Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"

Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы

Сейчас этот форум просматривают: Mari19, Mollet, Yandex [Bot] и гости: 10

Re: Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"

Сообщение: #21

Сообщение GANT1949 » 20 авг 2019, 14:02

БОРИСОГЛЕБСКИЙ МОНАСТЫРЬ

В 20 километрах от Ростова находится одна из самых богатых в прошлом обителей Ярославской земли - Борисоглебский на устье мужской монастырь.

Основанный в 1363 году при участии Сергия Радонежского, который благословил и выбрал место строительства, монастырь неизменно пользовался благосклонностью русских князей и царей. Здесь укрывался Василий Темный во время феодальной усобицы 1433-1434 гг, монастырь много раз посещал Иван Грозный, тут у Иринарха Затворника получали благословение князь Пожарский и Кузьма Минин с ополчением перед освобождением Москвы от поляков. В XVIII веке накануне реформ Екатерины II монастырю принадлежали огромные земли и почти 8 тысяч крестьянских душ.

Борисоглебский - один из тех редких монастырей, которые дошли до нас практически в неизменном виде. Но главное - его особый, натуральный дух, который вкупе с огромными размерами монастыря позволяет почувствовать себя в настоящей средневековой обители, отгороженной от внешнего мира.

Но обо всем по порядку. Длина крепостных стен, перестроенных в 1670-1690-е годы - более километра:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Высота стен в настоящий момент 10-12 метров, а значит, в момент постройки была еще больше - монастырь был мощной крепостью, способной организовать оборону.

Паркуемся у северного входа. Удивляет пристенный ряд магазинов:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


И царящая повсюду разруха:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


И посреди этого - монументальные въездные ворота с надвратной Сретенской церковью 1692 года:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Ощущения, которые испытываешь внутри Борисоглебского, не сравнить ни с чем. Здесь особый мир, каким-то невероятным образом сохранившийся и поддерживаемый в наши дни.

В отличие от нарядного монолитного ансамбля Ростовского кремля, здания внутри монастыря строились с XVI по конец XVII века, но они удивительно гармонируют друг с другом.

Слева - самая старая из построек монастыря - Собор в честь мучеников князей Бориса и Глеба 1523 г. Справа - Благовещенская церковь, возведенная в 1524-1526 гг., но значительно перестроенная в XVII веке, вместе с трапезной:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


С запада было пристроены настоятельские покои - редкий памятник гражданской каменной архитектуры в русских монастырях XVI века. Первый этаж сохранился с тех времен, второй был надстроен в конце XVII века, а позже - красиво декорированное крыльцо:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Т.н. старые настоятельские покои, хотя формально они были построены позже - в конце XVII века, расположены еще дальше на запад, у стен монастыря.
Они имеют совершенно жилой вид - заменить велосипед и современную утварь на старую - и будет полное погружение в те времена:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Сделав полукруг, подходим к собору Бориса и Глеба. К сожалению, старый храм хоть и сохранился, но претерпел не одно изменение, в частности, в конце XVIII века была надстроена "маковка" церкви, а в 1810 году - придел в стиле модного тогда классицизма:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


За цветами здесь ухаживают. И вообще вид у монастыря довольно обжитой:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


В практически подлинном виде до нас дошла еще одна замечательная постройка монастыря - звонница 1680-1882 гг, массивное, при этом изящное здание, украшенное изразцами и лепниной:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Кстати, парень с девушкой, которые пытаются заглянуть внутрь, оказываются единственными, помимо нас, посетителями монастыря, а минут двадцать мы бродим по нему вообще в одиночестве.

На звоннице располагались старинные часы, к сожалению, утраченные в конце XIX века - т.е. она являлась часозвоней:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Давненько никто не заходил в эти двери!

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Перед основными постройками монастыря - большая площадь, которая в более "раскрученных" местах обязательно была бы заасфальтирована, но здесь все как в старые добрые времена:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


На территории - рощи деревьев, липовые аллеи, сады, огороды - все это настолько необычно и в то же время так естественно...

На пути к надвратному храму преподобного Сергия Радонежского - то, что никак не ожидаешь увидеть в монастыре - полевые армейские кухни:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Церковь закрыта, но фрески над входом в нашем распоряжении:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Пора возвращаться. По пути к Сретенской церкви еще раз проходим через весь монастырь, наслаждаясь его атмосферой:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Неужели это все? Нет, Борисоглебскому есть еще чем удивить. Что делает в далекой от морей-океанов ростовской обители корабельный якорь?

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Оказывается, пять иеромонахов Борисоглебского монастыря служили судовыми священниками в Русском Императорском флоте, в тч. в русско-японской войне:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Один из них, отец Паисий, служил на броненосце "Полтава" и умер в госпитале в Порт-Артуре, за тысячи километров от родной земли и стал прототипом священника в романе Пикуля "Крейсера".

Еще более печальная судьба ждала судового священника "Авроры", иеромонаха Анастасия (в миру Александра Лукина).

