Отзывы туристов о Германии: впечатления, рассказы и фотографии из поездок. Отдых и путешествия по Германии, отзывы о городах, достопримечательностях, отелях и маршрутах.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
По бокам от храма кусты, выстриженные в виде гигантских прямоугольников.
У подножья фонтан с двумя девами.
Внутри ротонды скульптура Аполлона, созданная скульптором Антоном фон Вершаффельтом
Потолок купола.
Общий вид на фонтан и амфитеатр.
Рядом с храмом находится банный домик (Badhaus).
Главную ось парка с севера замыкает перспектива, называемая также «концом света». Фонтан водоплавающих птиц. Слева виден вход в тоннель.
В дальнем конце тоннеля виден речной пейзаж. Это копия картины Фердинанда Кобелла.
Изображение выглядит реалистичным благодаря умному использованию света.
За перспективой находится храм Минервы и реплика римского акведука, но мы до них не дошли.
Западная и северо-западная части сада были спроектированы как английский ландшафтный сад. В отличие от французского сада дорожки и береговые линии здесь слегка изогнуты.
Здесь мы повстречали очередное семейство гусей.
Обходим с тыльной стороны храм Аполлона.
Озеро в западной части парка.
В озере плавают немелкие карпы.
Скульптыра у берега озера.
В юго-западной части парка в 1787/88 годах был построен храм Маркурия.
Трехэтажный, похожий на башню храм, изготовлен из туфа и имеет шестиугольный в разрезе основной этаж, над ним мансардный этаж и сверху купол.
В южной части парка, в Турецком саду, находится Красная мечеть Пигейджа, построенная с 1778 по 1785 год. Она не действующая, скорее имеет исключительно эстетическое значение.
Один из минаретов мечети.
Центральный фасад.
Особенно выигрышно мечеть смотрится на фоне находящегося перед ней озера.
Перед мечетью находится бывший княжеский сад, за ним - питомник деревьев и дворцовый сад.
Потолок купола.
Бросим прощальный взгляд на мечеть.
По аллее среди фигурно выстриженных деревьев возвращаемся ко входу в парк.
Тут тоже имеется небольшой фонтан.
Если вы путешествуете по северу Бадена и у вас есть 2-3 часа свободного времени, заедьте в Шветцинген, погуляйте по парку, не пожалеете.
Scarlet-Cet писал(а) 17 мар 2020, 14:42:Путешествия по России не предлагайте.
Ира, почему? Может инфраструктура в России не везде хорошо развита, но найти интересное место для путешествия, мне кажется, в Росси совсем не проблема. Лично я обожаю путешествовать по стране, когда приезжаю.
sergeyf73 писал(а) 21 мар 2020, 02:26:Если вы путешествуете по северу Бадена и у вас есть 2-3 часа свободного времени, заедьте в Шветцинген, погуляйте по парку, не пожалеете.
Очень интересный городок.
Вообще, отчёт позитивный. Я был далеко не везде, но приятно было погулять по Маннгейму. Жду Гейдельберг.)
Silur писал(а) 21 мар 2020, 04:10:Вообще, отчёт позитивный. Я был далеко не везде, но приятно было погулять по Маннгейму. Жду Гейдельберг.
Александр, приятно, что отчёт понравился. Надеюсь тоже сможешь присмотреть себе что-нибудь интересное для новых поездок.
Silur писал(а) 21 мар 2020, 04:10:Может инфраструктура в России не везде хорошо развита, но найти интересное место для путешествия, мне кажется, в Росси совсем не проблема.
У меня тоже есть далёкие планы попутешествовать по России, особенно интересен запад (Псков, Новгород) с его церквями. А у Ирины, наверное, свои предпочтения: она же любит автопутешествия, а из Калининграда придётся две границы переходить, чтобы попасть в основную Россию.
В Шветцинген хорошо приезжать с конца апреля до 24 июня и ходить по ресторанам где предлагается меню с блюдами из спаржи ( оно в это время везде в Баде предлагается но Шветцинген объявил себя Шпаргельштадтом так что если будете поблизости в это время грех не попробовать блюда со спаржей тем более что немцы готовят спаржу на свой манер и даже те кто обычно ее не ест сможет найти себе блюдо по вкусу). А дворцы в Баден Вюртемберге да, практически везде такие как в Манхайме ( достаточно строгие снаружи и роскошные внутри). Лишь наверное Фаворит в Раштатте отличается некоторой фаетазийностью да опять же Фаворит в Людвигсбурге снаружи не так строг - но это по сути летние домики . Да Solitude в Штутгарте. Но как я заметила чем строже дворец снаружи тем роскошнее внутри ( особенно это видно по тем дворцам которые не особо сильно пострадали в войну). В том же Брухзале по- моему вообще ничего не осталось из оригинальных интерьеров.
sergeyf73 писал(а) 21 мар 2020, 02:26:заедьте в Шветцинген, погуляйте по парку, не пожалеете.
Еще один чудесный городок из тех, что мелким шрифтом на карте. И действительно очень интересный.
Сергей, можно же поумничать? :))) Этот отчет - сейчас не просто отчет. Это отдушина, куда можно удрать хоть ненадолго от всяких ужасов в смях, на экранах, на радио, в указах по городу/стране и в приказах по предприятию((( Это уютная гостиная, где собираются единомышленники (что-то пришла на ум белоэмиграция... а что, вполне себе параллель! там люди лишились родины, а мы сейчас лишены крыльев). Или не собираются, пусть даже каждый заглянет совсем ненадолго - все равно мы тут вместе. Поэтому не сердитесь на нас, пожалуйста, за многословные обсуждения, порой на грани оффтопа.
sergeyf73 писал(а) 21 мар 2020, 01:56:в городе явно любят старые велосипеды
Конечно! Потому что в 1817г. первый "велопробег" состоялся 12 июня 1817 года - от замка Манхайма до резиденции в Шветцингене и обратно. Только тогда это была "прогулочная машина", названая draisine в честь автора. а в 2017 праздновали 200 лет этого события. https://www.deutsches-museum.de/sammlungen/meisterwerke/meisterwerke-v/laufmaschine
Сегодня и дрезина, и велосипед совсем не выглядят как "родственники", правда? А я сейчас с огромным интересом прочитала историю его изобретателя Karl Friedrich Freiherr Drais von Sauerbonn, который чего только не напридумывал! https://www.karldrais.de/kd-de-overview-inventions.html ... кстати, при чтении перед глазами стоял образ незабываемого отца Кабани из "Трудно быть богом"))) помните? не удивлюсь, если Стругацкие частично списали его с Карла Драйса)))
sergeyf73 писал(а) 21 мар 2020, 01:56:необычная скульптура, изображающий курфюрста Карла Таодора верхом на свинье в обнимку с полуобнаженной девушкой.
