Отзывы и рассказы путешественников о США: впечатления от поездок по Америке, Нью-Йорку, Калифорнии, Флориде, Лас-Вегасу и другим штатам. Фото, отчёты и советы для самостоятельных путешествий по США.
Последние несколько лет я каждую осень собирался в Нью-Йорк. Большое яблоко так близко от Монреаля, сел в автобус/поезд, несколько часов и ты в Нью-Йорке. Но почему то осень проходила за осенью а до Нью-Йорка я так и не доезжал.
В этот раз (2019г) я опять, по привычке, собрался в Нью-Йорк, забронировал за месяц заранее номер отеля на начало ноября... Но прошла пара недель, мой энтузиазм испарился, я было твёрдо решил бронь отметить и никуда не ездить...
В общем, если я пишу этот отчёт, результат этой борьбы, в этот раз, уже известен. Есть направления, куда я в любой момент снимусь с места и побегу «задрав штаны»! Из вышенаписанного понятно что Нью-Йорк таким местом не является. Но всё же ! Но всё же !
Пока я заселялся в отель, ночь уже опустилась на город. Насколько помню, в это время, в начале ноября, около 5 ч. был закат, а после 6 вечера была уже « ночь». Еду в Чайнатаун поесть, а затем, куда ещё ночью в Нью-Йорке податься, в Таймс сквер смотреть на огни большого города
Огромные экраны
В одном месте сквера готовится, как можно подумать, съёмка рекламного ролика для бродвейского мюзикла. Проверяют работу камер, фейерверка... Подтягиваются артисты, переодеваются в специальном шатре, разминаются Охрана фотографировать не даёт, но всё же несколько фото
Время идёт незаметно, смотрю на часы - уже около часа ночи, а тут, в Таймс сквере, жизнь похоже только начинается. Недаром говорят что Нью-Йорк никогда не спит. Но ведь я не Нью-Йорк, мне надо поспать, покидаю это бурлящее жизнью место, ведь завтра меня ждёт большая прогулка по городу
Последний раз редактировалось Андрей АNG 14 фев 2020, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Так как я жил с восточной стороны Центрального парка к северу от Метрополитен музея, решаю первый мой день в городе начать с большой прогулки по парку. На севере парка, напротив Восточного гарлема приютился Conservatory garden, которого я ещё не видел. Выйдя из дома сразу же иду к нему. Сад встречает посетителей решёткой в европейском стиле. Напротив входа бьёт фонтан
С двух сторон от центральной части находятся два замкнутых в себе, очень уютных садика, организованных вокруг небольших фонтанов Иду направо
Очень приятное впечатление создаёт целое море цветов
Перехожу по центральной части к другому садику
Тут также в центре находится приятный фонтан
В чаше с водой весело плещутся воробьи, причём к этой «волшебной» чаше образуется целая очередь из птиц
Но некоторые лезут без очереди, бесцеремонно сгоняя более мелких пернатых
Представлял ли автор фонтана какой бешеной популярностью у птиц он будет пользоваться ?
Пару лет назад я посещал во Флоренции сад при дворце Питти. 10€ за вход, всё же, а внутри вызывающая запущенность, стриженные кусты дали длинные метровые побеги, на весь сад 4 хилых цветочка и т.д. Conservatory garden создаёт самое лучшее впечатление. Вход бесплатный, бесплатные туалеты, но тут всё ухожено, подстрижено, везде цветы, причём во многих местах висит сильный цветочный аромат. Птицы тут не просто поют, а из их различных песен получается целый хор. Забываешь что находишься в центре мегаполиса
Дедуля пенсионного возраста копается в земле, результат работы таких людей просто замечателен
Чтобы покинуть сад, надо снова выйти на пятую авеню
Дома, дающие на Центр парк где-то рядом
Многие здания в городе были нарисованы во флорентийском стиле
При первой же возможности сворачиваю с пятой авеню в централ парк. Вид на большой резервуар и Midtown вдали. Привыкаем к обновлённому силуэту города. Мне это напоминает заводские трубы. Midtown превращается в индустриальную зону ?
Один мальчик, похоже местный, рыбачит, другие парнишки, похоже туристы (родители сидят рядом), с увлечением наблюдают
Белый хлеб лепится на крючок, через минуту вытаскивается рыбка, которую мальчик бросает обратно в озеро и всё повторяется
Некоторые участки централ парка напоминают дикую природу.
В этом месте происходит нечто необычное. Несколько человек ходят с завязанными глазами в сопровождении гида, натыкаясь на дерево, ощупывают его руками и т.д. Наверное какой то метод по внутреннему саморазвитию
Игра: - найдите бежевые полоски !
(есть на джемпере девушки, на собаке, на стакане и на кроссовках)
Представляется что это местная миллионерша, нанявшая девушку выводить её гулять (как бы не упасть и вообще..)
Пятая авеню, как же без неё
Флагов много, но меняют их моментально, проходя тут в другой день, увидел что флаги сменили
Подхожу к библиотеке
На террасе сзади здания готовится какой то банкет.
Оказываюсь в Bryant park
Моё любимое место в этом районе. В бесчеловечных бетонных джунглях Мидтауна парк представляется очень уютным местом летом и зимой. Интересная застройка со всех сторон, к тому-же из парка видно верхушки Крайслер и Эмпайр стэйт билдингов
Спасибо за отзыв ! Вы наверное будете смеяться, но я пока фотографирую на начального уровня Nikon D3300, он продаётся с объективом 18-55мм, которым я и пользуюсь. Сначала сдуру купил объектив с зумом 270мм, но он больше и тяжелее, надоедает его таскать, ведь при городской съёмке в 99% случаев устраивают родные 18-55мм.
Сейчас присматриваюсь к чему то более серьёзному, недавно чуть не купил Canon eos rp, но у него батарейка слабая, в путешествиях это неудобно. Теперь думаю. Надо вскоре на что-то решиться
По традиции моих отчётов я не буду лишь сюсюкать и восхищаться, тем более таким неоднозначным городом как Нью-Йорк. Скажу немного и о некоторых аспектах, которые мне бросились в глаза и произвели не самое лучшее впечатление.
Городская среда мне показалась необычно жёсткой и агрессивной. По сравнению с Монреалем и Европой это что-то. Особенно это касается Мидтауна. Эти «джунгли» из небоскрёбов притягивают к себе большое количество «диких обезьян» В маленьких скверах, на тротуарах здесь встречается большое количество каких-то наглых бездомных, сумасшедших - агрессивных и не очень. Постоянно кто-то надрывно, агрессивно кричит, становишься свидетелем какой то ругани, разборок. Тут живёт и существует какой то «параллельный мир» чрезвычайно распущенных и злобных людей.
Услышав очередные агрессивные крики, не знаешь что делать (вдруг сейчас кто-то выхватит нож и т.д.) - перейти на другую сторону улицы или, как все, идти безразлично мимо, надеясь на эффект толпы - мол если что, начнут не с тебя. На темнокожих попрошаек тут лучше не смотреть - у них злобный взгляд, они нагло к тебе лезут, видимо считая что раз ты белый, значит ты во всем виноват и всем им обязан. * Чистильщик обуви машет кулаками, видимо рассказывая о потасовке, которой он стал свидетелем
Пишут что количество убийств в городе за последние десятилетия значительно сократилось. Наверное это так, но напряжённая, злобная атмосфера на улицах никуда не делась.
Как я упоминал выше, в основном это касается Мидтауна, в большей степени южной его части. В метро тоже не всегда себя комфортно чувствуешь, об этом я ещё напишу. Но скажем в Сохо - Чайнотауне атмосфера намного здоровее, а Центр парк - вообще милейшее место.
Причём всё это мне бросалось в глаза лишь в первые дни. Со временем видимо привык и перестал на такие вещи обращать внимание. Акклиматизировался к местной среде, понимаешь
* * *
Скажу ещё об одной особенности, бросившейся мне в глаза и к которой до конца пребывания в городе так и не привык. Это большое количество (как это правильно называется ?) лесов - козырьков под домами Выглядит это примерно так
Обычно, когда ремонтируется дом, его покрывают лесами, делают козырёк над тротуаром для защиты прохожих. Когда ремонт заканчивается, леса и козырёк убираются. В Нью-Йорке козырьки стоят чуть ли не под половиной домов. Но ремонтные работы можно увидеть очень редко.
У домов, находящихся в прекрасном состоянии, тоже стоят козырьки
Вот ещё один пример. Дом стоит в стороне, но над тротуаром всё равно сделали козырёк.
Ну что тут, на углу улицы может на прохожих упасть ? Разве что какая нибудь запчасть от самого козырька.
Возможно так защищают прохожих от дождя или от падения мелких метеоритов ? Не знаю про дождь, но мене это изрядно мешало видеть город. Идёшь по улице и невозможно взглянуть вверх, понять мимо какого дома идёшь.
* * * О других особенностях, бросившихся мне в глаза, расскажу ниже в отчёте, а пока довольно приятная прогулка по районам Сохо - Чайнатаун
Последний раз редактировалось Андрей АNG 02 фев 2020, 20:40, всего редактировалось 1 раз.
Трайбека как то не заинтересовала. Много домов современной безликой архитектуры, может не там ходил ? Но всё же есть тут немного старинной застройки. Несколько фото
Когда проходил тут мимо, не знал что эта казарма была штаб квартирой «охотников за привидениями» фильма Ghostbusters. Прочитал об этом уже после поездки. Ну да, вот тут и знак на тротуаре нарисован
Какое хорошее чистое место, почему бы тут не полежать, не погреться на солнышке
Брюки с лампасами
Если Сохо это очень минеральный район (без зелени) с очень дорогими бутиками, то Нолита радует деревьями вдоль улиц и более демократичными заведениями. Атмосфера места напоминает европейскую.
Пустырь, образовавшийся в результате сноса дома, жители района превратили в садик. Натащили сюда разного «скульптурного хлама», посадили зелень. Конечно, выглядит всё это не очень интересно, несколько сумбурно, но наверное инициатива неплохая. Такие стихийные садики есть и в других местах города
Если когда я ходил по Нолите, я был более-менее уверен, что я хожу именно по Нолите (буквально - «к северу от маленькой Италии»), то когда я попал в район, где на карте было написано Little Italiy, я совершенно не был уверен Италия это или это уже Китай, или что-то ещё, так тут всё перемешано. В общем фотографии из этого района
В поисках потерянной Италии
Интересная Нью-Йоркская особенность. Вплотную к домам находятся люки-входы в подвальный этаж. В них крутая лестница идёт вниз. В подвал разгружаются товары, провизия если это ресторан
Некоторые технологии не изменились со времён строительства египетских пирамид. «Бери больше, бросай дальше» остаётся актуальным и в 21м веке
По улице идёт колоритный персонаж. Бренча на гитаре как человек впервые взявший инструмент в свои руки, он хриплым голосом что-то возвещал и поглядывал на реакцию окружающих, наверное надеялся что они упадут на колени и возведут к нему руки. Но он явно ошибся эпохой. Возможно какая то машина времени перенесла этого ветхозаветного пророка в Нью-Йорк 21го века
ITALIAN MAFIA
Дама с собакой
Дама с собачкой
Последний раз редактировалось Андрей АNG 08 фев 2020, 20:29, всего редактировалось 1 раз.
Андрей АNG писал(а) 01 фев 2020, 23:31:В Нью-Йорке козырьки стоят чуть ли не под половиной домов. Но ремонтные работы можно увидеть очень редко.У домов, находящихся в прекрасном состоянии, тоже стоят козырьки
Как нам в России "объяснила" :))) Жанна Бадоева в своей программе о NY : владельцы зданий должны за свой счет делать ремонт всего здания и внутри и снаружи. Леса (козырьки) указывают на то, что мол ремонт идет, и тем самым проверяющие компании не вправе делать замечания. Так и стоят вечно строительные леса, даже у очень богатых домовладельцев... Вообще все это очень похоже на "недострой" на Ближнем Востоке, Египте и пр ( есть 4 этаж, который "вечно" строится), тем самым не платится налог на имущество))).
Андрей АNG писал(а) 01 фев 2020, 23:31:Услышав очередные агрессивные крики,
У меня родственник был недавно в NY - он только видео по вацапу посылает - так сказать, для общего впечатления. Я спросила - кто там вечно у тебя орет рядом, он ответил - "Китайцы"))))
Nicedub писал(а) 03 фев 2020, 11:56:Как нам в России "объяснила" :))) Жанна Бадоева
Должно быть правильно объяснила. Я и думал что всё объясняется какой-то местной муниципальной заморочкой. Спрашивал об этом у местных русскоязычных, но они даже не понимали о чём я говорю, настолько к этому всему привыкли. Спасибо Ольга что написали ! Вот так «с миру по нитке» в чём то и разобрались.
Вы затронули тему, о которой я сомневался, писать об этом или нет. О том что Нью-Йорк это очень шумный город. Очень много людей тут не разговаривают, а именно кричат. Видимо постоянно перекрикивая уличный шум, привыкают к этому и нормально разговаривать уже не могут. Скажем в пород. магазине всё тихо-спокойно, выбираю что купить. Заваливается компания темнокожих - родители, наверное, подростки - все бешено ОРУТ, как будто находятся в 100 метрах друг от друга. Бррр. Ужасно напрягает. Просто агрессия. Что ж вы так орёте то, думается, тут ведь тихо, сбавьте обороты. Но они ведь этого не поймут
JamKit писал(а) 03 фев 2020, 12:10:Conservatory garden Получила огромное удовольствие от прогулки! Очень красиво!
Лена, спасибо что написали ! По моему это изюминка Нью-Йорка, которую мало кто видит Представляется такой сценарий. Придти сюда с книгой на часик. Выбрав уголок, сидеть, читать, наслаждаясь запахом цветов и пением птиц. Ах, как тут пели птицы, такого хора я наверное ещё никогда не слышал
Заметил что во многих продовольственных магазинах Манхэттена, у касс, у выхода лежат продаются вязанки дров. Видимо в городе много каминов, которые жители активно используют по назначению.
Не так давно услышал в одной передаче что в Нью-Йорке живёт более миллиона ортодоксальных евреев. Столько же, сколько и в Израиле
New York fuckin city Очень метко сказано
Наверное бывшая Италия, ставшая Китаем
Китайские вкусняшки
Сушёные креветки, надо же до такого додуматься, а у нас всё вобла, вобла.
Итальянская церковь
Походив по этому району, иду обратно в сторону Сохо, стараясь пройти по новым улицам
К сожалению не разу не повезло увидеть как закидываются / снимаются автомобили на таких стоянках
Ещё одна Нью-Йоркская особенность. Художники рисуют коммерческую рекламу прямо на стене. В принципе - хорошая идея. Бедные художники зарабатывают себе на хлеб. А рекламная картинка приобретает значение произведения искусства.
Судя по надписи, я уже попал в Сохо
Бродвей в районе Сохо, взгляд на юг
Итальянки ?
Последний раз редактировалось Андрей АNG 04 фев 2020, 02:12, всего редактировалось 1 раз.
Брюки с лампасами. Модники этого района, я заметил, носят брюки с лампасами. А скажем в богатых районах у Центрального парка такого не разу не видел. У богатых тоже разный менталитет. Сохо более богемен.
Девушки оформляют витрину, общаясь между собой жестами
Если под козырьком сделать красивый свет, то получается довольно весело
Перекрёсток
Реклама - картина
Подхожу к Washington Square Park
В парке собирается, тусуется молодёжь. Но мне тут показалось как то неуютно, какой то проходной двор
Всё, что вижу на Ваших фото, хочется назвать вавилонским столпотворением... Любопытно, в Маленькой Италии живут преимущественно итальянцы? - не так много итальянских примет нашла на фото :)
В.А. писал(а) 05 фев 2020, 12:41:Всё, что вижу на Ваших фото, хочется назвать вавилонским столпотворением... Любопытно, в Маленькой Италии живут преимущественно итальянцы?
Вавилонское столпотворение - очень подходит к характеристике этого уголка Нью-Йорка. Сначала тут жили ирландцы, в конце 19го века их потеснили итальянцы, китайцы, евреи. Исторически к югу от Canal St был Чайнатаун, к северу - Маленькая Италия. Но в последнее время китайцы перебрались и к северу от Канал стрит, теперь в Маленькой Италии всё перемешано. После Второй Мировой войны итальянцы стали массово покидать М. Италию. Те, кто победнее, перебрались в Бронкс, где жизнь дешевле чем на Манхэттене, теперь считается что именно в Бронксе находится «настоящая» М. Италия. Богатые итальянцы теперь живут по всему Манхэттену. Сколько итальянцев теперь живёт в М. Италии, наверное никто не знает. Читал где-то что если сейчас что-то и осталось в этом месте от М. Италии, то это благодаря спонсорской помощи богатых итальянцев, ностальгирующих по этому вошедшему в историю месту. Ещё можно упомянуть что в конце сентября на улице Mulberry проходят празднования в честь покровителя Неаполя San Gennaro, в эти дни сюда съезжаются итальянцы со всего города.
Snusnumrik писал(а) 06 фев 2020, 18:12:атмосферные фото, захотелось прямо сейчас выйти из дома, и первым же рейсом в JFK...
Snusnumrik, ой как приятно, большое спасибо что написали !
В этот раз выхожу из метро где-то в Мидтауне и иду к 5й авеню.
Пятая авеню. Иду в сторону Plaza отеля и напротив него - стеклянного куба Apple store. (Oба здания можно увидеть на первой странице отчёта)
У Trump tower сегодня необычно спокойно.
Лестница Apple store.
Что тут правда, что отражение, и почему это отражается именно так, я уже и сам не пойму
Вход в отель Plaza (1907г. 19 этажей) В 21 веке отель украсили модным теперь в Нью-Йорке козырьком
Вход в отель свободный
Спустившись вниз оказываемся в торгово - ресторанной зоне. Тут продаётся всё, что можно назвать деликатесами. Включая суши, которые делаются на месте. Можно поесть на месте, можно взять на вынос.
