По долине Цум и вокруг Манаслу не галопом, ноябрь 2019.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: По долине Цум и вокруг Манаслу не галопом, ноябрь 2019.

Сообщение goosetea » 15 дек 2019, 20:47

А у нас по прилету было: 1 час в очереди оплатить визу и 2!! часа получить визу. Правда это был Дашайн, но все вроде как бы и работали. Так в общем и весь трек прошёл.
Наш любимый друг Раджендра , конечно, хороший парень, душевный и все такое. Но выдал палатку и спальник а-ля «Летняя ночь» на Даулагири. И опытного горного гида, все три слова можно взять в кавычки. В общем, организация мероприятия была на уровне. Только документы, в этом он бог. Вообще, в этом году узнал много нового про нашего друга :) Хотя доверять непальцам экипировку - сам дурак. Но в силу неискушенности решил поверить старому другу ;)
Про преследования гидами такая же ерунда, иногда прямо нужно быть одному. Особенно бесит когда сидят на спине на спуске по сыпучке или на мокрых каменистых коряжистых тропах в лесу.
Скорее бы мой любимый Ло!
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Вермут » 15 дек 2019, 20:56

goosetea писал(а) 15 дек 2019, 20:47:Но выдал палатку и спальник а-ля «Летняя ночь» на Даулагири. Хотя доверять непальцам экипировку - сам дурак.

Вы ее не проверяли перед выходом?

goosetea писал(а) 15 дек 2019, 20:47:И опытного горного гида, все три слова можно взять в кавычки.

А платили вы как за опытного или подешевле? Лично я просила подешевле, но за эти деньги Сири был отличным, в смысле хотя бы особо не вредил.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение goosetea » 15 дек 2019, 21:31

Это был мой первый трек с палаткой :) На седьмом году непальской жизни... Мы ее собирали предварительно на треке, глянуть, но я все понял как только мы ее поставили в Японском БЛ. Оказывается не нужен особый опыт, чтобы все сразу стало понятно))
В Катманду был целый консилиум из гидов, они даже меняли спальник. Я так из того, что понимал Раджендра сказал, что Косте нужно дать хороший)) И палатка новая была, что все время повторялось, просто она была летняя, с москитной сеткой какой-то. В итоге я отжал спальник гида, он мёрз в моем :( Да там можно монографию написать про все это. Как я ему сто раз сказал купить себе пенок, а он не послушал меня, как в последний момент в Бени выяснилось, что он не взял посуду, как мы достали брезент у его друга с экспедиции, как выкупили ещё один матрац в базовом лагере Даулагири, как я гиду горному объяснял, что подвернем брезент и заложим камнями не будет поддувать, что камни выравнивать надо (хотя я это раз на картинке видел), что я проносил 4 банки газа, а пригодилась одна (на очной ставке в Покхаре он метался. между тремя маленькими и тремя большими банками, хе-хе).
Пацан на самом деле хороший и старательный , но он повар! Ставил палатку быстро и снимал быстро, и вроде даже кошки взял и кусок веревки)) Стоил дорого, далеко не 20. Вообще он в Тибете работает поваром в межсезонье и ещё где-то. Попал в плохую компанию в этом году первый раз ;)
Я в Мустанг шёл по документам с канадцем, с которым мы в конце концов соединились в столице Ло Мустанг. Он уж не знаю сколько лет лазит по Гималаям в частности от Раджендра, причём по отчаянности маршрутов с ним только Сергей может тягаться, но Сергей в одиночку, а у Дерека свита целая. Он мне сразу сказал, что я сам дурак)) Я не спорил даже. Что мог я проконтролировал, а потом пошло по-непальски все. Гида я вообще должен был увидеть в Бени, хотя изначально план был встретиться с опытным гидом в Катманду и подготовиться к треку с технической стороны. В итоге я смог переиграть на встречу в Покхаре, но мальчишка повар, а не разу не горный гид.
Впрочем, в хорошую погоду Даулагири не так страшен, как его малюют и никто ничего не отморозил.
За 20 я взял на вторую часть пути своего первого гида с Манаслу, легендарного «Это Манаслу, может быть, а может быть нет».
goosetea
путешественник

Сообщение С Бяка » 15 дек 2019, 21:51

goosetea писал(а) 15 дек 2019, 21:31:Даулагири не так страшен

Неужели отчет будет ?
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 23

Сообщение goosetea » 15 дек 2019, 22:10

Рассказать есть что, но запала нет) да и времени. Я фотографию в инстаграм уже вторую неделю не могу отправить))
А писать текст без фотографий... хотя мы ж прошли Даулагири так ее не разу не увидев)) Я смотрю у Анны тоже погоды не самые солнечные, а у нас пошёл снег в БЛ и Хфранцузский перевал мы прошли в белой мгле, но по тропинке с видами)), а на обратном пути затянул дождь, начиная с Ларджунга. Ну Ларджунг ладно , там всегда сыро, но в ноябре ливни на весь день, а после Гасы ещё и градом побило))
goosetea
путешественник

Сообщение Sn2 » 15 дек 2019, 22:52

goosetea писал(а) 15 дек 2019, 21:31:Впрочем, в хорошую погоду Даулагири не так страшен, как его малюют и никто ничего не отморозил

А в какие даты ходили? Кошки, ледоруб, веревки - ничего не понадобилось? А народу много на треке?
Sn2
участник

Сообщение Вермут » 15 дек 2019, 23:19

Sn2 писал(а) 15 дек 2019, 22:52:А в какие даты ходили? Кошки, ледоруб, веревки - ничего не понадобилось? А народу много на треке?

goosetea, все-таки вам придется писать отчет )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение goosetea » 16 дек 2019, 07:28

Ахаха) Я вообще зашёл на минутку подписаться)) Придётся изменить имена и фамилии участников :) Ибо был я зол и вообще очень вероятно, что это был последний раз. Все настолько меняется в худшую сторону, что уже нет сил! Например, в Покхаре тур офис вообще ох****, я отдал за три дня почти 50$ за визу. Мало того, что все в два раза дороже Катманду, так ещё и курс поставили завышенный. 50$ по прилету, 50$ продлить, это где такое видано (разве что на Огненной Земле).

Чтобы не злоупотреблять гостеприимством отвечу кратко: середина октября. Места очень красивые и не развитые. Народу мало, но ходили большие группы, в принципе и черт с ними, но в БЛх они занимали много места) Самое страшное место это ледник за Итальянским БЛ, я его когда увидел чуть обратно не пошёл. Как я понял подъем с него было то самое страшное место с картинок. Но тропа была весьма обычная. Думаю что-то поменялось за последнее время. Так как непальцы проеее мои вещи, то без моих везучих трекинговых палок я упал на спуске с Хфранцузского перевала малость, там снег с вкраплениями льда, а так ничего особенного.
goosetea
путешественник

Сообщение margowaster » 16 дек 2019, 14:04

С нетерпением жду продолжение рассказа!
Мы заходили на трек не через Аругат, а через Барпак-Лапрак-Кхорлабеси. Таким образом прям с первого дня у нас были красивые виды на горы.
Увы, кажется, авто дорогу уже протянули через перевал в Лапрак (
Из всех треков, пройденных в Непале, Кольцо Манаслу показалось самым простым по ап-энд-даунам, очень пологие и аккуратные тропы.
margowaster
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Вермут » 16 дек 2019, 15:36

margowaster писал(а) 16 дек 2019, 14:04:Из всех треков, пройденных в Непале, Кольцо Манаслу показалось самым простым по ап-энд-даунам, очень пологие и аккуратные тропы.

Зато какие офигенные лосячечные радиалки! Пун Гьен, Кал Тал, Лунданг, Манаслу BC, Самдо пик... По 1000-1300 м вверх! Но без радиалок это так себе трек, основная красота в них. Честно говоря, я бы и третий раз туда пошла, но только если отменят обязательного гида.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение Oks123 » 16 дек 2019, 16:33

Вермут, Анна, у Вас есть карта по которой Вы планировали маршрут, с указанием высот в населенных пунктах? (не электронная)
Ссылочку не дадите?
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Вермут » 16 дек 2019, 16:44

Oks123 писал(а) 16 дек 2019, 16:33:Анна, у Вас есть карта по которой Вы планировали маршрут, с указанием высот в населенных пунктах? (не электронная)
Ссылочку не дадите?

Нет, планировала из головы и по maps me, я же уже там ходила. Ну и бумажную карту с собой брала, чисто для красоты. По высотам и акклиматизации особо не заморачивалась, ведь трек весь проходит на небольшой высоте. Там особо и сворачивать некуда, ну кроме радиалок, идешь и идешь себе прямо, поэтому кусочки карты не прикладывала к отчету.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение margowaster » 17 дек 2019, 11:14

Вермут писал(а) 16 дек 2019, 15:36: Честно говоря, я бы и третий раз туда пошла, но только если отменят обязательного гида.

мечтаю ещ раз сходить, но уже более вдумчиво, как вы.
Не все радиалки сходили по кольцу и в долине Цум не были :)
Самая красивая по видам оказалась Пун Гьен гомпа. Что-то крышесносящее и бомбическое!
margowaster
полноправный участник

Сообщение Вермут » 17 дек 2019, 11:29

margowaster писал(а) 17 дек 2019, 11:14:Самая красивая по видам оказалась Пун Гьен гомпа. Что-то крышесносящее и бомбическое!

А на горку над Пун Гьен гомпой поднимались? Там вообще можно Манаслу почти рукой поторогать. А еще Понкар лейк сногсшибательный. И Лунданг гомпа. Ой. да все офигенные. А я же еще Ганеш Химал BC не нашла и к Хималчули BC не пошла.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Сообщение margowaster » 17 дек 2019, 14:00

Вермут писал(а) 17 дек 2019, 11:29:А я же еще Ганеш Химал BC не нашла

мы ходили в 2014м.
Спойлер - не дошли из-за снега.

Нет на горку не поднимались: я чувствовала себя на удивление отлично и горной болезни не было никаких признаков за весь трек,
но мой спутник не очень хорошо себя чувствовал после 4х тысяч и был слаб.
Пришлось немного умирять пыл в радиалках и сходить только то, что он смог :0)
margowaster
полноправный участник

Сообщение G-Man » 25 дек 2019, 08:59

Вермут писал(а) 08 дек 2019, 02:12:каких-то красных капюшонах с новгодними дождиками и даже в простынях на голое тело и босиком.

Тот который босиком - едет в/из Мекки, а красные это малазийцы.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20

Сообщение andrey-- » 25 дек 2019, 10:57

Вермут писал(а) 07 дек 2019, 21:04:Я не могу гарантировать, но буду стараться. Мне почему-то все меньше и меньше хочется писать отчеты. Прямо заставить себя трудно.

ну пожалуйста... :)
andrey--
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 13

Сообщение sectar_x » 25 дек 2019, 11:46

andrey-- писал(а) 25 дек 2019, 10:57:Вермут писал(а) 07 дек 2019, 23:04:
Я не могу гарантировать, но буду стараться. Мне почему-то все меньше и меньше хочется писать отчеты. Прямо заставить себя трудно.

ну пожалуйста... :)

Да-да. Просим продолжать.
sectar_x
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 14

Сообщение Julia69 » 26 дек 2019, 11:20

sectar_x писал(а) 25 дек 2019, 11:46:Просим продолжать

Да, тут уже целая аудитория собралась в ожидании. )))
Важно не то, что с вами происходит, а то, как вы к этому относитесь (с)
Пешком по Приэльбрусью
По горным тропам Домбая
По горным тропам Архыза
Julia69
почетный путешественник

Благодарил (а): 298 раз.
Страны: 50
Отчеты: 37

Сообщение G-Man » 26 дек 2019, 12:08

Julia69 писал(а) 26 дек 2019, 11:20:Да, тут уже целая аудитория собралась в ожидании. )))

Анна как всегда, никуда не торопится ))
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль