Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история.

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Медная Столица и гости: 5

Re: Дела давно минувших дней. Часть II. Амурская история.

Сообщение Danet » 12 июн 2019, 13:54

Амстердамка писал(а) 12 июн 2019, 12:11:Но самолетах не так интересно было летать.))

Еще как иногда бывало интересно. Летела однажды в Ташкент. Рассадила группу, сама села. Тут же нарисовался стюард: вас пилоты приглашают в кабину посмотреть взлет. Я его прошу передать им мою благодарность, с отказом. И так летать боюсь... еще не хватало. Ушел. Через пару минут возвращается. Пилоты сказали, чтобы тем более немедленно шла в кабину, в салоне они и сами боятся летать! Красиво, кстати, и взлет, и посадка. Особенно на закате или на рассвете.

Летать по Средней Азии в те времена вообще было забавно. Привезешь группу в аэропорт, оставишь в зале Интуриста, пойдешь посадочные талоны получать - а персонал как будто испарился весь. Время идет, уже скоро взлетать пора, а никого нет за стойками. Захожу в служебный коридор, иду на звук работающего телевизора. А они все там, набились в комнатушку, приникли к экрану, смотрят «Рабыню Изауру»... Девушки, говорю, рейс без нас улетит. Нет, говорят, вот ваш пилот, никуда он не полетит, пока не узнает, чем эта серия закончилась.
А потом, уже на поле, стоим перед самолетом, ждем, пока экипаж дыни Самаркандские загрузит. Они так дружно по цепочке их передавали, а потом весь полет эти дыни по проходу катались.

Про Интурист, тайгу и замуж.
Для галлов, наверное, всё, что восточнее Москвы - тогда было тайгой
А для наших американцев даже Петербург иногда оказывался сибирским городом. Правда-правда, это никакая не байка. Мне лично так круизные бабушки говорили, что, мол, напрасно нас родственники перед поездкой пытались запугать - вполне симпатичная эта ваша Сибирь. И не холодно вовсе.

Замуж многие наши коллеги выходили за своих «туриков». У одной девушки, как и у твоей приятельницы, цель такая поставлена была, а предложения всё не поступало. Тогда она решилась на отчаянный шаг: купила билет в один конец, прилетела в Штаты, разыскала там одного из своих «перспективных» (неженатых) туристов (нас многие тогда приглашали в гости, оставляли свои адреса) и объявила ему, что обратного пути для нее нет: если она вернется домой, ее сошлют на всю оставшуюся жизнь в gulag! Что, разумеется, было враньём, но подействовало. Американцы любят спасать тех, кому, по их мнению, не повезло с местом рождения. Женился, голубчик! Что потом было не знаю, мы отношений с этой коллегой не поддерживали.
Danet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 86
Отчеты: 21

Сообщение Амстердамка » 12 июн 2019, 14:00

Danet писал(а) 12 июн 2019, 13:54:ваш пилот, никуда он не полетит, пока не узнает, чем эта серия закончилась.

Ой, не могу
Danet писал(а) 12 июн 2019, 13:54:ждали, пока экипаж дыни Самаркандские загрузит. Они так дружно по цепочке их передавали, а потом весь полет эти дыни по проходу катались.

Не могу еще больше
Danet писал(а) 12 июн 2019, 13:54:А для наших американцев даже Петербург иногда оказывался сибирским городом. Правда-правда, это никакая не байка. Мне лично так круизные бабушки говорили, что, мол, напрасно нас родственники перед поездкой пытались запугать - вполне симпатичная эта ваша Сибирь.

Теперь уже точно иду в туалет.))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1838 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Амстердамка » 12 июн 2019, 14:10

а теперь о серьезном:
Danet писал(а) 12 июн 2019, 13:54:Про Интурист, тайгу и замуж.

