coozya » 01 июл 2019, 17:30
Вобщем отчитаюсь за себя.
Если Вы хотите подавать документы за шенгеном в Португалию - трижды подумайте.
Если Вы все таки решили подавать документы в Португалию - еще раз трижды подумайте, а потом 5 раз подумайте, стоит ли это делать в ВЦ, еще и с переплатой.
Как показал опыт: ВЦ это совершенно лишняя прослойка, которая вообще никак не помогает, а только наоборот -вносит вагон неопределенностей, за которые Вы еще и платите сверху, нежели сами подавались бы в консульство.
Моя история: сдал документы 2 недели назад в ВЦ в Москве, вылет завтра. На текущий момент, по их трекингу, документы только еще приняты в ВЦ 2 недели назад и даже не уехали в посольство (т.е. статус не менялся со времен подачи, за все 2 недели). Вымотали все нервы: они не знают, где документы, они не могут сказать что с ними в консульстве, готовы ли они и даже забрала ли документы из консульства их служба. В ВЦ максимум что могут сделать - это запрос, что с документами и ответ Вы получите часа через 2. Помощи от них никакой!!!
Я на прошлой неделе звонил по телефону в само посольство (здесь выше выкладывали контакт), там играют в игру: добрый и плохой полицейский
Добрый: после выслушивания душещипательной истории (что в ВЦ проблема с трекингом и ВЦ никакой информации не дает, кроме как был сбой с трекингом, но нужно "ждать" и статус изменится) - попытаются Вам помочь, уточнив ФИО и сказав, что действительно документы на рассмотрении и если они не будут готовы за день до вылета, то можно приехать прямо к ним.
Плохой полицейский: это номер для визовых центров и частным лицам никакой информации не даем.
В итоге по рекомендации из консульства приехал к ним утром (завтра вылет), где после уточнения мне сказали, что после обеда можно забрать документы в ВЦ. Да, с проспекта Мира в попу мира, на Нагатинскую - Москва по диагонали, но что поделать, сданы же документы в ВЦ и забирать там же.
Как Вы думаете, что в ВЦ случилось после обеда? Правильно - НИ-ЧЕ-ГО... ничего не поменялось и они не знают, что с моими документами и где они, хотя время уже было 2-ой час дня, а вылет завтра! но они сейчас отправят запрос в консульство, с рекомендацией перезвонить им через 40 минут и уточнить статус.
На протяжении 2-ух часов ничего не менялось (звонил им каждые полчаса). С 4-ого звонка (через 2 часа, т.е. уже около 4-ех вечера) сказали, что они мне уже звонили (вранье) и сказали, что документы находятся в ВЦ и их можно забрать. Да, их трекинг по прежнему говорит, что документы приняты 2 недели назад и все, т.е. статус не изменен даже когда документы уже забрали.
Итог: за всю историю, более 10 лет, у меня 6 шенгенских виз, от дат поездки, до последней 3-ех летки - Документы все были в идеале (с выписками из банка, движениями денег, копией документов, с кем собираюсь ехать и т.д.) и отели все были проплачены и вообще я за всю историю столько документов не собирал, ни для одного посольства, как для Португалии (объездил пол мира, начиная от Латинской Америки и заканчивая Индонезией, да, в самой санкционнораздающей стране не был) и Португалия одобрила всего, барабанная дробь... на год.
Удачи в отдыхе, а я пойду собирать чемоданы.