Вообще, путешествие предполагалось на машине с попутчицей, но через 3 дня вынос мозга достал и мы разошлись и сей и ,соответственно, с машиной ))).
И так, срок 16 дней,бюджет 1500евро,курс кроны примерно 1:8
Мы въехали через Финляндию и Швецию , от Осло отправились к Valldalen, откуда идёт паром до Geiranger по красивому фьёрду с водопадами . Дорога имела участок неслабого серпантина. Зигзаг до моста с водопадом ещё ничего, а после моста идёт крутой подъём по однополосной дороге, где от пропасти тебя отделяет только ряд булыжников. Если машины встречаются, то одна прижимается к скале и пропускает , ИМХО вниз по этому серпантину страшнее





В тех краях в горах имеются плантации клубники. Я такой вкусной в жизни не ела

Стоимость парома в Валлдале 1000 крон и попутчицей было сказано "дорого,не поедем" .Невдалеке имеется переправа за 80 крон Liabygda-Stranda,там и переехали за 30 минут. Дёшево, но не интересно, Гейрангерфьёрд посмотрели сверху одним глазком В тот же день в городке Stryn началось моё самостоятельное пребывание в Норвегии .





В Стрине я поселилась в комнате над кафетерием (600крон) дабы осознать, как быть дальше. Первой мыслью было добраться до аэропорта и улететь в Питер, ибо всё было завязано на машине и вещей было взято тоже с расчётом "машина везёт ,ей не тяжело". Потом, успокоившись, решила получить максимум удовольствия исходя из возможностей и, забегая вперёд, могу сказать, что получилось
В Стрине я освоилась быстро, там одна улица ,впрочем, почти все городки таковы, потеряться невозможно ))). Главное, что я нашла, это "турист информешнл". Эти центры есть во всех городах/городках и городишках , работают по будним дням с утра до поздна, в сезон- и по субботам пол дня. Вам дадут кучу печатной продукции (в т.ч. на русском) , расскажут ,что есть рядом интересного и как добраться туда, куда вам надо. По-английски я говорю плохо, но там готовы к таким посетителям смогут объяснить всё на пальцах, чертя по карте (их тоже дадут, как и книжечку с расписанием автобусов).
Стрин. Главной его достопримечательностью является розовый трактор )))


Как выяснилось, в Норвегии всё очень хорошо с автобусами. Из любой точки в любую точку можно добраться комфортабельным басом , проблем с местами нет,билеты у водителя (можно картой, там вообще везде можно картой),но удовольствие дорогое, примерно 150 крон 2 часа поездки.
Недалеко от Стрина распологается ледничёк Бриксдаль и дорога идёт мимо красивейшего места, я даже остановилась там на денёк. От остановки автобуса до ледника идти километра 3 в гору, можно сесть на курсируюший автопоезд (180 крон туда-обратно) , но и от него с километр идти.









Вопрос с дорогой домой был решён сразу, ибо у "норвегиан" была промо и билет Осло-Хельсинки я купила в инете за 20 евро. С интеренетом, кстати, не всё так просто. Он везде, но для тех, кто со своим ноутбуком, найти компьютер непросто. Оптимальное решение-библиотека, инт-т бесплатный 30 мин. (можно попросить и дольше),по кроне распечатка на принтере, но иногда библиотека работает не по расписанию, а как захочет поработать библиотекарь , в Стрине именно так. При крайней надобности инт-т есть в "туристической информации", но дороговато. И так, у меня был обратный билет, много времени, не очень много денег,куча вещей и прекрасное настроение . Я переделала маршрут с привязкой к одному месту,где собиралась поселиться,отдыхать, наслаждаясь окружающей красотой, и делать оттуда вылазки на фьёрды и другие интересности.
был выбран Sogndal (местные говорят" Сандал"),туда и поехала после Стрина.



Я поселилась в гесте за 290 крон с завтраком. На этаже была одна, так что получился шикарный вариант, плюс с завтрака всегда можно было взять бутерброды и пр. ,за этим не следил никто , там вообще не сильно перерабатывались, рецепшн работал пару часов утром и пару часов вечером ))). Однако, рекомендую, ибо плюсов полно , в т.ч. остановка автобуса рядом с гестом.








И вот такая красота легла на гору в паре километров от геста в первый день моего поселения