8 (22) октября 1904 года Вторая Тихоокеанская эскадра русского флота, вышедшая из Либавы, в районе Доггер-банки при плохой видимости приняла английские рыболовные траулеры за вражеские миноносцы и открыла огонь, потопив одно судно. Залпом с русских броненосцев накрыло и крейсер "Аврора", два снаряда попало в каюту отца Анастасия и один разорвался внутри, раздробив ему руку в нескольких местах так, что она держалась на одних кожных лоскутах. Из лечения ему прописали лишь одно обезболивающее. Через 10 дней несчастный священник умер в госпитале в г.Танжер (бывшее французское Марокко), став единственным погибшим на русской эскадре и открыв счет жертвам Цусимского похода. На "Авроре" изготовили православный крест и похоронили его на местном кладбище.

Так прошло боевое крещение русской эскадры. Все как в песне: "по новым данным разведки мы воевали сами с собой"(с).

А само происшествие - Гулльский инцидент - привело к большому скандалу, невероятно раздутому британской прессой и созданию по инициативе российской стороны первой в истории международной военной комиссии, расследовавшей инцидент.

В память о борисоглебских священниках и прихожанах, служивших на кораблях, в монастыре открыт маленький музей Императорского флота. Здесь размещены предметы с "Авроры", штурвал, компас, в планах - открытие панорамы Цусимского боя и изготовление моделей судов, на которых служили иеромонахи монастыря.

Уже полностью реконструирована каюта священника крейсера "Аврора" с пробоинами от снарядов (фото из инета):

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Даже несмотря на то, что в музей, понятно, мы не попадаем, впечатление сильное - никогда не видел памятников погибшим в русско-японской войне.

И вообще, Борисоглебский требует внимательнейшего изучения - судя по фото, интерьеры там фантастические:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Снаружи же монастыря расположен большой пруд, в котором чудесно отражаются мощные стены и храмы:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Рядом - памятник Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому, герою освободительной войны против поляков:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


На некоторых домах замечательные резные наличники:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Мы выезжаем из Борисоглебского в полном восторге. Пополнив бак на страшноватого вида заправке, едем в сторону Углича.
Дорога местами прилична, а местами отвратительна - хотя позволяет ехать примерно 70-80 км/ч. Наш путь скрашивает живописный закат:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Ночуем мы не доезжая примерно 10 км до Углича в селе Улейма, где за небольшие деньги забронировали уютный домик с натопленной баней.
Прекрасное завершение этого насыщенного дня.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"

Сообщение: #22

Сообщение GANT1949 » 23 авг 2019, 21:30

День четвертый.

Из окон нашего домика в Улейме - прекрасная картина: сад, одноименная река и белые стены монастыря. После завтрака решаем прогуляться вдоль зеленых берегов речки:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


На другой стороне ее - единственный в России старообрядческий Николо-Улейминский монастырь.

Основанный в начале XV века, монастырь стал последним убежищем жителей окрестных сел во время польского нашествия, был разрушен и заново обнесен стенами лишь в начале XVIII века:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Жаль, что закрыта дверь - забежать на несколько минут все же хотелось:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


До Углича отсюда - 10 минут езды.


УГЛИЧ

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"



Расположенный на берегу Волги в том месте, где река делает почти прямой угол, маленький Углич - город со сложной судьбой. Он неоднократно разрушался захватчиками: сначала татаро-монголами, затем тверскими князьями, которые спорили за него с Москвой, затем польско-литовскими интервентами. Угличское удельное княжество просуществовало дольше всех на Руси и было ликвидировано лишь в 1591 году, а в 1601-1605 годах им номинально правил шведский принц Густав Ваза (не путать со знаменитым дедом, в честь которого был назван корабль), несостоявшийся жених дочери Бориса Годунова.

По странному стечению обстоятельств, Углич часто становился местом ссылки царственных особ. Сюда же отправили ослепленного московского князя Василия Темного, а через 140 лет - последнюю (седьмую) жену Ивана Грозного Марию Нагую с царевичем Дмитрием.

К судьбоносной и странной гибели юного царевича мы еще вернемся, а сейчас посмотрим на карту:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Центр Углича довольно компактен. Мы въезжаем в него по Ростовской улице. Слева - Богоявленский монастырь:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Выглядит неплохо, но в Угличе есть и более интересные.

Ростовская улица приводит нас на широченную Успенскую площадь, которую пересекает главная улица - Ярославская.
Несмотря на небольшое (30 тысяч) население, по сравнению с деревенским Переславлем и провинциальным Ростовом Углич построен с размахом и выглядит прямо как город-город.

Здание пожарной части, построенное в 1831 году - действующее. Стоят пожарные машины, все, как положено:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Разворачиваемся и паркуемся на площади перед бывшими торговыми рядами. Дом купцов Евреиновых - наверное, самое красивое жилое здание Углича конца XIX века:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


В Угличе - остановка круизных теплоходов с ордами туристов. Одновременно на площадь выходят четыре группы, из них две - китайские. Спасайся, кто может:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Тетенька в национальном наряде поет китайцам "Катюшу". Вряд ли они знают слова.

