Отзывы и отчёты путешественников о Филиппинах: впечатления, маршруты по островам, советы туристов. Фото с пляжей и достопримечательностей, цены на отдых и жильё на Филиппинах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
После мучительно сложной и нервной поездки на Мадагаскар мы заслужили спокойный морской отдых. Выбирали по принципу недорогих билетов и нескучного побережья. На наше счастье осенью 2018 года на российский рынок вышли Oman Air с неплохим предложением в 31000 руб за билет Москва-Манила-Москва. Стыковки туда-обратно очень удачные, всего по два часа, уровень компании более или менее, самолеты не ушатанные, кормили неплохо, наливать наливали.
Итак, билеты куплены на самый сухой период – начало апреля. Дождей нам точно не надо, а жару после Мадагаскара мы потерпим любую.
С маршрутом, конечно, замучилась. Куча островов, которые желательно посетить, логистика перемещений между островами не всегда удобная. Мне не хотелось только моря и снорка, хотелось чего-нибудь эдакого природного: озер, водопадов, вулканов. Что-то включала, что-то исключала. В итоге получилось следующее.
День 1. Прилет в Манилу 31.03.2019 в 21.50. Ночевка.
День 2-3. Утренний вылет в Баколод – остров Западный Негрос. Горячие источники, водопад, гигантское дерево, вулкан.
День 4-6. Переезд в Дауин – остров Восточный Негрос. Снорк. Озера.
День 7. Переезд в Ослоб - остров Себу. Ночевка. Плавание с китовыми акулами.
День 8-9. Переезд в Моалбоал – остров Себу. Черепахи. Сардины.
День 10-13. Перелет с Себу на остров Бусуанга. Туры по островам. Сафари.
День 14. Перелет с острова Бусуанга в Манилу.
День 15. Вылет в Москву.
В нескольких словах скажу, что маршрут оказался почти удачным. Все получилось, как и планировала, со здоровьем проблем не возникло, погода была шикарная, еда вкусная, море красивое, кораллы роскошные, люди доброжелательные и честные, а Филиппины стали одним из самых любимых и лучших для нас мест отдыха. В общем, сплошные ми-ми-ми, релакс, кайф и прочие восторги.
Наталья Key писал(а) 29 июн 2019, 21:37:После мучительно сложной и нервной поездки на Мадагаскар мы заслужили спокойный морской отдых.
Наталья Key, Наташа, я получила огромное удовольствие от путешествия с вами по Мадагаскару, сейчас вот буду с не меньшим удовольствием отдыхать в Филиппинском paradise.
Наталья Key писал(а) 30 июн 2019, 08:57:Подробнее будет обязательно, может, излишне подробно, впрочем, как и всегда в моих отзывах
Вот за излишние подробности я и люблю Ваши отчёты! Почитал, посмотрел фотографии и ехать никуда не надо, полное погружение гарантировано.
Из-за позднего прилета в Манилу пришлось брать ночевку рядом с аэропортом, чтобы утром, не тратя время на трансфер, вылететь на Негрос. Для этого вполне подошел Pinoy Pamilya Hotel. Соотношение цена-качество отличное. В полутора километрах от отеля расположен знаменитый «Азия сити молл», гипермаркет, который и за день обойти сложно, кому интересен шопинг, welcome. Этот же отель я забронировала и перед вылетом в Москву.
Такси заказали на стойке Grab. Найти несложно. Выходим из зоны прилета, переходим маленькую дорогу и направо до стойки с указателем. Там сидит девушка, которая принимает заказ, созванивается с водителем, договаривается с ним о цене и дает бумажку с номером машины. Пришлось, правда, подождать, зато по твердой таксе 300 песо мы буквально долетели до отеля.
Утром позавтракали, прогулялись по улочкам Манилы в поисках адаптера для зарядки электронных девайсов.
Взяли такси до Domestic аэропорта за те же 300 песо. Но, как позже оказалось, можно и нужно торговаться и ехать за гораздо меньшие деньги. Первые маршрутки «Джипни», неизменно вызывающие восторг у туристов.
Очень неэкологичный транспорт. В издании «Метро Манила» была опубликована статья, в которой экологи утверждают, что «Джипни» на 16 пассажирских мест потребляет бензин как большой 54-местный автобус.
Летели мы авиакомпанией Cebu Pacific, билет на одного с багажом в 20 кг стоимостью 2600 песо или 3120 руб. Переводить из песо в рубли несложно, надо всего лишь умножить на 1,2.
Регистрировалась он-лайн. В аэропорту распечатали электронный посадочный в автомате, отстояли очередь на сдачу багажа.
Полтора часа лету, и мы приземляемся в аэропорту недалеко от Баколода.
Почему Западный Негрос, о котором не так много информации в сети? Хотелось природных красот, не связанных с морем. Мне казалось, что две недели снорклинга – это перебор, надо его чем-то разбавить. А про эти места очень красиво было написано в одном из туристических проспектов.
«Величественные вулканические ландшафты, горные дождевые леса тропиков, сказочные прибрежные пейзажи и очень много сахарного тростника - вот, что такое Негрос! Этот остров является частью региона Западные Висайи и делится на две провинции: Западный Негрос (Негрос Оксидентал) охватывает северо-запад, Восточный Негрос (Негрос Ориентал) - юго-восток острова. На острове находятся самые обширные плантации сахарного тростника на Филиппинах, он является одним из крупнейших поставщиков сахара на планете, за что и получил прозвище «сахарный остров». Огромные поля, на которых возделываются эти ценные злаки, расположены в основном на севере Негроса. Посетив современные промышленные установки и исторические сахарные мельницы старинных колониальных городов Баколод, Силай и Викториас, можно узнать интересные детали о том, как появляются на свет незаменимые сахарные кристаллы.
Романтичная глушь вулканов и горных районов северного Негроса создает удивительный контраст с культурными ландшафтами острова. Горячие источники, термальные бассейны, водопады и лагуны окаймляют тропы, ведущие к кратерам могучих вулканов. Путешествие к горе Канлаон. Гора Канлаон, вулкан высотой в 2465 метров, находится в центре одноименного национального парка. Парк этот защищает различные типы леса, среди которых девственные горные дождевые леса и туманные леса, являющиеся ареалом обитания бесчисленных видов животных. Канлаон - единственный действующий вулкан на острове. К его вершине ведут несколько маршрутов, кроме главного кратера здесь находится также старый побочный кратер и несколько прекрасных озёр. Наградой для тех, кто отважится на трехдневное восхождение, станет фантастический вид, открывающийся сверху на джунгли, прибрежные равнины сахарного тростника, на море и соседние острова Себу и Панай.
Мамбукал. - необычное местечко у подножия вулкана Канлаон, примерно в 30 км к востоку от Баколода. Именно отсюда для большинства путешественников начинаются туры по джунглям и горам национального парка Канлаон. Само это место тоже небезынтересно: горячие серные источники, природные бассейны с теплой водой, водопады и красивые озерные ландшафты в обрамлении субтропической растительности делают Мамбукал очень заманчивым маршрутом. Это идеальное место, чтобы набраться сил перед покорением вершины или отдохнуть после захватывающих походов. Здесь также можно увидеть редкие виды крыланов и летучих мышей. Часто достаточно поднять глаза, чтобы лицезреть летающих созданий, группами висящих вниз головой на деревьях.» (с)
К сожалению, утренний рейс из Манилы был сначала перенесен на полтора часа позже, а потом еще и задержался, поэтому в отель мы попали только около двух часов дня. Планы по поездке в Мамбукал ставятся под большой вопрос, но отступать от намеченного не в моих привычках.