Девушка-то ладно, подумаешь – корсет и коленки голые))) а сам-то курфюрст без штанов, похоже? Это же Peter Lenk, так что ничего удивительного, даже вполне целомудренно для него.
sergeyf73 писал(а) 21 мар 2020, 01:56:Современная роспись на одном из домов улицы.
Работа здешнего уроженца, художника Heinz Friedrich, работавшего в стиле Expressiver Realismus кстати, гугл почему-то переводит как «выразительный реализм», а «экспрессивный реализм» - как бы два стиля, но забодай меня корова – я не спец, чтоб понять разницу). Так вот про этот дом. Роспись называется «Магия цвета» (1984)
Именно здесь раскрываются характерные черты живописца, элегантная гибкость, выразительный дизайн и цветовая дифференциация. Он позволяет разноцветным попугаям, павлинам, танцору и арлекину действовать по-разному и добродетельно на этой поверхности. Создатель этого мира цветов выглядит замаскированным под мага в левой половине картины.
Последний раз редактировалось Innokentia 21 мар 2020, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
sergeyf73 писал(а) 21 мар 2020, 01:56:Шветцинген... С другой стороны площади довольно необычная скульптура, изображающий курфюрста Карла Таодора верхом на свинье в обнимку с полуобнаженной девушкой.
Сначала не обратил внимание на девушку. После твоих слов присмотрелся внимательно. Вроде всё прилично. Гораздо больше вопросов к выражению лица заднего пассажира... ))
Теперь понятно, что было главным объектом притяжения в Шаветцингене. Замок просто шикарный. И сам, и французский парк вокруг. Замок понравился даже больше, чем в Манхайме. Тот показался слишком академичным. А здесь и жизни больше, да и сам не такой строгий. И башенки на месте. ))
sergeyf73 писал(а) 21 мар 2020, 02:14:В парке размещено множество различных скульптур.
Что-то у них нигде ничего не натёрто. Слишком высоко? Или администрация бдит за нравами туристов?
sergeyf73 писал(а) 21 мар 2020, 02:20:В северной части парка расположена оранжерея... Рядом с оранжереей храм Аполлона (Apollotempel)... Рядом с храмом находится банный домик (Badhaus)... За перспективой находится храм Минервы и реплика римского акведука.. В южной части парка, в Турецком саду, находится Красная мечеть Пигейджа... Перед мечетью находится бывший княжеский сад, за ним - питомник деревьев и дворцовый сад.
Прямо дворцово-парковый комплекс в стиле Сан-Суси. Гулять - не перегулять. Сколько времени вы там провели? Или сколько нужно, если не посещать дворцы?
ywi писал(а) 21 мар 2020, 16:16:А здесь и жизни больше, да и сам не такой строгий. И башенки на месте. ))
Реально замок не особо интересный ( внутри) Его посещение осложняется еще и тем что посещать его надо ( как и практически все замки Бадена кроме кстати замка в Манхайме и Брухзале) с гидом который наверное и очень интересно рассказывает но по-немецки и много . А интерьеры там это интерьеры загородного дома ( практично но не роскошно). Еще и фотографировать нельзя - как и во всех замках Бадена ( но здесь еще и нечего). А вот парк удивительно хорош. Ну и замок в этом парке безусловно смотрится очень здорово. Насколько помню нам еще и надписи в мечети понравились. Как бы абсолютно никакого отношения к религии не имеющие- больше восточная философия. Да и вообще в парке удивительное смешение стилей. И античность и арабский стиль и древняя Греция и французский парковый. Без напряга но очень здорово.
tsmith писал(а) 21 мар 2020, 15:50: так что если будете поблизости в это время грех не попробовать блюда со спаржей тем более что немцы готовят спаржу на свой манер и даже те кто обычно ее не ест сможет найти себе блюдо по вкусу).
Да, спаржу по немецкому рецепту мы любим (в голландском соусе, да с вареной картошечкой). Тоже всем рекомендую.
Innokentia писал(а) 21 мар 2020, 15:51:Поэтому не сердитесь на нас, пожалуйста, за многословные обсуждения, порой на грани оффтопа.
Ирина, разве я когда-то сердился на друзей за то, что они находят интересные дополнения к моему рассказу? Наоборот, мне очень приятно немного отвлечь всех от мрачной действительности.
Innokentia писал(а) 21 мар 2020, 15:51:Потому что в 1817г. первый "велопробег" состоялся 12 июня 1817 года - от замка Манхайма до резиденции в Шветцингене и обратно. Только тогда это была "прогулочная машина", названая draisine в честь автора.
Интересно, похоже эти места в XIX веке были средоточением технического прогресса, ведь первый автомобиль Бенца был тоже построен неподалёку.
Innokentia писал(а) 21 мар 2020, 15:51:Девушка-то ладно, подумаешь – корсет и коленки голые))) а сам-то курфюрст без штанов, похоже?
Вроде того. Но какова свобода нравов? Вы можете представить себе что-нибудь подобное в России? С Петром I на месте курфюрста, скажем.
Innokentia писал(а) 21 мар 2020, 15:51:Так вот про этот дом. Роспись называется «Магия цвета» (1984)
Интересно, это они решили примазаться к славе Обераммергау? Или совершенно независимо придумали?
