Но сначала-то нужно как минимум туда уехать… А ведь и правда, почему бы и нет? - я ведь давно уже не был в тех краях, и прям-таки загорелось – воспоминания нахлынули – все эти краски, запахи, солнце и океан – и всё так явственно, что хочется разбежаться и прыгнуть в эту волшебную картинку – окунуться с головой… В общем, надо брать билеты – не раздумывая и не медля, потому что если не сделать это прямо сейчас, потом найдётся миллион причин, чтобы остаться.
Самое главное теперь – найти такой круиз, чтобы острова были новые - желательно все. Ну или почти все. А дальше – бросок в короткое лето, где сказка сбывается за 1 перелёт. (Ну, от силы за 2).
Нырнул в интернет, прошерстил варианты… Есть! Мой круиз – на неделю из Гваделупы. Вот он:
22.2 – Гваделупа (Пуэнт-а-Питр)
23.2 – в море
24.2 – Британские Виргинские о-ва (Тортола, Род Таун)
25.2 – Синт-Мартен (Филипсбург)
26.2 – Антигуа и Барбуда (Сент-Джонс)
27.2 – Сент-Винсент и Гренадины (Кингстаун)
28.2 – Мартиника (Фор-де-Франс)
1.3 – Гваделупа (Пуэнт-а-Питр)
Кстати, были варианты по датам – их можно сдвинуть – начать круиз не в Гваделупе, а на Мартинике например на день раньше. Может быть и из других мест тоже можно – не знаю, но мне Гваделупа как-то больше по душе. Может из-за названия просто. В общем, решил – лечу туда.
Зашёл на cruisedirect.com и забронировал одноместную каюту. Корабль – Costa Magica, по деньгам – 718$. Вроде по-божески.
Ну и билеты Air France через Париж. Всё, я готов ехать.
Визы.
Перед поездкой никаких виз специально я не делал. Но у меня в паспорте всегда по умолчанию есть американская виза и многолетний шенген – в данном случае 5-летний французский (сразу хочется добавить "коньяк"). Вообще я думаю из всех шенгенских виз именно французская – самая удобная. По двум причинам:
- её можно получить на 5 лет (несколько лет назад я слетал в Париж на выходные и получил сразу именно такую. Удобно. Кстати, у меня это был первый французский шенген.)
- по ней можно съездить во многие места, куда по другим шенгенским визам нельзя. Например, на острова в Океании (Фр. Полинезия, Новая Каледония и даже Уоллис и Футуна), на Карибы (Гваделупа и Мартиника), в Южную Америку (во Фр. Гвиану), в Африку на Реюньон. Наверняка есть другие места.
Понятно, что если вы мало ездите, то вам всё это ни к чему. А если много – альтернативы мне кажется просто нет.
Перелёт.
Летел с пересадкой в Париже со сменой аэропортов – с Шарль де Голля на Орли. В Шереметьево на регистрации попросил бесплатный билет на автобус между аэропортами. Можно конечно и в Париже его так же бесплатно взять на стойке Air France, но лучше это сделать заранее и не терять на это времени. Тем более у меня перенесли рейс, время пересадки сократилось и я нервничал, потому что народу на паспортном контроле было нереально много. В итоге подошёл к служащему, объяснил ситуацию про стыковку, он посмотрел билеты и отправил в обход – в обход больших очередей в короткую быструю очередь – для пассажиров с детьми и таких же, как я – у кого поджимает время.
Автобус между аэропортами идёт примерно час. В общем, успел с запасом.
Гваделупа (Guadeloupe).
Площадь острова – 1628 км2, для сравнения – площадь Москвы - 2561 км2 (с новой территорией).
Я изначально планировал ехать один – даже не предлагал никому – почему-то был уверен, что познакомлюсь и найду попутчиков на месте, на корабле. Ладно, посмотрим.
Прилетел уже вечером, садились в темноте, кругом огни и океан.
Из аэропорта вышел - и как будто вдохнул в себя лето: этот тёмный, густой и чуть влажный воздух; стою, дышу открытым ртом – непривычно и как-то волнительно.. Ладно, надо ехать – сейчас народ попрёт…
Обычно я выхожу из аэропорта первый, потому что у меня нет багажа. Нет, сумка-то конечно есть, но я её не сдаю. С таксистом сторговались за двадцатку, едем.
Тут я должен сказать о жилье: дело в том, что я заказал какой-то непонятный вариант – отель-не-отель, апартаменты? – бог его знает – выбрал на букинге самое близкое место к порту, чтобы пешком до корабля дойти, ну и по деньгам приемлемо.
