Сейчас этот форум просматривают: Elena717, Rega и гости: 15
Javaren писал(а) 21 май 2019, 12:08:vipik писал(а) 21 май 2019, 09:54:Мы с вами никак не сходимся в начальных цифрах. 52к евро (нетто 2.5к) в тех компаниях, где я работала, - это начальная зарплата вчерашнего выпускника. Без опыта, но с базой теоретических знаний. Причем НЕ в Мюнхене, который является одним из самых дорогих городов Германии. Специалист с многолетним стажем работы вправе рассчитывать (и получать) больше.
52к это та точная минимальная цифра, которая нужна, чтобы перевезти специалиста из-за границы без запроса разрешения на работу у АБХ. И проблема в том, что такую зп дают всем, и вчерашним выпускникам, и тем, у кого уже несколько лет опыта. Вы, вероятно, тогда и были тем самым выпускником, кто работал за эти деньги. И не подозревали о том, что рядом с вами опытные сотрудники столько же получают ))
Javaren писал(а) 21 май 2019, 12:08:Как видите, практически отсутствует зависимость между годами опыта и зарплатой.
Javaren писал(а) 21 май 2019, 12:08:После 3-5 лет работы все получают примерно одинаково, плюс минус в зависимости от компании и технологий разработки. Опытный специалист слишком быстро упирается в потолок, развиваться некуда, расти некуда, зарплата существенно уже не увеличится. И нет прямых способов ее поднять, т.е. пойти и найти более высокооплачиваемую работу. Надо уже сидеть, высиживать на одном месте, ждать и надеяться, а это скучно.
vipik писал(а) 21 май 2019, 13:27:На 52к евро мне бы и в голову не пришло переезжать. Хотя, вероятно, это и может объяснить количество жалоб на жизнь в Германии.
vipik писал(а) 21 май 2019, 13:27:Включайте режим "себя продать" - это ведь тоже часть того капитализма, к которому вы так стремитесь. И открою вам секрет: в Германии он тоже работает.
lega4 писал(а) 19 май 2019, 00:22:А еще я доблестно потратил весь отпуск за 2019 год, слетав в феврале в Южную Америку за смехотворную цену (350 евро из Рима в Сантьяго RT) на почти месяц
lega4 писал(а) 19 май 2019, 00:22:Также чем дальше, тем серьезнее думаю о том, чтобы просто вернуться в РФ.
lega4 писал(а) 19 май 2019, 23:00:среди экспатов есть мнение "1к в месяц откладывать - нереально".
sergeyf73 писал(а) 22 май 2019, 11:55:Если не секрет, что вас останавливает от этого шага прямо сейчас? Контрактные обязательства?
sergeyf73 писал(а) 22 май 2019, 11:55:Расскажите здесь хотя бы про маршрут, что удалось увидеть, формат поездки: где жили, машину арендовали?
sergeyf73 писал(а) 22 май 2019, 11:55:Ведь чем больше вы теряете время, тем меньше шансов добиться чего то на новом месте.
Что гипотетически может произойти, чтобы вы отказались от идеи возвращения в Россию?
lega4 писал(а) 22 май 2019, 13:03:Вроде одно из первых сообщений в этой теме недвусмысленно намекало
lega4 писал(а) 22 май 2019, 13:03:Ну и чисто хохмы ради в феврале я смогу на ПМЖ податься (33 мес), карточка вещь полезная, в худшем случае просто как годовая мультивиза после отъезда будет
lega4 писал(а) 22 май 2019, 13:03:Отчеты уж очень медленно идут, это надо текст разобрать, и фотки разобрать, и фотки обработать.
lega4 писал(а) 22 май 2019, 13:03:Почему "тем меньше шанс"?
дмитрий спб писал(а) 19 авг 2019, 03:07:Лега4, если бы Вы РФ сейчас переехали, то какая бы зп на руки у Вас была бы в РФ?
Так получается что Вы сейчас получаете 220тр на руки в Мюнхене и сможете получать 250тр на руки в мск.
Javaren писал(а) 19 авг 2019, 22:29:Потому что сингл обычно не может откладывать более 20%, ни в Москве, ни в Германии
Rega писал(а) 20 авг 2019, 12:20:На еду 200 евро в месяц, 7 евро в день? Это как, интересно?
Ну не надо, не надо Смотря как жить. А в Москве знакомый за 35 снимает и и то дорого, говорит.
Rega писал(а) 20 авг 2019, 12:20:На еду 200 евро в месяц, 7 евро в день? Это как, интересно?
200 евро во взрослом возрасте это грустно как-то. Кофе попить, суши поесть, просто в кафе бокал вина выпить - в этом и есть качество жизни, а даже не в том, сколько удалось сэкономить в этом месяце.
На 20 евро можно купить простой еды дня на 3, если мясо рыбу не покупать и ничего сладкого.
Германия - одна из самых дешевых европейских стран по продуктам питания, хозтоварам для повседневной жизни и т
И да, тогда приходится думать заранее и покупать сейчас, когда есть Angebot,
Rega писал(а) 20 авг 2019, 15:58:Если сравнивать с Норвегией
.Какая Норвегия (это космос для остальной Европы), в Латвии дороже чем в Германии.
Меня в этом списке больше всего удивили 8 с небольшим евро на красоту и здоровье)) За 2 (!) года. Не знаю, как так можно, но видимо всё же можно).
Допустим, говядина вырезка, молоко, яйца, помидоры, яблоки?
Потом 45 евро в месяц развлечения. Туризм - можно сказать, сплошное развлечение- и суммы выходят огого.
Да и вне туризма весьма затратная статья расходов.
