Отзывы туристов об отдыхе в России, Путешествие по России отзывы, Россия путешествие, Туры по России, Поездки по России отзывы, Путешествия по центральной части России Сибирь путешествие Алтай Байкал Астраханская область, рыбалка. Путешествие по Волге и по Золотому кольцу отзывы
Сейчас этот форум просматривают: st_eva и гости: 7
Oks123 писал(а) 27 янв 2020, 22:33:Последние две фотографии из сети. Для меня утверждение, что озеро Крепкое проигрывает по красоте Мультинским озерам, Куйгук и Поперечному кажется странным. Очень красиво!
Да, фотографии озера отличные, как жаль, что погода вас подвела. И какие же вы всё-таки оптимисты! Нам бы такой дождливый день сильно подпортил настроение...
Julia69 писал(а) 28 янв 2020, 11:13:И какие же вы всё-таки оптимисты! Нам бы такой дождливый день сильно подпортил настроение...
Мы философски относимся к жизни, стараемся себя не накручивать и видеть прекрасное в обычном. День был очень душевным, дома не всегда достигается такое состояние отрешенности и счастья. По фотографиям наверное кто-то скажет, что день был неудачным, но мы так не считаем. День был запоминающимся.
Дорожите счастьем, дорожите! Замечайте, радуйтесь, берите Радуги, рассветы, звезды глаз -- Это все для вас, для вас, для вас.
Услыхали трепетное слово -- Радуйтесь. Не требуйте второго. Не гоните время. Ни к чему. Радуйтесь вот этому, ему!
Сколько песне суждено продлиться? Все ли в мире может повториться? Лист в ручье, снегирь, над кручей вяз... Разве это будет тыщу раз!
На бульваре освещают вечер Тополей пылающие свечи. Радуйтесь, не портите ничем Ни надежды, ни любви, ни встречи!
Лупит гром из поднебесной пушки. Дождик, дождь! На лужицах веснушки. Крутит, пляшет, бьет по мостовой Крупный дождь в орех величиной.
Если это чудо пропустить, Как тогда уж и на свете жить?! Все, что мимо сердца пролетело, Ни за что потом не возвратить!
Хворь и ссоры временно оставьте, Вы их все для старости оставьте. Постарайтесь, чтобы хоть сейчас Эта "прелесть" миновала вас.
Пусть бормочут скептики до смерти. Вы им, желчным скептикам, не верьте -- Радости ни дома, ни в пути Злым глазам, хоть лопнуть, - не найти!
А для очень, очень добрых глаз Нет ни склок, ни зависти, ни муки. Радость вам сама протянет руки, Если сердце светлое у вас.
Красоту увидеть в некрасивом, Разглядеть в ручьях разливы рек! Кто умеет в буднях быть счастливым, Тот и впрямь счастливый человек!
И поют дороги и мосты, Краски леса и ветра событий, Звезды, птицы, реки и цветы: Дорожите счастьем, дорожите! (Эдуард Асадов)
Сегодня меняем место дислокации, следующие три ночи мы базируемся на Среднем Мультинском озере. Нашла в сети замечательные фотографии, передающие красоту этих заповедных мест.
Фотография сделана со стороны Нижнего озера.
Я бы тоже так хотела... Но, заранее не поинтересовалась как попасть на это место.
Обычно я в своих отчетах не злоупотребляю чужими снимками, но эти несколько кадров дают хорошее представление о Нижнем и Среднем Мультинских озерах. Водичка в озере в солнечную погоду бирюзовая. Хорошо виден перешеек, который нам предстоит пройти, чтоб попасть на Среднее озеро. Можно через водопад Шумы, в конце лета там мало воды, но сильно шатаются камни. С рюкзаками не очень приятно. Я уже писала выше (в описании нашего первого дня на Нижнем озере), что лучше перейти по тропе которая начинается у лодочной станции (сказано громко, иначе говоря - от того места, куда прибывают лодки).
Ну а пока, мы еще в горном кемпинге «Мультинские озера». Вид из домика сегодня волшебный. Белоснежные густые облака опоясали горы.
Неторопливо завтракаем, одеваем на себя нелегкую ношу и топаем к стоянке лодок на Нижнем озере. С хозяином базы не прощаемся, он заберет нас через три дня и отправит на свою же базу в Замульту. Идти до стоянки около 10 минут. С егерем Андреем (он же инспектор) мы заранее оговорили время, в которое будем отправляться на Кардон. Что удивительно, с Андреем мы общались каждый день и даже не догадывались, что он там главный.
На Среднем озере баз нет, это заповедная зона, остановиться можно только у егерей в домике, или со своей палаткой. Т.к. домик всего один, его я бронировала заранее. На сайте Катунского заповедника взяла телефоны, электронную почту и сделала запрос сразу по нескольким адресам. Для нас забронировали домик на три ночи и ответили на все интересующие вопросы. Я читала о том, что про забронировавших домик иногда забывают, информация до егерей может просто не дойти, т.к. сотовая связь там не ловит. В общем, может быть накладка. Поэтому напоминала о себе неоднократно. )))
А это мы уже на Среднем озере, ждем лодочника.
Нас доставили до места и отчаливают назад, к туристу.
Здесь мы будем жить. С виду очень даже все симпатично.
Солнышко добавляет настроения. Терпимо, я думала хуже будет. Конечно, на маленьком столике очень сложно разместить все свои вещи, но что-то мы оставили в рюкзаках, что-то повесили на гвозди. Боже, какое счастье - гвозди! Еще натянута веревка, в общем, несколько ночей можно здесь провести.
До озера пару шагов. Туда мы ходили умываться и брать воду для приготовления пищи и питья. А здесь мы через пару дней будем варить грибы. )))
Веранда у дома шикарная. Когда нет дождя, за большим столом очень приятно принимать пищу. Пока мы всем довольны. Погода отличная, тишина, вообще никого, туристы проходят немного в стороне от нас. Есть несколько моментов, которые вообще не учли. Домик же изначально строился, чтоб там принимать гостей... Он явно рассчитан на людей не выше 172 см. Мой бедный муж при росте 185 см в первый день своим лбом все балки оббил. Это был ужас! Я только и слышала * бум - аууу * бум - оууу * бум - оххх Потом уже было не просто бум, мне казалось я уже слышала треск головы. Без слез на мужа было невозможно смотреть.
Слезы еще вызвал туалет. Извиняюсь за интимную подробность, но никогда в жизни я себе еще не желала запора на несколько дней. Для гостей выделены две будочки, обе в шаговой доступности от домика. Но, одна исключительно для проживающих, в другую могут зайти все проходящие мимо.
И тут я с ностальгией вспомнила туалет на предыдущей базе.... И сама будка просторнее, и дырка больше, и он чистый. Здесь просто не понимаешь как разместиться и его совсем не убирают. При закрытой двери свои дела сделать невозможно. Ад! Слезы лились непроизвольно, мне было ужасно больно с моими суставами там находиться.
Из минусов еще печь. Она ужасно коптит. Нарушена технология при ее сборке. Мы реально задыхались, когда ее топили, приходилось часто открывать двери.
Спальное место тоже неудобное. Обычный топчан, постельного белья нет. Но, об этом мы знали. Представители Катунского заповедника предупредили. Нина спала в белье прям так, мы более брезгливы. Для этого у нас имелись легкие спальники, их использовали как из гигиенических соображений, так и для тепла. А также пользовались надувными ковриками, но мне было все ужасно неудобно. Утром вставала как после боя. Казалось бы само место волшебное, но некоторые неудобства приходилось просто терпеть.
Свет пару часов в день от солнечной батареи, но об этом мы тоже знали, претензий быть не может. Более того, нам его даже часа на 3 вечером давали.
Никаких претензий и недовольство мы инспекторам не высказывали. Мы не знаем как здесь все устроено, кто отвечает за удобства и комфорт, мы здесь всего лишь гости. За сутки мы платили 500 руб. с человека, т.е. 1000= за двоих. Хотя, в переписке сотрудники Катунского заповедника сказали, что стоимость с человека 600 руб., но Андрей на отрез отказался брать больше. Говорит - у меня есть бумага, там написано 500 руб. с человека, более брать не имею права.
Объективно, даже 1000 руб. это много. Я не говорю про отсутствие постельного белья, света, душа, сот.связи, возможности приготовить еду. Но, туалет меня просто добил, да и печь... разве так можно?
Но, опять же...ситуацию изменить мы не можем, нам здесь надо прожить 3 дня, а точнее переночевать. Все свои амбиции и недовольства прячем подальше. Стараемся с юмором относиться к некоторым моментам, так легче. Биться головой об стену бесполезно.
День уже разбит, куда-то далеко идти нет смысла, поэтому сразу за Кордоном поднимаемся на горушку по этой сыпухе.
Виды открываются шикарные. Космос! Мы зачем-то полезли еще выше, не стоит. Как только видно все озеро, можно остановиться, а выше озеро начинают закрывать деревья.
Стоит ли говорить, что мы испытывали? Экстаз.
Я бесконечно щелкала объективом, пытаясь хоть немножечко, хоть чуть-чуть передать красоту и настроение.
Вы только присмотритесь, это же совсем дикие места, человеку туда не пройти. Река Мульта, вытекающая из Верхнего Мультинского озера и связывающая Среднее и Нижнее, здесь невероятна красива. Какой у нее изгиб, а цвет... Фантастика!
Инспекторы рассказывали, что на противоположной стороне ходят медведи, они за ними наблюдают из биноклей. Но, в сезон встреча в медведем на популярных туристических маршрутах маловероятна.
Я не могу успокоиться, тени от облаков сводят меня с ума.
Алтайская пищуха. Такое милое создание, а ведь является переносчиком клещевого энцефалита. Кругом их очень много, такие смешные. ))
А это наша солнечная батарея заряжается.
Много мы здесь времени провели, пару часов это точно. Невозможно насмотреться и ужасно не хочется уходить.
Да... бытовые условия более чем спартанские! Про туалет вообще молчу. И бедная голова Вашего мужа! Но всё прощаешь, когда видишь ТАКУЮ красоту!!! Стихотворение Асадова замечательное!
Последний раз редактировалось RuRuf 30 янв 2020, 14:00, всего редактировалось 1 раз.
Для того чтобы отправиться на озера Верхнее Мультинское и Поперечное на кардоне необходимо оформить пропуск, без него вас не пропустят. Стоит он символических денег, если память не изменяет около 100 рублей на человека. После обеда инспекторы в те места никого не пускают. Люди обижаются, ругаются, но правила есть правила, это заповедная зона. Если до вечера не вернулись, вас идут искать. В отдельных случаях на некоторых местах можно встать с палаткой, но егери должны об этом знать.
Были мысли к озерам сходить в разные дни, но туристы рекомендовали этого не делать, т.к. тропа до развилки после дождя разбита и малоприятна для прохождения. Идти до пересечения маршрутов чуть более 4 км, туда-обратно получается 8 км. А от развилки к каждому озеру по 3 км.
Семья пухляшей, повстречавшаяся нам несколько дней назад на Среднем озере, вообще рекомендовала никуда не ходить, дорогу к Верхнему озеру они назвали кошмаром. Хотя, путь туда считается легче, чем на Поперечное.
Думали, гадали, посоветовались с егерями и решили сегодня посетить два озера, т.к. по одной тропе не хочется ходить туда-сюда до развилки. В приоритете у нас озеро Поперечное, по отзывам оно красивее. Поэтому, сначала топаем к нему.
Выходим рано утром. Первые 4 км тропа довольно однообразна, лишь иногда взору открываются красивые виды. Нам нравится, останавливаемся полюбоваться. Погода - шик!
Снова остановились понаблюдать за пищухами, до чего прикольные.
А это след медведя. Не хотелось бы встретиться. Но, сейчас не весна, так что шансов быть съеденным гораздо меньше.
Сгущаются облака.
Становится понятно, что погода портится, дождя нам не избежать и скорее всего поход к одному из озер накроется медным тазом.
Maps me нас немного дезинформировала, и мы не дойдя до развилки потопали по другой тропе налево, потом поняли что возвращаемся назад. Так что, очень важно дойти именно до места, что на фото ниже (все по прямой).
А вот и развилка. Всю дорогу вспоминала Нину, как же она здесь шла во время дождя. За сутки тропа не сильно, но подсохла, идти по ней можно. Знала бы я что нас ждет на обратном пути... Топаем в сторону озера Поперечное и очень надеемся, что удастся сегодня сходить и к Верхнему Мультинскому.
Дразнят нас. На маслят научились не реагировать, но подосиновики... сводят с ума. Как? Как можно грибнику пройти мимо?
Последний раз редактировалось Oks123 31 янв 2020, 16:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Людей вообще нет, благодать. Правда в какой-то момент нас очень испугал один парень, вынырнув резко из-за кустов. Муж от испуга спросил - Вы не медведь? Комичная ситуация. Немного посмеялись, поговорили и каждый пошел своей дорогой.
Где-то здесь нас обгоняют парень с девушкой, идут они очень резво, почти бегом. Муж ужасно не любит, когда нас кто-то обгоняет, а я не люблю торопиться, тем более на камнях можно легко завалиться. Позволяем ребятам отдалиться от нас и идем далее своим темпом.
Дождь на подходе. Жаль, очень жаль.
Поднимаемся к смотровой, виды.... обалденно красивые. Но, как же обидно, начинается дождь. Успеваю до ливня сделать несколько кадров.
На этом месте стоит небольшая беседка с крышей, две лавки и столик. Вместе с ребятами из Красноярска мы пытались спрятаться там от дождя. Дождь лупит настолько сильный, что приходится одевать дождевики, беседка не сильно спасает.
Молодая пара уже не первый раз здесь, очень любят это место. Девушка пришла с карандашами и бумагой, в планах рисовать. Они йоги-веганы. Парень мне особенно запомнился своим ясным, чистым взглядом. Когда молодые люди узнали наши имена, сказали что знают нас. Ну вы же Оксана и Миша, вы несколько раз в Гималаях были, нам о вас рассказывали, вы очень прокачены..... Слово "прокачены" нас ввело в ступор. Мы понимаем, что они говорят о духовной составляющей, но... Себя мы таковыми не считаем, ах это все Нина... Оказывается они с ней тоже знакомы и это она поделилась своими впечатлениями о нас. Ужасно неловко.
Немного пообщались, йоги уходить не собирались. Это любимое их место, они чувствуют его энергетику, им хорошо здесь даже в дождь. Место, действительно, очень красивое, мне хотелось подойти ближе к озеру, пройтись вдоль его берегов и немного подняться наверх, чтоб полюбоваться озером с другой стороны. Но не прекращающийся ливень лишил нас этого шанса, сидеть дальше и выжидать хорошей погоды смысла не было.
Посмотрите как прекрасно озеро в солнечную погоду. Здесь хочется быть долго. (Следующие три фотографии с просторов интернета)
Попрощавшись с нашими новыми знакомыми, мы двинулись в обратный путь. Идти под дождем неприятно, но этот участок пути (до развилки) терпимый. На развилке немного посидели в беседке, отдохнули, мысли посетить Верхнее Мультинское озеро не возникло. Полюбуйтесь как и оно прекрасно в солнечный день.
Нам о такой красоте сегодня мечтать не приходится. Одно желание - скорее дойти до кардона, на вечер мы заказали баньку, предвкушаем... Следующий участок пути - ад. В сухую погоду он легкий, в дождливую... Жесть! Я все время вспоминаю Гималаи, для меня тяжелее нахождения на высоте выше 5000 м, до этого дня не было ничего.
Сегодня я просто в ауте. По карте мы прошли за день 14 км, но фактически 17. Пусть мы вначале немного сбились с пути возле развилки, но это не более 500 м, остальную разницу, мы добавили себе проходя эту непроходимую тропу. Маневрируя с одной стороны на другую, с одной тропы на соседнюю. Дождь ее сделал трудно преодолимой. Месиво грязи, воды, говна лошадей, скользких корней и камней забирали неимоверно много сил.
Одета я конечно была позорно для такого дождя. Прибавив в весе, я не влезла в свои брюки от дождя, и думала что плащ сына, который мне по колено + фонарики на ноги + непромокаемые мембранные кроссовки меня защитят. Ничего подобного! Это обмундирование защитило меня два раза на Нижнем озере, но там такого дождя не было. Тут ливень стеной в несколько часов. Я промокла насквозь, до костей. С плаща вода затекала под фонарики и кроссовки, ноги чвакали, носки, брюки и нижнее белье пришлось потом отжимать.
Дорога была нескончаемой, мне казалось что мы идем вечность. В середине пути нас обогнал Андрей, спасибо ему огромное, к нашему приходу банька была почти готова. Мы даже ничего ему не сказали, он сам... Какое-то время мы в бане просто сидели и приходили в чувства. Не мылись, а просто грелись. Только когда отошли, душевненько помылись, кайф! Я даже периодически на улицу (в предбанник) выбегала подышать.
Довольные мы отправились кашеварить на нашей горелке и топить печь. Мои вещи были мокрые абсолютно все. За ночь всё высохло и кроссовки в том числе.
После баньки и вкусного ужина на нас вновь накатил приступ счастья. Вы спросите - можно ли быть счастливым в такой обстановке? Можно! Это и есть жизнь!
Продолжение следует
Последний раз редактировалось Oks123 31 янв 2020, 16:33, всего редактировалось 1 раз.
Очень, очень красивые озера! И как же жаль, что вам не повезло! Интересно, бывают ли на Алтае периоды со стабильно приличной погодой? Мы в свое время собирались в Саяны, с палатками и т.д. Не поехали в основном как раз из-за неопределенности по осадкам - так вот напланируешь отпуск, приедешь издалека, и всё коту под хвост...
Здорово! Это вы прошли 8км по проливному дождю обратно? После таких приключений хорошо в баньку...
Oks123 писал(а) 30 янв 2020, 23:31:в какой-то момент нас очень испугал один парень, вынырнув резко из-за кустов. Муж от испуга спросил - Вы не медведь?
Приучили себя периодически шуметь на маршрутах, если есть вероятность повстречаться с медведем.
Julia69 писал(а) 31 янв 2020, 09:29: Интересно, бывают ли на Алтае периоды со стабильно приличной погодой?
У природы нет плохой погоды. )) Мне кажется, здесь так же как и в наших регионах. Может дождить и в июне, и в июле, и в августе. Единственное, климат здесь немного другой. Летом жарко, зимой холодно и снежно. За неделю до нашего приезда стояла сильная жара и не было дождей. А в наше пребывание погода днем была очень комфортной, но может только первые дни было днем местами жарковато. Я смотрела ролик на ютубе, люди в августе 2018 ездили, так они в озерах везде купались, загорали... Дождей не было, поэтому в палатке им было очень хорошо. Я так понимаю, что начало августа более стабильно.
GANT1949 писал(а) 31 янв 2020, 09:58:Это вы прошли 8 км по проливному дождю обратно? После таких приключений хорошо в баньку...
3 + 4 = 7 км, но это по карте, фактически получилось больше (около 10 км), т.к. последние 4 км были адом, приходилось маневрировать, возвращаться, выбирая тропу. За день получилось 17 км.
Oks123 писал(а) 29 янв 2020, 14:41:Но, туалет меня просто добил, да и печь... разве так можно?
Oks123 писал(а) 29 янв 2020, 14:41:Стараемся с юмором относиться к некоторым моментам, так легче. Биться головой об стену бесполезно.
Оксаночка....каждому по медали. Да, я слабачка, я не смогу в таких условиях! Конечно, красота невообразимая, но условия....может я что-то не понимаю. Но думаю, что в наш век так все-таки быть не должно.
Oks123 писал(а) 30 янв 2020, 23:31: Вы спросите - можно ли быть счастливым в такой обстановке? Можно! Это и есть жизнь!
Я прямо растрогалась. Здорово! У меня тоже так однажды было, а наутро и дождь и все неприятности забылись.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет.
Scarlet-Cet писал(а) 31 янв 2020, 13:25:Оксаночка....каждому по медали. Да, я слабачка, я не смогу в таких условиях! Конечно, красота невообразимая, но условия....может я что-то не понимаю. Но думаю, что в наш век так все-таки быть не должно.
Так я тоже не могу. Но... а что делать? Наверное, любовь к природе и приключениям побеждает над слабостью характера. Будь я чуть посильнее духом, наверное не жаловалась бы на условия проживания. Молча бы терпела и считала, что и так все ок. Но, я тоже считаю, что так быть не должно.
Понятно, что отдаленность от цивилизации приличная, места дикие, сотовой связи нет... Но, хотя бы минимальный уровень комфорта должен быть, они же берут за это деньги. Например, в центре Барнаула мы арендовали квартиру за 1200, конечно это не роскошные апартаменты, но там есть все и стиральная машина, и духовка, и т. и т.п. А здесь 1000 рублей просто за крышу над головой.
Кстати, когда мы ползали по Татрам в Польше, там абсолютно любой приют в горах даст вам крышу над головой и воду бесплатно. Платно только койка и еда. У нас наверное такого понятия как "бесплатно" пока нет.
но вас она проверяла на прочность. Молодцы. На Мультинских хорошо в любое время года. Хорошие знакомые в феврале были, с базой договаривались заранее.