До Угличского кремля отсюда рукой подать. По пути весьма живописный вид на устье ручья, бывшее рвом крепости. Слева - здание бывшей Городской думы:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Угличский кремль - название условное. Валов и стен нет уже больше двухста лет, а территория больше напоминает парк. Кремль маленький. Ориентироваться тут проще простого, к тому же на помощь приходит красивая инфографика

Выходим к "стрелке", где швартуются круизные теплоходы:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Окидываем широким взглядом волжские просторы:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Здесь свежий ветер, свобода. Люблю такие места.
А что же кремль? Что есть в нем, что стоит смотреть?

Начнем с самого малоэффектного - довольно странного, без куполов, Богоявленского собора, больше напоминающего, прости Господи, мормонскую скинию. Справа от него колокольня от другого собора и туда мы заберемся:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Палаты дворца угличских князей - самое старое жилое здание в Центральной России. Был построен младшим братом Ивана III, князем Андреем Большим в эпоху расцвета Углича в 1480-е годы. Кроме Угличского князя, только сам великий князь Московский мог позволить себе каменный дворец - причем угличский немногим уступал московскому.

Во время польского нашествия дворец был сожжен, и лишь центральная его часть, палаты, чудом уцелели. Все остальное лежало в руинах и было разобрано на кирпичи при Петре I для строительства Богоявленского собора.

Здание удивляет своей компактностью. Скромно жили русские князья!

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Резное крыльцо было пристроено при ремонте конца XIX века:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


В палатах два этажа экспозиций. Мы улучаем время между массовых набегов экскурсий и заходим внутрь.

Реконструкция деревянного угличского кремля:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Жители города доблестно сражались против поляков, но противник превосходил их числом:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Интересный экспонат - 12-килограммовые вериги. Их запирали на ключ, который потом выбрасывали:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Немного красоты. Девушка в наряде XVII века:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Очевидно, очень модные в XVIII веке туфли:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Цеховые знаки угличских ремесленников. Цеха, средневековый гарант качества в Западной Европе, были принесены в Россию Петром I и просуществовали вплоть до 1917 года:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Второй этаж - по сути продолжение выставки. Искусно сработанный оклад:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Маленький, но прекрасный изразец:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Копия старинной изразцовой печи:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Суровые угличские мужчины:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Шедевральная по красоте полицейская каска с гербом Ярославской губернии:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Поскольку палаты невелики по размеру, полчаса на них хватает с лихвой.

Перед ними - памятник убиенному царевичу Дмитрию. Тот грустно смотрит на ножичек у своих ног:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Его загадочная гибель, определившая начало Смутного времени и повлиявшая на всю историю России следующего столетия, навсегда принесла Угличу печальную славу, что отражено на его гербе.

Как молотком стучит в ушах упрёк,
И всё тошнит, и голова кружится,
И мальчики кровавые в глазах...


Неудивительно, что самый известный храм города - Церковь царевича Димитрия "на крови", построенная на месте убиения:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Великолепная нынешняя церковь, уже третья по счету, была сооружена в 1692 году и расписана в 1770-е годы.
С 2001 года она - кандидат на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Очевидно, благодаря своим знаменитым фрескам.

В трапезной - росписи мастера Петра Хлебникова на тему сотворения мира:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


По меркам православных церквей - в категории "18+":

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Свобода и гедонизм XVIII столетия добрались и до храмов:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


В основной части - красивый и богатый иконостас с подлинными иконами XVII века, одна из них подарена царем Михаилом Федоровичем:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Но настоящий космос - это детективная история убиения царевича. На фресках церкви изложена ее угличская версия, но вместе со следствием мы постараемся восстановить наиболее вероятную последовательность событий.

Восьмилетний Дмитрий жил в Угличе вместе со своей матерью, царицей Марией Нагой и формально был удельным угличским князем. Фактически - московский двор жестко ограничил Нагих в довольствии и давал понять, что считавшийся незаконнорожденным (брак Грозного с Марией не был узаконен Церковью) мальчик никак не может наследовать трон. Тем не менее жители Углича очень любили Дмитрия и гордились тем, что в их городе проживает сын великого царя.

Дмитрий рос психически неуравновешенным ребенком, был жестоким с животными и с младенчества страдал эпилепсией. Весной 1591 года, видимо, на фоне Великого поста, его состояние ухудшилось.

Днем 15 мая он отстоял тяжелую службу вместе с матерью в душной церкви, источавшей благовония, и после этого поел первый раз за день. Переменив одежду (тяжелые княжеские одеяния в летнюю жару) Дмитрий по велению матери отправляется с боярскими детишками играть в дальний угол двора в ножички. За ним следят мамка, кормилица и служанка:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Взрослые на несколько минут отвлекаются, а когда прибегают на крики детей, царевич уже лежит на земле с раной на шее. На руках выбежавшей из палат матери он скоропостижно умирает:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Обезумевшая от горя Мария кричит и избивает поленом "преступную" мамку Василису Волохову, обвиняя, что Дмитрия убил ее сын Осип.

За что царица невзлюбила Волохову? Та заведовала бельем в царской опочивальне Ивана Грозного и после его смерти последовала за Марией в угличскую ссылку. Свою дочь она выдала замуж за Никиту Качалова, племянника ненавистного царице главного дьяка Углича Михаила Битяговского, чего Мария ей не простила. С Битяговским у Марии Нагой и ее братьев была сильная вражда: как государев человек, дьяк ведал содержанием ссыльных Нагих. Эта ситуация казалась им унизительной, а размер содержания - мизерным.

Избив Василису, царица приказывает бить в набат. Сбежавшийся народ заполняет княжеский двор.

В это время во дворец скачет дьяк Михаил Битяговский. Вместе с сыном они пытаются успокоить людей и остановить набат, но звонарь запирается в звоннице, а выломать двери не выходит:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Взволнованная толпа тем временем слышит новую версию от Нагих - царевича убили сын дьяка Даниил Битяговский, племянник Никита Качалов и Осип Волохов, приходившийся Качалову шурином.

Дескать, заговорщики вместе с мамкой отвлекли внимание Дмитрия, попросив мальчика показать ожерелье на шее:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


"Ты не бойся — мы тебя не больно зарежем… Чик — и ты уже на небесах".(с)

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Разьяренная толпа расправляется с Битяговскими и их слугами:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Кто-то пытается вскочить на лошадь и скрыться, но тщетно. Вместе с главным дьяком погибают 15 человек:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Их трупы сбрасывают в ров, а через три дня подручные Михаила Нагого избавляются от маленького ножика Дмитрия, приносят большие ножи, мажут их кровью зарезанной курицы и укладывают рядом с телами жертв.

На следующий день, 19 мая, в Углич прибывает следственная комиссия во главе с Василием Шуйским. Беспрецедентного масштаба следствие опрашивает 150 свидетелей, главными из которых явились мальчики, игравшие с Дмитрием, а также женщины, в обязанности которых было следить за царевичем. Разными словами, но все они повторяют слова кормилицы: «она того не уберегла, как пришла на царевича болезнь черная... и он ножом покололся...». Следствие выносит заключение, что смерть Дмитрия была несчастным случаем.

Мог ли царевич уколоть себя сам в приступе эпилепсии? Вопрос остается открытым. Известно, что маленький Дмитрий во время приступов болезни проявлял небывалую агрессию, кусал за руки людей, пытавшихся его удержать, и за несколько дней до смерти даже ранил своим ножиком родную мать. В любом случае, прислужницы были настолько напуганы сильным припадков Дмитрия, что не могли ни отобрать у него нож, ни оказать ему никакой помощи. До сих пор остается невыясненным, насколько существенной являлась рана и могла ли она быть причиной смерти. В материалах ни один из свидетелей не говорит о брызгах крови, которые были бы неизбежны при тяжелом ранении.

Итак, следствие раскрывает дело, но никаких репрессий в отношении угличан и Нагих не следует. Те же не успокаиваются и в последних числах мая, воспользовавшись пожарами в Москве, распускают слухи о том, что в поджогах, как и в убийстве царевича, виноват Борис Годунов. Правительство проводит спешное расследование и выясняет, что поджоги организовали холопы Нагих.

По приговору суда Нагих арестовывают в Угличе и бросают в тюрьму, царицу Марию постригают в монахини и отправляют на Белое озеро, около 200 их холопов казнят, а угличан, участвовавших в беспорядках, высылают в Сибирь. Туда же отправляют и злосчастный колокол, в который били в набат. Колокол сбрасывают с колокольни, ему отрезают ухо, вырывают язык и награждают 12 ударами плетью. Почти год его тащат на себе в Тобольск ссыльные угличане.

Вернули колокол в Углич лишь через 300 лет с высочайшего разрешения Александра III.

Вот он, скорбный участник русской истории. Мы слышим его звон и на глазах появляются слезы...

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


А что же история с Дмитрием? В разгар Смутного времени она всплыла вновь. Третья версия о чудесном спасении царевича привела в Смутное время к появлению как минимум четырех Лжедмитриев и польско-литовской интервенции в Россию.

В 1606 году Василию Шуйскому, только что взошедшему на престол, срочно понадобилось покончить с памятью о Лжедмитрии и одновременно стало выгодно валить все на Годунова. 15 лет назад беспристрастно и профессионально расследовав дело, он велел пересмотреть выводы комиссии. Нетленное (а по некоторым данным, только что подмененное) тело Дмитрия было перевезено из Углича в Москву и с почестями захоронено в Архангельском соборе Кремля.

Крышка саркофага царевича Дмитрия. Оружейная палата (фото из инета):

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Царевич был объявлен святым и по всей Руси стали распространять слухи о чудесах и исцелениях от его мощей.

Поскольку версия об убийстве невинного царевича по приказу Бориса Годунова была удобна Романовым, которые в его правление находились в опале, она так и осталась единственной официальной, в том числе для Православной Церкви.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"

Сообщение: #23

Сообщение GANT1949 » 27 авг 2019, 05:31

Спасо-Преображенский собор - формально главный, хоть и не самый известный храм Углича, построенный в начале XVIII века при Петре I:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Внутри собор впечатляет как толпами туристов (почти все в составе организованных экскурсий, как круизеры, так и паломники), так и убранством:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Росписи сводов вообще напоминают скорее Италию эпохи Возрождения:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


А это что-то холодно-отточенное, из европейской готики:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Монументальное здание за рвом оказывается всего лишь отелем "Волжская Ривьера". Шикарное расположение:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Собор с колокольней - в отражениях местного пруда:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Что же, пора взобраться на звонницу:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Обзор с нее весьма достойный:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Каждый час электропривод ударяет в большой колокол, который вибрирует еще несколько минут:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


А мы уже выходим из кремля, нескучно проведя здесь полтора часа. На выходе - музей городского быта с восстановленной чайной XIX века:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Кроме кремля в Угличе - масса интересного, но, в первую очередь, это отлично сохранившиеся старинные дома. Один из самых старых - дом Калашниковых первой половины XVIII века. Справа - купола Богоявленского монастыря:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


В квартале от него - дом Виноградовых:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Мы едем на запад центральной части Углича. Перед нами Воскресенский монастырь - старейший в городе (основан в XIII в.):

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Перестроен он был ростовским митрополитом Ионой в конце XVII века и, действительно, немного напоминает ростовский кремль:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Здесь чисто, уютно и безлюдно.

Напротив - красивая, но обложенная лесами Церковь Рождества Иоанна Предтечи, построенная в честь похищенного и убиенного в 1663 году сына купца Чересполосова. Такая уж карма Углича с "мальчиками кровавыми":

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


В нескольких сотнях метров - плотина Угличской ГЭС, второй по мощности гидроэлектростанции СССР на момент постройки в 1940 году, обеспечивавшей Москву электроэнергией в годы Великой Отечественной войны. При ГЭС - наверняка очень интересный музей гидроэнергетики, но в понедельник он закрыт.

Как часто бывает, ниже ГЭС - отличная рыбалка:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


А мы уже проголодались и возвращаемся обедать в центр города на ул. Берггольц, бывшую Каменную. Она поднимается от порта, по одну сторону - вереница музеев и кафе, по другую, за кремлевским рвом, крайне живописный вид на церковь несчастного царевича:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Красивое здание купцов Переславцевых восстановлено по чертежам 1806 года:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Кафе "Васькин Rabbit" - середнячок в нашей поездке. Съедобно, но ничего особенного.

А вот музей тюремного искусства я вижу в первый раз:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


После обеда отправляемся уже на восток от центра.

Довольно необычный дом купцов Серебрянниковых середины XVIII века:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Отсюда уже недалеко до построенного на холме Алексеевского монастыря. Занятно, что до его основания здесь находилось языческое святилище - киреметь, место поклонения и жертвоприношения духам в марийской и чувашской традиционных религиях.

Собор Иоанна Предтечи (1681 г.) обычен, но очень нравятся пузатые "ножки" у его крыльца:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


На работающих людей можно смотреть бесконечно. А вокруг тишина и красота:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Но главное, ради чего сюда приехали - трехшатровая "Дивная" Успенская церковь, сооруженная в 1628 г. в честь защитников Углича от польско-литовских интервентов:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Великолепной церковью мы прощаемся с понравившемся Угличем. Это интересный город, который стоит, пожалуй, целого выделенного дня.
А нас ждет обратная дорога в Москву.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"

Сообщение: #24

Сообщение btr84 » 27 авг 2019, 13:56

Отличный фотоотчет у Вас получился, спасибо! Были также в Переяславле-Залесском недавно, очень приятное впечатление оставило. Хотел бы только уточнить по поводу плещеевской ряпушки в Fisch Herberg: она не настоящая, а привозная с Севера. Плещеевская занесена в Красную Книгу, т.к. ее совсем немного осталось.
btr84
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 19.08.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Re: Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"

Сообщение: #25

Сообщение GANT1949 » 28 авг 2019, 16:53

btr84 писал(а) 27 авг 2019, 13:56:Хотел бы только уточнить по поводу плещеевской ряпушки в Fisch Herberg: она не настоящая, а привозная с Севера.

Польщен, что отчет кто-то читает
Вот интересно, при царях ловили массово, а сейчас она закончилась) Хотя вроде экологии Плещеева ничто не угрожает, промышленных объектов там немного.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"

Сообщение: #26

Сообщение Oks123 » 28 авг 2019, 17:02

GANT1949 писал(а) 28 авг 2019, 16:53:Польщен, что отчет кто-то читает

Я читаю и с большим удовольствием.