Русский уголок
Вид от входа/выхода в отель
Теперь иду в сторону Upper West side, к дому Dakota. Пользуюсь предлогом чтобы опять пройти по Центральному парку
Довольно неоднозначный дом. Построен в 1884 г. тем же архитектором, который позже построил отель Плаза В доме жили многие известные люди. Назову лишь Рудольфа Нуриева. Ходят слухи, что в доме обитает дух актёра Boris Karloff, который тут жил, лицо которого прекрасно подходит для воплощения дьявола, чей образ он и играл всю жизнь. В доме происходили съёмки фильма Rosemarie's baby (Ребёнок Розмари) Романа Полански. Кто видел фильм, тот поймёт (невинная Розмари дала рождение дьяволу) В общем сплошная дьявольщина тут так и витает. Все это впрочем не смутило Джона Леннона. Не стал ли он жертвой этой нездоровой ауры ?
Дом, конечно, производит впечатление. Всё тут дышит солидностью и богатством. В лампадерах горит живой огонь, будка для швейцара в униформе... В этих воротах и был убит Леннон
А мой путь лежит дальше, к пересечению Бродвея и 72й стрит. Тут находятся два выхода станции метро
В этом месте есть интересные дома. Один дом в парижском стиле, который я хотел увидеть, полностью затянут сеткой. (справа на снимке) Зато дом слева доказывает, что современная застройка тоже может быть интересной
Скверик рядом с метро
Этот дом я тоже хотел увидеть, слава богу он без лесов
Архитектурные излишества
Лишь дома разглядел на одной фото какие-то скульптуры, на месте этого даже не заметил, а то можно было бы снять получше. Вот обрезал эту часть снимка
Был обычный, серый день, люди ходили с обычными, хмурыми лицами. В одном месте играет весёлая, заводная музыка, какой то человек танцует развлекая прохожих. Прохожу мимо, вижу что это гей. Гей в переводе с французского - «весёлый». Ну так оно и есть, этот гей был весёлым. Сложно тут ворчать, если человек тебя чем то развлёк
Lincoln center, Metropolitan Opera House
Columbus Circle
Ещё один облом. Очень украшенный дом, где находится ресторан Petrossian, так же затянут сеткой (справа на снимке). Фотографирую соседний дом, архитектор которого тоже, похоже, вдохновлялся Флоренцией
Ещё пара фото с пятой авеню
У выхода из Victoria Secret. Мама с дочкой хорошо пошопились.
Интересные фотонаблюдения, молодец автор :) Город и люди в нем — это всегда любопытно разглядывать..
Андрей АNG писал(а) 03 фев 2020, 23:54:Нью-Йорк это очень шумный город. Очень много людей тут не разговаривают, а именно кричат. (…) Ах, как тут пели птицы, такого хора я наверное ещё никогда не слышал
Увы, шумно не только в Нью-Йорке.. Шумовое загрязнение здесь очень высокое. Нормы регулирования уровня шума устарели (инерция.. читай: бюрократия). Можно, наверное, говорить и о невежестве в этом вопросе в целом - населения и местных властей. Не удивлюсь, если большинство до сих пор считает, что к шуму можно привыкнуть и просто игнорировать его, без особого ущерба для здоровья. О птицах: зоологи университета Бёркли в Калифорнии несколько лет назад пришли к выводу, что птицы теперь тоже «не разговаривают, а именно кричат», становятся все шумнее - они вынуждены это делать, чтобы быть услышанными (=выжить).
Андрей АNG писал(а) 04 фев 2020, 00:58:New York fuckin city. Очень метко сказано
Тут контекст важен :)) - первая строка на майке. Но уровень шума навевает мысль о меткости :))
Андрей АNG писал(а) 07 фев 2020, 00:11:Что тут правда, что отражение, и почему это отражается именно так, я уже и сам не пойму
Поймала себя на мысли по первому фото, что для меня лично Дакота - это только Полански ( не забросайте помидорами поклонники Леннона), все таки Полански гениально показал дух этого дома...
Вот интересно - у них есть понятие "мемориальных квартир", или умер Нуреев, все распродали на аукционе, квартиру отремонтировали, дух Нуреева "выкинули" - и ….живут новые "Нуреевы")))
Очень ярким и разноцветным в Вашем фото-рассказе город Нью-Йорк получился. Насыщенным. Улицы как живые, парки с деревьями осенними, листья желтые, собаки, вороны, детали всякие подробные. Ведь в деталях то и есть самый смак и дух города. И люди на фотографиях совсем не мешают, они все такие разные, красивые. Особенно женщины, да. Здорово получилось. NYC великолепен. Еще бы раз съездил.
сим-сим писал(а) 07 фев 2020, 06:04: птицы теперь тоже «не разговаривают, а именно кричат», становятся все шумнее - они вынуждены это делать, чтобы быть услышанными
Аа, вон оно что, это наверное и объясняет то, что в Conservatory Garden так сильно пели птицы, рядом ведь 5я авеню :)
Nicedub писал(а) 07 фев 2020, 10:03:Вот интересно - у них есть понятие "мемориальных квартир"
Насколько я знаю, в Северной Америке, по сравнению с Россией и Европой, такого понятия вообще не существует. Во всяком случае для всяких писателей - художников. Если что-то и есть, то это скорее исключения, чем правило. Посадить что-то подобное на государственный бюджет - налогоплательщики тут такого не позволят.
Nicedub писал(а) 07 фев 2020, 10:03:или умер Нуреев, все распродали на аукционе, квартиру отремонтировали, дух Нуреева "выкинули" - и ….живут новые "Нуреевы")))
Оо, всё именно так и происходит. А то бы Дакота стала бы музеем, по которому бегали бы толпы народа. А много ли с музея соберёшь денег ? Сейчас в доме продолжают жить солидные люди, которые платят солидные деньги. Вход посторонним на территорию строго запрещён.
Кстати, давно уже об этом читал, подзабыл уже, у Нуриева кроме всего прочего была на каком то итальянском острове вилла-дворец, который он под завязку заполнил всякими произведениями искусства. Ну и зачем он всё это собирал ? после его смерти всё подчистую было распродано на аукционах.
JamKit писал(а) 07 фев 2020, 10:25:У меня немного голова закружилась, пока я разглядывала эти фотографии! Очень здорово!
Ага, и у меня тоже. А люди безразлично проходят мимо, смотря на ступеньки и думая о ценах на телефоны.
Небольшая прогулка в сторону Gramercy Park. Выхожу из метро у Union Square
Этот монумент мне чём то напоминает Париж
Union Square. Сейчас, в конце дня, тут шатаются какие-то неприятные личности, задерживаться, осматривать сквер у меня желания не появляется. Иду на восток к Stuyvesant Square
Stuyvesant Square. Атмосфера приятного провинциального города
Дома рядом
Если идти дальше на восток, то упираемся вот в это
Хрущёвки - брежневки отдыхают, тут даже балконов нет
... впрочем в такой чистоте линий можно увидеть какую-то эстетику ... наверное Пикассо и прочим кубистам это бы понравилось...
Но я безнадёжно консервативен, поворачиваю обратно и иду к Gramercy Park
Gramercy Park. Единственный частный парк в Нью-Йорке. Попасть в него, за решётку, могут лишь жители окружающих домов. Но если кому то нестерпимо хочется в парк зайти, то такая возможность есть. Надо остановиться в Gramercy hotel, находящийся рядом и попросить у консьержа отеля ключ в парк. Рядом с парком находится престижный частный клуб National Arts Club, членами которого, между прочими, являются Martin Scorsese и Ума Турман. В общем это место, рядом с парком, является одним из самых престижных адресов в городе.
Пара фото домов рядом с парком
Окна такой формы, рисунка мне ужасно нравятся (два дома справа)
Представляется что за такими окнами жизнь должна быть несравнимо красивее. Как в хорошем кино.
Можно было бы ещё тут походить, посмотреть. Но, засада, темнота уже накрывает город, а в воздухе начинают летать первые капли обещанного синоптиками дождя. Приходится уходить
Это уже где-то в районе Бродвея
Последний раз редактировалось Андрей АNG 08 фев 2020, 20:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Ещё обратила на себя моё внимание Нью-Йоркская полиция
Полиции на улицах необычно много. В Мидтауне просто толпы полицейских.
Мне показалось что 60 - 80 % полицейских на улицах составляют темнокожие и всякого рода метисы.
В Мидтауне постоянно какой нибудь район или улица перекрываются и доступ туда становится ограничен или запрещен.
Специально полицейских не фотографировал, но иногда они попадали на фото
В Таймс сквере тоже много полицейских. Они стоят на каждом углу улицы, к тому-же где-нибудь в сторонке топчется группа автоматчиков в полной боевой готовности. По-видимому именно так и снизили преступность в городе - значительно увеличив количество полицейских на улицах.
Но больше всего меня удивило не количество полицейских, а их качество. Есть, конечно, нормального телосложения полицейские. Но обращает на себя внимание большое количество пухлых; маленького роста; в общем каких-то нескладных физически людей. Даже если они и высокие, они обычно какие-то рыхлые, ноги иксом и т.д.
Вот идут, например, три непонятно какой расы женщины в униформе. «Метр с кепкой», бугры жира на талии. Идут походкой больных людей - переваливаются с ноги на ногу на манер уточек. Специально проверил нашивки, нет - «Полиция Нью-Йорка». Какие же с них полицейские, думается, они ж и 20ти метров не пробегут... Ничего не имею против этих людей. Если бы они работали например кассирами в магазине ... Просто странно что их наняли полицейскими. Можно подумать что зарплата у таких полицейских низкая и спортивных людей на такую работу сложно завлечь.
* * *
Насколько я понял, золотое правило местной полиции - никогда ни во что не вмешиваться. С одной стороны это хорошо. Даже если рядом есть полицейские, можно переходить улицу на красный свет, никто не обратит на это внимание.
Но с другой стороны... Такая сценка в Таймс сквер. Смотря вниз на фотоаппарат, краем глаза замечаю топающие ботинки бегущих, обгоняющих меня людей. Затем предо мной невдалеке кто-то кричит. Смотрю туда. Два молодых здоровенных негра прыгают от переизбытка энергии с большими банками, видимо пива, в руках. Один, что есть мочи, кричит : - Фок ёр бизнес, Фок ёр бизнес - смотря туда, откуда они бежали. Оборачиваюсь, смотрю кому они кричат. Вижу малюсенький киоск, из которого выходит маленький, пухленький человечек. Понимаю что парни украли у него по банке пива, но не удовлетворившись этим, стали продавца оскорблять. Закрыв киоск на замочек, человечек пошёл в сторону оскорбляющих его парней. Замечаю у него в руках железную палку.
Ой-ля-ля, думаю, сейчас будет драка ! Одним глазом слежу за происходящим, другим пытаюсь найти полицейских, ведь их всегда тут так много было. Но в этот момент никого, как на зло, не вижу.
Маленький мужичок, воинственно подняв железную палку, отчаянно засвистев в свисток, побежал на парней... Брр... ... которые, ржа от удовольствия, убежали, растворившись в толпе.
Теперь уже обоими глазами ищу полицейских. Так вот же они, стояли в пяти метрах от этих парней и ни во что не вмешивались.
Как это невмешательство полицейских объяснить ? Возможно украденная пара банок пива - это ещё не повод для вмешательства... Возможно в Америке принято что мол,« мужчины должны разбираться сами между собой»... ,вот если бы кто-то выхватил оружие и начал делать трупы...
В общем, напрашиваются мысли, что большое количество полицейских вокруг ещё не гарантия вашей безопасности. Что если кто-то выхватит у вас сумку, то полицейские не помогут, бежать за обидчиком придётся вам самим ...
Маленькие полицейские машинки
Слева - забавная трёхколёсная машинка, которые можно часто увидеть в городе
Последний раз редактировалось Андрей АNG 12 фев 2020, 01:23, всего редактировалось 1 раз.
Нижний Манхэттен энтузиазма у меня не вызывает. Большое пустое скопление офисных небоскрёбов. Но так как я тут был ещё когда стояли башни близнецы Всемирного Т. Ц., то решаю посмотреть что в этом районе нового - старого.
Brookfield place. Попасть сюда от Oculus можно пройдя по земле, как на предыдущих снимках, а так же по подземному переходу.
Тут находится замечательный зимний сад.
Прекрасный, полированного мрамора, театр. Где, говорят, проходят концерты музыки и прочие спектакли
Если тут выйти на улицу, то открывается такой вид
Иду на восток
Повернув на Валл стрит, уже ничему не удивлюсь
Federal Hall радует примитивной греческой архитектурой
Заходим внутрь
Видимо важное для истории Америки здание, сюда водят группы школьников. Вообще в этом районе вижу большое количество школьных групп.