в среднем чисто на отпуск у меня 600 евро уходит в месяц в среднем
Galja писал(а) 20 авг 2019, 16:20:Допустим, говядина вырезка, молоко, яйца, помидоры, яблоки?
Говядину не едим, Schweinefilet 6,99 за кг, баранина без костей от 8,99€ за кг у турков
молоко 67-71с за литр
яйца от 1,49 за десяток, а то и меньше, мы берем био от 2,49 за десяток.
помидоры вообще от 1,49€ за кг
кг яблок от 0,99 до 2,99€ за самые дорогие сорта
, еда в Германии очень дешевая.цены на ряд самых простых, но качественных товаров
Да, где-то очень заметно, где-то просто заметно дороже. Почитайте статистику ЕС и тп.Неужели в Латвии или других странах ЕС эти же продукты будут значительно дороже?
Rega писал(а) 20 авг 2019, 13:42:Ну да, обед на работе. Плюс кафе, даже раз в неделю - минимум 30 евро, учитывая цены в Мюнхене, это прям минимум-минимум. И если покупать мясо, рыбу, фрукты, овощи, сыры, молочку - не представляю, как можно уложиться в 7 евро в день. А если еще и спиртное, сладкое или полуфабрикаты, так вообще. Что можно купить в немецком супермаркете на 20 евро, чтобы еды хватило на 3 дня?
Rega писал(а) 20 авг 2019, 18:25:И вам вот такой еды реально хватает? Вы спортом не занимаетесь? Я не верю, потому что даже позавтракать на 5 евро в путешествии - нужно очень постараться, понятно, что в домашних условиях будет дешевле, но не в 3 же раза, а жизнь включает в себя не только отдых, но и работу, и спорт, на которые калории тратятся намного большие, чем на отдыхе. Мюсли, колбаса - ну такое для здоровой жизни.
lega4 писал(а) 20 авг 2019, 18:38:Уже в начале темы вроде обсуждали продукты и еду. Если для вас мюсли и колбаса "не здорОво" - то чем питаться то тогда? Яблочки целый день? Нет уж, спасибо. Я понимаю, что на шоколадках и печеньях целый день - это не здорОво, ну да, тут могу понять. Но три обычных приема пищи, типа каша (те же мюсли) утром, картошка\макароны с куриной "котлетой" на обед, 300гр лазаньи на ужин и молочно-банановый шейк вечером - в моем мире это вполне подходит под определение "нормальная еда" и "нормальные продукты". Может быть еще полезнее и здоровее, ну да, наверное, но мне вроде норм.
.Уже в начале темы вроде обсуждали продукты и еду. Если для вас мюсли и колбаса "не здорОво" - то чем питаться то тогда? Яблочки целый день? Нет уж, спасибо. Я понимаю, что на шоколадках и печеньях целый день - это не здорОво, ну да, тут могу понять. Но три обычных приема пищи, типа каша (те же мюсли) утром, картошка\макароны с куриной "котлетой" на обед, 300гр лазаньи на ужин и молочно-банановый шейк вечером - в моем мире это вполне подходит под определение "нормальная еда" и "нормальные продукты". Может быть еще полезнее и здоровее, ну да, наверное, но мне вроде норм.
Rega писал(а) 21 авг 2019, 07:09:обычно (очень часто) противопоставляя плохие продукты питания на родине и хорошие где-нибудь
Rega писал(а) 21 авг 2019, 07:09:Всегда казалось, что путешествовать из и по Европе дешево, а питаться там дорого, здесь получилось прямо наоборот и очень существенно. Очень удивило.
Rega писал(а) 21 авг 2019, 13:29:доступности путешествий. А по факту получается - много путешествовать можно при условии жесткой экономии на вообще всем.
Rega писал(а) 21 авг 2019, 15:27:но у автора на машину уходит столько
lega4 писал(а) 20 авг 2019, 12:04:я катаюсь по выходным вокруг довольно много, за год с небольшим 35 тысяч уже проехал
Rega писал(а) 21 авг 2019, 15:27:о есть те, кто хочет уехать из России по причине продуктов-здоровья-путешествий
Rega писал(а) 21 авг 2019, 15:27:равный с Россией уровень потребления
. Кто-то кушает лобстеры с выдержанным вином и биопродуктами, кто-то в свое удовольствие катается на машине. Это странно сравнивать и примерять на себя.
.Вы уверены, что причина желания эмигрировать именно в "потреблении", а не в том, что люди хотят стабильности, безопасности, отсутствия коррупции, развития в профессиональной сфере и т.д. ?
За "колбасой", по-моему, уже никто давно не ездит.
Так здесь же на форуме и пишут многочисленные желающие уехать в Европу по причине прекрасных и дешевых продуктов питания, здоровья и доступности путешествий. А по факту получается - много путешествовать можно при условии жесткой экономии на вообще всем.
Профессиональное развитие от страны не зависит, зависит от профессии.
. Неспроста можно встретить большое количество молодых немцев, который в свой отпуск сидят дома, ищут квартиру подешевле, экономят воду, электричество и отопление. В той или иной степени тут все так делают.
То есть всю жизнь во всем себя ограничивать
То есть всю жизнь во всем себя ограничивать (это же совсем базовые физиологические потребности), чтобы при хорошей экологии дожить и получать хорошую пенсию? Чтобы что с этой пенсией делать ?
Rega писал(а) 21 авг 2019, 19:47:Профессиональное развитие от страны не зависит, зависит от профессии.
Javaren писал(а) 21 авг 2019, 21:21:Так же немцы могут избегать покупки продуктов в пластиковой упаковке или в индивидуальной упаковке.
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Дневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших