Отзывы и рассказы туристов о путешествиях по странам Южной Африки: ЮАР, Намибии, Ботсване, Зимбабве, Замбии, Мозамбике и Анголе. Фотоотчёты, впечатления и советы путешественников.
Чуть позже за вкусненьким приплыли морские котики, молодой забрался на палубу, а старшего матросы почему-то не вежливо спихнули обратно в воду.
Вдалеке просматривались большие судна сложной конструкции и нефтяные платформы.
Подошли к длинной песчаной косе с большим лежбищем котиков и стаей фламинго.
Морская прогулка продолжалась часа три, в целом было не скучно. В какой-то момент все туристы ушли в каюту на ланч и мы наслаждались общением с пеликанами в одиночестве.
По возвращению часть туристов уехала, а мы с небольшой группой остались на вторую часть тура – сафари по дюнам. Расселись по трем машинам и поехали на побережье.
Сначала немного погонялись вдоль берега, разгоняя небольшую волну. Прикольно.
А потом взобрались на дюны! Вот это было классно, настоящее Кэмел Трофи! Столько адреналина! Дух захватывало, когда машина проваливалась вниз по крутому склону и уходила в вираж с боковым креном, пытаясь забраться на почти вертикальную песчаную стену! Мы даже не ожидали, что получим стололько положительных эмоций.
В какой-то момент одна из машин забуксовала в песке. Было любопытно, что же будет делать водитель – выкапываться ему явно надо было самостоятельно. Остальные водители спокойно ждали в отдалении, даже не делая попыток как-то ему помочь. И ничего! спустил еще больше колеса и аккуратненько выбрался из ямы. Настоящий профессионал!
Прямо в песках устроили второй ланч – шампанское, устрицы и вкусные тарталетки с закусками.
Вернулись в Свакопмунд уже ближе к вечеру. Немного отдохнули и пошли ужинать – на прощальный вечер я еще дома заказала столик в лучшем рыбном ресторане города - Jetty1905. Ужин задумывался как романтический, но нашим планам помешала пара русских туристов, с которыми мы познакомились во время морской прогулки. Неудобно было отказывать, когда они захотели поужинать вместе с нами, и вечер в целом не сказать чтобы удался. В ресторане была куча народу и шумно настолько, что сложно было разговаривать. И ребята оказались какими-то странными, никак не удавалось найти общие темы – путешествиями они не особо интересовались, даже обсудить то, что уже увидели в Намибии, толком не получилось. Поели вкусно, но не сногсшибательно – уже привычные устрицы и рыба, лобстеров в меню не оказалось.
Всё, наступил последний день нашей поездки. Поздно вечером рейс домой, но на день у нас еще большие планы – нужно доехать до Виндхука (~ 420 км), а это как минимум пять часов в пути и оставшееся время мы решили посвятить парку Шпицкоппе (Spitzcoppe), который находится как раз на полпути в Виндхук из Свакопмунда.
Шпицкоппе (Spitzcoppe) это группа больших лысых гранитных пиков. Самый большой из них поднимается на высоту 1784 метра, его еще называют Маттерхорном Намибии. Сходство очень отдаленное, но в любом случае эта скальная группа очень живописна.
На компактной территории парка несколько кемпингов, небольшой ресторан и визит-центр, где можно заказать пешую прогулку или поездку с гидом на закрытую для обычных посетителей территорию с наскальными рисунками. Из развлечений также предлагаются альпинистские восхождения, наблюдение за птицами и ночными созвездиями. Основная масса туристов приезжает в парк полюбоваться роскошной каменной аркой, но и другие гранитные образования тоже привлекают необычностью форм.
По парку проложены автомобильные дорожки, везде можно выходить и карабкаться на скалы. На территории разбросаны уютные места для ночевок – под деревьями в укромных уголках есть каменные столики, урны, кое-где примитивные загородочки, которые используются как туалеты. Выглядит всё это очень аутентично, настоящее единение с природой. Шпицкоппе – единственное место, где мне захотелось переночевать в палатке под огромным звездным небосводом.
Погода с утра не баловала, всё небо было в облаках, но это совершенно не мешало, а даже наоборот. Стоило отъехать от побережья, как столбик температуры неумолимо пополз вверх, а ходить по парку по самой жаре (мы подъехали туда уже в середине дня) было бы не просто.
Намибийский Маттерхорн уже издалека производит впечатление.
Времени у нас было предостаточно, так что мы не торопясь объехали весь парк, выходя почти на каждой смотровой точке.