Danet писал(а) 12 июн 2019, 13:54:У одной девушки, как и у твоей приятельницы, цель такая поставлена была, а предложения всё не поступало. Тогда она решилась на отчаянный шаг: купила билет в один конец, прилетела в Штаты, разыскала там одного из своих «перспективных» (неженатых) туристов (нас многие тогда приглашали в гости, оставляли свои адреса) и объявила ему, что обратного пути для нее нет:

Нестандартная девушка. Взяла судьбу в свои руки, не дожидаясь, когда в двери постучит копытом белый конь с принцем, притороченным к седлу.)) И это во времена, когда большинство девушек принцев просто ждали, сидя на попе.) А чем закончилось - наверное, у нее все хорошо. Не тот принц, так другой. Или сама королева в своем царстве.)
Danet писал(а) 12 июн 2019, 13:54:Американцы любят спасать тех, кому, по их мнению, не повезло с местом рождения

Это ты верно подметила. И многие голливудские фильмы тому подтверждение.)))
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Helpop » 12 июн 2019, 14:15

Ой, и я не могу, но мне еще доехать нужно
Кира, я очень довольна, что ты продолжаешь нас радовать историями из нашей молодости.
Прочитав про зал "Интурист" почему-то сразу вспомнился фильм "Вокзал на двоих"
Отдай миру лучшее, что есть в тебе, — и к тебе вернется лучшее, что есть в мире.
Helpop
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 30

Сообщение Danet » 12 июн 2019, 14:33

Амстердамка, Helpop, Glokuzdra
Девушки, вам спасибо за отклики! Благодаря вам вспоминается то, что было, казалось, благополучно забыто десятки лет назад! А оказывается, там где-то в мозгу все эти файлики аккуратно хранятся, все картинки всплывают перед глазами как живые.
Danet

Сообщение Амстердамка » 12 июн 2019, 14:44

Danet писал(а) 12 июн 2019, 13:54:Еще как иногда бывало интересно. Летела однажды в Ташкент

У меня в советские времена все было штатно - ни экстренных посадок, ни драк на борту, ни пьяных коньяком пилотов. Скукотища.
Мне стало интересно летать на самолетах только во время "перестр"оки". Самый яркий момент - это когда я летала в Москву "зайцем". В Москву мне было надо за косметикой Ланком и прочим, которую мне отгружали подкупленные продавцы фирменных магазинов. А в самолет "зайцем" проводила подружка-стюардесса за пол-цены наличными ей в руки, мне же в руеи давался старый билет на прошлые даты чтобы показать его на посадке. Все свои старые билеты я тоже отдавала подружке для других "зайцев".
Иногда билеты проверяли в салоне - но, видимо, все стюардессы были подкуплены и проблем не возникало, даже когда моей подружки на борту не было. Однажды замес все-же возник, и меня подружка подружки попросила спрятаться в туалете. Там я просидела пол-полета - в самолете были проверяющие какие-то. Но мне в туалет даже еду принесли - словом, долетела с комфортом.)

Извини за офф-топ. Однажды в эту мою разбитную подружку-стюардессу влюбился француз и прилип к ней, как кленовый лист к парапету моста над Сеной. Ей все эти французы были до лампочки, но он подкупил не знаю какие структуры, нашел ее адрес и приехал с предложением руки и сердца в Новосибирск. Француз падал перед ней плашмя и зазывал во Францию на райскую жизнь. Рассмотрев распластанного франзуца, подружка от заманчивых перспектив отказалась - уж больно жених был субтилен и не в ее вкусе, к тому же и говорил на непонятном языке. А замуж она вышла за русского мента - могучего и волосатого. Но это уже другая история.))
Последний раз редактировалось Амстердамка 12 июн 2019, 21:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 12 июн 2019, 14:46

Danet писал(а) 12 июн 2019, 14:33:все картинки всплывают перед глазами как живые.

Кира, вспоминай еще! Пожалуйста.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение MiaMiaMia » 12 июн 2019, 20:26

Амстердамка писал(а) 12 июн 2019, 12:11:Она работала с французами. Французский язык у нее был прекрасный - французы обалдевали. А учила она его в новосибирском педе. Просто природный талант. Ей же хотелось не восторгов по поводу прононса, а чтобы приличный какой-нибудь француз взял замуж.

Амстердамка, а эта Ваша приятельница нашла своего французского принца?

Девушки, спасибо, что продолжаете делиться историями.
Про "зайцем" в самолете - прикольно. Во времена были!
MiaMiaMia

Благодарил (а): 1790 раз.
Страны: 52

Сообщение Helpop » 12 июн 2019, 20:47

Амстердамка писал(а) 12 июн 2019, 14:44: Однажды замес все-же возник, и меня подружка подружки попросила спрятаться в туалете. Там я просидела пол-полета - в самолете были проверяющие какие-то. Но мне в туалет даже еду принесли - словом, долетела с комфортом.)

Ржунемогу думаю, что остальным пассажирам самолета было не так комфортно, т.к. самое комфортное место было занято
Амстердамка писал(а) 12 июн 2019, 14:44:А замуж она вышла за русского мента - могучего и волосатого.

Вот, они наши русские могучие мужчины) лучше синица в руках))))

Эх, Кира, Инна, если бы могла так красиво и весело писАть. Вы - молодцы!
Отдай миру лучшее, что есть в тебе, — и к тебе вернется лучшее, что есть в мире.
Helpop
почетный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение Амстердамка » 12 июн 2019, 21:15

MiaMiaMia писал(а) 12 июн 2019, 20:26:Амстердамка, а эта Ваша приятельница нашла своего французского принца?

Не-а. Но она потом уже и не хотела. Тоже вышла замуж за могучего сибиряка.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 12 июн 2019, 21:21

MiaMiaMia писал(а) 12 июн 2019, 20:26:Про "зайцем" в самолете - прикольно. Во времена были!

Ага. Я даже секьюрити не проходила - в самолет меня выводили какими-то закоулками. Я рассказывала эту историю парочке голландцев - они странно реагировали, как будто я закон нарушала. Спишем это на разницу культур и прочие трудности перевода.))
Helpop писал(а) 12 июн 2019, 20:47:думаю, что остальным пассажирам самолета было не так комфортно, т.к. самое комфортное место было занято

Про это как-то не думалась. Молодость, она такая эгоистичная.))
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение VERNAT » 12 июн 2019, 21:27

Ну насмеялась от души!
Какой уж тут полёт, если "Рабыню Изауру" показывают! Не до ваших глупостей!
А заяц Инна в туалете, это нарочно не придумаешь!
Спасибо всем за такие воспоминания))
VERNAT
почетный путешественник

Благодарил (а): 402 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение JamKit » 12 июн 2019, 21:37

Danet писал(а) 12 июн 2019, 13:54:Нет, говорят, вот ваш пилот, никуда он не полетит, пока не узнает, чем эта серия закончилась.

Амстердамка писал(а) 12 июн 2019, 14:44:Но мне в туалет даже еду принесли - словом, долетела с комфортом.)

Кира, Инна! Рыдаю! Какое чудо эти ваши истории! Браво!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Danet » 12 июн 2019, 21:45

MiaMiaMia писал(а) 12 июн 2019, 20:26:Про "зайцем" в самолете - прикольно. Во времена были!

Ладно, «раз пошла такая пьянка - режь последний огурец».
Сейчас расскажу про провоз целой группы «зайцев».

Было это тоже в самом начале 90х. Пригласил мой замечательный американский шеф калифорнийских турагентов в недельный рекламный тур: Хабаровск - Транссиб - Иркутск с Байкалом - и обратно самолетом в Хабаровск, и на следующий день домой в ЛА.
Сам с ними приехал свадебным генералом - вот здесь наш офис, мы все вопросы решаем лучше всех, у нас тут всё схвачено, вот такие мы крутые.
Поначалу все шло гладко. Агенты в восторге, обещают, что продажи взлетят до небес.
Авиабилеты у каждого на руках. Накануне вылета из Иркутска в Хабаровск собираю я их билеты, тогда такая процедура была - билеты подтверждать в бюро обслуживания в отеле или в кассах Аэрофлота. Обычно чисто формальная процедура. Но тут - смотрю в билеты, а в них вместо статуса «ОК» стоит «RQ» (requested = запрошены). Запрошены-то запрошены, но никем не одобрены. Мест на оба рейса, вылетающих в Хабаровск, нет.
Сотрудница бюро обслуживания обещает «вылавливать» места из всяких броней (на каждом рейсе до последнего держали несколько мест для обкома, парткома, месткома и прочих - комов). В ход пошли конфеты, колготки и духи из моих запасов. Девушке удалось получить для нас 6 мест. А у меня около 25 человек было в группе.
С этим и отправляемся в аэропорт, в надежде, что кто-то из пассажиров не появится. Рейс проходной, Красноярск-Иркутск-Хабаровск, вдруг в Красноярске будут «ноу шоу»... Шефу сказала. Что ж вы творите-то у себя в офисе, разве можно людей, считай, без билетов, отправлять!? Его реакция была неожиданной: сколько всего мест у нас на первый рейс? Ага, шесть. Выбирай любых пять человек, я с ними полечу. Сказано-сделано. Сел и улетел.
Остальные со мной остались, ждать второго рейса.
Там на удивление мест десять нашлось (опять подарки и миллион благодарностей от меня диспетчеру аэропорта). Но всё равно, вместе со мной еще около десяти «безбилетников».
Это вам не типичные американские туристы - дедушки-бабушки. Это народ молодой, работающий, им всем надо в воскресенье дома быть, и в понедельник на работу. Кто-то возмущается, орёт на меня, кто-то плачет...
На имеющиеся десять мест решили жребий тянуть - кто полетит. С ужасом понимаю, что пара самых скандальных персонажей не вытянула счастливый билетик и остается со мной. Но тут меня в очередной раз изумили мои туристы. В группе было два оператора, рекламный ролик снимали про этот тур. Подходят ко мне, говорят: отправляй этих психов, мы с тобой останемся. Спрашиваю: а вам что, на работу не надо? Почему же, надо, но ты же что-то придумаешь. А пока ты придумываешь, мы тебе мешать не будем, тихо тут посидим. А то эти крикуны тебя изведут вконец!
Я им руки пожала, спасибо. Пошла скандалистов радовать.
Объявили посадку на рейс, счастливая десятка отбыла автобусом к самолету. Остальные остались сидеть в зале ожидания с трудными лицами. Что на меня вдруг нашло? Я выскочила на поле и побежала за автобусом к самолету. Забегаю по трапу в салон, выхватываю у стюардессы микрофон и слезно прошу пассажиров, которым не срочно лететь, выйти. Обещаю им компенсацию за билет в двойном размере. Никто не вышел, но смотрю, вошли в положение, детей на руки берут.
Стюардесса одна застыла как соляной столб, другая побежала за пилотом, привела его. Он мне так по-военному: мол, давай кратко излагай суть проблемы. Изложила. Он салон оглядел - там мест шесть образовалось за счет детей. Ладно, говорит, веди своих. Я ушам не поверила. Всех? Всех, отвечает. Только быстро. Из-за тебя и так рейс задерживаем. Я бросилась бежать к выходу - потом остановилась. Спрашиваю: а Вы не специально мне это обещаете, только для того, чтобы я вышла. А сами возьмете и улетите? Он уже смеется: бегом давай, я же пообещал. Стюардессы в изумлении. Он им: посадите пассажиров на свои откидные места, сами на яуфах посидите (там их несколько стояло в проходе).
Ну что, привела я своих оставшихся, уже слабо веривших в благополучный исход дела. Распихали всех. Я одна стою как тополь на Плющихе. Смотрю, как наш багаж грузят. Стюардесса мне говорит: командир сказал тебя к ним в кабину, больше некуда. А что, мне уже не впервой. Так и полетели. Пилот с меня обещание взял, что я эту историю никому не расскажу, а то его вычислят и ему мало не покажется. Вот, слово я сдержала. Он меня лет на 20 старше был, сейчас уже точно не летает. Так что, вреда от того, что я это рассказываю, никому не будет.
Заключительный аккорд. Прилетаем в Хабаровск, нас там шеф встречает в аэропорту с распростертыми объятиями. Неожиданно один из операторов подходит и дает ему по морде. Как ты мог, говорит, унести ноги и оставить вот эту девочку всё разруливать? Они в сторонку отошли, что-то обсуждали, руками махали. Я группе говорю, нечего тут стоять, пойдемте в автобус. А самой, если честно, приятно было. Обычно шефу всё с рук сходило, а на этот раз настигло его возмездие, хоть и в форме обычной оплеухи.
Danet

Сообщение Амстердамка » 12 июн 2019, 22:00

Кира, это просто песня. Про зайцев!
В который раз удивляюсь твоему таланту решать проблемы и находить нестандартные пути. Плюс к тому, большая стрессоустойчивость. Это у тебя врожденное или благоприобретенное?

Danet писал(а) 12 июн 2019, 21:45:Неожиданно один из операторов подходит и дает ему по морде. Как ты мог, говорит, унести ноги и оставить вот эту девочку всё разруливать?

Хоть рукоприкладство сейчас считается нетолерантным, но с козлами надо разбираться по-мужски. Оператору зачет и даже "Оскар".

А твой шеф мне напомнил босса компании, которая построила "Титаник". Сам в лодку прыгнул, но палец о палец не ударил, чтобы спасти остальных. И твой босс был таким же.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Glokuzdra » 12 июн 2019, 22:11

Амстердамка писал(а) 12 июн 2019, 22:00:В который раз удивляюсь твоему таланту решать проблемы и находить нестандартные пути.

И таланту всё это описывать!!
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Амстердамка » 12 июн 2019, 22:21

Glokuzdra писал(а) 12 июн 2019, 22:11:И таланту всё это описывать!!

Безусловно.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 12 июн 2019, 22:36

Кира, я понимаю, что все давно поросло быльем. Но кто отвечал за оформление билетов? Как такое могло получиться? Турагенты потом твоему шефу не навтыкали? А сам шеф понимал, какой бриллиант у него был в сотрудниках?
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Danet » 12 июн 2019, 22:58

Спасибо, захвалили. Мне приятно, но уже неловко. Как будто спустя столько лет я про свои «подвиги» вспоминаю, чтобы меня по голове погладили

Амстердамка писал(а) 12 июн 2019, 22:00:песня. Про зайцев!

действительно, песня про зайцев. Как ты удачно окрестила рассказ!

За билеты отвечали люди из лос-анжелесского офиса. Были ли они наказаны, я не знаю. Мне тогда некогда было этим интересоваться. У нас же каждое воскресенье был новый заезд, весь сезон без выходных. Это только по молодости можно выносить такой график без ущерба для психики.

Амстердамка писал(а) 12 июн 2019, 22:00:большая стрессоустойчивость. Это у тебя врожденное или благоприобретенное?

На такой работе, да еще с таким начальством без стрессоустойчивости далеко не уедешь!

Наверное, шеф мою ценность для компании осознал, только когда он меня допёк окончательно и я ушла. После этого еще несколько лет, как дело близилось к Сезону - уговаривал вернуться. И сам, и гонцов засылал из офиса - тех, с кем я была дружна. Но нет. У меня уже были другие планы и проекты, которые на тот момент мне стали интереснее, чем топить юрты, спать на рисовой подушке, запихивать зайцев в самолет и при этом по пол-года не бывать дома.

Я рада, что был такой опыт и рада, что вовремя решила остановиться. Дальше уже было бы повторение пройденного.
Danet

Сообщение Glokuzdra » 12 июн 2019, 23:06

Тогда, если можно, ждём рассказа и про другие планы и проекты
Последний раз редактировалось Glokuzdra 12 июн 2019, 23:10, всего редактировалось 1 раз.
Glokuzdra
почетный путешественник

Благодарил (а): 528 раз.
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России

Включить мобильный стиль