Nataly88 писал(а) 21 мар 2020, 16:09:Сергей, а сколько в итоге у вас на него ушло времени?
ywi писал(а) 21 мар 2020, 16:16:Сколько времени вы там провели? Или сколько нужно, если не посещать дворцы?
Чуть меньше трёх часов гуляли по парку. Но в быстром темпе можно и за два, наверное оббежать. Внутрь дворца по традиции не заходили, вот и Ольга tsmith пишет, что там не очень интересно.
Nataly88 писал(а) 21 мар 2020, 16:09:Насколько я поняла, вы добрались до самых дальних его уголков.
Потом посмотрел, до храма Меркурия немного не дошли и там ещё есть реплика римского акведука.
ywi писал(а) 21 мар 2020, 16:16:Замок понравился даже больше, чем в Манхайме. Тот показался слишком академичным. А здесь и жизни больше, да и сам не такой строгий. И башенки на месте.
Да, этот замок повеселее будет, но он ведь и задумывался как летняя резиденция, т.е. должна быть более воздушной, живой.
ywi писал(а) 21 мар 2020, 16:16:Что-то у них нигде ничего не натёрто. Слишком высоко? Или администрация бдит за нравами туристов?
Кстати, да, верно замечено. Точно не администрация, её там не видно. Или народ сознательный, или просто так много скульптур, что для каждой легенду ещё не придумали.
JamKit писал(а) 21 мар 2020, 16:35:Сергей! До чего же приятно прогуляться по ослепительно зеленому июньскому парку! И отражения удались! И гуси с утками
Лега, я верил, что тебе понравится парк. Вот цветочков не очень много там, но я старался.
tsmith писал(а) 21 мар 2020, 16:43:Как бы абсолютно никакого отношения к религии не имеющие- больше восточная философия.
Я так понял, что мечеть недействующая, так что особо уклона в религию и не должно быть. Но от этого менее красивой она не становится.
Scarlet-Cet писал(а) 21 мар 2020, 22:30:Хотела объяснить, написала и все стерла. Вы меня не поймете.
Ирина, не расстраивайся, мы тут все свои. Обещаем относиться с уважением к твоему мнению. Это из докалининградской жизни идёт, да? Ну и, если хочешь добавить что-то по теме топика тоже пиши, твои комментарии всегда приветствуются.
sergeyf73 писал(а) 21 мар 2020, 22:37:в голландском соусе, да с вареной картошечкой
Это классический . А немцы что только еще не удумывают. Добавляют и сыр и ветчину ( везде по-разному). Вкуснотища. Многие спаржу не любят в классическом варианте ( это не про меня но знаю таких людей), а от вариантов с сыром за уши не оттащишь. Дочь у меня всегда в это время крем-суп заказывает из спаржи. Эх, доехать бы до Германии до конца июня ( уж не надеюсь)
tsmith писал(а) 21 мар 2020, 16:43:Реально замок не особо интересный ( внутри)
Я на этот замок давно зуб нарисовала. В моем гросбухе про него написано: Во дворце можно увидеть гостевые помещения, личные покои курфюрста и его супруги времён Карла Теодора. Особенный интересны помещения третьего этажа, относящиеся к баденской эпохе (с 1803 года), принадлежавшие морганатической супруге Карла Фридриха Баденского рейхсграфине Луизе Каролине фон Гохберг. Ольга, быть может вы просто не дошли до этих интерьеров или они были закрыты? Боюсь показаться занудливой, но дворцовые интерьеры - это моя слабость.
tsmith писал(а) 21 мар 2020, 16:43: Еще и фотографировать нельзя - как и во всех замках Бадена
Германия вообще грешит этим. В других странах эти запреты стремительно уходят. Хотя прошлой осенью заметила, что немцы кое-где начали продавать разрешения на съемку.
sergeyf73 писал(а) 22 мар 2020, 04:04:Ох, крем-суп из спаржи обожаю. А ещё тыквенный, но это осенью больше.
Ох, я тоже. И судя по всему многие. Помню в одном из отчетов эти два супа обсуждались с особым смаком.
sergeyf73 писал(а) 22 мар 2020, 04:04:Не будем о грустном. Думаю, к маю увидим улучшения.
sergeyf73 писал(а) 21 мар 2020, 14:21:У меня тоже есть далёкие планы попутешествовать по России, особенно интересен запад (Псков, Новгород) с его церквями.
Nataly88 писал(а) 22 мар 2020, 14:03:Боюсь показаться занудливой, но дворцовые интерьеры - это моя слабость.
Наталья, ну что вы. У каждого свои интересы, это мы понимаем. Но лично мне интерьеры замков кажутся однообразными. Это, мне кажется, надо быть глубоко в теме, чтобы понимать, что вот, скажем, данная кровать была изготовлена по заказу князя такого то и что в ней уникального.
Vlad_Kenig писал(а) 22 мар 2020, 14:43:Очень хорошие есть отчеты в ветке Россия.
Влад, конечно, этих авторов я люблю читать. Места, безусловно интересные. Вот бы времени свободного побольше.
sergeyf73 писал(а) 21 мар 2020, 22:37:Вот цветочков не очень много там, но я старался.
Сергей, верю в то, что старался. В парке на самом деле наличие цветочков совсем не главное, намного важнее аллеи, деревья, кустарники, каналы и фонтаны, и прочие составляющие именно парка. У тебя получилось действительно здорово!
Сергей, в очередной раз - браво! Зер гут:) Интересные и атмосферные места и городки; даже я, который к Германии дышит, в общем-то, ровно, посмотрел и почитал с величайшим удовольствием:) Фахверк, церкви и монастыри из потемневшего камня - это всё настолько моё! Вот смотрел и прямо "кожей" ощущал контраст: сейчас выхожу на улицу - ощущение, что по Чернобылю, прости господи, иду. А тут - благодать, спокойствие, умиротворение, травка, цветочки, солнце:) Такие рассказы сейчас особенно нужны - в качестве антивирусной психологической терапии:) Здоровья Вам там!
Nataly88 писал(а) 22 мар 2020, 14:03:Ольга, быть может вы просто не дошли до этих интерьеров или они были закрыты? Боюсь показаться занудливой, но дворцовые интерьеры - это моя слабость.
Дошли. И судя по тому насколько долго нам о них рассказывали они действительно интересны ( но мы спокойно относимся к дворцовым интерьерам ну и по понятным причинам - это не парадный замок- там в отличие от зала замка в Раштатте не походишь просто открыв рот любуясь лепниной). И дальше не пойдешь- там из зала в зал только с экскурсоводом можно ( впрочем в Раштатте та же петрушка). Интересны они в первую очередь тем что сохранились ( ведь многие замки и замковые интерьеры были разрушены) и ценителям аутентичности да, там есть что посмотреть. Возможно , если бы экскурсовод говорил бы на нам более тогда понятном языке, все было бы по-другому. Хотя в том же Людвигсбурге нам это не мешало.
tsmith писал(а) 21 мар 2020, 16:43:Реально замок не особо интересный ( внутри) Его посещение осложняется еще и тем что посещать его надо ( как и практически все замки Бадена кроме кстати замка в Манхайме и Брухзале) с гидом который наверное и очень интересно рассказывает но по-немецки и много . А интерьеры там это интерьеры загородного дома ( практично но не роскошно). Еще и фотографировать нельзя - как и во всех замках Бадена ( но здесь еще и нечего). А вот парк удивительно хорош. Ну и замок в этом парке безусловно смотрится очень здорово.
Шветцингенский замок со своими садами находится на окраине, его ничто не стесняет, поэтому он кажется просторным. А в Манхайме, с одной стороны - трамвайная развязка и Рейн, а с другой - современные кварталы. Так что их возможность повлиять на восприятие понаехавших, пожалуй, сильно не равноценны. Лично я фасады и силуэты большинства посещённых замков вспомню, даже будучи разбуженным посреди ночи. А если внутрь замка войти нельзя - для меня не слишком большая трагедия, скорее даже, экономия времени. Что-то мне подсказывает, что у вас примерно такая же позиция. Или нет?
Nataly88 писал(а) 22 мар 2020, 14:03:Я на этот замок давно зуб нарисовала.... Боюсь показаться занудливой, но дворцовые интерьеры - это моя слабость.
А кто же не любит красивые интерьеры? Мне кажется, что в вопросах посещения или непосещения замков внутри самый главный фактор - время. Его наличие или отсутствие. Если в городе больше ничего нет, то было обидно не попасть внутрь, а если кроме замков ещё масса других объектов притяжения, то ценность именно интерьеров конкретного замка сильно падает. Понятно, что если замок единственный в поездке или же является главной целью уикэнда, как у Сергея, то не иметь возможности посмотреть на интерьеры, пожалуй, было бы обидно. А если замков в поездке не два, не три, а ближе к десятку, а то и двум, то любые, даже самые яркие интерьеры, в конце сливаются в один среднеарифметический. Это же, к слову, относится, и к интерьерам церквей. Всё сказанное, понятное дело, относится к моим личным тараканам.
JamKit писал(а) 22 мар 2020, 16:01:В парке на самом деле наличие цветочков совсем не главное, намного важнее аллеи, деревья, кустарники, каналы и фонтаны, и прочие составляющие именно парка.
Подпишусь под каждым словом. Именно геометрия аллей, каналов, рядов деревьев, общая ухоженность скульптур, фонтанов, цветников впечатляют (или не впечатляют) в первую очередь. Мне кажется, что если ты начинаешь искать в парково-усадебном комплексе красивые цветочки, это говорит о том, что в целом ты остался разочарованным и пытаешься хоть как-то реабилитировать парк в своих глазах.
sergeyf73 писал(а) 21 мар 2020, 22:37:Вот цветочков не очень много там, но я старался.
Судя по тому, что ты не особо пытался искать какие-то особенно красивые цветы, смею предположить, что в парке тебе понравилось... ))
ywi писал(а) 22 мар 2020, 17:11:А если внутрь замка войти нельзя - для меня не слишком большая трагедия, скорее даже, экономия времени
многие баденские замки интересны именно интерьерами. Очень яркий пример например замок в Людвигсбурге. Он на мой взгляд не отличается особенной внешней красотой и легкостью но очень хорош внутри. Там обязательно надо посмотреть например дворцовый театр. Да и дворцовые интерьеры там очень хороши. Но вот то что там нельзя фотографировать конечно же жаль. А внешне мне основные баденские замки напоминают фразу брошенную моим знакомым продавцом недвижимости «Ну вот знаешь немецкая архитектура- ну все хорошо но не секси» . При этом небольшие замки ( в том числе и в Шветцингене) как раз очень симпатичны снаружи. На мой взгляд замок в Людвигсбурге даже парк не спасает. Настолько он прямоуголен и официален. А стоящий ровно напротив него Фаворит хорош именно снаружи.
ywi писал(а) 22 мар 2020, 17:11:Мне кажется, что если ты начинаешь искать в парково-усадебном комплексе красивые цветочки, это говорит о том, что в целом ты остался разочарованным и пытаешься хоть как-то реабилитировать парк в своих глазах.
sergeyf73 писал(а) 21 мар 2020, 22:37:первый автомобиль Бенца был тоже построен неподалёку
да, и маленький Карл Бенц рос где-то по соседству со стариком Карлом Драйзом, доживающим свой век чуть ли не в нищете, ибо его изобретения не принесли ему ни славы, ни богатства. Кстати, вот чего пишет вики про Баден Вюртемберг: "В Баден-Вюртемберге один из самых низких уровней безработицы в Германии". "В частности, в индустрии высоких технологий, а также научно-исследовательской и конструкторской деятельности, Баден-Вюртемберг характеризуется как самый инновационный регион Европейского Союза."
Сергей, это все ваши евро-свободы))) распустили вы там своих художников))) ладно, давно умершие императоры, они уже ничего не скажут и голову Петеру Ленку не порубят, а вот это каково?
Innokentia писал(а) Вчера, 16:51: Так вот про этот дом. Роспись называется «Магия цвета» (1984)
Интересно, это они решили примазаться к славе Обераммергау? Или совершенно независимо придумали?
Вряд ли независимо - как можно придумать то, что давно придумано? Кстати, там вроде еще один расписной дом есть, не видели? „Ein Jäger aus Kurpfalz“ - на боковой стене туринформа
savl1 писал(а) 22 мар 2020, 16:08:Интересные и атмосферные места и городки; даже я, который к Германии дышит, в общем-то, ровно, посмотрел и почитал с величайшим удовольствием
Сергей, рад видеть вас на страничках моего отчёта. Очень приятно слышать такие слова, особенно от «нелюбителя» Германии.
savl1 писал(а) 22 мар 2020, 16:08:Такие рассказы сейчас особенно нужны - в качестве антивирусной психологической терапии
Да, согласен. Во многом поэтому и появился этот рассказ. Скоро продолжу, не переключайтесь.
Спасибо, это сейчас особенно важно. И вам того же.
ywi писал(а) 22 мар 2020, 17:11:Понятно, что если замок единственный в поездке или же является главной целью уикэнда, как у Сергея, то не иметь возможности посмотреть на интерьеры, пожалуй, было бы обидно. А если замков в поездке не два, не три, а ближе к десятку, а то и двум, то любые, даже самые яркие интерьеры, в конце сливаются в один среднеарифметический.
Это ты верно подметил. Стараться посмотреть в одной поездке много одинаковых интерьеров имеет мало смысла. Так что в последнее время стараюсь смотреть один-два, не более.
ywi писал(а) 22 мар 2020, 17:11:Судя по тому, что ты не особо пытался искать какие-то особенно красивые цветы, смею предположить, что в парке тебе понравилось.
Ну почему же, хороший цветок парка не испортит. Но да, ты прав, парк в Шветцингене мне понравился и в процессе прогулки мы только и успевали щелкать затвором фотоаппарата. А про цветы я осознал, что наснимал их немного уже в процессе разбора фотографий.
tsmith писал(а) 22 мар 2020, 17:39:Но вот то что там нельзя фотографировать конечно же жаль.
Это не то что жаль, а вообще печаль-печаль. Во-первых, не покажешь в отчёте, а во-вторых, к концу поездки уже и не вспомнишь что там видел. Это я о себе, конечно.
Innokentia писал(а) 22 мар 2020, 20:55:Кстати, вот чего пишет вики про Баден Вюртемберг
Такое чувство, что статья писалась для доклада к очередному съезду КПСС. Всё что надо знать про безработицу в Германии - это то, что она отрицательная, т.е. работники нужны почти во всех отраслях. А не работают в основном те, кто не хотят и имеют возможность. Но, может после нынешнего кризиса что-то изменится.
Innokentia писал(а) 22 мар 2020, 20:55:ладно, давно умершие императоры, они уже ничего не скажут и голову Петеру Ленку не порубят, а вот это каково?
Вообще безобразие. «Доктор, откуда у вас такие картинки?» (с).
Innokentia писал(а) 22 мар 2020, 20:55:Кстати, там вроде еще один расписной дом есть, не видели? „Ein Jäger aus Kurpfalz“ - на боковой стене туринформа
Нет, всё, что было выложил. Этот, похоже, как то пропустился.
sergeyf73 писал(а) 23 мар 2020, 03:11:Вообще безобразие. «Доктор, откуда у вас такие картинки?» (с).
Ну вот! Недаром в предытущем посте я вспоминала «Декамерона». Но мне почему-то кажется, что Меркель не обидится на хулигана Ленка. Европейцам не привыкать. В прошлом году мы были в Бургундии в замке Танле (Tanlay), где снимали фильм "Анжелика - маркиза ангелов" и которым когда-то владел маршал Гаспар де Колиньи. Одно из самых интересных помещений в нем Башня Лиги - тайное место встреч гугенотов, одним из лидеров которых и был Гаспар де Колиньи. Потолок в башне расписан по заказу семьи Колиньи фресками, изображающими двор Генриха II и Екатерины Медичи. Вельможи на фреске разбиты на две группы — с одной стороны миролюбивые гугеноты, с другой воинственные католиков. И те и другие в чем мать родила. Мне почему-то тогда представилось историческое полотно на тему русской истории, где, к примеру, князь Пожарский, Лжедмитрий, патриарх Филарет и царь Михаил Федорович с царицей были бы изображены абсолютно голыми.
sergeyf73 писал(а) 23 мар 2020, 03:11:Вообще безобразие. «Доктор, откуда у вас такие картинки?» (с).
Не виноватая я, все начала Иришка Petra_: Бодензее - художественный полигон «немецкого Церетели» - Петера Ленка И вообще это не у нас, это у вас там такая толерантность))) если верить интернету, сие произведение (часть триптиха "Наследие Людвига") выставлено аж возле городской управы(!) Badman-Ludwigshafen. М.б. уже и убрали?
И все-таки на некоторые выходки знаменитого скульптора власти не могут закрыть глаза. Так, в 2010 году в городе Констанц была демонтирована скульптура обнаженного Папы Мартина V. Петер Ленк объяснил это решение давлением консервативных кругов и провинциальностью чиновников.
Innokentia писал(а) 23 мар 2020, 18:53:Не виноватая я, все начала Иришка Petra_
Да, тот отчёт отличный, как и все у Petra_. Жаль только она куда-то пропала и новых отчётов не пишет.
Innokentia писал(а) 23 мар 2020, 18:53:И вообще это не у нас, это у вас там такая толерантность
Да мы как-то уже попривыкли, что каждый самовыражается по-своему, с юмором к этому отношусь.
JamKit писал(а) 23 мар 2020, 20:05:А-а-а! Форум могут посещать лица до 16-ти!
Лена, сейчас молодёжь такая пошла, что тебе ещё и много нового по теме расскажут.