На ресепшн попросили девочек найти нам машину с водителем. Через полчаса мы уже договаривались с приятным мужчиной, чуть-чуть говорящим по-английски, о поездке на источники. Цену заломил он за свои услуги нехилую, но времени торговаться или искать более экономичный вариант, не было совсем, пришлось согласиться. Быстро собираемся и выезжаем за город. Пока нет пробок к нашему облегчению, поэтому минут сорок дороги, и мы у въезда в парк. Платим за машину, паркуемся. Светлого времени до захода солнца остается совсем чуть, поэтому галопом несемся договариваться о прогулке к водопадам. Нам дают гида, совершенно классного дядьку, крепкого и спортивного на мою беду.
Быстрый подъем в жару по каменным тропам выматывает меня буквально в течение десяти минут. Одышка, боль в спине, пот градом. Бог мой, оно того разве стоит? Саша тащит рюкзак с водой, купальными принадлежностями, ему тоже не сладко. За несколько дней до поездки он сорвал спину. Были предприняты все меры для выведения его из состояния крючка, но тяжелые чемоданы, длительные перелеты здоровья спине не добавили. Саша держится, мужественно тащится наверх по ступеням, еще и меня подбадривая. Краем глаза все-таки замечаю красоту джунглей, немного увядшую от многомесячного отсутствия дождей, но все равно радующую взор.
А вот и те самые крыланы.
Далековато, правда. Наша слабая фототехника ближе взять не может. Но посмотреть на лисиц в полете всегда прикольно.
Последний раз редактировалось Наталья Key 14 июл 2019, 15:21, всего редактировалось 1 раз.
Дошли до водопада. Он такой.. невзрачный. Сухой сезон. Воды совсем мало. Фото на фоне. Для кадра нацепляем на лицо счастливые улыбки. И вовсе не устали, и вовсе не жарко. Любая передышка радует.
Скалы интересного формирования.
Еще водопадик. Здесь уже прохладнее в тени деревьев и рядом с водой.
И даже есть хлебное дерево. Очень фотогеничные плоды.
- Ну, что? Выше и дальше пойдем? – бодро спрашивает проводник.
- Конечно, - хором отвечаем мы, как будто и не устали. Но не позориться же? На вид мы вполне спортивные и активные люди неопределенного возраста, способные и не на такие подвиги.
Выше красиво.
Если у вас вдруг нет воды, или вы проголодались, наверху есть постройки, где можно купить всякие разности. И даже горшечные цветы, если вдруг вы захотите разбить у входа в дом палисадник.
Куда ж без кошек? А точнее, котят. Котёнок суровый на вид, но наверное добрый внутри.
Пока нет покупателей, можно и вздремнуть.
Подходим к следующему водопаду. Здесь жизнь кипит. Местные устраивают аттракцион невиданной храбрости. Прыгают в воду, карабкаются по отвесным скалам.
- Будете купаться? – невозмутимо спрашивает проводник? - Что-то как-то не хочется. Пожалуй, в следующий раз, - скромно отвечаем мы. - Тогда идем дальше. У вас ведь есть время?
Конечно, мы же в отпуске. Главное, до темноты вернуться вниз и успеть в термы.
Еще подъем, и мы на плато, где расположена небольшая деревенька. Ой, это я очень люблю и уважаю. Местный быт и все такое.
Последний раз редактировалось Наталья Key 30 июн 2019, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Промысел деревенских жителей – выращивание цветов. Эх, я бы прикупила домой парочку, если бы была возможность.
Нас приглашают зайти в дом. Круто. Здесь живет проводник со своей семьей. Красивая девушка застенчиво улыбается, сыночек спит, а малышка во все глаза смотрит на пришельцев.
Скоро польют дожди, и семья переедет на второй этаж. Внизу будет жить невозможно, вода зальет полы. Ну и ну. Вот это жизнь простого филиппинца. Как же мы далеки от этих проблем борьбы за элементарные бытовые удобства. А они ничего, улыбаются. Счастливы.
Собаки тоже доброжелательно щерятся.
Бравый солдат Швейк.
Небольшие рисовые террасы вокруг деревни.
Здесь очень приятно прогуляться. Подъемов нет, солнце уже не печет так немилосердно. Нам тоже надо идти по мостику?
ОК, я вовсе и не боюсь. Подумаешь щели между палками такие, что нога провалиться может. Это я вру, конечно, так для красного словца. Нормальный мостик. Крепкий. Но подскользнуться все равно не хочется, знаю я свою неуклюжесть.
Для фото делаю непринужденный вид.
Речка-переплюйка. Это пока дожди не начались.
Еще один мост. Мы уже опытные. Идем, как всю жизнь по бамбуку ходили.
Посреди зарослей вдруг возникают хижины. Тоже кто-то живет.
Фамилия семьи говорящая.
Ой, меня не пускает коза-дереза. Я слева пытаюсь обойти, она туда же. Я справа, коза бросается наперерез. Мне страшно переступать веревку, вдруг коза сделает мне подножку?
А впереди следующий, последний на сегодня водопад.
Здесь можно было бы окунуться, но толкаться среди ребятни как-то не хочется. Освежимся, в смысле расслабимся потом в горячей термальной водичке.
Последний раз редактировалось Наталья Key 14 июл 2019, 15:24, всего редактировалось 1 раз.
Деревню обходим с другой стороны, чтобы вернуться простой дорогой, минуя крутые каменные спуски. Умиляет меня белье, развешанное для сушки.
Эх, хорошо в отпуске. Душа прям разворачивается!
Вижу деревянные домики. Что это?
Домики для бойцовых петухов. А почему они не дерутся? Так привязаны каждый к своему шалашу.
Петухи стоят очень дорого. От 8000 до 25000 песо за особь. Вчера как раз в Баколоде проводились петушиные бои. Эх, жаль, что мы не попали. Интересно посмотреть. Хозяин земли разрешил нам скоротать путь через его участок. Заодно поболтали, заодно и сфотографировались. Он непривычно высокий для филиппинца. Выше Саши. Стоит просто на склоне, поэтому кажется вровень с нами.
Быстро-быстро спускаемся по крутому, засыпанному сухой листвой склону. Очень скользко, но меня придерживает за руку любезный проводник, Саша справляется сам. Буквально несколько минут, и мы на дороге рядом с термами. Неожиданно закончился круговой маршрут. Благодарим проводника, платим денежку по таксе парка плюс чаевые (400 песо). Прощаемся, довольные друг другом. Ух, сейчас искупаемся в серных источниках. Заранее предвкушаю удовольствие от теплой водички. Обожаю термы. Мамбукал - большой термальный комплекс в лесу, включающий озеро, 4 бассейна и небольшую ванну для ног рядом с соленым источником (выход в бетонном бассейне, но не для купания), спа-салон, кемпинг, гостиницу, кафе, парк бабочек. Здесь есть два источника термальной воды: пресный «Грот» с температурой 46.5°С и соленый в бетонном бассейне с температурой 53°С. Один из бассейнов называется «Японский офуро» так как выполнен с элементами японского дизайна. Вода в термах с сероводородом.