Единственный момент, на который я сначала не обратил внимания – чек аут завтра в 7 утра. Обалдеть! У меня такого ещё не было – чтобы так рано. Ну это ладно, на месте решу.
Но самый стрёмный момент состоял в том, что это место невозможно найти. Мы делаем уже третий круг по одной и той же улице, и таксист не может понять, где это. – Там есть телефон внизу, - я тычу пальцем в распечатку – неудобно конечно его просить, но он уже всё понял и звонит сам – через минуту на дорогу из темноты выходит человек - хозяин этого самого жилья… Ладно, пошли смотреть, что же он всё-таки сдаёт. Оказалось – просто квартира в жилом многоэтажном доме. В дом просто так не попасть – он окружён железным забором и надо иметь ключ от калитки. Но и даже после этого всё равно не попасть, потому что нужен ещё и ключ от подъезда. Ну и третий ключ – уже от самой квартиры. Но мне-то только переночевать – так что все эти ключи мне без надобности.
Место называется Chambre "Gwoka". Я даже сейчас, уже переночевав там, не понимаю, что означают эти 2 слова, но у меня были 2 причины забронировать именно его:
- это место очень близко к пирсу
- стоит всего 36€.
Когда я его бронировал, там не было других предложений дешевле 100€. Да и вообще там особо никаких предложений не было.
Учитывая то, что за эти деньги я покупаю только 8 часов сна и душ, переплачивать не хотелось.
Внутри всё просто: комната с длиннющим балконом и гамаком, а прямо под окнами – рыбный рынок с крикливыми продавцами, которые уже в 6 утра дали мне понять, что пора вставать.
Я выглянул вниз и увидел это:
Вот это да! Вчера в темноте я даже представить не мог, что у меня сразу под окнами начинается океан. Вид с балкона – из разряда "чтоб я так жил". Карибские пальмы и радуга на фоне океанской синевы, запах рыбы и солёной воды, крики чаек и французская речь.
А всего-то – вид с балкона в обычном доме. В обычном доме в Гваделупе. В общем, утро настраивает на приключения. И начало прямо сейчас.
Я не стал медлить, а просто вышел из дома. Время – около 8 утра и город давно уже проснулся и зажил яркой, шумной карибской жизнью на французский манер – все эти мада-а-ам, месье-е-е, круасаны на завтрак… - в общем, я хочу вписаться в эту жизнь – хотя бы на один день.
Я иду на пирс. Иду, заглядывая во все мало-мальски интересные места. План у меня простой: на выходе из терминала скооперироваться с какими-нибудь круизниками и поехать вокруг острова. А если не получится скооперироваться, то просто поеду один в дальний конец на пляж Гранд Анс - на автобусе или маршрутке. Вопрос только в том, что делать с сумкой. Регистрация на корабле с 15-30 до 20-00, поэтому или с ней таскаться, или оставить в квартире с тройным уровнем защиты.
В общем, решил в квартире оставить – забрать надо до 5 вечера – таков уговор.
Мой корабль видно издалека – он заполняет собой всё свободное пространство в конце улицы и дома на его фоне кажутся игрушечными.
Перед воротами терминала толкутся местные водилы и предлагают туры по острову – либо правая половина, либо левая за 50€/чел. Из туристов – почти никого. Стою, жду. Минут через 20 ожиданий еле-еле набралось на 1 машину – 5 человек: 2 немки, пара из Израиля ну и я. Неувязка была в том, что все хотели в разные места. Я – на водопад Корбет и пляж Гранд Анс, немки – на другой водопад в самом центре и ещё какое-то неизвестное мне место, а израильтяне – Лёня с Наташей – вообще на другую половину острова.
Водитель решил эту задачу просто: - Доплатите по двадцатке – и побываем везде.
Мы кивнули головами и поехали. Начали с того самого водопада в центре: Cascade aux Écrevisses
Он маленький, не особо заметный по сравнению с тем же Корбетом. Единственный плюс – к нему можно почти вплотную подъехать на машине.
В общем, ничего особенного, но для начала сойдёт.
Дальше был Корбет (Les chutes du Carbet). Он уже выглядит как настоящий водопад и к нему надо идти пешком от стоянки. Билет стоит 2 с чем-то € и продаётся вот в такой экзотической кассе. Идти не особо долго – минут 20-30.
Место понравилось однозначно. Этакая визитная карточка карибского острова – тропа в джунглях, горы и водопад. Всё в цветах и ярких красках. Перед водопадом маленькая деревянная смотровая площадка, нависшая над обрывом, на ней табличка: "заходить по одному", но на неё мало кто обращает внимания. Тут же рядом ручей с крабами. В общем, всё для вашего удовольствия. Единственный момент – погода какая-то странная: дождь за сегодня идёт уже третий раз, а потом сменяется солнцем. Ну да ладно, наверное здесь так и должно быть.
А вообще пока мне всё очень даже нравится. И водитель, и попутчики, и машина, и то, что всё продумано заранее до мелочей: в багажнике переносной холодильник, в нём – холодное пиво и вода без ограничений, есть зонты на случай дождя.
Мы едем на пляж Гранд Анс (Grande-Anse), по многим отзывам – лучший пляж острова.
Ехать долго – километров 80, но почти всё время – вдоль океана.
Пляж и вправду хорош – длинный, утопающий в зелени и кроме пальм там ещё какие-то непонятные деревья с широкими листьями. Но что меня удивило больше всего – немки здесь не остались – даже из машины не вышли. Всё это великолепие их вообще не трогало, потому что они ехали сюда совсем по другой причине: они оказались фанатками сериала "Смерть в раю" (Death in Paradise), который снимался или до сих пор снимается в Гваделупе. А место съёмок – как раз недалеко от этого пляжа. В общем, мы разделились по интересам – мы втроём побежали купаться, а немки поехали на съёмки фильма.
Мы потом проезжали это место, где они были – я специально вышел посмотреть и сфоткать, что там есть особенного. По мне так ничего:
А пляж – просто суперский. А может мне просто уже хотелось искупаться и неважно где… хотя нет, конечно же он классный.
Единственный момент, который расстроил – всё это время шёл дождь. Купанию это конечно совсем не мешает, но виды без солнца совсем не те. Этот пляж хвалят все, кто здесь был, и хотелось бы конечно, чтобы он предстал во всей красе. Но и так всё понравилось. Красивый, длинный, с чистым песком и непонятными деревьями – в жару наверное под ними здорово, с туалетами, душем и кафешками. И народу почти нет – может из-за дождя, а может потому что добраться сюда не так-то просто – из столицы через пол-острова пилить.
Вообще глядя на карту, кажется, что всё маленькое и рядом, но у нас только на левую половину острова ушло больше 6 часов.
Хотя я пишу "левая и правая половина" острова – это неверно. Островов на самом деле два, а не один, как многим кажется. Просто они расположены очень близко друг к другу и разделены узким проливом – метров 100 шириной – ну, может чуть больше. Острова соединены мостами и когда переезжаешь с одного на другой, кажется, что просто реку переехал.
Левый остров – Бас Тер – мы исколесили вдоль и поперёк и теперь гнали на правый, Гранд Тер. Я ехал и думал, как поступить – или выйти прям сейчас в порту и идти на корабль заселяться, или ехать со всеми вместе и заселиться потом. Но сейчас уже почти 4, и потом можно и не успеть. Все мои попутчики начали круиз вчера, на Мартинике, и у них уже были корабельные карты. Корабль отчаливает в 11 вечера и них была уйма времени. А у меня регистрация заканчивается в 8-00 – в запасе есть 4 часа, но непонятно, успею ли вернуться до 8. Я задал этот вопрос всем остальным в машине – ну, типа как мне быть и получил ответ: - Да поехали конечно с нами! Но самое веское слово сказал водитель: – До восьми по-любому успеем, не переживай – тут ехать-то всего ничего, - он показал мне расстояние на карте – ну да, недалеко. Я быстро сгонял на квартиру за сумкой – благо тут рядом - и мы рванули на кладбище.
Кладбище называется Морн-а-Ло (Morne-A-l'Eau) и вроде бы оно такое одно в мире.
Его исключительность – в цвете: оно чёрно-белое, как будто выполнено каким-то экстравагантным дизайнером. Чёрный – цвет скорби в Европе, белый – в Африке. Получилось в итоге вот так.
Раз в год, в День всех святых, вернее в ночь – с 1 на 2 ноября сюда приходят люди и зажигают свечи – чтобы осветить – в прямом смысле - путь ушедшим в мир иной.
Вообще оно не очень старое – первые могилы появились меньше 200 лет назад. Пробыли мы там недолго, потому что всё время шёл дождь. Когда уже садились в машину, он неожиданно кончился. – А поехали в Пуант де Шато, - сказали немки. – Здесь ведь недалеко. И по времени ещё рано.
Им-то понятное дело – рано, а мне пора возвращаться – у меня регистрация скоро закончится – я пошёл забирать сумку. – Погоди, - Джоэль, наш водитель, открыл карту в телефоне: – Время ещё полно, ты успеешь, поехали с нами – тут и вправду рядом, вот, смотри.