Сегодня Валл стрит производит впечатление скорее нищеты чем богатства.
Иду дальше
Симпатичные домики, но судя по дате на доме - относительный новострой - а ля Новый Амстердам
Слышал, что потереть бычьи яйца - к деньгам. А вот лизать их - к чему ? К богатой сексуальной жизни ?
Спасибо за эту замечательную и красочную фотоэкскурсию по любимому городу. Как вам удаётся ловить все эти живые моменты? Ни на одном кадре никто ни разу не посмотрел в фотоаппарат, как будто вас вообще там нет. Такие классные и естесственные фото не часто можно увидеть.
. JamKit, Пётр Матусов, Tullis , большое спасибо за отзывы и поддержку отчёта !
Tullis писал(а) 12 фев 2020, 19:46:Как вам удаётся ловить все эти живые моменты?
Для меня эти «живые моменты» и являются стимулом фотографировать город. Когда ничего подобного не попадается, приходится, зевая от скуки, фотографировать «углы домов».
Метод, который я часто употребляю: Когда люди бросают на тебя взгляд, оценивая - что ты тут делаешь ? - делать вид что фотографируешь «углы домов», щёлкнув пару раз для убедительности. А когда они переключается на свою жизнь, фотографировать людей.
Подхожу к центральной аллее Battery Park. Дорогу преграждает молодой высокий негр, «косая сажень в плечах», одетый в непонятно какую куртку с непонятно какими нашивками и говорит что вход в парк платный, надо покупать билеты, пачку которых он держит в руках. Смотрю на парк. Место более чем обычное, ничего интересного не видно. Смотрю на парня, совершенно ему не веря. Но всё же есть сомнение - а вдруг вход действительно платный, и не поверив в это, я могу парня обидеть, он подумает - «из за цвета моей кожи он мне не верит, белые все расисты» Билет, конечно, покупать не стал, отхожу в сторону. Смотрю.
Идёт группа 5 -6 человек, похоже туристов. Парень к ним с тем же - покупайте билеты. Люди «почесали затылок», повернули обратно.
Затем идёт молодая пара белых, модно, стильно одетых людей. «Контролёр» преграждает им дорогу впаривая билеты. Скорее всего молодые люди были местными и знали что вход бесплатный. Девушка прошла за спину контролёра и ждёт, а парня «контролёр» не пускает. Парень стал прорываться к своей девушке. Надавив плечом на «контролёра» он всё же прорвался. Негр в запале напоследок сильно парня пихнул. Парень, конечно, отвечать не стал, воссоединившись с девушкой, они пошли дальше...
Я, немного обойдя стороной, вернулся на центральную аллею парка, куда не пускал людей «контролёр». Конечно же это была попытка настрелять денег «продавая воздух».
От только что увиденного настроение у меня изрядно испортилось. Как, наверняка, и у этой молодой пары...
South Street Seaport Довольно приятное место. Поднятая над землёй эстакада покрашена в весёлый сиреневый цвет. Пара пришвартованных здесь ретро-кораблей создают «атмосферу»
Напротив развивается, растёт вверх Бруклин
Патриотичный бездомный
В здание, на заднем плане, за кораблём, можно и нужно зайти. С верху него открывается красивый вид. К тому-же тут находятся наверное самые шикарные туалеты города. Современные, огромные, с белыми бумажными салфетками для вытирания рук.
Исторические домики рядом создают приятную портовую атмосферу
Домик во французском стиле где-то на границе Чайнотауна
Настоящий Чайнотаун
Как я уже упоминал выше, до появления здесь китайцев, в этом районе жили ирландцы и прочие европейские иммигранты. В этом месте разворачивались события фильма «Банды Нью-Йорка» Мартина Скорсезе.
Улица Pell В начале 20го века на улице находилось одно из китайских «Тайных обществ»
Другие соперничающие «тайные общества» приходили в это место «выяснять отношения». В 1924 г, в одной из таких разборок было убито 70 человек.
Изогнутая улица Doyers
В начале 20го века, во время войн китайских «тайных обществ» именно на этой улице было принято выяснять отношения между группировками; совершать заказные убийства. После убийств, совершившие их скрывались по секретным тоннелям, проходящим по подвалам домов. Эти тоннели существуют до сих пор. Лишь в один из них можно зайти, теперь тут что-то вроде офисов. В остальные китайцы посторонних не пускают. Этот место в прошлом веке называли «Bloody Angle» - кровавый угол - из-за большого количества пролитой тут крови
На углу улиц Pell и Doyers висит какое то крылатое животное. Наверное так китайцы представляют отлетающие к небу души ?
Сегодня, к счастью, кровавое прошлое района осталось лишь в легендах. Район стал очень безопасным. Во всяком случае для туристов. Гуляя по этим улицам, можно забыть что ты находишься в Нью-Йорке. Некоторые рестораны, персонажи в них, обстановка напоминают скорее ушедшую в прошлое атмосферу Китая времён Культурной революции...
* * *
... Но вот я спускаюсь в метро и выхожу в совершенно другом, сумасшедшем мире ...
Последний раз редактировалось Андрей АNG 13 фев 2020, 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Андрей АNG писал(а) 07 фев 2020, 20:28:Северной Америке, по сравнению с Россией и Европой, такого понятия вообще не существует.
За всю Северную Америку, которая, как известно, включает и Мексику, не скажу, а вот в США такое понятие очень даже существует, причём цветёт и пахнет. Скажем, только в Нью-Йорке есть около десятка домов музеев писателей - Уолта Уитмена, Эдгара По, Вашингтона Ирвина (который всадник без головы), Франка Баума (Wizard of Oz) и пр., причём к ним можно добавить ещё и пару русских - если считать Рериха писателем, а Троцкого и писателем (а написал он много и хорошо) и русским. В других местах и Марк Твен не забыт - очень замечательный дом музей есть в Коннектикуте, и Джек Лондон и Керуак и многие другие.
vagabondit писал(а) 13 фев 2020, 02:06:Скажем, только в Нью-Йорке есть около десятка домов музеев писателей
Большое спасибо за информацию ! Я и надеялся немного что кто нибудь из местных поможет с ответом.