Термальный бассейн «Грот», куда мы и пошли, гораздо уютнее и симпатичнее, чем бетонный. Цена 100 песо за двоих. Копейки. Вокруг буйная тропическая растительность.
Мне нравятся эти растения-лианы-веревки. Очень мило, в отеле в Маниле такие же были.
Еле-еле успели погреться в минеральной воде. Солнце заходит.
Идем на выход. И здесь продаются цветы. Своего рода рыночек-развал. Сейчас, правда, уже никого нет.
Жалко, что насладиться в полной мере Мамбукалом нам не удалось. Сюда надо приезжать на целый день. Купаться в озере, загорать, сходить в парк бабочек, пообедать. Но общее представление мы все-таки получили. Очень приятное место. Распаренные и расслабленные возвращаемся к машине. Элмер нас терпеливо ждет. Мы, однако, сейчас в отель не едем. По плану у нас посещение так называемых руин.
Последний раз редактировалось Наталья Key 14 июл 2019, 15:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Руины находятся недалеко от Баколода. Руины или развалины виллы, построенной примерно в начале 1900-х годов. Она принадлежала семье Дона Мариано Ледесма Лэксон, которая владела огромными плантациями сахарного тростника, окружающими виллу. Во время Второй мировой войны дом был сожжен американцами, чтобы помешать японским войскам использовать его в качестве базы для военных операций. Целых три дня дом горел, трех бочек бензина не хватило, чтобы обрушить крышу и сжечь толстые двухдюймовые полы. Сейчас это один из самых известных архитектурных памятников Негроса. Даже в разрушенном виде дом потрясает изяществом и красотой.
Разрушенная крыша и небо сквозь балки выглядят даже стильно.
Конечно же, была кое-какая реставрация. Например, вставлены витражи.
Вокруг виллы ухоженная лужайка. Высажены кусты, деревья и цветы.
Какие-то старинные экспонаты выставлены.
Внутри здания ров, в котором что-то вроде зимнего сада.
Рядом несколько павильонов.
В одном сидит пожилой филиппинец и играет на синтезаторе классическую музыку.
Дом хорош со всех сторон.
Особенно со стороны фонтана.
Нам очень здесь понравилось. Довольно неожиданно видеть колониальную архитектуру на далеких южных островах.
Что ж, пора и подкрепиться. Элмер везет нас в рыбный ресторан Pala-pala. Заранее извиняется, что здесь недешево, зато рыба свежая, и готовят неплохо. Площадь ресторана большая. Интерьера как такового нет. Простые столы и стулья, единственное украшение – это водный каскад. Около него мы и примостились. С непривычки нам жутко жарко, а здесь веет какой-никакой прохладой. Расторопный официант помогает выбрать нам рыбу. Глаза разбегаются. Стоимость приблизительно одинаковая. Где-то 1200-1500 рублей за килограмм.
Берем группера и креветки. И пару бутылок пиво, конечно, же. Помню, что нам очень понравилось приготовление рыбы на Яве в лимонно-имбирном соусе. Как могу, объясняю свои пожелания поварам. И вы знаете, получилось! Не совсем так, но тоже очень вкусно! Очень!
Креветки я дома готовлю лучше. Передержали. И они стали жесткими. Но ничего, с голодухи пойдет.
Пришлось улучшить их странным соусом-уксусом, настоянным на каких-то корешках и перце.
Счет в этом очень дорогом ресторане вызвал самые положительные эмоции, 650 песо (780 рублей). В Москве бы нас так кормили.
Ресторан оказался буквально в одном квартале от отеля. Красота. Мы измотаны, да еще временная разница мучает, пора на покой. По пути останавливаемся, чтобы купить фруктов. Манго 180 руб за кг, вкуснейшая папайя – 120 руб за штуку весом с полтора килограмма.
Отель у нас тоже непростой. Находится в старинном особняке-частном доме в колониальном стиле, где половина отдана гостям, а несколько комнат выступают в роли музея.
Идея завязать занавески узлом меня восхитила. Дешево и сердито.
В шкафах коллекции безделушек. Все открыто. Никакой охраны нет. На доверии. Очень приятно.
Можно даже в кресле посидеть подольше, если бы спать так не хотелось.
День сегодня зачетный. Много чего успели посмотреть, и я довольна. Хоть бы и завтра все получилось. Планов ведь громадье!
Последний раз редактировалось Наталья Key 01 июл 2019, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Наташенька, привет! Буду наблюдать за вами с Сашей Ты же понимаешь, я сама туда ни-ни, для меня табу, тем более, что года три назад, правда на Ломбоке, дочь с зятем попали в землятресение. А посмотреть -посмотрю! Красота же!
Наталья Key писал(а) 30 июн 2019, 17:31:День сегодня зачетный. Много чего успели посмотреть
В полном с тобой согласии. Даже не день, а полдня, а столько всего интересного-местного и колоритного. Вот что сделаешь дома за пол-дня выходных? Только пузо набьешь и печень подсадишь. А стоит приехать, например, на Филиппины и
В новую страну надо заходить осторожно. Хорошо, что вы не начали с головокружительных достопримечательностей.
А вам гид про приведения в руинах колониального особняка не рассказывал? Там обязательно должны быть приведения! Поздравляю с молниеносным овладением техники хождения по бамбуку. Рада за петухов - каждому бойцовому петуху отдельная жилплощадь! Джунгли всегда прекрасны. На рыбу облизнулась. А передержанные креветки считаю бичом человечества.))
Амстердамка писал(а) 01 июл 2019, 13:01:Хорошо, что вы не начали с головокружительных достопримечательностей.
А их и не будет . Филиппины - это отдых для любителей снорклинга, моря. Пейзажи, как в Индонезии, для портретных съемок люди не очень интересны, рыбы да кораллы - вот самое интересное. Здесь просто очень хорошо, очень!
Амстердамка писал(а) 01 июл 2019, 13:01:А вам гид про приведения в руинах колониального особняка не рассказывал? Там обязательно должны быть приведения!
Где-то в отзывах по Негросу промелькнула фотография огромного баньяна, растущего в окрестностях города Канлаон. Меня он так поразил, что захотелось непременно увидеть его вживую. Водитель сказал, что знает, где Канлаон, вот молодец, а про священное дерево спросит на месте. Где-то там еще встречаются шоколадные холмы ничуть не хуже бохольских холмов. На Бохол мы не попадаем, а холмы посмотреть хочется. Ставлю отметочку. Ну, и вулкан Канлаон само собой. Мне уже представлялось, как мы прогуливаемся в районе вулкана, любуемся его дымящейся вершиной, как это было на Яве, гуляем по его склонам, как это было на Эоловых островах. В действительности все получилось гораздо прозаичнее.
Элмер в обещанное время уже ждал нас возле гостиницы. Какое счастье, что у него приличная машина с кондиционером. Жара вообще не ощущается, и нам для акклиматизации самое то. Ехали мы долго. По пути остановились у старинного храма.
Интересно зайти внутрь.
Мило. Много воздушного пространства в прямом и переносном смысле. Стекол в окнах нет.
Убранство скромное.
По пути смотрю во все глаза на пробегающие мимо плантации сахарного тростника, чтобы не пропустить шоколадные холмы. Вот что-то похожее, но не то.
Где же шоколадные холмы?
