бюджетная Норвегия "для чайников"Помогите с точками маршрута

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: бюджетная Норвегия "для чайников"Помогите с точками маршрута

Сообщение azgek » 16 авг 2009, 17:48

Подскажите, пожалуйста, по прокатным конторам.
Наряду с известными (budget.no, hertz, avis, etc), нашел несколько, я так понял мелких, которые тоже предлагают машины в Торпе.
Среди них (с наиболее дешевыми ценами) - http://www.rhinocarhire.com, http://www.tigercarrental.com, http://www.argusrentals.com. По сравнению с самым "бюджетным" budget.com их цены на 300-400 НОК дешевле. Я так понимаю, что это какие-то посредники. Они это прямо указывают на своих сайтах.
Вопрос: насколько можно доверять таким "местячковым" конторам? Вроде бы в итоге я получаю ТУ ЖЕ машину, только дешевле. Пакет страховок, по-моему, тот же.

И вопрос №2: можно ли где-либо по пути путешествия найти интернет-кафе или что-то такое, и сколько это может стОить?

Спасибо!
azgek
полноправный участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение Rudankort » 17 авг 2009, 09:34

По прокатным конторам не подскажу, не имел дела, а интернет вполне можно найти. Бывает в tourist information (например, в Одде: http://www.visitodda.com/newsread/news. ... P_ID=2&L=2 - бесплатно), бывает в кемпингах.
Rudankort
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 19
Отчеты: 14

Сообщение azgek » 03 сен 2009, 02:47

Наконец-то с задержкой в неделю получил визы!!!!!!!!!!! Заставили немного понервничать)
Еще раз спасибо большое всем!
azgek
полноправный участник

Сообщение Mike Weiss » 03 сен 2009, 10:06

А чем объяснили задержку?
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 10
Отчеты: 8

Сообщение azgek » 03 сен 2009, 14:20

Да там вообще какая-то "советская" ситуация вышла))
Так как жена ухаживает за ребенком, справки о доходах у нее нет, и я выступаю "генеральным спонсором". В доказательство моей платежеспособности дополнительно запросили доки на всякого рода имущество.
Мы их отправили в тот же день. На следующий день мы по тлф удостоверились, что документы ими получены.
Присланные нами нами бумаги подкололи к делу и... закинули в долгий ящик)
Только после 4-ого моего звонка девушка нашла наши с женой комплекты бумаг. Они как-бы "продолжали ожидать" досылки документов, которые к ним уже были подколоты)
Ну, а после этого буквально на следующий день визы были получены.
Причину задержки так и пояснили.

В принципе, обычный для документооборота тягомотный процесс!
Но я за это время уже успел себе нафантазировать много чего! В посольстве мне подтверждали, что при положительном решении ответ приходит в течение 3-5 рабочих дней смской, элетронкой или по тлф, при отрицательном же - ничего не отсылают, кроме письма обычной почтой. А так как шел уже 9 рабочий день, я напрягался сильно.

Но все хорошо, что хорошо кончается. Точнее, всё только начинается!!!
azgek
полноправный участник

Сообщение russakowalena » 06 сен 2009, 21:24

freshonion писал(а):плата за въезд-выезд в Осло - 20 НОК, Берген-10 НОК. Иностранные машины этому налогу не облагаются (кроме шведов). Налог считывается автоматически с устройств, установленных в машине. Как обстоят дела с арендованными машинами - мой знакомый бергенец не знает...

на арендованные в контору счета присылают и потом списывают за бумы. а так счета всем машинкам в ЕС приходят, даже прибалтам на дом. адрес стали приходить.

Добавлено спустя 13 минут 46 секунд:
azgek писал(а):Наконец-то с задержкой в неделю получил визы!!!!!!!!!!! Заставили немного понервничать)
Еще раз спасибо большое всем!