Подумал ещё, что цветочная тема, конечно как бальзам на израненные долгой зимой и гадкой заразой души, но всё таки в данном рассказе немного оффтопик, поэтому, пользуясь своим служебным положением (прошу не судить строго) выделил её в отдельную тему, заодно и обновление выпустил. Прошу любить и жаловать: Цветочная терапия в условиях коронавируса или боннская весна 2020
Заселившися, выдвигаемся в город на ужин. Ладенбург совсем небольшой городок - население около 11,5 тыс. жителей. Тем не менее он гордо именует себя самым старым немецким городом на правом берегу Рейна. История поселения на берегу Неккара восходит к римскому городу Лоподунум, основанному на месте вероятно кельтского оппидума в 94 году императором Траяном. В историческом центре замечаем фахверковые и просто красивые домики.
Узкий домик, шириной в одно окно.
Забавная скульптура, изображающая козу на одной из улочек.
Рыночная площадь с фонтаном Марии (Marienbrunnen).
За фонтаном здание аптеки (Dr. Fuchssche Apotheke).
Католическая церковь Святого Галла (St. Gallus).
Ворота Martinstor с северной стороны города.
Башню Hexenturm снимал уже почти в полной темноте.
На ужин взяли по бокальчику местного ристлинга.
Пиццу с баклажанами и оливками.
И шницель с картошкой-фри.
После ужина возвращаемся в отель. На следующий день нам предстояла прогулка по Хайдельбергу и возвращение домой.
Утром завтракаем, выселяемся из отеля и едем смотреть Хайдельберг (или, как его ещё иногда называют в русскоязычном сегменте интернета, Гейдельберг). Город достаточно крупный по немецким меркам - около 160 000 жителей. Паркуемся на улице недалеко городского термального бассейна, не доезжая исторического центра. Погода с утра не сильно радует: небо равномерно затянуто тучами.
Движемся в сторону центра. По дороге сразу начинают попадаться красивые домики.
Выходим на набережную Некара в районе моста Theodor-Heuss-Brücke.
Живописный вид на противоположный берег Некара.
За кронами деревьев прячется здание постройки конца XIX века, в котором расположилась Kurfürst-Friedrich-Gymnasium - старейшая гимназия Хайдельберга.
Ещё немного видов правого берега.
Подходим к зданию госпиталя Krankenhaus St. Vincentius.
Почти сразу за ним начинается исторический центр города.
Здесь понравились балкончики и отделка фасада.
Длинная и прямая как стрела Hauptstrasse - основная артерия исторического центра.
Протестантская церковь Providenzkirche. Была построена между 1659 и 1661 годами.
Рядом великолепный домик с эркером, в котором разместился отель и паб Dubliner.
Ещё эркеры.
Движемся дальше по Hauptstrasse, домики один краше другого.
Заглянули в магазин рождественских игрушек Käthe Wohlfahrt. Самый знаменитый его филиал находится в Ротенбурге-на-Таубере.
В Хайдельберге находится старейший университет Германии, основан он был в 1386 году. В этом здании расположился университетский музей.
Слева от музея тоже любопытный дом.
Башенка и эркеры радуют глаз.
Посередине площади фонтан со статуей льва (Löwenbrunnen)
Домики на противоположной от старого университета стороне.
Возвращаемся на Hauptstrasse.
Выходим на площадь Heumarkt (Сенный рынок).
Фонтан Sumebrunnen, работа Штефана Энгеля, созданный в 1991 году, посвящен детям старого города.
А теперь переместимся немного назад, на площадь перед университетом. Рядом с ней находится иезуитская церковь Хайдельберга (Jesuitenkirche). Вот, на заднем плане виднеется её шпиль.
Официальное её название Приходская церковь Святого Духа и Святого Игнатия (Pfarrkirche Heiliger Geist und St. Ignatius). Строительство церкви началось в 1712 году и продлилось до 1759. Башня церкви была построена с 1868 по 1872 год. Посмотрим на великолепный барочный северный фасад.
В средней нише в верхней части находится фигура Искупителя Иисуса Христа. Снизу, в нишах над боковыми порталами, находятся скульптуры Игнатия фон Лойолы, основателя ордена, и иезуитского миссионера Франца Ксавера.
Интерьер церкви необычного белого цвета.
Слева от главного фасада иезуитской церкви ещё один интересный домик.
Справа - один из корпусов университета.
Если пойти влево от этого здания, можно увидеть здание университетской библиотеки с великолепным барочным фасадом, но мы до него не дошли.
А теперь снова вернемся на Hauptstrasse, чтобы полюбоваться крупнейшей и важнейшей церковью Хайдельберга - церковью Святого Духа (Heiliggeistkirche).
Храм построен из красного неккарского песчаника. Возводился он с 1398 по 1515 год в качестве усыпальницы Пфальцских курфюрстов и парадной церкви курфюршеской резиденции.
Тут же, на рыночной площали находится отель Zum Ritter St.Georg. Здание эпохи Возрождения было построено в 1592 году торговцем Белье, который бежал из Валансьена из-за своей протестантской веры и поселился в Пфальце. Латинская надпись под фронтоном гласит: Persta invicta, Venus (Оставайся непобедимой, Красота). Домик особенно впечатлил французского писателя Виктора Гюго во время его пребывания в Гейдельберге в 1838 году. И в данном случае я его могу понять.
С восточной стороны рыночной площади находится ратуша. Современное здание в стиле барокко было построено с 1701 по 1703 года на месте предыдущей ратуши, разрушенной во время Тридцатилетней войны.
Каждый год с балкона ратуши проводится официальное открытие рождественского базара ребенком-Христом (Christkind).
Перед ратушей фонтан Геркулеса (Herkulesbrunnen).
Справа от ратуши ещё один отель Goldener Falke.
Идём дальше по Hauptstrasse, вот вдалеке уже показался замок.
Но сначала мы оказываемся на ещё одном рынке - зерновом (Kornmarkt).
С этой площади очень органично смотрятся развалины замка.
В 1718 году статуя Мадонны, созданная Петром ван ден Бранденом, была размещена в центре площади.
Рядом с Kornmarkt находится ещё одна площадь - Karlsplatz. На заднем плане здание Академии Наук.
В центре площади фонтан Sebastian-Münster-Brunnen.
Прямо над площадью возвышаются развалины замка.
От Karlsplatz мы поворачиваем к Некару. По дороге замечаем вот такой интересный домик.
Статуя воина на углу Хайдельбергской пивоварни.
С набережной Некара любуемся красавчиком Старым Мостом (Alte Brücke Heidelberg). Был построен в 1788 году курфюрстом Карлом Теодором. Кстати, официальное название мост получил именно от курфюрста (Karl-Theodor-Brücke).
В южной части Старого моста находятся средневековые мостовые ворота с двойными башнями высотой 28 метров. Западная башня имеет три комнаты с низкими потолками, а в восточной башне находится винтовая лестница, которая ведет к маленькой квартирке охранника моста над аркой. К сожалению во время нашего визита часть ворот была закрыта лесами.
Вид со стороны моста.
На второй и седьмой колоннах Старого моста находятся две статуи, созданные скульптором Францем Конрадом Линком. Оба памятника теперь заменены копиями, оригиналы хранятся в Пфальцском музее. На южном конце моста находится статуя самого Карла Теодора.
На северном конце - статуя Минервы, она же Афина. Богиня мудрости изображена в древности со всеми ее обычными атрибутами - шлемом, копьем, щитом и совой.
Вид вниз по течению Некара.
Прогулочный кораблик.
Вверх по течению плотина со шлюзами.
На мост стоит зайти ещё и ради видов на замок.
Чуть левее замка находится ещё одна смотровая площадка Scheffelterrasse.
С начала XVII века к бывшей северной мостовой башне было прикреплено изображение обезьяны, которая держалась за спину и держала в руках зеркало. Она была разрушена в 1689 году, обезьянья башня была взорвана, а мостик обезьян потерян. В 1977 году ассоциация Alt-Heidelberg объявила конкурс на современную статую обезьяны, и выбран пал на работу скульптора Жерно Румпфа. Бронзовая скульптура была создана в 1979 году. Сфотографировать, правда не удалось.
do_re_mi писал(а) 28 мар 2020, 02:20:Кстати, в этом доме (Schulgasse 2) жил Менделеев во время своего пребывания в Хайдельберге.
Интересная информация. А на самом доме никаких сведений по этому поводу не видел. Или не заметил.
Nataly88 писал(а) 28 мар 2020, 02:31:Сергей, а до дома, в котором жили Берта и Карл Бенц не дошли?
Наталья, если честно, то даже не знал, что там такой дом есть, поскольку специально к Ладенбургу не готовился, просто там случайно подвернулся отель по приемлимой цене.
Сергей, здравствуйте! Наконец-то я дождался "Вашего" Хайдельберга - одного из тех мест "европейского масштаба", который меня давно и громко "зовёт". Надеюсь, крепость Вы ещё покажете вдоль и поперёк? Ну и, как большой фанат романских мостов, я, конечно, не могу не оценить и местный Старый мост:) Конечно, скульптуры оттуда я бы на фиг поубирал, но... это ж Германия:)
sergeyf73 писал(а) 28 мар 2020, 01:46:Рядом великолепный домик с эркером, в котором разместился отель и паб Dubliner.
Очень понравились эркеры!!! А еще, мне очень нравятся такие постройки, как на этой картинке: в самом центре белый домик сросся воедино с контрастной башенкой; а над ним выше такого же стиля желтоватый домик сроднился с округлой башней. И все эти замко-виллы создают великолепный вид на реку:
sergeyf73 писал(а) 28 мар 2020, 02:13:В 1977 году ассоциация Alt-Heidelberg объявила конкурс на современную статую обезьяны, и выбран пал на работу скульптора Жерно Румпфа. Бронзовая скульптура была создана в 1979 году. Сфотографировать, правда не удалось.
sergeyf73 писал(а) 28 мар 2020, 01:38:он гордо именует себя самым старым немецким городом на правом берегу Рейна.
Его еще и в разные списки вносят типа Город с самым красивым старым городом. Наравне с Роттенбургом на Таубере. Ну и опять же то что Карл Бенц там жил и даже умер ( похоже нравился ему городок) тоже в общем то показательно. В Ладенбурге на берегу Некара мы как раз вспоминали Хайдельберг. Где тот же Некар протекает. Насколько же та же река на расстоянии в несколько километров может оказаться разной . У нас Ладенбург тоже был «городом по дороге» ( но план на него был достаточно конкретным, с планом города, наиболее интересными местами). И неожиданно было обнаружить что кроме самого городка там совершенно очаровательный луг у Некара ( Neckarwiese) и смотровая платформа на берегу реки. Ну то есть есть и что посмотреть и где погулять.
savl1 писал(а) 28 мар 2020, 08:43:Наконец-то я дождался "Вашего" Хайдельберга - одного из тех мест "европейского масштаба", который меня давно и громко "зовёт".
Рад приветствовать, Сергей. И как вам Хайдельберг в целом через призму моего восприятия показался, надеюсь не разочаровались после просмотра? Немного не хватало солнца при съёмке, но тут уж выбирать не приходилось.
savl1 писал(а) 28 мар 2020, 08:43:Надеюсь, крепость Вы ещё покажете вдоль и поперёк?
Да, специально решил разбить материал о Хайдельберге на две части, поскольку его довольно много оказалось.
savl1 писал(а) 28 мар 2020, 08:43:Ну и, как большой фанат романских мостов, я, конечно, не могу не оценить и местный Старый мост
Да, мост отличный. Скульптуры его ничуть не портят, на мой взгляд, но это уже на любителя. И такова немецкая традиция, да. Взять хотя бы мост в Вюрцбурге. Кстати, приоткрою тайну завесы, виды моста во второй части тоже ещё будут.
Eleria писал(а) 28 мар 2020, 08:51:А еще, мне очень нравятся такие постройки, как на этой картинке: в самом центре белый домик сросся воедино с контрастной башенкой; а над ним выше такого же стиля желтоватый домик сроднился с округлой башней.
