Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Как сейчас попасть в Германию с шенгенской визой, ограничения в Германии из-за пандемии Covid, карантин в Германии, ПЦР тест для въезда в Германию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 01 янв 2018, 01:01

При въезде в Германию (аэропорт, авто- или ж/д граница) на паспортном контроле пограничники могут задавать стандартные вопросы, чтобы убедиться в законности вашей поездки. Обязательно имейте при себе: действующий загранпаспорт с шенгенской визой, билеты, подтверждения брони жилья и медицинскую страховку.

Частые вопросы на паспортном контроле в Германии:
– Какова цель поездки?
Туризм, участие в выставке/концерте, деловая встреча, гостевой визит и т.п.

– Каков маршрут?
Назовите города, которые планируете посетить. Хорошо, если есть билеты или бронь отелей.

– Где будете ночевать?
Укажите адрес гостиницы или приглашающего лица, телефон. Приглашающее лицо должно быть готово подтвердить информацию по телефону.

– На сколько дней поездка, когда возвращаетесь?
Лучше всего предъявить обратный билет или билет в следующую страну.

– Есть ли медицинская страховка?

– Есть ли средства на проживание?
Обычно достаточно показать 300–500 € наличными и банковскую карту.

Особенности немецких пограничников:
– Не любят, когда визу получали в консульстве другой страны, но первую поездку делают в Германию как основную.
– Если виза немецкая, ожидают, что первая поездка — именно в Германию, а не в другую страну Шенгена.

Важно! Въезжать в Шенген можно через любую страну, но при первой поездке по визе стоит учитывать правила «основной страны пребывания» (больше ночей именно в ней).

Полезные темы по теме въезда в Шенген:
Въезд в Шенген. Все вопросы о границе (кроме Финляндии)
Въезд в Шенген через Германию: прохождение границы
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2451 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Re: Что спрашивают на паспортном контроле в Германии

Сообщение m.e.g » 23 май 2019, 00:10

Ellochka писал(а) 22 май 2019, 23:18:офицеры миграционного контроля

Эта тема про пограничников. Каждая страна, конечно, старается вести учет прибывающих/убывающих.
В некоторых странах этот учет менее строгий, в других - более строгий. Германия относится к последним.
m.e.g

Сообщение Ellochka » 23 май 2019, 00:33

Но ведь во время проверки в автобусе они часто просто смотрят паспорт, как тогда эта фиксация происходит? Или это выборочно?
И на выезде ведь такого нет, откуда они узнают сколько человек находится в стране?
Ellochka
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение m.e.g » 23 май 2019, 00:39

Ellochka писал(а) 23 май 2019, 00:33:они часто просто смотрят паспорт, как тогда эта фиксация происходит?

Я говорил о въезде/выезде в Шенген через Германию. О прохождении границы Шенгена.
Вас какая-то конкретная проблема беспокоит?
m.e.g

Сообщение den107 » 26 май 2019, 12:04

Здравствуйте!
Имею на руках годовой итальянский шенген, который заканчивается 22 сентября. В Италии был по нему один раз. Планирую 4-18 сентября через Мюнхен лететь в Барселону на Люфтганзе. Могут ли возникнуть проблемы в Мюнхене на погранконтроле? Учитывая, что лечу не в Италию, и что обратный билет за 4 дня до окончания визы. Помогите, пожалуйста!
den107
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение sergeyf73 » 26 май 2019, 12:13

den107 писал(а) 26 май 2019, 12:04:Могут ли возникнуть проблемы в Мюнхене на погранконтроле?

Проблему могут возникнуть всегда и на пустом месте.
Но в вашем случае, если уже были поездки по этой визе, риск их возникновения минимален.
den107 писал(а) 26 май 2019, 12:04:что обратный билет за 4 дня до окончания визы.

Это вообще не может быть причиной возникновения проблем.
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение fiona123 » 26 май 2019, 13:25

den107 писал(а) 26 май 2019, 12:04:Имею на руках годовой итальянский шенген, который заканчивается 22 сентября. В Италии был по нему один раз. Планирую 4-18 сентября через Мюнхен лететь в Барселону на Люфтганзе. Могут ли возникнуть проблемы в Мюнхене на погранконтроле? Учитывая, что лечу не в Италию, и что обратный билет за 4 дня до окончания визы.

Из-за этого не возникнут. Проходила погранконтроль в Мюнхене с заканчивающейся итальянской визой в прошлом месяце, итальянские штампы только первые, других полно, никто эту тему не затрагивал - условие получения визы было очевидно выполнено. Спрашивали другое (маршрут, ваучеры).
По поводу заканчивающейся визы - обычно в таком случае всегда смотрят обратный билет и все.
fiona123
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 15

Сообщение Chiaritta » 27 май 2019, 23:36

Друзья, скажите, как сейчас на досмотре по прилете в Германию ( Франкфурт)? Я не очень понимаю, это только в Аэрофлоте при выходе из самолёта стоят какие-то двое мужчин (полицейские?) смотрят,потом далее в коридоре спрашивают цель визита и сроки и в самом конце то же самое пограничники? Может, Люфтганзой такого не будет(То есть кроме пограничников, разумеется). И что важнее, ответить на границе офицерам или кто в коридоре изучают твои паслрт и задают вопросы?
Последний раз редактировалось Chiaritta 27 май 2019, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
Chiaritta
активный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Отчеты: 1

Сообщение m.e.g » 27 май 2019, 23:40

Chiaritta писал(а) 27 май 2019, 23:36:потом далее в коридоре спрашивают цель визита и сроки

Так Вы бы их спросили: "С кем разговариваю?"
m.e.g

Сообщение Chiaritta » 27 май 2019, 23:41

И сейчас лечу не в отель, а парню. Мне если спросят бронь, сказать остановлюсь у своего парня яестно или просто друг их менее напугает (как в штаты)? И адрес и мобильный предъявить если потребуется?
Плюс цель вопрос: говорю шоппинг/термы Висбаден нормально?была во Франкфурте 2 месяца назад
Chiaritta
активный участник

Сообщение 8008 » 27 май 2019, 23:42

m.e.g писал(а) 27 май 2019, 23:40:Так Вы бы их спросили: "С кем разговариваю?"

Так можно и дальше этого "коридора" и не попасть:)
8008

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 22

Сообщение Chiaritta » 28 май 2019, 11:09

8008 писал(а) 27 май 2019, 23:42:
m.e.g писал(а) 27 май 2019, 23:40:Так Вы бы их спросили: "С кем разговариваю?"

Так можно и дальше этого "коридора" и не попасть:)

А если серьёзно, только в Аэрофлоте так, второй этап контроля? Или в Люфтганзе тоже будет?
Chiaritta
активный участник

Сообщение JulsJules » 28 май 2019, 11:14

Chiaritta писал(а) 28 май 2019, 11:09:А если серьёзно, только в Аэрофлоте так, второй этап контроля? Или в Люфтганзе тоже будет?

Не в авиакомпании тут дело явно...
Готовьтесь два раза на одни и те же вопросы отвечать, делов-то...
JulsJules
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 14

Сообщение JamKit » 28 май 2019, 15:50

Chiaritta писал(а) 28 май 2019, 11:09:Или в Люфтганзе тоже будет?

Летела Люфтганзой, было также.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Crowie » 28 май 2019, 17:37

Chiaritta, я думаю, отвечать нужно одинаково и не нервничать. Иногда попадаются такие проверяющие, у меня например в Сербии так было тоже. Могу поделиться собственным опытом, а Вам решать, как лучше поступить.

Если у вас виза гостевая и есть Verpflichtungserklärung, смело говорите все как есть и предъявляйте, если попросят. Если виза туристическая и уже открытая ранее, второй раз вполне имеете право по ней навещать друзей. У меня тоже парень живет в Европе, я обычно говорю, что цель - туризм и навестить друзей (подразумевая его и его семью). Еще никто не спрашивал, что за друзья. В принципе, ничего страшного нет в том, что вы едете к парню, главное имейте в виду что в маловероятном, но возможном случае звонка ему, он должен дать тот же ответ, что и вы - определитесь, вы или друзья, или пара. Если ездите часто в одно и то же место, возможно, лучше признаться, что парень. На вопросы, где буду жить, обычно называю город. Опять же, до сих пор никто не просил уточнить адрес. На немецкой границе могут попросить и страховой полис, и наличные (у меня лично просили и то, и другое) и почти наверняка попросят обратный билет, а вот брони в отель опять же у меня лично ни разу не просили, возможно, потому что их легко отменить. Лучше всего отвечать как можно честнее, но и лишней информации не давать.

Тем не менее, если жить будете у парня, на всякий случай попросите его написать пригласительное письмо, желательно на немецком, с его подписью и контактными данными, распечатайте и возьмите с собой. Письмо по типу: я такой-то приглашаю мисс такую-то провести ее отпуск в таких-то числах в Германии и обязуюсь обеспечить ее местом для проживания в моей квартире в городе таком-то, а также беру на себя расходы на транспорт и т.д. Вместе мы собираемся посетить туристические достопримечательности такие-то в таких-то городах. По окончании своего отпуска Мисс Chiaritta вернется домой в Россию для продолжения своей профессиональной деятельности/учебы в такой-то области. Не стесняйтесь связаться со мной при возникновении каких-либо вопросов. Дата, подпись. В шапке укажите контактные данные: имя, фамилию адрес, имейл.

Не мешает при себе иметь в телефоне совместные фото в качестве доказательства, что вы знакомы лично. Скорее всего, дотошно вас никто не будет допрашивать, но вам так будет спокойнее.
Crowie
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 14

Сообщение m.e.g » 29 май 2019, 01:37

Все верно. Но планы по осмотру достопримечательностей и фотографии - это откровенно лишнее.
m.e.g

Сообщение Chiaritta » 29 май 2019, 11:16

Crowie писал(а) 28 май 2019, 17:37:Если виза туристическая и уже открытая ранее, второй раз вполне имеете право по ней навещать друзей. У меня тоже парень живет в Европе, я обычно говорю, что цель - туризм и навестить друзей (подразумевая его и его семью).
открытый чешский шенген на год (по приглашению от компании), была во Франкфурте в апреле.
Но поскольку еду второй раз, то просто шоппинг (это правда) можно сказать? а если спросят брони (у меня не спрашивали), тогда уже что остановлюсь у друга
Crowie писал(а) 28 май 2019, 17:37: На вопросы, где буду жить, обычно называю город. Опять же, до сих пор никто не просил уточнить адрес. На немецкой границе могут попросить и страховой полис, и наличные (у меня лично просили и то, и другое) и почти наверняка попросят обратный билет,

Наличные? никогда не думала, у меня карта наша и евровая, просто выписку сделаю перед вылетом тогда. В прошлый раз только обратный билет просили.
Crowie писал(а) 28 май 2019, 17:37:на всякий случай попросите его написать пригласительное письмо, желательно на немецком, с его подписью и контактными данными, распечатайте и возьмите с собой. Письмо по типу: я такой-то приглашаю мисс такую-то провести ее отпуск в таких-то числах в Германии и обязуюсь обеспечить ее местом для проживания в моей квартире в городе таком-то, а также беру на себя расходы на транспорт и т.д. Вместе мы собираемся посетить туристические достопримечательности такие-то в таких-то городах. По окончании своего отпуска Мисс Chiaritta вернется домой в Россию для продолжения своей профессиональной деятельности/учебы в такой-то области.

так и сделаем)
m.e.g писал(а) 29 май 2019, 01:37:Но планы по осмотру достопримечательностей и фотографии

про работу тоже без конкретизации, наверное?
Chiaritta
активный участник

Сообщение m.e.g » 30 май 2019, 01:08

Chiaritta писал(а) 29 май 2019, 11:16:открытый чешский шенген на год (по приглашению от компании), была во Франкфурте в апреле.

Шенген чешский, а второй раз в Германию? Это рисковано вообще-то.
m.e.g

Сообщение SolarKitten » 30 май 2019, 10:31

Chiaritta писал(а) 29 май 2019, 11:16:открытый чешский шенген на год (по приглашению от компании), была во Франкфурте в апреле.
Но поскольку еду второй раз, то просто шоппинг (это правда) можно сказать? а если спросят брони (у меня не спрашивали), тогда уже что остановлюсь у друга

Выше правильно ответили - сочетание чешского "корпоративного" шенгена по которому ни разу не были в Чехии, но уже второй раз едете в Германию и всплывает немецкий друг - грозит проблемами на границе вплоть до аннуляции визы. Хотите не иметь проблем - слетайте в Чехию. Если по времени/деньгам не получается - летите в Прагу забронировав там отель и на следующий день уже по другому билету самолетом или поездом в Германию.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Благодарил (а): 390 раз.
Страны: 36

Сообщение КутяКутя » 30 май 2019, 19:24

Планирую летний отдых, ещё нет ни визы, ни билетов. Хочется сначала Берлин 4 дня, потом Греция 11 дней одной поездкой.
Понимаю, что для въезда лучше бы поменять местами, но по нескольким причинам гораздо удобнее сначала Берлин, потом Греция.
Как вы считаете, если так в анкете и указать, то проблем с въездом не будет?
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38

Сообщение sorciere_rousse » 30 май 2019, 19:32

КутяКутя писал(а) 30 май 2019, 19:24:Планирую летний отдых, ещё нет ни визы, ни билетов. Хочется сначала Берлин 4 дня, потом Греция 11 дней одной поездкой.
Понимаю, что для въезда лучше бы поменять местами, но по нескольким причинам гораздо удобнее сначала Берлин, потом Греция.
Как вы считаете, если так в анкете и указать, то проблем с въездом не будет?

Если, помимо указания в анкете, на въезде вы сможете подтвердить свою дальнейшую поездку в Грецию билетами и бронями, проблем быть не должно.
sorciere_rousse
почетный путешественник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 18
Отчеты: 20

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумКак сейчас попасть в Германию

Включить мобильный стиль