а через визовый портал в Киеве нельзя?
в Москве на прошлой неделе сделали за 24 часа визу: подали в 14.00 документы, в 9 утра след. дня пришла смс. что можно забирать готовую визу (анкета через визовый портал заполнялась).
russakowalena
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение azgek » 07 сен 2009, 01:22

Лена, я заказывал через портал))
azgek
полноправный участник

Сообщение azgek » 16 сен 2009, 13:35

Товарищи, подскажите, пожалуйста, кто ездил:
Собираюсь после снежной дороги ехать от Laerdalsoyri по Е16 через Slidre, Ron, Fagernes на Аурдал, и оттуда через Осло в Торп в аэропорт.
Но есть вариант съезда с большой Е16 на 52-ую, и там на Тув, Хемседал, Гол на Аурдал. Ну, или еще дальше по "проселочным")) в сторону Осло.
Есть ли в этом какой-то "туристический" смысл? Насколько интересны эти варианты? Я так себе представляю, что в нашем путешествии все значимые достопримечательности заказчиваются снежной дорогой, и особо их у меня на последний день не запланировано. Что посоветуете, рулить по трассе, не заморачиваясь и погуляв лишнее время где-то на снежной дороге и т.д., или свернуть "в дебри"?
Спасибо!
azgek
полноправный участник

Сообщение Trolll » 16 сен 2009, 13:50

azgek писал(а):Товарищи, подскажите, пожалуйста, кто ездил:
Собираюсь после снежной дороги ехать от Laerdalsoyri по Е16 через Slidre, Ron, Fagernes на Аурдал, и оттуда через Осло в Торп в аэропорт.
Но есть вариант съезда с большой Е16 на 52-ую, и там на Тув, Хемседал, Гол на Аурдал. Ну, или еще дальше по "проселочным")) в сторону Осло.
Есть ли в этом какой-то "туристический" смысл? Насколько интересны эти варианты? Я так себе представляю, что в нашем путешествии все значимые достопримечательности заказчиваются снежной дорогой, и особо их у меня на последний день не запланировано. Что посоветуете, рулить по трассе, не заморачиваясь и погуляв лишнее время где-то на снежной дороге и т.д., или свернуть "в дебри"?
Спасибо!

тут у каждого свои предпочтения. Кто-то предпочитает дорогу попрямее, доехать побыстрее, тем более что это будет в конце поездке. впечатлений и так уже вагончик будет. А я бы свернул на Хёмседаль. Люблю порулить. Отдыхал там в январе. Дорога сначала резко вверх, потом по красивым нескучным местам, потом к Gol опять вниз. Вобщем чего-то ОСОБЕННОГО там ничего нет, но мне второй вариант больше нравится. Но решать Вам
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение azgek » 16 сен 2009, 14:57

Спасибо!
Я понял, что каких-то знаковых достопримечательностей там вроде бы нет. Как раз и интересовали "красивые нескучные места" по дороге
azgek
полноправный участник

Сообщение Trolll » 16 сен 2009, 15:19

azgek писал(а):Спасибо!
Я понял, что каких-то знаковых достопримечательностей там вроде бы нет. Как раз и интересовали "красивые нескучные места" по дороге

Да, всё именно так. Но по мне знаменитая Е6 и задаром не нужна. Я туда где потише, людей поменьше, а следовательно и более "красивше"
Trolll
Старожил

Сообщение Fiorentina » 31 июл 2012, 22:30

Добрый вечер!
Будем в Норвегии с 15 по 21/08 (прилет утром из Осло), машину водим плохо, поедем со спальниками/палатками, поэтому понравился первый вариант с поездом в Myrdal и Фломской долиной, весь день провела в обнимку с форумом и google earth, в итоге, мозг кипит от норвежских названий и образовалась куча вопросов:)

