ovarb » 05 апр 2020, 23:27
Долгая история о возврате денег Букингом.
1. Предполагался длинный перелет, с ночной стыковкой в Домодедово. Впереди был день в Лондоне на ногах, поэтому хотелось выспаться/хотя бы полежать 6 часов (больная спина). Букинг. Хотели как всегда переночевать в Аэротеле, но повелись на вдвое меньшую цену и обещанный бесплатный трансфер, и в итоге забронировали продвигаемый букингом BLISSON Guest house (первый сверху, выделен особо). Оплата сразу, не возвращается. Отельчик рядом с Домодедово где-то. Про трансфер спросили в чате, нам его подтвердили.
2. По прилету в Домодедово звоню в BLISSON, там в трансфере отказали и предложили воспользоваться такси, а они потом компенсируют. Яндекс "туда" - 600р. Прикидываю, что и обратно утром будет та же история, т.е. 1200р. Сам номер стоил 1400р. Спрашиваю: Как вернете? - На карту. Я говорю - ОК, давайте скажу номер карты Сбера, а вы перечисляйте. Неееет, говорит BLISSON, вы сами оплатите такси, а потом вам как-то через букинг вернем. Я, как недоверчивый провинциал, подозреваю подвох от коварных москвичей - вместо просто бросить денег на Сбер какие-то сложности через Букинг, и начинаю возмущаться (как выяснилось, зря). BLISSON оскорбленный моим деревенским недоверием и быстрый как все столичные жители принимает решение - мне самому отменить бронь. Я чувствую что коварный москвич хочет меня простодушного оставить не только без трансфера, но и без ночлега и без денег, и хочу все-таки приехать и разобраться.
Однако для этого надо ехать, а мне уже не очень нравится ситуация вообще и в BLISSON ночевать что-то не хочется. В Домодедово по крайней мере крыша над головой, а на улице - 21 февраля, снег, дождь. В этот момент приходит сообщение в чате букинга что BLISSON отменяет мое бронирование. Мы будем сидеть всю ночь скрюченные в аэропортовских креслах, да еще и за деньги.
3. Думаю куда жаловаться. Букинг предлагает московский номер, а у меня роуминг. Случайно была вторая симка с некоторым количеством межгорода (обычно - нет). Звоню. Робот говорит - ждать, и долго. Жду. Робот предлагает использовать англояз. поддержку. Ок. Оператор говорит что сейчас разберется, если все так как я говорю - вернет деньги, и обещает перезвонить через 30 минут. Перезванивает, говорит что деньги вернет, и может помочь найти альтернативную гостиницу. До след рейса остается часов 6. Нет, думаю, видимо этой ночью с гостиницей не судьба. Оператор букинга говорит, что если какие были бы еще расходы - они бы по чеку компенсировали бы. Никаких расходов нет, говорю, а нервные клетки не компенсируешь. Деньги вернулись, уже кое-что.
4. Однако день в Лондоне не отменишь, здоровая спина нужна. В итоге спим в Аэротеле Экспресс, прямо в здании Домодедово - 4000р.
5. Потом была длинная поездка, за время которой я привык к более высокому уровню сервиса.
По приезду домой где-то в середине марта написал в букинг просьбу пожурить как-то Блиссон, мол после этого случая пользовался Экспедией и таких косяков не было. И вообще - Экспедия с BLISSON не работает, будьте как Экспедия. Но на сайте букинга появилась надпись что сейчас в мире эпидемия коронавируса, и если у меня не вопрос жизни и смерти - то и не стоит докучать им. Мысленно машу рукой.
6. Прошла неделя или две, и тут букинг присылает дежурный ответ с сожалениями что с BLISSON все пошло не так как планировалось, но если есть расходы подтвержденные чеками то они их компенсируют. Нахожу в выписке по карте оплату Аэротеля. Тут выясняется, что центр поддержки больше не открывает чат, а предлагает звонить. Звоню через Вайбер Аут (всем рекомендую!) - робот говорит, что судя по дате брони дело уже не срочное и заниматься им не будут, в мире вообще-то эпидемия. Ок, нахожу адрес почты международной поддержки букинга (три разных), шлю на все три письмо. Это уже первые числа апреля. С одного из них отвечают - не, выписка не пойдет, нужно подтверждение от отеля. Пишу в Аэротель, они присылают копию квитанции. Высылаю ее в Букинг, Букинг присылает на карту разницу между ценой BLISSON и Аэротеля. Финансовый хэппи-энд.
7. Как я теперь понимаю, BLISSON особо и не планировал кого-то везти и рассчитывал, что 90% гостей просто забъют, а 10% предоставят в Букинг чек из Яндекс такси, а не из Аэротеля. Иначе бы BLISSON заказал Яндекс такси сам. Я считаю это тоже не очень красиво со стороны BLISSONa, но теперь можно смело пользоваться такими мини-отелями которые обещают и не предоставляют бесплатный трансфер: бронировать через Букинг с оплатой на месте, документировать отказ от трансфера в чате, ночевать в хорошем сетевом отеле в аэропорту, компенсировать разницу за счет мини-отеля.
8. За кадром и так не очень лаконично изложенной истории осталось проведенное изучение форумов сотрудников гостиниц о работе с Букингом. После него остатки моего уважения к владельцам мини-отелей исчезли окончательно.
9. Теперь можно конструктивную критику, заслуженные обвинения в мелочности и вопросы из зала.