что я не фотографировал ворота специально и даже не знал о них заранее (опять подготовка). Заметил их только, когда разбирал дома фотографии.