А следующий у меня объект для осмотра, это деревня викингов. Ниночка говорила, что они ее не посетили из-за зимы. Но комплекс открыт круглогодично.
От Зизеби близко, но по дороге опять объезд. Вот это самое противное в Германии, не люблю. Лишние 20 км и время, которого мало.
На дороге указатель на парковку с названием Haithabu. Парковка большая, тут же чистейший туалет, карта местности.
Купила билет, всего 8 евро, аудиогида на русском нет. Тут же кафе. Решила сначала подкрепиться колбаской, в холодильнике взяла бутылочку пива марки Фленсбург, хотела посмотреть сколько оно градусов и не на нашла на этикетке. Подумала, что может плохо смотрю. А потом оказалось, что это напиток типа пепси. Так что, будьте внимательнее. А немцы молодцы, на сытый желудок любой музей осматривать приятнее.
Итак, вот сайт музея:
https://haithabu.de/de/startseite
30 июня 2018 года Комитет всемирного наследия Организации Объединенных Наций включил пограничный пост Danewerk и торговый пост эпохи викингов Haithabu в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Значительный торговый центр эпохи викингов Haithabu и граница Danewerk расположены в исторической узкой точке между балтийским рукавом Шлей и низменностью Северного моря около Шлезвига на севере Шлезвиг-Гольштейна. Между 8-м и 11-м веками, сайты были в центре торговых сетей между Северной и Западной Европой и сформировали ядро между Скандинавией и континентальной Европой.
На протяжении всей эпохи викингов Хайтабу был одним из крупнейших и наиболее важных торговых городов. В 10-м веке Хайтабу был встроен в систему обороны Даневерк, которая контролировала пограничный район и узкий сухопутный мост между Северным и Балтийским морями.
Разнообразие и качество археологических свидетельств, а также богатый и чрезвычайно хорошо сохранившийся археологический материал показывают уникальную важность этого монументального ансамбля. Оба памятника являются выдающимся свидетельством обмена между людьми разных культурных традиций в Европе между 8 и 11 веками. Они стали важными научными источниками, чтобы понять различные экономические, социальные и исторические события в Северной Европе эпохи викингов.
Вот так вот. Это не просто музей, это историческое место, именно здесь проводились раскопки, и именно здесь жили люди почти 1000 лет назад. Здорово.
По пути к музею вот такое. Не поняла, что это.

Для музея построено несколько интересных домиков. Экспозиция мне очень даже понравилась. Я вообще люблю древности и раскопки.
Сразу же карта, а на ней мой любимый город. Эх, мы тоже в истории викингов.




Много всяких финтифлюшек. Был бы со мной попутчик, в душе бы ругался на меня, я же пока все эти штучки не пересмотрю, из музея не выйду. Вот крайне интересна каждая пуговичка, ведь ей 1000 лет.



Фото территории сверху.

Сундучок хорош, и фигуры викингов понравились.


