Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
После обеда еще оставалось несколько часов до отправления и мы с мужем решились на авантюру по поиску близлежащего пляжа. Можно было бы доехать на такси, но это не спортивно. По отзывам там ходьбы-то минут 15 до Эмеральд-Бич. При сборе информации попадалось даже видео на ютубе, как туда лучше добраться, но в памяти маршрут не отложился и пришлось спрашивать дорогу аж у трех встреченных по пути людей. Один раз свернули не туда, поэтому до пляжа шли немного дольше, чем назад. В обратную сторону мне вообще показалось, что очень быстро дошли. В общем, по сравнению с пройденным отрезком между двух круизных бухт, поход на пляж оказался сущим пустяком.
У него вообще-то есть официальное название, но из-за расположенной здесь гостиницы Эмеральд прижилось это название. Проход к нему как раз через её территорию. Тут же у входа и такси останавливаются. На заднем плане взлетно-посадочная полоса аэропорта
Свободной естественной тени не нашли (либо лежаки, либо занято, либо дальше нужно было идти искать), но благодаря облакам особая нужда в ней отсутствовала, тем более что и времени долго находиться здесь у нас всё равно не было.
Пляж неплохой, но с Магенс Бэй, конечно, не сравнится. Что логично, иначе бы толпы были здесь, а не там. Зато тут намного спокойнее, быстрее и дешевле добираться. Поэтому в дни большого количества круизных посетителей вполне себе альтернатива.
При подходе к территории порта услышали пароходный гудок, сердце слегка ёкнуло - а вдруг со временем напутали и наш Остердам уходит?! Но нет, это Симфония морей сообщала о своем отправлении. Улицы торговых точек сильно опустели без основного поставщика покупателей и мы тоже на всякий случай поспешили на свой корабль.
Помимо Симфонии, в нашей бухте стояло небольшое круизное судно класса люкс. Перед нашим отходом он вышел в море (я подумала, чтобы дать крупным судам больше места для маневров)
А может просто у них по расписанию время водных развлечений настало
С чувством выполненного долга попрощались с Сент-Томасом. Неплохо, наверное, было бы провести здесь пару дней вне ограничительных временных рамок одного круизного дня.
Так пять с половиной лет ждала, богатое воображение много чего напредставлять могло за это время Не, ну хотя бы сад небольшой или мини-музей какой был, или еще какой экшен. Вид хороший, но не так чтобы прям ох и ах и "в зобу дыханье сперло", что ради него наверх рваться надо было столько лет. Возможно, что просто избалована уже разными видами...
В декабре ездили по такому же маршруту на New Amsterdam. После ваших фото и описаний навеяло ностальгией, хочется собрать чемодан и поплыть в такой круиз. Если б не виза... Спасибо вам, что пишете отчёт ещё и с экологической точки зрения! Это очень важно. Ведь если об этом узнают другие, то ряды со своим стаканом, сумкой для продуктов, многоразовой бутылкой для воды пополнятся и мир станет лучше
Шипа писал(а) 08 май 2019, 22:21: Я ни разу не видела в гостиницах одноразовой посуды на завтрак, да и вообще. Вы меня очень удивили что, оказывается, и такое бывает.
А мне кажется с этим в США просто беда:( я как-то месяц жила в гостинице, где просто не было многоразовой посуды Гостиница была не из дешёвых, Marriott, ночь стоила 150$, по соседству были за 80$. Теперь наличие посуды в местах общепита и отелях за счастье.
seemoewe писал(а) 22 май 2019, 10:09:На борту имеется профессиональный натуралист, рассказывающий желающим о местной флоре и фауне. Сейчас как раз время встречи интересующихся для наблюдения за животным миром - кто мимо пролетит или вдруг проплывет.
Это вам повезло. У нас такой тоже на борту имелся, мы пришли к нему на встречу, а он говорит "Ну что тут смотреть, пойдёмте в аудиторию, я вам про бинокли лучше расскажу". У нас тогда бинокля ещё не было, но многие пришли с биноклями, за них было обидно. Мы про бинокли конечно тоже полезные вещи узнали и они очень помогли при выборе, но всё таки в круиз не часто ходим. А вы видели летучих рыб?
КутяКутя писал(а) 11 июн 2019, 01:30: Гостиница была не из дешёвых, Marriott,
Я вам по секрету скажу, что Мариотт - не самая хорошая сеть гостиниц. Их главная проблема в том, что у них не равномерное качество в отелях, все зависит от менеджера и места расположения. Т.е. можно попасть на хороший уровень, а можно - вот как вы. Сочувствую. Так, что лучше там не останавливаться, если вы точно не знаете уровень сервиса в конкретном отеле.
КутяКутя писал(а) 11 июн 2019, 01:30:Спасибо вам, что пишете отчёт ещё и с экологической точки зрения! Это очень важно.
Спасибо за отзыв, но тут такое дело... Я всё жду, когда мне кто-нибудь пальцем ткнёт, что самолеты и пароходы одни из самых больших загрязнителей окружающей среды, и что если я так ратую за экологию, то негоже мне пользоваться этими средствами передвижения без крайней необходимости. И они будут правы. Да еще вчера попалась на глаза новость про то, что корпорацию Карнивал оштрафовали на 20 млн.долларов за несанкционированный выброс мусора в океан с одного из кораблей к/к Princess, входящей наряду с "нашим" HAL в эту корпорацию... Заставило еще серьезнее задуматься о своей любви к круизам.
Да, много )) Один раз вообще так красиво и высоко вылетело сразу несколько штук.
Шипа писал(а) 11 июн 2019, 02:26:Мариотт - не самая хорошая сеть гостиниц. Их главная проблема в том, что у них не равномерное качество в отелях, все зависит от менеджера и места расположения.
Мне кажется это беда всех сетевых отелей, разве нет? Ну, может быть, кроме каких-то фешенебельных. Именно поэтому стараюсь внимательно изучать отзывы и фотографии перед бронированием и обычно знаю, чего ожидать. Уж наличие одноразовой посуды на фотографиях хорошо видно )
seemoewe писал(а) 11 июн 2019, 18:28:Мне кажется это беда всех сетевых отелей, разве нет?
Мариотт и Шератон больше всех страдают подобным недостатком. У них самое неравномерное качество из всех. Плюс, надо избегать откровенно туристических мест, там везде сервис хромает на обе ноги. Что отели, что рестораны. Туристы же, в большинстве случаев, одноразовые (простите, за выражение), со всего мира, чаевых практически не оставляют, бизнесам нет никакого смысла держать сервис на уровне. Вот когда они "своих" обслуживают, там совсем другое дело. Они же за чаевые работают, а "свои" всегда оставляют 15-20%, за такие деньги им есть смысл стараться.
Еще один небольшой хинт: никогда не ходите туда, где чаевые включены в счет, там практически гарантированно, что сервис будет посредственный.
seemoewe писал(а) 11 июн 2019, 18:28:Спасибо за отзыв, но тут такое дело... Я всё жду, когда мне кто-нибудь пальцем ткнёт, что самолеты и пароходы одни из самых больших загрязнителей окружающей среды, и что если я так ратую за экологию, то негоже мне пользоваться этими средствами передвижения без крайней необходимости. И они будут правы.
Я близка к подходу, что нужно начинать с посильного и с любовью. Хотя соглашусь, что иногда волосы дыбом встают от вещей вокруг. Можно сделать круизы и путешествия реже, можно ездить меньшее количество раз, но надольше, а по Европе ездить на поезде в ближайшие места. Но действительно сложно вот так поменять все свои взгляды и устои за раз. Я пытаюсь сопоставить новые взгляды со своими старыми увлечениями. И ещё читала, что животноводство ещё бОльший загрязнитель среды.
Шипа писал(а) 11 июн 2019, 22:14:Мариотт и Шератон больше всех страдают подобным недостатком. У них самое неравномерное качество из всех.
А кто не страдает?(я без упрека, я с учётом на будущее) Я была в 14 отелях в 5 штатах и в половине было всё одноразовое. А в месте где жила долго в Мериоте, то рядом были 2 других Мериота, Хилтон, Хэмптонс и Extended stay America. То есть всё вокруг одноразовое. И в Старбаксе не бывает керамических кружек. Поэтому с мусорной точки зрения сложилось жуткое впечатление. Не представляю, чтобы где-то в Европе в отеле нельзя было в тарелку завтрак положить, а в США наши тарелки, кружки, вилки и термос проехали с нами 7000 км
Мой личный рейтинг: Four Seasons, Crowne Plaza, Margaritaville, St. Regis, некоторые Hiltons (но тут надо знать) у них Kimptons хорошие, Trumps неплохие, особенно резорты.
КутяКутя писал(а) 12 июн 2019, 02:12:И в Старбаксе не бывает керамических кружек.
Я в Старбаксе не бываю, поэтому не в курсе, что у них там. Кофе покупаю только в определенных магазинах (в зернах) и дома варю. В общепите кофе не пью.
КутяКутя писал(а) 12 июн 2019, 02:12:Поэтому с мусорной точки зрения сложилось жуткое впечатление. Не представляю, чтобы где-то в Европе в отеле нельзя было в тарелку завтрак положить, а в США наши тарелки, кружки, вилки и термос проехали с нами 7000 км
Если не знать, что, как и где, то да, складывается непривычная картина. Особенно в туристических местах. Согласна. Я сама, по возможности, избегаю туристических мест. Мне там не комфортно.
Про одноразовые стаканы, я уже писала, что их очень удобно брать в машину. А удобство - наше все. Это стиль жизни.
КутяКутя писал(а) 12 июн 2019, 02:12:Можно сделать круизы и путешествия реже, можно ездить меньшее количество раз, но надольше
Да, для себя пока именно так и решила. Тем более что с возрастом все эти дальние переезды переносятся всё тяжелее и сложнее.
КутяКутя писал(а) 12 июн 2019, 02:12:Я была в 14 отелях в 5 штатах и в половине было всё одноразовое.
Тут может помочь капание на мозги администрации - чем больше людей будут недовольны, тем больше шанс, что что-то изменится. В одном отзыве на трипадвизоре о нашей первой гостинице в аэропорту Майами читала возмущение по поводу как раз одноразовой посуды, на что следовал ответ менеджера, что он уже заменил на нормальную ))
КутяКутя писал(а) 12 июн 2019, 02:12:И ещё читала, что животноводство ещё бОльший загрязнитель среды.
Да, это верно. Но я с некоторых пор и так практически не ем мясо - после того как дочь поработала на австралийской коровьей ферме До этого у меня тоже были эксперименты с отказом, но не по этической причине, а по соображениям здоровья. Правда люблю молочную продукцию, но стараюсь покупать её экологически чистую от местных фермеров. И, само собой, в обменной таре ))
КутяКутя писал(а) 12 июн 2019, 02:12:И в Старбаксе не бывает керамических кружек.
Они там есть! Но только коллекционные на продажу. Старбакс у меня тоже теперь полностью в игноре, даже от акций их избавилась.
Шипа писал(а) 12 июн 2019, 02:51:Кофе покупаю только в определенных магазинах (в зернах) и дома варю.
Вы, я вижу, кофейный гурман. Варите в турке? Я раньше пользовалась капсулами неспрессо для изготовления капучино и латте (пью кофе только с большим количеством молочной пены), но по очевидной причине больше не хочу их покупать. Пока в поисках альтернативы.
И последняя остановка - частный остров круизной компании Half Moon Cay, у которого есть и другое официальное название - Little San Salvador. Мне нравятся оба. Если бы не очень продуманно организованная тендерная высадка (или чуть больше везения), то он стал бы моей любимой стоянкой в круизе. Ну а так всего лишь делит место с Гран-Тёрком. Пляжи их в целом похожи: длинные, с мягким белым песком и чудесного цвета водой. Да и по количеству сделанных фотографий могут посоперничать друг с другом, т.е. их будет опять много.
Кроме нас на рейде стоял еще маленький Веендам, поэтому за переполненность пляжа беспокоиться не приходилось (это вам не Аллюр на Лабади)
Провизию и сопутствующие товары на землю везут с собой
Перевозка пассажиров на берег осуществляется крупными катерами
Когда мы спустились к тендеру, то первый только что ушел и нам пришлось долго сидеть ждать, пока не заполнится полностью, что несколько подпортило впечатление. Договариваться о совместной переправе с Андреем и Светой не стали, предложив искать нас на дальнем конце, если захотят - пусть хоть раз отдохнут от нас ))
Проходим через площадь с фонтаном, украшенным морскими раковинами
И останавливаемся для обязательной фотографии возле бара под названием "Я хотел бы остаться здесь навечно". У кого еще такая есть? )) С названием они, мне кажется, погорячились - некоторых ведь может и на дурные мысли натолкнуть, потом разыскивай их, спрятавшихся, по всему острову...
Так же как и на Гран-Тёрке, чем ближе к причалу, тем больше народу и суеты
И отовсюду шикарный вид с круизными кораблями
Естественно, мы отправились искать счастья подальше от толпы.
Конечно. Дома стоят в кладовке несколько кофемашин, включая эспрессо, но для меня лучше обычной медной турки ничего нет. Я еще традиционный кофейник привезла из Эмиратов, в нем тоже варю иногда. Люблю кофе с кардамоном. С лимоном. И с коньяком. Конечно, все по отдельности, в зависимости от настроения. У нас продают неплохой зерновой кофе в магазинах для органик продуктов. Там есть зерна разной обжарки, разных сортов из разных регионов мира. На любой вкус.
Если пьете кофе с молочной пеной, латте или капучино, то очень приличные кофемашины Saeco, но они, конечно, не дешевые. Но качество, на мой взгляд, очень и очень хорошее. Профессиональное, можно сказать.
Зашли далеко, хотя меня тянули идти еще дальше. Но я ухватилась за отдельно стоящую пару лежаков, не уверенная, что дальше еще встретятся - мне хотелось, в конце концов, полежать по-культурному. Так что мы застолбили их, пока свободны, и бросились в такое манящее море (по очереди, без приятелей приходится самим следить за вещами) Lаdies first - сначала дама
На мой вкус вода могла бы быть слегка теплее, но привыкаешь быстро
Смена караула
А я пока в тени полежу
На окрестности и море полюбуюсь
Утолив купательную жажду, по традиции пошли гулять по пляжу
Нашли термитник
И несколько гамаков. Хотела сделать фото в стиле "расслабленно отдыхаю на Багамах ", но лежать в нем оказалось совершенно неудобно, все время скатывалась к краю, норовя перевернуться
Одно из основных развлечений, предлагаемых на Халф Мун Кей - катание на лошадях
Место посадки
А мы снова возвращаемся к нашим лежакам. Именно так я себе представляю идеальный круизный день на Багамах-Карибах
Купание и прогулки на свежем воздухе очень способствуют повышению аппетита
Время проходит быстро, солнце становится слишком активным, пора уходить на обед и послеобеденную прогулку - интересно же посмотреть, что еще у них здесь есть!
На подходе к ресторану слышим сильный гам и шум, издаваемый страждущими чайками - так что нужно просто идти на их громкий звук, мимо едальни не пройдешь.
Читала, что лучше приходить пораньше к открытию, а то потом сложно найти место и очереди длинные на раздаче. За исключением стаканов, посуда многоразовая. Ну, да у нас своя вода еще не допита, обойдемся без их напитков. Но смысл такого разделения мне все равно не понятен. Без мяса выбор так себе, однако голодным не останешься
Насытившиеся идем изучать остальную территорию и натыкаемся на огород с курятником. Разве может быть круизный день идеальнее?!
А здесь у них естественный инкубатор
Интересно, что за курятником встретили большую черную игуану (без фотодокозательств, увы), видимо охотилась на цыплят.
Еще один развлекательный пункт - место, где можно поплавать со скатами
Сам загон для плавания
Кстати, здесь очень приличные туалеты, коими и экзотические птицы не брезгуют
Когда уходили, привели очередную группу на плавание. А мы посмотрели по плану, что ничего интересного больше нет, гулять просто так уже не хотелось, поэтому отправились к тендеру, заглянув по пути в маленькую часовню
Немного подождали начала посадки, но отправление прошло быстро, так как поток возвратников был большим. В этот день наблюдали интересный природный феномен, которому есть свое название. Гало - радужный круг вокруг солнца
Возвратившись в каюту, застали такую милую обезьяну (первое фото). Надо сказать, что наш стюард каждый день прилежно крутил зверей из полотенец. Мой фаворит - другая обезьяна. Однажды, вернувшись с ужина, услышали работающий за занавеской телевизор. Мы переглянулись, вроде выключали уходя - кто это мог бы быть? Зайдя в комнату, застукали виновника )))
Да и вообще особых нареканий на нашего уборщика не было. Однажды лишь оплошал по невнимательности. Оставила по недосмотру ночную рубашку под подушкой, хотя обычно стараюсь убирать в тумбочку. Готовлюсь ко сну - нигде не могу её найти. Сразу вспомнила случаи с форума, когда у людей пропадали вещи из каюты, а потом обнаруживались в корабельной прачечной. Хорошо, что они делились своим опытом, а то я бы сама до такой идеи возможно и не дошла. А у нас как раз постель поменяли, так что вывод лежал на поверхности, хотя и оставалась вероятность, что я могла по своей безалаберности сама куда-нибудь сунуть. Но в этот раз вина действительно лежала не на мне, сорочку разыскали и вернули в целости ))
Но я отвлеклась. Мы еще возле Халф Мун Кея, но уже возвращается последний тендер с пассажирами и разгружают привезенные с острова остатки
Время покидать чудесный остров, хоть очень и не хочется. По громкой связи несколько раз просят какого-то господина подойти на рецепшн. Отправление задерживается, а через некоторое время капитан объявляет, что не хватает одного пассажира, который последний раз был замечен уходившим гулять по камням, и на его поиски выслан наряд.
Эти невысокие скалы мы видели во время прогулки по пляжу, но сами туда не пошли, предпочтя немного тюленьего отдыха
Всем, конечно, стало любопытно и люди высыпали на открытые палубы, чтобы понаблюдать за спасением человека (хотел он того или нет)
Поиски длились, наверное, около часа. Потом к кораблю вновь причалил один из тендеров, все внимательно смотрели, но спасенного на борту не оказалось - видимо, доставили искателей
Вслед за этим появилась моторная лодка, где в спасательном жилете и сидел неудачливый альпинист
Акция закончилась успешно и под апплодисменты проводили отважных героев
Вот, собственно, и все о круизе. Вечером за прощальным совместным ужином выпили за удавшийся круиз с нашими верными попутчиками
На следующее утро, позавтракав напоследок в ресторане любимыми яйцами бенедикт, со своим небольшим багажом покинули Остердам. Паспортный контроль прошел почти молниеносно (не то что в прошлом году при высадке с Аллюра )
Андрей со Светой уже поджидали нас у выхода. С ними вместе сели на шатл Аламо, где у нас был забронирован небольшой кроссовер - midsize SUV, который американцы называют мини SUV, и нам было предложено за 10 долларов в день проапгрейдить на больший размер. Но нас всего двое, зачем нам больше? Достался и так приличный Хендай Туссан с мичиганскими номерами, сначала я не обратила на сей факт внимания, но потом он стоил мне немного нервов - и, как оказалось, зря.
Подвезли попутчиков до друзей, распрощались, а сами начали муторный путь по флоридским перегруженным трассам...
Кстати, я ошиблась, машина в Иллинойсе зарегистрирована была, проверила сейчас по фото. Ну да там рядом )) Хотела потом разъяснить, но отвечу сейчас.
Это связано с проездом по платным дорогам. Дело в том, что раньше у нас на прокатных машинах уже был встроен SunPass, позволяющий за небольшую плату в день проезд по любым трассам без заморочек. Ну и тут мы без задней мысли выбрали полосу SunPass only. Напряглась, когда при проезде мимо табло, сообщающее количество снимаемой суммы, не зажглось никаких цифр. В памяти сразу всплыло грозное предупреждение при въезде на полосу, что нарушители караются штрафом в 100 долларов. Расставаться со 100 долларами очень не хотелось. Стало немного нервенно - какого черта в прокатной конторе нас не предупредили о подвохе?! Или всё же есть санпасс, но табло не исправно?
На следующем платном участке поехали уже через будку с кассиром, где также был аппарат, автоматически считывающий данные. Спросили у кассира, не видит ли она, есть ли у нас вожделенный санпасс. Она не видела. Хотя здесь мы, честно говоря, недопоняли, не видела, потому что нет или просто у нее не было возможности увидеть.
И вот тут до нас дошло, что машина не флоридская, а значит скорее всего без местного санпасса! Мне бы уповать на прокатную ветку форума, где знающие люди писали, что на прокатных машинах об оплате дорог волноваться нечего, все возьмут автоматически. Но страшное число 100 не выходило из головы
Тогда для начала изучили санпассовский сайт, где нашли раздел про прокатные машины и там тоже не каким штрафом не грозили, а только шла информация об оплате за пользование через прокатные конторы. Тем не менее я упросила мужа позвонить в Аламо и всё до конца выяснить. Оказалось, что действительно машина без санпасса, но это не страшно и чтобы мы не беспокоились. Тут уж я расслабилась. Почти. Окончательно успокоилась только когда с кредитной карты не произошло никаких лишних списаний )) Ну да, дурная, умных людей слушать надо было сразу!
seemoewe писал(а) 05 май 2019, 17:52:Решила немного отвлечься вождением машины на первом участке пути. Несколько месяцев назад я сдала на права
Для начала - мои поздравления! Это очень важный этап в жизни. И нелегкий. Я имею ввиду сам процесс учебы и сдача экзамена. Спасибо за интересное начало. Читаю параллельно сразу два твоих отчета. Этот и предыдущий. Кстати, пока еще не увидел, может ты дальше об этом дальше пишешь: в этом путешествии тоже все фото на телефон?
seemoewe писал(а) 05 май 2019, 17:52: Эвакуатор довез до ближайшего жд вокзала, где мы попрощались со своей машиной, прослужившей нам 7,5 лет. Вот, Надя, хотела экологичного транспорта – получай
Следующая - электромобиль или на крайний случай - гибрид?
sermenn писал(а) 12 июн 2019, 18:32:Для начала - мои поздравления! Это очень важный этап в жизни. И нелегкий. Я имею ввиду сам процесс учебы и сдача экзамена.
Привет, рада видеть! Спасибо за поздравления, сразу видно, когда человек в теме
sermenn писал(а) 12 июн 2019, 18:32:Читаю параллельно сразу два твоих отчета. Этот и предыдущий. Кстати, пока еще не увидел, может ты дальше об этом дальше пишешь: в этом путешествии тоже все фото на телефон?
Вот это я понимаю - тщательный подход к чтению )) Да, все на телефоны. Подумывала прихватить фотоаппарат, но, как оказалось, к счастью (еще бы и его таскать с нашими мытарствами пришлось!), решила не брать.
sermenn писал(а) 12 июн 2019, 19:24:Следующая - электромобиль или на крайний случай - гибрид?
Хотели начать с крайнего случая, но под наши запросы ничего поблизости пока не находится. Возможно, осенью придется подкорректировать хотелки, а пока обходимся без своей машины.
seemoewe писал(а) 12 июн 2019, 13:17:Это связано с проездом по платным дорогам.
Поняла, я думала вам именно номера не нравятся, флоридские предпочитаете. По дизайну.
О платных дорогах я даже не подумала, у нас у всех пассы стоят, мы ездим даже не задумываемся. Я очень люблю флоридские дороги, там самые вежливые водители, на мой опыт, особенно в северной и центральной Флориде.
На последнем острове мы не далеко ушли от причала, выбрали лежаки где были деревья выше и гуще, что бы хоть какая то тень была. Улегшись на лежак, вперил очи в синее небо - чайки толпой носились над отдыхающими, мне стало несколько тревожно - был опыт, когда сея птица (во множественном числе) очень испортила мне гардероб, кстати тоже в круизе, пароход стоял в порту Хельсинки. Однако, птицы еще были голодными и мы неприятностей избежали А вот цвет чаек меня удивил - они были зеленые!!! Потом дошло - зеленые когда над водой, белые когда над землей летают. Вот уж действительно, настолько насыщенный цвет воды, что высоко в небе чайки тоже окрашиваются в ее цвет.
При выходе с парохода меня огорошила вопросом офицер миграционной службы: Кем работали на пароходе? Just a tourist - последовал ответ, я уже начал привыкать к пограничным каверзным вопросам, особенно, после просроченной индийской визы у жены
andrew54 писал(а) 14 июн 2019, 07:51:При выходе с парохода меня огорошила вопросом офицер миграционной службы: Кем работали на пароходе?
Костя вчера из Саудовской Аравии возвратился - заросший, помятый после перелета. Таможенники во Франкфурте остановили, в угол завели: И надолго вы к нам с таким маленьким багажом пожаловали? Ну а он в ответ с русским акцентом: Мэстный я
andrew54 писал(а) 14 июн 2019, 07:51:А вот цвет чаек меня удивил - они были зеленые!!! Потом дошло - зеленые когда над водой, белые когда над землей летают. Вот уж действительно, настолько насыщенный цвет воды, что высоко в небе чайки тоже окрашиваются в ее цвет.
Да! Мы тоже сначала не поняли, почему они зеленые ))
seemoewe писал(а) 14 июн 2019, 16:26:Костя вчера из Саудовской Аравии возвратился - заросший, помятый после перелета. Таможенники во Франкфурте остановили, в угол завели: И надолго вы к нам с таким маленьким багажом
Похоже приняли за выходца из Ближнего Востока.))) У вас подобными вопросами таможенники занимаются? У нас таможенники чисто всякими алко-сигаретными делами. Вопросами въезда - пограничники, служащие мвд и служба безопасности аэропорта...
Все занимаются ) Про алкоголь-сигареты вопрос тоже последовал (он через Абу-Даби летел) и даже бирку чемоданную посмотрели, но искренний тон супруга убедил в отсутствии злонамерений и его быстро отпустили, не заглянув в чемодан.
Вообще-то я больше не планировала продолжать рассказ о наземной части, но обстоятельства складываются так, что вероятнее всего это мой последний отчет на форуме (по крайней мере, касающийся круизов). Потому что в следующем марте планировался наш заключительный морской вояж, оказавшийся сейчас под угрозой отмены из-за вероятного банкротства авиакомпании Condor, у которой мы приобрели билеты месяц назад. Каюсь, мимо меня прошла информация о плачевных делах её владельца - старейшего европейского туроператора Томас Кук, вчера объявившего о банкротстве. Перелет Кондором был выбран из-за приемлемой цены на бизнес и прямого рейса из Германии. Теперь всё в подвешенном состоянии, хорошо хоть круиз и забронированные гостиницы с возможностью бесплатной отмены. Да еще из-за сломанной ноги у меня сейчас появилось много свободного времени, грех им не воспользоваться для окончания отчета.
В общем, как вы поняли, с круизами я решила завязать. Во-первых, крупные круизные суда наносят огромный ущерб экологии, поэтому поддерживать это грязное дело своим покупательским поведением для меня стало неприемлемым. А во-вторых, мне совсем не нравится, куда движется развитие круизной индустрии. Мало того, что новые суда конструируют с единственной целью "как бы больше выжать прибыли с квадратного метра площади", так еще и старые милые корабли уродуют. Спасибо, без меня! (Это я, узнав о новшествах после планируемой реконструкции на забронированном Freedom of the Seas, решила было поменять его на небольшой уютный Celebrity Summit, но оказалось, что и его годом ранее успели "модернизировать" )
Закругляюсь с вводной частью и напоминаю, что у нас осталось шесть дней после круиза по Карибам, которые мы решили снова провести на западном побережье Флориды.
* * * * * * * * * *
К нашей гостинице, расположенной в тихом местечке Casey Key на самом берегу моря, добрались лишь к вечеру: пробки, один нужный нам закрытый съезд, ну и мы не самую быструю дорогу через населенные пункты выбрали, чтобы на местную жизнь посмотреть.
Вот он наш верный друг на шесть дней, мне понравился и по комфорту и в вождении
По пути сначала заехали по старой памяти в Форт Майерс в Ford's Garage пообедать
Там в основном всё мясное, типичные гамбургеры. Есть салаты, но как главные блюда они меня не привлекли. Спросила, могу ли взять только гарниры - без проблем. Пообедала картофельным пюре с брокколи и капустным салатом. Неплохо, но больше в Гараже мне делать нечего. В первый раз из-за новизны антуража было намного интереснее.
Еще заглянули в супермаркет
Возможно, открою для некоторых страшную тайну - фрукты-овощи не нуждаются в отдельном пакетике при покупке! Перед употреблением их всё равно необходимо тщательно мыть, завернуты они в пластик или нет. Бананы мы стараемся выбирать отдельные, вкус у них совершенно такой же, как и в связке, но покупают их неохотно, из-за чего велика вероятность, что останутся непроданными и будут выкинуты. В бамбуковой чашке - маленький вкуснейший манго, очень люблю этот фрукт, но дома покупаю редко из-за плохого экологического баланса, а тут они самое дальнее из соседней Мексики привезены. Ну и неэкологичные ковырялки для зубов - это отдельная история. У мужа еще в круизе начались проблемы с десной, грешил на деревянные зубочистки, и надеялся, что эти улучшат ситуацию. Увы.
При первой покупке немного переживала, как будет воспринята просьба не упаковывать товар в пластиковые пакеты, что в американских супермаркетах является стандартной процедурой. На удивление, совершенно спокойно, без всяких косых и недоуменных взглядов - видимо, мы не одни такие ненормальные. В некоторых, где есть специальный упаковщик, забирали нашу сумку и сами укладывали покупки в нее.
За несколько дней до заселения в гостиницу получили мейл с инструкциями, где забрать ключи от номера. У них есть оффис через дорогу, но за время нашего проживания был закрыт, и единственным встреченным нами работником оказалась горничная.
Номер скромный, но просторный и функциональный, все необходимое для комфортного сна есть. Была бы еще кухня полноценная, а не одна раковина с микроволновкой, так и целую неделю тут жить можно было бы. А так больше пары дней я бы не стала останавливаться.
Я всегда немного завидовала людям со своими стульями на пляже. Как-то нам до сих пор не попадалось жилья с этими удобными принадлежностями, а тут лежали в комнате. Крыша желто-синего дома, торчащего из-под дерева, и есть наше пристанище на одну ночь
Это вам, конечно, не карибские пляжи... Но тоже по-своему хорошо
Море выбрасывает много интересных ракушек и камней
А этот камешек очень понравился на ощупь, сидела и наглаживала его, и даже с собой домой прихватила ))
При поиске ракушек разглядела очень много засохшей мелкой рыбешки (( Почему птицы не склевали, интересно?
Так хорошо было сидеть у моря и наслаждаться ласковыми вечерними лучами... На заднем плане справа две девицы устроили фотосет с шампанским и вкусностями, посылала мужа познакомиться с ними - одними фруктами сыт-то не особо будешь, а нам еще заката ждать
В ожидании захода солнца прогуливалась по пляжу, разглядывая приносимые волнами дары
Вызывали небольшое беспокойство облака на горизонте, не помешают ли красивому закату
В некотором отдалении от нашего пляжного места слышалась музыка, мы думали это у отдыхающих возле общественной парковки, там народу было намного больше, чем в нашем тихом углу
Надежда! Добрый день! А может Вы зря так во вступительной части последнего поста погорячились завязать с круизами? Замену Кондору тоже, думаю можно найти, ну может не совсем равноценную, но все же. Да и круизы не обязательно в Карибском море.
andrew54 писал(а) 24 сен 2019, 14:33:Добрый день! А может Вы зря так во вступительной части последнего поста погорячились завязать с круизами? Замену Кондору тоже, думаю можно найти, ну может не совсем равноценную, но все же. Да и круизы не обязательно в Карибском море.
Приветствую, Андрей! Замену Кондору, конечно, можно найти. Но сначала нужно дождаться, что будет с авиакомпанией. Если действительно объявит банкротство, то сначала попытаться выцарапать деньги (единственный вариант - charge back через кредитную карту), там сумма то немаленькая... А уже потом новые билеты искать. Поэтому и говорю, что все в подвешенном состоянии. Очень бы мне хотелось красивый прощальный круиз совершить. И мы там столько напланировали помимо него... Я специально три недели отпуска взяла, чтобы длинный перелет хоть как-то оправдать. А кризные корабли воздух отравляют и энергию немеренно жрут не только на Карибах же. Да, разрабатываются новые экологичные технологии, у Аида Нова какой-то современный двигатель, но см. пункт 2: мне не нравится в целом, как круизный бизнес развивается.
С утра перед завтраком немного побродили по пляжу среди таких же ранних птах
А потом я повезла нас на завтрак в выбранное заранее еще из дома кафе с хорошими отзывами. Первое впечатление оказалось положительным
В ожидании официанта можно присмотреть себе сувенир на память
Есть места на улице и в помещении. Было еще прохладно, поэтому мы решили поесть внутри. Обстановка немного китчевата, но в целом мило
Так как яйца ела накануне на корабле, то заказала себе кашу. Принесли еды - на четверых хватит! Причем, при заказе оладьев официантка уточнила, хотим мы один или три штуки. Ну, мы подумали - что нам на двоих один оладушек, давайте три. Так они оказались размером с блин! Сижу прибалдевшая... Знала бы, свой контейнер для остатков еды прихватила.
Половину моей каши мужу пришлось доедать, один оладь кое-как уговорили, а два других и печеньки, прилагавшиеся к каше, забрали с собой
Перед выпиской пошли немного прогуляться по округе, а то всё только из окна машины видели. Вот она наша маленькая гостиница на 12 номеров
Рядом канал, через который уже несколько раз переезжали, но там особо гулять негде, только выйти на лавочке посидеть
Парковка исключительно для красных машин, как выглядит
По-хорошему, надо было останавливаться здесь на две ночи, чтобы еще один день порелаксировать на пляже. Но умная мысля очень часто посещает нас лишь опосля... Поэтому мы направляемся дальше, в местный Санкт-Петербург через музей Ринглинга.
Музейный комплекс Ринглинга состоит из двух основных музеев - циркового и художественного, а также большого сада и шикарного особняка, где проживали бывшие владельцы всего этого великолепия. Там довольно хитрая система с ценообразованием входных билетов: парк и мини-музей в административном здании бесплатны, оба основных музея бесплатны по понедельникам, а для осмотра местожительства четы Ринглингов чуть ли не поэтажно платить требуется.
Мы были в воскресенье (вот оно еще одно мое упущение - останься мы на день дольше на Кэйси Ки, смогли бы посетить оба музея в халявный понедельник), поэтому план был следующий: сегодня погулять по парку, а завтра приехать в художественный музей и, может быть, заглянуть в цирковой (я не любитель). Ну а особняк уже по настроению.
На входе работники музея раздают информационные флаеры и рассказывают, что где находится и как все это работает. Сначала посмотрели небольшой фильм о музее, а потом заглянули на расположенную в этом же здании небольшую выставку. Как раз и экспонат под названием "Белый мусор" в тему
А также прочие милости
Пополнили запасы воды в специальном фонтанчике рядом с туалетами
По парку очень приятно гулять. Множество тенистых аллей со скамейками
Неспеша прогуливаясь и сверяясь с выданной картой комплекса, дошли до вожделенного художественного музея.
(Хочу обратить внимание на аккуратно подстриженную лужайку. Смотрится, конечно, стильно, но такой ландшафный дизайн способствует вымиранию насекомых, которым становится нечем питаться и негде жить. Особенно остро стоит проблема с пчелами, благодаря которым происходит опыление будущего урожая, и популяция которых в последние десятилетия сильно сокращается, в т.ч. и благодаря популярности таких вот стриженных газонов)
Табличка предупреждает, что дальше проход только при наличии билета (а то мало ли, забредет кто случайно на выставку с черного хода)
Привет, длиннохвостый!
Вышли на набережную, где находится особняк
Уютные плетеные кресла предлагают расслабиться в тени синих зонтов
Здание снаружи очень красивое
"Правильной дорогой идете, товарищи!"
Вид усадьбы с другой стороны
Под пальмами выстроилась очередь из желающих осмотреть внутренние помещения
В общей сложности провели мы здесь около двух часов. Можно, конечно, было, наплевав на экономию, купить билеты в музей и на осмотр особняка, но сильного желания не было. Нам еще нужно было заселиться в гостиницу, и мне очень хотелось на пляж. Всё-таки музеи и в других местах имеются, а море под боком гораздо реже в моей жизни бывает.
И снова в путь. До своего следующего временного жилища - небольшой уютной гостиницы "The Inn on Third", расположенной почти в самом центре St. Petersburg, добирались около часа. Что-то меня в последнее время стала сильно утомлять дорога... И тут же пришло понимание, что не готова завтра тратить почти два часа своего отпуска, чтобы добраться до музея Ринглинга. Ну его. Что мы, в художественных музеях не бывали? Во флоридском Питере тоже свои имеются.
Владелица гостиницы оказалась немкой, много лет назад вышедшая замуж за американца и покинувшая родину, уже разговаривающая по-немецки с заметным американским акцентом. В цену входил также очень скромный завтрак и чай-кофе круглые сутки.
Долго задерживаться мы не стали, а после заселения быстро собрались и поехали на ближайший пляж Ст. Пете Бич, находящийся примерно в четверти часа езды от города.
Ну, пляж совсем не впечатлил, что можно понять по выражению моего лица. Но ехать куда-то дальше в поисках лучшего - это снова тратить время с неизвестным результатом.
Попыталась зайти в воду, но она оказалась прохладной и мутной, так что ограничилась лежанием на песке и наблюдением за любимыми птицами (И снова мелькнула мысль - поспешили мы на день раньше покинуть Кэйси Ки с его чудесным тихим пляжем у порога...)
Чайка с фотографии выше с увлечением и даже каким-то остервенением что-то клевала. Мы думали съедобное, но оказалось, что вот эту милую игрушку
Это была первая, найденная на пляжах Флориды, игрушка. Мы её даже с собой на память прихватили. В этот раз нам много игрушек попадалось в песке. Тоже своего рода мусор...
Так за наблюдением за птицами, морем и другими отдыхающими под музыку из баров многочисленных отелей провели пару часов
Заката ждать не стали - не та атмосфера.
Гостиница с этаким налетом романтики прошлых лет - соответствующая обстановка, скрипучие деревянные полы в коридоре... Чай по вечерам в холле-гостиной пили с удовольствием.
Пирожные из дорогой французской кондитерской. Попросила молодую продавщицу положить их мне сразу в мой контейнер. Приятно удивила реакция на просьбу: "Ой, как мне нравится такой контейнер! Хочу себе такой же. Где покупали?"
seemoewe писал(а) 24 сен 2019, 14:26:Во-первых, крупные круизные суда наносят огромный ущерб экологии, поэтому поддерживать это грязное дело своим покупательским поведением для меня стало неприемлемым.
1.На фоне коммерческого грузового и рыболовецкого судоходства это доли процента. При Вашем подходе к этой проблеме тогда надо совсем отказаться и от всего остального транспорта, т.к. даже электромобили, поезда, тролейбусы потребляют энергию, произведённую в основном не экологическим образом. А уж особенно самолёты! Есть ещё вариант перейти на круизы компаний, использующих парусники, но вариант совсем не бюджетный! 2. Тренд на выкачивании максимальной прибыли (ну или минимизации издержек) присущ всем отраслям экономики, вкл и люксовые сегменты, но на "наш век" точно хватит "малых" судов HAL, люксовых мелких лайнеров, которые ИМХО никто не будет модернизировать. Сорри, за "советы" в Вашей теме!! Не хотелось бы остаться на форуме без Ваших впечатлений от путешествий!
oleg_nsk писал(а) 25 сен 2019, 19:41:На фоне коммерческого грузового и рыболовецкого судоходства это доли процента.
Не знаю, насколько конкретно низка или высока эта доля, но она есть и сильно подозреваю, что за последние десятилетия значительно увеличилась. Коммерческое судоходство, безусловно, бич экологии. Именно поэтому стараюсь покупать региональные продукты и не увлекаться потреблением рыбы. У рыболовства еще и большая проблема с остатками сетей в морях-океанах.
oleg_nsk писал(а) 25 сен 2019, 19:41:При Вашем подходе к этой проблеме тогда надо совсем отказаться и от всего остального транспорта, т.к. даже электромобили, поезда, тролейбусы потребляют энергию, произведённую в основном не экологическим образом. А уж особенно самолёты!
Совсем отказаться - это всё-таки утопия, я за разумный подход. Конкретно поезда в Германии в разы экологичнее машин и особенно самолетов. Последние - моя боль ((( Полностью перестать летать на отдых пока не готова, но решила уменьшить количество перелетов. На дальние расстояния летать реже, но на более длительный срок, на короткие отдавать предпочтение другому виду транспорта.
oleg_nsk писал(а) 25 сен 2019, 19:41:Есть ещё вариант перейти на круизы компаний, использующих парусники, но вариант совсем не бюджетный!
Вот к этому варианту можно будет присмотреться ))
oleg_nsk писал(а) 25 сен 2019, 19:41:Сорри, за "советы" в Вашей теме!! Не хотелось бы остаться на форуме без Ваших впечатлений от путешествий!
Ну какие извинения?! Спасибо, что не прошли равнодушно. А отчет я смогу и на тему эко-туризма забабахать, что-то типа "На поезде по Европе"
seemoewe писал(а) 25 сен 2019, 18:32:Хочу обратить внимание на аккуратно подстриженную лужайку. Смотрится, конечно, стильно, но такой ландшафный дизайн способствует вымиранию насекомых, которым становится нечем питаться и негде жить. Особенно остро стоит проблема с пчелами, благодаря которым происходит опыление будущего урожая, и популяция которых в последние десятилетия сильно сокращается, в т.ч. и благодаря популярности таких вот стриженных газонов
Такие стриженные газоны - это не просто "красота", но и серьезная необходимость, особенно в южных штатах. А все потому что коротко подстрижнная трава не является убежищем и приютом для ядовитых змей и других рептилий, типа аллигаторв, коих в этих самых южных штатах немеряно. А это не просто гадюки, а гремучая, щитомордник, и даже аспид, т.е. смертельно ядовитые рептилии, как для человека, так и для домашних животных. Плюс, на таких "газонах" змею или аллигатора видно хорошо.
Поэтому, везде в общественных местах и во всех частных владениях, существуют законы о максимальной высоте травы. Иначе, штрафы. За этим следят очень строго. И все стригут, даже не из-за штрафов, а потому что понимают как это важно.
Шипа, не зря мне нравятся ваши комментарии. О змеях и прочих опасных тварях в тех краях не задумывалась. Это, конечно, аргумент. Но, может быть, есть какой компромисс - чтобы и волки сыты (пчелы живы), и овцы целы (люди не кусаны)... Не смогла по-быстрому найти информацию по этому вопросу, но зато наткнулась на статью о связи потепления климата и увеличения ядовитых змей в США.
Утром быстро перекусили более чем скромным гостиничным завтраком, решив в следующие дни искать съестного счастья на стороне, и отправились на крепко запавший в душу пляж в Форт де Сото парк, заскочив по пути в супермаркет за бутербродами и свежими овощами-фруктами.
Ну, здравствуй, пляж. Я о тебе мечтала целый год!
С радостью замечаю, что до песчаной косы люди вброд добираются, в прошлый раз переплывать через сильное течение требовалось, удачно мы время выбрали
Вода слегка прохладная, но настолько прозрачна и красива, что на такие мелочи не обращаешь внимание
Перешла, даже не замочив купальник
Лепотааа...
Ветер сильный, приходится следить за шляпой
Люди что-то в воде ищут, либо кого-то ловят, ну и фотографируются заодно. А я просто наслаждаюсь моментом...
Так со всей амуницией и прогуливались почти по всей протяженности косы
Собирая ракушки и не только
Наблюдая за птицами
Нашлось очень много вот таких крупных экземпляров
Набрала их целую охапку и попыталась соорудить художественный объект
К сожалению, и тут хватало всякого мусора
Мой "улов" (детскую маску оставила на видном месте в надежде, что она вновь обретет хозяина, а остальной мусор отправился в положенное ему место - мусорный бак)
Наглядные картинки, что должно быть на пляжах, а чему там совсем не место
Однако не весь мусор я была в состоянии утащить
А еще встретили много вот таких существ, выброшенных на берег. Сначала подумали, что это особый вид кальмаров и хотели помочь им вернуться в воду. Но при легком пинании ногами они выпускали подобие чернил и мы испугались, не оказываем ли своими действиями медвежью услугу.
На обратном пути вода прибыла и течение при переходе чувствовалось приличное. Еще немного провели времени на пляже, искупались, перекусили и пора было покидать это чудесное место.