Арку оставили «на сладкое». Издалека она кажется небольшой и не очень выразительной.
Вблизи более эффектна
Сверху хорошо просматриваются окружающие Шпицкоппе пустоши.
Развиднелось, солнечные лучи добавили пейзажу яркости, но и температура резко подскочила вверх и стала с трудом переносимой. Из последних сил забрались к небольшому каменному бассейну.
И поехали обедать к выезду из парка. Ресторанчик выглядел как-то подозрительно, но мы заказали практически беспроигрышные макароны с сыром. Поездка по Шпицкоппе заняла два-два с половиной часа.
Всё также никуда не торопясь двинулись дальше в Виндхук. Дорога напоследок порадовала яркими пейзажами.
Сдали машину, как и договаривались, получили деньги за ремонт колес и поехали в аэропорт. Время до вылета пролетело как-то не заметно, хотя зона отлета в Виндхуке не блещет развлечениями – туалеты, пара сувенирных магазинчиков и более-менее приличное кафе, где мы поужинали. Даже удалось сдать остатки местной валюты! Но это нам повезло, не думаю, что стоит заранее рассчитывать на удачный обмен. И вообще мы зря поменяли столько денег, практически везде принимали карты, так что можно было бы обойтись обменом 200-300 долларов.
Дальше всё скучно – взлет-посадка, взлет-посадка и мы дома!
Прощай Намибия! Вряд ли мы сюда вернемся, но знакомство с тобой получилось запоминающимся!
С удовольствием прочитала Ваш отчет, вернувший меня в эту прекрасную страну. Порадовалась совпадениям в ощущениях (прежде всего я про спуск с дюны), погрустила, что не увидела того, что могла бы увидеть, хоть и была совсем рядом, полюбовалась на красивые фотографии... Спасибо! Намибия прекрасна и разнообразна, снова в этом убедилась.
С удивлением на ваших фотографиях увидел, что в Монголии забирался на более высокие дюны. Честно говоря думал, что в Намибии они намного выше. Правда, здесь цвета ярче и насыщенней.
Не совсем понял, а что за предубеждение по отношению к автомату в машине. Многие Тойоты имеют только коробку-автомат. Понижайка же присутствует. В Киргизии даже на кроссе Лексус с полным приводом спокойно проходил песчаные участки.
Алекс Архара писал(а) 03 авг 2019, 19:22:В Киргизии даже на кроссе Лексус с полным приводом спокойно проходил песчаные участки.
Не припомню в Киргизии ничего даже близко похожего на настоящие пески. А в Соссуфлей постоянно застревают машины, в рассказах часто упоминают о подобных случаях. Каждый выбирает сам - рискнуть или перестраховаться.
Julia69 писал(а) 05 авг 2019, 11:11:В Инете пишут, что дюны в Монголии достигают 200-300м. Намибийская дюна Big Daddy где-то 325м, так что высоты действительно близкие.
Забирались на триста, замеряли высоту дроном. Правда, песок там неплотный, наверху было жутковато. В Намибии песок интересно жёстче?
Julia69 писал(а) 05 авг 2019, 11:05:[ А в Соссуфлей постоянно застревают машины, в рассказах часто упоминают о подобных случаях.
В них же описаны типичные ошибки водителей- позднее подключение, остановки, несдутие колес, да и резина на них может быть разная, щоссейная или для внедорожная. В нескольких описаниях отмечали, что местные рейнджеры спецом вставали перед машинами, чтобы те зарылись. Не встречали подобное?
Здравствуйте и большое спасибо за информативный отчет!
Созрели кое-какие вопросы: - Вы пишите, что изначально забронировали место в кемпе Sesriem Campsite. Но, на сколько я поняла, у вас машина не была оборудована для кемпинга. Вы с собой везли палатку и спальные мешки? Или их можно арендовать в кемпе? - Не могли бы еще объяснить момент с трансфером от парковки 2x4 машин до долины смерти: трансфер оплачивается только в 1 конец? Когда вы все посмотрели, то опять нужно воспользоваться трансфером уже с другим рэйнджером? А если после осмотра дюны и долины мы обнаружим, что ни одного рэйнджера нет, все разъехались и везти нас обратно некому? Как не остаться в долине шакалам не съеденье?
Мы специально отказались от конструкции на крыше, а обычную палатку и спальники бесплатно дал Вячеслав, через которого мы бронировали машину. Они так и провалялись две недели в багажнике. Денег за трансфер к Долине Смерти с нас не взяли ни туда, ни обратно. Но я читала , что обычно что-то платят. И да, если рейнджеров уже не будет (а они заканчивают часа в три), то можно надеятся только на то, что вас кто-нибудь подбросит
Дюны в Намибии разные, но большие по-моему все рыхлые, подниматься можно только по гребню. А невысокие холмы бывают потверже. Рейнджеры при нас не вредничали, но я тоже читала, что они иногда мешают проезжать.
Спасибо за отчет! Наконец-то я разобралась что, где и как в дюнах Вроде прочитано много, а как-то цельная картина в голове не укладывалась, теперь все стало на свои места.
Просмотрела второй раз ваш отчет (у нас все уже забронировано, но продолжаем готовиться, усовершенствовать). Возникла опять пара вопросов:
- Как проходил тур на лодке в Валвиз бэй: по фоткам из разных отчетов море кажется гладким. Качало ли? Останавливался ли катер и в таком положении и его начанало раскачивать? Отчаливали от берега где были большие волны? Долго ли там находились? Муж страдает от морской болезни, но очень хотелось бы взять тур как у вас- море+дюны
- Упустила из вашего отчета действия при проколе колес. Вы звонили арендной конторе, сообщали о происшедшем? Хочу понять нужна ли сим-карта на такой случай
Olga22 писал(а) 22 янв 2020, 21:39:Качало ли? Останавливался ли катер и в таком положении и его начанало раскачивать?
Вообще не качало, ни во время движения, ни на остановках. И это не катер, а что-то вроде катамарана, они устойчивые. Я тоже плохо качку переношу, но здесь проблем не было. Может конечно в другую погоду хуже, но у нас вода была очень спокойная.
Оба раза с заменой нам помогали местные за небольшую денежку, хотя конечно, муж и сам мог заменить, просто в пыли валяться не хотелось (на больших джипах обычно сложно поставить домкрат, нужно залезать под машину). Колеса потом ремонтировали на станциях, эти квитанции предъявили прокатчику при сдаче машины и деньги за ремонт нам вернули. Но это условие оговаривалось при аренде, т.е.они сами сказали, что ремонт колес входит в стоимость. Так что именно для этого случая сим-карта не нужна.
Скажите, а на сколько все же холодно было ночью? Вы пишите температура очень опускается, а сами после ужина купались в бассейне. Было ли холодно внутри домиков вечерами и утром? Для нас этот вопрос очень актуален, так как мы едем зимой. В ЮАР а августе даже днем в лоджах было некомфортно. Мы когда заезжали, сразу включали кондиционер на обогрев, а в лоджах, которые мы забронировали в Намибии кондеев и отопления нет. Вечерами в ЮАР я сидела под кондеем, наружу не высовывалась. Муж ночные фотки делал в куртке, шарфе, перчатках. Знаю, что в августе в Намибии ночью температура опускается до 0. Но мы по ночам гулять не собираемся. Хочется больше понять ситуацию именно как оно по вечерам после захода солнца. Многие ведь и в палатках живут, а это означает, что пока не ложатся спать, сидят на улице.
Olga22 писал(а) 24 янв 2020, 13:03:на сколько все же холодно было ночью?
В разных регионах по разному.))) Купались мы вроде как один раз перед ужином в первом лодже. Там вечером (после заката) была очень комфортная температура - на ужин я одевала легкую кофточку с длинными рукавами. И практически везде этого было достаточно. Холодно утром до рассвета, кое где пригодился бы легкий пуховичок, особенно во время утренних сафари на открытых машинах во флисках было холодно. Самая контрастная температура в Соссуфлей, утром до восхода солнца там конкретный дубак и я ругала себя, что оставила пуховик в лодже. Но днем на солнце жарища за 35, солнце палило как сумасшедшее. Нам наоборот легких вещей не хватило - шорты за две недели заносили до неприличного состояния, всё время потеешь, соответственно одежда быстро принимает сильно ношеный вид. Но в целом, если у вас похожий маршрут и вы планируете быть на побережье, то по любому нужно брать теплые вещи, т.е. набор футболка+флиска+легкий пуховик оптимален. В самих лоджах везде было достаточно комфортно, отопительные приборы не требовались.
Очень интересный отчет и отличные фотографии! Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, если оставить машину в Sesriem Campsite (чтобы иметь возможность выехать на дюны до рассвета), а ночевать пойти в Sossusvlei lodge (пешком) - какие могут быть подводные камни?
Ну и не ради занудства, а исключительно для пользы читателей, кто собирается в Deadvlei. Ехать по песку на автомате проще, чем на механике, потому что он более плавно переключает передачи и шанс закопаться - ниже. Главное, ехать "внатяг", не нажимая сильно газ и не допуская пробуксовки колес.
Nikolay Ustinov писал(а) 27 янв 2020, 19:34:если оставить машину в Sesriem Campsite (чтобы иметь возможность выехать на дюны до рассвета), а ночевать пойти в Sossusvlei lodge (пешком) - какие могут быть подводные камни?
Ну, там же вроде ворота! Sesriem Campsite находится между внешних и внутренних ворот. Как выглядят внешние? Не помню. Соответственно, можно ли будет пройти через них до рассвета - не смогу подсказать. Может у кого фотографии этого места сохранились, ну, или по свежим следам хорошо помнит, что из себя внешние ворота представляют. Не пугайтесь так кемпинга, одну ночь можно и потерпеть. )))
Nikolay Ustinov писал(а) 27 янв 2020, 19:34:если оставить машину в Sesriem Campsite (чтобы иметь возможность выехать на дюны до рассвета), а ночевать пойти в Sossusvlei lodge (пешком) - какие могут быть подводные камни?
Ну, там же вроде ворота! Sesriem Campsite находится между внешних и внутренних ворот. Как выглядят внешние? Не помню. Соответственно, можно ли будет пройти через них до рассвета - не смогу подсказать. Может у кого фотографии этого места сохранились, ну, или по свежим следам хорошо помнит, что из себя внешние ворота представляют. Не пугайтесь так кемпинга, одну ночь можно и потерпеть. )))
Нашла фотографию внешних ворот. Теоретически конечно их можно перелезть, если охранники будут еще спать. Дальше по периметру сетка и/или колючая проволока.
Я думаю, что у них не будет повода не пустить пешком, поскольку у меня есть бронь кемпинга и машина уже там. Хочется на это надеяться, по крайней мере.
Nikolay Ustinov писал(а) 27 янв 2020, 19:34:Подскажите, пожалуйста, если оставить машину в Sesriem Campsite (чтобы иметь возможность выехать на дюны до рассвета), а ночевать пойти в Sossusvlei lodge (пешком) - какие могут быть подводные камни?
Julia69 писал(а) 28 янв 2020, 11:01:Нашла фотографию внешних ворот. Теоретически конечно их можно перелезть, если охранники будут еще спать. Дальше по периметру сетка и/или колючая проволока.
Съездили, как выяснилось, забор там по колено и его можно просто перешагнуть. Сетки и колючей проволоки нет. В итоге, без проблем дошли от кемпинга до отеля и обратно. Разве что в темноте трудновато ориентироваться, лучше прикинуть маршрут, как идти, при дневном свете.
Julia69, спасибо большое, полезнейший отчёт, увлекательно написано, а фотографии - эстетическое наслаждение! Но один уточняющий, почти интимный вопрос) Вы написали, что вряд ли вернётесь в эту страну ещё. С чем это связано?
StrelaStrela писал(а) 05 ноя 2021, 12:29:вряд ли вернётесь в эту страну ещё. С чем это связано?
Ничего личного. ))) Просто мне кажется, что мы посмотрели в Намибии почти всё самое интересное (на наш взгляд), а "повторение пройденного" не наш формат.
Всем привет! Подскажите пожалуйста ездил ли кто-нибудь по маршруту Свакопмунд — Виндхук(Свакопмунд — Уолфиш-Бей) (и обратно) на поезде? Очень противоречивая информация в сети на этот счет. Буду благодарен за помощь!
igorzol82 писал(а) 24 июн 2022, 00:03:Подскажите пожалуйста ездил ли кто-нибудь по маршруту Свакопмунд — Виндхук(Свакопмунд — Уолфиш-Бей) (и обратно) на поезде?
Вобще все пассажирские поезда в Намибии с ковидом были отменены. Не слышал об их восстановлении (а их и было пять штук).
На линии Свакоп-Виндхук обычно это 1-2 вагона в грузовом составе, какие будут было непредсказуемо - либо сидячий, либо типа нашего купейника, но без белья.
Юлия, добрый день! Как всегда, с удовольствием прочитала ваш отчет. Скажите пожалуйста, вы как-то прорабатывали вопрос малярии? Насколько я знаю, в Этоше есть риск. Что-то предпринимали для профилактики?