Америка, я вернулась!

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #851

Сообщение just_a_cat » 09 ноя 2019, 18:33

allexxf писал(а) 09 ноя 2019, 12:32:-20 норм, в прошлом январе в Хабаровске в -35 попал, когда по делам прилетал.

Ужас, просто ужас!

Я обычно посмеиваюсь над людьми, которые жалуются на холод. Т.е. мне почему-то кажется, что они строят из себя неженок и хотят этим вызвать какую-то реакцию окружающих, привлечь внимание - то ли, чтоб им посочувствовали, то ли, чтоб начали объяснять, что это еще не холодно, то ли, чтоб умилились, какие они "тепличные растения"... В общем, как-то не понимала я таких людей.

Но помню, я была 3 года назад в Хабаровске в ноябре - и я реально не могла наслаждаться городом. Не могла гулять, да что там гулять - из-под одеяла вылезать не хотела! Моя поездка прошла в режиме от подъезда - до подъезда, везде на такси. Тогда я решила, что ноября по март мне дорога туда закрыта. Ну, чтоб себе не портить впечатления и других не напрягать своим нытьем (см. выше - не люблю, когда жалуются на погоду). В следующий раз поехала уже в августе.

Что такое -20 я уже забыла. В прошлом году в Колорадо на горнолыжке было -17 - очень холодно. Я написала маме, мол, надеюсь, в декабре будет -10, а не -100, она говорит - какие -10, у нас сейчас -10. Но - у меня там есть шуба моя и зимние сапоги, на них все ставки! (Тогда в ноябре все это добро было в Москве, а я оделась по московской осени.)
С сапогами веселая история, кстати, - я их купила в Москве, но поносить так и не успела в связи с переездом сюда, они очень классные, теплые, с натуральным мягчайшим мехом, я передала их в Хабаровск в надежде, что сестре достанутся, а они ей не подошли. Я так расстраивалась, что никто ими так и не насладится, на что мама говорила - ну, приезжай, наслаждайся, а я была уверена, что никогда мне не придется больше надеть зимние сапоги. Никогда не говори "никогда". (с)
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #852

Сообщение ARI76 » 09 ноя 2019, 19:00

just_a_cat писал(а) 09 ноя 2019, 18:16:Да как-то неловко и не всем подойдет - увеселительные напитки это.

Мне подходит. Примерно так и делаю
Аватара пользователя
ARI76
почетный путешественник
 
Сообщения: 2217
Регистрация: 14.01.2012
Город: Краснодарский край
Благодарил (а): 346 раз.
Поблагодарили: 359 раз.
Возраст: 58
Страны: 69
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #853

Сообщение nikkynine » 13 янв 2020, 09:43

Очень интересный дневник! Читаю с удовольствием. У just-a-cat очень бодрый настрой по жизни правильный, на мой взгляд, подход к вещам в жизни! Удачи и, пишите ещё! ;)
nikkynine
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 23.05.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #854

Сообщение Гость » 13 янв 2020, 14:12

just_a_cat, а куда пропала бедная кошка, из-за переноски которой не пустили на парижский рейс? Как-то она совсем ушла из Ваших рассказов... Как поживает?
Гость

 

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #855

Сообщение just_a_cat » 14 янв 2020, 02:59

natalie_castilla писал(а) 13 янв 2020, 14:12:куда пропала бедная кошка

Уж кто-кто, а пушистая дама поживает распрекрасно! Растолстела последнее время - из-за путешествий моих (потому что на время отъезда оставляю ей корма по максимуму), вот думаю на диету ее посадить и кормушку автоматическую купить, чтобы еду дозированно выдавала. Поставили забор наконец-то - как буду сама выходить на задний двор (хотя уже стОит - полюбоваться цветущими розами, да и просто погреться в +20 после России), так и ее выпущу - пусть гуляет и растрясает бочкИ. :)

Америка, я вернулась!
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #856

Сообщение just_a_cat » 14 янв 2020, 03:28

Тем временем, я съездила в Англию и это было прекрасно!

Кто помнит - я заказывала в России дождевик, планировала щеголять в нем по Лондону, но не успела получить его. Тогда я решила взять хотя бы зонт, который мне подружка из Англии же и подарила. И забыла! И вот в ответ на все это Лондон устроил аттракцион невиданной щедрости - подумал, раз не готова я к дождю, то и не стоит "баловать" меня таковым. В итоге из 6 дней дождя не было ни разу, один день было пасмурно, а все остальное время светило солнце! Вот тебе и туманный Альбион.

Я пошла по школьному учебнику английского: Трафальгарская площадь, Вестминстерское аббатство, Лондонская башня... Биг-Бен в строительных лесах. Не пронимало до Тауэрского моста, но вот он - оказался для меня загляденьем и сердцем Лондона. А потом Стоунхендж и Оксфорд покорили окончательно. Виндзоровский замок тоже очень понравился.

Темнело рано (в 4 часа дня!), засветло мы посещали достопримечательности, которые были интересны "снаружи", а по вечерам шли или просвещаться (Witness for the prosecution - один из самых крутых спектаклей, которые я когда-либо смотрела! Призрак Оперы - тоже, безусловно, достоен внимания), или по барам (cask ale'и - не мое, но сидры - ничего так), или по ресторанам (после скромного ассортимента в "своей деревне" обилие разных кухонь вызывало у меня восторг).

Очень много получилось "впихнуть" в эти 6 дней, но многое и не успели посмотреть. Вроде бы и домой уже захотелось (я не люблю долгие отпуска), но какое-то странное ощущение "недоделанности" не покидало. Будто "не пора" мне было уезжать еще. У меня такое было после Техаса - он огромен, мы "нахватались верхушек" в первую поездку - пусть главных, но все равно лишь верхушек, а "незаконченность" начала бередить душу уже в аэропорту при отлете. Тогда мы купили билеты в следующую поездку в Техас практически сразу же по возвращении. С Лондоном я продержалась месяц. :) У меня мало мест, куда мне хочется вернуться, и это желание - оно разное. Есть места, куда хочется возвращаться постоянно (неужели у меня из таких только Сан-Диего? ну и Москва, безусловно! а, еще Чикаго и Владивосток), а есть такие - где тянет побывать "еще разок", но тянет сильно, и чувствуешь, что вот съездишь - и "Гештальт закроется". В общем, купила билеты в Лондон на конец марта (темнеть там будет уже в 18:30 - что неожиданно значительно удлинит мои дни в сравнении с первым путешествием). Пойду на еще одну знаменитую постановку Агаты Кристи - The Mousetrap. Поеду на побережье, на утесы... Даже до Уэльса хочу добраться. Посещу музеи - в этот раз было жалко проводить время в помещении из-за благостной погоды (в итоге была только в Нац. Галерее, Музее Лондона, Музее Шекспира, ну и еще в паре мелких музейчиков). И обновлю-таки дождевик! :) Да, и Биг-Бен как раз обещают доремонтировать!
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #857

Сообщение just_a_cat » 14 янв 2020, 04:18

Россия по силе впечатлений не отстала от Англии!

Долетела я, как обычно, с приключениями. (Полет у меня был через Нью-Йорк.)
Все началось с того, что я уже забыла - каково это летать с багажом (т.к. в большинстве случаев летаю с ручной кладью и приезжаю в аэропорт за 30-40 минут до вылета), поэтому багаж мой принять не успели - сказали, закончилось время. Я в панике - что же делать? Молодой парнишка на стойке говорит, мол, если у вас нету жидкостей - то можете попробовать сдать багаж у гейта. Я говорю - кто ж меня пустит с ним через "просветку", он говорит, что если по размеру пролезет - то можно попробовать. Так, это лучше, чем покупать новые билеты или оставлять чемодан в аэропорту, но как же мои бесконечные бутылки с крафтовым пивом, которые я везу в подарок? Молодой человек говорит, что если я хочу успеть хоть как-нибудь, то мне стоит уже бежать. И тут - доброта душевная - он говорит, что если у меня есть кто-то в Рали, кто может забрать мои жидкости, то я могу сложить их ему на стойку и до энного часа прислать за ними гонца, а он посторожит. Я рассыпаюсь в благодарностях (а бутылки - рассыпаются на его стойке), на бегу умоляю всех меня пропустить, получаю комментарии, что большеват мой чемоданчик для ручной клади (а то я не догадывалась), но успеваю прорваться к гейту. Предвкушаю короткий полет до Нью-Йорка, а там - пино гриджио и расслабленное начало удачной поездки...
После 20 минут сидения в самолете нас просят подождать еще полчаса, а потом говорят выходить из самолета. Что?! И для этого я бежала, сломя голову? В итоге рейс из Рали до Нью-Йорка задержали настолько, что когда мой международный рейс уже вылетал из Нью-Йорка, я все еще сидела в аэропорту Рали. Мне было предложено два варианта: лететь до Нью-Йорка, ночевать там и вылетать на следующий день, либо ехать домой, а с утра - день сурка, вторая попытка по тому же маршруту. Я предпочла спать в своей кровати (+ возможность доложить обратно в чемодан многострадальные жидкости), так что еще пару часов я провела в аэропорту, снимая с рейса свой багаж, а потом поехала в brewery. :)
На следующий день я, наученная горьким опытом, заблаговременно приехала на сдачу чемодана, помахала ему рукой, когда он уезжал на ленте, ничего не предвещало беды (прямой часовой рейс!), но в Нью-Йорке чемодан меня не встретил (или я его не встретила). На стойке утерянного багажа оказалось, что мой багаж положили на другой самолет, и прилетит он в другой терминал через 2 часа! (А что, так можно было??) Каким-то чудом у меня эти 2 часа были (обычно пересадки у меня - впритык), я добыла свой чемодан, и дальше уже "Бог Приключений" сжалился надо мной и разрешил мне нормально долететь до Москвы.

Такая долгая вводная - чтобы просто заключить, что в итоге я потеряла сутки (из 5-ти) в Москве. "Слетели" запланированные рабочие встречи, а также утренне-вечерние мероприятия. Их пришлось "впихивать" в оставшиеся 4 дня, поэтому все время прошло немного "кувырком". Сон по 3-4 часа в сутки, зато люди! Как с ними хорошо, весело, душевно, продуктивно, интересно, тепло! Все-таки русская душа - это не просто красное словцо. :) А красавицей Москвой я любовалась из окон такси. Еще более четко осознала, что один из главных минусов жизни в Москве - пробки (я не люблю метро). Нескончаемые, муторные, бесячие пробки - и никуда из них не деться. Но в остальном - Москва-любовь, как и прежде.
Америка, я вернулась!

[В отступление скажу, что на обратном пути из Хабаровска у меня было чуть меньше суток в Москве, и ко мне приехала подружка из Питера! С ней-то мы и "догуляли недогулянное": и кальянная с панорамными видами из Москва-Сити, и ГУМ-Красная Площадь...]

А потом был Хабаровск. У меня спросили, что мне больше всего запомнилось в Хабаровске на этот раз. Я сказала - Х-холод и Х-хамство. Почему-то оба слова на "Х", как и само имя города. Совпадение. :) Но холод был лютый. Говорят, я попала на самую холодную неделю за эту зиму. -25 - это прям капец, думала я! Потом поехала в Благовещенск, где выходила из поезда в 7 утра и ночные -35 еще не отпустили, и поняла, что -25 - это как бы еще и ничего даже. :) А хамство - возможно, оно всегда было, просто я отвыкла от него и оно теперь больше бросается в глаза и острее воспринимается.
За неделю на Дальнем Востоке я встретилась с очень большим количеством людей. Конечно же, родители! Мама, папа - очень вас люблю! Сестры, бабулечка, которой в этом году исполнилось 80 лет! Вторая бабушка. Тетя, дядя. Одногруппники (эх, на недельку позже б собрались, в 2020-м бы, так можно было бы сказать, что практически 10 лет с выпуска, а так - 9 получилось, с небольшим)! Разговоры по душам с друзьями... Понимаешь, как не хватает этих людей и "простых радостей". Возможность жить в стране, комфортной для жизни, ездить по миру, иметь любимую работу, жить в самом лучшем (для меня) доме - я очень ценю свой текущий этап! Я наслаждаюсь им. Но и в Россию - мне есть за чем возвращаться! И есть что (и главное - кого!) там любить!

P.S.: Поскольку мне тяжело было уезжать без понимания, когда в следующий раз мы увидимся хотя бы с мамой, моим новогодним подарком ей (и сестре) в числе прочего были купленные билеты сюда в октябре. Так что теперь жду их приезда! :)
P.P.S.: А Новый Год я отмечала уже здесь! Даже удалось купить елку после Рождества - за $5. :)
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #858

Сообщение just_a_cat » 14 янв 2020, 04:28

Ну и в последнем на сегодня посте поделюсь главным впечатлением уже этого года - я прыгнула с парашютом!!! С высоты 4 км.

Это было моей давней мечтой и, скажу я вам, это мечта что надо! Эмоции - одни из самых зашкаливающих в жизни! Как я сказала, the scariest yet the greatest experience ever! Когда ты стоишь на полусогнутых перед открытой дверцей самолета, а впереди - пропасть. С каждой секундой ты орешь все громче, а в голове - пустота. Ты прыгаешь и ... Я думала, передо мной пронесутся все годы моей жизни, я буду мысленно прощаться со всеми, но нет - пустота ушла, пришел адреналин. Еще я думала, что я ж такая тяжелая - наверное, рухну вниз в считанные секунды (школьная физика, привет), но тоже "нет". Целую минуту длился свободный полет, к концу него я отошла от шока и уже начала осматривать окрестности. А потом - раскрылся парашют. И за 3 минуты планирования я даже успела заскучать. Приземление прошло гладко, в "чистополе". Я безумно рада, что решилась на это, впечатления просто нереальные!
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #859

Сообщение allexxf » 14 янв 2020, 04:49

Жизнь кипит - это радует.
Странно, что не зашло касковое в Лондоне...
Далее будут вопросы.
А почему билет из Рали не "сквозняк" до Москвы? Разве там никто в альянсе с афл не летает?
Чем так манит Владик? По сравнению с Сахалином, где работаю, конечно, центр цивилизации, но, как по мне, так не сказать, что прям вау-вау.
Про первое Х в Хабаровске я предупреждал!:)
И что за шикарная видовая кальянная в первопрестольной?
allexxf
активный участник
 
Сообщения: 558
Регистрация: 19.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #860

Сообщение just_a_cat » 14 янв 2020, 05:17

allexxf писал(а) 14 янв 2020, 04:49:А почему билет из Рали не "сквозняк" до Москвы? Разве там никто в альянсе с афл не летает?

Летает Дельта, конечно. Но были причины у меня для такой брони.

allexxf писал(а) 14 янв 2020, 04:49:Чем так манит Владик?

Город, заблудившийся в тумане.
Ветер, море, сопки, ливни, рок.
Деньги улетают из кармана
И окурки падают в песок.

Дорогой в любое время года,
Город, где всегда царит кураж.
Там и дураки есть, и дороги -
Значит, все же русский, все же наш!

Небо, ТОФ, асфальт, морская пена,
Водоросли и золотой песок...
Он живет по собственной системе -
Вечно молодой Владивосток!
---
Не знаю, как в прозе объяснить. Наверное, потому что в "молодости" у меня было в нем, во Владивостоке, именно так. Море (ах, как хабаровчане хотели - да, может, и хотят - чтобы у них было море), просоленные волосы, рок под гитару на Арбате, кураж, маяк... Казалось бы - это романтика конкретного времени, конкретной поездки, конкретных людей, а приедь в другой раз - и будет все иначе, - да, оно и было иначе, но тоже очень душевно! Я ездила одна за визой - и сидела одна на заливе, и подпевала чайкам, и каталась на незнакомом маршруте автобуса "до конечной", и открыла для себя это ласкающее слух слово "Эгершельд"... Ездила с подругой в санаторий - в зиму, в ветер, в транспортный коллапс, и все равно было здорово. И еще несколько раз ездила - и всегда эмоции, и всегда этот стих в голове.

allexxf писал(а) 14 янв 2020, 04:49:И что за шикарная видовая кальянная в первопрестольной?

"Облако54". Мне очень понравилось!
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #861

Сообщение allexxf » 14 янв 2020, 09:39

Про Владик понял - молодость, некая беспечность и романтика (я вовсе не намекаю, что сейчас не молодость:))).
"Облако" пометил, спасибо.
allexxf
активный участник
 
Сообщения: 558
Регистрация: 19.05.2014
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Возраст: 44
Страны: 41
Пол: Мужской

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #862

Сообщение just_a_cat » 15 янв 2020, 04:31

Просили кошку - получайте! Сперла губку и играется, будто и не ей идет одиннадцатый год уже, и не ей полагается быть солидной дамой. Ну, она - как истинная женщина - умело меняет роли! :))
Америка, я вернулась!
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #863

Сообщение Гость » 15 янв 2020, 19:55

just_a_cat, да уж, Вы про нее не забывайте, а то приехать - приехали, по марафонам разъезжаете, а Кошь, перелетевшая трансатлантику и прочие прелести, куда-то вдруг исчезла из повествования)))) Что для нее в огороженном новым забором пространстве планируется?
Гость

 

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #864

Сообщение just_a_cat » 16 янв 2020, 04:19

natalie_castilla писал(а) 15 янв 2020, 19:55:Что для нее в огороженном новым забором пространстве планируется?

Ящерицы, шишки и розы? :)

Наверное, это неверный ответ для правильной хозяйки, но я - хоть и безумно люблю кошечку свою - не ношусь с ней, как с малым дитя. Никаких особых мер безопасности (помимо самого забора) предпринимать (проверять растительность на ядовитость и т.д.) не планирую. Веревочных курсов, полос препятствий, будок и прочих развлечений строить тоже не собиралась. Будет просто гулять и познавать мир, и то - если захочет.

Пока большую часть времени она лежит на диване, иногда смотрит в окно, иногда выходит на террасу (закрытую сеткой). Попытки нарушения границ не предпринимает - она на самом деле умная очень и знает, что если дверь закрыта, значит, туда нельзя. И ломиться, скрестись и уж тем более мяукать - не в ее воспитании. Даже если просто сетка - рвать ее не будет (проверено на террасе - и скачущие вокруг белки не побудили в ней инстинкт погони). Или если невысокий забор - перепрыгивать тоже не будет. Может, ленива она для всего этого просто... (Но ящерицу на той же террасе однажды поймала!) Да, ошейник с адресником надену - на сааамый крайний случай, вдруг подкопает под забором дырку (т-т-т).

А что посоветуете? :)
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #865

Сообщение ilonka1977 » 16 янв 2020, 07:15

just_a_cat писал(а) 16 янв 2020, 04:19:ошейник с адресником надену - на сааамый крайний случай


Если у кошки есть чип, то у любого ветеринара узнают Ваш адрес.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #866

Сообщение Гость » 16 янв 2020, 17:10

just_a_cat писал(а) 16 янв 2020, 04:19:А что посоветуете?


Да ничего особенного))) Ядовитое она и сама есть не будет, а вот газонную травку не из палетки есть - это будет особенное удовольствие. Если она игрушками не избалована, так и начинать не стоит. 11 лет -это уже пенсионерка кошачья, поэтому вряд ли она будет искать дырки в изгороди, чтобы убежать. Мой ходил гулять до 1,5 лет (до кастрации), так у него был свой ареал, который я видела с балкона. А дальше границ, где бегают и оставляют метки чужие коты - ни-ни! Но садик и свежую землю и травку - полюбит. Мой теперь часами сидит на балконе, нюхает воздух, следит за людьми и собаками. Хотел бы по травке побегать и полежать в жаркий день - но теперь нет возможности выпускать. Так что думаю, что с Вашей все будет хорошо, никуда не убежит, если не боится звуков машин и петард.

ЗЫ Это Вы так пошутили - про рытье кошкой дырки под забором? Если найдет хороший участок - то может сменить горшок на натуральный туалет в саду. Но чтоб под заборами рыли кошки - такого не слыхала. Собаки - да, но не кошки)))
Последний раз редактировалось North Star 18 янв 2020, 23:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.17 правил форума
Гость

 

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #867

Сообщение just_a_cat » 17 янв 2020, 05:17

ilonka1977, где-то я слышала, что не читаются здесь чипы, которые в России ставят. Да и сама я, честно, не очень помню, что за чип ей делали, где информацию к нему привязывать (обновлять контактную информацию) и т.д. Плюс если реально рассматривать случай потери - то нашедшим куда проще позвонить по телефону, чем ехать к ветеринару.

natalie_castilla, про рытье под забором не пошутила. У меня ни разу не было "уличных" кошек, так что я не особо в курсе, что они там делают, во дворах, роют-не роют. Ну и в некоторых местах забор неплотно прилегает к земле, так что кто его знает... Вдруг там под носом ее мышка пробежит, и кошка решит за ней... В туалет вот не думаю, что она станет на улицу ходить - она брезгливая и даже в домашнем туалете свое добро не закапывает (извините за подробности), а стряхивает быстрее лапы и бежит оттуда, а уж чтоб она в земле возилась (без необходимости) - это вряд ли... Игрушками она не балована - даже не припомню, была ли у нее хоть одна игрушка... Как-то мне прям стыдно становится. В оправдание скажу, что ей интересны "подручные" игрушки типа губки вот или солнечных зайчиков. Ну и ничего нет лучше, чем вальяжно развалиться и просто дрыхнуть. Причем не могу сказать, что к старости это - скорее, всегда она такая была: спокойная, невозмутимая, серьезная, ленно-бренная, не заинтересованная в постоянных игрищах и шалостях, скорее так, "на разок".

А сколько Вашему коту лет?

P.S.: Петарды, кстати, в нашем штате запрещены.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #868

Сообщение ilonka1977 » 17 янв 2020, 05:27

just_a_cat писал(а) 17 янв 2020, 05:17:Да и сама я, честно, не очень помню, что за чип ей делали, где информацию к нему привязывать (обновлять контактную информацию) и т.д.


В Европе российские чипы прекрасно читаются спец.устройством у ветеринара, он же вносит животное в государственную базу данных, делает прививки и выдаёт местный паспорт. А Вы делали прививки кошке в Америке?

Нашедшие бездомное животное обычно везут его к ветеринару, конечно, в первую очередь на обследование - нет ли страшных болезней. Заодно ветеринар проверяет, есть ли чип и может установить владельца.

just_a_cat писал(а) 17 янв 2020, 05:17:не припомню, была ли у нее хоть одна игрушка...


Даже мячики не покупали? Кажется, все кошки любят гонять мячики...
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #869

Сообщение just_a_cat » 17 янв 2020, 05:49

ilonka1977 писал(а) 17 янв 2020, 05:27:А Вы делали прививки кошке в Америке?

Нет. Последние прививки делала в России, как раз перед переездом. Здесь ничего не делала и вообще к местному ветеринару ее не водила (т-т-т - не было необходимости).
ilonka1977 писал(а) 17 янв 2020, 05:27:Нашедшие бездомное животное обычно везут его к ветеринару

Здесь (в нашем штате) не так. У нас есть сайт nextdoor и вот там общаются все соседи (по районам) на предмет потеряшек, купи-продай, где что происходит в окрУге и т.д. Когда мы нашли собаку (не помню, писала здесь или нет, но мы нашли как-то перепуганного терьера почти на дороге, еле изловили его, а он еще и без адресника был) - сразу пошли писать на этот сайт, а там уже объявление о потере было.
ilonka1977 писал(а) 17 янв 2020, 05:27:Заодно ветеринар проверяет, есть ли чип и может установить владельца.

Да, я понимаю прекрасно, о чем Вы, и это логично, но здесь я не заметила, чтобы чипы пользовались особой популярностью.
ilonka1977 писал(а) 17 янв 2020, 05:27:Даже мячики не покупали? Кажется, все кошки любят гонять мячики...

Похоже, моя кошка не в курсе. :) Ну или я не предоставила ей возможности выяснить, любит она это или нет...
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #870

Сообщение eugene299 » 17 янв 2020, 09:21

just_a_cat писал(а) 14 янв 2020, 04:18:Россия по силе впечатлений не отстала от Англии!

Вы счастливый человек! :) Как вы это делаете))
Последний раз редактировалось North Star 18 янв 2020, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.17 правил форума
Аватара пользователя
eugene299
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 21.09.2014
Город: Гонконг
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 33
Страны: 25
Пол: Мужской

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #871

Сообщение Гость » 17 янв 2020, 23:46

just_a_cat, Какие у Вас мудрые отцы штата! А у нас с НГ до старого НГ весь город засыпает и просыпается под звуки петард. Самое странное, что когда мой кот (ему в августе исполнилось 4) был мелкий, то весь НГ просидел у меня на руках, взрагивая и мявкая (он у меня говорливый)Ю а теперь уже второй НГ требует открыть окно и сидит слушает страшные звуки и глаз не отрывает от огоньков. У нас за окнами болотистая местность, где раньше было озерцо, строить нельзя. Поэтому зимой туда приходят все местные и устраивают салюты. Так вот Левка завороженно сидит 3-4 часа на подоконнике и сморит это представление! Мы уже иногда и сами уснем с приоткрым окном, замерзнем, проснемся - а он все сидит и ждет, наивный))))

А Вашу кошку, видимо, совсем маленькой от мамки взяли. Левке было 2 мес, их шестерых мамка (бродячая дачная кошка) уже научила, как свои следы прятать))) А вот вторая кошь у меня из приюта, нашли их 3нед в коробке, выходили, и никто их закапывать следки не учил, естественно. Ходила в приюте в древесный наполнитель и, также , как Ваша, немедленно выпрыгивала и убегала (это не мое и знать не знаю чье))). Я завела второй горшок с древесным (мой любит ПиПиБент и слой потолще, чтоб еще и холм насыпать), так молодая коза стала копировать все его уловки (ей теперь 2 года) и теперь закапывает за милую душу. МЕшок с древесным наполнителем пришлось дарить приюту))) Так что если ей понравится местная почва, она облегчит Вашу жизнь и уменьшит Ваши расходы на наполнитель)))

Про игрушки. Я думала, это мой кот такой странный, что никогда игрушки не любил (их потом Маля с удовольствием присвоила),но зато его любимыми детскими игрушками были наушники. Мы обычно берем в карман про запас, на случай, если у туриста выйдет из строя. И так в получается, что во всех карманах наушники мотаются. Иногда придешь, вытащишь все ненужное из кармана и бросишь на стол. Так вот Левка угнал несколько штук и с остервенением гонял по всей квартире, пока не вырос. Сейчас практически не играет, но иногда вспоминает детство, когда попадается в зубы резинка - обычная зеленая или желтая, которой в аптеке шприцы перетягивают, а раньше деньги. Прыгает и резвится, тянет ее и растягивает, пока она его по губе не стукнет. Тогда обижается и треплет ее)))
Гость

 

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #872

Сообщение just_a_cat » 18 янв 2020, 14:19

eugene299 писал(а) 17 янв 2020, 09:21:Вы счастливый человек! :) Как вы это делаете))

Я, безусловно, очень счастливый человек! Правда, не очень поняла, из чего именно вы сделали такой вывод и что такого я делаю. :)
———
У нас тут длинные выходные (в понедельник национальный праздник), а таковые у меня всегда задействованы под поездки. Так что я полетела на Арубу!
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #873

Сообщение just_a_cat » 24 янв 2020, 05:22

natalie_castilla писал(а) 17 янв 2020, 23:46:Левка

Кот рыжий небось? :) Раз Лев...
natalie_castilla писал(а) 17 янв 2020, 23:46:А Вашу кошку, видимо, совсем маленькой от мамки взяли.

Месяца в 2 купили за 100 рублей на птичьем рынке. Самое лучшее вложение!
natalie_castilla писал(а) 17 янв 2020, 23:46:Тогда обижается и треплет ее)))

Мило так. :))
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #874

Сообщение just_a_cat » 24 янв 2020, 05:24

Я, тем временем, вернулась с Арубы. Напишу про нее чуть позже. А послезавтра внезапно лечу в Москву - в командировку!
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #875

Сообщение Гость » 25 янв 2020, 20:14

just_a_cat,
just_a_cat писал(а) 24 янв 2020, 05:22:Кот рыжий небось? :) Раз Лев...

Это точно! Да еще и очень приметный с котячих времен: на спине бабочка - узор вокруг лопаток, ни с кем не спутаешь, даже имея дюжину рыжих и полосатых. Пока мы думаем на балконе, Вам -удачной и веселой командировки! Новые фильмы, когда дома бываете, смотрите?
Вложения
Америка, я вернулась!
Гость

 

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #876

Сообщение just_a_cat » 25 янв 2020, 21:07

natalie_castilla писал(а) 25 янв 2020, 20:14:удачной и веселой командировки!

Спасибо. :)
natalie_castilla писал(а) 25 янв 2020, 20:14:Новые фильмы, когда дома бываете, смотрите?

Нет, вообще не до фильмов обычно. Смотрю, наоборот, вне дома - во время перелетов. (Да, мне совсем не важен экран, размер, качество, атмосфера самого просмотра и вот это все - я смотрю исключительно ради сюжета.)
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #877

Сообщение Snusnumrik » 26 янв 2020, 14:42

just_a_cat писал(а) 14 янв 2020, 04:28:Ну и в последнем на сегодня посте поделюсь главным впечатлением уже этого года - я прыгнула с парашютом!!! С высоты 4 км.


С почином! Если понравилось и хочется продолжения, можно пройти курс accelerated free fall, в Штатах дропзоны на каждом шагу, спорт этот отлично развит и относительно недорог. Опасен он в бОльшей степени для кошелька.

Спасибо за дневник, присоединяюсь к читателям!
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7632
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1574 раз.
Поблагодарили: 3200 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #878

Сообщение just_a_cat » 03 фев 2020, 02:20

Snusnumrik писал(а) 26 янв 2020, 14:42:Спасибо за дневник, присоединяюсь к читателям!

Ооо, внимание таких почетных авторов дорогого стоит. :)
Snusnumrik писал(а) 26 янв 2020, 14:42:Если понравилось и хочется продолжения

Понравилось, но о продолжении пока не задумывалась. Вообще не знаю, насколько такие сильнейшие выбросы адреналина полезны в регулярном порядке...
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #879

Сообщение just_a_cat » 03 фев 2020, 02:36

just_a_cat писал(а) 25 янв 2020, 21:07:Смотрю, наоборот, вне дома - во время перелетов.

Вот посмотрела Джокера... Ну не знаю - напомнило Альмодовара с его "психо-триллеро-драмами", но там - более замысловатые сюжеты, а тут - больше треша, как мне показалось. Посмотреть - стоило, но восторженных отзывов не поняла.

Сама командировка прошла отлично. Я каждый раз задумываюсь - стоят ли командировки того, чтобы в них летать (как ни крути - это "изнашивание" организма), почему нельзя все решить по телефону / на видео-встрече, и каждый раз прихожу к выводу, что несомненно стоят. Личные встречи значительно повышают доверие, укрепляют рабочие связи, ускоряют решение вопросов, да и просто дарят позитив. (По схожим причинам я всегда предпочту работу в офисе, нежели из дома.) Насмеялась вдоволь, все-таки у русских коллег есть та самая душевность, которая у американских - скорее, исключение. Американские коллеги не хуже, я их тоже люблю, но культурно - они другие. Что интересно - когда американские коллеги приезжают в Россию, у них, как будто бы временно, тоже просыпается "душевность", меняется характер шуток, стираются грани в общении, особенно за вечерними ужинами и прочими мероприятиями (надо же отдыхать после напряженного трудового дня :)), а по возвращении в Штаты все снова встает на свои "деловые" места.

P.S.: Конечно же, у меня опять потеряли багаж, но, благо, вернули той же ночью (прилетела в 4 дня, багаж привезли в 2 ночи), так что работа не пострадала. Я к этому уже отношусь с улыбкой, больше удивилась бы, если бы все прошло гладко. Считаю, что Госпожа Удача бережет свою реальную магию для более серьезных случаев. :)
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #880

Сообщение Snusnumrik » 03 фев 2020, 04:12

just_a_cat писал(а) 03 фев 2020, 02:20:Понравилось, но о продолжении пока не задумывалась. Вообще не знаю, насколько такие сильнейшие выбросы адреналина полезны в регулярном порядке...


С опытом его выбрасывается меньше. Мега-профи с 5000+ прыжков говорят, что после определенного налета из самолета выходишь как из троллейбуса.

Другой вопрос в том, что не всем нравится процесс как таковой. Если после первого тандема не накрыло мыслью "я это хочу, это мое, я буду летать!", то многие этим и заканчивают.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7632
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1574 раз.
Поблагодарили: 3200 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #881

Сообщение just_a_cat » 06 фев 2020, 03:41

Snusnumrik писал(а) 03 фев 2020, 04:12:С опытом его выбрасывается меньше.

А в чем же соль тогда? :) Наверное, меня-таки не "накрыло" - т.е. желания повторять прыжки в таком количестве, чтобы потом "выходить как из троллейбуса", не возникло. Еще раз-другой, ну, может, десяток - такие мысли есть. В другое время года, над другой местностью... Может, привести кого за компанию - понаблюдать за эмоциями со стороны. Но посвятить этому годы и заниматься этим регулярно - неа.

На Арубе (пару недель назад) парасэйлила - оооочень понравилось! Адреналина меньше, но тоже хватает, + помимо адреналина успеваешь реально насладиться полетом, осмотреть окрестности и т.д. Вот это я готова повторять хоть в каждом [пляжном] отпуске. :)
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #882

Сообщение just_a_cat » 02 мар 2020, 02:58

Съездили на 3 дня в Западную Вирджинию. Накатались (на горных лыжах) 2 полных дня - хватило. В сравнении с прошлогодним Колорадо:
  • Можно доехать на машине, соответственно, гораздо проще в плане сборов. Покидал в багажник куртки-ботинки, кучу воды-снеков, со всем этим добром без проблем едешь прямо на склон, никаких тебе чемоданов, рюкзаков, поездок в аэропорт.
  • Дешевле. Жили в 10 минутах от подъемников, в деревянно-атмосферном доме на берегу ручья, за $150/ночь (бронировала я, правда, сильно заранее, еще до открытия сезона). В Колорадо за такие деньги можно жить на окраине Денвера / Колорадо Спрингс / Боулдера и ездить по часу-паре до трасс.
  • Больше трасс для новичков (зеленых и синих), коим я и являюсь.
  • Теплее. В зависимости от конкретной погоды это может быть как плюсом, так и минусом. В прошлом феврале в Колорадо было -15, в этот раз в З.В. в эти же даты - -5. В такой комбинации З.В. выигрывает. Но за день до нашего приезда в З.В. было +5 с дождем - и такой риск есть всегда. Поэтому в плане погодных условий, пригодных для катания, Колорадо, конечно, надежней.
В следующем году хочу поехать на базу рядом с той, где были сейчас, - попробовать что-то новое, сохранив плюсы относительно близкой к дому локации.

У нас тут, кстати, тоже выпадал снег! Я уж думала, не будет уже в этом сезоне, ан-нет! Притом обычно он тает за несколько часов, а тут - сразу минус наступил и белая красота держалась пару дней. Красота!

Но я уже жду тепла - ибо пора начинать бегать. Истинных любителей (ну и профессионалов, конечно) можно на тропинках наблюдать и в 0, но я не настолько отчаянная: для меня комфортная температура от +15 до +20. Если на официальном забеге (где я преодолеваю вдвое бОльшие дистанции) - то +10-15. На прошлых выходных было +16 - так я с удовольствием потренировалась, на этих - +10, и я уже договариваюсь с совестью побродить по теплому музею вместо бега...
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #883

Сообщение manulka » 02 мар 2020, 09:29

just_a_cat, скажите, пожалуйста, а чувствуете ли вы какие-то отличия в менталитете американцев и русских, влияет ли это как-то на вашу возможность общаться/дружить с людьми? Или для вас никакой разницы нет и вам везде комфортно, в какую страну не поедете? И еще может дурацкий вопрос: быстро ли вы привыкли к тому, что цены неокончательные(без налогов) и везде надо платить чаевые? Может еще какие-то моменты опишете, которые были вам непривычны/дискомфортны или напрягали? Есть лично для вас какие-то серьезные минусы от проживания в США (кроме расстояния до родных)? С плюсами-то всё понятно, а вот про минусы было бы интересно послушать от человека, который, судя по дневнику, прекрасно устроился в новой стране.
Аватара пользователя
manulka
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 18.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 279 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 46
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #884

Сообщение just_a_cat » 03 мар 2020, 03:47

manulka, вот нашла - уже писала нечто подобное: Америка, я вернулась!.

Ну и на Ваши вопросы подробнее:
manulka писал(а) 02 мар 2020, 09:29:влияет ли это как-то на вашу возможность общаться/дружить с людьми?

Общаться - скорее, нет, чем да. Ну т.е. трудностей в общении не создает, может влиять на желание / нежелание общаться, но если общаться не хочется - то никто не принуждает. :) По работе если - до сих пор раздражает "раскачка", с русскими привыкла сразу к делу, вопросы исключительно по существу, ответы четкие и краткие, а здесь приходится "спасибо-пожалуйста" вовремя вставлять. Кстати, чем выше уровень / должность - тем меньше "церемоний", что объяснимо: время VP весьма дорогое. :) Если кто-то неправ - об этом можно заявить прямо (в России) и человек поблагодарит за конструктивный фидбек. Здесь человека можно таким же самым фидбеком, поданным в точно такой же форме, обидеть. Да еще и не заметить этого (т.к. эмоции он не факт что покажет).
Дружить - не факт, что влияет именно менталитет, но местных друзей у меня нет. Если коллеги, знакомые, приятели, соседи, с которыми можно классно посидеть в баре, прийти друг к другу в гости, поболтать "ни о чем", попросить лестницу или посидеть с кошкой (т.е. какой-то уровень доверия-таки есть). Но нет душевности, эмоциональной близости, совместно пережитых радостей-трудностей, ощущения не разовой, а постоянной связи. Вообще, думается, что дружба лет до 20-25 возникает на почве общих интересов, совместной активности, концентрированного времяпрепровождения друг с другом (лагерь, общежитие, студ.отряд, спортивная секция + сборы, школа и т.д.). А после 25 - хоть и в России - даже не знаю, из чего она возникает. :) В это время уже есть работы-заботы, отношения, друзья, заведенные ранее, поэтому новые друзья появляются редко - просто меньше ситуаций для их "заведения". Интересно, кстати, послушать про примеры дружбы, возникшей в более поздние годы жизни.
Не могу сказать, что я страдаю от отсутствия местных друзей. Есть друзья в России, с которыми я вижусь несколько раз в год, есть возможность общаться с ними онлайн так часто, как захочется, и есть хорошие ребята здесь (как русские, так и нет), с которыми можно весело провести время за личными встречами.

manulka писал(а) 02 мар 2020, 09:29:Или для вас никакой разницы нет и вам везде комфортно, в какую страну не поедете?

Наверное, я настолько самодостаточная, что социум для меня действительно не стоит на первом месте (покуда в нем все же присутствует безопасность и свобода). В остальном - мне комфортно с большинством людей, я люблю новых людей, новые истории, новые менталитеты, это "мое" - сесть одной на барную стойку и познакомиться с соседями слева / справа, присоединиться к какой-нибудь группе людей и пойти с ними в клуб / поход / волонтерить, но если вдруг ничего этого не "срабатывает" - то мне комфортно и одной.

Что для меня важно (как я тут осознала), так это климат. Вот по этому принципу в холодных странах мне сильно менее комфортно, так что я очень рада жить именно в этом штате. Вообще, я искренне считаю этот штат лучшим для жизни в США, не помню вот, писала причины или нет. :)

manulka писал(а) 02 мар 2020, 09:29:быстро ли вы привыкли к тому, что цены неокончательные(без налогов) и везде надо платить чаевые?

Быстро. :) Я легко (не значит "беспечно"!) отношусь к деньгам, поэтому и мысль, что постоянно нужно платить чуть больше, чем написано, тоже "осела" без особых проблем. (По ссылке, которую я привела в начале этого сообщения, есть еще рассуждения про чаевые.)

manulka писал(а) 02 мар 2020, 09:29:Есть лично для вас какие-то серьезные минусы от проживания в США (кроме расстояния до родных)?

Минусы всегда есть. С ними, к счастью, я по-крупному еще не успела столкнуться, но все же...
  • Образование - школьное, фундаментальное, чтобы и вширь, и вглубь. Его практически нет. По математике в ВУЗах изучают то, что мы проходили в 9-10-ом классах. На физкультуре в старших классах выбирают из танцев, боулинга и еще какой-то "развлекаловки". Что, простите? Плавание, лыжи зимой и четкие нормативы в спортзале - вот то, что держит здорового ребенка в тонусе. :) Иностранный язык не обязателен. Про повсеместное обучение на дому вообще молчу - общалась недавно с такой "ученицей" лет 10-ти, она спрашивает, мол, "что за язык такой - русский, это один из вариантов английского?" И тут еще раз - "чтооо, простите?" Мне кажется, что такой подход - с выбором предметов, с отсутствием дисциплины и со ставкой на осознанную самодисциплину, с фокусом на проектной работе / социальных и "мягких" навыках - нужен детям старше, в университете вот, допустим, а пока дети не особо способны самостоятельно направлять себя в нужное русло - этим должны заниматься специалисты и за "руслом" надо следить, а не пускать на самотек. А вот потом, на основе полученной базы, пусть выбирают уже. Школа должна учить думать, а не болтать.
  • Медицина - терапевтическая. Дорогая и бесполезная. Заплатить минимум 100 долл. за прием, когда на вопрос "что делать - у меня болит рука, когда я здесь нажимаю?" ответ "не нажимайте", - это прям реальность. (Высокотехнологичная медицина - на уровне, но за огромные деньги.)
  • Необходимость машины. Общественный транспорт есть только в паре десятков крупных городов (Нью-Йорк, Вашингтон, Чикаго, Сан-Диего, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сиэттл и им подобные). И то - жить непосредственно в пределах этих городов - недешевое удовольствие, а чуть в пригород отъехать - уже извольте сесть в машину. Во многих городах (Детройт, Балтимор, даже вот Рали) транспорт заявлен, но функционирует он так, что им не воспользуешься особо (ходит не каждый день, раз в час, и то - не по расписанию, проезжает 10 миль за час, потому что останавливается на каждом столбе, и т.д.). В большинстве более мелких городов общественного транспорта нет как такового, для пешеходов ничего не приспособлено - одни хайвеи, и их не обойти. Хочешь ехать на велосипеде - добро пожаловать в поток машин. В общем, автомобиль реально нужен.
  • Налоги - они большие и прогрессивные (чем больше доход - тем больше ставка).
  • Дорогой бытовой сервис. Все, что делал "дядя Вася за пузырь" (ладно, районный слесарь за тысячу-другую), стоит тут каких-то нереальных денег.
  • Иммиграционная / визовая политика / отношения с Россией. Нельзя родителям просто так приехать и жить со своим взрослым иммигрировавшим ребенком. Даже для визита - есть пример коллеги, чья теща не получила визу (т.е. не сможет ни их навестить, ни внучку свою). Все эти прошлогодние / позапрошлогодние (или даже действующие?) "игрища" с закрытием консульств... (Тут нет сейчас про то, кто прав, кто виноват, это про то, что отношения между Россией и США - не самые благоприятные, и это я вижу минусом, который может коснуться и меня.)

P.S.: Все минусы - это исключительно моя точка зрения, основанная на личном опыте / наблюдениях / общении с людьми. Не нужно пытаться меня переубедить, приводя примеры, опровергающие мои мнения, - я абсолютно спокойно допускаю, что они (как примеры, так и другие мнения) существуют. :)
P.P.S.: Еще мне оооочень не хватает грузинских ресторанов! :(
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #885

Сообщение дмитрий спб » 03 мар 2020, 08:23

Неужели в Рали и окрестностях нет ни одного грузина с рестораном?
дмитрий спб
почетный путешественник
 
Сообщения: 2937
Регистрация: 19.11.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 175 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #886

Сообщение ilonka1977 » 03 мар 2020, 13:56

just_a_cat писал(а) 03 мар 2020, 03:47:Образование - школьное, фундаментальное, чтобы и вширь, и вглубь. Его практически нет. По математике в ВУЗах изучают то, что мы проходили в 9-10-ом классах.


Они просто честно ставят оценки, и очень этим гордятся. Так же, как и наши учителя гордятся тем, что "натягивают" оценки за то, что "старался", чтобы поощрить ученика. Нашу сложную программу ученики на самом деле не тянут: домашние задания делают родители, а в школе учителя "натягивают", т.к. у них самих зарплата зависит от успеваемости учеников.

Испанские учителя тоже склонны "проявлять человечность" и завышать оценки, натягивая хотя бы на минимальный балл, чтобы экзамен считался сданным (в России же дело зашло так далеко, что систематически натягивают даже хорошие и отличные оценки). Но в последнее время в Испании всё-таки берёт верх тенденция ставить оценки честно. Поэтому здесь увидели, что школьная программа слишком сложная: много второгодников (что в России обычно нонсенс и ЧП). Теперь собираются привести программу в соответствие с возможностями детей. Вот прямо сейчас обсуждают школьную реформу по телевизору.
Аватара пользователя
ilonka1977
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 11424
Регистрация: 21.07.2014
Город: Аликанте
Благодарил (а): 697 раз.
Поблагодарили: 1229 раз.
Возраст: 48
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #887

Сообщение just_a_cat » 03 мар 2020, 14:29

дмитрий спб писал(а) 03 мар 2020, 08:23:Неужели в Рали и окрестностях нет ни одного грузина с рестораном?

Грузины без ресторанов наверняка есть, но вот ресторанов что-то нет. :( Русских тоже нет. Где-то полгода-год назад открыли узбекский - хоть борща поесть можно. :) Но ассортимент меню там пока еще невелик.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #888

Сообщение just_a_cat » 03 мар 2020, 14:42

ilonka1977 писал(а) 03 мар 2020, 13:56:Они просто честно ставят оценки, и очень этим гордятся. Так же, как и наши учителя гордятся тем, что "натягивают" оценки за то, что "старался", чтобы поощрить ученика. Нашу сложную программу ученики на самом деле не тянут: домашние задания делают родители, а в школе учителя "натягивают", т.к. у них самих зарплата зависит от успеваемости учеников.

Мне ни разу - вот прям ни разу - родители не помогали делать уроки. Как и друзьям моим. Я, скорее, помню, как мы на перемене / в школе после уроков быстро делали домашнюю работу, а потом с чистой совестью шли гулять допоздна. Моим сестрам - тоже родители не помогают. И оценки учителя тоже не "натягивают" - в классе сестры (она в 9-ом сейчас) наоборот прямо говорят "готовьтесь, в 10-ый класс попадут не все". На второй год чтоб оставили - да, редкость большая, но все же и тройку получить - не так сложно... Либо уходят в более слабые классы / школы (после 9-го класса - в техникумы).
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #889

Сообщение Snusnumrik » 03 мар 2020, 15:25

just_a_cat писал(а) 03 мар 2020, 03:47:Интересно, кстати, послушать про примеры дружбы, возникшей в более поздние годы жизни.


Наличествуют, и не один. В том числе в Италии, где живу сейчас, и речь именно о дружбе, а не "посидели, бухнули, спасибо, пока". Не знаю, уместно ли будет в Вашей ветке. Могу в своей)
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7632
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1574 раз.
Поблагодарили: 3200 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #890

Сообщение just_a_cat » 04 мар 2020, 16:27

Snusnumrik писал(а) 03 мар 2020, 15:25:Не знаю, уместно ли будет в Вашей ветке. Могу в своей)

Я абсолютно ничего не имею против, если в моей (если это не нарушает правила форума). :) Но и в Вашей с удовольствием почитаю - по ссылке на пост!
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #891

Сообщение Snusnumrik » 05 мар 2020, 14:31

Давайте тут, если Вы как хозяйка ветки не против, а то ссылку на свой дневник как-то неловко, вроде саморекламы)))

Оставив в стороне друзей из школы и университета, ибо это "до 21 года", имею следующее. Оговорюсь, речь именно о близких друзьях, ибо если говорить о просто хороших знакомых, то будет больше значительно (связи со времен работы в Питере до 2003, ребята из парашютной тусовки в Краснодаре, бывшие коллеги из Греции и Доминиканы и т.д.)

- люди с форума, давно ставшие реальными, а не виртуальными. Обретено минимум двое очень близких друзей на всю жизнь.

- бывший коллега, с которым работали вместе в Таиланде. Сейчас живет в Питере, связи не теряем, общаемся постоянно

- бывший коллега, с которым работали вместе в Доминикане. Переехал в Мексику

- одна из самых близких подруг, с которой мы познакомились в Афганистане, бывшая коллега. 2011 и поныне.

- самая близкая подруга на данный момент, коллега-гид в Ватикане, дружим четвертый год с момента как познакомились. Итальянка. У нас есть ключи от квартир друг друга,

just_a_cat писал(а) 03 мар 2020, 03:47: душевности, эмоциональной близости, совместно пережитых радостей-трудностей, ощущения не разовой, а постоянной связи


а также есть все вот это.

Сама не раз задавала себе вопрос, как именно возникает дружба. Не знаю. Как-то сама по себе. Ты встретил человека, вам интересно друг с другом, вы продолжаете общаться...
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7632
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1574 раз.
Поблагодарили: 3200 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #892

Сообщение just_a_cat » 07 мар 2020, 22:42

Snusnumrik писал(а) 05 мар 2020, 14:31:имею следующее

Интересно (хотя, в принципе, ожидаемо), что большинство Ваших друзей - куда-то переезжают, т.е. вы познакомились либо не в их родной стране (и не в Вашей), либо в их родной, а потом они едут куда-то, в общем, такие же путники-странники-любители приключений. :) Люди с форума (если речь про этот форум) - в ту же категорию. Возможно, это и есть то, что связывает? ;)

Удивила фраза про "ключи от квартир друг друга". Здесь (в Штатах) это сплошь и рядом, т.е. для этого не нужно быть друзьями вовсе. У меня дома убирается уборщица в мое отсутствие, сосед (или пара других знакомых) приходит кормить кошку, если я в длительном путешествии...
В России есть подруга, которая мою новопостроенную квартиру принимала (после сдачи дома), оформляла в собственность во всяких инстанциях, сдавала в аренду (по доверенности), вот такую доверенность я не каждому напишу, это да. :)

Из "иностранцев" мы в определенное очень близко общались с бразильянкой (познакомились на Work & Travel), с американкой (работали вместе в Мичигане), но когда эти "объединяющие" периоды жизни закончились - общение сошло на нет. Сейчас в соц.сетях с Днями Рождения друг друга поздравляем да в гости друг друга зовем - но так и не доезжаем.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #893

Сообщение Гость » 08 мар 2020, 11:41

Почитала впечатления от американцев - согласна на все 100, 30 лет прошло, а они реально не изменились, хотя Вы общаетесь уже с другим поколением...Про оценки и честность в школе - просто смешно было читать. Походили мы по американским школам в свое время... Ну, да не об этом сейчас)))
Вложения
Америка, я вернулась!
Гость

 

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #894

Сообщение Snusnumrik » 08 мар 2020, 19:02

just_a_cat писал(а) 07 мар 2020, 22:42:Интересно (хотя, в принципе, ожидаемо), что большинство Ваших друзей - куда-то переезжают, т.е. вы познакомились либо не в их родной стране (и не в Вашей), либо в их родной, а потом они едут куда-то, в общем, такие же путники-странники-любители приключений. :) Люди с форума (если речь про этот форум) - в ту же категорию. Возможно, это и есть то, что связывает? ;)


да, действительно.. Среди самых близких друзей нет ни одного "условно-нормального", кто родился, жил и работал только в своей стране. Ни одного.

А насчет ключей не знаю, я бы никогда не дала ключ кому-то "просто знакомому" или просто соседу, и это с учетом того, что вынести у меня при всем желании нечего.
Аватара пользователя
Snusnumrik
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7632
Регистрация: 29.05.2005
Город: Рим
Благодарил (а): 1574 раз.
Поблагодарили: 3200 раз.
Возраст: 51
Страны: 94
Отчеты: 34
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #895

Сообщение just_a_cat » 09 мар 2020, 03:29

natalie_castilla, и Вас с 8 Марта (сначала даже подумала, что это Ваш кот, но вроде бы нет :))! И Snusnumrik'а, и ilonka1977, и manulka! В Штатах, конечно, этот праздник не особо отмечается, но подарки я получила и чуть-чуть женственней себя почувствовала. :) И еще здорово, когда на улице - настоящая весна и розы с кустов "бьют" прямо в окно! Пусть у всех за окном будет желанная картина!
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #896

Сообщение Гость » 12 мар 2020, 18:53

just_a_cat, кот из домика няни в Михайловском
Гость

 

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #897

Сообщение just_a_cat » 29 мар 2020, 05:20

Я-таки успела съездить в Великобританию (Лондон, Довер, Единбург) - вернулась полторы недели назад. Туда - улетала за несколько часов до того, как Трамп ввел ограничения на полеты в Штаты из Европы, на тот момент UK в списке еще не было. На работе тоже все пока работали в офисе, так что все казалось более-менее подконтрольным. В транзитном аэропорту на пересадке, когда узнала новость, решила не беспокоиться, раз уж запреты не касаются UK. За развитием событий ввиду более интересных занятий в отпуске не следила. Каково же было мое удивление, когда меньше, чем за 24 часа до обратного вылета, мне пришло сообщение об отмене обратного рейса со ссылкой на то, что UK-таки попало в ряд "тех самых" стран (и постановление начинает действовать ровно в день моего отъезда). Из лондонских рейсов в 6 городов США оставили полеты только в 2: Нью-Йорк и Атланту (у меня был до Бостона, причем Бостон-Рали - отдельным сегментом и другой а/к - когда-нибудь я перестану так делать). Пара часов на телефоне - удалось дозвониться в службу поддержки. Более того, получилось даже поменять оригинальную бостонскую бронь на рейс с конечным пунктом назначения Рали (спасибо, Дельта).

В Хитроу первым делом потребовали гринку - сказали, что в ближайшие дни в самолеты в Штаты будут садить только граждан и резидентов. Рядом была женщина тоже с отмененным рейсом (в Сиэттл) - ей сказали, что мест больше нет. Точнее, одна сотрудница попыталась было выдать новый билет, на что другая сказала так не делать и что-то упомянула про no show. Видимо, было много незарегистрированных на рейс (за пару часов до отлета), но пока нет гарантии, что люди действительно не полетят, их места отдавать нельзя (что логично). По факту же потом летел полупустой самолет - очень много людей все же повременили с путешествиями.

При входе в самолет выдали формы с вопросами "были ли вы недавно в Китае", "есть ли такие-то симптомы", "где будете жить" и т.д. На выходе из самолета вручили памятки, настоятельно велели дважды в день проверять самочувствие и в случае чего - немедленно отчитаться в CDC (Center for Diseases Control). Температуру не мерили.

В аэропортовом бизнес-зале - вся еда в индивидуальной фасовке, вместо самообслуживания (горячее и даже кофе) - сотрудники раздают / разливают еду / напитки.

Дома решила проверить почту рабочую (обычно так не делаю) - и хорошо, что прочитала, а то зря в офис бы приехала. Оказалось, что все уже перешли на удаленную работу, причем не в рекомендательном порядке, а офис физически закрыт. По чистой случайности я в последний день перед отпуском забрала домой ноутбук - как чувствовала.
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #898

Сообщение just_a_cat » 29 мар 2020, 05:45

Уже вторую неделю я работаю удаленно - и так будет продолжаться еще минимум месяц. Несколько дней назад в нашем районе (как и во многих других районах и штатах) ввели stay-at-home order (до 17 апреля), а вчера такой ордер подписали для всей Северной Каролины, и действовать он будет 30 дней с 30 марта, т.е. до конца апреля. Stay-at-home означает, что закрыты все non-essential бизнесы, нельзя собираться группами, на улицу выходить - только по делам, заведения общепита (если не закрываются) - только на вынос, ну и т.д, думаю, ничего нового про это не расскажу. Я хоть и "вою", но не жалуюсь. Спасибо, что никто из родных и близких не болеет, что по-прежнему есть работа, еда, крыша над головой.

Почему "вою":

- В плане работы - у меня мало "индивидуальной" работы, большинство моей (руководительской) деятельности завязано на людей. Теперь, во-первых, я становлюсь "заложником" их обстоятельств: и если у кого-то не работает Интернет, у кого-то - кричат дети-собаки, кто-то - не понимает акцент коллеги по телефону, кто-то - половину информации вообще доносит невербальными методами, то последствия всего этого - на мне. Во-вторых, мне без людей просто скучно. Я люблю живое общение, видеть лица, пройти мимо и кого-то подбодрить, с кем-то - посмеяться, кто-то мне что-то "шепнет без протокола". И еще у меня самой дома нет рабочего места (удаленную работу я не планировала никогда, ибо не люблю). Я уже не пишу код, поэтому мониторами не пользуюсь, экрана ноутбука достаточно, хоть тут повезло. Но стол, удобный стул - ничего этого тоже нет. До сегодняшнего дня думала, что как-нибудь перетерплю неделю-другую, но стало ясно, что это надолго, поэтому придется закупиться минимумом офисной мебели, благо пространство дома позволяет переоборудовать одну из комнат под работу.

- В плане не_работы - это значительное изменение моего образа жизни. До всей этой ситуации у меня выходные были распланированы на месяцы вперед: забеги, поездки в другие штаты, поездки заграницу, хоккей, да хоть встречи с друзьями и местные музеи/парки/breweries. Конечно, все отменилось. У меня нет ни опыта, ни представления, что люди [без детей] делают по выходным. У меня не проведено телевидение, нет Нетфликса и прочего, я в своей жизни не играла ни в одну компьютерную игру (ну, кроме сапера, Марио и Симс) и не имею PlayStation, XBox или во что там играют. Я не люблю вязать, вышивать, рисовать, готовить, выращивать цветы и прочее рукоделие/домоводство. Антресолей, которые надо разбирать, у меня нет, убирается - уборщица. Понятно, что все можно изменить и начать делать эти вещи, но это к тому, насколько я на данный момент оторванный от "домашнего времяпрепровождения" человек.

В соц. сетях много пишут про то, что "наступило время замедлиться", "наконец-то можно по-другому взглянуть на вещи", "пришел период трансформации", - так вот я о таком никогда не просила. Я в гармонии с самой собой, мне не нужно проводить часы в экзистенциальных раздумьях, обдумывать великие идеи, "познавать себя", "смотреть новым взглядом на старые вещи", наслаждаться уединением, искать музу и выжидать вдохновение. Я безумно люблю свою насыщенную жизнь, много народу вокруг, потоки машин, разнообразные заведения и интересное времяпрепровождение вне дома. Конечно же, я научусь любить и новые будни - сегодня вон газон стригла с куда большей радостью, чем в прошлом году, но я надеюсь, что скоро у нас снова будет все хорошее из прежнего образа жизни. В глобальном смысле - конечно, мечтается, чтобы весь мир как можно быстрее справился с этой ситуацией и все вернулось на круги своя. Пусть будет как можно меньше жертв: как людских (от болезни), так и бизнесовых (от упадка экономики), и пусть такое больше не повторяется.

P.S.: Поскольку тема очень горячая - сразу говорю, холиварить не настроена. Всем - здоровья!
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #899

Сообщение manulka » 29 мар 2020, 16:06

just_a_cat, можно книги почитать дома, если любите это дело. Также сейчас очень много всего интересного в интернете, причем все бесплатно: всякие балеты/оперы/спектакли выложены, открытые двери в музеи, галереи, какие-то бесплатные он-лайн курсы (вдруг решите научиться чему-то новому, на что раньше не хватало времени). В качестве примера: Лебединое озеро в Большом Театре выложено на youtube, Венская опера выкладывает каждый день перфомансы, виртуальные прогулки по Эрмитажу, Лувру или текущим выставкам Третьяковки, и даже онлайн-бары появились))
Нет ничего невозможного...для человека с интеллектом
Аватара пользователя
manulka
активный участник
 
Сообщения: 527
Регистрация: 18.08.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 279 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 46
Страны: 29
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Америка, я вернулась!

Сообщение: #900

Сообщение just_a_cat » 29 мар 2020, 17:24

Дааа, я вот как раз наткнулась на ссылки эти и изучаю их прямо сейчас. Балет не очень люблю, а оперу послушаю. И, конечно, театральные постановки еще поищу!

Еще запланировала посмотреть фильм "Начало" ("Inception") - слышала много хороших отзывов. И вообще - пойду по верху рейтинга imdb... Буду продолжать свое просвещение в плане кинематографа.

Вчера с друзьями "выпивали" по Facetime. :) На самом деле - почти как вживую. Даже удобнее - никому потом домой ехать не надо, каждый в свою кровать лег и уснул.

Отмыла террасу от пыльцы. Раз в год (весной) у нас наступает сезон желтой пыльцы от сосновых шишек (отчасти поэтому наш регион не рекомендуют аллергикам) - пыльца повсюду, даже в закрытом гараже... И уж, конечно, вся терраса покрыта (была) желтым слоем. Со шланга вчера ее обливала - и себя тоже, а то под +30 было. Уже лето.

На четверг заказала противотермитную обработку - плюс работы из дома в том, что можно в будние поделать какие-то дела, которые и времени-то твоего не требуют, но требуют присутствия.

Отменила поездку в Россию, которая должна была случиться через 2 недели. Не знала, на когда перенести, поэтому просто отменила. Хотелось бы в конце мая приехать, заодно полумарафон московский пробежать, - буду мониторить, стабилизируется ли обстановка к тому времени.

Отложила Японию в мае - даже если теоретически бы все открылось к моменту самой поездки, то мне ж еще визу получать надо, в общем, решила перенести на более подходящее время. У меня "про запас" еще был июль - на Олимпийские Игры, но их отменили. Раз уж не весной-летом - почитала, когда еще стоит ехать в Страну Восходящего Солнца, нашла, что красные клены (и прочие атрибуты восхитительно красивой осени) приходятся на конец ноября / начало декабря, а в это время как раз дополнительные выходные в США по поводу Дня Благодарения, так что перебронировала билеты-отели на этот период. Таки я доберусь до Японии!
just_a_cat
активный участник
 
Сообщения: 677
Регистрация: 18.04.2012
Город: В Северной Каролине
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 143 раз.
Возраст: 36
Страны: 54
Отчеты: 10

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших



Включить мобильный стиль