Состояние воспаленной десны у мужа не улучшалось и мы поехали в ближайшую стоматологическую клинику, предварительно позвонив. Это был наш первый опыт обращения за медицинской помощью на отдыхе (и, увы, уже не последний). Сидим в ожидании вызова
Осмотрели, сделали рентген и выписали антибиотики. Поразил зал с 6-ю лечебными креслами, отделенными друг от друга перегородками гораздо ниже человеческого роста. Приватная сфера? Не, не слышал. Я даже из своего бедного советского прошлого таких условий не вспомню. Заплатив 56 долларов за всё про всё, поехали в аптеку. Нужно было подождать полчаса, пока приготовят лекарство, и мы решили чтобы не терять время посетить Sunken Gardens - небольшой ботанический и зоо парк.
От парка осталась не в восторге - если только совсем девать время некуда, как в нашем случае, а специально идти я бы не стала, ничего там особеного нет. Разве что фламинго вживую впервые во Флориде увидели. Непонятно, почему их лепят повсюду в качестве одного из символов штата, если в естественной природе их там еще попробуй найди.
Кроме того, встретили такую интересную птицу. Она очень забавно степенно вышагивала, будто бы в замедленном показе
Наблюдение за наблюдающими
Грустный какаду в клетке (а кто не будет грустным, если посадить его в клетку?)
Забрав лекарство, по пути заглянули в знакомый филиал Panera Bread (дешево и сердито, но съедобно и знаешь, чего ожидать)
seemoewe писал(а) 27 сен 2019, 12:29:не зря мне нравятся ваши комментарии.
Спасибо за теплые слова. Мне ваш отчет тоже нравится, с удовольтвием читаю. Я вообще люблю отчеты про Флориду, этот штат мне такой же родной и любимый как и Техас.
seemoewe писал(а) 27 сен 2019, 12:29: О змеях и прочих опасных тварях в тех краях не задумывалась. Это, конечно, аргумент.
Просто я живу здесь давно, на юге, и во Флориде жила, поэтому в курсе местных реалий.
Собрались на вечернюю прогулку, а тут дождь зарядил. Места для зонта в нашем скромном багаже не нашлось, да и не расчитывали мы особо на мокрые осадки. В гостинице имелись свои большие трости, но очень не хотелось с таким таскаться по городу. Сначала думали переждать под навесом у входа в отель
Однако дождь не прекращался и пришлось все-таки брать зонт, чтобы не отказываться от прогулки. И с ним оказалось даже романтично бродить по мокрым улицам.
Совсем рядом с гостиницей находится озеро, а возле него растет большое дерево с интересно проросшей между ветвей пальмой. Если поднапрячь фантазию, то можно придумать трогательную историю любви.
Форма стрижки этого куста напоминает мне спиральную жареную картошку на палочке ))
Просто цветы
Просто белки, коих в городе очень много
Музей изящных искусств, посещение которого у нас в планах на завтра (с моей любимой темой временной экспозиции, они знали!)
Воробышек с фото выше (сможет ли его разглядеть там кто-нибудь?)
Темнеет, а дождь тем временем закончился
Всё-таки их Питер тоже очень приятный город для прогулок.
Завтракать на следующее утро пошли в ресторан гостиницы по соседству. Затемненный интерьер с подсветкой больше соответствует атмосфере вечерней трапезы
Но меню на завтрак у них хорошее. Сначала ставшая уже привычной каша и один оладь на двоих (мы теперь опытные!)
Любимые яйца Бенедикт с лососем
Сытые направились поглощать пищу духовную. По дороге попались красивые кусты гибискуса и, конечно же, многочисленные белки
Заплатили за вход в музей по 20 долларов за каждого. Однако! - как сказал бы Киса Воробьянинов. К слову, такая же рекомендуемая цена была при нашем последнем посещении нью-йоркского МЕТ и мадридского Прадо. Но где эти известнейшие мировые сокровищницы и где скромный провинциальный музей? Я, разумеется, понимаю, что последнему не хватает меценатов своих именитых собратьев. Но тем не менее постигло меня большое разочарование от объемов представленной выставки в сравнении с ценой билета. Здание то большое и красивое, ожидала соответствующего наполнения. Но стоило только войти во вкус, как оказалось, что это всё и кинА больше не будет (( За музей Дали мне бы 24 долларов не было жалко, там действительно уникальная коллекция художника, а тут... Не удивительно, что мы чуть ли не единственными посетителями были, не считаю групп школьников. Вот работа с подрастающим поколением мне очень понравилась, их разделили на небольшие группы и рассказывали о различных направлениях в живописи, о художниках и эпохе, в которую они творили. Я бы в свое время была очень рада таким выездным урокам.
Да еще не повезло, что в кафе музея, где я собиралась полакомиться легким ланчем, оказался санитарный день. Представляете, после экспозиции натюрмортов, "нам не дали ЕДА"
Знаете детскую игру, когда пишется слово и у него зачеркивается по одной букве? Мы пришли в ресторан ПОБЕДА Нас оставили без ОБЕДА К нам пришла БЕДА Нам не дали... ЕДА Мы плакали? ДА Как мы плакали? А-а-а-а
Только и осталось, что букеты на столах сфотографировать
В общем, вышли мы несолоно хлебавши. А на дворе солнце светит, вопреки прогнозу погоды, обещавшему весь день пасмурность и дожди, из-за чего он и был выбран для культурной программы. Настроения идти в музей Дали не осталось, а у меня в списке еще значились ламантины неподалеку от Тампы. Тоже довольно далеко, в часе езды в одну сторону, но всё-таки решили посетить - и не пожалели!
andrew54, если бы дело было только в Томасе Куке - уверен, что автор нашёл бы варианты. Но вот такая вот позиция: "круизные суда наносят огромный ущерб экологии, поэтому поддерживать это грязное дело своим покупательским поведением для меня стало неприемлемым" - это сложнее
andrew54, если бы комментатор выше внимательно прочитал автора прежде чем отправлять свое сообщение, то не попутал бы позицию автора по круизным судам в целом с позицией по конкретной поездке, которая на две трети планируется совсем не как круиз. Ну да мы, я уверена, поняли друг друга
i_crust, я только за обмен мнениями. Но ведь выше я уже подробно ответила на вопросы, озвучив как свою позицию, так и сомнения. В том числе почему вынуждена ждать, чем окончится история с авиакомпанией.
seemoewe писал(а) 24 сен 2019, 15:01:Если действительно объявит банкротство, то сначала попытаться выцарапать деньги (единственный вариант - charge back через кредитную карту), там сумма то немаленькая... А уже потом новые билеты искать.
seemoewe писал(а) 24 сен 2019, 15:01:Очень бы мне хотелось красивый прощальный круиз совершить. И мы там столько напланировали помимо него... Я специально три недели отпуска взяла, чтобы длинный перелет хоть как-то оправдать.