По карте действительно было рядом. Да и само это место – Pointe des Chateaux - оно знаковое, все о нём говорят в восторженных тонах. Не побываю – потом жалеть буду. Ладно, поехали, всё равно неохота машину под дождём ловить – он опять начал накрапывать.
В общем, едем. Потихоньку темнеет… и чем дальше, тем больше сомнений. - Что я делаю? – крутится у меня в голове… Сейчас без 25 семь, в восемь у меня заканчивается регистрация, а от мыса до порта 47 километров, мне уже сейчас надо выезжать… Или всё-таки я зря паникую?
- Смотри, - Джоэль открыл маршрут в Гугле на своём мобильном: - Вот мы, вот мыс, Гугл пишет, что через 11 минут мы будем на месте – время есть с запасом, успеваем.
Едем – в голове крутятся цифры – расстояние до мыса, средняя скорость, километраж назад, перевожу всё это в минуты…
Время – без десяти семь, у меня час-десять до конца регистрации, а мы ещё до мыса этого не доехали. Проклятье! Мы опять застряли – скорость упала до 20км/ч. Всё, хватит испытывать судьбу. – Джоэль, останови пожалуйста. Я выйду здесь. Он дал по тормозам: – Прямо здесь? – Да, я возьму такси и поеду обратно. Прямо сейчас. По-другому я не успею, – я уже всё просчитал по карте, сопоставил нашу скорость, пробки и расстояние и понял, что уже ни при каких раскладах я не успею на корабль, если не выйду прямо здесь и сейчас.
- Ок, - Джоэль проехал чуть вперёд: - Там впереди казино, можно взять такси, подожди, я договорюсь.
Я не стал ждать, а вышел на дорогу, чтобы не терять времени – вдруг я поймаю машину раньше.
На дороге никто не останавливается – даже не притормаживают – у меня уже рука затекла – стою, голосую уже 10 минут – хоть бы кто остановился…
Наконец-то! Джоэль – замахал рукой – он договорился с каким-то местным, чтобы тот отвёз меня в порт. – Ок. Сколько денег? – тот смотрит оценивающе… - 100 евро. – Поехали! Я бегу за сумкой к нашей машине - времени в обрез. – Погоди, - Лёня хватает меня за руку – не надо никому платить – едем все вместе обратно – я с немками договорился – они не против. Всё равно в такую темень мы уже ничего на этом мысе не увидим. - я выдыхаю: – Спасибо тебе, - и кидаю сумку обратно в багажник. Едем. Всё! – теперь главное по дороге нигде не застрять. Но в сторону города пробок нет. Долетели быстро. В терминал я вбежал в 7-35.
Народу почти не было, передо мной – всего пара человек. Где-то что-то отметили, дали корабельную карту, а в конце забрали паспорт. Причём только у меня. – Не беспокойтесь, вернём в конце круиза, - так мне сказал человек, укладывая мой паспорт в коробку.
Я вышел, прошёл обязательный ритуал фотографирования, потом меня что-то спросили на французском, потом на итальянском, потом махнули рукой и отстали. Всё! Я вышел из терминала и зашёл на корабль.
Сумку я не сдавал, она небольшая – просто повесил на плечо и прошёл. Никто не возражал.
Вверх на лифте… в конец коридора… вот она - моя каюта! Ну, наконец-то. Наконец-то можно расслабиться и выдохнуть. Я успел! Бросил вещи, мельком осмотрелся…
Я только сейчас понял, как я хочу есть – последний раз я ел… Когда это было? Вчера – ужинал в самолёте. Днём по жаре неохота было, потом всё время на нервах – не до еды, а сейчас, когда отпустило – ни о чём другом уже думать не могу.
Быстрое знакомство с кораблём – верхняя палуба, буфет, бары и лаунжи – вверх-вниз по этажам. На инструктаж в жилетах не пошёл – не до этого, да и неохота. Хотя радио у них надрывается – зазывают на эти учения…
Завтра день в море. И хотя я не люблю эти дни, есть один несомненный плюс: можно просто расслабиться и выспаться.
Дождался отплытия на верхней палубе – волнительный всё-таки момент – и приятный одновременно – ветер непривычно тёплый, ночь, огни на берегу – стою, смотрю, как они медленно уходят вбок…
Сколько сегодня уже было всего, но настоящее начало – вот оно - прямо сейчас.
Всё. Первый день окончен. Спать-спать-спать. Последнее, что я успеваю запомнить – как меня уже в кровати покачивает на волнах. Да, приятно, чёрт возьми, вот так засыпать.