1) Ехать ли в Myrdal из Осло дневным или ночным поездом? Я склоняюсь к дневному из соображений красивости маршрута, но, может, я ошибаюсь и имеет смысл взять ночной поезд, провести день 15/08 в Осло и ночью уехать в Myrdal?
2) Если ехать дневным, то после прилета планируем провести сутки в Осло и выезжать 16/08, есть 2 дневных поезда - в 10:37 и в 16:09. Утренний приезжает в 15:51 - имеет ли смысл идти во Фломскую долину и ночевать там в палатке или уже 17/08 утром туда идти, а часть 16/08 погулять где-то в окрестностях Myrdalя (если да, то вопрос - где:) Или вообще ехать на 16:09 с приездом в 20:45 в Myrdal, ночевать в долине и утром выдвигаться? Но в Осло тогда многовато времени, как по мне.
3)Не смогла найти паром Флом - Gudvangen. Он, вообще, существует до сих пор? Смогла найти только Флом - Берген. Если его больше нет, то куда имеет смысл отправиться из Флома или, может быть, вообще как-то перекроить маршрут? Что там еще есть интересного вокруг Флома/Бергена/того места, куда можно уплать из Флома, где можно гулять/плавать без машины, фактически, 5 дней. Просто кажется, что много дней, фактически, в одном регионе без машины. Или там можно как-то общественным транспортом доезжать до красот?
4)Обратно планируем ехать на ночном поезде Берген - аэропорт Осло, выезжать 20/08 вечером.
Fiorentina
участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 90

Сообщение Trolll » 01 авг 2012, 13:36

Fiorentina писал(а) 31 июл 2012, 22:30:Добрый вечер!
Будем в Норвегии с 15 по 21/08 (прилет утром из Осло), машину водим плохо, поедем со спальниками/палатками, поэтому понравился первый вариант с поездом в Myrdal и Фломской долиной, весь день провела в обнимку с форумом и google earth, в итоге, мозг кипит от норвежских названий и образовалась куча вопросов:)

1) Ехать ли в Myrdal из Осло дневным или ночным поездом? Я склоняюсь к дневному из соображений красивости маршрута, но, может, я ошибаюсь и имеет смысл взять ночной поезд, провести день 15/08 в Осло и ночью уехать в Myrdal?
2) Если ехать дневным, то после прилета планируем провести сутки в Осло и выезжать 16/08, есть 2 дневных поезда - в 10:37 и в 16:09. Утренний приезжает в 15:51 - имеет ли смысл идти во Фломскую долину и ночевать там в палатке или уже 17/08 утром туда идти, а часть 16/08 погулять где-то в окрестностях Myrdalя (если да, то вопрос - где:) Или вообще ехать на 16:09 с приездом в 20:45 в Myrdal, ночевать в долине и утром выдвигаться? Но в Осло тогда многовато времени, как по мне.
3)Не смогла найти паром Флом - Gudvangen. Он, вообще, существует до сих пор? Смогла найти только Флом - Берген. Если его больше нет, то куда имеет смысл отправиться из Флома или, может быть, вообще как-то перекроить маршрут? Что там еще есть интересного вокруг Флома/Бергена/того места, куда можно уплать из Флома, где можно гулять/плавать без машины, фактически, 5 дней. Просто кажется, что много дней, фактически, в одном регионе без машины. Или там можно как-то общественным транспортом доезжать до красот?
4)Обратно планируем ехать на ночном поезде Берген - аэропорт Осло, выезжать 20/08 вечером.

Конечно советую ехать на поезде днём. именно из-за "посмотреть". Да и поверьте, спать в поезде и в Норвегии на природе совсем не одно и тоже. Надеюсь Вы понимаете, что выбрал я. Поезд он и в Индии поезд.
В Осло не остался бы и на пол-дня. Считаю преступлением прилетая на такой короткий срок тратить время там на города.
Зачем ехать обратно из Бергена в Осло? Нельзя ли сразу улететь оттуда?
Паром этот конечно есть посмотрите в полезных ссылках сайты паромных компаний. Или просто набейте в поиске на форуме Гудванген-Флом. Этот паром обсуждался неоднократно
5 дней в одном месте, в Норвегии совершенно не разумно. Надо двигаться. За пять дней, даже на общественном транспорте можно довольно много успеть. Допустим, Флом-Гудванген-Согндал-Лом-Гейрангер-дорога троллей-Алесунд-Берген. Вполне реально.
И вот, почитайте Норвегия 2010.Отдых с элементами путешествия без машины.. Я не сторонник таких поездок, но это просто идеальный вариант и инструкция, как можно неплохо проехаться при отсутствии машины.
Trolll
Старожил

Сообщение russakowalena » 03 авг 2012, 01:32

тоже согласна с замечаниями.
1) осло выкинуть, лучше тот же день на берген оставить
2) обратно сэкономить и лететь самолетом берген-осло, а может и до ставангера доберетесь, тогда ставангер-осло лететь, вполне за 40-50 евро билет купите.
3) поезд днечной, обратно лучше самолет и вечер, если останется, на осло тогда уж.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Автопутешественник » 07 авг 2012, 13:24

azgek писал(а) 16 авг 2009, 17:48:И вопрос №2: можно ли где-либо по пути путешествия найти интернет-кафе или что-то такое, и сколько это может стОить?

Спасибо!

Без интернета точно не останетесь. Во многих кемпингах есть открытый Wi-fi. Также можно получить доступ:
В торговых центрах;
В кафе
В аэропортах и на вокзалах.
Почти в каждом мало-мальски значимом городке есть турбюро, см. значки "i". Там подскажут.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1761 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение aleksey2008 » 07 авг 2012, 13:40

Автопутешественник писал(а) 07 авг 2012, 13:24:Без интернета точно не останетесь. Во многих кемпингах есть открытый Wi-fi. Также можно получить доступ:
В торговых центрах;
В кафе
В аэропортах и на вокзалах.
Почти в каждом мало-мальски значимом городке есть турбюро, см. значки "i". Там подскажут.

Добавлю, что в странах Скандинавии (да и не только) бесплатным wi-fi обычно оснащены городские библиотеки. По первой просьбе предоставляется пароль доступа на 15 или 30 минут, если мало, всегда можно продлить. В кемпингах интернет иногда бывает платным (10-20 NOK в сутки). В кафе, скорее всего, будет бесплатным, но все остальное - очень дорогим, хотя можно, конечно, взять за 30-50 NOK чашку кофе и сидеть с ней полдня
В аэропортах и на вокзалах Норвегии я не бывал ни разу, но в целом по Европе доступ чаще платный.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 808 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение azgek » 07 авг 2012, 23:57

Спасибо за интерес к моему "бородатому" вопросу.
В кафе Норвегии ни разу не сидел.
Но в аэропорту Торпа интернет и пользование компьютером были в свободном доступе.
Сейчас при просмотре кемпингов больше обращаю внимание на WiFi.
Во многих кемпингах он бесплатный. Иногда доступ за кроны. Об этом обычно пишут на сайте.

Вопрос по Троллтунге.
Подскажите, в конце августа девятилетнему ребенку как "веселее" будет подниматься? По фуникулёру или по тропе рядом? Оба варианта так красочно расписаны, что аж теряюсь))
azgek
полноправный участник

Сообщение Автопутешественник » 08 авг 2012, 08:39

azgek писал(а) 07 авг 2012, 23:57:Вопрос по Троллтунге.
Подскажите, в конце августа девятилетнему ребенку как "веселее" будет подниматься? По фуникулёру или по тропе рядом? Оба варианта так красочно расписаны, что аж теряюсь))

По погоде. Если солнечно, можно и пешком. Не забывайте про правильную обувь.
Автопутешественник

Благодарил (а): 1761 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение azgek » 08 авг 2012, 09:02

Насколько я понял из последних отчетов, только пешком теперь и можно.
Вот хотел посоветоваться, как предпочтительнее: пешком по лесенке или пешком по тропе?
azgek
полноправный участник

Сообщение Trolll » 08 авг 2012, 09:56

По лестнице, по-любому
Trolll
Старожил

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль