Отзывы туристов об отдыхе и путешествиях по России. Фотоотчёты, впечатления, маршруты, советы и отчёты о поездках по регионам России — от Алтая до Карелии, Байкала и Золотого кольца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Наталья Т. писал(а) 02 июн 2019, 21:06:тракторист вытянул нас на трассу, мы ему спели "О боже, какой мужчина!"
Классное приключение! Процитирую себя же, мне всегда вспоминается в таких случаях наша
...чудесная история, как мы поехали 1 января на моей Ауди (а насколько помню, привод quattro это все же 4WD) - за каким-то чертом через снежное поле с глубокой колеей, пытаясь "сократить" путь... Вот там за счет того, что мы не останавливались, удалось проехать еще километр... от того места, где еще можно было попробовать развернуться. Часа два мы пытались ее раскачать, домкратить, подкладывать бревна из близлежащего леса и тд - бесполезно. Телефоны там еще ловили, но вызвать эвакуатор от ближайшего крупного города Серпухов оказалось тем еще челленджем... ну Новый год, понятно. Вдруг мы заметили какой-то огонек, который двигался от деревни, которая была в паре километров от нас, в нашу сторону. Огонек прошел половину пути и замер. Через 15 минут от той же деревни двинулся еще один огонек, достиг первого и остановился. Здесь мы сообразили включить аварийку и один из огней поехал к нам. Мужики оказались на "буханке" и легко и непринужденно вытащили нас, севших на пузо. А первый огонек был Ладой, которая поехала по нашим следам и застряла в колее, а потом вызвала знакомых трезвых односельчан. В общем, нас спас надвигающийся вечер и что рельеф местности был плоским - и их огни, и нашу аварийку было видно за километр. Еще никогда мы не парились в бане с таким удовольствием, как в тот вечер!..)
Наталья Т. писал(а) 02 июн 2019, 21:06:Тур: Тула - Куликово поле - Епифань - Богородицк - Тула - Ясная поляна
А! Вы тоже любите весело проводить новогодние праздники! В поле, в снегах, романтика! Только вот в нашем случае бани не было((, даже выпить было нечего, кроме чая).
Такие туры очень популярны у нас в городе, особенно во время зимних каникул, иногда какой-то пункт меняется или ещё что-то добавляется. Мы так ездили в Казань (и вокруг), Рязань (и вокруг), да много куда, но нигде нам так не везло с экскурсоводами, как в Туле и области. Словно по конкурсу отбирали! И в тульском музее оружия и в кремле, и в Ясной поляне, про Куликово поле уже говорила. И все молодые и все с хорошо поставленной речью, песня, просто песня.
Да, порадовала эта усадьба - и дворец, и парк действительно очень живописны и дышат историей. Пруд, конечно, очень нужен. Так интересно узнавать что-то новое из прошлого не только других стран, но и той, где живёшь.
GANT1949 писал(а) 02 июн 2019, 20:35:Жаль, что у нас не срослось с экскурсией, невозможно, конечно, везде успеть.
Зато благодаря вам у нас, читателей, с экскурсией всё замечательно срослось!
Наталья Т. писал(а) 03 июн 2019, 17:25:нигде нам так не везло с экскурсоводами, как в Туле и области. Словно по конкурсу отбирали! И в тульском музее оружия и в кремле, и в Ясной поляне, про Куликово поле уже говорила. И все молодые и все с хорошо поставленной речью, песня, просто песня.
Да, такое ощущение, что в Тульской области на музейное дело выделяются немалые средства и вообще работа поставлена хорошо. У нас тоже будет классный экскурсовод... далее в отчете.
Tullis писал(а) 04 июн 2019, 02:44:Так интересно узнавать что-то новое из прошлого не только других стран, но и той, где живёшь.
Самому интересно, до поездки мы практически ничего не знали ни о Богородицке, ни о Болотове, ни о Бобринских.
GANT1949 писал(а) 04 июн 2019, 09:43:...до поездки мы практически ничего не знали ни о Богородицке, ни о Болотове, ни о Бобринских.
Болотов - молодчина, замечательный человек: любознательный, предприимчивый и трудолюбивый. Увидел в Пруссии ландшафтный дизайн, и не просто глазами на него похлопал, а в Россию притащил. А пруссаки, в свою очередь, наверное, у Ланселота Брауна идеи позаимствовали... хорошую идею грех не украсть : )
Отличный отчет! Вы, как обычно, за день успеваете посмотреть как обычные люди за неделю.) Понимаю, что в этот раз поездка была больше этнографической, но почему не заехали в Кондуки? Это же филиал плато Колорадо практически под боком (судя по фото, сами еще не доехали, хотим этим летом).
Alex281 писал(а) 15 июн 2019, 09:31:очему не заехали в Кондуки? Это же филиал плато Колорадо практически под боком (судя по фото, сами еще не доехали, хотим этим летом).
И в Себино не заехали, и на Прощеный колодец. Нельзя впихнуть все в короткую поездку Отдаленный аналог Кондуков мы видели - в Калужской области.
Alex281 писал(а) 15 июн 2019, 09:31:очему не заехали в Кондуки? Это же филиал плато Колорадо практически под боком (судя по фото, сами еще не доехали, хотим этим летом).
И в Себино не заехали, и на Прощеный колодец. Нельзя впихнуть все в короткую поездку Отдаленный аналог Кондуков мы видели - в Калужской области.
Понято, что нельзя объять необъятное. Просто для нас Кондуки как раз якорная достопримечательность, куда хотели специально добраться, а оказывается есть еще другие интересные места недалеко, так что теперь расширяем программу.
С XVI столетия Тула - один из главных оружейных центров России. Неудивительно, что здесь целых два музея оружия: http://www.museum-arms.ru/
Первый находится в местном Кремле и в нем представлена малая часть экспонатов, в основном охотничье оружие и вооружение русских воинов позднего Средневековья.
Второй - новое здание, построенное в 2012 году в форме старинного шлема, - на набережной реки Упы:
Музей удивляет размахом - 5 этажей, а у нас всего один час. Что можно успеть за это время?
Берем билеты и разбираемся с устройством музея. Главная постоянная экспозиция - история стрелкового оружия с XIV века до наших дней. Она занимает этажи 2, 3 и 4. Каждый этаж расстановкой стендов копирует вобановские фортификационные сооружения с бастионами и острыми углами, а сами стенды символизируют устройство... ружья - от нижней деревянной части (приклада) до верхней металлической (ствола).
Замысловато? Более чем. Как выясняется на практике, лучше бы позаботились о разумной навигации в залах - разобраться в хронологическом порядке стендов внутри зала сходу решительно невозможно, а в поисках перехода на новый этаж приходится долго кружить. После прекрасно организованного музея Куликовской битвы испытываем легкое недоумение. Впрочем, сами экспонаты и их подача - почти на уровне Куликовских.
Второй этаж, он же первый экспозиционный, посвящен истории оружия до Первой мировой войны.
Средневековья практически нет - если не считать репродукцию английской миниатюры Вальтера де Миллимета (ок. 1326 года) - первое документированное изображение огнестрельного оружия в Европе:
Впрочем, и тут есть некоторые сомнения, на миниатюре явно изображена стрельба каменным ядром при осаде крепости, а в интернете - совсем другое изображение из его рукописи, где в качестве снаряда используется тяжелая стрела, в несколько раз больше арбалетного болта:
Несколько экспонатов - палаши, шпаги, штуцеры, пистолеты - все, что есть из XVI-XVII веков. И, конечно, защитное вооружение - шлемы и кирасы:
Восемнадцатый век представлен богаче - коллекция кавалерийский пистолетов выдающейся красоты. Потребность в вооружении драгунских полков заставила начать производство в Туле. На переднем плане - пистолет 1760 г. с калибром 17 мм:
Уровень виртуальности, заданный на Куликовом поле, местами выдерживается и здесь:
Но, конечно, основное тут - само оружие.
Первые револьверы были изобретены еще в конце XVI столетия, но в широкое употребление вошли только с изобретением капсюля и выпуском Самуэлем Кольтом в 1836 году своего "Патерсона". В середине 19 века эксперименты по модификации этого типа оружия продолжались. Вот 10-зарядный револьвер Женара 1850-х годов с горизонтальным расположением барабана:
Производители пистолетов не отставали - появлялись двуствольные, четырех- и даже пятиствольные экземпляры:
В итоге и те и другие пришли к более классической конструкции. Могу ошибаться, но похоже на один из первых "наганов":
А это - совершенно точно "наганы" с удлиненным стволом и прикладом, но уже - начала XX века:
Что же в этот период происходило с ружьями? От гладкоствольного оружия переходили к нарезному. Из массы "обычных" винтовок выделяется огромное по размеру - 20 кг весом - крепостное ружье Крнка-Гана 1876 года:
Это далекий прообраз противотанковых ружей, использовавшийся для сверхдальней стрельбы по укреплениям противника: с расстояния 1000 м пуля весом 128 (!) грамм пробивала два мешка с землей или 7-миллиметровую стальную броню.
Медведь недвусмысленно намекает - здесь охотничьи ружья крупного калибра:
Как ни странно, Российская Империя испытывала нехватку качественного огнестрельного оружия против горцев во время Кавказской войны. А вот с шашками проблем не было. Собрано и трофейное холодное оружие:
Тульские "мосинки" образца 1892 года видели все, а вот заглянуть в цеха Императорского Тульского оружейного завода можно, посмотрев интерактивную экспозицию:
Такие два-с-половиной-D решения - "фишка" музея. Смотришь и слушаешь, погружаясь в другую реальность.
Конец 1905 года. Кабинет командира Тульского завода П.П. Третьякова в 1905 году - идет беседа с представителем фирмы "Виккерс" (слева) об организации выпуска в Туле пулеметов "Максим":
До 1939 года Тульский оружейный завод будет единственным местом их производства в России:
Так незаметно мы переходим к двум мировым войнам XX века и поднимаемся на третий этаж:
- Жизнь, Василий Иванович, будет прекрасна и удивительна. Консерватории построят... - Правильно, Петька, консерватории, а сверху пулеметы поставят. - Это зачем же пулеметы, Василий Иванович? - Чтоб консервы не сперли.
Облегченная немецкая версия пулемета "Максим" - MG 08/15, применявшегося в Первую мировую:
Самое большое и интересное собрание оружия - времен Великой Отечественной войны. Карабин Токарева и "маузер" с прикладом:
С ним прицельная дальность обычного оружия ближнего боя возрастала вдвое:
В Туле с уважением относятся и к оружию противника - собрана коллекция немецкого офицерского оружия. Верхний ряд: "Вальтер", "Маузер", "Парабеллум". Нижний: два "Вальтера" и укороченный "Маузер".
МР-43 Шмайссера, довольно похожий внешне на автомат Калашникова (сразу уточняю, что гипотезу о заимствовании конструкции немецкого автомата не разделяю):
Чем ответят наши?
Кроме стандартного вооружения Красной армии, внимание привлекает наградное и именное оружие. Винтовка Мосина образца 1891/30, подаренная тульскими оружейниками И.В. Сталину. Ниже - обычная "мосинка", пролежавшая несколько десятилетий в земле:
Наградной пистолет-пулемет Шпагина:
Разумеется, награждали и красивым холодным оружием:
Четвертый этаж - об истории стрелкового оружия с 1945 года и до наших дней, в основном - технической мысли советских конструкторов и инженеров:
Выдающиеся по характеристикам, но не принятые на вооружение разработки тульского оружейника Германа Коробова, например, ТКБ-517 (№6), основные конкуренты Калашникова на испытаниях:
Авиационные пулеметы и пушки 60-80-х годов, почти все производства Тулы:
Они служили и во время войны в Афганистане, которой посвящен отдельный блок:
Здесь же можно посидеть в кабине боевого вертолета:
В Афганистане же был опробован высокоточный управляемый 152-мм снаряд "Краснополь" - "оружие одного выстрела":
Издавна среди тульских мастеров была традиция изготовления миниатюрного оружия - в 1845 году цесаревичу Александру преподнесли пару пистолетов и саблю общим весом 6 грамм. В музее представлен револьвер "Бульдог", весящий 3 грамма и с метра пробивающий бумажный лист.
"Мосинка" длиной 3 мм сохраняет механическое действие деталей:
Из небоевого оружия - необычно выглядящие спортивные пистолеты:
И арбалеты:
И, наконец, экипировка будущего, жаль, поиграться с голограммами уже не хватает времени:
Последний этаж Музея - зал славы русского оружия, очевидно, здесь проходят торжественные мероприятия:
Экспонатов здесь немного и они размещены по окружности. Эволюция русской военной формы:
Большие и малые победы (сделано в другом стиле, нежели в музее Куликовской битвы, но тоже интересно):
Военачальники Великой Отечественной во главе с Самим:
Все! Пора бежать и мы лишь взглядом окидываем собрание военной техники слева от входа в музей.
Система залпового огня "Ураган" (производившаяся в 1975-1991 гг):
И более мощная и современная - "Смерч". Максимальная дальность поражения - 120 км. Впечатляет:
В целом, музей оставляет очень позитивное впечатление, которое могло бы быть великолепным, если бы он был организован так же, как Куликовский, где поработали настоящие профессионалы и энтузиасты своего дела, продумавшие каждый шаг посетителей. Впрочем, если посещать их в обратной последовательности, то планка ожиданий не будет задрана столь высоко, а экспонаты музея оружия столь уникальны, что ради них можно простить любую навигацию.
Рядом с музеем - Николо-Зарецкий храм XVIII века с усыпальницей семейства Демидовых, знаменитых владельцев тульских и уральских заводов:
Можно было бы посетить и ее, но - мы уже едем по Туле, направляясь в Ясную Поляну:
Alex281 писал(а) 15 июн 2019, 15:15:оказывается есть еще другие интересные места недалеко, так что теперь расширяем программу
Внимательный осмотр достопримечательностей одной Тульской области тянет на полноценную неделю, а это ведь еще без мест, которые можно осмотреть "по пути" вроде Зарайска и Серпухова.
Во многих списках самых величайших писателей всех времен Лев Николаевич Толстой входит в тройку - с Шекспиром и Достоевским. И это - в рейтингах на английском языке. То есть, без преувеличения, это титан мировой литературы даже по мнению западных читателей.
Как чтят его память потомки и что же представляет из себя музей в Ясной Поляне, родовом гнезде писателя, где он провел многие годы жизни и написал свои "Войну и мир" и "Анну Каренину"?
Добираться до Ясной Поляны удобно на машине или такси из Тулы, но можно и общественным транспортом. В 15 минутах ходьбы от музея есть гостиница, но, на мой взгляд, осмотреть все можно одним днем.
Ясная Поляна известна еще с середины XVII века как деревня у одного из засечных лесов на южных рубежах России. В 1763 году ее приобрел прадед писателя князь Сергей Федорович Волконский. Его сын Николай Сергеевич (1753-1821) обустроил усадьбу, построив дом и разбив парк - он станет прообразом старого князя Болконского в романе "Война и мир". В качестве приданого его дочери, княжны Марии Николаевны, матери будущего писателя, Ясная Поляна перейдет во владение Толстых.
Как устроена Ясная Поляна? Это довольно обширное поместье, в значительной степени покрытое лесом и парковыми насаждениями, а также пашней и яблоневыми садами. По усадьбе проложены тропы, по которым можно самостоятельно строить маршруты:
Для большинства посетителей, которые приехали в Поляну на 2-3 часа - нижняя часть карты:
Паркуемся на стоянке метров в трехста от въезда. Мест почти нет, несмотря на последние часы майских праздников. Наша экскурсия - в 15:20 - повезло, что позавчера удалось купить два билета на экскурсию по усадьбе и дому Толстого. Через ворота заходим на территорию, слева - кассы, где меняем распечатки на еще одни квитки.
Спустя четверть часа экскурсовод собирает группу и мы идем по главной аллее, гордо именуемой "прешпектом":
Слева - Большой пруд, излюбленное место для свадебных фотосессий, а во времена Толстого - еще и зимний каток:
Справа - Средний пруд с купальней - самый чистый и холодный, подпитываемый подземными ключами, он не прогревался даже летом. Купальня из ивовых прутьев была сделана в начале XX века:
На самом деле мы туда сбегали минут десять назад, пока ожидали экскурсию. Как и на Нижний пруд. В отсутствие рек в этой части усадьбы - а Ясная Поляна в целом, находится на возвышенности - искусственные водоемы были важнейшим источником водоснабжения:
Экскурсия очень интересная и мгновенно погружает в мир Льва Николаевича. Вот тополя, посаженные его матерью, которой Толстой лишился в двухлетнем возрасте - на всю жизнь ее образ остался для него чудесным, утраченным идеалом:
Поворачиваем налево - конюшни, построенные еще Волконскими 200 лет назад. Толстой очень любил лошадей, ездил верхом при любой погоде, надевая непромокаемый плащ и до старости мастерски держался в седле. Фото яснополянского музея:
Отсюда он отправился и в свой последний путь, навсегда покидая Ясную Поляну:
Напротив - дом Волконского, самый старый и самый большой из ныне существующих в усадьбе:
Дом Толстых, в котором родился писатель, не сохранился: в 1854 году его продали соседу, помещику Горохову, тот перевез его к себе, где он через полвека обветшал и был разобран. Зато остались два флигеля, в одном из которых и жил писатель с семьей.
Попытка виртуальной реконструкции старого яснополянского дома по мемуарам Толстого сделана здесь: http://domprobel.ru/
А вот некоторые яблони, посаженные писателем, живы до сих пор. Сады были важным источником дохода - их сдавали арендаторам и сами продавали урожай. За всю жизнь Толстой посадил более 10 тысяч яблонь:
Как тут не вспомнить простое и гениальное:
Старик сажал яблони. Ему сказали: «Зачем тебе эти яблони? Долго ждать с этих яблонь плода, и ты не съешь с них яблочка». Старик сказал: «Я не съем, другие съедят, мне спасибо скажут».
А мы подходим к первому помещению усадьбы, куда заходим с экскурсоводом - маленькому флигелю Кузминских. Он назван так по фамилии младшей сестры жены писателя - Татьяны Андреевны Кузминской, которая часто гостила здесь вместе с семьей.
Здесь же в 1859-1862 гг. Толстой держал свою знаменитую школу для крестьянских детей. Ее он открыл после путешествий по Европе, которые оставили в нем двойственное впечатление - по его словам, он мог бы написать книги о невежестве, которое царило там среди простого населения. Исполненный гуманистических идеалов, он открывает начальную школу, принципиально отличающуюся по методам обучения от тогдашних российских: учиться не принуждали насильно, ученики могли покинуть урок в любое время, основной метод обучения был - разговор с детьми.
Также он издавал педагогический журнал "Ясная Поляна", в котором излагал прогрессивные методы обучения и служил мировым посредником в родном уезде, где часто принимал решения в пользу крестьян. Свободные и противоречащие официальной идеологии принципы Толстого и его преподавателей не понравились местному обществу - на него пошли жалобы, произвели обыск и в конечном счете школу пришлось закрыть.
В 1862 году Толстой женился на 18-летней Софье Андреевне Берс, которая надолго станет его компаньоном в делах управления поместьем и личным секретарем, переписывавшим по несколько раз его неразборчивые рукописи.
К слову, Толстой стереотипно воспринимается внешне по фотографиям последних лет его жизни - просто одетый старик с огромной седой бородой, но во времена написания "Войны и мира" это был еще молодой, высокий (182 см) и очень крепкий человек. Всю свою жизнь он обожал долгие пешие прогулки, упражнения с гирями и гимнастику - турник стоит до сих пор:
Рядом - ясень, посаженный писателем:
В том же 1862 году Толстой купил фотоаппарат (по размеру он был таким, что пришлось везти на телеге) и сделал, скорее всего, первое селфи в истории, снятое русской знаменитостью:
Дом Толстого, бывший флигель, где он поселился со своей семьей, удивляет своей простотой:
Он неоднократно расширялся - детей у писателя было много. Инфографика (из инета) показывает хронологию пристроек:
А мы, затаив дыхание, отправляемся внутрь. Фотографировать там запрещено, о чем я немедленно узнаю, сделав первое же фото.
На стене - всем известные портреты писателя работы Крамского и Репина. Тут же дочери Толстого - в центре репинский портрет старшей, Татьяны Львовны, а слева - Мария Львовна, любимица писателя, единственная, наиболее полно разделявшая его убеждения, картина написана Николаем Ге:
Что сказать о посещении дома Толстых? Это эмоционально, потрясающе, пронизано светлым чувством грусти по великому человеку.
Не меньше чувств вызывает и могила Толстого, до которой - минут 10-15 по тропинке:
Вот так вот идешь по лесной тропинке и вдруг - она, прямо в лесу, оглушительно простая, без креста и надгробия, как и завещал великий писатель, отрекшийся от Церкви:
На похоронах Толстого не было никаких обрядов и священников, к телу сразу после семьи допустили крестьян, и именно они и несли гроб. Всего на похоронах собралось около 3-4 тысяч человек, а могло гораздо больше, если бы по распоряжению властей, опасавшихся беспорядков, не отменили несколько поездов. В день похорон в МГУ был организован студенческий митинг, на котором присутствовало около восьми тысяч человек, и еще несколько недель просвещенная Россия бурлила, переживая драму последних дней жизни и такую обыденную - на жд станции - смерть самого демократичного из дворянских писателей.
Овраг за могилой Толстого - необыкновенно зеленый, магический. В нем он в детстве играл с любимым старшим братом Николаем и искал "зеленую палочку" - по легенде, она была спрятана на краю этого оврага и на ней было начертано заклинание, с которым прекратятся все войны, и люди во всем мире станут "муравейными братьями". У этого оврага он и завещал похоронить себя:
Возвращаемся к дому Толстых и присматриваемся к деталям. Культурный яснополянский котик:
Знаменитый символ дома - резьба "человек - лошадка - петушок":
Бывший хозяйственный двор - белая кухня (для прислуги дома), ледник и сарай, ныне хозяйственные здания музея:
За ними сразу начинается яблоневый Красный сад, а за ним - лес Чепыж:
Толстой очень любил каждый уголок своего поместья и, наверное, так же подкармливал птичек:
В шестом часу вечера людей уже практически нет и гулять здесь удивительно хорошо:
Начало мая и ранние цветы радуют глаз:
Проходим через парк "Клины" - липовый парк во французском стиле, от которого - только геометрический узор аллей, и направляемся к теплице, которая стоит на месте оранжереи, построенной еще дедом писателя, князем Волконским. В ней выращивали экзотические для средней полосы России растения - ананасы, персики, абрикосы. В 1867 году теплица сгорела и Толстой построил на ее месте ныне существующую теплицу, в которой пытался растить даже кофе. Выглядит она низенькой, если не знать, что она более чем на метр углублена в землю. Для отопления в холодное время года использовалась печь.
В теплицу есть отдельная экскурсия на целый час, но и снаружи посмотреть довольно интересно:
Вот и все. Чуть больше трех часов длилась эта волшебная прогулка.
Мы проходим через уже знакомые пруды с грустью и легким чувством сильного голода - пообедать в бешеном темпе этого дня не получилось. К счастью - напротив входа в усадьбу - кафе "Прешпект", где сначала нам сообщают, что есть почти нечего, но потихоньку выясняется, что это не так. Нет фирменных блюд по рецептам жены Толстого Софьи Андреевны, но и суп-лапша, и блины вполне нас устраивают. Лев Николаевич обходился и более простыми блюдами!
Обратный путь до Москвы проходит по М2, где мы теряем более часа из-за ремонта и расширения дороги. Впрочем, это неважно. Поездка однозначно удалась и, если о чем то и пришлось пожалеть, то только о нехватке времени. На Куликово Поле со всеми экскурсиями, по хорошему, нужно два дня, как и на саму Тулу с ее музеями. А хорошее послевкусие - верный признак того, что в эти места мы еще обязательно вернемся.