Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии

Общественный транспорт в Италии: итальянская ж/д Trenitalia, метро Рима Милана, междугородние автобусы в Италии, городской транспорт в Италии, такси из аэропорта, трансферы, как добраться из одного города Италии в другой, внутренние перелеты между городами Италии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии

Сообщение Антонио-о » 24 фев 2020, 18:38

Собирались в Ля Туиль (на этап Кубка мира по горным лыжам) и потом в Турин с 29 фев по 7 марта, прилёт в Милан 28-го. Подумали и решили всё отменять. Уже подтвердили возврат отель в Ля Туиле и дирекция соревнований по купленным билетам, без всяких разговоров. Ждём ответ ещё от двух отелей - в Турине и пригороде (думаю, вернут без проблем). И имели уже беседу с уважаемой авиакомпанией Ютейр, которые пока не собираются ничего возвращать, говорят, что нет никакой информации от руководства и, вообще, рейсы в Милан продолжают отправляться. Тариф невозвратный, но будет интересно доработать этот вопрос до конца, и понять, где люди, а где...)

Текущая ситуация с коронавирусом в Италии здесь: Коронавирус в Италии
Возможность возврата ж/д билетов в связи с коронавирусом обсуждается здесь: Trenitalia.com возврат жд билетов из-за коронавируса
Возможность отмены забронированного жилья обсуждается здесь: Отмена брони отеля в связи с эпидемией коронавируса в Италии

Шаблон претензии а/к тут: Re: Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии

А/к "Победа" и "S7" оформляют вынужденный возврат даже если время вылета изменилось всего на 5 минут.
Бесплатный телефон а/к "Победа" для вынужденных возвратов (отмена рейса, изменение времени) - +7 499 6811327.
Аэрофлот разрешил вынужденный возврат билетов выписанных на собственные рейсы с вылетами по 31 мая. Подробнее тут: https://www.aeroflot.ru/ru-ru/news/61703?action=content

Не надо сюда писать про новые тарифы с возвратом - к ранее купленным билетам это не относится!
Не надо писать и отчитываться об очевидных вещах (возврат при отмене рейса, возврат при изменении времени, разрешенный возврат).
Не надо писать про раскупленные рейсы, про рейсы через "месяц" или где смотреть - утомили, следите за веткой!

Перед вопросом обязательно пользоваться Поиском по этой ветке форума и читать последние 10 страниц.
Последний раз редактировалось Антонио-о 24 фев 2020, 18:40, всего редактировалось 1 раз.
Антонио-о
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Возврат авиабилетов в связи с эпидемией коронавируса в Италии

Сообщение Kotofey4ik » 02 мар 2020, 12:43

Tanchita67 писал(а) 02 мар 2020, 12:08:Только что позвонила в "Победу" с вопросом о том, почему пропала информация обо всех рейсах из Милана в апреле, с вылетом в 11.00. Мне ответили, что на рейсы закрыта продажа, но вылет запланирован по расписанию и оснований для возврата билетов (с возвратом стоимости) нет.

А на март они до сих пор продают, странная логика))
Сейчас посмотрела, они на мой рейс ещё и цены снизили)
Kotofey4ik
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение wit47 » 02 мар 2020, 12:44

Здравствуйте, Михаил.

Ответ от Победы:

Благодарим Вас за обращение.

Приносим извинения за задержку в предоставлении ответа, связанное с большим количеством обращений.

Рейсы в Италию выполняются по расписанию, информация по отмене рейсов не поступала.

Билет с кодом XXXXXX (код бронирования удален - Iouri_Spb) является невозвратным. В случае добровольного отказа Клиента от воздушной перевозки, возврат денежных средств за приобретенный билет не производится. Более подробно с правилами применения невозвратных тарифов Вы можете ознакомиться на нашем сайте в разделе «Тарифы и условия» http://www.pobeda.aero/information/trav ... ions#tarif.

В связи с отсутствием распоряжения Министерства транспорта РФ о временном приостановлении выполнения российскими авиакомпаниями регулярных пассажирских воздушных перевозок, в том числе коммерческих, между Российской Федерацией и Итальянской Республикой, подтвердить вынужденный возврат не имеем оснований.
Вы можете произвести снятие мест с рейса, но без возврата денежных средств одним из следующих способов...

