Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu

Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение euget » 02 сен 2019, 10:20

euget писал(а) 24 июл 2019, 09:52: Подскажите, пожалуйста, в п.5. "место рождения" как писать? В загранпаспорте указано "Тюменская обл//USSR". Написать USSR или же транслитом Tyumenskaya obl ?? Или же транслитом с внутреннего российского паспорта полное место рождения переписывать?

в ВЦ при подаче документов предложили таки переделать и написать транслитом название населенного пункта-места рождения. еще исправили государственную принадлежность при рождении - Советский Союз заменили на Россию. визу просила скромно под даты поездки, на шесть дней, в ВЦ сказали: "да просите больше, они уж сами решат", написали на два года. в итоге - визу дали на полгода, все было готово за 10 рабочих дней. последняя шенгенская виза у меня была в 2014 году полугодовая испанская. после нее - только безвизовые выезды во Вьетнам и две полугодовые британские. подавала стандартный туристический пакет - билеты, оплаченная бронь гостиницы, справка из банка об остатке на счете, справка с работы о зарплате и стаже. я довольна
euget
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 12

Сообщение zzebda » 02 сен 2019, 14:54

ВЦ Латвии в Москве.
Получил визу на 2 года
Бронировал отель с отменой на booking.com. Бронь оплатил с дебетовой карты (т.е. оплата была в пользу сервиса booking.com, а не отеля). В такой ситуации невозможно получить подтверждение об оплате от отеля. Распечатки письма от booking.com, в котором написано большими буквами "Бронирование оплачено ХХХ Евро", для консульства недостаточно! В банке взял справку о транзакции с "мокрой печатью" (оригинал справки), что бы подтвердить списание денег со счета.
Подавал справку с места работы и выписку о движении средств за 3 месяца по личному счету и текущем остатке (в прошлые разы банковская выписка не требовалась, ее даже не принимали в визовых центрах).
Теперь надо указывать в анкете даты первой поездки, а не дату желаемого начала и окончания срока действия визы. По-прежнему, необходимо указывать тип 'мулти' и срок 90 дней если хотите получить мультивизу не под даты поедки.
Гражданство при рождении - Russian Federation.
Резюме:
Теперь немного больше сложностей с документами (не так то просто получить оригинал справки о списании в "Тинькофф банке"), но прежнему все быстро. Подача документов 15 минут с фотографированием. получение 3 минуты.
zzebda
новичок

Сообщение FDPetrovich » 02 сен 2019, 15:30

Здравствуйте,подскажите есть ли разница в новых и старых паспортах.Хочу сделать себе старый чтоб сына( 8 лет ) вписать себе в паспорт т.к. в новых нет такой возможности.И буду ли я платить за сына визу нсли у нас будет один паспорт.Первый раз хочу выехать в Латвию к родственникам.Спасибо
FDPetrovich
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение m.e.g » 03 сен 2019, 00:02

FDPetrovich писал(а) 02 сен 2019, 15:30:Хочу сделать себе старый чтоб сына( 8 лет ) вписать себе в паспорт

А цель какая?
FDPetrovich писал(а) 02 сен 2019, 15:30:И буду ли я платить за сына визу нсли у нас будет один паспорт.

Будете.
m.e.g
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2452 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение aironika » 03 сен 2019, 10:44

Добрый день!
Я являюсь совершеннолетней, в Латвии живет мама моего мч, ранее я делала визу в Латвию по ее приглашению.
Сейчас хочу и свою маму привезти в гости, и хотим также через маму мч сделать приглашение и мне и моей маме. У меня визовая история неплохая, у моей мамы нулевая.

Вопросы:
- приглашение делается одно на двоих людей и на один срок?
- нам нужно вместе подавать документы?
- если приглашение будет на нас двоих с пояснением, что я - девушка ее сына, а моя мама - это моя мама, нужно ли будет как то подтверждать наше с ней родство, фамилии у нас разные?

У меня были визы на год, два, последняя полтора из-за окончания паспорта, хочу просить на 5 сейчас, при наличии приглашения на 5 лет.
В принципе маме моей без разницы на какой срок делать приглашение, но главное чтобы это не повлияло каким то образом на срок моей визы в худшую сторону))
Благодарю!
aironika
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 15

Сообщение Lang » 03 сен 2019, 12:31

Обычно приглашение делается одно на всех, но никто не запрещает делать приглашение на каждого, стоить будет дороже.
Подавать документы можете как вместе,так и раздельно, главное знать номер приглашения и записать его в анкете.
Подтверждать ничего не надо,девушка сына для консульства ...пустое место..
Пять лет ..возможен такой вариант, если приглашение разрешат сделать на такой срок в Латвии.
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение aironika » 03 сен 2019, 13:42

Lang писал(а) 03 сен 2019, 12:31:Пять лет ..возможен такой вариант, если приглашение разрешат сделать на такой срок в Латвии.

приглашение на 5 лет мне делали в прошлом году, значит, теоретически - это возможно)) хотя конечно на 5 лет визы не рассчитываю, но хотя бы на 3.
aironika
участник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Vickie » 03 сен 2019, 18:05

С 28 августа 2019 года изменяется график работы визового центра в Москве.
◾Прием документов на визу: пн.-пт. 9:00-17:00
◾Выдача паспортов: пн.-пт. 9:00-18:00

Выдача паспортов в субботу не осуществляется.

https://latvia.pony-visa.ru/ru/node/43
Vickie
почетный путешественник

Благодарил (а): 241 раз.
Страны: 33

Сообщение Lang » 03 сен 2019, 20:28

aironika писал(а) 03 сен 2019, 13:42:значит, теоретически - это возможно)) хотя конечно на 5 лет визы не рассчитываю, но хотя бы на 3.

Конечно возможно, если у Вас хорошая визовая история, есть приглашение и оно уже не первое от этого лица, позволяет срок действия паспорта, остальные документы в порядке, финансовое обеспечение покрывает любой каприз в пределах 14 евро в день, то почему бы и нет? Латыши часто дают визы в таких случаях на 5 лет.
Только не понимаю зачем просить приглашение на 5 лет если срок паспорта заранее известно что заканчивается через 1-1.5 года?
Будете подаваться отпишитесь потом смогли ли запросить визу на 5 лет или Вам не разрешили это сделать в консульстве или ВЦ. Одно дело подавать на визу по приглашению, другое по туризму разница есть...
Lang
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение FDPetrovich » 03 сен 2019, 21:28

подскажите я так понимаю визу в латвию делают только в консульстве Москве,Санкт Петербурге и по России Pony Ex.
FDPetrovich
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение SEA.MAN » 04 сен 2019, 08:22

FDPetrovich, так точно
SEA.MAN
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 26

Сообщение srth1971 » 04 сен 2019, 09:35

FDPetrovich писал(а) 03 сен 2019, 21:28:подскажите я так понимаю визу в латвию делают только в консульстве Москве,Санкт Петербурге и по России Pony Ex.

Посольство в Москве, консульства в Пскове, Калининграде и СПб. По России через пони https://latvia.pony-visa.ru/ru/contacts
srth1971
участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение igor 320 » 09 сен 2019, 21:18

- После получения визы можно ли поменять транспорт с ЖД на авиа, оставив те же даты или поменяв их на другие? Оповещать консульство Латвии нужно? Будет ли в этом какое-то нарушение правил?

- Если отель забронирован на 7 дней, но я хочу съездить в Чехию на 1 день с возвращением в тот же отель до отъезда, то будут ли меня как-то отмечать в отеле (был/не был)? Оповещать консульство Латвии нужно? Будет ли в этом какое-то нарушение правил?
igor 320
участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение m.e.g » 09 сен 2019, 23:31

igor 320 писал(а) 09 сен 2019, 21:18:можно ли поменять транспорт с ЖД на авиа, оставив те же даты или поменяв их на другие?

Можно поменять. Новые даты, естественно не должны выходить за рамки сроков действия визы и не должно быть нарушения правила 90/180
igor 320 писал(а) 09 сен 2019, 21:18:Оповещать консульство Латвии нужно?

Нет
igor 320 писал(а) 09 сен 2019, 21:18:будут ли меня как-то отмечать в отеле (был/не был)

Это - дела отеля.
igor 320 писал(а) 09 сен 2019, 21:18:Будет ли в этом какое-то нарушение правил?

До тех пор, пока в Латвии больше дней - серьезного нарушения не будет.
m.e.g

Сообщение selyan » 17 сен 2019, 10:20

Здравствуйте!
Подскажите, как вытащить анкету? Только на сайте посольства? там код зявителя просят ...где его получают ?:(
selyan
новичок

Сообщение safg » 17 сен 2019, 10:22

selyan писал(а) 17 сен 2019, 10:20:Подскажите, как вытащить анкету? Только на сайте посольства? там код зявителя просят ...где его получают ?:(

Вы анкету заполняете на сайте консульства он-лайн. По итогу её можно сохранить и распечатать, + присваивается штрихкод.
safg
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение selyan » 17 сен 2019, 11:59

СПАСИБО!
Подскажите пожалуйста:
1. Если я из Риги лечу потом в Барселону - это нужно где-то указывать?
2. Количесво пребывания дней я указываю с учетом Барселоны? ведь бронь в Риге у меня до определенного числа, а потом уже бронь в Барселоне.
3. Где нужно указать, или поставить галку, чтобы дали визу на длительный срок? то есть на сколько я понимаю, что максимум это 90 дней пребывания, но срок дейсвия может быть более полу года.... Замучиласб делать эти визы уже .
selyan
новичок

Сообщение SEA.MAN » 17 сен 2019, 12:41

selyan,
1. в пункте "страны назначения" указываете: Латвия, Испания
2-3. можете указать многократный въезд, количество дней - 90
SEA.MAN
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 26

Сообщение EmiliyaG » 17 сен 2019, 23:12

подскажите, пожалуйста, муж на меня и дочь пишет спонсорское. Когда мы ездили в одну страну, то было понятно как дни указать. здесь - мы подаем в Латвию (в нее въезд и 6 ночей), далее едем в Эстонию на 4 ночи. В спонсорском писать, что он обязуется спонсировать все время с 28 декабря по 7 января? или так как подаем в Латвию, им важно увидеть в письме именно сроки пребывания в Латвии?

те, кто делал выписки с Тинькоф, подскажите как выглядела выписка? где-то можно или нужно ставить настоящие печати?

те, кто подавал в консульство, тяжело было записаться? за сколько времени получилось?)

спасибо)
Привет, я много путешествую, но все еще мало знаю и постоянно задаю вопросы)
EmiliyaG
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 24

Сообщение m.e.g » 18 сен 2019, 03:03

EmiliyaG писал(а) 17 сен 2019, 23:12:В спонсорском писать, что он обязуется спонсировать все время

Все время пребывания в Шенгене.
m.e.g

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль