Германия по Blue Card: история переезда

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Elena717, Rega и гости: 15

Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #201

Сообщение lega4 » 07 май 2017, 20:04


Последний раз редактировалось lega4 04 дек 2024, 16:40, всего редактировалось 12 раз(а).
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #202

Сообщение vipik » 21 май 2019, 13:27

Javaren писал(а) 21 май 2019, 12:08:
vipik писал(а) 21 май 2019, 09:54:Мы с вами никак не сходимся в начальных цифрах. 52к евро (нетто 2.5к) в тех компаниях, где я работала, - это начальная зарплата вчерашнего выпускника. Без опыта, но с базой теоретических знаний. Причем НЕ в Мюнхене, который является одним из самых дорогих городов Германии. Специалист с многолетним стажем работы вправе рассчитывать (и получать) больше.

52к это та точная минимальная цифра, которая нужна, чтобы перевезти специалиста из-за границы без запроса разрешения на работу у АБХ. И проблема в том, что такую зп дают всем, и вчерашним выпускникам, и тем, у кого уже несколько лет опыта. Вы, вероятно, тогда и были тем самым выпускником, кто работал за эти деньги. И не подозревали о том, что рядом с вами опытные сотрудники столько же получают ))


На 52к евро мне бы и в голову не пришло переезжать. Хотя, вероятно, это и может объяснить количество жалоб на жизнь в Германии.

Javaren писал(а) 21 май 2019, 12:08:Как видите, практически отсутствует зависимость между годами опыта и зарплатой.


Включайте режим "себя продать" - это ведь тоже часть того капитализма, к которому вы так стремитесь. И открою вам секрет: в Германии он тоже работает.

Javaren писал(а) 21 май 2019, 12:08:После 3-5 лет работы все получают примерно одинаково, плюс минус в зависимости от компании и технологий разработки. Опытный специалист слишком быстро упирается в потолок, развиваться некуда, расти некуда, зарплата существенно уже не увеличится. И нет прямых способов ее поднять, т.е. пойти и найти более высокооплачиваемую работу. Надо уже сидеть, высиживать на одном месте, ждать и надеяться, а это скучно.


Как раз-таки менять работу и есть тот самый способ поднять зарплату. Практикуется географически повсеместно.
vipik
новичок
 
Сообщения: 48
Регистрация: 19.06.2013
Город: FFM
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Страны: 53
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #203

Сообщение Javaren » 21 май 2019, 14:06

vipik писал(а) 21 май 2019, 13:27:На 52к евро мне бы и в голову не пришло переезжать. Хотя, вероятно, это и может объяснить количество жалоб на жизнь в Германии.

ну дык про что и речь. При 80к и 42% налога жалоб тоже не убавится. А кому в голову не придет переезжать, будет с большой долей вероятности сидеть дома в Россиюшке, потому что есть толпа индусов, которым и 40к за счастье, а программируют многие из них не хуже.

vipik писал(а) 21 май 2019, 13:27:Включайте режим "себя продать" - это ведь тоже часть того капитализма, к которому вы так стремитесь. И открою вам секрет: в Германии он тоже работает.

Какой режим, вы представляете себе как отбор программистов происходит? Во-первых, есть рынок и зарплаты по рынку. Во-вторых, есть бюджет. В Германии компании представлены не мелкими частниками, а огромными корпорациями. У них есть совет директоров, профсоюзы. Они собираются, смотрят зарплаты по рынку и устанавливают бюджет. Все, дальше хоть на голове ходи. Если требуешь больше бюджета, значит ты специалист, который им не по карману, до свидания. Как вы не можете понять, что в Германии не ищут лучших, в Германии ищут тех, кто помещается в бюджет и имеет максимум скиллов. И мы это только что прошли. Когда мужу на должность senior C# сказали, да, мы понимаем, что вы будете учить нашего тим лида (который там с момента основания сидит и, вероятно, тыщ 70 получает) и мы глубоко впечатлены вашим опытом. Но у нас бюджет 60к )) а я фактически увела его оффер на PHP, потому что не просила сколько он )) т.е взяли не лучшего, а того, кто дешевле.
И эта компания, с 85 оффером, была американская. И только они не твердили про бюджет, а сказали мы ищем таланты по всему миру и хотим, чтобы вы у нас работали. И вот они бились за него с другой компанией, это было интересно. А немцы биться не готовы, у них бюджет ))
А вообще очень интересно услышать вилку зп по вашей версии. Мне кажется, мы говорим об одном и том же. Что для сениор те же 70-80к получатся,только стартовая будет не 52, а 60к, что все равно погоды не делает ))
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #204

Сообщение sergeyf73 » 22 май 2019, 11:55

lega4 писал(а) 19 май 2019, 00:22:А еще я доблестно потратил весь отпуск за 2019 год, слетав в феврале в Южную Америку за смехотворную цену (350 евро из Рима в Сантьяго RT) на почти месяц

Про ЮА интересно. Жалко, что вы отчёты перестали писать. Расскажите здесь хотя бы про маршрут, что удалось увидеть, формат поездки: где жили, машину арендовали?
lega4 писал(а) 19 май 2019, 00:22:Также чем дальше, тем серьезнее думаю о том, чтобы просто вернуться в РФ.

Если не секрет, что вас останавливает от этого шага прямо сейчас? Контрактные обязательства?
Ведь чем больше вы теряете время, тем меньше шансов добиться чего то на новом месте.
Что гипотетически может произойти, чтобы вы отказались от идеи возвращения в Россию?
lega4 писал(а) 19 май 2019, 23:00:среди экспатов есть мнение "1к в месяц откладывать - нереально".

У меня получается иногда. При этом не скажу, что сильно экономлю. Знаю коллег, у которых тоже есть такая возможность, но они предпочли платить ипотеку. Впрочем, сильно помогает то, что за жильё я плачу до сих пор по расценкам середины нулевых.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #205

Сообщение lega4 » 22 май 2019, 13:03

sergeyf73 писал(а) 22 май 2019, 11:55:Если не секрет, что вас останавливает от этого шага прямо сейчас? Контрактные обязательства?

Вроде одно из первых сообщений в этой теме недвусмысленно намекало Re: Германия по Blue Card: история переезда Один год остался. Это нижняя грань. А верхняя - 5 лет в Германии, я определенно хотел бы уехать до 60 месяцев, чтобы забрать деньгами свои пенсионные взносы сюда.
Ну и чисто хохмы ради в феврале я смогу на ПМЖ податься (33 мес), карточка вещь полезная, в худшем случае просто как годовая мультивиза после отъезда будет, в лучшем - и больше (были случаи, когда чувак и после 12 месяцев отсутствия в Германии спокойно въезжал в Шенген через другие страны без каких-либо вопросов).

Нет, никаких контрактных обязательств нет. Четыре месяца только, ну да, как у всех -_-

Ну и как в соседней теме сказали - тут нет ничего такого, от чего было бы настолько сильно некомфортно, чтобы вот прямо сейчас куда-то переходить. Было такое состояние прошлым летом, когда совсем что-то тухляк был, но месяц больничного очень в тему пришелся, на самом деле, полегчало =) Отчет по Исландии вот скомпоновал как раз тогда, блог попробовал создать, пару книжек прочитал, закодил пару относительно крупных фич в проектике, который мэйнтейню.

Отчеты уж очень медленно идут, это надо текст разобрать, и фотки разобрать, и фотки обработать. На финальную компоновку отчета по Исландии (2 недели в поездке) у меня и ушло две недели. С учетом того, что текст у меня весь написан в самое поездке, просто надо привести в читабельный вид, отредактировать, поправить опечатки, что-то может добавить. Я не знаю, может, у других как-то быстрее получается, но у меня вот медленно идет.
sergeyf73 писал(а) 22 май 2019, 11:55:Расскажите здесь хотя бы про маршрут, что удалось увидеть, формат поездки: где жили, машину арендовали?

Как обычно, в принципе все по планупочти было, первую неделю в затопленной Атакаме и Боливии, Уюни там с туром (ночевки аля хостел\отель), оставшиеся две недели на арендованном вэне из Пунта-Аренаса до Вальпараисо-Сантьяго через Аргентину и парки (две ночевки в гамаке, остальные в вэне). Фотки в процессе обработки, но стараюсь выкладывать в соцсеть, признанная в РФ экстремистской oleg.kainov, которые уже готовые.

С каждым следующим отпуском я и планирую все меньше и меньше, на самом деле. Первая поездка в Норвегию была очень тщательно и внимательно запланированная, в Новой Зеландии и Чили же - набросок нитки за неделю до вылета и все.

sergeyf73 писал(а) 22 май 2019, 11:55:Ведь чем больше вы теряете время, тем меньше шансов добиться чего то на новом месте.
Что гипотетически может произойти, чтобы вы отказались от идеи возвращения в Россию?

Ну я все-таки, хотелось бы верить, не совсем уж штаны просиживаю Немножко кодю как личные небольшие проектики, так и сайд-тулы по работе (а вообще так-то я QA).

Почему "тем меньше шанс"? Ну т.е. нетворкинг-всё такое, да, тут не поспоришь, но а в остальном? Вот в конце прошлого года стукнуло 5 лет профессионального опыта, ну и попутно приходит ощущение и больше уверенности в себе, чтобы апплаиться на сеньорские позиции (два года назад, будучи вчерашним студентом, пусть и с 3 годами опыта, "сеньором" я себя не ощущал ни разу, скорее обычным миддлом. Сейчас ощущение изменилось в лучшую сторону)

Ммм... ну совсем гипотетически, я не знаю, если что-то совсем серьезное международное начнется, ну может реальная война если, но тогда явно будет еще много стран, в которых начнется то же самое.
Но я в любом случае НН и РФ воспринимаю как "дом", и это вряд ли изменится, мне кажется.

Ну а вооще на самом деле мне очень понравился кочевой стиль жизни в путешествии. И, думаю, вполне вероятно, что очередной переезд можно будет совместить со второй кругосветкой, и хотелось бы явно побольше, 5 месяцев оказалось маловато. А для этого было бы неплохо подготовить почву в виде какого-нибудь пассивного дохода, я, конечно, могу еще раз по балансу до нуля скатиться, но блин, все-таки не хотелось бы падать вниз так резко.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #206

Сообщение sergeyf73 » 22 май 2019, 16:29

lega4 писал(а) 22 май 2019, 13:03:Вроде одно из первых сообщений в этой теме недвусмысленно намекало

Я, конечно, стараюсь внимательно читать интересные мне темы, но всех деталей через полтора года уже могу и не помнить.
Спасибо за разъяснение, причина вполне резонная.
lega4 писал(а) 22 май 2019, 13:03:Ну и чисто хохмы ради в феврале я смогу на ПМЖ податься (33 мес), карточка вещь полезная, в худшем случае просто как годовая мультивиза после отъезда будет

Да, это тоже хорошая идея.
lega4 писал(а) 22 май 2019, 13:03:Отчеты уж очень медленно идут, это надо текст разобрать, и фотки разобрать, и фотки обработать.

Знакомая тема, у меня тоже медленно продвигаются, но потихоньку пишу.
lega4 писал(а) 22 май 2019, 13:03:Почему "тем меньше шанс"?

Ну у меня сложилось такое ощущение, что крупные компании сейчас в основном стараются набирать разработчиков младше определённого возраста.
Но вас, конечно это не касается до поры, до времени, это я больше на себя позиуионирую.
К тому же, если развиваться в сторону тим лида - это несколько другая работа, где меньше разработки, а больше именно управления командой.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20425
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1871 раз.
Поблагодарили: 5891 раз.
Возраст: 52
Страны: 41
Отчеты: 41
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #207

Сообщение дмитрий спб » 19 авг 2019, 03:07

Лега4, если бы Вы РФ сейчас переехали, то какая бы зп на руки у Вас была бы в РФ?
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #208

Сообщение lega4 » 19 авг 2019, 14:13

дмитрий спб писал(а) 19 авг 2019, 03:07:Лега4, если бы Вы РФ сейчас переехали, то какая бы зп на руки у Вас была бы в РФ?



Хотел бы я знать Но, скажем, в зависимости от города рассматривал бы вилку 150-250 (+-13% в РФ погоды не делают). Как один знакомый говорил, есть два числа - минимальное, которое вообще рассматривать можно и комфортное, на которое можно было бы уходить. Ну вот около 200 для меня вполне комфортное, я так думаю.
Нижний край вилки практически более чем реален, я уверен, у меня пара знакомых на entry-level в Мск на 140 устраивались, с опытом вне Мск может быть вполне адекватно. Верхний край в теории реален, тут (в МЮ) есть знакомые синьоры, которые в Мск как раз 250-300 получали, но может мне еще рановато немного

Для сравнения - 2к евро на руки в РФ это условно 1600 после платы за квартиру. 3000 евро на руки в Мюнхене это 2000 после платы за квартиру. Все остальное в РФ также дешевле.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #209

Сообщение дмитрий спб » 19 авг 2019, 14:47

Так получается что Вы сейчас получаете 220тр на руки в Мюнхене и сможете получать 250тр на руки в мск.

Но в мск дешевле и возможно, перспектив повышения зп в ближайшие 5 лет выше. Или нет?
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #210

Сообщение Javaren » 19 авг 2019, 22:29

Так получается что Вы сейчас получаете 220тр на руки в Мюнхене и сможете получать 250тр на руки в мск.

В Москве надо почти 100к отдать за съемную квартиру, скажем так, вдоль ТТК или немного за ним и в 5 минутах от метро. Ну 70к как минимум, а там как пойдет. В Берлине народ по 600 евро снимает квартиры в Митте, что есть центр города. Германия более однородна, а в Москве можно на очень разном уровне жить, зарабатывать и тратить, там много соблазнов. 250-300 в Москве получают хорошие сениоры или фрилансеры, которые то получают, то ничего не получают. Но сразу по объявлению никто столько не даст, надо поработать в компании год-два, проявить себя, занять, так сказать, собой весь предоставленный объем, чтобы без вас как без рук. И надо еще умудриться найти такое место в условиях экономического спада. А если устроиться на 150к, например, и половину отдать за квартиру, то вообще не интересно получается. Когда мы жили в Москве у нас на еду на двоих уходило 25к в месяц, это без ресторанов, только в супермаркете закупиться. Т.е. каждая поездка в Ленту 5-7к выходила.