Вот сволочи они конечно :(
wit47
новичок

Сообщение pikkvile » 02 мар 2020, 12:54

Aleksei411,

Вот тоже пытался переписываться с "Тинькофф Путешествия" насчёт возврата билетов Победы. Они говорят, мол, на данный момент нет информации от Победы что сложившаяся ситуация является причиной для вынужденного отказа с возвратом денег. Я подумал, может быть, можно прямо сослаться на ваш случай, если вы не возражаете? Вот, мол, только что было другое решение по такому-то аналогичному случаю случаю.
pikkvile
новичок

Сообщение Anastazzi » 02 мар 2020, 12:55

Мне такой же ответ от Победы сегодня пришёл.Раз все авиакомпании мне отказывают в возврате денег за билеты,тогда я запасаюсь масками и лечу в Италию)
Anastazzi
новичок

Сообщение Postengineer » 02 мар 2020, 12:57

Попытался сейчас дозвониться до поддержки Alitalia, телефон Российского представительства приказал долго жить. Кто-либо ещё пытался им звонить сегодня?
Postengineer
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 6

Сообщение nadezhda.golst » 02 мар 2020, 12:59

Aleksei411 писал(а) 29 фев 2020, 18:31:По первой брони - написал в Тинькофф. Сначала ответили, что данный случай вынужденным отказом являться не может, а добровольный - невозможен, так как тариф невозвратный. Однако я со ссылками на Гражданский и Воздушный кодексы, федеральные авиационные правила и судебную практику настоял на официальном ответе по существу: вернете деньги ввиду вынужденного отказа либо нет.

Добрый день!
Поделитесь, пожалуйста, куда и как Вы отправляли претензию.

В личном кабинете в форме возврата можно отправить сообщение длиной всего 1000 знаков.
Физического адреса "Тинькофф Путешествия" вообще не смогла найти :(

У меня билеты на начало апреля СПб - Милан, Рим - СПб, куплены через "Тинькофф Путешествия", перелет осуществляет а/к "Россия".
Тинькофф на первое сообщение с просьбой о полном возврате денег прислал расчет с предложением вернуть 2234 рубля вместо оплаченных 17831 рубля.

Имеет ли смысл отправлять претензию непосредственно в а/к "Россия" или все вопросы решаются через агентство?
nadezhda.golst
новичок

Сообщение Innokentia » 02 мар 2020, 13:06

Tanchita67 писал(а) 02 мар 2020, 12:08:почему пропала информация обо всех рейсах из Милана в апреле, с вылетом в 11.00

Меня другое смущает в отношении этого рейса (у меня 30 марта).
Борт из Москвы отправление в 10,40, прибытие в 12.15 (по местному времени).
Как он может обратно вылететь в 11.00 ???
Я смотрю другие даты в марте - обратный рейс в 12.45 - это как раз нормально для Победы (в 12.15 прилетели, разгрузились, загрузились, в 12.45 вылетели).
Ну разве что 27 марта обратный рейс в 12.05, что также непонятно.

Никаких доп.оповещений в почту не приходило. Ни мне, ни моим спутницам, они отдельно покупали билеты.

Коллеги, как вы думаете, имеет смысл написать им скромненький запрос по времени обратного вылета? м.б.тем самым спровоцирую на ответ с переносом времени вылета - и далее по схеме с вынужденным возвратом.
Или мои рассуждения в корне неверны?
Последний раз редактировалось Innokentia 02 мар 2020, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Innokentia
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 2084 раз.
Страны: 29
Отчеты: 51

Сообщение ReD_WoW » 02 мар 2020, 13:06

Как вы думаете, может ли послужить дополнительным основание для возврата билета по маршруту Москва - Бергамо, то основание, что со вчерашнего дня к ранее объявленной красной зоне (11 муниципалитетов в Ломбардии и 1 в Венето), вводится понятие желтая зона. В нее входят регионы Эмилия-Романья, Ломбардия, Венето, провинции Пезаро, Урбино и Савона?