Лида, рад, что домики-виллы понравились. Тоже нравится такой стиль. А ещё представьте, какие там виды с террасы открываются.
tsmith писал(а) 28 мар 2020, 10:52:Его еще и в разные списки вносят типа Город с самым красивым старым городом. Наравне с Роттенбургом на Таубере.
Ну не знаю, мне он как то не показался исключительно красивым. Наверное, не хватает какой-то знаковой достопримечательности.
tsmith писал(а) 28 мар 2020, 10:52:И неожиданно было обнаружить что кроме самого городка там совершенно очаровательный луг у Некара ( Neckarwiese) и смотровая платформа на берегу реки.
Звучит интересно. А фото остались, может покажете?
sergeyf73, Сергей! Спасибо огромное за такой чудесный Хайдельберг! Я туда уже два раза собиралась съездить во время рождественских ярмарок, но все время что-то мне мешало. Сейчас наконец-то поняла, что если мне удастся поехать в ближайшем декабре во Франкфурт, я точно найду время и возможность увидеть Хайдельберг своими глазами.
И огромный луг где можно с пикником посидеть например. Ладенбург в списке я вот здесь видела https://www.holidayguru.ch/reisemagazin ... tschlands/ (согласна что с самыми красивыми городками ему сложно конкурировать. Но он душевный. Вполне можно заехать. Кстати я периодически заглядываю в этот список на указанном сайте. Те города из списка где была, мне нравятся.
sergeyf73 писал(а) 28 мар 2020, 04:36:А на самом доме никаких сведений по этому поводу не видел. Или не заметил.
Я не уверена, что они там (Schulgasse 2) есть - вот карантин закончится, поеду проверять. Эту информацию нашла недавно, и даже не я, а моя дочь, готовясь к докладу о Менделееве и периодической таблице. Вот информация на странице университета (на немецком): https://www.uni-heidelberg.de/fakultaet ... dgang.html
В Ладенбурге есть кстати, небольшой, но интересный музей Карла Бенца в здании его бывшей фабрики (Automuseum Dr. Carl Benz), там можно увидеть экземпляры его первых автомобилей, в основном, отреставрированные подлинники (самый первый автомобиль правда не оригинал, а копия) и много исторической информации.
А если говорить о промышленно-технической стороне, тут регион Рейн-Неккар, к которому относятся Манхайм, Хайдельберг и окрестности, занимает передовые позиции. Например, здесь находятся 3 из 30 предприятий, входящих в - важнейший фондовыи индекс Германии: BASF, Heidelberg Cement и SAP.
JamKit писал(а) 28 мар 2020, 15:34:Сейчас наконец-то поняла, что если мне удастся поехать в ближайшем декабре во Франкфурт, я точно найду время и возможность увидеть Хайдельберг своими глазами.
Лена, как здорово, что мой рассказ натолкнул тебя на мысль поехать в Хайдельберг зимой. Всегда интересно было посмотреть на тамошнюю ярмарку.
tsmith писал(а) 28 мар 2020, 17:15:И огромный луг где можно с пикником посидеть например.
Ну, допустим, лугом нас удивить трудно, а вот смотровая платворма там интересная.
tsmith писал(а) 28 мар 2020, 17:15:Кстати я периодически заглядываю в этот список на указанном сайте. Те города из списка где была, мне нравятся.
Хорошиий список, беру на заметку. И недавно обсуждавшийся Альсфельд там есть.
do_re_mi писал(а) 28 мар 2020, 20:57:Я не уверена, что они там (Schulgasse 2) есть - вот карантин закончится, поеду проверять.
Да, интересно. Расскажите нам потом, если что-нибудь найдёте там.
sergeyf73 писал(а) 28 мар 2020, 01:38:выдвигаемся в город на ужин... Рыночная площадь с фонтаном Марии (Marienbrunnen).
Красиво, спокойно, уютно. Каким-то образом чувствуется, что центр небольшой. Нет засилья туристов. Компактно и умиротворённо. Особенно, судя по всему, вечером.
sergeyf73 писал(а) 28 мар 2020, 01:38:Католическая церковь Святого Галла (St. Gallus).
Интересное сочетание открытого камня и частично оштукатуренных стен. Получилось очень нарядно.
sergeyf73 писал(а) 28 мар 2020, 01:38:Забавная скульптура, изображающая козу на одной из улочек.
Ух, какая Дереза знатная. Супер!
sergeyf73 писал(а) 28 мар 2020, 01:38:Башню Hexenturm снимал уже почти в полной темноте.
Потрясающая картинка. Как по мне, так это это однозначная находка вечера.
sergeyf73 писал(а) 28 мар 2020, 01:46:едем смотреть Хайдельберг... Приходская церковь Святого Духа и Святого Игнатия... вернемся на Hauptstrasse, чтобы полюбоваться крупнейшей и важнейшей церковью Хайдельберга - церковью Святого Духа... Храм построен из красного неккарского песчаника.
Теперь понятно, чем лично мне так понравился твой взгляд на Хайдельберг. Думаю, немалая его часть именно в том, что город очень яркий и многоцветный. Именно этот иногда красный, иногда бордовый и даже винный песчаник очень радует взгляд. Лично мне особенно приятно глядеть на эти краски, особенно, после собственного лета, когда вокруг был жёлтый, только жёлтый, и ничего кроме жёлтого... ))
sergeyf73 писал(а) 28 мар 2020, 02:13:Идём дальше по Hauptstrasse, вот вдалеке уже показался замок.
Перепады высот в городе большие? Пока доберёшься до замка, сойдёт семь потов?
sergeyf73 писал(а) 28 мар 2020, 02:13:С набережной Некара любуемся красавчиком Старым Мостом... В южной части Старого моста находятся средневековые мостовые ворота с двойными башнями высотой 28 метров.
Что сам мост, что ворота - просто красавцы.
Как мне показалось, в Хайдельберге нет единой монодостопримечательности, которая притягивает внимание туристов, но по сумме красивостей город очень приятный и уютный. Чувствую, что я бы с удовольствием там прогулялся. Большое спасибо за рассказ!