В 20 километрах от Ростова находится одна из самых богатых в прошлом обителей Ярославской земли - Борисоглебский на устье мужской монастырь.
Основанный в 1363 году при участии Сергия Радонежского, который благословил и выбрал место строительства, монастырь неизменно пользовался благосклонностью русских князей и царей. Здесь укрывался Василий Темный во время феодальной усобицы 1433-1434 гг, монастырь много раз посещал Иван Грозный, тут у Иринарха Затворника получали благословение князь Пожарский и Кузьма Минин с ополчением перед освобождением Москвы от поляков. В XVIII веке накануне реформ Екатерины II монастырю принадлежали огромные земли и почти 8 тысяч крестьянских душ.
Борисоглебский - один из тех редких монастырей, которые дошли до нас практически в неизменном виде. Но главное - его особый, натуральный дух, который вкупе с огромными размерами монастыря позволяет почувствовать себя в настоящей средневековой обители, отгороженной от внешнего мира.
Но обо всем по порядку. Длина крепостных стен, перестроенных в 1670-1690-е годы - более километра:

Высота стен в настоящий момент 10-12 метров, а значит, в момент постройки была еще больше - монастырь был мощной крепостью, способной организовать оборону.
Паркуемся у северного входа. Удивляет пристенный ряд магазинов:

И царящая повсюду разруха:

И посреди этого - монументальные въездные ворота с надвратной Сретенской церковью 1692 года:

Ощущения, которые испытываешь внутри Борисоглебского, не сравнить ни с чем. Здесь особый мир, каким-то невероятным образом сохранившийся и поддерживаемый в наши дни.
В отличие от нарядного монолитного ансамбля Ростовского кремля, здания внутри монастыря строились с XVI по конец XVII века, но они удивительно гармонируют друг с другом.
Слева - самая старая из построек монастыря - Собор в честь мучеников князей Бориса и Глеба 1523 г. Справа - Благовещенская церковь, возведенная в 1524-1526 гг., но значительно перестроенная в XVII веке, вместе с трапезной:

С запада было пристроены настоятельские покои - редкий памятник гражданской каменной архитектуры в русских монастырях XVI века. Первый этаж сохранился с тех времен, второй был надстроен в конце XVII века, а позже - красиво декорированное крыльцо:

Т.н. старые настоятельские покои, хотя формально они были построены позже - в конце XVII века, расположены еще дальше на запад, у стен монастыря.
Они имеют совершенно жилой вид - заменить велосипед и современную утварь на старую - и будет полное погружение в те времена:

Сделав полукруг, подходим к собору Бориса и Глеба. К сожалению, старый храм хоть и сохранился, но претерпел не одно изменение, в частности, в конце XVIII века была надстроена "маковка" церкви, а в 1810 году - придел в стиле модного тогда классицизма:

За цветами здесь ухаживают. И вообще вид у монастыря довольно обжитой:

В практически подлинном виде до нас дошла еще одна замечательная постройка монастыря - звонница 1680-1882 гг, массивное, при этом изящное здание, украшенное изразцами и лепниной:

Кстати, парень с девушкой, которые пытаются заглянуть внутрь, оказываются единственными, помимо нас, посетителями монастыря, а минут двадцать мы бродим по нему вообще в одиночестве.
На звоннице располагались старинные часы, к сожалению, утраченные в конце XIX века - т.е. она являлась часозвоней:

Давненько никто не заходил в эти двери!

Перед основными постройками монастыря - большая площадь, которая в более "раскрученных" местах обязательно была бы заасфальтирована, но здесь все как в старые добрые времена:

На территории - рощи деревьев, липовые аллеи, сады, огороды - все это настолько необычно и в то же время так естественно...
На пути к надвратному храму преподобного Сергия Радонежского - то, что никак не ожидаешь увидеть в монастыре - полевые армейские кухни:

Церковь закрыта, но фрески над входом в нашем распоряжении:

Пора возвращаться. По пути к Сретенской церкви еще раз проходим через весь монастырь, наслаждаясь его атмосферой:

Неужели это все? Нет, Борисоглебскому есть еще чем удивить. Что делает в далекой от морей-океанов ростовской обители корабельный якорь?

Оказывается, пять иеромонахов Борисоглебского монастыря служили судовыми священниками в Русском Императорском флоте, в тч. в русско-японской войне:

Один из них, отец Паисий, служил на броненосце "Полтава" и умер в госпитале в Порт-Артуре, за тысячи километров от родной земли и стал прототипом священника в романе Пикуля "Крейсера".
Еще более печальная судьба ждала судового священника "Авроры", иеромонаха Анастасия (в миру Александра Лукина).
8 (22) октября 1904 года Вторая Тихоокеанская эскадра русского флота, вышедшая из Либавы, в районе Доггер-банки при плохой видимости приняла английские рыболовные траулеры за вражеские миноносцы и открыла огонь, потопив одно судно. Залпом с русских броненосцев накрыло и крейсер "Аврора", два снаряда попало в каюту отца Анастасия и один разорвался внутри, раздробив ему руку в нескольких местах так, что она держалась на одних кожных лоскутах. Из лечения ему прописали лишь одно обезболивающее. Через 10 дней несчастный священник умер в госпитале в г.Танжер (бывшее французское Марокко), став единственным погибшим на русской эскадре и открыв счет жертвам Цусимского похода. На "Авроре" изготовили православный крест и похоронили его на местном кладбище.
Так прошло боевое крещение русской эскадры. Все как в песне: "по новым данным разведки мы воевали сами с собой"(с).
А само происшествие - Гулльский инцидент - привело к большому скандалу, невероятно раздутому британской прессой и созданию по инициативе российской стороны первой в истории международной военной комиссии, расследовавшей инцидент.
В память о борисоглебских священниках и прихожанах, служивших на кораблях, в монастыре открыт маленький музей Императорского флота. Здесь размещены предметы с "Авроры", штурвал, компас, в планах - открытие панорамы Цусимского боя и изготовление моделей судов, на которых служили иеромонахи монастыря.
Уже полностью реконструирована каюта священника крейсера "Аврора" с пробоинами от снарядов (фото из инета):

Даже несмотря на то, что в музей, понятно, мы не попадаем, впечатление сильное - никогда не видел памятников погибшим в русско-японской войне.
И вообще, Борисоглебский требует внимательнейшего изучения - судя по фото, интерьеры там фантастические:

Снаружи же монастыря расположен большой пруд, в котором чудесно отражаются мощные стены и храмы:


Рядом - памятник Михаилу Васильевичу Скопину-Шуйскому, герою освободительной войны против поляков:

На некоторых домах замечательные резные наличники:

Мы выезжаем из Борисоглебского в полном восторге. Пополнив бак на страшноватого вида заправке, едем в сторону Углича.
Дорога местами прилична, а местами отвратительна - хотя позволяет ехать примерно 70-80 км/ч. Наш путь скрашивает живописный закат:

Ночуем мы не доезжая примерно 10 км до Углича в селе Улейма, где за небольшие деньги забронировали уютный домик с натопленной баней.
Прекрасное завершение этого насыщенного дня.