Идею сходить на Værangstinden (665) я почерпнул из блога всё той же SPEKKHOGGER’N, что и информацию о сегодняшнем утреннем треке. Мне очень понравился вид с этой вершины на красавец Blokktinden.
Blokktinden сам по себе является самой привлекательной горой для хайкеров в этом регионе и забраться на него можно без снаряги и лазания (хоть и не легко). Парковка у начала тропы на Blokktinden всегда забита машинами «под завязку» – НО! С вершины Blokktinden'a не виден САМ Blokktinden! А он очень эффектен и фотогиеничен. Вот поэтому то я и выбрал соседний Værangstinden, чтобы полюбоваться на его «внешность» со стороны.
Værangstinden оказался таким же непопулярным направлением для хайкерского интернет-сообщества, что и утренний Straumdalsfjellet: никаких отчётов о походах на него (а тем более «живых» треков) я в сети не нашёл, кроме нескольких скупых слов в упомянутом уже блоге SPEKKHOGGER’N.
Из них я лишь понял, что подняться туда можно двумя способами:
- начать трек по маркированной тропе на соседний Værnestinden (688), а потом свернуть с неё на гребень и идти по нему к цели;
- воспользоваться некоей новой тропой, появившейся совсем недавно прямо у подножия Værangstinden ближе к Fv17 где-то между местечками Eidvik и Smårisbakkan на 440-й дороге (на Norgeskart она почему-то числится под номером 7412).
«Живой» трек на VærNEStinden я в сети нашёл – значит, туда точно можно пройти. А вот информации, стопудово подтверждающей наличие второй тропы, ведущей прямиком к VærANGStinden, найти не удалось. Поэтому было принято решение забраться туда по первому (как более надёжному) варианту, а потом, если вблизи вершины обнаружится хоть какое-то присутствие той новой второй тропы, попробовать спуститься с горы по ней, а далее моя очаровательная Спутница «подберёт» меня где-нибудь на 440-й дороге.

Технические данные:
2019-07-19 VÆRANGSTINDEN – GPX-файл
7,9 км / 718 м / 04:55 (02:51+02:04) / 15:34-19:12
Анимация трека
Координаты парковки у начала тропы на VærNEStinden – N66.64209° E13.27990°.
Парковка очень маленькая – буквально на пару машин, но там есть ещё небольшое место на противоположной стороне дороги у съезда.
Стоит указатель, тропа «набита», сухая и размечена красными метками: ленточками на ветках деревьев или кусочками пластиковых трубок. Ленточки и трубки кое-где выцвели и их иногда было довольно трудно заметить. Выше «зелёнки» разметка выполнена в основном краской по камням, но местами присутствовали всё те же красноватые трубки.
На открытой местности тропа идёт по правому берегу речки в неглубокой ложбинке/долинке между отвесной стеной слева и покатым бугром справа по ходу – так что «видов» ни в какую сторону нет. Гребень, на который мне надо в конечном итоге подняться и потом топать по нему к VærANGStinden, отчётливо виден, а бугор (который справа от меня) как раз именно от гребня и «растёт».
Весь склон бугра вплоть до гребня отлично просматривался, «засад» там не наблюдалось, его рельеф и структура поверхности опасений не внушали. Я решил уйти с тропы на ту сторону речки на бугор и подниматься на гребень офтрейлом по его горбу – всё равно ведь, по словам блогерши, тропа туда должна когда-то ответвиться и я там на неё должен буду выйти снова, а так – хоть виды в сторону Jektvik и гор за ним у меня появятся.
Перепрыгнул в узком месте речку, вышел на горб бугра: виды улучшились радикально:


