Подленький будильник зазвенел в 1.30 ночи.
Хотелось спать и нехорошие мысли нет-нет, да и мелькали, как назойливые мухи, сквозь остатки сна – «нахрена оно мне ото всё надо?»
Быстро отогнав все эти сонные соображения подальше от головы, я проснулся и пошел в душ. Теперь-то уж никуда не денусь, - поеду.)))
Заботливая хозяйка не проспала(вот уж отличная бабулька нам попалась, всегда ее буду помнить) и как только мы спустились - начала выносить в столовую бутерброды, омлеты, фрукты-сладости и горячие напитки. Покушали, вышли и увидели нежданчик – на улице моросил неприятный мелкий монотонный дождь. Ну, деваться некуда, - накинули капюшоны и пошли. По дороге не покидали мысли, что сейчас дойдем на место, а там всё закрыто и темно. Из-за погоды поездка, мол, отменена.)
Но нет.
Свет в нашей конторе горел, тетя уже сидела на своем месте и даже начал подтягиваться народ. Нас признали и сказали ждать. Потихоньку люди добавлялись и добавлялись и нас насобиралось аж 17 человек.
Приехал автобус. Загрузились, тронулись. Дождь идти не переставал.
Ехать около часа.
- Хоть бы не отменили, хоть бы не отменили – мысленно думал я, втихаря скрещивая пальцы. И, как оказалось, схема моя сработала.))) Приехали к пристани, загрузились в катер и погнали в наш долгий вояж. Дождь идти не переставал…
Плыть в один конец часа четыре с хвостиком. Началось волнение и качка. Наш общительный гид, не имея возможности красиво стать и выступить перед туристами, сказал, что подойдет ко всем компаниям отдельно и расскажет всем и каждому лично на одном из двух (испанский/английский) языков на выбор. Отлично.
Когда очередь дошла до меня, то я уже подслушал обрывки его лекций соседним группировкам и главный вопрос, который меня интересовал – «Где наш заявленный и прописанный в программе импортный вискарь?))) ) Гид мой юмор оценил и сказал не бздеть. Всё, мол, будет. А чтобы по такой ужасной трясучке и холодрыге не скучалось, он предлагает пока другое местное сорокоградусное пойло – не хужЕе заморского.
- Неси, - говорю. – Мы замерзли.
Гид (красава!) не растерялся. И принес.
Все 17 человек, конечно же, дружно согласились немного прибухнуть. Реально, было холодно, мокро и промозгло. Выпить было очень даже в тему.
Тем временем, мы подошли к самой южной точке всех континентов(кроме Антарктиды, понятное дело) – мысу Фловард.
Самая южная точка всех континентов… А что? Очень даже звучит.)))
Сфотографировали, понятное дело.
Маяк San Isidro – построенный в 1904 году, 7,8 метровый маяк светит на 9 морских миль вокруг себя.
Мыс Froward – самый южный мыс, фактически край континента Южная Америка, вид на крест Cruz de los Mares, установленный в 1913 году.
Так, потихоньку-понемногу время шло и расстояние между нами и конечной точкой уверенно монотонно сокращалось.
Во время моего общения с гидом выяснилось, что из-за плохой погоды выезд 1 декабря был отменен и мы являемся первой группой в этом сезоне. По количеству китов ничего, соответственно, не было понятно и наш поводырь мне культурно намекал,что это не зоопарк и киты – это дикие животные. Как оно будет – одному Богу известно. Но, говорит, хоть что-то видим всегда. От одного горбатого кита до пары десятков. Как повезет.
И вот мы прибыли в бухту. Катер почти остановился, мы шли на малом ходу.
Дождь идти не переставал...
Кратенькая вставка из Википедии,чтобы понимать, кого мы ожидали увидеть
Горба́ч, или горба́тый кит, или длиннору́кий полоса́тик — морское млекопитающее семейства полосатиковых китов подотряда усатых китов. Единственный современный вид рода горбатых китов (Megaptera). Своё название получил либо из-за спинного плавника, формой напоминающего горб, либо от привычки при плавании сильно выгибать спину.Горбач — довольно крупный кит. Средняя длина тела взрослой особи: 14,5 м для самок, 13,5 м для самцов. Самые крупные особи горбача достигают 17—18 м, однако они редки. Средняя масса горбатого кита — 30 т.
И вот шкипер радостно что-то закричал и мы покатили высовываться из каюты. На горизонте показались КИТЫ.