В обед обещают дождь, поэтому решили сделать короткую прогулку. Поехали на останки немецкого радара Borga в Eggum. За въезд нужно платить 30 крон наличными в ящик.
Строение осмотрели быстро, потом прошлись до еще одной местной достопримечательности - железной головы.
По дороге пасется много прикольных овец.
Они не такие пугливые, подпускают людей почти вплотную. Хотя погладить не даются.
Как только вернулись в машину пошел обещанный дождь. Пообедали, подождали конца дождя, не дождались, и поехали на трек. А дождь так и не кончился, он застрял над островом, хотя в море было солнечно. Пришлось ехать в обзорную экскурсию. Проехались по побережью, но ничего интересного не увидели.
Вечером поехали посмотреть на закат на каменный пляж.
На обратном пути на смотровой Torvdalshalsen picnic был хороший вид.
Утро обещало быть солнечным после долгого перерыва. Мы решили, пока младшие спят, съездить в сторону Москенеса на фотоохоту.
Встали в 4. Погода была отличная, виды супер. Постоянно останавливались фотографировать.
В Москенес приехали, когда уже совсем рассвело.
В августе сушилки для трески уже пустые, но запах сушеной рыбы в городе все равно ощущается. На одной из остановок мы нашли его источник - огромный ангар с головами.
Когда мы выруливали со стоянки, внезапно из-под машины выскочил заяц! И убежал по своим делам. Ещё трёх менее удачливых мы видели на лежащими на дороге .
Потом мы вернулись, позавтракали и затеяли уборку. Мы решили основную часть сделать за день до отъезда, чтобы сэкономить время утром следующего дня. Впятером справились быстро.
Когда я вчера фотоохотился за козлами я нашел ягодные плантации прямо рядом с нашим коттеджем. Вчетвером мы за 15 минут набрали литр голубики.
После обеда решили попробовать пройтись по тропе, которая начиналась прямо рядом с домом. Через 300 метров пошли заросли голубики, черники и брусники. Поначалу мы запасались витаминами, но через полчаса ягоды уже не лезли. С небольшим уклоном зашли на 260 метров. Сверху открывается вид на нашу долину.
Неожиданно было встретить горный туалет.
Дальше прошли пару километров поверху,
записались в журнале и спустились вниз. Спуск шел через симпатичный лес из берез и папоротника.
Несмотря на то, что не было головокружительных видов, все остались очень довольны этой прогулкой. Нам всем понравилось, что не пришлось напрягаться, карабкаться вверх, а потом вниз.
На этом можно было бы заканчивать наше путешествие в Норвегии. Но в нашем плане был еще один очень важный пункт. Дело в том, что у нашей старшенькой была заветная мечта - увидеть кита, а 25 августа у нее день рождения. Мы решили устроить ей сюрприз - китовое сафари, самое известное из которых проводят в Анденесе. Билет мы заказали заранее на 24 августа, чтобы иметь в резерве еще и следующий день, на случай плохой погоды. Ради этого пришлось отказаться от переезда на Сенью. Ну что же, будет лишний повод вернуться на север Норвегии…
Итак, наша цель была китовое сафари в Анденесе. Корабль отправляется утром и днем. Мы выбрали дневной "сеанс". В программу входит предварительная экскурсия в музее, поэтому сбор назначают за 2 часа до отплытия. В нашем случае - в 14:00. Ехать туда часа 4, поэтому выехали пораньше.
Прощальное фото "нашей" церкви.
Погода по дороге не баловала - серое небо и периодические дожди. К 12 мы "телепортировались" к кемпингу Stave Camping & Hot Pools. Он знаменит, собственно, своими "горячими ваннами". Ради них, в том числе, мы сюда и приехали. Заселились мы в две маленьких кабинки, одной большой на нас всех не было в наличии.
Только по приезду мы сообщили нашей будущей имениннице о подарке, чем довели ее до слез. Она в этом плане очень благодарный "клиент" По быстрому пообедали и выдвинулись в сторону Анденеса. У музея было столпотворение машин (по Норвежским меркам). Машины тех туристов, которые уплыли и, тех, которые собирались отправиться. Этот аттракцион, оказывается, довольно популярен. Как я понял, корабль набивается "битком". На ресепшене нам сказали, что поездка пока под вопросом, потому, что на море было неспокойно. Мы отправили Соню в музей, а сами остались ждать, надеясь на лучшее. Часа через полтора экскурсия закончилась и, к сожалению, оказалось, что поездки сегодня не будет . Довольно много народа делали возврат денег, а мы переоформили билет на следующий день. Надежды, честно говоря, было мало, потому что прогноз погоды на завтра был не очень… Дождь почти весь день, но ветер чуть послабее. Экскурсия, кстати, Соне очень понравилась. Она хорошо знает английский, да и тема была для нее крайне интересная. Прошлись немного по окрестностям музея
и вернулись в кемпинг. Погода немного компенсировала горечь несостоявшегося плаванья - выглянуло солнце. Погуляли по пляжу
Нашли прикольные пляжные цветы
А закатом любовались, сидя в джакузи. Этих "джакузей" довольно много. Есть пара на крыше ресепшена, и штук пять на специальных холмиках, чтобы вид был получше. Вода 38 градусов, а воздух был около 10. Искупались с огромным удовольствием...
Утром поздравляли именинницу и завтракали тортиками
За окном лил дождь, сидеть в домиках было скучно.
Решили поехать куда глаза глядят. Поехали в южном направлении. Доехали до смотровой, там где туалет со стеклянными стенами. К этому времени дождь кончился, и мы пошли прогуляться. Рядом обнаружился полуостров с маяком. Со стороны дороги он порос травой, на которой пасутся овцы.
Но если обойти маяк со стороны моря, то открываются камни с удивительным рисунком, который проявился от дождя.
После обеда поехали в Анденес, без особой надежды на успех, поскольку небо оставалось серыми и периодически шел дождь.
Но к нашему удивлению, сообщили, что рейс будет! Мы не верили своему счастью! Снарядили нашу любительницу китов
и отправили за приключениями.
Сами остались ждать на берегу
Тут я, пожалуй, разбавлю мое скучное повествование живыми эмоциями самой именинницы:
Мечты должны сбываться. Так думают мои родители. Именно благодаря им я смогла побывать на концерте Linkin Park, полетать в аэротрубе, а теперь - увидеть китов!!! Настоящих, в океане!!! Когда-то давно-давно я, в очередной раз побывав в океанариуме и осознав, насколько сильно мне нравятся рыбы, медузы, морские звезды, дельфины, касатки и все остальные обитатели подводного мира, я вдруг задумалась о том, что китов в океанариумах нет, вот совсем нет, ни в одном. Потому что киты настолько гигантские, настолько величественные животные. Тогда в сердце зажегся огонек: я хочу увидеть настоящего кита!! Это какое же впечатляющее зрелище должно быть!! В моем списке всяких штук, которые я хочу в своей жизни сделать, первым пунктом так и стоит: увидеть живого настоящего кита. Список я писала лет 5 назад. Этот пункт так первым и остался, не только на бумаге, но и в моем сердце. Мечта не переставала быть мечтой ни на секунду. У меня появилась фигурка синего кита, несколько пар сережек с китами, я с восторгом смотрела документальные фильмы про обитателей океана, в Natural History Museum в Лондоне мечтала пойти просто ради того, чтобы увидеть настоящий скелет и макет кита в натуральную величину (я была впечатлена, мы там стояли долго!). Меня до сих пор не отпускает ощущение, которое могу описать как смесь восторга, страха и благоговения перед тем, что эти существа живут на нашей планете. Если бы я знала биологию, я бы стала исследователем подводного мира. В общем, масштаб мечты примерно понятен. Просто супер-огромная мечта. В свой 20-й день рождения я, предварительно сходив в музей, где я узнала просто миллион супер-крутых фактов про китов, поплыла на кораблике из норвежского заполярья туда, где океан становиться настолько глубоким, что можно встретить кашалотов! Немножко моросило, кораблик жутко качало, но мне было весело и интересно. Мы встретили трех (!) кашалотов!! Увидели, как они пускают фонтанчики из своей единственной левой ноздри, как красиво уходят глубоко под воду охотиться, махнув на прощание хвостом. Описывать эмоции не буду, слов таких не знаю!! Просто жутко счастлива!
Я думал выдать дочери фотоаппарат с длиннофокусным объективом. Но, во-первых им надо уметь пользоваться, а во-вторых условия были сложные. По ее словам, качало кораблик сильно, приходилось держаться за поручни. Так что фоток китов нет
Ну, да, при качке снимать непросто, надо держаться руками. Помню это очень хорошо, но я как-то умудрился фоткать, хотя качало нас неслабо и половина туристов периодически к борту подбегали рыбок подкормить
Домой ехать получалось 3 дня. Ночевки планировали из расчета примерно 10 ч в пути. Для ночевок я забронировал 2 домика. Первая остановка должна была быть в Швеции в районе городка Эверкаликс, а вторая - в Финляндии, недалеко от Иматры.
Уезжали опять в дождь. Прощальный кадр перед выездом на материк
В Швеции дождь кончился, выглянуло солнце. Дороги стали прямее и немного подрос лимит скорости. Почти сразу после границы начинается озеро Torneträsk. В хорошую погоду выглядит очень живописно
По дороге выяснилось, что шведский домик нам отменили. Пришлось искать другой. По времени мы вроде даже успевали доехать до Финляндии. В итоге нашли примерно за те же деньги в городе Кеми.
Оставался один пункт программы, который у нас не был выполнен - северные олени нам никак не попадались. Но и тут нам повезло. Еще в Заполярье мы все-таки их нашли. Они запросто паслись вдоль дороги. Машин они совсем не боятся, но стоит выйти - они сразу же уходят.
В Кеми приехали уже под 9 вечера. Едва успели до закрытия магазина.
Финляндию проехали без особых приключений. По дороге заскочили в "музей" колоколов Vaskikello.
А на следующий день мы были дома. На этом и закончилось наша обзорная экскурсия по Норвегии.
Отличная поездка у Вас получилась. Команда замечательная. И подготовка на уровне. Ну и хочется отметить отличные фотографии. Есть в них что-то особенное, изюминка.