Дмитрий, вы, наверное, хотите посчитать, где больше денег останется? Мне тоже интересно, но сложно сравнивать. И я думаю, вы не совсем правильно к этому подходите, поэтому никак не получается сравнить. Считать надо исходя не из того, сколько у сингл останется денег, а сколько останется в семье из 2х человек. Потому что сингл обычно не может откладывать более 20%, ни в Москве, ни в Германии. А вот когда речь идет о семье, в Германии нормальное явление, что на одну з/п живут, а вторую откладывают, при чем речь не про случай, когда в семье 2 программиста, которые несут золотые яйца, речь про простых работяг. При чем откладывать так, чтобы оставалось 50% от дохода, потому что, согласитесь, совсем не интересно тратить на жизнь 5к, а откладывать 500 евро. И вот это проще осуществить в Германии. Чтобы в Москве так делать, каждый в семье должен по 200к получать, тогда как раз получится на одну з/п хорошо жить, снимать жилье в центре, путешествовать 2 раза в год. А вторую з/п в банку. Но подумайте, каковы шансы девушке, если она не программист, устроиться на 200к? Практически никаких. А вот в Германии ваша гипотетическая девушка вполне может 3к на руки получать, даже на должности офис-менеджера или менеджера по работе с персоналом. Ну и вы 3-4к на руки точно получите, а может и больше. Жить вдвоем на 3-4к можно? Можно! А еще 3 останется. Или чтобы в Москве программисту 300к получить, это надо быть очень сильным программистом, а в Германии можно быть обыкновенным программистом. И еще есть разница, как сравнивать, в цифрах или в ощущениях. По ощущениям точно будет казаться, что в Москве денег больше и жизнь ярче, с лоском, а в цифрах может оказаться, что в Германии больше осталось, смотря кем на Родине были.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #211

Сообщение mamzh » 20 авг 2019, 07:31

Москва на самом деле довольно дешевый город для знающих. Я годами не работал вообще, живя при этом на съемной квартире без соседей. Иногда делал только то, что само ползет в руки с хорошим соотношением доход/усилия. Ни в какой Западной Европе для россиянина и близко не вижу такой возможности.
Но для этого надо быть не требовательным, многое уметь делать самому и не иметь семьи. И от заведения собаки, конечно, лучше воздержаться.
mamzh
участник
 
Сообщения: 183
Регистрация: 06.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 43
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #212

Сообщение lega4 » 20 авг 2019, 12:04

Javaren писал(а) 19 авг 2019, 22:29:Потому что сингл обычно не может откладывать более 20%, ни в Москве, ни в Германии


Ну не надо, не надо Смотря как жить. А в Москве знакомый за 35 снимает и и то дорого, говорит.

Вот наколеночная разбивка моей ЗП (условно 3000 на руки)
- 33% квартира
- 10% еда и продукты
- 5-10% на интернеты, билеты, одежду и прочую мелочевку

Собственно, это все "основные" расходы. Условно половина. Остальные 50% идут чисто на сбережения или развлечения\отпуска:
- 10-15% бензин и машина (я катаюсь по выходным вокруг довольно много, за год с небольшим 35 тысяч уже проехал)
- 10% на стоки\акции (программа от компании, позволяющая со скидкой покупать)
- 25% сбережения\акции

А теперь не наколеночно, а сухие цифры и факты:

За последние 2 месяца:
Германия по Blue Card: история переезда
За последний год (в "авто" входит прокат машин в отпуске, поэтому так много)
Германия по Blue Card: история переезда
За последние два года (минус разовая покупка машины)
Германия по Blue Card: история переезда
И для понимания моих трат на отпуска и путешествия, те же "за последние два года" только без тега "Отпуск" - т.е. в среднем чисто на отпуск у меня 600 евро уходит в месяц в среднем. И еще 600 евро чистыми остается для сбережений.
Германия по Blue Card: история переезда
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #213

Сообщение Rega » 20 авг 2019, 12:20

На еду 200 евро в месяц, 7 евро в день? Это как, интересно?
Rega
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 28.02.2010
Город: Очень далеко
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #214

Сообщение lega4 » 20 авг 2019, 12:25

Rega писал(а) 20 авг 2019, 12:20:На еду 200 евро в месяц, 7 евро в день? Это как, интересно?

В смысле, а в чем проблема? Или вы в кафешки и бары ходите каждый день? Я нет ¯\_(ツ)_/¯

Сходить в супермаркет пару раз в неделю на 20 евро - 160 евро. Раз в неделю обедать шаурмой - 20 евро. И еще два раза в месяц сходить на бизнес-ланч в кафешку - еще 20 евро. Итого 200. Problems?

Да блин, если на работе в столовой обедать каждый день, это 28*5 (5 евро за еду) - 140 евро и еще по 15 евро на каждые выходные - тоже никаких проблем.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #215

Сообщение Rega » 20 авг 2019, 13:42

Ну да, обед на работе. Плюс кафе, даже раз в неделю - минимум 30 евро, учитывая цены в Мюнхене, это прям минимум-минимум. И если покупать мясо, рыбу, фрукты, овощи, сыры, молочку - не представляю, как можно уложиться в 7 евро в день. А если еще и спиртное, сладкое или полуфабрикаты, так вообще. Что можно купить в немецком супермаркете на 20 евро, чтобы еды хватило на 3 дня?
Rega
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 28.02.2010
Город: Очень далеко
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #216

Сообщение Moonlight102 » 20 авг 2019, 14:05

100 евро на еду у меня уходило в самые жесткие студенческие времена, когда не было дохода и обед в столовой универа стоил 2 евро и это было 10 лет назад.
200 евро во взрослом возрасте это грустно как-то. Кофе попить, суши поесть, просто в кафе бокал вина выпить - в этом и есть качество жизни, а даже не в том, сколько удалось сэкономить в этом месяце.
Moonlight102
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 10.05.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 38
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #217

Сообщение Javaren » 20 авг 2019, 14:27

Ну не надо, не надо Смотря как жить. А в Москве знакомый за 35 снимает и и то дорого, говорит.

Что он там снимает за 35 тысяч, мы за мкадом квартиру за 30к сдаем. Нет таких цен в Москве. Разве что на совсем убитое жилье с ковром на стене и пожелтевшими обоями )) либо это студия 20 кв. м на окраине вдали от метро, но никак не двушка в центре ))

На 20 евро можно купить простой еды дня на 3, если мясо рыбу не покупать и ничего сладкого. Но на неделю так невозможно полноценно питаться. Плюс всякие чистящие средства имеют привычку заканчиваться. Но может это мы прожорливые ))
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #218

Сообщение jttravel » 20 авг 2019, 14:50

Rega писал(а) 20 авг 2019, 12:20:На еду 200 евро в месяц, 7 евро в день? Это как, интересно?