Oks123 писал(а) 31 янв 2020, 10:06:Я смотрела ролик на ютубе, люди в августе 2018 ездили, так они в озерах везде купались, загорали... Дождей не было
зато в 20 числах июля того года на озерах снег выпал, буквально за 5 дней до нашего посещения. Нам повезло больше, дождь мы переждали 2 дня в Маральнике, пришлось немного сдвигать планы. В последних числах июля в Нижнем мы купались.
Julia69 писал(а) 31 янв 2020, 09:29:бывают ли на Алтае периоды со стабильно приличной погодой
как правило, но не 100% , сами стараемся отдыхать в это время( конец июля-начало августа). И после 10-14 сентября .
Oks123 писал(а) 31 янв 2020, 10:06: климат здесь немного другой. Летом жарко, зимой холодно и снежно.
если зима то зима до-37, если лето , то лето до +37. Только вот лето и зима не предсказуемые, лето в 2019 как то мимо прошло( в июле 2 недели , когда жара, смог стоял от пожаров) и зимы морозной в этом году нет. У меня вопрос по ценам 2019 , какая стоимость переправы по Нижнему, и Среднему озеру. И еще, вы не заметили сколько на кардоне площадок с настилами и крышей что б палатку поставить , один был точно, может все же больше.? Цена за домик на кардоне при проживании более 2-х человек меняется? В 2020 собираемся Верхнее и Поперечное посмотреть.
может кому окажется полезным,на базе на Нижнем озере связь есть , 2 часа вечером когда включают электроэнергию. Правда только связь есть в одном домике ,где живут работники базы, у них стоит усилитель сигнала.У них же можно сделать заказ на доставку чего либо из Мульты( в разумных пределах) , + 300 рублей к чеку тариф был. Пользовались,нужны были лекарства, привезли через день. Еще как вариант , если срочно надо позвонить или интернет нужен, последняя крутая горка с которой машины спускаются по дороге к базам на озерах есть хороший стабильный сигнал, даже интернет тянет.Только речку вброд придется перейти
Алена Игоревна писал(а) 31 янв 2020, 14:29:Хорошие знакомые в феврале были, с базой договаривались заранее.
А что там зимой можно делать? Тропы наверное все заметены?!
Алена Игоревна писал(а) 31 янв 2020, 14:29:зато в 20 числах июля того года на озерах снег выпал, буквально за 5 дней до нашего посещения.
В июле снег? Весело у вас там. )) Я много лет прожила на Кольском п/о, так там снег до середины июня это норма, но в июле-августе не припомню такого. Хотя, в сопках он конечно же лежит.
Алена Игоревна писал(а) 31 янв 2020, 14:29:лето в 2019 как то мимо прошло
Это у нас оно мимо прошло. )) Мы вылетали из Москвы в середине августа, было +10С, а в Барнауле +25С. Шик! Мы хоть лето немного увидели. ))
Алена Игоревна писал(а) 31 янв 2020, 14:29:какая стоимость переправы по Нижнему, и Среднему озеру.
Цена фиксированная, одинаковая. 300 или 350 рублей, подзабыла. Кажется, 350 рублей с человека в один конец.
Алена Игоревна писал(а) 31 янв 2020, 14:29:вы не заметили сколько на кардоне площадок с настилами и крышей чтоб палатку поставить , один был точно, может все же больше.?
На это точно не обратили внимания. Позвоните в Катунский заповедник. Если хотите, я Вам в личку пришлю телефоны с кем общалась и почту.
Алена Игоревна писал(а) 31 янв 2020, 14:29:Цена за домик на кардоне при проживании более 2-х человек меняется? В 2020 собираемся Верхнее и Поперечное посмотреть.
Цена не за домик, а за человека. Мы жили на 1-м этаже, эта комната рассчитана на 2-х человек, на втором этаже тоже есть комната, она просторнее и там больше кроватей, но скошенный потолок. Если обе комнаты будут заняты, то мне кажется это будет ужас ужасный, ну если только люди приехали своей дружной компанией. ))) Здорово, что у вас есть возможность хоть каждый год ездить смотреть эту красоту.
Алена Игоревна писал(а) 31 янв 2020, 14:49:на базе на Нижнем озере связь есть , 2 часа вечером когда включают электроэнергию. Правда только связь есть в одном домике ,где живут работники базы, у них стоит усилитель сигнала.
Да, нам подсказали местечко, где можно встать и поймать связь оператора Билайн.
Последний раз редактировалось Oks123 31 янв 2020, 16:11, всего редактировалось 1 раз.