Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Jrik писал(а) 08 апр 2020, 13:51:Проблема ЧБ в том, что если у ак на счете нет денег, с которых Банк мог бы вернуть деньги по ЧБ, то деньги списываются со счета банка.
maxzak10 писал(а) 10 апр 2020, 02:29:AlexBeast, а какой банк у вас
lapafromrussia писал(а) 10 апр 2020, 01:53:можно ли запросить чарджбек за авиабилеты, если оплачивалось с дебетовой Виза? Оплачено 25.11.19, перелет дожен был быть 25.05.20, рейс отменен 25 марта (due to the impacts of COVID-19, government travel advisories and/or health and safety concerns)
Chami Li писал(а) 09 апр 2020, 14:57:DISTer, из того, что Вы написали, очень похоже, что Вы подали заявление не на чарджбэк, а на несогласие с операцией или что-то ещё близкое к этому.
Заявления на чарджбэк с такой скоростью не рассматриваются. Исключение: банк по своей инициативе возвращает клиенту деньги сразу, потом ждёт решения от платёжной системы и, в случае её отказа, откредитовывает обратно зачисленные клиенту средства.
Либо второй вариант: Сбербанк просто тупо ваше заявление в шрёдер запихнул, иными словами - до платёжной системы ваше заявление не дошло и не дойдёт.
Есть ещё третий вариант: сотрудник, к которому попало ваше заявление, абсолютно некомпетентен.
Jrik писал(а) 10 апр 2020, 12:15:Тут пример, когда банк выпустивший карту (Сбербанк) и банк торговой точки Поебда (Сбербанк) - это один и тот же банк.
Предлогаете Сбербанку списать деньги у себя с расходов и вернуть клиенту?
bryce.terner писал(а) 10 апр 2020, 01:55:Вы хорошо и много пишете, однако, это, мягко говоря, не так. Иначе бы не было быстрых возвратов после банкротства продавца услуги. Рынок платежных карт/систем так давно существует, что подобные вещи там давно и очень разумно отрегулированы. Наличие денег на счете - это дикое и смешное ограничение в развитом мире платежных инструментов. Для таких мерчантов, как авиакомпании, существуют правила платежных систем, обеспечивающие интересы их покупателей. Они многообразны. Сейчас обычно используются банковские гарантии. Именно с их использованием возвращают деньги клиентам банкротов.
Туляк писал(а) 10 апр 2020, 12:20:Не совсем так. Деньги у Победы есть. Просто конечный хозяин у Сбербанка и Победы - один. И откусывать деньги своего хозяина и перечислять их клиенту сейчас не будут.
Jrik писал(а) 10 апр 2020, 12:26:ЧБ вообще никак не зависит от того, есть деньги на счете ак или нет.
_strannik писал(а) 10 апр 2020, 13:01:Вообще никак. Банки получают некислый % за все карточные операции. За это страхуют риски. И это правильно.
Я вот только не знаю что будет, если банк-эквайер обанкротится. Кто тогда платит? Банк-эмитент карты?
Jrik писал(а) 10 апр 2020, 12:26:Поэтому ЧБ тут использовать нельзя, так как ЧБ это операция - которая используется для отношений между банками (а тут банк всего один)
АндрейМк писал(а) 09 апр 2020, 23:39:Тот факт, что Сбербанк обслуживает и потребителя и торговую точку, никак не должен влиять на процедуру принудительного возврата. Я потратил вечер, чтобы найти какие-то правила платёжных систем для таких случаев, но тот факт, что их нет, говорит мне о том, что для платежных систем это не имеет значения - банк должен действовать согласно процедуре, даже если это означает, что он сам у себя запрашивает детали транзакции. Если бы это было проблемой, то были бы прописаны особые правила; но почему-то платежные системы не прописали в правилах, что если банк один и тот же, то принудительный возврат невозможен.
Chami Li писал(а) 10 апр 2020, 13:36:Приведите, пожалуйста, пункт правил хотя бы одной платёжной системы, который подтверждает ваши слова. Это будет полезно всем, кто столкнётся с такой же ситуацией.
Jrik писал(а) 10 апр 2020, 13:53:Chami Li писал(а) 10 апр 2020, 13:36:Приведите, пожалуйста, пункт правил хотя бы одной платёжной системы, который подтверждает ваши слова. Это будет полезно всем, кто столкнётся с такой же ситуацией.
Еще раз, в примере карта и банк - одна организация, данная операция не попадает в МПС вообще, банк ее проводит внутри себя (ну и экономит кстати деньги на этом, так как не платит за эти операцию в МПС вообще)
МПС существует для передачи операций между банками (ну и для всего остального взаимодействия между банками)
Какие правила МПС вы хотите увидеть, если этой оперции в МПС нет вообще.
Jrik писал(а) 10 апр 2020, 13:53:Еще раз
Jrik писал(а) 10 апр 2020, 13:53:Какие правила МПС вы хотите увидеть, если этой оперции в МПС нет вообще.
Не совсем так. Деньги у Победы есть. Просто конечный хозяин у Сбербанка и Победы - один. И откусывать деньги своего хозяина и перечислять их клиенту сейчас не будут.
Скорее всего, кончится история тем, что Победа получит от Правительства деньги на возврат клиентам. Тогда эта процедура станет возможной. Неизвестно, когда это произойдёт.
Кто подал исковое в суд на Победу, деньги получат быстрее. Уже в июне. Но это - совсем другая история.
Chami Li писал(а) 10 апр 2020, 14:18:Правила, на основании которых держателю карты с изображённым на ней логотипом платёжной системы отказывают во взаимодействии с этой самой платёжной системой. Получается как в анекдоте - на заборе написано "х*й", а там на самом деле дрова.
Jrik писал(а) 10 апр 2020, 16:01:Но в случае со Сбербанком. он ее при всем желание начать не может, так как операция через платежную систему не проходила (что Сбербанк честно и ответил в ответе на претензию).
АндрейМк писал(а) 10 апр 2020, 17:10:Если операция прошла через платежную систему, то все ссылки на то, что Сбербанк обслуживает обе стороны - чушь и свидетельство нежелания банка помочь клиенту. И странно, что Вы утверждаете, что банк не обязана инициировать принудительный возврат. Эта возможность прописывается как раз для клиента, а не для банка.
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Банковские карты, счета и денежные переводы для путешествий