И мне интересно

В Риге в этом (и нескольких других) плане жить конечно дороже чем в Берлине, но не настолько. Единственный минус, я не готовлю (бутерброды на завтрак только, а вечером после 22 часов когда прихожу с работы какая еще кухня), но у меня без никакого шика уходит до 10 евро в день и кушаю я немного. И это без пива или вина что иногда случается. А если вдруг днем посетить общественное питание то и больше будет.
jttravel
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5877
Регистрация: 13.01.2005
Город: Riga
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 767 раз.
Возраст: 67
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #219

Сообщение Galja » 20 авг 2019, 15:14

Германия - одна из самых дешевых европейских стран по продуктам питания, хозтоварам для повседневной жизни и тп. Поскольку все оочень смотрят на цены, и продацы вынуждены страшно конкурировать друг с другом.
Если покупать не абы где, в первом попавшемся магазине, а смотреть рекламу, то легко экономишь до 30%.
И да, тогда приходится думать заранее и покупать сейчас, когда есть Angebot, то средство, которое за кончится днкй через 10-20.
P.S. 200€ в месяц, конечно без био, безглютеновых и тп. продуктов, которые дороже.
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 657 раз.
Поблагодарили: 697 раз.
Возраст: 57
Страны: 89
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #220

Сообщение Rega » 20 авг 2019, 15:58

200 евро во взрослом возрасте это грустно как-то. Кофе попить, суши поесть, просто в кафе бокал вина выпить - в этом и есть качество жизни, а даже не в том, сколько удалось сэкономить в этом месяце.

Соглашусь. Это какая-то жесткая экономия.

На 20 евро можно купить простой еды дня на 3, если мясо рыбу не покупать и ничего сладкого.

Что например, можно купить на 20 евро на 3 дня? Макароны если только.

Германия - одна из самых дешевых европейских стран по продуктам питания, хозтоварам для повседневной жизни и т

Если сравнивать с Норвегией, может быть. Но не 7 евро же в день. Примерный рацион на такую сумму хотелось бы узнать. Туризм с миграцией, конечно, путать не надо, но я таких цен на продукты питания не припоминаю.

И да, тогда приходится думать заранее и покупать сейчас, когда есть Angebot,

То есть всегда следить за скидками и покупать только по скидке?
Rega
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 28.02.2010
Город: Очень далеко
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #221

Сообщение jttravel » 20 авг 2019, 16:02

Rega писал(а) 20 авг 2019, 15:58:Если сравнивать с Норвегией

Какая Норвегия (это космос для остальной Европы), в Латвии дороже чем в Германии.
jttravel
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5877
Регистрация: 13.01.2005
Город: Riga
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 767 раз.
Возраст: 67
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #222

Сообщение Rega » 20 авг 2019, 16:07

Потом 45 евро в месяц развлечения. Туризм - можно сказать, сплошное развлечение- и суммы выходят огого.
Да и вне туризма весьма затратная статья расходов. Если не экономить в этом направлении, то откладывать не получится совсем, особенно сравнивая с Москвой
Интересно, что на машину уходит в 2 раза больше (первый скрин), чем на питание и развлечения.
Rega
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 28.02.2010
Город: Очень далеко
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #223

Сообщение Rega » 20 авг 2019, 16:15

.Какая Норвегия (это космос для остальной Европы), в Латвии дороже чем в Германии.

К сожалению, не могу оперировать цифрами по конкретным продуктам, в целом сложилось впечатление, что в Германии отнюдь не дешево. Каковы, например, цены на ряд самых простых, но качественных товаров. Допустим, говядина вырезка, молоко, яйца, помидоры, яблоки?

Меня в этом списке больше всего удивили 8 с небольшим евро на красоту и здоровье)) За 2 (!) года. Не знаю, как так можно, но видимо всё же можно).

Кстати, да. Как минимум, ежемесячная стрижка (автор же молодой мужчина?) и спортзал/бассейн.
Последний раз редактировалось Гость 25 сен 2019, 17:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
Rega
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 28.02.2010
Город: Очень далеко
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #224

Сообщение Galja » 20 авг 2019, 16:20

Допустим, говядина вырезка, молоко, яйца, помидоры, яблоки?

Говядину не едим, Schweinefilet 6,99 за кг, баранина без костей от 8,99€ за кг у турков
молоко 67-71с за литр
яйца от 1,49 за десяток, а то и меньше, мы берем био от 2,49 за десяток.
помидоры вообще от 1,49€ за кг
кг яблок от 0,99 до 2,99€ за самые дорогие сорта
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 657 раз.
Поблагодарили: 697 раз.
Возраст: 57
Страны: 89
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #225

Сообщение Galja » 20 авг 2019, 16:27

Потом 45 евро в месяц развлечения. Туризм - можно сказать, сплошное развлечение- и суммы выходят огого.
Да и вне туризма весьма затратная статья расходов.

ТС же писал
в среднем чисто на отпуск у меня 600 евро уходит в месяц в среднем


Каждый выбирает структуру трат по себе - кто то тратит на вино в кафе и другие развлечения, а другому интереснее эти деньги потратить на дорогое длинное путешествие. Нельзя сказать, что лучше, что хуже, это все индивидуально.
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 657 раз.
Поблагодарили: 697 раз.
Возраст: 57
Страны: 89
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #226

Сообщение Rega » 20 авг 2019, 16:29

Galja писал(а) 20 авг 2019, 16:20:
Допустим, говядина вырезка, молоко, яйца, помидоры, яблоки?

Говядину не едим, Schweinefilet 6,99 за кг, баранина без костей от 8,99€ за кг у турков
молоко 67-71с за литр
яйца от 1,49 за десяток, а то и меньше, мы берем био от 2,49 за десяток.
помидоры вообще от 1,49€ за кг
кг яблок от 0,99 до 2,99€ за самые дорогие сорта

В принципе, если вообще не выходить за рамки указанных продуктов (под яблоками/помидорами можно примерно учесть какие-нибудь груши/огурцы/картофель), то можно и в 7 евро в день уложиться. Строгое правильное питание вообще без покупки продуктов даже минимальной промышленной обработки.
Rega
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 28.02.2010
Город: Очень далеко
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #227

Сообщение Galja » 20 авг 2019, 16:34

Груши дороже, картофель заметно дешевле

Я отвечала на ваш вопрос про
цены на ряд самых простых, но качественных товаров
, еда в Германии очень дешевая.
Горы полуфабрикатов предлагают в любом дискоунтере за копейки. От Iglo, Frosta и других Markenprodukte.
Без промышленной обрабоки биопродукты, которые значительно дороже.
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 657 раз.
Поблагодарили: 697 раз.
Возраст: 57
Страны: 89
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #228

Сообщение Rega » 20 авг 2019, 16:43

Не вижу в ценах ничего «очень дешевого». Неужели в Латвии или других странах ЕС эти же продукты будут значительно дороже? В путешествиях такого впечатления лично у меня не сложилось. А уж цены в кафе/ресторанах в Мюнхене (при весьма посредственной кухне) очень высоки по сравнению с другими странами, даже со Скандинавией.
Rega
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 28.02.2010
Город: Очень далеко
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #229

Сообщение jttravel » 20 авг 2019, 17:00

Общественное питание это не продукты а услуга. Именно услуги (любые) на "Западе" стоят даже существенно дороже чем на "Востоке". Например рядовой кофе в Германии стоит дешевле чем в Латвии и риск купить "торф" минимален. Я, правда, привожу более "гурманский" и соответственно не такой дешевый но такого в Латвии если и есть то дороже и подозрительного качества в лучшем случае. Недавно был в Берлине и через пару недель в Стокгольме. Так Берлин это ценовой рай в сравнении. Не было бы этих дурацких правил авиатранспорта, привозил бы полные сумки ручной клади.
jttravel
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5877
Регистрация: 13.01.2005
Город: Riga
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 767 раз.
Возраст: 67
Страны: 35
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #230

Сообщение Galja » 20 авг 2019, 17:03

Неужели в Латвии или других странах ЕС эти же продукты будут значительно дороже?
Да, где-то очень заметно, где-то просто заметно дороже. Почитайте статистику ЕС и тп.
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 657 раз.
Поблагодарили: 697 раз.
Возраст: 57
Страны: 89
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #231

Сообщение lega4 » 20 авг 2019, 17:59

Rega писал(а) 20 авг 2019, 13:42:Ну да, обед на работе. Плюс кафе, даже раз в неделю - минимум 30 евро, учитывая цены в Мюнхене, это прям минимум-минимум. И если покупать мясо, рыбу, фрукты, овощи, сыры, молочку - не представляю, как можно уложиться в 7 евро в день. А если еще и спиртное, сладкое или полуфабрикаты, так вообще. Что можно купить в немецком супермаркете на 20 евро, чтобы еды хватило на 3 дня?


