27 июляВторой шанс GamlevegenПеред нашей первой поездкой мы читали множество восторженных отзывов о 258-ой дороге, но проехав её в дождь разочаровались и совсем не поняли - что это было.
На этот раз сияло солнце и мы обоюдно решили дать этой туристической дороге второй шанс. И увидели совсем другую Gamlevegen! Озёра переливались на солнце, окружающие пейзажи заставляли останавливаться на каждой парковке и даже вне парковок. Чудо как хороша она в солнечную погоду!
С удивлением обнаружили канатную дорогу, поднявшись по которой можно попасть на ледник.
Подошли узнать что почем, оказалось, что кассы тут нет и заказ тура возможен только по предварительному бронированию онлайн.
Есть несколько вариантов - просто подъем по канатной дороге (200 крон), короткая прогулка по леднику и большая прогулка по леднику с посещением "ледяных пещер" (500-900 крон). Группы стартуют в 12-00, ограничение по возрасту с 12 лет. Цены, к сожалению, не сфотографировали, пишу по памяти, могу немного ошибиться.
Erdalsbreen. Закрытие гештальта.Трек на ледник Erdalsbreen, который Макс присмотрел ещё в прошлую поездку. По снимкам со спутника и имеющимся картам, зрелище обещало быть весьма интересным.
Путь на ледник не близок, да и четкой тропы в то время на картах не было. Мы ждали погоду три дня, но дожди шли не переставая. В конце концов пришлось сдаться, оставив этот трек "на следующий раз".
Задним числом я понимаю, что всё сложилось как нельзя лучше. В ту поездку с маленьким Владюхой мы бы всё равно туда не дошли. А уж в дождь там тем более делать нечего.
Изначально мы планировали пойти на Эрдалсбрин с палатками на два дня. Но внезапно передумали и решили сбегать одним махом, причем выдвинулись в самое неудачное время - в час дня.
К началу трека ведёт платная дорога, стоимость проезда 40 крон в конвертик. У нас, как назло, набралось только 38 крон мелочью! Пришлось разворачиваться и ехать в ближайший кемпинг для размена.
Путь предстоял не близкий, около 9 километров. Мы боялись не успеть до того, как солнце спрячется за горы и шли в темпе выше среднего. Тропа буквально усыпана кустиками вкуснейшей черники, которая постоянно соблазняет остановиться и подкрепиться. Но мы договорились, что черника подождёт, а солнце ждать не будет. Первая часть тропы проходит в долине мимо ферм, где гуляют коровки, к туристической хижине DNT. От хижины есть две тропы к двум разным языкам ледника. Вторая тропа идет в соседнюю долину к соседнему языку Vesledalsbreen, но изначально хотелось картинку ледника, спускающегося в озеро, поэтому и был запланирован Erdalsbreen, куда мы и направились. Vesledalsbreen оставили на следующую поездку )))
Этот участок технически никакой сложности не представляет, тропа хорошо видна, встречаются таблички с названием точки. После хижины, чтобы выйти на нужную нам тропу, нужно перейти речку по мосту. Кстати, в речке следует пополнить запасы питьевой воды, так как дальше такой возможности не будет.
Потом еще чуть менее километра относительно простой участок тропы с небольшим набором высоты. Когда мы его преодолели и вышли на небольшой скальный выступ, открывший нам вид в сторону конечной точки маршрута, то мы, если честно, глубоко засомневались, что туда есть топа и что мы сможем туда каким либо образом добраться.
На первый взгляд казалось, что без скалолазания там не обойтись. Сомнений прибавлял тот факт, что в приложении ut.no тропа до ледника полностью отсутствует, она обрывается примерно через 100 метров за ближайшим скальным выступом. Но, отбросив сомнения, решили идти дальше. Не для того ждали 4 года этого трека, чтобы отступить на полпути )).
Итак, преодолели поворот за скалой, дойдя до точки, где в приложении тропа обрывалась и заметили традиционные красные метки и дальше. Но они были заметно реже. Тропа кое-где проглядывалась, но ввиду своей непопулярности, не слишком протоптана и местами теряется, смешиваясь с овечьими тропинками.
На очередном привале, я сказала что пойду по-тихоньку вперёд. Почему-то мне после длительного отдыха было сложнее продолжать подъем. Макс ещё пошутил "не бросай меня, вдруг я потеряюсь". По странной закономерности, он совершенно не видел вдали красные метки, зато замечал пирамидки, которые у меня терялись на фоне остальных камней.
Шутки шутками, но мы действительно потерялись. Я прошла совсем немного вперёд и свернула не туда, ушла в сторону от тропы, а когда Макс пошёл следом, то не смог меня найти и был очень удивлён куда я так быстро убежала.
Было очень страшно, шум водопада не давал докричаться, я понимала что ушла низко и начала подниматься. Минут через 10 я наконец увидела Макса на ближайшей вершине, он тоже нервничал, махал руками и кричал. Причем ждал он меня с другой стороны, поэтому увидел не сразу. Когда мы наконец воссоединились, то были очень счастливы Предусмотрительно заготовленные рации именно для таких случаев благополучно покоились в машине на парковке.
От стресса и адреналина у меня открылось второе дыхание, и мы побежали дальше. Вскоре мы вышли к озеру с ледником и замерли от восторга. Всю дорогу не было ни намёка на ледник, а тут сразу такая красота:
Он прекрасен! Небесно-голубой цвет льда сияет на солнце, язык ледника спускается прямо в озеро лазурного цвета и ни души на километры вокруг...
Были мысли и желание дойти до самого ледника по берегу, но после небольших раздумий от этой идеи пришлось отказаться. Путь слева к леднику пролегал по довольно крутому склону с берегом из сыпухи, чередуясь со скользкими скальными склонами, другой берег был гораздо более удобен для подхода к леднику, но путь преграждал бурный поток ледяной воды из ледникового озера. Поэтому по левому берегу идти крайне долго и опасно, рискуя скатиться по сыпухе прямиком в холоднющее озеро, а на правый берег не переправиться ввиду отсутствия моста или лодки. День неумолимо подходил к концу и мы все таки решили, что пробираться к леднику на ночь глядя будет не очень хорошей идеей.
Тут же около озера есть уютнейшая хижина для туристов, которые попали в непогоду или хотят отдохнуть, имя ее - Infimus. Она совсем маленькая, для 2х человек, но там есть буквально всё для жизни! Обогреватель и плитка на газу, кровати, стол со свечами, посуда, фонарь, батарейки, настольные игры, минимальный запас еды и ещё куча мелочей. Мне очень захотелось остаться тут на ночь и попробовать пробраться к самому льду, но так как мы не готовились к такому развитию событий и не взяли с собой спальники, ночью был риск замёрзнуть. Ветер со стороны ледника был ледяной. Примечательно, что в этой хижине не было прайса и вообще ни слова о деньгах!
Обратно мы шли уставшие, но до жути довольные! По пути объедались черникой и пополнили запас воды из речки у домика. Какая же она вкусная эта вода! Кстати, на обратном пути, немного не доходя ферм путь нам преградили довольно таки широкие ручьи. Днем их там точно не было. Пришлось их перепрыгивать, стараясь не намочить ноги. Добравшись до парковки прыгнули в машину и направились в Stryn в магазин пополнить запасы еды и не отходя от супермаркета coop extra подкрепились йогуртом прямо на берегу речушки. День удался!
Автомобилистам на заметку: в городе Stryn самое дешевое топливо в округе. Если потом планируете ехать оттуда куда либо - лучше прикупить горючего на заправках в Stryn (возле coop extra есть заправка esso, где на некоторых колонках есть постоплата через оператора в магазинчике). Хотя в эту поездку заметили, что цены на заправках меняются каждый день и возможно даже несколько раз в день. И, наблюдая на заправке цену например 14,06 NOK за литр дизтоплива сейчас, планировать заправиться по этой цене потом не стоит, на следующий день вполне можно увидеть на той же заправке 15,54 NOK. В пределах одного города цены на топливо одинаковы или различаются на копейки, а вот в разных городах разница в цене более заметна и ощутима кошельком.