Flabellanna » 06 авг 2019, 14:33
Подавала документы в визовом центре на Каширском 11.06.2019. Вылет был на 6 утра 11.07.2019. Приехала в визовый центр к половине первого (запись была на 13:30), ушла оттуда только где-то в половине седьмого вечера. Всех дел было на двадцать минут, однако очереди были просто невероятно длинными, а ожидание — долгим.
Со спокойной душой я в этот же вечер уехала в длительную (примерно на месяц) командировку за Полярный круг. Так как заказала доставку курьером на друга, не переживала, что документы будут лежать в ВЦ после того, как будут готовы. Периодически проверяла статус на сайте, но ничего не менялось. Как 13.06.2019 документы прибыли в Посольство, так там и лежали. Однако, второго июля в районе 6 вечера мне позвонили и сказали, что нужно пересдать биометрию. Всё бы ничего, но дело в том, что из командировки я возвращалась только 9 июля вечером, чуть больше, чем за сутки до вылета.
Что поделать — рано утром 10 июля я приехала в ВЦ на пересдачу биометрии. От входа меня направили в одно окно, где сказали посидеть и подождать минут 10. После этих 10 минут меня снова отправили ко входу, чтобы получить талончик на повторную биометрию. Зачем был нужен этап "сходи-посиди-подожди" перед этим — не очень понятно, ну да ладно. Попав в кабинку, где принимают биометрию, я взглянула на сканер и увидела, что он просто намертво заляпан. На стекле просто не было живого места. Спросив девушку, нельзя ли протереть сканер, а то на нём толстым слоем (рельефным!) видны отпечатки чужих пальцев, а мне не очень-то хочется третий раз из-за этого пересдавать отпечатки, так как вылет меньше, чем через сутки, я получила ответ: "У нас нет салфеток. Были, но закончились" . После этого мои отпечатки пальцев сканировали двадцать минут. Сначала стандартно: 4-4-2, но три раза. Потом сканировали каждый палец отдельно,тоже раза по три. Потом снова решили перейти к стандартной схеме, и снова несколько раз пришлось прикладывать пальцы. "Уж тут-то всё наверняка получится, раз так тщательно", — решила я и уехала. На часах было 9:35 утра, до вылета оставалось 20,5 часов. Правда, я уже не надеялась на то, что улечу. На сайте заявление поменяло статус на "Заявление получено в Визовом центре 10.07.2019", а это значит, что возможен новый отсчёт 30 дней. В общем, безнадёга. Ну уж биометрию-то, наверное, я нормально сдала на этот раз!
Однако, в районе часа дня я получаю звонок из представительства VFS Global, что меня вот прямо сегодня и сейчас вызывают в консульство для пересдачи отпечатков! "Ну точно, подозревают, что я знаменитый грабитель или маньяк!" — решила я .
Визовый отдел консульства заканчивал свою работу через 15 минут. А я на другом конце Москвы. Приезжаю через час в Консульство. Ура, меня принимают даже после часа дня. Прохожу на сдачу биометрии, обнаруживаю чистейший сканер отпечатков, сдаю фото и отпечатки за 2-3 минуты. Девушка в консульстве говорит приехать к ним через два часа за документами. Через два часа я получаю в Консульстве свой паспорт с полугодовой визой и вовремя улетаю в Португалию. До этого последний раз была в Европе в 2015 году, последняя виза была португальская, но не туристическая, а культурная, после этого были только Малайзия, Израиль и Австралия, причём две последние страны следов в паспорте не оставляют. Поэтому, вероятно, не очень большой срок.
Итог: 1) зря потраченные деньги на сервисный сбор и курьера, т.к. визовый центр вообще не помог, а только привел к
2) огромной потере времени и нервов (очереди, две пересдачи биометрии, ожидание на пустом месте).
И бонусом: забавная фотография на визе (та, что была сделана в Консульстве) с глазами Кота из Шрека.
Вывод: в визовый центр на Каширском я, по крайней мере, — больше ни ногой. Лучше через консульство напрямую. Спокойней и дешевле выйдет.