Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сейчас этот форум просматривают: ал_спб и гости: 5

Re: Такс фри (Tax free) в Европе, возврат такс фри

Сообщение d-mon-k » 13 фев 2020, 21:55

А сколько стоит обслуживание этой карты? А то может овчинка выделки не стоит :)
d-mon-k
путешественник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 33

Сообщение d-mon-k » 13 фев 2020, 21:57

Сталкиваются, как я понял, в основном в Тинькофф и других банках, перешедших на мультивалютные счета и выпускающих все карты с одинаковым BIN.
d-mon-k
путешественник

Сообщение Angela086 » 13 фев 2020, 22:06

Честно не могу сказать - у меня оно бесплатное, потому что накопительный счет достаточно большой и поэтому обслуживание бесплатно. Но мне кажется что как в других банках, если траты от 5000 или если на счету плюс минус 30 000. К этой карте Вам в любом случае откроют обычную карту (без него нельзя открыть евро карту). Может быть это полезно и выгодно, если Вы часто ездите и покупаете – зачем терять на конвертации, учитывая что Глобал и так берет большую комиссию.
Angela086
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение d-mon-k » 13 фев 2020, 22:28

В общем, это актуально клиентам Райфа.
Кстати, рекомендую несчастным владельцам карт, на которые возврат такс-фри приходит в долларах, жаловаться на это в свой банк. Типа, почему валюта расчёта по номеру карты определяется неверно. Мне так банк несколько раз компенсировал разницу. Когда Global Blue перестал это делать.
d-mon-k
путешественник

Сообщение Angela086 » 13 фев 2020, 22:31

Пробовала оспаривать не получается. Они сказали, что БИН карты не евро, так что извините. Я райф специально для этого открыла, до этого не была их клиентом. Накопительный открыла, потому что они Новым клиентам предложили 6%. Просто я часто делаю покупки, и изначально мне должна была прийти крупная сумма возврата, и не хотелось терять на их саморочках около 100 евро, если не больше
Angela086
новичок

Сообщение d-mon-k » 13 фев 2020, 22:45

Angela086 писал(а) 13 фев 2020, 22:31:Они сказали, что БИН карты не евро, так что извините

Так это их вина, что карта привязана к евро-счёту, а BIN не в евро. В таких ситуациях всегда полезно прикидываться шлангом и не вникать в их половые проблемы :)
Мне на просьбу разобраться, почему так вышло, банк просто возвращал разницу, но разница не была такой большой и последний раз я их просил это сделать год назад, может что-то изменилось.
Я говорю про взаимоотношения с банком, потому что Global Blue давно уже отсылает с этим вопросом.
d-mon-k
путешественник

Сообщение Angela086 » 14 фев 2020, 00:20

Вам повезло. Потому что мне отказали. У меня сумма возврата была 750 евро, и я в быстром порядке искала, что делать. Потом когда нашла эту карту, проверила по первым цифрам БИН в Глобал и по электронному заявлению в Глобал поменяла номер карты. Теперь возвращаю только на нее. Так что достаточно удобно) Ну если много покупок в течение трех лет будете делать
Angela086
новичок

Сообщение Gatsby » 23 фев 2020, 22:49

Подскажите, пожалуйста. Покупаю в Хорватии, далее на авто в Черногорию, то есть покидаю ЕС. Получается на хорватско-черногорской границе оформлять такс фри?
Мир ближе, чем кажется
Gatsby
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение xlgsx » 05 мар 2020, 13:58

Добрый день. Буду в Португалии 3 дня, хотел бы заказать специализированную технику и оформить такс фри. В супермаркетах её не купить, только через небольшой список интернет магазинов, на их сайтах ничего про таксфри нет. Может из этого что то получиться или необходимо чтобы магазин работал с системами таксфри? Магазин в Германии.
xlgsx
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение d-mon-k » 05 мар 2020, 14:08

Думаю, если вы с ними свяжетесь, то как раз всё и узнаете.
Если при оплате в рехнунг (биллинг) адресе есть возможность указать страну за пределами ЕС, то скорее всего возвращают.
Если нет, то есть вероятность, что вернуть не смогут (мне так недавно отказали в этом), типа, работают только с клиентами из ЕС и ни поменять адрес в инвоисе, ни вернуть НДС не могут.
d-mon-k
путешественник

Сообщение xlgsx » 05 мар 2020, 14:17

d-mon-k, такая возможность есть, они отправляют в Россию с вычетом НДС, только новые пошлины и стоимость доставки сводят выгоду от исходной цены к нулю. Суть вопроса в том, что может ли какая-то компания, не обладающая связями с таксфри посредниками и без таксфри наклейки на витрине/сайте, как это пишется почти на всех страницах интернета про таксфри, выдать чек или что-то, что примут на границе и вернут налог, т.к. у них клиентов туристов менее 1%.

Напишу им, спасибо.
xlgsx
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14

Сообщение Ослик Иа » 05 мар 2020, 14:31

xlgsx писал(а) 05 мар 2020, 14:17: может ли какая-то компания, не обладающая связями с таксфри посредниками и без таксфри наклейки на витрине/сайте, как это пишется почти на всех страницах интернета про таксфри, выдать чек или что-то, что примут на границе и вернут налог

Да, может - именно это изначально и было предусмотрено самой системой такс-фри. Вам дают инвойс, который вы отмечаете на таможне при вывозе, и переправляете этот инвойс обратно продавцу; это потом уже в эту схему вклинились посредники, отгрызающие свою долю от денежного потока.