Вам фотографию корзины после следующего похода в супермаркет сделать чтоль? И фотографию чека приложить? Вы говорите будто не верите, ну чем я могу помочь? В моем отчете по США тоже неверующие были что я в отпуске могу примерно также вполне комфортно жить, ну я-то что поделаю?

Насчет кафе я сказал - поход в кафе на бизнес-ланч это примерно 10 (знаю места за 8, знаю места за 12), два раза в месяц более чем достаточно. Поход за шаурмой это 5 евро, можно почаще, тем более донер вкусный.

Приезжайте в гости, посмотрите, поживите

Наколеночный расчет:
2 банана .5 евро
2 литра молока 1.4 евро
допустим десяток яиц 1.5 евро
Сыр 1.5 евро
Колбаса 1.5 евро
Хлеб 1.5 евро
Пяток йогуртов 1.5 евро
Коробочка черники\клубники 2 евро
Мюсли на завтрак 2 евро
Печеньки\шоколадки 2-3 евро
Шницели или "котлеты" какие 3 евро. Или лазанья (которой хватает на 3 обеда или ужина).
Макароны .5 евро

Итого ровно 20. Причем мюслей, хлеба, макарон и яиц хватит куда больше, чем на неделю.

Мясо есть, сладкое есть, фруктов парочка есть, алкоголя нет конечно, да и зачем, я не пью.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #232

Сообщение Rega » 20 авг 2019, 18:25

И вам вот такой еды реально хватает? Вы спортом не занимаетесь? Я не верю, потому что даже позавтракать на 5 евро в путешествии - нужно очень постараться, понятно, что в домашних условиях будет дешевле, но не в 3 же раза, а жизнь включает в себя не только отдых, но и работу, и спорт, на которые калории тратятся намного большие, чем на отдыхе. Мюсли, колбаса - ну такое для здоровой жизни.
В общем вывод: экономить получится одинаково, что в Москве, что в Германии, если урезать вообще все, а расходы на автомобиль и жилье в Москве будут ниже.
Rega
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 28.02.2010
Город: Очень далеко
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #233

Сообщение lega4 » 20 авг 2019, 18:38

Rega писал(а) 20 авг 2019, 18:25:И вам вот такой еды реально хватает? Вы спортом не занимаетесь? Я не верю, потому что даже позавтракать на 5 евро в путешествии - нужно очень постараться, понятно, что в домашних условиях будет дешевле, но не в 3 же раза, а жизнь включает в себя не только отдых, но и работу, и спорт, на которые калории тратятся намного большие, чем на отдыхе. Мюсли, колбаса - ну такое для здоровой жизни.


На велосипеде на работу и обратно езжу. Считается?

У нас с вами абсолютно разные представления о стоимости еды, очевидно. Для меня даже обед за 5 евро - это уже дороговато, я предпочту сэкономить. А завтрак так в среднем меньше евро наверно получается (ну условно литр молока + 400 гр мюслей это 3 завтрака минимум, по стоимости в сумме меньше 3 евро), обед не более 3, ужин также.
И хочу заметить, что это абсолютно в любой стране мира так. Хоть в США, хоть в Сингапуре, хоть в Австралии - на 5 у.е. можно праздник живота устроить, если в одно лицо закупиться и сожрать все сразу.
В Германии так есть лазанья для духовки 1 килограмм за 3 евро. Намного вкуснее лазаньи в ресторанах, делится на три добротных приема пищи, полноценный обед\ужин за евро. Но это да, скорее исключительный продукт, но тем не менее.

Уже в начале темы вроде обсуждали продукты и еду. Если для вас мюсли и колбаса "не здорОво" - то чем питаться то тогда? Яблочки целый день? Нет уж, спасибо. Я понимаю, что на шоколадках и печеньях целый день - это не здорОво, ну да, тут могу понять. Но три обычных приема пищи, типа каша (те же мюсли) утром, картошка\макароны с куриной "котлетой" на обед, 300гр лазаньи на ужин и молочно-банановый шейк вечером - в моем мире это вполне подходит под определение "нормальная еда" и "нормальные продукты". Может быть еще полезнее и здоровее, ну да, наверное, но мне вроде норм.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #234

Сообщение natalibera » 20 авг 2019, 18:59

lega4 писал(а) 20 авг 2019, 18:38:Уже в начале темы вроде обсуждали продукты и еду. Если для вас мюсли и колбаса "не здорОво" - то чем питаться то тогда? Яблочки целый день? Нет уж, спасибо. Я понимаю, что на шоколадках и печеньях целый день - это не здорОво, ну да, тут могу понять. Но три обычных приема пищи, типа каша (те же мюсли) утром, картошка\макароны с куриной "котлетой" на обед, 300гр лазаньи на ужин и молочно-банановый шейк вечером - в моем мире это вполне подходит под определение "нормальная еда" и "нормальные продукты". Может быть еще полезнее и здоровее, ну да, наверное, но мне вроде норм.

Ну, попробуйте купить рыбу, морепродукты и говядину / телятину, а не курицу и свинину. Если у Вас 20 евро, Вы резко ограничиваете все до дешевого, готовите сами, потому что нормальный готовый обед уж не знаю, как у вас, а тут стоит 9-10. Ну или на работе бесплатно. Есть противно, но калории в организм поступают. Это как бы тоже жизненный выбор, но не для всех.
natalibera
путешественник
 
Сообщения: 1401
Регистрация: 11.04.2014
Город: Милан
Благодарил (а): 128 раз.
Поблагодарили: 228 раз.
Возраст: 66
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #235

Сообщение lega4 » 20 авг 2019, 19:06

Рыба иногда бывает, морепродукты не особо люблю в принципе. Донер с индейкой, фарш говяжий иногда тоже бывает.

Ну и опять же, кажется, вы не поняли - нет такого "резко ограничиваете все до дешевого". Да нет, не ограничиваю. Могу и в кафешку сходить. Только зачем? Т.е. мотивация не "жить на 20 евро в неделю" а скорее "зачем покупать что-то, если можно купить дешевле и не хуже".
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #236

Сообщение Galja » 20 авг 2019, 22:11

И рыба есть не сильно дороже - Seelachs по 4.99€ за кг, или форель от 6,99€ за кг.
Обед в столовке на работе стоит от 2,5€ за огромную тарелку. Бизнесланч от 4,99€ за суп и второе у китайцев. Есть не противно, я вообще работаю дома, но если заезжаю в офис - часто захожу съесть какие-нибудь овощи из вока за 1,5€ (гарнир без мяса) или манную кашу (дома ее, кроме меня никто не ест).
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 657 раз.
Поблагодарили: 697 раз.
Возраст: 57
Страны: 89
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #237

Сообщение Rega » 21 авг 2019, 07:09

.Уже в начале темы вроде обсуждали продукты и еду. Если для вас мюсли и колбаса "не здорОво" - то чем питаться то тогда? Яблочки целый день? Нет уж, спасибо. Я понимаю, что на шоколадках и печеньях целый день - это не здорОво, ну да, тут могу понять. Но три обычных приема пищи, типа каша (те же мюсли) утром, картошка\макароны с куриной "котлетой" на обед, 300гр лазаньи на ужин и молочно-банановый шейк вечером - в моем мире это вполне подходит под определение "нормальная еда" и "нормальные продукты". Может быть еще полезнее и здоровее, ну да, наверное, но мне вроде норм.

Много простых углеводов, мало белка и овощей, а это здоровье. За которым тоже уезжают - обычно (очень часто) противопоставляя плохие продукты питания на родине и хорошие где-нибудь. Здесь получается, что кормят больше и лучше автомобиль. Всегда казалось, что путешествовать из и по Европе дешево, а питаться там дорого, здесь получилось прямо наоборот и очень существенно. Очень удивило.
Rega
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 28.02.2010
Город: Очень далеко
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #238

Сообщение Liizza » 21 авг 2019, 10:56

Жаль, такая тема интересная была, а превратилась в рыночные разборки.
Liizza
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 21.05.2015
Город: Симферополь
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 61

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #239

Сообщение Moonlight102 » 21 авг 2019, 11:06

Rega писал(а) 21 авг 2019, 07:09:обычно (очень часто) противопоставляя плохие продукты питания на родине и хорошие где-нибудь

Именно вот это для меня останется загадкой навсегда, особенно когда речь идет о самых-самых дешевых продуктах из дискаунтеров по скидкам.
Убеждение, что хорошо там где нас нет исчезает в первый месяц, когда хлеб остался мягким и не заплесневел после 3 недель в шкафчике, а молоко, забытое в холодильнике, так и не скисло через месяц. То же самое с салатом, помидорами и тд. Это хорошие продукты питания?
Конечно, хорошие продукты есть и продаются они в магазинах соответствующего класса или фермерских рынках, но бюджет 20 евро в неделю покроет разве что картошку и морковку.
Moonlight102
полноправный участник
 
Сообщения: 278
Регистрация: 10.05.2013
Город: Гамбург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 38
Страны: 38
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #240

Сообщение lega4 » 21 авг 2019, 13:14

Rega писал(а) 21 авг 2019, 07:09:Всегда казалось, что путешествовать из и по Европе дешево, а питаться там дорого, здесь получилось прямо наоборот и очень существенно. Очень удивило.



Ну а как иначе, если еда стоит дороже чем в РФ, но ненамного (молоко 40 рублей против 70 центов; бананы евро против 50 рублей, йогурт 30-40 центов против 10-15 рублей), а бензин стоит почти в три раза дороже? Вы такие простые, я не могу прям. РЖД комфортно и дешево, а DB зажравшиеся монополисты без десятой доли удобств РЖД (ночной поезд Мск-НН - 800 рублей, поезд Мюнхен-Вена на такое же расстояние - 30 евро, если не больше. Поезд до Гамбурга 120 евро легко. Ночной поезд до Кобленца 80 евро в одну сторону). Блаблакар там же - 500-700р против 25 евро. И это я не говорю про сон в "объектах размещения" - хостелы даже в Мск 700 рублей, самый дешевый хостел в немецкоговорящих странах - 20-30 евро. Каучсерфинг не работает, а дома находил хостов без проблем.

Очевидно же, что путешествовать заметно дороже будет, как иначе то?
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #241

Сообщение Rega » 21 авг 2019, 13:29

Так здесь же на форуме и пишут многочисленные желающие уехать в Европу по причине прекрасных и дешевых продуктов питания, здоровья и доступности путешествий. А по факту получается - много путешествовать можно при условии жесткой экономии на вообще всем.
Rega
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 28.02.2010
Город: Очень далеко
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #242

Сообщение Arutemu » 21 авг 2019, 13:55

Rega писал(а) 21 авг 2019, 13:29:доступности путешествий. А по факту получается - много путешествовать можно при условии жесткой экономии на вообще всем.

Во-первых, лоукосты, с которыми можно смотаться в условный Лондон, Милан или куда-там еще летают с конкретного аэропорта, на выходные за всего лишь 30-50+ евро в две стороны. Во-вторых, с той же Германии намного ближе лететь куда-то бы ни было по Европе.
А чем еще жизнь в Европе может повысить доступность путешествий? Вы же не думали, что у нас скидки на проживания в отелях или .?
Arutemu
активный участник
 
Сообщения: 668
Регистрация: 23.09.2016
Город: Краков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 30
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #243

Сообщение Rega » 21 авг 2019, 15:27

Лоукосты -лоукостами, но у автора на машину уходит столько, что весь смысл лоукостов теряется с учетом значительно более высоких остальных текущих расходов. То есть те, кто хочет уехать из России по причине продуктов-здоровья-путешествий, фактически экономят только на визе и перелете из России, но эта экономия перекрывается с лихвой намного более дорогими услугами, продуктами и т.д. То есть, чтобы получить равный с Россией уровень потребления нужно получать в несколько раз более высокую заработную плату. А учитывая, что это ветка айтишника, то выше практически и некуда.
Rega
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 28.02.2010
Город: Очень далеко
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #244

Сообщение Arutemu » 21 авг 2019, 16:04

Rega писал(а) 21 авг 2019, 15:27:но у автора на машину уходит столько


lega4 писал(а) 20 авг 2019, 12:04:я катаюсь по выходным вокруг довольно много, за год с небольшим 35 тысяч уже проехал


Кто-то кушает лобстеры с выдержанным вином и биопродуктами, кто-то в свое удовольствие катается на машине. Это странно сравнивать и примерять на себя.

Rega писал(а) 21 авг 2019, 15:27:о есть те, кто хочет уехать из России по причине продуктов-здоровья-путешествий

Rega писал(а) 21 авг 2019, 15:27:равный с Россией уровень потребления

Вы уверены, что причина желания эмигрировать именно в "потреблении", а не в том, что люди хотят стабильности, безопасности, отсутствия коррупции, развития в профессиональной сфере и т.д. ?
За "колбасой", по-моему, уже никто давно не ездит.
Arutemu
активный участник
 
Сообщения: 668
Регистрация: 23.09.2016
Город: Краков
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 30
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #245

Сообщение Rega » 21 авг 2019, 19:47

. Кто-то кушает лобстеры с выдержанным вином и биопродуктами, кто-то в свое удовольствие катается на машине. Это странно сравнивать и примерять на себя.

Так речь же не о лобстерах, а о совершенно обычных продуктах и обычных услугах, процентной их доле в бюджете и о том, что даже на айтишную зарплату в Германии нельзя позволить себе больше, чем в Москве, чтобы это не било по бюджету. Обсуждение же с этого началось.

.Вы уверены, что причина желания эмигрировать именно в "потреблении", а не в том, что люди хотят стабильности, безопасности, отсутствия коррупции, развития в профессиональной сфере и т.д. ?
За "колбасой", по-моему, уже никто давно не ездит.

Думаю, что все едут за разным, кто-то и за пособием вполне может (на форуме и такие темы есть). Здесь в разделе очень часто говорят именно о здоровье и дешевых и качественных продуктах как основе здоровья - как об одном из основных двигателей переезда.
Профессиональное развитие от страны не зависит, зависит от профессии. От страны зависит доход в рамках заданной профессии, кто-то и едет на ту же работу, но за более высокой заработной платой, а вот дальше дьявол кроется в деталях. Насколько эта высокая заработная плата действительно высокая.
Такие несомненно важные факторы (даже если принять их за аксиому), как стабильность, безопасность и отсутствие коррупции не перекроются ли трудностями длительной социальной, языковой, ментальной адаптации?
Rega
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 28.02.2010
Город: Очень далеко
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #246

Сообщение Javaren » 21 авг 2019, 20:29

Так здесь же на форуме и пишут многочисленные желающие уехать в Европу по причине прекрасных и дешевых продуктов питания, здоровья и доступности путешествий. А по факту получается - много путешествовать можно при условии жесткой экономии на вообще всем.


Под доступностью путешествий скорее имеется ввиду простота, а не стоимость. Нет погран контроля, нет очередей при посадке в поезд, когда у всех проверяют паспорт, можно просто на выходных куда-то смотаться в соседнюю страну без лишней нервотрепки с визами и границами. Но стоимость проезда дешевле в России. Бензин ужасно дорогой, но если в машине 3-4 человека, а не один водитель, получится дешевле, чем транспортом. А переезжать в Европу только ради путешествий достаточно странно, жизнь не состоит из одних путешествий, если вы не Федор Конюхов, то из 12 месяцев в году есть только 1 месяц на путешествия, не считая коротких вылазок в выходной день. Остальное время работающие люди живут в цикле дом-работа-дом и жить надо там, где можно профессионально реализоваться в первую очередь и обустроить этот самый дом.

Продукты лучше и дешевле, чем в Москве. Я такой ароматной клубники в Москве не видела никогда, а здесь она пахнет прям точно как в детсве на даче. Здесь есть фермерские поля, куда можно приехать и самому насобирать всяких ягод за небольшую плату. Вредностей всяких тоже много продается, но никто не заставляет их покупать. Одежда очень дешевая и по качеству лучше, цены как при СССР, я таких цен в Москве даже на распродажах не припоминаю.

Профессиональное развитие от страны не зависит, зависит от профессии.

Очень даже зависит. Каким образом австрийский океанолог может себя реализовать в Австрии? Никаким, там моря нет. Или что айтишнику делать в Уганде? Даже сравнивая работу программистом в России и в Германии получается огромная разница и совершенно разные виды профессионального роста, а также разные условия, стиль работы и некоторые технологии. Поэтому из-за работы как раз имеет смысл переехать, из-за безопасности и экологии, из-за пенсий, но никак не в погоне за удовольствиями и халявой. Неспроста можно встретить большое количество молодых немцев, который в свой отпуск сидят дома, ищут квартиру подешевле, экономят воду, электричество и отопление. В той или иной степени тут все так делают. Для российского человека это дикость, кошмар, паника, комфорта лишают. Для местных это обычное дело.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #247

Сообщение Rega » 21 авг 2019, 20:54

. Неспроста можно встретить большое количество молодых немцев, который в свой отпуск сидят дома, ищут квартиру подешевле, экономят воду, электричество и отопление. В той или иной степени тут все так делают.

Чем дальше, тем веселее . То есть всю жизнь во всем себя ограничивать (это же совсем базовые физиологические потребности), чтобы при хорошей экологии дожить и получать хорошую пенсию? Чтобы что с этой пенсией делать ?
Rega
полноправный участник
 
Сообщения: 257
Регистрация: 28.02.2010
Город: Очень далеко
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 38
Страны: 35
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #248

Сообщение Galja » 21 авг 2019, 21:16

То есть всю жизнь во всем себя ограничивать

Ну конечно, гораздо лучше "улицу отапливать", как это принято в России, когда топят на полную, а чтобы было не так жарко, держат окна нараспашку Или иллюминация во всем доме. Как же, это же мой комфорт, не буду же я себе такими заботами голову заморачивать.

Мы и в Москве свет гасили в тех комнатах, где никого нет, и детей я так же учу. Не для экономии платы за электричество, а для того, чтобы не тратить лишние ресурсы, то, что тебе не нужно.
Galja
почетный путешественник
 
Сообщения: 3862
Регистрация: 11.09.2013
Город: Германия
Благодарил (а): 657 раз.
Поблагодарили: 697 раз.
Возраст: 57
Страны: 89
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #249

Сообщение Javaren » 21 авг 2019, 21:21

То есть всю жизнь во всем себя ограничивать (это же совсем базовые физиологические потребности), чтобы при хорошей экологии дожить и получать хорошую пенсию? Чтобы что с этой пенсией делать ?

В развитых странах принято об этом задумываться, мы же не сомалийские пираты, чтобы жить как в голову взбредет и брать все, что хотим, и не эмиратские шейхи, чтобы платить за любые удовольствия. Так что немцы не считают, что себя ограничивают. Это часть культуры и менталитета, а также спортивный интерес как сэкономить. Это в России люди привыкли лить воду, мыть посуду в проточной воде, никому в голову не придет мыть в тазу или раковину заткнуть, хотя это можно даже в американских фильмах увидеть. К этому приучают с дества, не только ради экономии, но и ради экологии. Тут в отелях можно увидеть плакаты, что в нашем отеле мы меняем полотенца по мере загрязнения, а не каждый день, и этим спасаем экологию. Потому что стиральный порошок загрязняет окружающую среду. Так же немцы могут избегать покупки продуктов в пластиковой упаковке или в индивидуальной упаковке. Как, например, chocko pie упакоывают знаете? Картонная коробка, а внутри чокопаины каждая в своей упаковке. Если с этим расти с детства, никаких проблем испытывать не будешь, наоборот, будешь чувствовать дискомфорт, делая что-то вредное для экологии или экономии. А на пенсии они путешествуют. Еще тут есть саббатикал, когда после нескольких лет работы можно на несколько месяцев уйти в отпуск. Вот они экономят, а потом отрываются в кругосветке. И экономят тут не потому, что едва концы с концами сводят, а потому что так их воспитали. Т.е. на счетах могут лежать десятки тысяч, но они не будут гулять на все, квартиру снимут подешевле и на работу на велике поедут. Такой принцип, что ничего лишнего.
Javaren
активный участник
 
Сообщения: 525
Регистрация: 17.05.2017
Город: Сиэтл
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 167 раз.
Возраст: 38
Страны: 13
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #250

Сообщение Diminho » 21 авг 2019, 21:22

Rega писал(а) 21 авг 2019, 19:47:Профессиональное развитие от страны не зависит, зависит от профессии.



Ой как зависит, если убрать IT, и взять что-то более узкое, как уже говорили выше - океанология, биология, физика, что-то связанное с космосом и тд ит п, то есть в какой-то стране данная область просто не развита от слова совсем, как можно развиваться? Удаленка в данных областях не прокатит.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Аватара пользователя
Diminho
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6623
Регистрация: 03.06.2010
Город: из наукограда
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 244 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Германия по Blue Card: история переезда

Сообщение: #251

Сообщение lega4 » 21 авг 2019, 22:15

Javaren писал(а) 21 авг 2019, 21:21:Так же немцы могут избегать покупки продуктов в пластиковой упаковке или в индивидуальной упаковке.



ЧТООООО????

Это вот вообще одна из таких вещей, на которую тут регулярно внимание обращаешь. Пластик везде! Покупаешь печенюшки (не только чокопаи, но и местные) - это пластиковая упаковка, внутри пластиковый короб, поделенный на несколько секций, в каждой секции несколько печенюшек, завернутые в пластик. Покупаешь помидоры - пластиковое ведерко или упаковка. Морковь - в пакете расфасованная. Бананы (вот "био" особенно часто такие) - склеенные пластиковой лентой. Я не особо борец за экологию (и посуду в проточной воде мою, естественно!), но такие объемы пластика иногда реально вгоняют в ступор. Распаковал две упаковки сладостей - все, ведро забито пластиком. Что особенно удивляет с учетом того, что среди местных я знаю нескольких людей, которые сознательно "за экологию" в том плане, что покупают био, фоткаются с коровой для стейка, выключают рабочий компьютер в офисе на ночь, выключают кондиционер в офисной комнате, когда уходят. И при этом все равно - в супермаркете сплошной пластик! Нарезку сыра чуть подороже покупаете - наружная упаковка, аля пенопластовая подложка и по кусочку пластика между каждой парой кусочков.

Я вроде выше писал, что неожиданно неприятного в Германии, можно этот список еще расширить. Здесь вы НЕ найдете*:
- Многих развесных продуктов. Ну т.е. бананы, яблоки, персики и груши можно на вес поштучно взять, да. Но купить две морковки, одну луковицу и три картошины - ни в одном супермаркете такого не видел. Только пачками по .5-1-2 килограмма. Огурцы как бы поштучно, но тут такие мутировавшие огурцы, что одна штука полкило блин, что с ней делать. Хочу обычный привычный огурец размером с ладонь - за таким в Чехию или Польшу ехать только.
Печенья и сладости сюда же - в любом сколько угодно крупном супермаркете восточнее (Чехия, Польша, Россия как минимум) есть отдел с развесными сладостями и орехами. Хочешь две печеньки, одну вафлю и пригорошню сладких трубочек - на здоровье. Даже если я хочу больше овощей в мой рацион добавить (привет, Rega) - ну не могу я купить две морковки и один огурец, вот даже если хочу, то не могу. Или покупать килограмм и выбрасывать килограмм минус две морковки.
-- С другой стороны, здесь нет и по-настоящему больших упаковок. Американцам здесь будет тяжко. в США можно купить бутылку молока на галлон (3.8 литра), подсолнечного масла галлон, какую-нибудь пачку печенек family size на килограмм. В РФ можно купить мешок картохи в супермаркете в сезон. Здесь нет.
- Хорошей молочки. Ну т.е. молоко есть, сыры есть. С едальными йогуртами тоже в принципе приемлемо, есть интересные местные Milch Rice и Griesspuding (типа манный пудинг, тема кстати). Но вот творожные продукты отсутствуют, есть Korniger Frishkase и какой-нибудь Hutenkase, но оно все не то - порционно в баночках как йогурт, а на картинке так на хлеб намазывают. Вон там выше Rega писала, что, мол, мало белка в моем рационе. Ну так еще бы, я гуглил про белковые диеты - любая белковая диета на русскоязычном ресурсе содержит творог в том или ином виде почти каждый день. А здесь нету творога в принципе, черт возьми! Хочешь сделать сырники - в Словению за продуктами, хочешь поесть вареники - в Польшу за пиерогами. Ну да, есть конечно русский магазин с литовским творогом, но немного не то все равно. "Творожной массы" нет нигде как класса. Еще штука, что в РФ называется "творожное зерно в сливках", в Восточной Европе называется "cottage cheese" - тоже божественный продукт, но ближайшее место, где его можно купить в том виде, каким оно должно быть - только Чехия. В Германии в некоторых супермаркетах "cottage cheese" есть, но без жидких "сливок", а по консистенции как тот же кернигер фришкезе. Кроме творога, аналогичная проблема с питьевыми йогуртами. Тут есть пара брендов, но все они описываются как "жиденький подкрашенный йогурт". Если вам норм - рад за вас. А я вот когда в РФ был последний раз, почти первым делом купил красные бутылочки чудо-йогурта. Йогурт с кусочками фруктов и нормальным ароматом! Мням! В Польше есть божественная пахта (buttermilk) c кусочками яблока и восхитительным ароматом (фото). В Чехии тоже брал первый попавшийся питьевой йогурт - с кусочками! А здесь - фе. Ряженка - с коллегой в русский магазин по очереди ходим и покупаем по нескольку упаковок на двоих.
- Копченого сыра. Один раз я его здесь видел в Лидле, купил. В прошлый раз купил месяц назад в Польше и осознал, насколько божественный вкус, который я уже за два года почти забыл.
- Немного не в тему, но мой польский коллега привозил сюда ящиками из Чехии грушевый сидр Sommersby. Ягодный в Германии есть, а грушевого нету.
- Котлет. Фрикадельки есть, стейки есть, шницели есть, филе есть. А котлет нету. Это я тоже совершенно случайно в супермаркете в Москве в прошлый визит домой зашел, купил и только потом осознал, что здесь-то такого вообще нет!
- Торговых центров, кхм. Я не то чтобы фанат торговых центров в каждом дворе, местами в РФ с этим перегибают палку, вынужден согласиться. Но все-таки - за каждодневными groceries ходишь в условный Магнит, а раз в одну-две недели выбираешься в большой торговый центр за более капитальными закупками. А заодно посмотреть кино, одежду там ребенку приобрести. А здесь нет такого Ну я вот знаю один торговый центр на пути дом-работа у меня, но там нет кинотеатра. Собственно, во всем Мюнхене за два года во время случайных прогулок я видел один кинотеатр вживую и слышал от коллег, что существует еще один. Даже если допустить, что я не особо этим интересовался и не искал вообще - но тем не менее. На город-милионник кинотеатров по пальцам одной руки??? Серьезно чтоли? Если вы фанат 3д супер-пупер аймаксов - вам точно не по адресу. Равно как нет сложно найти по-настоящему большой супермаркет (читай Ашан, Карусель, Метро, Лента, в других странах огромные Carrefour бывают). Kaufland здесь единственный, что в голову приходит, но их всего три штуки на весь Мюнхен. В Нижнем, для сравнения, пять только Ашанов и четыре Ленты, не считая других.

*Я не отрицаю, что где-то на территории Германии может существовать место, где описанную вещь можно купить. Однако факт в том, что описанные вещи отсутствуют в общем обиходе, нельзя так просто прийти в первый попавшийся супермаркет и приобрести, что нужно. Что-то может быть в русском магазине, что-то может быть в приграничных супермаркетах, что-то можно купить у фермеров... Но мы же говорим про город-миллионник и крупные магазины!
lega4
активный участник
 
Сообщения: 949
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 32
Страны: 84
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль