Маленькое предисловие “почему снова в круиз”: Этот круиз у нас получился спонтанно, т.е. не был запланированным. В конце июня мне надо было выходить на работу после декрета, и, конечно, хотелось на недельку куда-нибудь смотаться. А тут у Аирболтика как-раз распродажа билетов на перелеты в июне. Прикинули, во сколько нам обойдется недельное пребывание в Риме, и получилось цена почти соизмеримая с ценой круиза. Естественно, выбрали круиз. Выбор пал на маршрут MSC, т.к в портах захода мы не были, кроме Барселоны и Рима: Предкруизный Рим Генуя Марсель Барселона La Goulette(Tunisia) - Тунис был заменен на день в море. Валетта и Мдина Мессина
О корабле. Скажу сразу, что многое понравилось и дальше будет констатация фактов и мнение, естественно, чисто субъективное.
Регистрация и посадка на корабль. Корабль отправлялся из Рима, порт Civitavecchia. От станции Термини мы доехали на региональном поезде за 4.50 евро на одного. В пути 1 час, обратно чуть больше- 1.10. От станции дошли до входа в порт, стоят автобусы-шаттлы разных круизных компаний. Нашли вывеску MSC, сели и доехали до корабля. При бронировании у нас был он-борд кредит 50 долл. США. А оказалось, что 50 не на каюту, а на каждого. И чаевые (в сутки 7 евро с человека ) можно было списывать с он-борд кредита. Еще нам, как купившим круиз через американского агента cruse.com, выдали купоны на бесплатную минеральную воду, ежедневно 1 л, употребляли за ужином. Сначала надо было сдать чемоданы, там только показали распечатку со штрих-кодом. Выдали конверт с книжкой-инструкцией, наклеили бирку на чемодан. Потом пошли в соседний ангар, при чек-ин уже нужно было дать паспорта. У нас, как граждан страны Евросоюза, паспорта не забирали. На картах уже был проставлен наш номер столика,время ужина и название ресторана. При бронировании мы указали приоритет общения - русский язык, поэтому нас посадили за столик с русскоговорящими, ими оказались москвичи: форумчанин zdm с сыном. Берут депозит 250 евро на каюту, независимо - картой будете расплачиваться или наличными. Если в конце круиза планируете расплачитваться картой, то эта сумма блокируется на карте, если налом - то тогда надо внести эту сумму наличными. При входе на корабль встречали прохладительными напитками: вода и апельсиновый сок. У нас в чемодане было 2 литровые бутылки виски, купленные в дютике для дома. Все оказалось в каюте. Дорожный утюг тоже не конфисковали. Еще в ручной клади было 2 бутылки виски по 0.5 л (для употребления на корабле), тоже все пронесли. Так что при посадке жестких правил нет. По поводу одежды для ужинов: было 2 вечера formal. Если хотите сфотографироваться с капитаном, то скорее всего мужу нужен будет костюм, тк. на фоне остальных он будет смотреться не очень. Капитан "принимает" в центральном холле. Был ли водопад из шампанского - не могу сказать. Мы просто не ходили, тк я не брала мужу костюм, в ресторан он пошел в светлых брюках и обыкновенной рубашке с коротких рукавом, никто слова не сказал. Про второй вечер я вообще не знала, не обратила внимание на отметку в программке. Поняла это только по тому, что большинство мужчин в ресторане были в костюмах. Женщин в супер вечерних платьях было мало, просто в нарядных. Мне показалось, что дресс-код на MSC более простой, чем был у нас на Селебрити. Остальные вечера: одежда обыкновенная, для мужчин - джинсы, футболки, рубашки. В шортах ни разу не видела, думаю, в такой одежде в ресторан и самим неприятно идти.
Последний раз редактировалось GalaN 03 авг 2011, 14:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Бронировали внутреннюю каюту, но в тот момент у MSC была акция: апгрейд на 2 категории выше классом. Поэтому нам досталось каюта с балконом на 10 палубе.
Каюта очень просторная, ванная комната на MSC большая. Есть полочки, куда можно разместить туалетные принадлежности, косметику. Розетки 220 вольт в каюте 2 штуки.
Преимущество балкона оценили только на 4-й день, после Барселоны, когда смогли наконец-то сидеть на этом балконе. До этого был очень холодный ветер, и сидеть, даже укутавшись с головы до ног, было неуютно. И еще после того, как отплыли от Барселоны, через 2 часа, я увидела стаю дельфинов, которые, выпрыгивая из воды, спешили отплыть подальше от корабля. Пока бегала за фотиком, успела сделать только четыре кадра.
Сервис в каюте был отличный. Убирали номер, меняли полотенца и расстилали / застилали постель во время нашего завтрака и ужина. Но фигурок из полотенец не было, шоколадок тоже. В ресторанах официанты не очень расторопны. Не сразу убирается посуда, могут стоять и чесать языки между собой. В основном ресторане ужинали по 1.5 часа, не меньше.
Для многих животрепещущая тема, поэтому напишу более подробно. Чай, кофе и вода бесплатно с утра до вечера. Соки только утром. Но, на вкус похоже на напиток зукко, а не сок. Воду утром не разрешали наливать в бутылку.
Еда съедобная, большой выбор в обед на шведском столе, но на вкус обыкновенная, без изыска. Морепродукты (креветки, кальмары, мидии) были консервированные, давали в основном в виде салатов. Лобстеров, устриц, крабов и т.п. не было совсем. Обед до 15:30, потом все начинают убирать. После и до 17 часов можно перекусить гамбургерами, сосисками, картошкой фри, пиццей.
Ужин на шведском столе каждый день один и тот же, и очень скромный: сосиски, картошка фри, мясо гриль (курица или свинина), гамбургеры, овощи, сладкое и фруктовый салат, пицца. Поэтому советую наедаться в основном ресторане. Можно заказывать хоть все меню и по несколько раз, если влезет )))
Завтраки, конечно, однообразные и довольно скромные. Не было горячего мясного, только сосиски. А так как обычно: яйца, омлет, жареная картошка, колбасы, сыры, йогурты, запеченный помидор, мюсли, фрукты, булочки, блинчики, вафли. Что понравилось: много разных фруктов, особенно очень вкусные дыни, сахарные. Мороженое платно.
Не очень понравилась организация еды на шведском столе. Не было симметричности раздачи блюд: если с одной стороны есть одни фрукты, то это не значит, что они же будут с другой, также это касается и сладкого. Потом есть определенные мясные блюда только в одном месте, и из-за этого создается большая очередь. Также напитки могут быть в одном месте открыты, и закрыты в другом. Из-за всего этого приходится наяривать круги по огроменному ресторану в поисках того или иного продукта или напитка. Украшение стола
Ужин в основном ресторане не плохой, вкусно приготовленные блюда были чаще, чем посредственные. А 2 раза было просто бесподобное меню, например, “морепродукты на гриле” и молочный поросенок, королевские креветки и копченый марлин, и другие блюда, фото прилагается.