Шлезвиг-Гольштейн на майские или по следам чужих отчетов.

Отзывы туристов о Германии. Отзывы о поездке в Германию. Германия отзывы. Отдых в Германии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Шлезвиг-Гольштейн на майские или по следам чужих отчетов.

Сообщение Scarlet-Cet » 26 май 2019, 22:48

Музей викингов Haithabu.

А следующий у меня объект для осмотра, это деревня викингов. Ниночка говорила, что они ее не посетили из-за зимы. Но комплекс открыт круглогодично.
От Зизеби близко, но по дороге опять объезд. Вот это самое противное в Германии, не люблю. Лишние 20 км и время, которого мало.

На дороге указатель на парковку с названием Haithabu. Парковка большая, тут же чистейший туалет, карта местности.

Купила билет, всего 8 евро, аудиогида на русском нет. Тут же кафе. Решила сначала подкрепиться колбаской, в холодильнике взяла бутылочку пива марки Фленсбург, хотела посмотреть сколько оно градусов и не на нашла на этикетке. Подумала, что может плохо смотрю. А потом оказалось, что это напиток типа пепси. Так что, будьте внимательнее. А немцы молодцы, на сытый желудок любой музей осматривать приятнее.

Итак, вот сайт музея:
https://haithabu.de/de/startseite

30 июня 2018 года Комитет всемирного наследия Организации Объединенных Наций включил пограничный пост Danewerk и торговый пост эпохи викингов Haithabu в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Значительный торговый центр эпохи викингов Haithabu и граница Danewerk расположены в исторической узкой точке между балтийским рукавом Шлей и низменностью Северного моря около Шлезвига на севере Шлезвиг-Гольштейна. Между 8-м и 11-м веками, сайты были в центре торговых сетей между Северной и Западной Европой и сформировали ядро между Скандинавией и континентальной Европой.
На протяжении всей эпохи викингов Хайтабу был одним из крупнейших и наиболее важных торговых городов. В 10-м веке Хайтабу был встроен в систему обороны Даневерк, которая контролировала пограничный район и узкий сухопутный мост между Северным и Балтийским морями.

Разнообразие и качество археологических свидетельств, а также богатый и чрезвычайно хорошо сохранившийся археологический материал показывают уникальную важность этого монументального ансамбля. Оба памятника являются выдающимся свидетельством обмена между людьми разных культурных традиций в Европе между 8 и 11 веками. Они стали важными научными источниками, чтобы понять различные экономические, социальные и исторические события в Северной Европе эпохи викингов.

Вот так вот. Это не просто музей, это историческое место, именно здесь проводились раскопки, и именно здесь жили люди почти 1000 лет назад. Здорово.

По пути к музею вот такое. Не поняла, что это.

Для музея построено несколько интересных домиков. Экспозиция мне очень даже понравилась. Я вообще люблю древности и раскопки.
Сразу же карта, а на ней мой любимый город. Эх, мы тоже в истории викингов.

Много всяких финтифлюшек. Был бы со мной попутчик, в душе бы ругался на меня, я же пока все эти штучки не пересмотрю, из музея не выйду. Вот крайне интересна каждая пуговичка, ведь ей 1000 лет.

Фото территории сверху.

Сундучок хорош, и фигуры викингов понравились.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 май 2021, 10:53, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16415 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Scarlet-Cet » 26 май 2019, 22:55

А вот могилы у них как и у скифов. Те тоже лошадей с собой хоронили.

Извините за много фото, но ведь интересно же.

В следующем зале еще лучше. Здесь маршруты путешествий викингов и те города, куда они дошли. Наверняка не только мирные цели были у их походов. С радостью отмечаю русские города и не русские тоже.

Посещали и Британские острова и Исландию.

В большом зале остатки старинной лодки и воссозданная копия. И вот на таких лодочках да по Балтике и Северному морю.

Домики музея.

Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 май 2021, 10:54, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 26 май 2019, 23:09

После музея нужно идти и смотреть их воссозданные дома. Идти далековато, времени мало. В раздумье, но я знала, что если не пойду, то буду очень жалеть. Поэтому спортивный шаг и вперед. Народа мало, тишина и простор.

Это дерево фотографировали все.

Опять овцы, сворачиваю к ним на площадку, а они от меня бежать. Но милашки.

Поднимаюсь на холм и вот тут- то приходит все понимание, что как же это здорово стоять на том самом месте, где почти 1000 лет назад жили эти древние люди. Мне кажется, я их видела в своем воображении (оно у меня очень богатое). Вы посмотрите на фото и скажете, что ничего особенного. А я отвечу: «Восторг!»

До деревни дошла быстро. Все как я и представляла. А как они могли жить в то время. Удивляет, как они выжили, как их предки продолжали свой род, росли детишки. Ведь холод, никаких удобств, лекарств.

Здесь же сотрудник изображает викинга и веселит детишек, под потолком жилища много ласточкиных гнезд.

А вот местный клуб. Кресло у вождя красивое, но точно ему не 1000 лет. Просто для антуража поставили.

Это вот на таких лодках они плавали? Уже и шерсть пряли и ткали.

Чуть в стороне сувенирный ряд. Там такие красивые изделия из кожи, я постеснялась делать фото, но цены космические.

Понравился ли мне музей? Да бесподобно просто. Я раньше не сильно интересовалась историей викингов, а здесь получила новые знания и впечатления. Я этот музей рекомендую в обязательном порядке. Все же история этой территории невозможна без истории викингов. Именно с них и начиналось.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 26 май 2021, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Innokentia » 26 май 2019, 23:27

Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2019, 22:48:[b] я же пока все эти штучки не пересмотрю, из музея не выйду. Вот крайне интересна каждая пуговичка, ведь ей 1000 лет.

Дадададада! я тоже возле древней "бижутерии" зависаю надолго)))
Я раньше не сильно интересовалась историей викингов

И сериал "Викинги" мимо прошел???
Последний раз редактировалось Innokentia 26 май 2019, 23:35, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение Scarlet-Cet » 26 май 2019, 23:35

Innokentia писал(а) 26 май 2019, 23:27:я тоже возле древней "бижутерии" зависаю надолго)))

Очень приятно.

Innokentia писал(а) 26 май 2019, 23:27:И сериал "Викинги" мимо прошел???

Ирочка, дом, семья, работа, какие сериалы. Я и названия такого не слышала. На чтение 30 минут в день только и остается.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Innokentia » 26 май 2019, 23:45

Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2019, 23:35:Я и названия такого не слышала.

Ну я так, на всякий случай))) есчичо - это не турецко-бразильское мыло... там викинги - такииие викинги... и викингихи!!! как живые)))
Innokentia

Благодарил (а): 2084 раз.
Отчеты: 51

Сообщение Ninochka » 27 май 2019, 01:13

Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2019, 22:55:Извините за много фото, но ведь интересно же.

Интересно и познавательно. Особенно впечатлила карта маршрутов. Я даже пожалела, что решила не смотреть половину экспозиции (в том смысле, что зимой деревня викингов не работает).
Ninochka
почетный путешественник

Благодарил (а): 2873 раз.
Страны: 16
Отчеты: 17

Сообщение AnnMM » 27 май 2019, 07:53

Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2019, 18:58:Не поняла только, это ресторан с мишленовской звездой? В немецкой деревне?

Судя по всему, этот ресторан просто входит в гид Мишлена, без звезд.
AnnMM

Благодарил (а): 929 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Helena13 » 27 май 2019, 09:42

Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2019, 22:48:Музей викингов Haithabu.

Рассказа о музее очень ждала. Спасибо. В планах поехать туда с ребёнком.

Innokentia писал(а) 26 май 2019, 23:45:это не турецко-бразильское мыло... там викинги - такииие викинги... и викингихи!!! как живые)))

Как здесь https://www.youtube.com/watch?v=l-4bnToZpN8
Что-то последнее время мне эта группа Santiano попадается. Вот опять песня в тему "Mädchen von Haithabu/Девушка из Хайтхабу"
Снимали клип частично в Haithabu и ещё в одной деревне эпохи викингов Valsgaard в Wallsbüll.

За напоминание о фильме спасибо. Я его так и не посмотрела.
Helena13
полноправный участник

Благодарил (а): 111 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Nataly88 » 27 май 2019, 11:06

Ирочка, наконец-то догнала тебя - уф! И прокатилась получила массу удовольствия за утренним кофе, читая твой отчет - как будто снова прокатилась по дорожкам Шлезвиг-Гольштейна. Остров Зюльт у меня тоже пока только в мечтах. Но тебе же до него рукой подать, так что буду ждать твоего отчета о нем.

Заметила, что ты не заехала в деревеньку Бад Доберан, от которой, собственно говоря "отпочковался" Хайлигендам. В ней есть довольно интересная монастырская церковь, которая стала главной усыпальницей правителей Мекленбурга. "Мишлен" дает ей вполне заслуженные 2 звезды.
К стати о "Мишлене":

AnnMM писал(а) 27 май 2019, 07:53:Scarlet-Cet писал(а) Вчера, 20:58:
Не поняла только, это ресторан с мишленовской звездой? В немецкой деревне?

Судя по всему, этот ресторан просто входит в гид Мишлена, без звезд.

Не берусь судить конкретно об этом ресторане, но в немецких деревнях (и не только в немецких) мишленовские рестораны не редкость, особенно в Шварцвальде. У Schwarzwaldstube в шварцвальдском Байерсбронне аж 3 звезды! А деревенька всего пол-улицы.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 867 раз.
Страны: 64

Сообщение Scarlet-Cet » 27 май 2019, 11:13

Ninochka,

Ниночка, зато ты теперь знаешь, что там и нужно это вам или нет. Мне очень понравилось, всем советую. Но я музеи вообще люблю, это же история. На улице то такой экспозиции не увидишь.

Helena13,

Очень ролик понравился, спасибо большое. Колоритные они там такие.

Nataly88,

Наташенька, рада тебя видеть с комментариями и дополнениями. Про Бад-Доберан. Я еще в 2014 году туда хотела, времени не хватило, у кого-то в отчете встречала фото, вроде и ничего. А перед поездкой посмотрела по гуглу и не впечатлило. Я таких городов и домов видела уже много. Поэтому не стала тратить время. А церковь, я к ним ровно. Приедешь, а она еще и закрыта будет.

AnnMM,

Анечка, спасибо большое за дополнения. Теперь буду знать, я то не гурман, мне все равно где кушать.

Innokentia писал(а) 26 май 2019, 23:45:там викинги - такииие викинги... и викингихи!!! как живые)))

Нужно глянуть хоть одним глазком. Ириша, спасибо.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Сообщение Irsen Ira » 27 май 2019, 11:44

Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2019, 23:35:Удивляет, как они выжили, как их предки продолжали свой род, росли детишки. Ведь холод, никаких удобств, лекарств.

Да... север и такие хлипкие домишки.
Но зато какие они колоритные, и крыши соломенные. Я просто обожаю такие музеи. А еще и пейзажи по пути.
При случае, обязательно надо заехать.
Scarlet-Cet писал(а) 27 май 2019, 11:13:Поднимаюсь на холм и вот тут- то приходит все понимание, что как же это здорово стоять на том самом месте, где почти 1000 лет назад жили эти древние люди. Мне кажется, я их видела в своем воображении (оно у меня очень богатое). Вы посмотрите на фото и скажете, что ничего особенного. А я отвечу: «Восторг!»

Ира, очень сильно сказано! И, действительно, восторг! Мощное по энергетике место дает мощные эмоции. А ты их здорово передаешь, я прямо чувствую и разделяю твои впечатления.
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 969 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Nataly88 » 27 май 2019, 12:03

Irsen Ira писал(а) 27 май 2019, 11:44:Мощное по энергетике

Согласна. Да и сами викинги были мощным народом, много где отметившимся на карте мира. Наше государство, к стати, основали. Правда в советское время было принято считать по другому, но с Карамзиным и Соловьевым не поспоришь.
А сериал "Викинги" действительно классный. Может быть с историей в нем обращаются довольно вольно, но впечатляет, впечатляет.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение sinnfeinn » 27 май 2019, 16:33

Может, смешно, но мне очень понравилась дорога к реконструкции.
И сама деревня - но такие же места всегда интересны!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 375 раз.
Страны: 37

Сообщение sergeyf73 » 27 май 2019, 19:30

Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2019, 18:58:Дома просто игрушечные. Я вот смотрела у Ниночки в отчете на фото и думала: да почти как у меня все.

Ещё раз полюбовался на Sieseby, теперь уже в весеннем варианте.
Очень интересная деревушка, со своим колоритом.

Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2019, 22:48:А следующий у меня объект для осмотра, это деревня викингов.

Как до до сих пор Германия не ассоциировалась у меня с викингами, думал, что такое можно найти только в Скандинавии.
Спасибо, что расширяешь наш кругозор!
sergeyf73

Благодарил (а): 1870 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение sinnfeinn » 27 май 2019, 19:56

Обещала я показать фото своей майской деревни, а обещания надо выполнять.
Хотя извиняться уже не могу - в этот раз фото еще более убогие, поэтому попыталась сделать худо-бедно приемлемый коллаж.
Шлезвиг-Гольштейн на майские или по следам чужих отчетов. Шлезвиг-Гольштейн на майские или по следам чужих отчетов. Шлезвиг-Гольштейн на майские или по следам чужих отчетов.
Шлезвиг-Гольштейн на майские или по следам чужих отчетов. Вот этот дом - мой фаворит. Благодаря розовому кусту, конечно же, и это прямо в тему Ириного отчета!
gera mergelė, bet turiu silpnus nervus
sinnfeinn
путешественник

Благодарил (а): 375 раз.
Страны: 37

Сообщение Nataly88 » 27 май 2019, 23:38

О, так это же не куст, а настоящее розовое дерево!
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Ekaterina632 » 29 май 2019, 15:40

Только зачитывалась новгодними рассказами Ninochka, и вот теперь Вы даете замечательную возможность взглянуть на те же края весной. Спасибо!
Вверху навесили разноцветные лейки, смешно, но теплую нотку городу придает.

Ну и додумалиль же Забавно! И потом можно на хозяйство пустить, а не выбрасывать.
Эйтинский или Ойтинский замок (Eutiner Schloss)

Спальня тоже по фото понравилась. Кровать - прямо драгоценная шкатулка. Только маленькая какая-то. Правда, наверно, зимой без отопления свернуться в такой колачиком и закрыться балдахином будет в самый раз.
Вот люблю жить в деревне, а мелкие шероховатости при заселении это ерунда.

И все-таки ну могли бы хозяева догадаться поподробнее описать дорогу к своему жилью. Сама пару раз сталкивалась с ситуациями, когда кажется, что надо быть экстрасенсом, чтобы добраться до места ночевки. Очень нервно бывает, особенно если вечером в темноте. А вообще домик у Вас, конечно, оказался идиллическим. Овечки - прямо сумермодели.
Sieseby Зизеби

Не устаю любоваться фотографиями этой деревеньки. Невыносимо прелестно!
Ekaterina632
почетный путешественник

Благодарил (а): 1679 раз.
Страны: 22
Отчеты: 37

Сообщение Danet » 30 май 2019, 01:18

Ирина,

С радостью читаю твой новый отчет. Какой красивый регион!

Интересен «белый курорт». То, что отреставрировано. Я не знала, что в Германии есть такие заброшенные здания. Уверена, что и их скоро приведут в порядок.
Красив и благороден Ойстинский замок. Позабавила «кукольная» кроватка.
Фахверк, на мой вкус, всякий хорош. Но такой, кирпичный, особенно.
Фотогеничны каналы, не закованные в гранит.
Очаровательны «домики гномов» с соломенными крышами.

Scarlet-Cet писал(а) 26 май 2019, 18:58: Не поняла только, это ресторан с мишленовской звездой?

Если не возражаешь, позанудствую о Мишленовских символах. Тот ресторан с картинкой вилки, ножа и тарелки - это не «звёздное» заведение. Просто сюда добрались Мишленовские инспекторы и отметили «свежие ингредиенты, умело приготовленные блюда».
Мишленовский гид разделяет рестораны на категории:
***- Исключительная кухня. Рестораны, стОящие специальной поездки.
**- Достойная кухня. Рестораны, заслуживающие, чтобы свернуть с пути.
*- Качественная кухня. Рестораны, в которые стоит зайти, если едете мимо.
- Bib gourmand с Мишленовским человечком - Хорошая кухня. Правильное соотношение цены и качества
- The Michelin plate с приборами и тарелкой (как у тебя на фото) - Просто хорошая еда.

Как и все твои читатели, жду продолжения. Две страны - Германию и Голландию - мы уже увидели. Интересно, какая будет третья в одном флаконе.
Последний раз редактировалось Danet 30 май 2019, 16:55, всего редактировалось 1 раз.
Danet

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86
Отчеты: 21

Сообщение Scarlet-Cet » 30 май 2019, 11:27

Nataly88 писал(а) 27 май 2019, 23:38: так это же не куст, а настоящее розовое дерево!

Наташа, вот интересно. По высоте вроде как и дерево, но несколько стволов так вроде бы и куст. Но главное, что красиво.

Ekaterina632 писал(а) 29 май 2019, 15:40:Кровать - прямо драгоценная шкатулка. Только маленькая какая-то.

Так раньше спали то сидя. Считалось, что если спать лежа, то кровь прильет к мозгам и человек повредится рассудком. Лежа разрешалось спать только маленьким деткам. Это я услышала во время посещения замка Мейдерслот в Голландии.

Danet,

Кирочка, рада видеть и большое спасибо за пояснения по мишленовским значкам. Я то в этой теме совсем не специалист. Мне наоборот, где местных по-больше и по-проще, ну и по-вкуснее тоже.

Irsen Ira писал(а) 27 май 2019, 11:44:При случае, обязательно надо заехать.

Ирочка, я вам вообще этот регион рекомендую, можно денек туда и на денек оттуда. Там много еще всего интересного.
Я против войны!
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумОтзывы о Германии. Отдых и путешествия по Германии

Включить мобильный стиль