Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Подошёл вплотную к реке Варма. Это та самая "горячая река", но горячая она в долине Рейкьядалюр, а в нижнем течении она уже конечно остывшая.
Поначалу бывшее пасмурным, небо начало проясняться - это конечно выгодно сказывается на видах и фотографиях.
Через некоторое время дорога привела к ферме, там была ограждённая территория - не стал выяснять можно ли там пройти и свернул к реке через поле для гольфа.
Перешёл мостик и отправился вперёд уже вдоль западного берега реки.
Проходил мимо лошадиной фермы, привлёк внимание нескольких лошадок - они подбежали к ограде. Но у меня ничего не было, чем их угостить, да и я не уверен стоило ли это делать.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 15:26, всего редактировалось 1 раз.
За всё это время мне на пути не повстречалось ни одного человека, видимо этим маршрутом к Рейкьядалюр мало кто ходит. Но потом я уже оказался на автодороге, и на парковке туристы были.
Путь до начала тропы по долине Рейкьядалюр ("долина дымов") у меня занял полтора часа и тут я смалодушничал - решил осмотреть только горячие источники в начале тропы и не подниматься наверх. Прочитал что путь по тропе займёт полтора часа, нужно будет переходить через ручей вброд, плюс представил что мне ещё нужно будет идти назад до автобусной остановки не менее 7 километров.
Назад пошёл другим маршрутом, по автомобильной дороге, периодически отходя на обочину от проезжающих машин.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Так и вернулся в черту города. Прошёл по улице Laufskógar,
свернул к церкви Хверагердискиркья,
а затем вышел к общественному парку.
Чуть дальше находится площадь,
пройдя через которую, я оказался около входа в Геотермальный парк Хверагерди. Вход платный, но за какую-то символическую сумму (вроде бы 300 ISK). И это неспроста. На входе дали листок с описанием, на котором обозначено 15 объектов, включая даже действующий гейзер. Однако, по факту, на месте половины из этих объектов просто ямы. В результате землетрясения 2008 года в Хверагерди вода из источников ушла, потом частично вернулась, но после зимы 2012-2013 года уровень воды опять сильно упал и многие источники превратились в фумаролы (видимо они как раз на дне этих ям). Вместе с билетом можно купить яйцо, чтобы сварить его в одном из горячих источников, для детей наверное любопытное развлечение. Также там можно купить специальный хлеб, испечённый в горячей земле или на пару горячего источника. Я же просто прогулялся по дорожкам в парке, посмотрел то, что от него осталось
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Дальше я ещё прогулялся по улице Heiðmörk, которую также называют "улицей поэтов". Не знаю откуда такое название, довольно обычная улица с частными домами и приусадебным участками. Хотя я бы отметил, что Хверагерди не похож на другие исландские маленькие города - выделяется большим количеством деревьев и другой растительности.
После этого я пошёл к улице Breiðamörk
и вскоре вернулся к автобусной остановке.
Как видно, остановка сделана довольно удобно для исландского климата. Она закрыта стеклом с 3-х сторон, в дождь, снег или сильный ветер, ждать автобуса на ней вполне комфортно. Правда много людей в ней не поместится
Сел на автобус №52 в 12:08 (по факту он опоздал минут на 5) и за очередные 1410 ISK доехал до автовокзала Mjódd в Рейкьявике. Там в 13:30 сел на автобус №57 до Акранеса (940 ISK).
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
Акранес - 9-й по величине город в Исландии с населением около 7 тыс. человек. В Акранесе находится один из крупнейших портов в стране, это крупный промышленный центр, в котором имеются единственный в стране цементный завод, заводы по выплавке алюминия, ферросплавов, судоверфь, рыбоперерабатывающие предприятия. Если посмотреть на карту, то Акранес находится прямо напротив Рейкьявика, однако между ними расположен фьорд Хвалфьордюр (бывший когда-то центром китового промысла), поэтому по дорогам расстояние немаленькое. В 1998 году под фьордом был проложен туннель, что сократило путь почти на 60 км. Дорога №1 сейчас проходит через этот туннель. В Акранесе у междугородних автобусов Stræto несколько остановок, я ехал до Akratorg, но не все рейсы туда заезжают, нужно внимательно смотреть расписание при планировании. На площади Акраторг есть памятник морякам.
Оттуда я пошёл на запад по улице Skólabraut
и вскоре вышел к церкви Акранескиркья.
Затем прошёл к портовым зданиям и гавани в западной части города.
Увидел там остов старого корабля, люблю такие виды!