GANT1949 писал(а) 13 авг 2019, 02:08:Подвижникам посвящено целое направление, это, полагаю, про отшельничество Сергия Радонежского:

Разве это не Серафим Саровский?
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник
 
Сообщения: 4776
Регистрация: 23.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 691 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Возраст: 49
Страны: 30
Отчеты: 21
Пол: Женский


Re: Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"

Сообщение: #28

Сообщение SovaSovunya » 28 авг 2019, 17:32

GANT1949,
Автор! Даже не сомневайтесь!
Читаем! Читаем!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3774
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"

Сообщение: #29

Сообщение Sergalex » 29 авг 2019, 09:58

Читаем! И с большим удовольствием!
Sergalex
полноправный участник
 
Сообщения: 395
Регистрация: 10.07.2015
Город: Истра
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 67
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"

Сообщение: #30

Сообщение сим-сим » 30 авг 2019, 22:05

Читаем-читаем! И на ус мотаем : )
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"

Сообщение: #31

Сообщение GANT1949 » 31 авг 2019, 04:40

КАЛЯЗИН ИЛИ ПРОСТО НА ДНЕ

Единственный представитель Тверской области в расширенном Золотом Кольце, заштатный Калязин вряд ли попал бы в путеводители и круизные маршруты, если бы не знаменитая колокольня посреди водохранилища.

Но обо все по порядку. Название города связывается с боярином Иваном Колягой, на земли которого пришел инок Макарий (в миру Матвей Кожин) и основал обитель. Решил боярин убить гостя, но внезапный мор одолел всю его семью. Тогда пришел Коляга к Макарию, покаялся и пожертвовал монастырю все деньги. Так или иначе, с середины XV века на левом берегу Волги рос и богател Троицкий Макарьев монастырь и при нем Подмонастырская Калязинская слобода. В 1699 году две слободы на разных берегах реки и одна деревня были объединены в единую Калязинскую слободу, которая и стала городом.

Макарьев монастырь в XIX столетии и узенькая Волга (все фото из инета):

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Кроме Макарьева, одним из самых старых в Калязине являлся Николо-Жабненский монастырь. Колокольня его Никольского собора, построенная в 1796-1800 годах, - одна из самых высоких (75 м) на Верхней Волге.

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Вид на Никольский собор с колокольней с берега реки:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Чтобы ориентироваться - Никольский и Макарьев располагались на разных берегах:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


В половодье Волга заливала нижнюю часть города:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Но то было лишь предвестником эпохи настоящих катаклизмов.

Спокойная жизнь уездного Калязина продолжилась и после революции, разве что монастырь закрыли и сменили вывески, а резкий поворот произошел в конце 30-х годов со строительством Угличской ГЭС. Вся зона затопления предполагала зачистку территории. Макарьев монастырь был безжалостно разрушен - ценности частично распределили по музеям, а портал и наличники уникальных зданий XVI-XVII вв. достались Донскому монастырю в Москве:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Что же с Никольским собором? Он также был сровнен с землей, но колокольню оставили - на ней устроили парашютную площадку:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


В итоге водохранилище затопило две трети города. Колокольню использовали в качестве ориентира для судов, а колокола, самый большой из которых весил 16 тонн, решили снять - при демонтаже большой колокол сорвался и, проломив все перекрытия, упал в затопленный водой подвал. До поры до времени о нем забыли, но внезапно он зазвонил в июне 1941 года. Затем - звонил перед контрнаступлением под Москвой, Сталинградской и Курской битвами. Колокол словно набатом призывал людей в наиболее судьбоносные моменты истории Отечества. Два раза колокол бил в 1945-м: перед битвой за Берлин и бомбардировкой японских городов. Когда он зазвонил в октябре 1948, в давно уже мирном Калязине началась паника. На следующий день в результате землетрясения был разрушен Ашхабад. Больше чем на 30 лет колокол замолчал и громко ударил только в 1979-м, накануне ввода советских войск в Афганистан. Может, это и легенда, но - в которую охотно веришь.

Почти полвека колокольня омывалась волнами и постепенно разрушалась:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


В конце 80-х было решено спасти ее, насыпать искусственный остров и укрепить сооружение. В таком виде она остается и сейчас.

Знакомство с Калязиным и его колокольней мы начинаем издалека. Точнее, с восточной части города, на правом берегу затопленного притока Волги - реки Жабни. Здесь карта встроенного навигатора "Ауди" показывает мост через реку. Настоящий мост, конечно, примерно в километре к югу и мы это понимаем, но на всякий случай надо убедиться!

Улица Тургенева предсказуемо уходит в воду. И вообще, тут почти все улицы обращены в залив. Выходим - свежо и ветрено. Чувствуем себя, как в Сан-Франциско. Разве что тумана нет:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Большая Вода здесь ощущается по-настоящему:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Стоим на одиноком причале. Мимо заинтересованно проплывает Рыбина:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Делаю вид, что сыплю в воду корм, но жителей глубин не обмануть...

Горбатый мост через Жабню был построен в 1935-м. Сначала - железнодорожный. Затем - автомобильный. Прямо тут же:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


На колокольню и старый город здесь вид поинтереснее:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Но ощущение могучей волжской природы уже не то. Зато в другую сторону - огромный радиотелескоп:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Душа рвется срочно его исследовать, но, скрепя сердце, направляемся вперед.

