Хроники римского карантина, день 6
Солнце! Наконец выходит солнце после двух пасмурных дней подряд. День уже не кажется таким уж суровым.
Можно в очередной раз вымыть пол, неоднократно зайти на фейсбук и в форум, посмотреть видео с вчерашнего флешмоба с балконов... Заниматься продуктивной деятельностью не хочется. Не идет.
Можно выставить на балкон шезлонг, сесть на солнце и включить музыку в наушниках на полную громкость.
Даже балкон не помогает, от заседания в квартире уже начинает заходить ум за разум. Хочется простора.
Поднимаюсь на седьмой этаж нашего подъезда в робкой надежде... Нет, не оправдалась. Выход на крышу заперт на замок.
Выхожу во двор, вижу соседского парня, который под музыку тренируется недалеко от парковки.
А между прочим, великолепная идея!
Ставлю музыку себе и начинаю вспоминать фигуры тай-чи... Эх, дела давно минувших дней, китайский монастырь боевых искусств и ежедневные шестичасовые тренировки, и с утра ты идешь к реке, и возвращаешься с камнем на голове, как в зрелищных фильмах, а вернувшись в крохотный город, смотришь с друзьями взахлеб "Дом летающих кинжалов". В монастыре мальчишки-монахи шепотом говорили нам, что сенсей умеет летать.. даже кто-то видел...
Я летать точно не умею, и фигуры скорее всего помню неточно, но ощущение от движения великолепное! Развлекаюсь так с полчаса, перевожу дух, останавливаюсь, слышу громкие аплодисменты с балкона - сверху за моими экзерсисами наблюдала соседская синьора. "Брависсима, белла!" - кричит мне она. Надеюсь, небеса были ко мне милостивы, и видео она не снимала, иначе уже сегодня на ютубе вы сможете найти весь перформанс, бесконечно далекий от правильности, и заодно исполнительницу в кошмарных флисовых домашних штанах.
Ближе к вечеру прогулка за хлебом и вином. К ближайшему супермаркету стоит очередь человек в 15, второй ближайший закрыт. Около третьего совершенно никого. Хочу свежего домашнего хлеба и ... Сицилийское красное, Gurgo Frappato Syrah, 2018. Это вино я знаю, и оно точно не подведет, хватит дурацких экспериментов, позавчерашнее розе было как-то неубедительно.
Редчайшие счастливчики с собаками и два бегуна, плюс один парень на сегвее, снимавший на ходу видео. Ни людей, ни машин, можно спокойно идти хоть по проезжей части. Я никогда не видела любимый город таким пустым, и никогда его больше не хочу таким видеть.
В шесть вечера мы выходим на балконы и включаем Рино Гаэтано.
Лучшее за сегодня - итальянцы благодарят Китай за неоценимую помощь. Из Поднебесной сюда прилетела команда опытных медиков и целый самолет оборудования.
https://www.youtube.com/watch?v=GNjQdZ2yvQg