Координат у меня нет, но я надеюсь, что Элмер сумеет расспросить местных. Ох, водитель у нас не очень сообразительный. Переспрашивал дорогу к священному дереву раз двадцать, все сомневался, что правильно едем. А дорога то одна, без развилок. Увидев знакомую по фото в сети аллею, я уверила Элмера, что едем верно.
И правда, за аллеей уже виднеется священный бадьян.
Как часто бывает, дерево не произвело должного впечатления. Мне кажется, в Кадисе подобные монстры не меньше и не хуже. Но может, я ошибаюсь.
Обфотались, конечно, со всех сторон, раз уж приехали в такую чертову даль.
Эффектным фоном служит ствол гиганта.
Ствол состоит из множества других тонких стволов-корней.
Эпифиты не преминули использовать возможность поселиться в укромном местечке.
Да чего уж там, роскошное дерево на самом деле. Не надо придираться.
Пофотографировались в свое удовольствие, Элмера засняли на его телефон. Он здесь впервые, даром, что всю жизнь на Негросе прожил. Покажет семье, где он сегодня побывал. Доволен, как слон.
Рядом продают какие-то липкие рулетики. Элмер посоветовал купить. Вкусно, говорит. Купили один на пробу за 12 рублей. Оказался сладкий рис, завернутый в листья. Неплохо, но не ах. Для перекуса сойдет.
Я здесь сама себе напоминаю Бриджит Джонс: щечки-яблочки, глазки-щелочки.
Цветочки для продажи в этой части острова – бизнес судя по всему выгодный. Сплошь и рядом выставлены стеллажи с растениями.
Колеус шикарный. Всех цветов радуги.
Последний раз редактировалось Наталья Key 14 июл 2019, 15:29, всего редактировалось 2 раз(а).
А еще в горах очень красиво оформлены придомовые участки. Множество цветов всевозможных видов. Едешь, как по ботаническому саду. А по дорожным обочинам растут амариллисы. Белые и красные.
Рисовые террасы здесь расположены между деревьями. Необычно.
Возвращаемся в поселок и там расспрашиваем, как доехать до холмов. Да, про них все слышали, но в один голос говорят, что на легковой не проехать, надо брать мотоцикл. ОК. Прошу Элмера договориться, чтобы нас кто-нибудь отвез. Но тут выясняется, что сегодня подготовка к выборам, дороги местами перекрыты, добраться невозможно. Трудности перевода, или нежелание Элмера устроить нам поездку, или на самом деле какие-то траблы с властями, но на холмы мы не поехали. Что тогда остается? Правильно, Вулкан Канлаон. Радостный водитель заявил, что точно знает красивое место для фото. Ну хоть что-то он знает. И вот это место. С дороги. Тучи закрывают вершину. Такой день неудачный, все через одно место.
Посмотрели вулкан? Поехали дальше. Да уж. Не так я себе представляла прогулки по заповеднику Канлаон. Может, тогда на море съездим. И здесь Элмер не против. Море так море. Еще часа полтора пути, и мы паркуемся (на платной парковке!). Бегом на пляж! Мда-аа…. Не за такими пляжами мы летели на край света. Море и песок грязного серо-коричневого цвета. Отлив. Мусор. Никто не купается, только детишки бегают по мелководью.
И Саша снял общий вид на телефон. В одну сторону унылое …
В другую не лучше.
Местные, однако, сидят в беседках семьями. Выехали на пикник. Но нам здесь не хочется оставаться ни минуты. Вот водитель не знал, что здесь такая фигня, а не пляж? Знал. Так какого фига привез. На Можно было вернуться в Баколод через север, там отличные пляжи с белым песком. Я злая, как тысяча чертей. Сегодня бездарный день от слова абсолютно. Саша тоже не доволен, но молчит. Видит, что я и так расстроена. Время около четырех дня. В отеле делать нечего, можно съездить в Сайлай, чтобы увидеть старинные колониальные особняки-музеи. Элмер не против, но мы втыкаемся в жуткую пробку. Начался вечерний трафик. Через сорок минут, за которые мы проехали пару километров по Баколоду, я сдалась. Ну его этот Сайлай. Лучше уж пообедать, да и расстаться с Элмером. Водитель облегченно вздыхает, с превеликим трудом разворачивается на дороге и везет нас в ресторан, не тот, что вчера, но тоже хороший. Надо ли говорить, что ресторан закрыт? Нет, сегодня точно не наш день. Есть охота, настроение поганое, может, работает рыбный Пала-Пала? На наше счастье ресторан открыт. Выбор рыбы, правда, невелик, еще не выложили к вечернему наплыву гостей. Пришлось брать то, что есть. И опять неудача. Другая смена официантов и поваров. Меня абсолютно не понимают, как я хочу приготовить рыбу. В итоге получаем вместо гриля жареные макрель и группер. Неплохо, но вчера было вкуснее.
Угадаете, где на фото макрель, а где группер? Я - нет.
Имбиря не пожалели. И то хорошо.
И водопадик отключен, и пиво вчерашнее кончилось. Жара зверская, но еда улучшает самочувствие и настроение.
Осталось одно дело: съездить на автовокзал, чтобы узнать расписание автобусов до Думагете. Завтра нам предстоит длиннющий перегон в восточный Негрос. Фотографирую табличку, решаем, во сколько лучше выехать. Приходится пропускать гостиничный завтрак, но время дороже. Лучше в Дауин, где забронирован следующий отель, приехать пораньше. Нестерпимо хочется увидеть настоящее голубое море, а если повезет, то и кораллы с рыбами.
Расплатились с водителем и распрощались до завтра. Уф, ну и денек сегодня незадачливый. Надеюсь, такого у нас в поездке больше не будет. Кто ж знал, что я ошибалась. Будет, будет, только еще хуже.
Последний раз редактировалось Наталья Key 14 июл 2019, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Договориться с девочками на ресепшн насчет раннего завтрака или на худой конец ланчбокса не удалось. Стояли насмерть. Даже кофе не предложили. В 6 утра мы все глаза проглядели в ожидании Элмера. Я уже начала нервничать. Но он очень обязательный, опоздал на несколько минут. В положенное время доставил нас на автовокзал, выгрузил багаж и уехал. Оставив Сашу с чемоданами, я отправилась на поиски нужного автобуса. Мы загрузились в пустой транспорт, закупили у бабушек пару вареных яиц и рисовые воздушные шарики для перекуса в дороге. Путь предстоял неблизкий и довольно долгий. Порядка семи часов. Автобус меня шокировал: раздолбайка с открытыми окнами и проваленными сидениями. Жарковато будет, и спины наши бедные. Странно, вроде бы должен быть автобус с кондиционером. Я читала на форумах. Флиски специально с собой взяла, чтобы не замерзнуть. Н-да, непонятно.
До сих пор в толк не возьму: то ли мы сели не в тот автобус, а если внимательно посмотреть на расписание, то видно, что часть автобусов идет в Думагете с кондиционером, часть нет, то ли его отменили, то ли мы на него опоздали. Факт остается фактом. Нам пришлось ехать по жаре в душегубке по цене 340 песо с человека, я бы и 1000 заплатила, лишь бы покомфортнее было, но меня никто не спрашивал. Ладно хоть людей нет совсем. Мы сели на тройное сидение, чтобы удобнее было поставить рюкзак, да в дороге вздремнуть. Наивные. Автобус останавливался у каждого столба, люди прибывали и прибывали. Через час толпа стояла в проходе, мне пришлось подвинуться к Саше, и стало сразу очень-очень тесно и еще жарче. Одновременно солнце слепило в глаза, а ветер рвал волосы и пылил в те же несчастные глаза. Дорога была адским адом, я уж и не чаяла, когда все это закончится. Только около двух, после восьми часов дороги мы, наконец, прибыли в Думагете. Осталось добраться до нашего дайв ресорта в Дауине. Узнали, что идет в Дауин автобус. Отлично. У водителя спросим, где нам вылезти. Прождали нужный нам бас еще минут сорок. Я уже совсем озверела от усталости и жары, как началась посадка в шикарный новенький автобус с кондиционером. Даже сидения еще в пленке. Народ очередь не соблюдал, и хотя мы были почти первыми, влезть в автобус было невероятно трудно. Каким-то чудом я все-таки смогла просочиться в салон, пихаясь локтями, как в московском метро в час пик. Саша в это время размещал чемоданы в багажном отсеке, повезло еще, что место было. Ехать нам не больше пятнадцати минут по моим прикидкам. Но все же где выходить? Обращаюсь к водителю и билетеру. Скоро уже весь автобус присоединился к обсуждения нашего маршрута, пока один из мужичков-пассажиров авторитетно не заявил, что он точно знает, где находится наш ресорт. Все его послушались, водитель остановился, мы вышли на дорогу. Просто на дорогу. А где же город Дауин? Где море, понятно, а где отель, не очень. Не будем же мы с чемоданами ходить по пляжу. Не будем. Саша остался охранять багаж, я метнулась по тропе в сторону моря, там какой-то разваленный домишко в глубине зарослей виднелся. На домишке надпись. Ресорт, да не тот. Да уж, приехали в прямом и переносном смысле. Я постучала, покричала. К радости моей вышел дядька, который сказал, что не знает, где наш отель, их тут полно, поэтому надо вернуться в центр Дауина, а там уже расспрашивать. Дауин, кстати, это не город, это крошечный морской поселок. Где уж там центр они нашли, не знаю.
ОК. Вернемся. Всего-то пара километров. Я обладаю обширными знаниями по транспортному передвижению на Филиппинах, готовилась. Спрашиваю у дядьки, нельзя ли нам поймать какой-нибудь трицикл? Можно, конечно, только вот ни одного нет ни в ту, ни в другую сторону. Они все уехали в Думагете, студентов развозить после занятий. Стоим. Молчим. Напряженно смотрим на дорогу. Вдруг кто мимо проедет. Не едет от слова совсем. Ни одной машины, ни одного трицикла или мотоцикла, никого. А-аа, не хочу стоять на дороге. Хочу на море к рыбам, хочу холодного пива, хочу просто лечь и закрыть глаза. В конце концов, ангел-хранитель сжалился над нами и прислал рейсовый автобус, водитель которого любезно остановился рядом. Оказывается, мальчик-билетер, с которым мы полчаса назад выясняли местонахождение дайв ресорта, возвращался в Думагете. Увидел нас несчастных на дороге, понял, что мы высадились не там и попросил водителя остановиться. Подбросили нас до центра бесплатно. Хорошие люди, что и говорить. В центре уже были трициклисты, лениво возлежащие в своих тарантайках. И один из них, о чудо, знал все про наш отель, трижды ура! Не моргнув глазом назвал цену аж в 100 песо (120 руб). Я немедленно согласилась, безуспешно пытаясь скрыть радость от отличного по моим меркам коммерческого предложения. Через пять минут мы выгрузились во дворе нашего AivyMaes Divers Paradise Resort Dauin. Уф, можно выдохнуть с облегчением. Еще светло, мы спокойно успеем искупаться, только в себя придем.
Но не тут-то было. Девочка на ресепшн долго смотрела на экран монитора, чуть слышно шевелила губами, вглядывалась в распечатку букинга и задавала странные вопросы, когда я делала бронирование, и уверена ли я, что это бронирование не отменено. Я уже начинала закипать, потому что не понимала, в чем проблема. Бронировала я еще зимой, и деньги с моей карты списались не далее, как три дня назад. Что не так? Выясняется, что к глубочайшему сожалению сотрудницы произошел double booking, наш номер люкс занят, других таких нет, но она постарается что-нибудь придумать.
Вот это облом обломыч. У меня чуть слезы из глаз не брызнули, так я расстроилась, огорчилась, опечалилась и еще тысяча похожих эпитетов.
Надо сказать, что этот дайв ресорт состоит из простых домиков без душа и кондиционера
Фото с букинга.
и двух люкс-номеров, очень приличных, современных, большой площадью, с новыми кондеями и холодильниками.
Бронировала я, конечно, этот самый люкс за 5700 песо. Ночевок здесь три, поэтому хотелось их провести с максимальным комфортом. Но, как говорится, человек предполагает, а бог располагает. После неконструктивного диалога с девушкой, небольшого скандала с моей стороны и бесконечного повторения слов «problem» и «sorry» со стороны сотрудницы, пришли к тому, что одну ночь мы проведем в соседнем гесте, а на следующий день как можно раньше она нас переселит в законный люкс. Никаких плюшек в виде скидки или хотя бы бесплатного пива в знак извинения предложено не было. За это и за двойное бронирование ресорт справедливо лишился балла в оценке на букинге. Гест был на порядок хуже, естественно, а чего еще ожидать от сегодняшнего «удачного» дня. Но не до жиру. Распаковываем чемоданы, достаем купальники (наконец-то!), принимаем для снятия стресса боевые 50 грамм и отправляемся на море.
Море, море - мир бездонный Пенный шелест волн прибрежных.
И здесь нас отпустило. Красивый пляж с черным песком, теплая прозрачная вода, довольные дайверы, возвращающиеся после целого дня ныряний, закатное солнце..
Ура! С этой минуты у нас будет только море. Только рыбы. Только пляжи. Верите?
Последний раз редактировалось Наталья Key 03 июл 2019, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Наталья Key писал(а) 01 июл 2019, 17:04:Уф, ну и денек сегодня незадачливый. Надеюсь, такого у нас в поездке больше не будет. Кто ж знал, что я ошибалась. Будет, будет, только еще хуже.
Ты нам второй Мадагаскар хочешь устроить? Еще от первого не отошли.
Да уж, настраивались на спокойный отдых, а тут приключения с самого начала! Читаю с удовольствием (как и другие Ваши отчеты) и с интересом - о Филиппинах думалось, но не всерьез, а тут предчувствую подробный обзор. Наверное к финалу окончательно сформируется мнение - нужно ли нам туда.)))
Спали не очень хорошо. Жарко. Утром сходили к нашему отелю, чтобы позавтракать на общей кухне. Отличная задумка, кстати. Помещение с барной стойкой и столом. Есть холодильник. На стойке бесплатно чай, кофе, вода, с утра булочки, хлеб, печенье. Есть плита, посуда, столовые приборы. Можно приготовить себе еду, можно просто перекусить. В холодильник выгрузили пакетное белое вино, привезенное из Москвы (насладимся им вечерком) и колбасу. Выпили по чашке кофе с бутербродами. Можно отправляться на пляж.
- Где у вас тут кораллы произрастают? – спросили давешнюю девушку. - Там, - неопределенно махнула она рукой на море. – Можно плавать слева, можно справа от лодок. Везде, короче.
Договариваемся с ней, что вернемся к 11 часам, чтобы перенести вещи в наш освободившийся номер. Заодно просим организовать поездку на горные озера-близнецы Данао и Балинсасайо. Можно заказать машину с водителем, можно мотоцикл, но тоже с водителем. Сегодня уже нет той напряженности, что вчера. Проблема улажена, взаимопонимание достигнуто. Мы улыбаемся друг другу и расстаемся, довольные общением.
На пляж снаряжаемся как-то несерьезно. Купальник, шорты, коврик. Костюмы для снорка не надеваем, мы же только часик-полтора поплаваем, проверим обстановку и назад в отель собирать вещи.
Решили пойти направо. Буквально несколько метров от берега и мы попадаем в зону кораллов. Они живые. Прекрасные. Лучше зрелища нам, людям, неискушенным снорклингом, видеть не приходилось. Египетские мертвые кораллы в Шарм Эль-Шейхе не идут ни в какое сравнение с цветными разнообразными кораллами Дауина.
Как хорошо, что мы все-таки купили фотоаппарат для подводной съемки (Olympus TG-5). И плавать с ним намного интереснее. Простой снорк превращается в охоту за удачным кадром.
Первые ахи-вздохи. Попытка сфотографировать четко. Не всегда получается. Легкая зыбь не дает сфокусироваться как следует.
Особенно трудно фотографировать рыб. Висишь над ними, ловишь удачный ракурс, чтобы рыбка повернулась боком.
Десятки нечетких снимков летят в корзину. Оставляю более или менее качественные.
Первые увиденные синие кораллы вызывают дикий восторг. Мы еще не знаем, что водах при Бусуанге мы будем наслаждаться целыми садами самых разных синих кораллов.
Бабочки и ангелы – самые вредные рыбы. Крутятся-вертятся, сфотографировать красоту сбоку нереально сложно. В основном получаются тонкие спины. Но я стараюсь и гоняюсь за ними, как кот за мышью.
Есть и актинии. Рядом мозговой коралл.
Розовые и красные кораллы встречаются довольно редко и тут же становятся объектом съемки.
Белые кораллы как известняк. Кажется, что можно отломать кусочек и пользоваться как мелом.
Обожаю кузовков. Они такие смешные.
А что это такое цветное прилеплено к кораллу? Не видела раньше такого.
Как будто лисья мордочка из детской сказки. И глазки голубые ресничками хлоп-хлоп.
Знатоки подсказали, что это … черви, фу.. такое название противное у милейших цветных существ.
Spirobranchus giganteus (лат.) — вид многощетинковых червей из семейства Serpulidae Широко распространены в тропических морях Мирового океана. Ведут сидячий образ жизни в тесной ассоциации с мадрепоровыми (каменистыми) кораллами, строя в углублениях на поверхности их колоний известковые трубки. Представителей этого вида нередко содержат в аквариумах вместе с коралловыми полипами. Поселяясь на поверхности колонии, червь получает лучшую защиту от хищников. В свою очередь, его крупные щупальца способны отпугивать от ближайших частей колонии коралла питающуюся кораллами морскую звёзду — терновый венец. Хотя полностью предотвратить хищничество звезды черви не способны, колония получает возможность к восстановлению за счёт регенерации. Кроме того, за счёт биения ресничек, которыми покрыты щупальца червей, увеличивается скорость потока воды над поверхностью кораллов, которые также питаются планктоном.
Последний раз редактировалось Наталья Key 04 июл 2019, 14:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Колония кораллов разнообразна. В одном месте видим скопление несколько разновидностей.
Эти мне напомнили зеленую лужайку с цветами.
Живые среди мертвых.
Саша ныряет, чтобы сфотографировать тарелки-грибы снизу.
Нам так интересно, что мы совсем забыли о времени. Оказывается, висим над кораллами уже сорок минут. Меня даже немного подташнивает. Укачало на зыби, когда пыталась сфокусироваться. Вылазим. Отдыхаем. Обмениваемся впечатлениями. Довольны до жути. Еще разик сплаваем и будем собираться.
Мне очень нравится эта фотография. Как в аквариуме.
Рыба в точности повторяет цвет кораллов.
Красиво, как в кино о подводном мире.
На поверхности воды тоже есть рыбы. Они светлые. Фотографироваться не хотят категорически. Но кто ж их спрашивает.
Пора. Не хочется уходить с моря, но уже 11 утра, солнце печет, мы без защиты боимся обгореть, и так достаточно времени провели в море. На ресепшн нас уже ждет парнишка с мотоциклом. Мы едем на озера!
Наталья Key писал(а) 01 июл 2019, 17:04:Я злая, как тысяча чертей. Сегодня бездарный день от слова абсолютно. Саша тоже не доволен, но молчит. Видит, что я и так расстроена.
Наталья Key писал(а) 01 июл 2019, 19:06:Вот это облом обломыч. У меня чуть слезы из глаз не брызнули, так я расстроилась, огорчилась, опечалилась и еще тысяча похожих эпитетов.
Наталья Key писал(а) 01 июл 2019, 17:04:Уф, ну и денек сегодня незадачливый. Надеюсь, такого у нас в поездке больше не будет. Кто ж знал, что я ошибалась. Будет, будет, только еще хуже.
Наташа, ты вроде говорила, что вы шикардосно отдохнули.
Амстердамка писал(а) 01 июл 2019, 23:23:Ты нам второй Мадагаскар хочешь устроить? Еще от первого не отошли.
Угу. ))
Наташа, наверное после Мадагаскара уже все воспринимается иначе и мелкие неурядицы не в счет? Уверена, что впереди нас ждет "вау". ))
Oks123 писал(а) 04 июл 2019, 13:57:наверное после Мадагаскара уже все воспринимается иначе и мелкие неурядицы не в счет?
Абсолютно не в счет. Просто бывают такие неудачные дни, когда все через одно место. Это я еще не написала, как в поисках нужного автобуса на Думагете, я не заметила, как уронила свою новенькую дорогущую флисовую толстовку от Mormot. Уронила и не заметила. Только когда почувствовала, что под ногами слишком мягкий асфальт, посмотрела вниз и ужаснулась. Я, оказывается, волочила толстовку за собой по всей автостанции. Нежно-зеленый цвет превратился в черно-бурый. Пыль и грязь, сажа из выхлопных труб автобусов плотно покрыла мою любимую кофточку, которую и надела-то пару раз в самолете. Брезгливо взяла в руки. Куда ее теперь? В автобусе же будет холодно, а использовать эту грязнуху до стирки точно нельзя. Но автобус был без кондиционера, поэтому толстовка подождала своего часа чистоты в пакетике.
Кстати, знаете, как можно выстирать вещь в походных условиях?
Берете полиэтиленовый пакет без дырок. Наливаете туда воду и шампунь. Кладете грязную вещь. Какое-то время она там отмокает. Пару раз потом пожмякать. В том же пакете прополоскать. Так я и сделала.
К моей радости фирма Mormot веников не вяжет, качество их вещей отменное, и большие деньги за свои изделия они берут не зря. Толстовка отстиралась на раз. Высохла еще быстрее. Ни пятен, ни изменения кроя, ни потери цвета. Рекомендую.
И я с интересом понаблюдаю за филиппинским отдыхом - давно заглядываюсь на те края, вот и подружка намекает, что пора превращать хотелки в реальность. Жара смущает в описании райских островов, но вы же были в самый жаркий и сухой месяц, правда же? Там же бывает прохладнее в другие сезоны?
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Palma писал(а) 04 июл 2019, 23:36:Жара смущает в описании райских островов, но вы же были в самый жаркий и сухой месяц, правда же? Там же бывает прохладнее в другие сезоны?
Жара не убийственная. Тяжеловато по ночам, так как кондиционеры в большинстве отелей старые и шумные. Если не скупиться на приличный отель, то это неудобство исчезнет. В остальное время абсолютно терпимо, так как находишься или рядом с морем, или в море, или на море )) Средняя температура 29 днем в тени, 29 ночью, 29 вода. Правда, были дни, когда вода нагревалась до 31 градуса. Очень комфортно плавать. Не замерзаешь совсем. Другие сезоны - риск тайфунов, дождей, просто плохой погоды, мутного моря, и по температуре, думаю, не сильно холоднее, когда солнце палит. Лена Тарифа в феральской поездке как раз попала на мерзопакостную погоду. И очень плохие воспоминания остались. По отчетам, кстати, видно, что сказочные Филиппины в дождь - довольно грустная картина. По нам лучше сухой сезон. Растительность на такая буйная, конечно. И водопады пересыхают, зато море чудесное. Мы адаптировались довольно быстро, привыкли к жаре. Правда, все время закрывались от солнца длинной одеждой, головными уборами и очками.
Озера-близнецы Балинсасаяо и Данао на горе Гинсаяван.
В принципе, озера не сильно привлекательны по фото. Австрийские и немецкие горные озера гораздо интереснее. Но почему бы на них не съездить, не снорклингом единым живет турист на Негросе.
Мы сильно удивились, узнав, что повезет на озера нас один мотоциклист. Все-таки три человека – тяжеловато для мотосредства. Но хозяин – барин. Наше дело заплатить, его – отвезти нас на место и вернуть обратно в целости и сохранности.
Дорога довольно утомительна, особенно, когда приходится держать спину ровно, чтобы носом не воткнуться в спину впереди сидящего. Ехали около сорока минут. Окрестности довольно живописны.
Коровы пасутся. Обычные. Совсем не похожи ни на мадагскарских зебу, ни на балийских коров-оленей.
Перед въездом в парк останавливаемся у поста, где покупаем билеты (212 песо), записываемся в журнал. Не забудьте паспорта, их просят предъявить. Буквально сползла с мотоцикла, растирая затекшую поясницу. Удивилась, что к нам бежит сотрудница парка, показывая на Сашу и что-то оживленно говоря водителю. И тут только заметила, что муж очень не удачно слез с сидения, прислонив ногу к горяченной выхлопной трубе. Сильный ожог, а брюки, которые верой и правдой служили Саше много-много лет, приказали долго жить. Точнее, одна брючина. Э-ээ, как же дальше-то в таких штанах передвигаться. Надо поискать на рынках или магазинах замену, только найдем ли? Рост у филиппинцев маленький, да и где те вещевые развалы. Вот не ездим мы никогда на мотоциклах, не надо и начинать.
После поста нас с Сашей по одному добросили до озер. Дорога круто шла вверх, мотоцикл просто не потянул бы троих сразу. Пока ждала мужа, поднялась на смотровую площадку ресторана. Ну, озеро, как озеро. Цвет голубой, зелень вокруг. Может, для филиппинцев такие пресные озера в диковинку, но для европейцев ничего особенного.
Спустились вниз, наняли лодку за 250 песо, поплыли ко второму озеру. Тишина. Солнце палит нещадно. Людей, кроме нас, не видно.
Обожаю эти древовидные папоротники. Что-то в них такое первобытное.
Ан нет. Есть люди. Гребут себе активно на байдарке. Французская речь.
Высадились мы на берег, потащились на подъем.
Колеусы растут в дикой природе. Удивительно.
Ступени лестницы покрыты мхом. Высокая влажность.
Забрались на смотровую вышку. Вид на второе озеро мало отличается от первого.
Но спустились и к нему. А что еще делать, раз приехали в такую даль. Надо выжимать из достопримечательности все, что можно выжать. Например, искупаться, хотя и запрещено. Но очень уж жарко. А вода такая приятная на вид.
Фотографирую для публикации на фейсбуке рваную рану несчастных штанов-ветеранов. Хочу, чтобы пожалели. Пожалели друзья, конечно, шуточек отпустили, советов надавали, впрочем, как и всегда в соцсетях.
Красота!
Пора возвращаться. Недалеко от тропы местные устроили мини-кухню. Костерок, чаек.
Вниз мотоцикл катится гораздо веселее. И мы немного расслабились, уже не так напряжены. Вижу огромные с раскидистой кроной деревья. Прошу остановиться, чтобы размяться и пофотографировать окрестности.
Очень здесь мне нравится. И так непохожа природа на западный Негрос.
Этот бык посерьезнее. Суровый такой.
Весь в земле.
Выходы пород темного, почти черного цвета. Валуны причудливо раскиданы по склонам холмов.
Вдали море.
Наш водитель – очень приятный молодой человек. Вежливый, улыбчивый, симпатичный.
Просим его остановиться у фруктовых развалов. Покупаем порядка семи килограммов манго, папайи, лимона, маленьких бананов, авокадо, джекфрута. За все отдали 420 песо. Продавщица долго уточняла, точно ли мы хотим купить дорогущие бананы. По московским меркам бананы стоили копейки, поэтому сомнений у нас не возникло.
Еще в одном месте остановились. Петухов бойцовых хотелось поближе рассмотреть.
Мы приезжаем в отель вовремя. Еще есть возможность искупаться. Саша ныряет. Слева от отеля кораллов мало. Зато он видит первых клоунов.
Темновато без солнца. Фото нерезкие получаются.
До чего же жизнерадостная рыбка! Смотрит на тебя и улыбается.
Желтый клоун. Нечасто таких встретишь.
Солнце зажигает небосвод. И вода загорается следом. Красиво, аж дух захватывает.
Искупались и просто сидим на берегу, любуясь закатом.
Представление окончено. Бурные и продолжительные аплодисменты с нашей стороны.
Вечером отправляемся в полюбившийся ресторанчик. Здесь все очень вкусно. Особенно хороша рыба.
Конечно, еще в Москве я планировала поездки на водопады и на песчаную косу, но такое в Дауине отличное море, что больше нам никуда ехать не захотелось. Оставшиеся дни мы не вылезали из воды, наслаждаясь чудесными рыбами и кораллами. А про косу я вообще вспомнила только в Ослобе. О как! Совсем на меня непохоже. В распечатки ни разу не заглянула, расслабилась.
Весь следующий день мы посвятили плаванию и отдыху.
Пляж пустынен. Мы наслаждаемся прекрасной погодой и отличным морем.
Вчера все-таки подгорели, плавая без защиты, поэтому сегодня мы при полном параде.
Над грибами крутятся желтые и голубые рыбки.
Находим новые виды кораллов.
И семью милых клоунов.
Рыбка с ресничками.
При просмотре и обработке фото несколько раз пыталась этот снимок удалить. Никак не могла вспомнить, что же меня здесь заинтересовало.
Приглядитесь, видите отличную мимикрию?
А вот рыбка отчетливо.
Бабочки и ангелы всегда плавают парами.
Первые увиденные звезды. Это потом мы на них и смотреть не будем.
Нигде в отчетах не читала, что в районе Дауина встречали черепах. На острове Апо да, их много, но вот в Дауине мне повезло увидеть одну. Близко она меня, правда, не подпустила, но я так радовалась, как будто огромный гриб-боровик нашла в лесу.
Больше мы здесь черепах не наблюдали. Но и кораллы радовали беспримерно.
Мозговики - прелесть.
Морская лилия с неоновыми кончиками.
Саша постоянно ныряет, чтобы рассмотреть кораллы поближе.
Помимо кораллов есть и заросли травы, которая очень красиво колышется под волнами.
Тридакна.
Синеперый балистод (рыба триггер) - крупная рыба из отряда иглобрюхообразных. Вырастает до 75 см. в длину и известна за свое агрессивное поведение по отношению к ныряльщикам. На вид очень симпатичный и совершенно неопасный.
Белые кораллы, особенно, когда их много, тоже привлекательны и фотогеничны.
Ржавая звезда.
Гриб.
Целый день на море и провели с перерывом на отдых в номере. Холодное белое вино с фруктами - отличный обед.
Так не хотелось покидать Дауин, но надо. Единственно, что можно сделать, это уехать в Ослоб попозже, а с утра насладиться пляжем. Так и сделали.
Долго общалась с клоунами. Они в солнечном свете прекрасно видны, глубина небольшая.
Плоские рыбы-бабочки.
Кораллы как снежинки.
Желтые и голубые рыбки.
Сегодня настоящий рыбный день. Есть несколько удачных находок.
Рыба-собачка.
Ух, какая! Рыба-собака, которая при малейшей угрозе раздувается, приобретая форму почти идеального шара.
Наблюдая их в спокойном состоянии даже трудно представить, что за столь короткое время рыба может втрое увеличиться в размере. На атакующего такая метаморфоза производит ошеломляющее впечатление: появление неожиданно большого животного вместо потенциальной добычи заставляет отказаться от планов охоты, а, возможно, и ретироваться, сочтя, что возникла серьезная опасность.
Большое спасибо за отличный фото отчет, за то что поделились впечатлениями! Смотрю и понимаю, что современный турист в поездке думает уже не только о себе любимом, но и о армии "подписчиков", которые жаждут новых кадров и ярких впечатлений. Каждый путешественник теперь как внештатный корреспондент передачи "Вокруг света", будущее наступило.
Наталья Key писал(а) 14 июл 2019, 16:30:следующий день мы посвятили плаванию и отдыху
Хотела уточнить, а как там насчет обычного плавания? Не сноркать, а просто плавать? У меня муж обожает длительные заплывы, помню в Тае по часу из воды не вылезал, уплывал так, что с берега и не видно. И как дело обстоит с медузами на этом пляже?
Наташа, если бы великий пролетарский М. Горький (Пешков) увидел, каким красивым может быть дно, он никогда не назвал бы пьесу "На дне". Ах, почему люди не рыбы!
Julia69 писал(а) 16 июл 2019, 14:07:Хотела уточнить, а как там насчет обычного плавания? Не сноркать, а просто плавать? У меня муж обожает длительные заплывы, помню в Тае по часу из воды не вылезал, уплывал так, что с берега и не видно.
Море спокойное. Плавать можно в любую сторону: от берега и вдоль берега. Лодок нет.
Julia69 писал(а) 16 июл 2019, 14:07:И как дело обстоит с медузами на этом пляже?
Не было ни медуз, ни планктона. Все очень комфортно. Но на случай жалящих я перед поездкой прикупила костюмы на Али. Покупки оказались очень удачными. Отличного качества рашгарды и леггинсы. Но и недешево.
Мы были в Дауине с 29 ноября по 2 декабря 2018 года, в этом же отеле (AivyMaes Divers Paradise Resort), в одном из двух благоустроенных номеров. Полностью согласен с отзывами Натальи Key об этом рифе и о пляже. Но рискну немного дополнить их нашими впечатлениями. О рифе. Риф справа от отеля (если стоять лицом к морю) очень небольшой: длина не более 100 метров, ширина метров 20-30. Расстояние от берега до рифа около 10 метров. Глубина в прилив - от 1 метра до 3-4. В отлив верхушка рифа обнажается. Риф был огорожен канатом с буйками и патрулировался местным егерем на лодке, который следил за поведением снорклеров и дайверов-учеников - например, пресекал любые попытки встать на дно в огороженной зоне. Он же, кстати, время от времени проверял наличие билетов: вход в огороженную зону обозначен как платный, что-то около 50 песо с человека. Рифа слева от отеля мы не заметили. О пляже. Местный пляж нам тоже очень понравился. Причем самая большая и красивая его часть находится слева от отеля. Но нужно помнить, что это - городской пляж Дауина. В наш приезд на выходные здесь собиралось огромное количество народа. На берегу, как раз напротив рифа, построено несколько десятков беседок, в них очень активно отдыхают взрослые - с караоке, пивом и жареными поросятами. Дети хлюпаются здесь же (под бдительным оком егеря), не заплывая за канат, ограждающий риф. И беседки, и все близлежащие отельчики, включая AivyMaes, были забиты в выходные битком. В целом все это было очень живописно и нам понравилось, хотя мы и предпочитаем уединение.
Мы тоже были в Дауине в дремучем 2016-ом. Судя по Вашим фото с пляжа, Наталья, мы базировались где-то совсем рядышком. Надо при случае уточнить по карте :-) Вот наша вилла - отель
А вот и тот самый пляж (ну или где-то совсем рядом):
А храм в Дауине узнаете? Он же, по совместительству, клуб для кружков по интересам, он же - вечерний кинозал :-) Нам там оооочень понравилось!
Подводье в этом районе - рай для макро-фотографов:
Оттуда же, из Дауина, ходили на лодке в Ослоб, к китовым. Часа три в одну сторону, по-моему.
Муть там стояла невероятная, так что, фото так себе :-( Но впечатления от китовой - жесть! Вот она начинает плыть мимо: голова - жабры - тело- тело - тело... - и наконец, хвост! Т.е. такой приличных размеров автобус проплывает мимо :-) Затем она разворачивается и идет прямо на тебя, загребая по дороге планктон. Рот размером со стандартную такую детскую ванночку :-) Умом понимаешь, что ты ей, в ее пищевой цепочке, совершенно не интересен, но свернет ли она с пути в последний момент?! Уфф, свернула... :-) А затем акулка слегка двинула хвостиком, и нас с мужем легонько отнесло течением на несколько метров вбок, таже пикнуть не успели :-)
Добрый день! Не так давно, в январе-феврале этого года впервые были на Филиппинах. Проехали (проплыли) Себу, Малапаскуа, Бохоль, Ослоб, Панганган (маленький островок на западе Бохоля) и влюбились в Филиппины, как в свое время в Таиланд. Сейчас уже лежат билеты до Себу через Гонконг на ноябрь, на этот раз будет Боракай и только Боракай. Если бы стал читать Ваш отчет раньше, то разбавил бы эту поездку восточным Негросом, хотя немножко не по пути, но будет повод вернуться, и похоже еще не раз, Филиппины огромны и прекрасны! Спасибо за хороший отчет, вы сподвигли меня на написание отчета о нашем прошлом путешествии, хотя давал обет ничего больше не писать... Сейчас в творческих муках и надеюсь до ноября управиться.