Карла Маркса, она же бывшая улица Московская, ведет прямехонько к нашей цели:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Смотря на обрубки улиц, пронзительно ощущаешь, что Калязин находится в настоящей глубин(к)е, а в местной колокольне, по выражению Солженицына, - вся "недотопленная Россия". Хотя недотоплена она красиво:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Кататься на лодочке в такую погоду не хочется. Лучше смотреть с берега:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Два заслуживающих внимание строения на главной улице - когда-то образцовый городской дом купцов Коровкиных:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


И ныне центральная районная библиотека, а раньше дом купцов Семеновых:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Весь остальной центр Калязина, за редким исключением, убог и неопрятен и ни одно из мест в нашей поездке не оставляет такого мрачного ощущения города-калеки.

Половина пятого - ни то, ни се. До Кашина доехать не успеем, а ехать в Москву, пожалуй, рановато.
Свербит назойливая мысль - не прощу себе, если не посмотрю тот телескоп.

Решено, едем!

Добраться до него можно двумя способами. Один - нормальный, второй - романтический.
Нет, это не "приплыть на лодке и пробираться через лес". Все на автомобиле. Итак:

Нормальный путь: Выехать из Калязина на юг, налево на Горбатый мост, после моста около километра до развилки, на ней направо в сторону Угличской дороги Р104. Проехать примерно 800 метров, повернуть еще раз направо в сторону деревни Толстоухово. Через чуть больше километра по приличной дороге - ваша цель.

Как мы поехали: едем в сторону Москвы на три километра дольше и поворачиваем на следующий мост через Жабню на Р104.
Вместо того, чтобы доехать до поворота на Толстоухово, сворачиваем на Мышино. Дорога тут плохая, но до поры до времени не представляет больших проблем. А вот потом...

Неровно уложенные бетонные плиты, по которым, как по шпалам, мы прыгаем несколько минут:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Скорость - 5 км/ч. И как бы не слететь нам с наших рельсов. Наконец, мучения заканчиваются и мы понимаем, что вот он, телескоп:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Выезжаем на дорогу и практически упираемся в территорию Калязинской радиоастрономической обсерватории.
Объект режимный, кирпич, забор и наблюдение. Но если очень хочется, то можно подтянуться на заборе и посмотреть:

Зрелище 178-метрового телескопа весом 3800 тонн - грандиозное:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


А когда эта махина поворачивается, то выглядит совсем космически:

phpBB [media]



Без проблем выехав по "нормальной" дороге до трассы на Москву, закупаемся копченой рыбой и черникой у вреднючего мужика (зато дешево и, надо сказать, очень-очень вкусно) и направляемся на юг. С основной программой нашей поездки - все. Но будет еще бонус.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"

Сообщение: #32

Сообщение GANT1949 » 02 сен 2019, 04:43

Через десять минут мы пересекаем красивую реку и решаем остановиться. Село Поречье - крохотное, но обжитое.
По тропинке спускаемся к мосту через Нерль:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Берега зеленые и вообще здесь отличное место, чтобы провести час-другой на рыбалке.

Но мы остановились из-за храма, к которому почти примыкают огороды и дома сельчан:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Местная достопримечательность - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Купцы и промышленники Виноградовы перестроили ее на свои деньги в 1787 году вместо деревянной:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Любопытная козочка встречает гостей:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


В селе также находилась сапоговаляльная фабрика, производившая 45 тысяч пар валенок в год. От времен Виноградовых осталась пара красивых домов - "зеленый" и "голубой". Голубой, изрядно выцветший со временем, проезжаем мимо:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


А зеленый приходится искать в инете:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Чуть больше часа активной езды и полчаса толкания в пробках - и мы в "бонусном" Сергиевом Посаде - единственном городе Московской области, включенном в Золотое Кольцо России.

Кстати, оба слова в названии - склоняются. Но как его только не называют! тут и "Сергеев Посад", и "Сергиев-Пасад", и даже "Сергиев Пассат"!

Центр города, судя по всему, ждет глобальная перестройка и превращение его в "Православный Ватикан". Надо бы съездить в Лавру, посмотреть, пока не испортили). Но сегодня у нас более приземленные планы - поужинать на главной туристической улице - Карла Маркса. Замечательное название для города с главной цитаделью православия в России!

Парковаться здесь нужно в Овражном переулке. Рядом странного вида сквер с каменными скамейками на два человека (компанией не сядешь!), ну и, конечно, сама перестроенная, видимо, не так давно полупешеходная улица:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


На ней несколько заведений, из которых мы выбираем "Вареничную №9" с советским антуражем, почти социалистическими ценами и сумасшедшим по вкусности компотом из сухофруктов. Впрочем, отвар из шиповника тоже хорош!..

В оформлении - сифоны для приготовления газировки, пионерские горны и прочая ностальгическая рухлядь из недавнего прошлого:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


Кто в вареничной не едал - в Посаде не бывал!)

Подкрепившись, можно отправиться на Блинную гору. До революции здесь находились трактиры, где горячими блинами закусывали уставшие и уже захмелевшие паломники. Сейчас здесь красивая смотровая площадка Троице-Сергиевой Лавры:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


В Лавру мы, конечно же, не идем - для ее посещения нужен целый день и особенный настрой.
А вот прогуляться вдоль Келарского и Банного прудов, которые расположены неподалеку - святое дело!