В России и скажем во Франции куча таких музеев просто посажены на государственный бюджет. Это одна из причин, почему гос. бюджет той же Франции слишком раздут, что негативно сказывается на экономике.
В Северной Америке (без Мексики) такого менталитета нет, тут гос. бюджет максимально урезан. Даже Метрополитен музей, я слышал, существует во многом на частные пожертвования. Про музей Рериха знаю, но пока до него не дошёл. Я почему-то думаю что он существует по инициативе частных лиц, на частные деньги.
А Вы, vagabondit, не в курсе, на какие деньги существуют перечисленные вами дома музеи ? Возможно у Нью-Йорка есть какой то бюджет для поддержки таких музеев ?
Андрей АNG писал(а) 07 фев 2020, 20:28:Северной Америке, по сравнению с Россией и Европой, такого понятия вообще не существует.
За всю Северную Америку, которая, как известно, включает и Мексику, не скажу, а вот в США такое понятие очень даже существует, причём цветёт и пахнет. Скажем, только в Нью-Йорке есть около десятка домов музеев писателей - Уолта Уитмена, Эдгара По, Вашингтона Ирвина (который всадник без головы), Франка Баума (Wizard of Oz) и пр., причём к ним можно добавить ещё и пару русских - если считать Рериха писателем, а Троцкого и писателем (а написал он много и хорошо) и русским. В других местах и Марк Твен не забыт - очень замечательный дом музей есть в Коннектикуте, и Джек Лондон и Керуак и многие другие.
Добавлю к вышесказанному: дома-музеи Хеменгуея в пригороде Чикаго и в Кий Вест. Для полноты списка можно еше дабавить дом и студию известного архитектора Frank Lloyd Wright, также дома Американских президентов и известных политиков.
Андрей АNG писал(а) 13 фев 2020, 03:00:на какие деньги существуют перечисленные вами дома музеи ?
Точно не знаю, но думаю, что доля гос и городских денег там ничтожна, если вообще есть. Сужу по тому, что даже Музей Города Нью-Йорка существует на частные деньги.
Дело в том, что щедро жертвовать на культуру - давняя традиция американских толстосумов. Скажем, Андрю Меллон построил и подарил стране Национальную Галерею в Вашингтоне, а Андрю Карнеги настроил в начале прошлого века по всей стране под две тысячи публичных библиотек и т.д. и т.п. В любом большом городе будет пара отличных художественных музеев, построенных местными филантропами. В них, кстати много картин старых мастеров, закупленных в СССР в 1930-е годы.
В любом таком музее поблизости от входа будет типа «доска почета» с именами кто сколько на него пожертвовал и суммы начинаются с десятков миллионов. Красоваться на ней очень престижно.
Андрей АNG писал(а) 13 фев 2020, 03:00:на какие деньги существуют перечисленные вами дома музеи ?
Точно не знаю, но думаю, что доля гос и городских денег там ничтожна, если вообще есть.
Не совсем так. Дома президентов, известных деятелей и политиков полностью финансируются государством в виде превращения их в Национальные или Стаит парки, сайты, монументы, так далее. Например: Home of Franklin D. Roosevelt National Historic Site, Vanderbilt Mansion National Historic Site, Marsh-Billings-Rockefeller National Historical Park, Truman Little White House, так далее. Ну конечно они от пожертвований не откажутся, но не это является их основным источником денег.
Но есть и полностью частные, существуют как бизнесы, например, Ernest Hemingway Home and Museum в Кий Вест, Biltmore, Elvis Presley's estate- Graceland Mansion.
Ну еще есть нескончаемое число домов музеев, которые существуют на пожертвования так называемых Foundations.
HappyOne писал(а) 13 фев 2020, 20:59:Дома президентов, известных деятелей и политиков полностью финансируются государством
Ограничившись лишь домами - музеями «художественной интеллигенции», я об этом как раз и думал - что музеи отцов-основателей США должны финансироваться государством. Надо ведь воспитывать народ в патриотичном духе, водить куда то школьников.
А что касается всяких там Нуреевых и Леннонов... Если найдётся группа энтузиастов и частное финансирование, то можно создать музей на любую тему. И совершенно не очевидно что им удастся выкупить квартиру или дом, где этот персонаж жил. Например в доме, где сейчас находится музей Рериха, Рерих не жил, хотя и жил где-то рядом.
Сегодня пятница. - И что же это означает ? - Это означает что вход в музей современного искусства МоМА бесплатен с 6 вечера до закрытия в 9 часов.
Подтягиваюсь к музею к 6 часам. Ещё на пятой авеню вижу огромную очередь. Надеюсь что эти люди стоят на что-то другое. Но дурное предчувствие подтверждается. Бесконечная, опоясывающая весь квартал, где находится музей, шириной в несколько человек очередь топчется на месте. - Вот это тяга у людей к искусству ! - думается. У меня такого энтузиазма нет. Стоять в такой очереди не хочется. Иду проветриться в соседний Таймс сквер
Гуляю немного по округе
Возвращаюсь к музею примерно без десяти семь. Очередь уже иссякла, практически с ходу попадаю внутрь. В моём распоряжении есть 2 часа на музей.
МоМА оставляет самое хорошее впечатление. Музей большой, современный, пространства интерьеров распределены нестандартно. Богатая коллекция.
Не буду нагружать отчёт фотографиями экспонатов, вот лишь несколько фото
Заметное место в музее занимает Русский авангард
Не раз читал о том что на рубеже 19 и 20го веков были модны стереокартинки. В первый раз посмотрел как это выглядит реально. Милые изыски прошлого
В одном месте долго смотрел на картину одного из моих любимых художников де Кирико, пытаясь понять её загадку. Но вот к картине подходит девушка. Фотографирую.
Обратите внимание как прекрасно сочетаются тона кружева на обнажённой спине девушки с тонами картины де Кирико ... Это сочетание мне нравится ещё больше чем просто отдельно картина. Загадка красоты, окружающей нас ...
Как же я люблю современное искусство :))
Но впрочем, если вы предпочитаете картины Матисса...