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 15:54, всего редактировалось 1 раз.
Обратно к улице Вестюргата и на юг по направлению к полуострову, на котором находятся 2 маяка.
Мрачноватое серое здание на последнем фото - это кинотеатр.
Ближний маяк Акранесвити более новый и является действующим. Хотя вроде бы туда разрешён доступ туристам.
Берег здесь каменистый, и старый маяк Акранеса находится почти у самой воды.
Здесь, и потом в других местах, видел камни раскрашенные в разные цвета, в том числе флагов разных стран. Похоже это популярное развлечение у исландских детей.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 15:58, всего редактировалось 1 раз.
После этого я вернулся к улице Вестюргата, на которой расположены частные дома в самых разных архитектурных стилях. Прошёл почти по всей этой улице.
Повернул на другую улицу - там похожая застройка.
Потом немного прошёл по широкой улице Kirkjubraut
и повернул на Stillholt к зданию мэрии.
Времени у меня было еще много, дошёл до пляжа Лангисандур.
К западу оттуда находится порт Акранеса, но решил туда не ходить. Вернулся к улице Stillholt,
там находится остановка Bæjarskrifstofan, на которой я собирался сесть в автобус до Акюрейри. Затем зашёл в ресторан Galito, попробовал там китовое мясо. Сколько оно стоило точно не помню, не очень много, т.к. оно там в меню было в разделе закусок. Но вместе с пивом заплатил что-то около 4000 ISK.
Успел также зайти и в находящийся рядом супермаркет Kronan, купил как обычно скир, колбасную и сырную нарезки, хлеб, сок, печенье. Только не нашёл там лёгкого пива, похоже что в этой сети его не продают.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 16:08, всего редактировалось 1 раз.
В 18:23 сел на автобус №57 до Акюрейри. Расстояние от Акранеса 350 км, это 21 тарифная зона, заплатил за билет аж 9870 ISK. Очень дорогие автобусы в Исландии конечно, за 5500 рублей практически везде можно долететь и на самолёте. В пути предстояло провести 5.5 часов, но автобус комфортабельный - с туалетом и хорошим Wi-Fi. Плюс красивые пейзажи за окном, так что поездка незаметно прошла. По пути автобус делал вроде 2 длительных остановки, в районе заправки N1 в Staðarskáli вообще почти на полчаса. Я выходил из автобуса, перекусил в кафе хот-догом за 490 ISK. Округа там почти безлюдная, только отдельные здания виднелись вдали.
Акюрейри - 4-й по величине город в Исландии и крупнейший на севере страны, население более 18 тысяч человек. Статус города имеет с 1786 года, т.е. ровно с того же года, что и Рейкьявик. Акюрейри расположен севернее 65 параллели, световой день летом там ещё дольше, чем в Рейкьявике. Автобус прибыл в полночь, а было еще светло как будто часов 8 или 9 вечера.
У меня была забронирована кровать в общем номере в хостеле "Akureyri Backpackers" за 76 евро за 2 ночи. Правда пришлось ещё доплатить 1100 ISK за аренду одеяла. Хостел расположен просто идеально - на центральной улице города Hafnarstræti, в одном из исторических зданий.
Вообще время заселения в хостеле до 23:00. Я написал им о том, что в связи с расписанием автобусов, я приеду только после полуночи. Мне прислали код от входной двери, написали, что ключ от комнаты будет на столике в лобби в конверте с моей фамилией, а заплатить можно на следующий день. Автобусная остановка находится около культурного центра "Хоф" в 400 метрах от хостела. Быстро туда добрался и сразу лёг спать.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 16:13, всего редактировалось 1 раз.
Утром я сначала поехал на водопад Годафосс. Добраться туда из Акюрейри общественным транспортом очень просто - через остановку Fosshóll - Goðafoss проезжают 2 маршрута автобусов - 56 и 79. Причем второй из них 3 раза в день. Незадолго до моей поездки поменялось расписание автобуса №56, он стал выезжать из Акюрейри в 8:00, кроме того, как было написано на сайте поменялась компания, обслуживающая маршрут. Там ездят небольшие микроавтобусы мест на 20, с прицепом для багажа. На них даже не было логотипа компании Stræto, было написано SBA Norðurleið. Я понял, что это тот самый автобус только из-за того, что на нём был номер 56, и то, на всякий случай, еще переспросил у водителя. На фото - культурный центр Hof, около которого расположена остановка.
Заплатил за поездку опять 1410 ISK, в пути 30 минут. Около остановки находятся 2 моста через реку Скьяульфандафльоут, на которой собственно и расположен водопад Годафосс. Один мост автомобильный, второй пешеходный, но странно что сделали 2 таких крупных моста так близко.
Сначала пошёл на западный берег реки и вдоль неё к смотровым площадкам с этой стороны.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
Goðafoss в переводе с исландского означает "водопад богов". Историю, или вернее легенду, обусловившую происхождение этого названия наверное многие слышали, но я её всё-таки приведу. Первые исландские поселенцы в 9 и 10 веках естественно придерживались языческих скандинавских верований. С начала 11-ого века уже вовсю шла христианизация Норвегии, а конунги были христианами и раньше, в частности Хакон I выросший в Англии. В какой-то момент, якобы, была угроза вторжения в Исландию со стороны христианизировавшихся норвежских конунгов. Вопрос о принятии христианства в Исландии обсуждался на очередном альтинге и по инициативе законоговорителя Торгейра Торкелсона было принято решение, что христианство становится официальной религией, но языческие верования могут по-прежнему практиковаться. Сам же Торкелсон, вернувшись в свой дом на севере Исландии, собрал языческих идолов и сбросил их в водопад.
С западной стороны есть возможность подойти почти к самому водопаду, переходя по камням через лужи и ручьи.
Насмотревшись, пошёл обратно к мосту.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 18:59, всего редактировалось 1 раз.
Затем я отправился к водопаду по тропе вдоль восточного берега реки. Кстати, туристические автобусы подъезжают к водопаду именно с восточной стороны.
Есть место где можно спуститься прямо к реке. Песок на берегу чёрный вулканический, но в основном там камни.
А потом я вышел к главной смотровой площадке, которая оборудована железной оградой. С неё водопад пожалуй виден лучше всего - полностью, хотя и не так близко как с западной стороны.
Там же можно посмотреть и на реку до её падения вниз.
Помимо реки и водопада в этом месте также есть туристический центр и ферма Фоссхоудль.
Чтобы насмотреться на водопад со всех точек, мне с лихвой хватило полутора часов. Посмотрел на сувениры в туристическом центре, в кафе при центре кухня еще к сожалению не работала. А до ближайшего автобуса в Акюрейри оставалось ещё почти 3 часа. Всё-таки поехать на водопад утром самым первым автобусом было не самым оптимальным решением. Скорее надо было ехать на автобусе №79 в 14:10, а возвращаться назад тем же маршрутом в 16:43, на осмотр водопада было бы ровно 2 часа, чего более чем достаточно. Решил попросить кого-нибудь, кто будет отъезжать с парковки у туристического центра, подвезти меня до Акюрейри. И, как ни странно, первые же кого попросил, согласились! Молодая пара из Израиля, побеседовали о путешествиях по Исландии, что уже успели увидеть, куда собираемся дальше, ну и вообще рассказал им о себе - где работаю, куда путешествовал в последнее время. Довезли меня в Акюрейри до гавани, от которой отходят экскурсионные суда, спасибо им большое!
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Я зашёл ненадолго в хостел, чтобы заплатить за проживание и перекусить, после чего отправился осматривать достопримечательности Акюрейри. Сначала отправился на север по улице Hafnarstræti,
в конце этой улице есть арт-объект, посвящённый городам-побратимам Акюрейри - Рандерсу, Вестеросу, Лахти и др.
После этого я вышел на площадь Ráðhústorg.
Как следует из названия это "Ратушная площадь", однако Ратушу там так и не построили - предназначенное для неё изначально место в итоге занял Национальный банк.
Хотя на площади есть здание государственных учреждений, в котором располагаются суд, региональное правительство и что-то ещё.
Ráðhústorg является главной площадью Акюрейри, на неё проводятся культурно-массовые мероприятия, однако, я не видел, чтобы на ней в обычный день собиралось много гуляющих людей, как это всегда бывает на главных площадях европейских городов.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
Осмотрев главную площадь, я отправился в обратном направлении по Hafnarstræti.
На этой улице большое количество исторических зданий, например, сразу следом за зданием хостела, в котором я проживал, - дом №96 - это особняк "Paris",
а дом №94 носит название Hamborg.
Дальше - перекрёсток с улицей Kaupvangstræti, откуда видна церковь Акюрейрикиркья. Но к ней я еще вернусь на обратном направлении маршрута по городу.
Здесь же на перекрёстке расположено довольно крупное здание KEA.