В желтой зоне, согласно подписанному указу правительства:
- приостановлены официальные спортивные мероприятия и соревнования (могут проводиться в режиме закрытых дверей без болельщиков)
- все «"non ordinario"» ("необычные") мероприятия, в том числе культурные, развлекательные, спортивные и религиозные мероприятия (кинотеатры, театры, дискотеки и т. п.) также приостановлены
- открытие мест отправления культа будет обусловлено принятием организационных мер во избежание скоплений людей
- школы всех классов останутся закрытыми
- музеи будут открыты при условии, что они обеспечат метод ограничения посетителей
- бары и рестораны смогут оказывать услуги при условии, что они обслуживают клиентов на месте, клиенты должны находиться друг от друга на расстоянии не менее одного метра
- в провинциях Бергамо, Лоди, Пьяченца и Кремона крупные торговые центры должны быть закрыты в выходные дни.
ReD_WoW
участник

Страны: 22

Сообщение JamKit » 02 мар 2020, 13:09

ReD_WoW писал(а) 02 мар 2020, 13:06:может ли послужить дополнительным основание для возврата билета

Нет, не может.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Kitish » 02 мар 2020, 13:18

Уважаемые соотечественники, ради всех "сочувствующих друг другу" зарегистрировался на форуме впервые за ооочень долгое время.

У меня были билеты Alitalia через агента с вылетом из РФ прямой рейс АК Россия в Милан до 8 марта.
Всю прошлую неделю отфутболивали по телефону колл-центра в МСК и в Италии (чао, сорри, не расстраивайтесь), на запросы в почте не отвечали.

Сегодня ссылаясь на вот эту новость: https://www.alitalia.com/en_en/fly-alit ... ights.html удалось билеты перенести на другие даты до 31 марта (обратный) без доплаты и без штрафа напрямую через авиакомпанию, без агента.

Это возможно, как я понял, на тарифах кроме Light и на ближайшие даты вылета 2-4 дня, не позже, но на горячей линии будут отфутболивать до последнего и говорить что "мест по тарифу нет и нужна доплата без штрафа". Не знаю сколько доступных опций билетов осталось, но, на своём опыте, советую звонить и перезванивать до тех пор пока они не предложат любые возможные даты в рамках своих возможностей без каких-либо доплат. Я просто перебирал с ними все возможные даты в нескольких разговорах с разными операторами чтобы сейчас сдвинуть рейс хотя бы на пару недель позже, чтобы надеяться что ситуация в Италии стабилизируется за это время или ухудшится настолько, что наши органы healtcare что-то вменяемое скажут и заставят возвращать билеты принудительно. Причём, как я понял, ситуация меняется каждые 5 минут - я звонил рано утром и билетов по тарифу не было, за пару часов народ отказался и билеты открылись. Так что спасение этих самых, дело вы сами знаете чьё! Вежливо требуйте и не ругайтесь!

В качестве аргументации используйте карантины, закрытые регионы и желание помочь в нераспространении вируса!

Положения Закона № 132-ФЗ и ст. 451 ГК РФ на Алиталию не распространяются (не резидент), поэтому звоните и вежливо настаивайте и перебирайте даты пока не найдёте свободные места. Усё, что знал - усё написал.
Kitish
новичок

Сообщение ReD_WoW » 02 мар 2020, 13:38

Innokentia писал(а) 02 мар 2020, 13:06:Коллеги, как вы думаете, имеет смысл написать им скромненький запрос по времени обратного вылета? м.б.тем самым спровоцирую на ответ с переносом времени вылета - и далее по схеме с вынужденным возвратом.
Или мои рассуждения в корне неверны?