Последний раз редактировалось Андрей АNG 14 фев 2020, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
. Суббота у меня была посвящена Метрополитен музею
Плотно пообедав в ресторане, к 2 часам подтягиваюсь к музею чтобы остаться в нём до закрытия в 9 часов
Музей входит в ряд самых богатых по коллекциям музеев мира. Чувствую себя тут как ребёнок (и прочие взрослые сластёны) в кондитерской лавке. Для любителей живописи, например, как я, тут просто рай. Золотой век живописи (17-18 век), импрессионисты, постимпрессионисты - в экспозиции только самые лучшие картины.
В первый раз в музее такого уровня вижу собак. В Нью-Йорке собачки тоже имеют право приобщаться к прекрасному
Люблю эту маленькую картину Ван Гога. Подсолнухи получились одушевлёнными, живыми
Пара картин из залов с американским искусством
Картина - обманка. Всё что видно на этой фото - нарисовано
Музей не ограничивается проверенным временем искусством. В этих залах музея представлено искусство наших дней. По моему многие авторы этих работ ещё живы.
Единственный недостаток, который я нашёл у музея - это его туалеты. Их мало. Они совершенно морально устарели. Маленькие, на пару кабинок, тесные. И рядом с ними, о горе, нет фонтанчиков с питьевой водой. Как же так, блин, мы ведь в Северной Америке так к фонтанчикам привыкли ! А меня после плотного обеда как раз жажда начала мучить, просто умираю. Спрашиваю у служащих - нет ли тут у вас где-нибудь фонтанчика. - Есть, говорят, - в Египетских залах есть фонтанчик. Иду через весь музей, вниз, искать водопой ... Но, как говорится - не было счастья, да несчастье помогло - подходя к холлу музея слышу звуки скрипки. Над входом, на этаже - кафе там кажется расположено - музыканты играют «Времена года» Вивальди ! В таком месте, в таком интерьере это просто шикарно !
С трудом найдя фонтанчик в Египетских залах, напившись, на обратном пути задержался немного на парадной лестнице послушать любимую музыку.
Последний раз редактировалось Андрей АNG 14 фев 2020, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
HappyOne писал(а) 13 фев 2020, 20:59:Дома президентов, известных деятелей и политиков полностью финансируются государством
Ограничившись лишь домами - музеями «художественной интеллигенции», я об этом как раз и думал - что музеи отцов-основателей США должны финансироваться государством. Надо ведь воспитывать народ в патриотичном духе, водить куда то школьников.
Я понимаю к чему Вы клоните, но справедливости ради никто из хозяев мной выше перечисленных домов-музеев не были отцами- основателями страны- были просто президентами или знаменитыми людьми, но много сделали для страны и их вклад велик.
Иронично, дома-музеи основателей нации живут за счет филантропов, не государства.
Насчет "Надо ведь воспитывать народ в патриотичном духе, водить куда то школьников"........... музеи очень интересные не только для детей, но и для для взрослых. Кстати, когда я в них был посетители были в основном взрослые. Мне все они очень понравились, рекомендую. Конечно, чтобы понять и проникнуться надо хорошо знать английский и историю страны, иначе восторга будет мало.
. Напишу ещё немного о том что мне бросилось в глаза в городе.
На большинстве тележек продавцов хот-догов, которые находятся на углах улиц, написано слово Халяль. Иногда от таких тележек на всю округу разносится знойная арабская музыка. Но женских мусульманских платков я на Манхэттене ни разу не видел ! Теряюсь в догадках, как это объяснить. Женщины-мусульманки байкотируют Манхэттен; или они всё же сняли тут свои платки ?
* * * Метро Нью-Йорка. Мой опыт ограничивается линиями, которые возят вверх-вниз вдоль Манхэттена.
Спускаясь тут в метро, сразу переносишься на столетие в прошлое. Составы просто антикварные, физически и морально устаревшие. Станции не объявляются, приходится по прибытии на станцию крутить головой, ища в окнах таблички с названием станции. Но иногда включается какое то допотопное радио с ужасным качеством звука и кто-то что-то непонятное, скороговоркой говорит.
Выходя из вагонов, видишь как в центре состава высовывается из окна на пол корпуса женщина, обычно негритянка, смотрит все ли вышли-зашли, чтобы затем закрыть двери. В общем технологии тут ещё те ! И это всё при том, что составы, в отличии от станций и прочей инфраструктуры, очень легко сменить, нашлись бы деньги. Мне всё это очень напоминает Кубу и прочий третий мир. Где техника так же латается-ремонтируется и служит до бесконечности.
Про то, какой тут народ в метро ездит - это отдельная тема. Чего тут в метро только не насмотришься ! Не буду терять время на описание. Хоть это всё и довольно (неприятно) живописно. Скажу лишь что мне в метро обычно было «неуютно». То есть не было ощущения безопасности.
* * *
Можно было бы вспомнить и о кино-фотогеничном паре, который идёт из труб посреди улиц, что тоже свидетельствует об уровне Нью-Йоркский технологий :) Но я этого делать не буду.
Лучше скажу что нибудь хорошее о городе. Ведь таковое тоже имеется.
Например в Нью-Йорке хорошие туалеты. В любом районе Манхэттена можно без труда найти хорошие бесплатные туалеты. И при них обычно есть фонтанчики питьевой воды. А водопроводная вода в Нью-Йорке, говорят, очень хорошая, её даже подают в некоторых ресторанах за деньги.
Платных туалетов я в городе ни разу не видел. Слава богу Нью-Йорк, при всех его финансовых проблемах, не пошёл (ещё) по пути Европы, где платные туалеты стали нормой.
Добавлю под конец маленькую порцию шовинизма. Это я о присутствии Монреаля в Нью-Йорке.
На Манхэттене я заметил несколько бутиков АLDO. Это монреальская марка обуви и аксессуаров. Штаб квартира марки находится в Монреале, а сотни бутиков марки можно увидеть во многих городах мира.
А также это очень заметные в городе велосипеды CITI BIKE. Эта система разработана в Монреале, у нас она называется BIXI. Уже несколько лет как велосипеды «сделано в Монреале» бегают в Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне, Мельбурне и многих других больших городах мира.
Последний раз редактировалось Андрей АNG 16 фев 2020, 20:42, всего редактировалось 1 раз.