Вопрос в том, умеет ли конкретная компания провернуть эту процедуру сама, без посредников. Скорее всего, должна уметь, поскольку...
xlgsx писал(а) 05 мар 2020, 14:17:они отправляют в Россию с вычетом НДС
А это как раз именно эта процедура и есть.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 419 раз.
Страны: 32

Сообщение Гость » 07 мар 2020, 22:02

bryce.terner писал(а) 10 фев 2020, 12:25:14 января 2020 в аэропорту Лейпцига на стойке Global Blue мне отказали в оплате этой формы по той причине, что часть чеков на сумму менее 50 евро, хоть общая сумма покупок составила 270 евро.

Написал в поддержку Global Blue - результат тот же, чеки менее EUR50,01 не принимаются для возврата налога. Никакие ссылки на сайт Евросоюза (раздел Taxation) и тот факт, что все покупки совершены в один день в одном магазине (и выдана электронная форма TaxFree GlobalBlue!), ими во внимание не принимаются. вышлите нам форму и мы вернем налог частично, только по чеку на 200 евро.

Форма Tax Free была выдана в Германии в январе 2020, после повышения суммы минимальной покупки до EUR50.01.

У "проблемы" оказалось очень простое и смешное решение - я сдал на стойке этот чек Global Blue в следующей поездке при выезде из другой страны (не Германии).
Весь возврат в полной сумме зачислился на карту через один день.

Вывод - Global Blue шарага, которая не в состоянии отладить свои бизнес-процессы и правая рука/нога не знает, что делает левая. Разжирели на безумных комиссиях и контора в полусонном состоянии продолжает почивать на когда-то удачно застолбленном месте.

Давно пора в ЕС принять закон о выборе потребителем агента для возврата VAT, вот тогда бы развернулась борьба за клиента.
Но, похоже, у Global Blue очень особые отношения с ЕС...
Гость

Сообщение d-mon-k » 07 мар 2020, 22:10

В Финляндии некоторые магазины позволяют выбирать между Global Blue, eTax (Tax Premier) и инвоисами (выгоднее всего, но надо возвращаться) И по моему опыту Tax Premier - та ещё шарага, Global Blue хотя бы первое время возвращали разницу из-за конвертации в доллары, Tax Premier сразу на болт послали.
d-mon-k
путешественник

Сообщение Гость » 07 мар 2020, 22:23

Про выбор в Финляндии вы меня удивили, не встречал выбора в других странах (даже в Германии не хотят уже выдавать инвойсы без посредников, наверное, тоже получают свою копеечку от операторов).

Например, в Португалии и Испании есть локальный оператор "Travel TAX-FREE", у них и возврат больше, и без заморочек особых. Но большинство продавцов сидят на Global Blue и выбора у покупателя нет...

Остается только мечтать о каком-нибудь антимонопольном расследовании относительно доминирующей роли Global Blue в ЕС и, соответственно, конских комиссий. Но мечты эти несбыточные)
Гость

Сообщение Goodfield » 10 мар 2020, 09:38

Всем привет!
По одной из покупок получил в почтовый ящик по месту регистрации от global blue чек, в сопроводительном письме которого указано, что я могу обналичить его в обслуживающем меня банке.
В Сбере про такие чеки не слышали.
Вопрос - где в Москве можно обналичить чек global blue ?
Goodfield
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение d-mon-k » 10 мар 2020, 15:04

В любой ситуации сначала имеет смысл проверять сайт первоисточника (в данном случае Global Blue) - самая достоверная и актуальная информация там :)
d-mon-k
путешественник

Сообщение LilyM » 10 мар 2020, 21:12

Goodfield, У меня был такой опыт несколько лет назад. Тогда можно было обналичить только в ВТБ, но с комиссией, лишавшей смысла эту операцию. Я написала вежливое письмо на тему невозможности обналичить чек в моей стране и попросила перевести эту сумму на карту, указав её номер. Приложила к своему письму их чек и (ни на что не рассчитывая) отправила обратно по тому адресу, откуда чек пришел. К моему изумлению через некоторое время мне эти деньги перевели на карту.
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
LilyM
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 27
Отчеты: 8

Сообщение Wananni » 02 окт 2020, 22:06

d-mon-k, здравствуйте. Возможно вы подскажите. Онлайн магазин Acer DE. Планирую купить ноутбук стоимостью 2500 евро. Обратился в поддержку с запросом "ausfuhr abnehmerbescheinigung". Мне магазин ответил что может выдать только инвойс покупки, а экспортную накладную нет. Если я ее сам заполню, они не смогут вернуть налоги так как "никогда за это не слышали". Как быть? Обязаны ли они возвращать налоги?
Wananni
новичок

Сообщение d-mon-k » 02 окт 2020, 22:26

Насколько я понял, возврат налогов - добрая воля магазина.
Спросите, они вообще как-то могут вернуть НДС?
Потому что немецкие магазы, если возвращают НДС, могут сделать это и по инвоису со штампом.
Если нет, то поищите другие магазины - amazon.de или погуглите на geizhals.de
d-mon-k
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаОбщие вопросы раздела Европа

Включить мобильный стиль