На последней фотке слева под облаком – моя цель: VærANGStinden. Торчок в центре фото – это Straumdalstinden (905), на акулий профиль которого мы любовались в Østerdalen на предыдущем треке. Справа от него видны снежники и торчки массива Skaviktindan, а некая тёмно-зелёная «волна» под ними, плавно уходящая вправо и перетекающая в камень, – это ни что иное, как гребень Straumdalsfjellet откуда мы совсем недавно слезли ))).
А вот как выглядит с бугра та «ложбинка/долинка» где идёт тропа и из которой я сбежал (а на заднем плане средь волн морских «гордо реет» вчерашний рёдёйский «Лёва»):

Я бодро топал по бугру на гребень. Нашёл то самое ответвление тропы, пошёл было по ней, но с разметкой там обстояло всё гораздо хуже, чем на начальном участке – поэтому я её быстро потерял, но нисколько при этом не расстроился: гребень был уже недалече да и ходьба оффтрейлом по этой местности не вызывала у меня никаких отрицательных эмоций.
Поднялся на гребень – по нему тоже шлось прекрасно: рельеф там очень простой:

Вскоре нашлась и тропа, которую я ранее потерял: оказывается, она огибает по склону гребня высотку 560 мнум, видимую на карте-схеме, а мне пришлось через неё «переваливать», набирая лишние пару десятков метров.
Виды с гребня хороши во все три стороны (в четвёртую – прямо по курсу – всё закрывает Værangstinden). Встречаются всякие «драматичные» разломы и «пинаккели»; озерцо там небольшое есть, в котором я с удовольствием поплескался ))):





На берегах бухты по центру следующего фото находятся Jektvik и кемпинг Sjåvik Vacation, где мы уже стали почти «своими». Самая высокая гора – это Telnestinden (973):

Здесь можно разглядеть и тропу, и рельеф, и практически весь заключительный участок подъёма на вершину с гребня:

А вот и вершина с долгожданным видом на Blokktinden:



Очень достойно на моё ИМХО!
Левее Blokktind'a по линии гор выделяется Helgelandsbukken (1454), находящийся прямо над Engabreen – тем самым знаменитым языком Свартисена, к которому народ ездит на катере от 17-й дороги.
Гулял я там по вершине, щёлкал фотки вправо/влево – и ВДРУГ прям спинным мозгом почувствовал на себе чей-то взгляд… Повернулся – и вот что там узрел:


Стоит такой – весь из себя красивый – метрах в 50-ти и косит на меня «лиловым взглядом». Типа того: «Это моя земля. А ты – вали отсюда!».
Я подумал, что это, скорее всего, вожак, а где-то тут рядом стадо маток с оленятами. Оглядел по-пристальнее склон (восточный) – и точно! Вот оно:

Ну что ж, братан, – я твой намёк понял и сваливаю!
Пошёл в сторону от склона, где расположилось стадо, практически по той траектории, что поднимался на вершину. Но мне ведь надо поискать ту новую тропу, о которой писАла блогерша! Я начал было совершать лёгкие галсы, но ВДРУГ из-за большого валуна совсем рядом со мной высунулась голова другого рогатого «братана»: «Извини, дядя, но сюда тебе тоже нельзя!».
Окей-окей! Опять взял левее от склона со стадом. Но это никак не согласовывалось с моими дальнейшими намерениями: мне однозначно надо было куда-то вправо.
К тому времени я уже успел понять, где примерно проходит альтернативная тропа на вершину: надо идти в северно-восточном направлении в долину между Værangstinden и высотой 591 мнум. Какой-то явно видимой тропы там не было, но присутствовали определённые признаки и артефакты, позволяющие сделать вывод о том, что люди (хоть и редко) здесь точно ходят.
Обойдя второго «братана», я опять начал постепенно забирать в долину к северо-востоку – и БАЦ: из-за каменюки выходит третий рогатый «братан»!
Всё понятно: ребята всерьёз настроены «оттереть» меня от оптимальной нитки спуска. Я решил показать им, что они меня совсем не интересуют и могут не воспринимать в качестве угрозы своей безопасности: просто взял – и по не самой оптимальной для себя траектории тупо ушёл по склону метров на 50 ниже их по высоте. Этот мой манёвр их походу полностью устроил и далее я уже спускался без такого пристального внимания к себе со стороны особей мужского пола их племени.
Прощальная панорама Blokktinden'a перед входом в долину:

В долине на правом берегу речушки нашёл узкую тропку, всю усеянную оленьим нутом, – и двинул по ней вниз. На тропке кое-где были заметны следы туристских башмаков, но их было оооочень мало и явно не свежие. Метки в виде выцветших практически до белизны обрезков когда-то красных трубок встречались крайне редко и были еле различимы среди камней. Да и вообще к этому времени вся долина ушла в тень, контрастность рельефа резко снизилась и заметить на нём что-то блёклое стало гораздо сложнее.


Но, тем не менее, «козья» тропка была видна и я абсолютно без напряга пропилил по ней до маленького озерца, форсировал речушку, вышел на границу «зелёнки», растущей здесь на довольно крутых склонах – и ВДРУГ всё: тропа закончилась.
Случилось это где-то чуть ниже отметки 400 мнум. Ранее до этого я никаких развилок, перекрёстков, примыканий каких-либо троп к моей «козьей» не заметил, хоть и следил за этим очень внимательно. Значит, возвращаться назад и искать что-то там бестолку. Как были у меня смутные сомнения в том, что эта новая тропа существует в каком-то более/менее благообразном виде – так на поверку оно и вышло: несложная горная прогулка превращалась в «экспедицию».
Склон, на котором я очутился, представлял собой вертикальную череду узких (1,5…2 метра) карнизов, отделённых друг от друга практически отвесными стенками в два и более моих роста высотой. На самих карнизах – заросли кривой берёзы в руку толщиной. Что там под берёзами – абсолютно не видно. Кое-где карнизов не было вообще, а были узкие глубокие тупиковые с обоих сторон расщелины. Метрах в 60-ти по высоте ниже себя я видел какое-то выполаживание с болотом по центру и далее за ним местность уже более спокойного рельефа – но туда нужно было ещё попасть.
Делать нечего – надо как-то спускаться вниз. Я просчитал более/менее оптимальную траекторию продвижения по карнизам в обход расщелин – и пошёл…
Ребята! Это был ПОЛНЕЙШИЙ ТРЭШ! Таких «кульбитов» и прыжков я не совершал даже в детстве, играя «в индейцев». Но к болоту вышел! Правда, слегка потрёпанный, но – живой ))). А пока обходил его справа по закраинке, отгадайте-ка – что я там нашёл? Естественно – тропу )))! Меток на ней не было от слова «совсем». Она просто подходила снизу к болоту, упиралась в него – и всё. Если это и была та новая тропа, то куда дальше двигаться по ней на подъёме было абсолютно не понятно, а хоть какие-то следы поперёк и в обход болота отсутствовали напрочь.
Для меня же в тот момент самым главным было то, что тропа есть и она ведёт вниз. Я протопал по ней до заросшей просеки линии электропередач – и там она исчезла.
Немного потыркавшись туда/сюда в надежде её найти, я плюнул на это дело и через чащу вдоль русла пересохшего ручья по бурелому вышел на асфальт 440-й дороги.
Наконец-то! По телефону вызвал свою «службу эвакуации», прошёлся немного вдоль дороги – и в ста метрах западнее моей точки «вылаза» увидел вот такой вот указатель:

Что самое смешное – за указателем на склоне нет даже намёка на тропу ))).
Мораль: трек сам по себе отличный и видовой, НО! Подниматься и возвращаться с Værangstinden надо через гребень.
Это пусть и удлинит общий путь километра на два, но зато здорово облегчит жизнь.
А лишнюю банку пива я сегодня честно заслужил ))):

Завтра утром мы планировали продолжить наше продвижение на север по 17-й дороге.
Как по мне – то я бы ещё дня на три как минимум завис на местных горках этого совсем коротенького, но такого насыщенного участка 17-й от Jektvik до Ågskardet.
Но – маршрут есть маршрут…