У входа в этот, по сути, городской парк - памятник Петру и Февронии Муромским:

Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"


История их идеальной православной семьи известна - наследник княжеского престола Мурома молодой княжич Петр заболел проказой и привиделся ему вещий сон, что его может излечить простая девушка Феврония, живущая в рязанской земле. Гонцы послали за ней и она согласилась исцелить Петра, если он на ней женится. Феврония вылечила княжича, но он не сдержал своего слова, и болезнь вернулась обратно. Тут уж хочешь не хочешь, а жениться пришлось! После смерти старшего брата Петр взошел на престол, но бояре противились тому, что жена князя - простолюдинка и поставили перед Петром выбор: Феврония или Муром. Князь выбрал жену и уехал из города, в котором началась смута. Пришлось звать князя с княгиней обратно. Жили они счастливо, были окружены любовью горожан и умерли в один час и один день.

Петр и Феврония были канонизированы через три столетия - в 1547 году и почитаются как покровители семьи и брака.

В Сергиев Посад мы обязательно вернемся - здесь есть чем занять себя даже на два дня: кроме Лавры, есть интересный Гефсиманский Черниговский скит, а в окрестностях - Абрамцево и Гремячий ключ. А наша короткая прогулка закончена, а вместе с ней подошла к концу и поездка.

Жалеем ли мы о чем-нибудь? Только о том, что, как всегда, не хватило еще пары дней...
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"

Сообщение: #33

Сообщение Наталья Т. » 02 сен 2019, 16:37

Не такой уж и "лайт" режим, на мой взгляд, очень насыщенная поездка и очень интересный рассказ, а пары дней всегда не хватает, как ни старайся.

Чем интересен Гремячий ключ?
Наталья Т.
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 19.04.2015
Город: Волгоград
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"

Сообщение: #34

Сообщение GANT1949 » 02 сен 2019, 16:52

Наталья Т. писал(а) 02 сен 2019, 16:37:Чем интересен Гремячий ключ?

Самый высокий каскадный водопад Подмосковья со святым источником, рядом с которым вырос целый паломнический центр.
Я был давно, когда туда толком не было дороги и стояла одна часовня и пару строений, но думаю, атмосфера еще сохранилась.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"

Сообщение: #35

Сообщение сим-сим » 02 сен 2019, 22:31

Наталья Т. писал(а) 02 сен 2019, 16:37:Не такой уж и "лайт" режим, на мой взгляд, очень насыщенная поездка и очень интересный рассказ...

Мне вот такой «лайт, который не совсем лайт» как раз и нужен : ) — нужно составить маршрут для русских детей, которые впервые поедут в Россию (под моим руководством). Времени до лета много, буду читать отчеты... GANT1949, спасибо за ваш, как всегда, полезный!
сим-сим
путешественник
 
Сообщения: 1493
Регистрация: 12.02.2011
Город: Центральная Калифорния
Благодарил (а): 192 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"

Сообщение: #36

Сообщение GANT1949 » 02 сен 2019, 23:21

сим-сим писал(а) 02 сен 2019, 22:31:Мне вот такой «лайт, который не совсем лайт» как раз и нужен : )

Осенью, возможно, появятся новые маршруты и подробности) Все же легкое чувство незавершенности присутствует.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"

Сообщение: #37

Сообщение Amaya » 28 окт 2019, 17:12

Сердце щемит от фоток. Не умеют у нас из экскурсионного туризма индустрию делать.
Amaya
участник
 
Сообщения: 62
Регистрация: 25.11.2015
Город: Москва-Ирвайн
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 47
Страны: 11
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"

Сообщение: #38

Сообщение GANT1949 » 01 ноя 2019, 14:56

Amaya писал(а) 28 окт 2019, 17:12:Не умеют у нас из экскурсионного туризма индустрию делать.
Умеют, если есть энтузиасты на местах, а если их нет... государству пофиг, а бизнесы - временщики. Хотя в целом, ЗК вполне себе бренд и поток туристов, в тч иностранных, но устраивает, видимо, и текущий уровень.
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"

Сообщение: #39

Сообщение Agafa P. » 10 ноя 2019, 21:45

GANT1949 писал(а) 27 авг 2019, 05:31:В квартале от него - дом Виноградовых:

А в его башенке - рупоры?
Аватара пользователя
Agafa P.
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 9357
Регистрация: 12.09.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 883 раз.
Поблагодарили: 1912 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 47
Пол: Женский

Re: Позолоченное Кольцо: Переславль-Залесский, Ростов, Углич и Калязин в режиме "лайт"

Сообщение: #40

Сообщение GANT1949 » 15 ноя 2019, 21:48

Agafa P. писал(а) 10 ноя 2019, 21:45: в его башенке - рупоры?

Полагаю, что да. Он ведь на оживленном перекрестке. Удивлен, что кто-то настолько внимателен).
GANT1949
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11372
Регистрация: 10.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 696 раз.
Поблагодарили: 2035 раз.
Возраст: 44
Страны: 36
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтзывы о путешествиях и отдых в России



Включить мобильный стиль