Рассуждения верны, имеют место быть.
Мы с вами примерно в одни даты перелёт совершаем и на волне отмены и переноса времени вылета, есть идея запросить уточнение.
Письма пришли в основном у кого вылеты в первой половине марта, тут уже кто то спрашивал, вероятно может пойти вторая волна конец марта апрель.
ReD_WoW
участник

Страны: 22

Сообщение eugene1991 » 02 мар 2020, 13:44

У меня билеты на 28 марта Москва - Стамбул- Рим , 3 апреля - Венеция -Стамбул, никакого возврата нет, только что звонила в а/к Turkish airlines. Сказали все рейсы по расписанию.
eugene1991
новичок

Сообщение Larissa_ » 02 мар 2020, 13:46

SolarKitten писал(а) 02 мар 2020, 12:27:
Сейчас вам ничего другого и не ответят. По факту же скорее всего в зависимости от ситуации ближе ко времени будет принято решение - будут в Бергамо летать два раза в день или один раз в день.
лишь бы они это решили хотя бы числа до 20-го марта, а не когда люди уже улетят в Италию...
Larissa_
новичок

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение kititat » 02 мар 2020, 14:05

Innokentia писал(а) 02 мар 2020, 13:06:
Tanchita67 писал(а) 02 мар 2020, 12:08:почему пропала информация обо всех рейсах из Милана в апреле, с вылетом в 11.00

Меня другое смущает в отношении этого рейса (у меня 30 марта).
Борт из Москвы отправление в 10,40, прибытие в 12.15 (по местному времени).
Как он может обратно вылететь в 11.00 ???

С 29 марта действует другое расписание. Из Москвы вылет в 8.00.
kititat
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение СенткинА » 02 мар 2020, 14:08

Добрый день! Скажите, пожалуйста, является ли изменение времени прибытия основанием для отказа от билетов? Уведомление мне не приходило, но зайдя в личный кабинет и просмотрев билет при покупке( пришел на почту), обнаружила разницу в прибытии 15 минут. Аэрофлот.
СенткинА
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Chegema » 02 мар 2020, 14:28

Что-нибудь слышно о стыковочных рейсах через Рим у Alitalia? Очень не хотелось бы, чтоб их отменили (
Chegema
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение Sova4799 » 02 мар 2020, 15:06

У нас на 10 марта рейс Райанэйр Таллин-Бергамо. Сегодня-таки приняли решение отменить поездку... На сайте Райанэйр висит информация по короновирусу "В настоящее время нет изменений в советах для авиакомпаний. Наши рейсы выполняются в обычном режиме и применяются все наши условия. Мы будем продолжать следить за ситуацией и следовать всем инструкциям общественного здравоохранения." Интересно, какие инструкции здравоохранения могут помочь вернуть свои денежки...))
Sova4799
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение BlackBeat » 02 мар 2020, 15:10

А у нас отменили рейс 14.03.совсем {Уральские авиалинии} (правда, чартер, но брали самостоятельно, не в рамках тура).
Вот письмо:
"Добрый день!
К сожалению, партнеры не смогли подтвердить перелет на выбранном Вами рейсе в заказе №№№№. Причина - авиакомпания отменила всей рейсы по Италии из-за коронавируса.
Ожидайте возврат денежных средств на Вашу карту.
Приносим свои извинения за доставленные неудобства.
С уважением, Клик Авиа"

А вот обратно у нас билеты Победой, тут шансов немного, как думаете? )
Последний раз редактировалось BlackBeat 02 мар 2020, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
BlackBeat
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Marussya2010 » 02 мар 2020, 15:11

armika86 писал(а):Куплены билеты через Rynair из Еревана 2-5 мая, 2 взрослых и 2 детей.
Можно ли их вернуть? Стоит ли пытаться ? (они невозвратные :( )

Ситуация до мая может измениться кардинально, в хрустальный шар тут никто не смотрит. Сейчас Вам никто ничего не вернет.
"Сделай одолжение - сдохни!" (Д.Х. Чейз)
"Never attempt to teach a pig to sing; it wastes your time and annoys the pig.” (Robert A. Heinlein)
Marussya2010

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 25
Отчеты: 10

Сообщение vokk » 02 мар 2020, 15:15

kititat писал(а) 02 мар 2020, 14:05:С 29 марта действует другое расписание
Помимо этого в Италии переводится время на 1 час. Сейчас разница с Москвой 2 часа, а будет 1 час.
vokk
почетный путешественник

Благодарил (а): 736 раз.
Страны: 30

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумТранспорт в Италии: ж/д, автобусы, метро. Как добраться в Италии до

Включить мобильный стиль