В сторону Лангшиш Кхарки я не ходил. Вообще, в КГ я ходил там, где этого в общем-то, делать не надо. Лезть к Кимшунгу особого смысла нет. А во второй день, еще до этого финального похода, я полез на Кьянджин Ри, что обычно, но спускаться решил не на юг, как все нормальные люди, а на север. На Мэпс.ми там тропа...
Это вид на перевал Кьянджин Ри пасс (не путать с Кьянджин пассом) с самой Ри. Перевал метров на 50 ниже вершины.
Четко видна тропа, уходящая вниз, к подножью. По ней все и спускаются в Гомпу. Я же решил спуститься в другую сторону, в ту ледниковую долину, что за Кьянджин Ри. История такая. Мы шли вверх с группой из трех немцев и гида. Женщина из группы то ли подвернула ногу, то ли что еще - и осталась сидеть на тропе. Двое мужиков и гид поднялись со мной на смотровую (4300). Откуда, конечно, гид и муж оставленной женщины намерены были спускаться обратно. Но второй немец захотел залезть на "настоящую" Кьянджин Ри. Гид его одного не пускал. Вокруг больше никого не было. Но тут я заявил, что тоже туда иду. Гид обрадовался: вот с ним и идите! Я говорю: только я оттуда собираюсь спускаться в другую сторону. И тут гид почему-то впал в панику, стал орать своему подопечному: "Туда нельзя! Ни в коем случае с ним не ходи!". Хм... ну ладно, посмотрим. Пошли вдвоем вверх по гребню, тут нас обогнал старый знакомый: американский студент, с которым я встретился еще а Старом Сябру, а затем в Хилтоне. Он шел вдвое быстрее нас, в шортах, причем поднимался как бы на цыпочках, не касаясь пятками земли. Заявил, что хочет за один день взять обе вершины: и Кьянджин, и Церко. Крутой мэн! (Правда, пути поверху к Церко он в итоге так и не нашел.)
Ну, поднялись, посидели, посчитали ворон, которые там летают в изобилии. Я спустился на перевал (уже без немца), гляжу: в другую сторону тоже уходит тропа нисходящим траверсом. Ну да, склон крутой. Но погода прекрасная, ясно, почти безветренно (даже на вершине не особо задувало!), да ну нафиг этого гида-паникера. "Пойду!" - решил я. И пошел. Аккуратненько, страхуясь палками. Пара сыпух по пути, но не критичных, преодолел потихоньку. Спустился. И только тогда понял гида. Чтобы вернуться по долине, нужно было преодолеть каменное поле, которое оставил после себя, отступая, ледник (уже третий в этой долине, совсем справа). Всего-то метров 200-300. Но я, к счастью, знаю, что это такое: "живые" камни на месте ушедшего (стаявшего) ледника. Они ведь не слежались, они двигаются. Наступил не туда - нога поехала, камень крутанулся... сломать ногу, а то и голову - с полпинка. Хорошо, что рядом нет неопытного немца... А мне-то что делать? Не возвращаться же вверх, я уже метров 200 высоты потерял... Очень аккуратно, высчитывая каждый шаг, проверяя каждый камень, на который ступал, я полез через это поле. Выбирая максимально безопасный путь. Потому что если ногу сломаю - вытащить меня отсюда будет некому, я в этой долине один. Иногда приходилось возвращаться на 3-5 метров, обходя непреодолимые участки... В общем, эти 200 метров я шел полтора часа. Когда перебрался - ноги дрожали. Слава богу, несмотря на 4300 высоты, и физика, и психика были в порядке. И вот тут счастье охватило неимоверное. Я сижу на камушке над моренной долиной, вокруг никого, надо мной нависает сияющий Лангтанг Лирунг...
В лодж вернулся поздно, жутко уставший, но довольный донельзя. А там - засилье русских. 9 человек! Больше половины постояльцев. Кроме меня, семья рижан (четверо), сидящих в КГ уже третий день без особых планов, и четыре замечательные девицы под руководством самостийного гида Насти, которые тоже шли Лангтанг-Госанйкунд, но в темпе ошпаренной кошки: прибежали, заглянули на Ри и убежали вниз, в Туло Сябру, обогнав тем самым меня.
Встретив Биг Маму, я ее предупредил, что у нее в лодже критическое количество русских! И надо следить, чтобы им в руки не попало спиртное (в частности, не продавать пиво), ибо иначе они нажрутся, начнут орать народные песни про Стеньку Разина - и в итоге разнесут весь лодж. Мы с Биг Мамой долго ржали...
Постсриптумом - еще немного осенних красок.
Ледок на ручьях образует причудливые формы (а если это применить вместо пятен Роршаха?):
А реально желтую хвою я видел впервые в жизни:
Был так болтлив, что уставали пальцы. (с)