После перекрёстка улица Hafnarstræti продолжается, исторические здания есть почти на всём её протяжении, например, сразу после перекрестка дом №92 Bautinn.
Не все дома конечно обозначены на картах отдельными названиями, да и не все я отметил и запомнил. Прогулка по этой улице была очень приятной - нравятся мне такие скандинавские домики.
В одном из мест этой улицы есть такой искусственный водопад:
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 20:00, всего редактировалось 1 раз.
Через некоторое время я подошёл к чему-то вроде развилки, где улица Hafnarstræti становится как бы 2-х уровневой. Я пошел по дорожке у подножия холма.
В доме №57 располагается Akureyri Theater Company (не знаю как это правильно перевести - "театральная компания" как то странно звучит). Это единственный профессиональный театр в Исландии за пределами Рейкьявика, зал вмещает более 200 человек.
Этот район называется Бардснеф, в начале 20 века это было одним из предполагаемых мест для нового городского центра, здесь располагался дом регионального губернатора, начальная школа, кинотеатр, почта и т.д.
Чуть дальше, там улица Hafnarstræti пересекается с Adalstræti начинается район Gamla Akureyri или "Старый Акюрейри".
Именно здесь город был основан, когда в 1778 году датские торговцы организовали тут зимнюю резиденцию. В Акюрейри во многих местах расставлены стенды, на которых представлены исторические фотографии и описания этих мест. Эта же информация есть и на туристическом сайте Акюрейри (http://www.visitakureyri.is/en/useful-information/history-of-akureyri). Как видно на старых фотографиях, тогда берег фьорда был значительно ближе к домам, чем сейчас. Во времена основания датской торговой фактории благодаря высокому склону берега и соответственно достаточной глубине, корабли могли бросать якоря на близком расстоянии от берега. Сначала даже не было причалов, товары и люди переправлялись на берег на небольших лодках и плотах. Потом, в 1907 году, была построена гавань Торфунефсбрюггья, и центр города переместился к своему нынешнему положению. В результате этого застройка в старом Акюрейри сохранилась практически в том же виде, что и была в начале 20 века. Я пошёл дальше по Hafnarstræti к самому старому дому в Акюрейри. Лаксдальсхус был построен в 1795 году датчанином - одним из крупнейших торговцев в городе. Но нынешнее название у дома - в честь Эггерта Лаксдаля, директора датской торговой компании в конце 19 века, владевшей тогда зданием. Изначально дом использовался для жилых и коммерческих целей, потом был местом районного архива и городской библиотеки. В 1943 году муниципалитет выкупил здание, чтобы разместить там бездомных, что однако мало помогло, т.к. в нём уже жили 22 человека. (не представляю как, т.к. дом выглядит совсем небольшим). С 1978 года дом стал охраняемым зданием.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
К югу от начала улицы Hafnarstræti (ну или окончания, если идти как я по ней от центра города) начинается район Fjaran - "берег". Здесь проходит улица Adalstræti, и дома на ней поначалу с обеих сторон, а раньше там, где сейчас улица был берег фьорда, и дома были только с правой стороны, если двигаться на юг. Первый дом в этом районе был построен в 1827 году, а следующий только в 1835 - и оба были торфяными. Деревянные дома там начали сооружать только в 1850-х, но сейчас это одна из старейший продолжительных линий жилых домов в Исландии.
Интересное здание - дом №16 по Adalstræti, он был построен так, что сначала предполагалось, что люди будут использовать его веранду как тротуар.
Не особо примечательное здание справа от него - это старая больница, дом "Gudmanns Minde", старейшее 2-х этажное здание в Акюрейри (построено в 1835). Позднее торговец Гудманн подарил это здание городу для использования в качестве больницы.
Пошёл дальше на юг по улице,
дом №46 носит название Friðbjarnarhús, в нём располагает музей игрушек.
Чуть дальше находится Nonnahús - музей в доме, где родился и жил исландский детский писатель Йоун Свейнссон, известный под псевдонимом "Нонни". Сам старинный дом располагается с обратной стороны, а на самой улице установлен памятник писателю.
Рядом находится парк, в котором расположена старая церковь Svalbarðskirkja, в глубине парка - городской музей Акюрейри.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
Я прошёл еще немного по Adalstræti, но вскоре развернулся и около уже упомянутого парка поднялся по тропинке на холм.
Город Акюрейри расположен на берегу Эйя-фьорда, у самого его конца, и окружён горами. Благодаря этому здесь нет особо сильных ветров, а климат скорее не прибрежный, а внутриостровной. С холма хороший вид на фьорд и окружающие горы, видна взлётно-посадочная полоса местного аэропорта (полоска посередине фьорда), виден даже порт.
Затем обратно по Adalstræti, через некоторое время свернул на улицу Lækjargata. Это был овраг Buðargil, а название улицы напоминает, что по дну оврага тёк ручей. В середине 19 века это был один из 3-х городских районов. На склонах оврага горожане в начале 19 века выращивали картофель. Начав его выращивать по примеру одного из торговцев с 1808 года, всего за 12 лет они превратили весь склон оврага в сплошной картофельный участок.
Оттуда я повернул на улицу Spítalvegur ("больничная улица"), названная так из-за того, что вела наверх к открытой в 1899 году муниципальной больнице. В описании было написано про остатки большого валуна, отмечавшего ранее северную границу города, и разбитого во время строительства дороги. Однако я что-то никаких кусков этого валуна там не увидел. С улицы неплохой вид на нижнюю часть города и фьорд.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 20:19, всего редактировалось 1 раз.
По Spítalvegur я дошёл до входа в Ботанический сад. Это один из самых северных ботанических садов в мире, открыт в 1957 году. Вход был свободный, время было - и я решил зайти.
В саду множество местных и привезённых растений, они подписаны, но только научным латинским и исландским названием. Хотя если честно, мне и английские наименования растений мало что сказали бы. Но любопытно было рассмотреть исландскую и арктическую флору.
Помимо собственно экспозиции растений, ботанический сад это ещё и парк, в котором есть красивые места и приятно гулять.
Это участок с горными растениями:
Имеются также пруды, скамейки, небольшой фонтан.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 20:26, всего редактировалось 1 раз.
От ботанического сада пошёл дальше в северном направлении,
рядом находится ещё одно историческое здание - Младшая школа Акюрейри. Здание было построено в 1904 году, причём было привезено в Исландию уже будучи перед этим подготовленным. Внешний вид этого здания является одним из характерным видов Акюрейри.
Учебное заведение является действующим, правда занятия ведутся в современных корпусах, построенных за историческим зданием.
Неподалёку находится небольшая католическая церковь Peturskirkja,
сквер со скульптурой "Изгнанники", работы уже упоминавшегося в рассказе о Рейкьявике, скульптора Эйнара Йоунссона. Монумент основан на мотивах национального фольклора, в ранней истории Исландии смертная казнь не практиковалась и изгнание было самым страшным наказанием.
Здесь же рядом ещё одна смотровая точка с видом на фьорд, но пожалуй она ничем особенным не выделяется.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
и вскоре приводит к задней стороне церкви Акюрейраркиркья.
Церковь построена в 1940 году, в ней имеется орган из 3200 труб, а центральный витраж привезён из Кафедрального Собора Ковентри.
От фасада церкви хороший вид на центральную часть Акюрейри,
а сам фасад лучше рассматривать немного спустившись вниз по лестнице, ведущей к церкви. А вот фотографий изнутри церкви у меня почему-то нет.
Нынешняя улица Kaupvangstræti и находившаяся ниже торговая площадь Kaupvangstorg стали главным местом деловой активности города после постройки в начале 20 века гавани Торфунефсбрюггья. Причём на склоне холма тогда располагалась промзона с различными пищевыми фабриками, скотобойнями, мельницами и прачечными. Сейчас тут ничего такого нет, а есть, например, Художественный музей (в красном здании на фото).
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
После этого я вышел к гавани, сначала пошёл на юг по набережной.
Дошёл до монумента Sigling, или "плавание". Монумент чем-то напоминает рейкьявикского "солнечного странника", и неудивительно, ведь он также был создан скульптором Йоуном Гуннаром Арнарсоном. Раньше он располагался в другом месте, на набережную его перенесли в 2014 году.
Вернулся к гавани,
и пошёл в здание уже упоминавшегося культурного центра "Хоф". Здание построено в 2010 году, в нём имеется 2 больших аудитории, предназначенных для конференций, музыкальных представлений и т.д., а также ресторан. Также внутри расположен туристический информационный центр Акюрейри.
Немного постоял, рассматривая суда в гавани (в основном там были яхты),
затем пошёл по улице Strandgata, там расположен район Оддейри.
У берега увидел ещё один монумент необычной формы - он называется Farið или "полёт".
У пристани Оддейрарбрюггья стоял круизный корабль.
Последний раз редактировалось darkmeister 27 окт 2019, 20:43, всего редактировалось 1 раз.